论坛精选 玩家部落 全部兴趣  

自说自话自测自评开博尔旗舰级4K高清蓝光播放器Q10

自说自话自测自评开博尔旗舰级4K高清蓝光播放器Q10

说起高清这一爱好啊,不免能让一大拨人瞬间燃情感慨,想必有同样经历的小伙伴们一定能从记忆深处,回忆起录像厅、录影带、VCD、DVD时代那股狂热又执着的劲头吧。那些年求爷告奶借来的录相机和带子,那些年VCD清晰度带来的视听震憾,那些年疯买的DVD五元党,而现今在你的私人收藏中,是否还有几百张VCD-AB碟,是否还有几百张软盒DVD(甚至连彩页一起收藏)呵呵,说多了都是泪啊!啊哦,现在是哪一年?2016年吼,穿越回来了吗?生穿哪,还是看看正版BD的价码和硬盘的涨跌吧,我估计也会有几百张疯狂BD收藏家刷存在感了吧,更别说硬盘得用上影柜系统了。
  OK,言归正传,追本溯源,正是因为咱们一代一代高清爱好者对如数家珍的分辨率、音频、码率和帧幅的执念,才有了如今让人荡涤心灵的画面和音效了吧。接触高清播放设备,起因还是朋友的言传和身教,那时候记得他拉着我到家里正襟端坐在5.1影音系统前,当第一次在高清电视中看到1920X1080清晰完美的画面后,内心波动久久不能平息,而当时的播放器和HDMI线材恰巧就是开博尔研发和生产的。这不嘛,二话不说,我也成了开博尔的粉丝了,不久后购入了K830I,双硬盘3D高清播放器。目前,对于高清爱好者,开博尔这个品牌深入人心,成了多少人心目中的高清播放器领导品牌,从国内第一台高清播放器、第一台智能网络电视机顶盒的诞生至今,从高清播放器的专业生产,到现在的安卓智能机的研发,开博尔分别与Amlogic,Rockchip,Allwinner等多家芯片原厂签署战略协议,如今开博尔品牌产品已经进入全球60多个国家与地区,超过300万用户。 好了好了,不炫知识储备了,说完国内高清历史轨迹,再来说说现在的4K精进年代吧,随着Ultra HD Blu-ray标准的正式制定,开启了4K新时代,开博尔也推出了多款4K规范的蓝光播放器,而哪一款是我们最想要的,哪一款又是功能效果最适合我们的?这里就不再卖关子了,接下来,我要和大家一起来体验影院级4K蓝光播放器,开博尔Q10。

评测环境
所在城市:河南省郑州市金水区
宽带提供:中国网通20M小区宽带
测评产品:开博尔Q10 4K蓝光超高清硬盘播放机
显示设备:索尼55寸高清液晶电视
音响设备:天龙功放+JBL 7.1影院系统
硬盘存储:希捷2T×11
优盘存储:金士顿USB3.0 16G高速
拍摄设备:佳能EOS 5DII EF50mm f1.4 EF70-200mm f2.8L IS II EF17-40mm f4L

开博尔Q10硬件配置堪称狂放,基于瑞芯微RK3368,八核64位ARM Coretex-A53内核架构,运行主频为1.5GHz;GPU为PowerVR G6110,支持OPENGL ES 3.1; RK3368视频能力超强,支持4K、2K视频,H.264/H.265硬解码以及HDMI 2.0 60Hz输出;实际操作界面是全新的KIUI9.0轻量化系统;支持Security OS及主流DRM 与HDCP2.2安全标准,还有三星2G的运行内存,和32G闪存可以说是比较高端了,其实与我预期的一样,这台机器仍然是主流高清播放设备首选,那么咱们就仔细瞧瞧Q10有什么能量,有什么绝活吧。从快递小哥那拿到包裹起,就开始不淡定了,想要第一时间感受的心情驱使着我,回家,我要回家……马上回家,耳畔仿佛传来歌声,哈,麻溜的拆开,黑色箱体,白色Q10字样,时尚的印刷排版,感觉好利害的样子,嗯,不错。把Q10主机抱着来仔细端详,感觉有分量,感觉厚重,是一种稳重的器材感,这是什么词汇,俺自创的吧,因为市面上几乎所有的安卓智能机器,在我眼中塑料玩具印象难以破除,更别说花亲钱去购买了对吧,我想大家一定也有同感。呵呵,迫不及待地接着拆啊,打开了附件包装。遥控器,WIFI天线,HDMI线材、电源适配器,我这就开始安装了……一番折腾后,画面点亮,心情也跟着点亮,难以抑制的激动,开机画面后,我第一时间进入系统选项,找到WIFI连接,更新固件,说来开博尔为了Q10也是软硬兼施,精研硬件的同时,还把软件开发做到极致,看到官网上,两个月内居然五次固件更新耶,希望开博尔能在自家全系列甚至老款机型的固件开发上能更上一层楼,软实力也是很重要的嘛,照这个节奏看来,开博尔要爆发Q10潜力的瞬间还在后面呀,给开博尔软件开发点个赞先。探索了全部设置选项后,发现了时钟设置的各种美好;音频方面设置有源码输出,这个选项对于发烧友来说是个福音,能最大程度的还原各种格式的音频效果;Q10独创的自动在线下载字幕收藏和海报墙收藏功能也是一招鲜吃遍天,界面简洁下载速度迅猛,不用一个个去射手网之类的找来找去了,感谢开博尔开发的这项实用功能呀,此乃我等懒人的巨大福音呀。说起海报墙收藏功能,启动该项功能是有一个大前提的,必须把硬盘内所有支持格式的视频文件名重新进行规范命名,这样Q10才能自动引导系统自动下载字幕和海报;遥控器还是以往的经典布局,个人发现导航键取消了,取而代之的是,在任何播放情况下,能够直接呼出酷毙炫呆的多种特效菜单,整体效果一如既往的无可挑剔,就像对开博尔这个品牌的依赖。 更新了版本号:Q10 V1.0.23的固件后,开始各种播放测试,先用专业的super hivi cast将SONY电视和JBL 7.1调试到最佳状态,接下来测试Q10在视频和音频两方面的表现力,从2K-4K,开博尔Q10播放顺畅、解像完美、音视频呈现绝佳的表现。经过一系列视频、音频、图片、网页、APP、字幕,海报等等功能的轮番轰炸式的测试,感受到开博尔Q10不只是良心之作,而是树业界标杆,引领了4K新潮流。

所属兴趣: