房车独行滇藏和新藏线—中国西南西北边境线漫游记!(连载完!)
房车 发表于 04/30/2017 20:32:37
北方的大篷车05/24/2017 22:41:28843楼
2017年5月21日
昨夜露营在矮寨德夯苗寨景区,一夜都在下雨,早上起来我们就活在仙境中了!
雨还在下,是那种无处不在散射一样的雨,打着雨伞也没有作用,看来德夯苗寨是无法雨中游览了,于是我们离开苗寨,去看云雾中的矮寨大桥。

德夯苗寨景区的巨大停车场,这里游人很少,或许今天有雨,人就更少了!

群山环绕,山谷间溪水匆匆,正是插秧的季节,云雾中的梯田非常漂亮。

选择不走高速的好处就是你可以看到更多的风景,矮寨就位于这个世界著名的大桥下面,大桥如同彩练般凌空飞越矮寨。那种气势只有身临其境才可以感受到,确实太壮观了!
矮寨特大悬索桥位于湖南省湘西州吉首市矮寨镇境内,距吉首市区约20公里,是国家重点规划的8条高速公路之一——长沙至重庆通道湖南段吉(首)茶(峒)高速公路中的重点工程。工程为双层公路、观光通道两用桥梁,四车道高速公路特大桥。桥型方案为钢桁加劲梁单跨悬索桥,全长1073.65m,和地面垂直落差300多米!悬索桥的主跨为1176m,创造了四项世界第一:
一是大桥主跨1176米,跨峡谷悬索桥,创世界第一。
二是首次采用塔、梁完全分离的结构设计方案,创世界第一。
三是首次采用轨索滑移法”架设钢桁梁,创世界第一。
四是首次采用岩锚吊索结构,并用碳纤维作为预应力筋材,创世界第一

我们在小镇上到处乱转,就为寻找一个观看大桥最美的角度,

云雨中在路边的小店解决了早餐,这是风景中的早餐,云蒸霞蔚,大桥若隐若现,简直是仙境一般。
矮寨盘山公路,中国最美的盘山公路之一。矮寨的盘山公路和矮寨大桥同样闻名,史料记载,修筑这段仅六公里的公路,当年2000多人次民工栉风沐雨整整奋战了七个月。其中死亡200多人,小伤小残的不计数。为了追怀死难者的功绩,当时曾在路中天桥附近竖立一尊“开路先锋”的铜像以志纪念。后来铜像毁于战乱。1987年湖南省政府拨款,按原型重塑铜像,移置在矮寨天桥上方山崖上。
这7公里左右的盘山公路以前是主干道,大桥修通,高速过境后,这条世界级难度的盘山路才有所缓解,不过车辆依然不少,公路非常险,而且还很窄,令很多司机望而却步。

盘山公路顶上三百多米的空中就是横跨两座山峰的矮寨大桥,山间云雾弥漫,大桥首尾都在雾中!
走进湖北湖南今天的风景是最美的,群山都在雾中若隐若现,宛如仙境,不过开车要加万分小心,雨雾中的山道异常的湿滑,几次急弯都感觉车会甩尾!

一桥凌空飞架矮寨,烟雨中神龙见首!

盘上公路非常窄,行驶中是无法停车的,但有几个观景台,不过要爬很多台阶,才可以看到风景,这个观景台只能看见盘山路的一部分。

半山腰的一个观景台可以看到大桥的全貌,不过相机镜头焦距不够广,无法把大桥的全貌收进照片中,身处仙境之中,看着这天路一般的大桥,只有哇塞的感叹了!

一个画面里的两个奇观,世界第一的矮寨大桥和中国最美的矮寨盘山公路,

山谷中不断的有云雾升起,大桥就不断的在仙境和人间变幻。

山谷中的德夯苗寨,中国最美苗寨。

我们就是从最下面的那里爬上来的!

在我们距离在山顶还有一个弯道的时候,在我前面的第四辆车和下山的一辆货车发生了事故,雨后的山路湿滑异常,下山的车刹车方向失控,冲到了对面车道,两辆车直接就爆胎断轴了,彻底 的把路堵死了,有点后怕,假如我们观景台下来后早离开车场两分钟,那撞到的可能就是我了!开始路面堵的车还不多,大家把货车向边上推了一下,窄一点的车都可以过去了,但我的车是无论如何都过不去的,不敢轻易掉头,雨后下山的路面更难走!只能等清障处理,但等了近两个小时,清障车还没有上来,路面彻底堵死了,这时候雨也停了,我考虑再三,看来体验感受矮寨大桥的空中仙境漫游是不可能了,路面情况,清障车根本上不来,趁着我还能掉头,赶紧下山吧!
走下盘山路,我们继续沿着209国道前往凤凰古城。
凤凰古城,建于清康熙四十三年〔1704年〕。 G209国道,S308省道贯穿全境,枝柳铁路穿境而过。这里与吉首的德夯苗寨,永顺的猛洞河,贵州的梵净山相毗邻,是怀化、吉首、贵州铜仁三地之间的必经之路。湖南十大文化遗产之一。曾被新西兰著名作家路易·艾黎称赞为中国最美丽的小城,与云南丽江古城、山西平遥古城媲美,享有“北平遥,南凤凰”之美誉。走遍中国不到凤凰古城也是遗憾!
走进凤凰新城,依旧会被各种招揽停车住店吃饭拍照游船等的人群包围,为了凤凰古城大家都可以视而不见,因为这个古城确实值得一看,古城里面还是值得认真玩味的!
这是凤凰古城的图腾!现东门和北门古城楼尚在。城内青石板街道,江边木结构吊脚楼,以及朝阳宫、古城博物馆、杨家祠堂、沈从文故居、熊希龄故居、天王庙、大成殿、万寿宫等建筑。
凤凰古城分为新旧两个城区,老城依山傍水,清浅的沱江穿城而过,红色砂岩砌成的城墙伫立在岸边,南华山衬着古老的城楼,城楼还是清朝年间的,锈迹斑斑的铁门,还看得出当年威武的模样。

凤凰古城以回龙阁古街为中轴,连接无数的石板小巷,沟通全城。回龙阁古街是一条纵向随势成线、横向交错铺砌的青石板路,自古以来便是热闹的集市。

雨后的凤凰古城清新脱俗,悠闲安逸,古老的建筑错落有致,古朴精致。

周末的下午,人群稍微少一些,古城就更多了一些安逸。

来时有朋友介绍给我们说凤凰古城商业化太严重了,其实大家可以变换个角度来理解,古城的人民也是要吃饭的,我们来欣赏风景,人家可是要糊口的,商业化是必须的,难得古城不收大景区的门票,我们才能好好欣赏这座古城,所以古城内的商业化就可以忽略了,你不喜欢可以只看好了!再说古城里的餐饮,商品价格也还没有贵的离谱,丰俭由人。条件也还不错。至少我对凤凰的感觉还是蛮不错的,没进城的时候本来想看看就走的,但转过一会以后,就决定住宿一晚,看看夜景,明天上午在在城里溜达溜达了。

苗家臭豆腐,臭的满街都是香气!

青石板的老街,这个古城至少比芙蓉镇感觉更有韵味。

在细雨中漫步老城感觉更是不一般

走上厚厚的城墙,看商家店铺众生百态。

古老的城门和城墙

古城不收门票,但古城里有几个地方是要收门票的,全凭自己喜好,不过售票景点的人气确实很少。门可罗雀!

