论坛精选 玩家部落 全部兴趣  

五月蒙古国户外探险游记!有山有水、有亮点有PIU~PIU!!

从蒙古回国已经二十几天了,原本想精心准备一下,做一个特牛逼的开头,再写一篇华丽的***。想来想去还是有什么些什么吧,真实才最重要。更重要的是,文字功底水平有限
废话不多说直接上图!!

D1北京到乌兰巴托,D2赶往猎场,D3钓鱼、狩猎,D4钓鱼、狩猎,D5乌兰巴托,D6回京

第一天:
中午我们一行9人到达蒙古首都-乌兰巴托的成吉思汗国际机场,虽然是国际机场但是实话说论气势真的比不上国内的三四线城市的火车站,比较旧。
言归正传,出发之前我们带了14把鱼竿,在机场办理了托运手续,由于行李超额,还多花了450块rmb,下次要提前准备好了。

就是这些鱼竿,在机场等着行李的时候,迟迟不见我们的鱼竿,问过工作人员才知道由于托运的行李较多,飞机在北京装不下要等到第二天才能过来,无奈只能第二天赶往营地了。临时决定下午在乌兰巴托市去逛逛。

到宾馆安屯好之后我们找到一家蒙式西餐店,印象比较深的就是这道菜,长得像韭菜盒子的里面是纯羊肉,本人觉得非常好吃,白色的又像饺子又像***,味道可以说是好评如潮,也是羊肉馅的。排骨是原味的,也很纯正。吃过一次这里的羊肉之后感觉国内的 尤其是大城市里的羊肉没法再吃了,味道、口感差的太多了。

大家看这道菜像是什么肉??不卖关子了,开始我点的时候以为是牛排。吃到第二口感觉异常的嫩,也没有牛肉的劲道。问了服务员才知道是牛舌做的,味道还是不错的,只不过个人感觉 一想到我嘴里嚼着另一个生物的舌头,就吃不下了,怪怪的。

这个不用介绍了吧,蒙古的羊排。我自己吃了四根,要不是不好意思还能再吃两根,要知道这份羊排很肥的,只怪太香了,无法抵御诱惑。

午饭过后,本着不浪费时间的原则一致同意去逛逛市区。这是当地非常有名的羊绒店【GOBI】,负责任的说这里的任何一件商品都要比国内某斯的要纯,而且价格最多也是某斯的1/3,举个例子,一件长款大衣只要3000左右,再强调一遍100%纯羊绒的。朋友们如果有机会去蒙古一定要多买几件,里面的款式完全不是国人想象的样子,反过来甚至要比国内一些款式还要时尚,这个品牌在欧美奢侈品商场非常流行,很早就走的是国际化路线,所有的款式放在任何发达国家都不会落伍的。
听当地一位精英阶层的朋友聊起这个品牌几年前在北京也开过店,不过很快就倒闭了,原因嘛,简单来说就是受到了各种非正常的压力,具体情况不说大家也明白吧。

这是总统府广场的成吉思汗像,蒙古人心目中成吉思汗就是他们的神,距离乌兰巴托东部几百公里有一座小山,山顶是平的,蒙古朋友说 在他们心中成吉思汗就长眠在那座山下面,虽然都知道成吉思汗是牺牲在路上的。

这就是总统府全貌。

这两个战士叫不上名,可能是左右护法吧。哈哈。

知道的朋友可以留言跟大家分享下。

这是蒙古国的国家博物馆,我们到的时候已经下班了,很遗憾没能参观,下次一定要看看,每到一个地方当然要适当了解当地的历史文化,不然少了些味道。

这是国家博物馆门前的一口大钟,我们一下就被吸引过去了,因为上面的文字是中文,【山西、丰镇府、顺城街、广明炉、吉日造】大家一致认为这是当年晋商驼队留下的。同时也感慨堂堂一个国家博物馆竟有这么宽广的胸怀,在自己的博物馆门前摆放别国的文物。

【山西、丰镇府、顺城街、广明炉、吉日造】

后面白色的建筑就是蒙古国历史博物馆,就在国家博物馆后面。同样因为时间关系,没能参观。之所以这么遗憾,主要是中国和蒙古还是有很多历史渊源的,不说大家也能猜到了吧。

说说蒙古的交通,让我们意外的是乌兰巴托市区堵车非常严重,原因主要是以下几点:1、乌兰巴托当年规划的时候只计划容纳50万人口,如今已经到150万了,后果可想而知。2、由于蒙古的关税低,几乎家家都有车,主要以二手车为主,大街上见到最多的是二手丰田普锐斯,二手陆巡、普拉多、图片里的车叫【嘎斯】是经常见到的。二手的价格从七八千到几万不等,所以即使收入不高,在蒙古买辆二手车对当地人来说也是很容易的。3、直到去年全市区都没几个红绿灯,今年才加装了一些,可还是明显不足的,而且蒙古人开车跟我们差不多,各种加塞变道都有,所以造成了比北京还堵的路况。

这三辆车是我们这次用到的五辆车中的三辆,都是二手的,丰田,雷克萨斯,个人最喜欢最后那辆皮卡,是福特的f250,前排都能做三个人,就是宽敞。透露一下,这辆车他们买的时候里程是六万多公里,成交价16万rmb,好羡慕。大家注意到了吗,车顶上白色的东西,没错那是雪啊。当时北京白天已经零上二十几度了,幸亏做足了准备。
第一天就草草结束了,酒店没有拍照,因为没什么值得拍的,价格是接近800一晚,条件也就国内如家汉庭的标准吧,别的都能忍,这家酒店wifi居然几秒一掉线这是此行唯一不满的。

这是当地一家很大的仓储式超市,第二天出发去营地之前来这里采购必要的物资,蒙古当地是有禁酒令的,不是不让喝酒,而是有时候固定某天任何商店超市都不卖酒,还好我们蒙古朋友提前准备了三箱啤酒,十几瓶蒙古产的伏特加,还有我们自己带的白酒,不用担心酒不够了。

说到超市,提一句,让我印象深刻的是,这里很多东西都非常便宜,比如巧克力,价格也不到国内的三分之一,而且还是进口的,味道嘛个人觉得很好吃,绝对不输给德芙,费列罗,口味很多。

是不是很眼熟,没错,就是果粒橙,也不奇怪了,可口可乐旗下的产品,谁也没规定只能在中国卖。
路上经过另一家超市,我们买了一整只羊,当然是杀好的,价格也很低。要是直接去牧民家里买的话一只羊只要人民币四百左右。

东西准备好了,就出发了,无视黑色斑点吧,这是越野车常有的,经常过泥地整个车都变成斑点狗了。

路上经过一个“小镇”给车加油,说是小镇其实这是蒙古其中一个省的省会,白色卡车那里就是加油站。加油员很任性,我们等了半个多小时他才不知从什么地方回来。

开近点,看到红色的加油机了吧,好袖珍的加油站。蒙古的油品都是从俄罗斯进口的,这里柴油比汽油贵一点。我做乘坐的这台福特f250是柴油版的,排量6.7L,有好大概是百公里十六七个吧,如果是汽油机的话土豪也会心疼油钱了。

这张没有参照物,看不出来大小。

看车标够大了吧

有名有姓

好大的胃口

这里开始蒙古的天,蒙古的云,蒙古的山水一直在震撼着我,本人照相水平很差,大家将就看吧。身临其境的我当时心里只有一种感觉,纯净。

为了天黑之前赶到营地我们选择在车上解决午饭,别小看这一片火腿一片面包,饿的时候比什么硬菜都香~~

路上随便拍的,比较能代表蒙古建筑的房子。大家都知道,蒙古不应该都是蒙古包吗?没错,在乌兰巴托城市周围有很多蒙古包,那些都是外地的牧民放弃放牧到首都生活的人搭起来的,不能说是贫民窟,他们也不觉得自己穷,有肉吃有酒喝就满足了。再有就是牧区一般以蒙古包为主,有条件的回加盖一间这样的砖房。起这种房子其实就是苏联时代留下的印记了。

离市区越远气温就越冷,这里的冰要等六月下旬才能完全化掉。

到达营地之前先要经过这里,我们的营地在国家自然保护区里面,这道关卡就是不让外人进入的,当然我们不是外人。

陷车了,距离营地木屋不到五百米,见怪不怪了。开春之后雪开始融化,但是附近又比较平坦 ,导致雪水流不走把地面泡烂了,没有不陷车的道理。

这几位蒙古朋友干活还是非常利索的,半个小时三辆车全部脱困。

加把劲啊。
多说几句,蒙古人还是很实诚的,为了把车拉出来,他们几个都被甩了一身的泥,之后也没顾上吃饭,去砍柴为了我们不挨冻。

没有什么特色的木屋,之所以说没什么特色是因为这种木屋很长见,但是呢  在远离闹市的原生态地区能有几件木屋也是一种奢侈吧。

里面还是很温暖的。

木屋里面干净整洁

取暖就靠他了,缺点是每天凌晨会冻醒,要起来添柴,这次队员中我是最小的,我们房间添柴任务就由我负责了,还好乡下长大的,点柴不是什么难事。

温馨的夫妻房

柴火到处都有,不要误会我们可没有乱砍乱伐,这里每年都有自然死的树木,足够我们用了。

熊熊烈火,燃烧吧。夜晚听着木柴噼里啪啦作响,感觉又回到了25年前家乡的那间小瓦房。逃离都市的喧嚣,不去想世俗的烦恼,这几天是参加工作以来睡得最香的。

被雷劈中的树,还挺好看的

天色还早吧,告诉你们,这张照片的拍摄时间时当地时间晚八点半。蒙古日出实在五点左右,日落都将近十点了,所以每天我们有足够的时间玩,晚上又睡的香。

这条河就在木屋西边几百米,说起这条河,别看不宽,可是相当有历史的。不怕各位看官不信,成吉思汗孩童时代在这条河边生活玩耍,顿时好友历史感。

这里的气候有点像东北,又不像,像的地方是气温,虽然冷但不潮湿,不像的呢 是日照时间真的好长。

因为我们是今年第一批到这个营地的团队,浴室还没有准备好(过了一冬天供水系统冻坏了),在营地的这几天我们九个人都没能洗澡,也算深度体验了吧。
不洗澡就不洗吧,可是我这头发属于油性的,一天不洗都不行,接下来大家猜到了吧~~~~
这是我河边洗头的视频://www.miaopai.com/show/1oOcT7HVtKC0p0zgUdH0WA__.htm

其实设备是很好的

还有桑拿房

这是四月初的景象,一个月的时间变化还是不小的。

我还算是皮糙肉厚了,这个小小的储水式的洗脸台还是让给队友吧。

这是我们的餐厅,颠簸了一天,我们所有人吃的都是平时饭量的两三倍。

前面提过我的照相水平有限,加上我的设备就是一台小微单。实际我们看肉眼到的星空要比照片里震撼一万倍。大家看到北斗星了吧,小学课本里学过之后还是第一次这么认真看过北斗星,对了,还有北极星。

这张是同行的一名队员拍的,人家设备也好,技术也好,回去我也打算好好学学。

转眼到了第三天,开始进入正题了。
吃过早饭后,我们开始学习路亚钓法。懂的人都知道路亚是钓凶猛的鱼类的,国内也没有太多场合接触路亚,我们几个人几乎都不会,好在大家的兴致都很高。

不到半小时,大家都能正确的抛竿了。鉴于我们都不是专业钓鱼的,索性,学了点皮毛就直接出发去第一个钓点,直接实战。

半路发现一个动物的头骨,一概是一头鹿,随行的蒙古朋友说应该是被狼吃掉的。

不管专不专业我们气势还是很足的。

路上随拍

//www.miaopai.com/show/iNR1YwM~sjfPhf7MbFXneQ__.htm

大家也看到了,河道两边的雪还没融化,洄游产卵的鱼群还没赶到,在这处钓点大家都没有收获。

看时间也到中午了,还是先回去吃饱肚子再说。

由于我们安排的行程较早,这次不能看到草原的绿色了,这张照片是此行见到的为数不多的绿色。

每当抬头看天,我只想深呼气。因为太蓝了,太干净了。

直观感觉这里的云层特别低,对于我的感觉,蒙古朋友从两个角度解释了我的感受。
1:因为空气清澈,没有多少杂质,所以能见度好,能看见更远更高的距离,所以显得云层低,2:蒙古本来就是高原,虽然没有特别高的山峰,但是整体海拔是要比北京高的。

回到营地,发现羊肉已经煮好了,肚子正饿着呢。二话不说先盛一小盆米饭,再切半斤羊肉,浇上辣酱,这个量在国内放到我们任何一个队员身上都是不可能的,我居然吃光了,还喝了一罐成吉思汗啤酒。

图片已删除

重头戏来了,午饭过后大家休息了一会,聊聊天,散散步,下午两点全体出发,经过半个小时颠簸,我们到了非常僻静的专属靶场。

国际惯例,我们开始各种拍照!!!

这张怎么样?我手里这把木柄的是我最喜欢的一把,因为最贵,德国毛瑟。快门闪过的一瞬间我的手就垂下去了,太重了,在国内也没机会联系,拿不动是正常的。

图片已删除

自拍!

看到我穿的衣服了吧,从外到里依次是 冲锋衣,优衣库羽绒服,抓绒,T恤,跨栏背心,穿这么多居然没觉得多暖和,具体温度大家脑补一下吧。
对了下面我连毛裤都穿了。

考虑到队员身份,本文中不会出现他们的照片,大家就凑合着看看我吧。

图片已删除

ak

具体型号记不清了,不是47

ak
这把也不是47.
很精准,只要十字对准了就能中。

德国货明显不同吧。

图片已删除

合照

选择钢板是因为耐用,因为我们练得多,用纸靶太浪费了,也不环保。

力量还可以吧。

让人意外的是,队员中很多人是第一次打靶,居然命中率都很高,听着金属撞击的声音很是过瘾。
//www.miaopai.com/show/hxaAhW0FyTEh1~69pvtWKw__.htm
人们在做喜欢的事的时候,时间总是过得飞快。
有意思的是,不是有人看时间觉得晚了,而是都饿了再一看表发现不早了。

回营地的路上我们绕路到了这里。

有人知道这是什么吗?

来张近照

蒙古朋友介绍,这里是纪念成吉思汗母亲的地方。经常会有当地老百姓自发的来祭奠。

这位大叔是不是很有味道。其实他特别腼腆,我们以为女队员挽着他胳膊照相她都脸红了,既淳朴又可爱。他的名字很有意思,跟我国一位著名蒙古族歌手同名,猜到了吗,那位歌手最有名的一首歌叫《天堂》。

切肉真的太利索了,不愧是草原上的民族。

简单粗暴。没有多余的作料,原汁原味的做法。

这是蒙古的做法给我们考的羊肉。味道不用说,我们都非常喜欢。

看出来这帅哥要干什么去吗?
晚饭过后,我们聊天聊到大概十点,夜里十二点按照事先安排好的,其中四人起床,上车,进山------------hunting!
强调一下,我们所有手续是齐全的,所以也是完全合法,具体细节就不在这里写了,有兴趣的朋友可以私信。

四个队员,两个蒙古人,两辆车。

出发了!!
时间是夜里12:30.
回营地的时候已经是凌晨四点了。虽然又冷又困又累,但是大家兴致还是很高,在餐厅吃了点东西,聊了一会才回去睡觉。

由于第三天钓鱼没有收获,第四天我们自然醒之后赶往另一处钓点,路程大概一小时。

满地都是壳。。

火腿,鸡蛋,酸黄瓜 纯牛奶!!在国内,平时一个三明治都吃不完,在这里我们每人最少两个起。可能是运动量大的原因吧。

这几天在营地,早餐基本都是三明治为主。火腿口感上比较纯,没那么多淀粉的味道,面包片在炉子上烤一下就完美了。 

路上看到正统牧民的蒙古包。

新生命

牧民的围栏

小弟在前,大哥垫后。

河水还是那么清澈。

到了第二处钓点,看上面几朵云感觉伸手就能抓到。

这里明显没有那么多冰了,期待有收获吧。

照片里看不到,这边已经能看到成群的小鱼了, 都是十公分左右的。

要不是因为天冷,真想跳进去。

前面提到过,因为季节关系,大批的鱼群还没有洄游上来,这个时间能钓到已经非常不错了。
这是一条细鳞鲑,我的脚是245mm的,鱼大概30cm左右吧。

更重要的是,队员中没有专业玩路亚的,所以也是影响收获的原因之一,不过大家体验到了,都很尽兴,回到营地后都吵着胳膊疼。

看这力度,胳膊能不疼吗

回国之后专门翻出来路亚的视频,还真的没有类似的动作,用力过猛啊啊啊啊

回营地的路上看见蓝天就忍不住拍,怎么拍都能做屏保。

就是通透。

没有一丝杂质。

因为季节还没到,能见到的野花非常少,反而让我们格外兴奋。

这个画面其实可以拍个延时,当天风不小,拍出来应该不错,无奈三脚架忘在营地了!下次吧。

嫩绿的新叶、地面的白雪、对比那么强烈,又那么和谐。

多么蒙古的画面。

蒙古当地人介绍,这里的牧民不管养多少牲畜,最主要的目的居然不是为了卖钱,放牧早已是他们生活的主要部分,需要钱的时候就卖一些,比如买些生活用品,购买过冬的牧草等等。其他的就这么养着,一直养下去。