北门城墙外面就是沱河,水乡古城,风景优美,对岸都是酒吧民宿,喧闹沸腾,凤凰比较适合80后90后的情侣。小资温馨。


北城门下宽宽的河面上横着一条窄窄的木桥,以石为墩,两人对面都要侧身而过,这里曾是出城的唯一通道。
沱河两岸是古城最美的风景所在,也是人气最旺的,尤其是晚上华灯初放的时候。

沱河两岸风景,最美不过凭栏发呆,于是我们来了一碗美味米粉,冰镇啤酒,就着小菜,然后预定了酒店房间,古城里的房间估计会太闹,酒吧歌厅不是我们老人的所爱,


沿着老城的街道,我们遛遛转了两圈,才搞明白街道和方位,

河边的风景和风景里的情侣都是我们的风景!年轻真好!

斑驳的城墙下,窄窄的石板桥,临河的吊脚楼,无数的各种店铺。


凤凰古城的标志性建筑之一虹桥,原名卧虹桥,历史悠久。

据说这是最古老的吊脚楼!

非常小资的民宿窗台,幻想自己在年轻20年多好!

古城都是有文化的,这里有沈从文故居,各种画苑,会馆,
这是古城内保存最原始完整的老街,古城夜色美,入住酒店,吃饱喝足,夜幕降临后我就扛着相机三脚架直奔白天看好的排夜景的位置

北门城外的水边当然是第一选项,这里的人比白天还多,人潮涌动,歌舞升平,灯红酒绿,人声鼎沸,酒吧的乐声震耳欲聋,古城新潮,小城最热闹的时候降临了!

古城有水才更有灵气,夜晚有灯才更有生机和浪漫。

在这样的风景里,容易迷失自己,最好不要一个人来

凤凰古城的夜晚才是最美的,白天的色彩还有点单调,

白天水面碧绿微波,夜晚倒映着生活的五光十色,微波变成了一种诱惑。

岸上人流如潮,很多美女帅哥,大爷大妈头上都带着鲜花编织的花环,成了凤凰的一景。大家都很潮

凤凰的风景白天是人生,平淡无华精致优雅安逸。晚上是生活,丰富多彩,五光十色,绚烂多姿!也灯红酒绿,酒醉金迷!

像我们这样过了50的人只能靠着墙边,细细的回味,静静的欣赏!


登上城墙慢慢的溜达,看下面的灯火阑珊,

入夜,老城里的游人渐渐稀少,老城又回归安逸静谧

这时候的老城城墙才是最美的!

我们把老城的店铺都逛打烊了,雨后湿润古老的青石板路,空无一人的老街,喧闹一天的凤凰开始进入了梦境,,,,,
北方的大篷车05/24/2017 22:41:29844楼
2017年5月22日
离开北京已经20天 了,但我今天才走到凤凰古城,距离西藏新疆还遥遥无期!这速度确实有点漫!
走过的20天其实我都还挺忙,挺充实的,一路走来走过了五台山,郭亮村,丹江口水库,武当山,十堰,神农架,张家界,天坑地缝,
昨天在路上堵车时候闲来无事,我们和我车上的导航仪的一番解闷对话:
我:“你好小任,你是做什么工作的?”
导航仪:“我是扫大街的” ;
我:"那你收入是多少啊?
导航仪:你要给我加薪吗?
我:那你得告诉你现在收入多少啊?
导航仪半天没有回答我。
我又问:“小任你怎么不说话了?”
导航仪:“我在思考人生呢”
当时我们就笑喷了,又过了一会儿导航仪又不说话了,
我们又问:“小任,你人生思考得怎么样了?”
诸位们您猜猜导航仪的答案 是什么------
导航仪:“人生漫长,我思考得当然也要漫长啊”
顿时无语了!
哈哈,一天天就是这样快乐的过去了,
不去想了,反正我一直都家在路上,什么时间,到什么地方又有什么关系?!
离开凤凰城我们继续沿着国道缓慢游历,前方路牌指示我们路过又一个古城,黔阳古城,赶紧做功课,看来这个捡来的古城也不能不逛哦!况且古城不收门票,只有内部的景点要参观需要门票。这是我后来才知道的,我们停车的车场后面有条小路,直接就可以进古城了,开始还为能逃门票小小兴奋了一下,这次出来感受最深的就是走过的景点门票实在太贵了!
黔阳古城位于沅水上游的省级历史文化名城——洪江市政府驻地黔城镇古城社区,它是全国保存最为完好的明清古城之一,古城三面环水,是湘楚苗地边陲重镇,素有“滇黔门户”和“湘西第一古镇”之称。比云南丽江大研古镇早1400年,较湖南省内的凤凰古城早900年。各种文化在这里交融。“一片冰心在玉壶”的经典诗句就是王昌龄写就于该市芙蓉楼前。
这是戴笠的寓所,曾经是中统的培训班所在地。因为我们进城走的不是正道,没从景点大门进入,所以游览的顺序就有点乱,反正我们是看古城的建筑的,怎么走倒是也无所谓了,走进古城才感觉到确实来对了!古城的建筑真的很古老,开发的力度也不大,很多都保留着原始的韵味。这是走进湖南唯一没有推销导游导购跟着你的景点,在古城里溜达的非常舒服。

幽静的大院,都是戴笠的家。古城的街道非常干净,很多人家都还住着人,游人也特别少。没有旅游团,也就没有了南来北往的喧哗。

老街幽深,青石板的小路,老屋的墙壁斑驳,房屋木板都刻写着历史的沧桑,

高门大院,这里有很多有故事的宅院!

走过很多古城,黔阳古城确实很有特点,保存的非常好,我们一条条老街的转悠,仿佛走在时光隧道里。
近年来全国各地都大搞旅游开发,很多古城破坏殆尽,商业化气息太浓,市场管理混乱,想想20多年前我们开始旅行走到现在,很多地方不止一次走过,很多地方早已面目全非,文化早已经消失没了,实在可惜!难得还有一些保存比较好的地方。还是早点走走好!

古城历史城区总面积0.8平方公里,城内青石街巷纵横交错,明清建筑比比皆是。原有五个城门今尚存四门遗址,其中西门又称中正门,其城门及门楼保存完好,门上“中正门”三字系民国时期戴笠所书。

依附南北两条主要街道而形成的鱼骨状道路系统保存完整,古称九街十八巷,现存较完好的历史街区有:以商业店铺为主的省级文化保护单位南正街;以会馆码头为主的上河街、下河街等。此外,县衙、书院、文庙、武祠遗址、古客栈、亭台楼阁、祠堂戏院等,罗列有致,功能齐全。

古老的理发店,或许现在还在营业,但我们没有看到剃头师傅,估计在边上打牌聊天呢,

这样的 老街走一辈子都不会厌倦,到处都充满新奇的感觉。

一条窄窄的老街,却记载着几个世纪朝代的历史!清朝的牌匾,民国的街道,文化大革命的标语:谁是我们的敌人!
盲目开发就是历史的罪人!

走在这样的老街上一定要脚步轻轻,不敢高声语,恐惊梦中人!因为老屋里面都有人家,很多老人半倚半靠在太师椅上休憩!

中山街,解放巷,应该加上一个改革路!

走进更深的小巷子,很多老屋内传来广播电视的声音,还有当地戏曲的乐声。

老屋的屋檐下是这些左邻右舍的欢笑声,一个八哥在不停的说着:我是阿宝,我是阿宝!当然是抄着当地口音的,我们听不懂的,问了主人家才知道,走过这群阿姨身边,我还学着用当地口音复述八哥的话,一个大妈小声的和邻居说,哦,好厉害啊,还能听得懂八哥的话呢!哈哈,我们赶紧告诉她们是刚和八哥学会的!

古城三面环水,沅江绕城而过,渔家还在修补渔网,

生活在古城里的人们节奏是缓慢的,被现代化的都市包围着,但和一路之外却是两个世界!

很多地方所谓的古城已经都是复建的新古城,实际是假的古城,还收取昂贵的门票,但这里至少还保留着很多原汁原味的老屋。太值得一看了!

深宅大院里面有秘密,

快递小哥雄赳赳气昂昂的走在老城的街道上

城墙的一个小角门,两个老哥一个葛优躺,一个马步蹲在侃大山。

古城墙外就是环绕的沅江,一江绿水。江面上几条渔家的乌篷船。

有门的地方都有老字号的酒家店铺,店面很小,质朴,但历史都很长!


落败的酒局,残砖断瓦,布满杂草的石板路,里面竟然还有人居住,很多房屋行将倒塌了。

冒充一下主人,感受一下温暖的午后阳光,傻傻的坐会儿!确实走的很累,我们把小城转了两遍。必须得好好转转,这个地方还在开发中,很多配套的建设还没有完工,不知道几年后这样的场景是否还会在了?!

晃着猫步的小主!这个高门大红对联的两边一边还保留着:毫不利己,另一边是:专门利人!虽然已经模糊不清,但那个时代的印记深深的刻画在我们心里!

街上溜达的战斗鸡!警惕性非常高!

古城里是几个朝代建筑的混合体,古城的边缘很多已经是比较现代一些的新建筑了,但都还保留着历史的韵味,

钟鼓楼,明显的是新建的老建筑。

很多姓氏宗祠,深宅大院,高墙上满是青草,墙壁斑驳,布满青苔黑斑,霉变的白墙,被岁月磨得圆滑的石板路,发亮的下马石。
街上走着放学归家的孩子们,街边的店铺不再冷清,老街一下又生机勃勃了。

没有游人的古城生意是清淡的,但生活是真实的,两天走过不同的古城,感受相当的不一样,酒香也怕巷子深!
过度的开发,商业化就是让古城沦落成天涯歌女,但不开发就会无法让古城的人们与时俱进,深闺藏秀。无论对于哪一方都是两难的选择!


唐代“诗家天子”王昌龄在此为官七年,留下了许多脍炙人口的著名诗篇,尤以《芙蓉楼送辛渐》一诗最为世人所传颂,诗人咏道“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤,洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”,诗人以“玉壶冰心”明志,成为千古绝唱。
夕阳余晖中我们离开这座梦中的古城,让我们记忆永驻黔阳古城!

沿着沅江的209国道我们顺流而下,前往程阳风雨桥,继续我们的风光之旅,一路青山秀水,那不是一般的养眼,道路比较窄,山路弯弯,车辆非常少,走乡间的公路才是房车的最爱。
这是湘西的南部,靠近广西的地界,路况后来变得很不好,还走了很长一段的县道乡道,走村串乡,路两边很少有平地,想找个停车露营的地方都非常的难,走到乐安苗乡的时候,天已经黑下来了,不知道前面路况,也不知道是否要翻山,这里已经接近我走长征路曾经走过的地方,几乎都是在山里,当时路况比较差,实在不敢继续走了,在一个加油站外面好不容易找到一块平地,但因为安保,所有加油站都被质检部门监控,不能停车过夜,请加油站师傅帮忙,最后他们让我们停进加油站院里后面的空地,当然比外面更加安全,实在感谢他们对我们的信任!我的房车第一次停在了街边加油站的院子里面露营了。大山里的夜晚非常的安静,在加油站里面又格外的安全,所以打开所有的窗户,让晚风吹进我的家,这是一个香甜的夜晚!
北方的大篷车05/25/2017 02:25:16847楼
2017年5月23日 乐安铺苗侗族乡—外寨—林溪—程阳风雨桥 100公里
2017年5月24日 程阳风雨桥——龙胜——桂林 200公里
昨夜露营在加油站,夜里下起了小雨,因为不想给加油站添麻烦,早早的就起床准备出发了,实在过意不去,油箱里面很满,只能加进去100元的油,告别了加油站师傅在细雨中继续我们的乡间公路之旅,还好昨晚没有继续走,不然要走很久才能走出乡道上省道,但省道也不宽裕,湖南湘西的南部相对来说还比较落后。道路路况有而比较差。
今天我们走的路,在8年前我房车重走长征路的时候曾经走过,当时我是从广西的资源县走龙胜三江林溪到程阳,然后走外寨进入通道转道黎平进入贵州,是沿着中央纵队的长征线路走的。今天是反方向走过来,乐安到外寨林溪三江到龙胜桂林,所以等于我又重返了当年走过的长征路,就为老婆想看看我在程阳拍的一张照片,程阳风雨楼的夜景。对于我来说是故地重游。2009年我用了72天时间带着父亲一起开着房车走了长征路,当年这段路的路况非常差,基本都是泥泞的土路还要翻山,但是风景非常美,这是一条沿路都是苗寨 的小路,一路都是风雨楼。老婆和我一样具有风雨楼情节,所以今天的路也可以用风雨一路,一路风雨楼概括!
苗寨散布在一条蜿蜒的小河边上,8年前 我走过的时候,几乎寨寨都有风雨桥,我也是寨寨都停下来,

今天也是一样,看见风雨桥就停车,只是感觉少了很多,很多地方新修了进寨的道路,老的风雨楼已经变成了装饰,甚至淹没在稻田之中,近几年这里的变化也很大,苗寨盖了很多新的建筑,到处都是乡间别墅,古旧的苗寨越来越少了,当年苗寨最显著的特征就是风雨楼和高高的鼓楼,但现在很多风雨楼和鼓楼都被新的房屋所包围遮挡,不再一目了然。

这是红军桥,当年长征的时候红军曾经走过,8年前我也来过,


有些苗寨建了一些新的风雨楼,但明显是和传统的建筑方式不同,感觉没有历史的厚重,

老婆对每座风雨桥都很兴奋,都要下去仔细走走看看,我告诉她今天你会把风雨桥看个够的,这些新桥过后你都不会去看了,因为老的风雨桥才更有感觉,做工和材料都完全不一样。

走进外寨必须停留一下脚步,这是我当年曾经发生过故事的地方,所以必须停留一下,外寨就是以前老的通道县城所在地,当年红军中央纵队就是从三江那面的山路走进外寨转道贵州的,这在红军长征历史上还是很重要的一个节点,在这里曾经召开一个比较重要的会议,当然我走长征路的时候,虽然看过很多长征历史的书籍,但都没有提到外寨,我是误打误撞走到这里的,当时是因为想顺路看看风雨桥,才偏离了长征路线,然后当地问路才知道有一条小路虽然路况很差,但可以近路走回长征路上,我根本不知道这条近路就是毛主席带领的纵队所走过的,我就是这样走上了一条正确的红军长征路线上,其实当年红军是沿着资源陇城一带的大山里的山间路很多条,漫山走过的,很难说具体是哪一条,但我恰恰走了一条伟人走过的路,几十公里我走了大半天,巧合的是遇到外寨赶集,堵在了路边,又巧合的是被当地人发现我是走长征路的,走过长征路的人很多,但走到这里的人寥寥无几,所以我被大家拦了下来!得以了解一段不被外界人知的一段历史!了解到外寨人为还原这段历史所做出的不懈努力。大家可以看看我以前的新浪博客。
二万五千里---重走红色长征路专辑 //blog.sina.com.cn/s/blog_4d5725f80100cwkq.html

外寨的村头变化不大当年的未修好的断桥依旧在

村头的老廊桥上通道转兵会议地址的牌匾也还在


两座上百年历史的廊桥,现在还是村民休息聚会的地方一个是乾隆年间的,一座是道光年间的,老通道县城的石碑也还在

这位就是当年拦我车,发生故事的人物,当年的村长,当时我还和三任的书记一起喝酒吃饭,在我长征路上的游记中记录了当时的场景。这次村头停留,吃了早饭,见见老相识,时间一晃8年就过去了,下次见面还不知道是什么时候了!
如今的外寨街道两边也是很多现代的建筑了,当年的集市被两边的商铺取代了。

告别外寨,我们继续沿着有一路风雨桥的小路前进,要翻越几座山到达广西,现在这条路虽然还很窄,但已经全部都是柏油路了!中国的乡村公路建设确实是成就很大的,只是沿途的风雨桥越来越少了,这座是有200多年历史的老桥了。


曾经进出村寨唯一的道路,现在偏居一隅,不在重要,只是一段历史了。

沿途苗寨更多的风雨桥已经淹没在高大新修的民居之中,随着岁月在自生自灭,确实令人惋惜!

这座已经坍塌一半了,周围全部被杂草包围,甚至连走近的小路都不存在了。想想当年应该是多么的辉煌!

这座也是废弃的了,这里曾经发生过多少浪漫的故事?如今都被岁月覆盖了,当风雨桥不在为人们遮风挡雨,它的存在就是一段回忆。

这是一段非常值得我回忆的路,8年前还是那么艰辛走过的地方,如今笑谈中轻松走过,给老婆讲了一路关于长征的历史故事,或许也是巧合,8年前我走过红军长征发生过重要历史地段的时候都会遇到雨,今天也不例外,刚出外寨进山雨就开始大了,而且下的还格外的大,简直就是倾盆暴雨,天漏了一样,雨刷根本刮不过来了!

山路确实很危险,路面都是雨水冲下来的红色泥浆

容易发生泥石流的地方,雨水小瀑布一般

暴雨中我前面的风挡是这样的

转过一座山,雨小了一些,但路面已经被泥石流覆盖了一半。
走进程阳景区的时候我几乎认不出来当时的样子了!8年前那么明显的程阳大寨门楼如今也被新房子包围变得很不明显了。程阳8寨变成了风景区,开始收费了,当年的国道现在变成景区内部的道路,封闭起来了。
下面我再给大家两个链接看看我当年走过时候的景观:
程阳风雨桥——二万五千里重走长征路第14天:
//blog.sina.com.cn/s/blog_4d5725f80100dpck.html
风雨桥鼓楼的故事—二万五千里重走长征路第15天
//blog.sina.com.cn/s/blog_4d5725f80100dpqm.html
对比看看会感慨万千的。看来旅行也是要趁早的!

当年让我非常震撼的,保留很完整的大跃进吃大锅饭时期的集体苗寨,程阳大寨。

如今建筑基本都翻新了,整齐的建筑变成了各具特色的新建筑。

好像只有这座鼓楼还是原来的了,但感觉不再高大雄伟了,因为周围的建筑几乎都比它高了,这里依旧是老人们聚会的地方。

这个还是老的

走进大寨内部,狭窄的街道,错落的建筑,布满青苔的窝棚

程阳普济桥,也是一个著名的风雨楼,当年是大家赶集的地方,链接中有当时的集市盛况,热闹的场景已经不再,当年的那些赶集人也不知道现在哪里了,在平阳寨吃饭的时候给店家看 我以前的照片和博客,她居然认识很多照片里面的老人,还有她的亲戚,只是有很多已经过世了!

大雨过后,本来清澈 的河水混黄


这就是最著名的程阳风雨楼,也叫程阳永济桥,是程阳的标志,程阳风雨桥是典型的侗族建筑,这座横跨林溪河的木石结构大桥,建于1912年,河中有五个石砌大墩,桥面架杉木,铺木板。桥长64.4米,宽3.4米,高10.6米。

侗族人称风雨桥为花桥、福桥或风水桥。老一辈的侗族人都认为,在阴间和阳世的交界处,有一条阴阳河,河上有一座桥,阴阳两端的人,就是以桥为生死转换的媒介的。因此,作为公益性的修桥就是“修阴功”(积德),可以储蓄自己、家族甚至本民族对未来的美好希望。风雨桥都建在村边小溪河的下游——村民们期望这座桥拦住财源,保住寨子的风水,从而庇佑自 己和家人。

只要有苗寨的地方,只要有河流就一定有风雨桥!

故地重游程阳8寨,不敢说自己曾经来过了,太多的新建筑,很多风雨桥要仔细找才可以找到了,不再是在公路上就一目了然了。

我们正好赶上马安寨的一户人家给孩子过满月酒,鼓楼的中心广场就是一个几百人的大聚会,场面很壮观,游客给主人包个红包就可以落座吃酒席了。

酒菜还是很丰盛的。

侗家歌舞表演

各个都是高手,吹拉弹唱都精通,



这是在表演男女谈情说爱的画面


看完演出我们就去转8个寨子的风景,沿着青石板的小路,把一个个侗寨走过。感觉现在的侗寨建筑不是一般的乱,很多建筑的画面是大煞风景,

这里是中国是个最美的村寨之一,到处都有写生作画的学生。

17层的最高鼓楼

建筑风格匠心独运,一个独木支撑起来的巨大鼓楼

看看细节,所有结合全部是中国独特的榫卯结构,没有一颗铁钉

走过普济桥zou'jin

走进岩寨看风景。


古朴优美的侗家村寨,是一座中国民俗建筑的宝库。

每个寨子的风雨桥都各具特色


岩寨鼓楼

穿梭在古老的村寨里面,

我们的运气不错,晚上还有侗家百家宴,60元一位,可以尝尝百家美味的菜肴。

村民们纷纷挑着担子把自己做好的菜肴送过来了


百家宴的现场,场面很是壮观,年轻人们载歌载舞,百家宴后又是歌舞篝火晚会,一直热闹到晚上9点多,人群才慢慢散去。

上次来程阳我是住在风雨桥的桥头,夜晚拍了很多照片,风雨桥的夜晚才是最美的,老婆也是因为看了那张照片才想一定要来看看风雨桥的,所以保留节目就是拍风雨桥的夜景,不过看来我8年前 的照片应该是绝版了,因为无论如何也拍不出来当时的色彩了!

如今程阳风雨桥是国家保护文物,桥面上不可有任何灯光电线,防治失火,还有就是当年的背景灯光是普通高亮度的柔和暖灯源,现在用的都是高亮度的LED冷光源,所以无论曝光设置如何都是这样冷色调了,但也是另外一种美!
这张是我8年前住在风雨桥桥头拍下的最美画面,
这张是昨晚在几乎同一个角度拍下的程阳风雨桥夜景。因为树木茂盛的关系,同样的角度已经无法拍出全貌了。
时光荏苒,物是人非,不知道再过8年后,这里会是什么样子了!

24日早,昨晚晚饭的时候,老板娘告诉了我一个可以看程阳8寨全貌的好地方,今天一早细雨中我们登上了公路对面的山顶,看到这样的程阳8寨风景,

再见程阳8寨,再见风雨桥!
离开北京21天了,今天算是基本走完了这次旅行计划的第一阶段,走进了广西,只是时间远远超过了我的计划,离开程阳我们继续向南,飘过了龙胜梯田(我们以前都游览过了)直奔桂林,桂林也早已不止一次来过,这次只是做为旅行的休整地,下午到达桂林,在城区沿着漓江骑车游览的一番,很遗憾的是现在象山公园几乎把景区都围得严严实实的,再也不能徒步漓江欣赏桂林市内沿江风光了,寻找桂林美味才是主要的,为了一口桂林米粉我骑过了大半个桂林城!
休息一天,明天直奔北海,然后开始第二段的行程,西南沿海边界线房车漫游!
晚安桂林!