经常在路途中看见一个牧民骑着马带着一大群牛或者羊,就他一个人,有时候出门个把月也见不到人,也不会觉得寂寞,因为他们早就习惯了。

回到营地第一时间处理好,不少人还是第一次吃细鳞鲑呢。

虽然不是大马哈鱼籽,这个也很美味了。

听说伏特加和鱼籽更配哦!!

晚饭之后稍事休息,23:30全员继续进山!!

一切准备就绪

导猎有句话印象特别深刻, 在野外最危险的不是野生动物,而是你手里的家伙。确实是这样的,动物在大部分情况下,遇到人实惠逃走的。但是再精密的武器也会有走货的概率,虽然这概率微乎其微。所以任何时候枪口都不能指着人。

具体细节还是不贴图了,真的怕和谐掉了。有兴趣的朋友随时私信,或WeChat 幺八五幺幺二八幺八三四

时间过得好快,转眼第五天了,正好大家的体力也差不多到了极限。早早起床收拾行李,返回乌兰巴托。

路过一个小镇,虽然没那么多现代化的基础建设,但很干净,典型的俄式建筑到处都是,毕竟收俄罗斯的影响还是很大的,连文字都是俄文标注的。

大约晚饭时间我们回到了乌兰巴托市去,其实下午就能到达,无奈从市郊开始一路堵到酒店,本来计划好的下午参观甘丹寺的计划也泡汤了。

一间小饭店

思科在这儿也有业务。

这是一个蒙古特产的商店,第一天见到还以为住宅呢。

晚饭之前我自己去办了点事,回来的时候大家都吃完饭回到九点了,只好自己解决了,就是这家,现在想想冲着这店名也不该进去,翻译过来就是(好吃的拉面),味道嘛,恰恰相反,简直就是酱油水泡的面,吃了两口就回去睡觉了。正宗点的面馆怎么也不会起这种名字。有朋友再去蒙古的话千万别去这家了。

最后一晚住的是蒙古的香格里拉,吐槽一下这酒店,旅程中总会有一点小遗憾小缺陷吧,标间一晚rmb约2000.看了下国内的便宜500到1000不等,经济水平不同也难免吧。
下次就朱华美达就行了,差不到那里去,价格在1000左右。

或者下次出机场就直奔营地,玩个痛快。

不过早餐还是非常棒的。

第六天起了个大早来到机场,收到一个崩溃的消息,飞机晚点12小时。

索性所有人一致同意,折去参观甘丹寺,再逛逛街。

甘丹寺位于乌兰巴托市中心,是蒙古最大的寺庙。乌兰巴托市的前身大库伦是甘丹寺的基础上逐渐发展成城镇的。

寺内最引人瞩目的是章冉泽大佛,此佛高28米,全身镀金,镶嵌大量宝石。
当然国内有的是比这里恢弘的寺庙佛像,但又有多少真正有几百上千年沉淀呢?

这里提一句,蒙古的甘丹寺跟我们西藏的甘丹寺可不是一回事,互相都有各自不同的历史背景,有兴趣的朋友可以找找度娘。

偶然在路边发现了这个露天的火车博物馆。

在国内基本见不到了

记得99年的时候在东北见过这种,当时是拉木头的。

国内很快连绿皮车也要消失了吧。

路过一家ktm专卖店,有几个人走不动了。他们作为自身的摩托玩家,口水都要流出来了,在国内想买一辆实在是太贵了。

我们就这样逛啊逛啊,逛到晚上,回到机场继续等。

不得不说这次延误不是蒙古方面的原因,而是接到通知说北京这边天气不允许降落(国航),奇怪的是蒙古航空飞北京的航班照常飞走了,再次对国航无语了。

平坦的路面,证明我们已经回到帝都了。

非常充实、刺激、终身难忘的一次旅行,觉得有意思的朋友多多留言吧,本人非常愿意跟大家交流学习。

第一次发帖还请各位手下留情啊 !!

所属兴趣: