热门
人应该比种子走得更远【云南西藏新疆助学大环游】之壮美新藏线
1 196 发布于 2013-09-12 17:32:45 只看楼主 热门标准
点击查看热门标准,热门算法维度通过账号健康度、浏览、评论、点赞、收藏、转发、反作弊等进行综合评判
修改帖子

此帖已被刊登在2013年09月23日汽车之家论坛日报想要第一时间了解论坛当日最精最炫的内容,论坛日报绝对是您的终极选择!爱车风采,生活点滴,不容错过!我也要上日报


西藏篇帖子汇总:

一、快乐出发之南宁http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-a-100006-23780490-1.html

二、七彩云南之昆明http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-a-100006-23815013-1.html

三、艳遇之都——丽江http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-a-100006-23855700-1.html

四、214国道上的风景之梅里雪山http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-a-100006-23973968-1.html

五、214国道上的风景之芒康http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-a-100006-23974788-1.html

六、318国道风景之乌拉山、东达山、业拉山、99道拐http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-a-100006-24017228-1.html

七、318国道上的风景之通脉天险、鲁朗http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-a-100006-24083233-1.html

八、318国道上的风景之尼洋河、巴松错http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-a-100006-24145567-1.html

九、回到拉萨,回到布达拉http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-a-100006-24286402-1.html

十、高原圣湖纳木错http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-a-100006-24398937-1.html

十一、我的家乡在日喀则http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-a-100006-24789956-1.html

十二、无限风光在险峰——挑战珠峰大本营http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-a-100006-24828472-1.html

 

    从拉孜一路前往叶城驶入219国道,也就是新藏公路新藏公路全长2143公里沿途翻越几座5000米以上的大16个冰山达坂,穿越几百公里无人区,一路可以看到圣湖玛旁雍错,神山冈仁波齐,盛极一时的古格王朝遗址,天气多变的喀喇昆仑山。连绵的雪山,密布的湖群,随处可见的野生动物,使这里成为探险者的乐园。而要真正欣赏到这一切,人和车都要经历来自高原的考验。山高路险、干旱缺氧、气候恶劣,鲜有人烟和信号,夜路艰险,车辆不时抛锚,偶有野生动物出没,长时间寂静无声,只有车轮碾压石子和风沙拍击车子的声响,但那种超越自我、身体、意志力的考验是我们一生的财富。

 

 从拉孜前往萨嘎。沿途经过一条美丽的湖泊,好像是叫浪措。


湖面平静,无风无浪,湖水呈碧绿色。

有海鸥轻轻掠过湖面。

几只野鸭子悠然自得。

放眼眼前的风景,远处的山峦起伏有致,近旁的湖面碧波荡漾。



白墙、红屋顶、油亮的青稞,金黄色的油菜花。


窗外景色渐至荒凉,沙石路旁难得看见几棵小树。

蜿蜒的河流一直流向山涧。

巍峨粗粝的大山。

路过海拔4778米的嘎拉山。



一位大叔赶着牦牛经过。

中午在一家川菜馆吃饭,不得不说,这一路过来基本上顿顿川菜,车友笑称,川菜统治边疆啊。

沿途的川菜馆都比较小,基本上都是夫妻店,有时候聚的人多,忙不过来,车友就自己动手下厨帮忙,在等待的过程中我们发现对面有一片草塘。


一只造型奇怪的鸟儿从天空飞过。

这只黑色的鸟儿雕塑般一动不动地立于墙头。

想起泰戈尔《飞鸟集》里的句子,I leave no trace of wings in the air,but I am glad I have had my flight.

旁边一家藏民正在动手建造房屋,这里没有高楼大厦,亦没有闪烁的霓虹,却有动手劳作的欢乐,他们齐心协力,建造属于自己的两层小楼。
掠过眼前的山脉能看到远处的雪山。

大山的皮肤,这些脉络看起来很像一张地图。

这些被关起来的牛羊,性命未卜,也许下一刻它们就会成为人们餐桌上的美食。

路过一座石桥,下面水流湍急。

我们停车在河边拍照休息。



岸边的石头上刻满了密密麻麻的藏文。




咦,一群人围在这里干嘛捏

哈哈,原来是在219国道上发现了1971的路标,这可不就是老大1971bmw吗

大家兴奋地在此摆出各种姿势照相,看这俩人背影,你能猜出是谁吗?

拍完照继续上路。

留下孤零零的1971路标。

又发现一处水草丰美,牛羊遍地的美景。


前方是盘山公路。

观测头顶密布的乌云,应该是正在酝酿一场大雨。

一望无际的路上无比荒凉,骆驼刺却可以顽强生长。

大路不通,只能走弯弯曲曲的便道。

继续向前,远处是连绵的雪山。




头顶有一大片蘑菇云。

路遇急弯,眼前是开阔的山谷。在这里行车,车子时而颠到九天之上,里面跌至九地之下,简直就是免费的过山车。

如果能这享受得了这颠簸之趣,其实高原风光还是无限美好的。





晚上留宿萨嘎,小县里唯一的一条泥土路正在翻修,一场大雨,四下泥泞。

晚上温度很低,走了好远,找了一家火锅店填饱肚子。这里远离现代文明,没有网络,看不到霓虹,却逼着你一遍遍审视和认识自己。如米兰昆德拉所言,生活在别处。

一大早又起来赶路,今天的目的地是阿里。

天还没亮,周围的一切了无生气,天上的云却变幻多姿。

路过一处水塘,里面倒影出雪山的影子。

萨嘎是阿里南线的起点,在这里,汽车开出了文明,驶向荒蛮,手机信号也由满格迅速地衰减成零。


有车友说在这片空地里可以捡到好看的石头,于是大家闻之所动,都到路边“淘宝”去了。

捡完宝贝咱再出发上路。




水天一色。


翻过海拔4942米的突击拉山,不过对于我们来说,这些海拔的山口已经造不成什么影响,十多天来,大家早已身经百战。




苍茫的远山和盘旋的公路,无人区的荒凉呈现在视野中。



又经过一片湿地,前面那一黄一黑是藏獒吗?

一大片在河滩上吃草的牦牛。

半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。



旁边是游牧民族的白色账房。

这幅图应该是“一石激起千层浪”。

很喜欢这些藏式民居。

路过扎顿寺,时间匆忙,没来得及游玩。

白塔和经幡。

加油站旁边有一条大路,一条野狗百无聊赖地睡着了。

仲巴人民欢迎您。

沙漠和湖泊。

广漠开阔中竟散布着众多巨大的黄灰色沙丘,新月般此起彼伏。


一泓蓝色的湖水梦幻般隐现于沙丘尽头,而这竟是世界最高海拔河流——雅鲁藏布江的源头。



大家兴奋地拿出相机,拍摄大漠风情。

旷古微凉的荒野,雅鲁藏布的源头,海市蜃楼般的幻象。

1621路牌边,一个藏民骑摩托车带着自己孩子在此处驻足。

车队里这对父子正在沙漠里忙着拍照。

在路上。



告别奇幻沙海,继续前行。

泥巴院墙。

博大而坦荡的帕羊草原是沉默的,它包容万物毫不吝啬的供给一切生命以养料。




沿着山路盘旋而上,等待我们的是日喀则与阿里的分水岭,海拔5211M的马攸木拉山口。


下了马攸木拉山口后,在距离霍尔一个多小时车程的地方,看到一片蓝色的湖泊,我们以为玛旁雍错到了,谁知看了地图才知道这个是公珠错。






继续向前,纳木那尼雪山群峰在阳光下闪着皑皑白光。





那木纳尼雪山顶。

漫天飞舞的经幡。

哈,传说中的神山刚仁波切。它的山体上有个天然的十字架,是岗底斯山脉的主峰,被誉为“神灵之山”、“神山之王”,被藏族原始苯教、佛教、印度教、耆那教四大教派誉为“世界永恒的中心”,拥有独一无二的地位。

远远地瞥见玛旁雍错的身影。


在加油站可以更加清楚地看到山顶的十字。对了,在新藏线上往往是跑几百公里见不到人烟,沿线县城、城镇极少,出来要多备几个汽油桶,碰到加油站就加满。


路牌上写着“阿里神山圣湖,至圣吉祥”。

来到西藏的三大圣湖之一“玛旁雍错”,

唐朝高僧玄奘在其所著《大唐西域记》中对玛旁雍错也有所描写,称之为"西天瑶池"。佛教经典中将一处湖泊称为"世界江河之母",所指就是与神山并列齐名的"圣湖"玛旁雍错。

在这片日月生辉的圣土上,普通人即使只作片刻停留,都是神的眷顾。



来到被称为“圣母之山”或“神女峰”的那木尼那峰脚下,它是喜玛拉雅山的主要高峰之一。

晚上留宿普兰圣地,进入之前按照惯例要先登记。

第二天一早再次经过那木尼那峰和玛旁雍错湖。




大家把车开到湖边来张合影。

因为湖边都是沙石,张老师的车打滑上不来了。

大家一起搭把手,一二三,推起来。

好嘞,顺利的突出重围!

走近神山,圆溜溜的峰顶,白云为帽,神圣庄严而又有极大的亲和力。所有的藏民,一生中都至少要到冈仁波齐神山来转一次山,这是藏人心中至高无上的神。

再见神山刚仁波切,再见那木尼那峰。感谢大自然这一路的眷顾,让我们欣赏到如此美丽的风景。


牛羊成群,放牧者围着鲜亮的头巾。




已经十点多了,天空中还残留着月亮的影子。

飞鹰翱翔于天空。


又一次经过这个加油站,前往狮泉河方向。

再见阿里神山圣湖。

新藏公路沿线荒凉,多是空旷的无人区,给养补充很困难,这段线路是挑战人的身体正常承受能力的极限,是对人毅力的最大考验。

路况不好,再遭遇上坡,领航车水温就会过高,只能停在半路打开引擎盖降水温。到最后老酷哥建议说我们干脆开着引擎盖跑吧




山脉中间这一小片湖水像一块碧绿的翡翠。

路旁的玛尼堆是人们深深的祈愿。







连续的上坡之后,我们看到了眼前壮观的雪山群。




扎达土林国家地质公园,沧海变桑田的例证。自然的造物主,神奇的万物生。



扎达土林是经流水侵蚀而形成的特殊地貌,在距约1100年前,是强盛一时的古格王国的宫殿和寺院的遗址。



扎达土林面积达数百公里之阔,数十万年风雨的侵蚀,犹如神工鬼斧不间断的雕琢打磨,更使他玲珑剔透出神入化。




再往前行十多公里,来到古格王朝脚下。王城建在高耸的山坡之上,古老的城墙与山体沿陡崖紧紧缠绕,自下而上,宫殿,庙宇,佛堂,防御工事与土黄色的山体合而为一,坚固而大气。



古格王朝遗址完全一派西域大漠的感觉,西藏的风景多样性让前藏和后藏形成了完全不同的风貌。细想一下,感觉文化的繁荣和自然的条件成反比,越是恶劣的地方越能产生令人惊叹的文化。



这里的一些地方正在翻修,有很多当地人背着石块沿着这条土路往上运送石头。

进入山门,首先看到的依次是大威德殿,红宫和白宫。这几个殿有专人看管,有人参观时会打开,游客一走会立马落锁。



看门人为我们打开每扇古老的大门,据说这些雕刻精美的木门距今已有300多年,依旧沉重而坚固。


这里保存着很多精美的壁画,门外的帐篷上挂着敦煌研究院的牌子。

远远地能望到顶上的白房子。

沿着阶梯一点点往上爬,迎面吹来的干燥的混着尘土的风,一幢一景仿佛都在耳畔细诉千年之前的盛世弘景。



这里有很多大大小小的洞窟,相传为古格王朝的密室。




这个洞里的造型像不像一对耳朵。

在高处远眺,满眼的残垣断壁,在高原迷幻光影的衬托下,宛若神话世界。





纵观广阔的阿里大地,遍布着众多的城堡废墟,无一能与古格这般王者风范比肩。

古格王朝遗址总计残存有各类殿堂房屋445座,各类洞窟879孔,碉楼58座,各类佛塔28座,洞葬1处,另有塔墙1道,防卫墙10道,隧道与暗道4条,武器库1座,石锅库1座,大小粮仓11座,供佛洞窟4座,壁葬1处,木棺土葬1处。遗址总面积共达72万平方米,是全国首批重点文物保护地之一。 



拉轰与科比弟弟在一个洞窟里摆起了千手观音的造型。

因为山顶的宫殿真在修建,我们无缘登顶,只能原路返回。




在4000米以上的雪域高原,古格曾经创造了奇迹,而如今这一切都消逝了,只留下了一些斑驳的遗迹和大片的黄土。我们在无限的惊叹和惋惜中离开了这里。

托林寺到此一游。


晚上留宿扎达,在繁星的照耀下进入梦乡。

从扎达前往噶尔。车子在荒野里行驶着,两旁的高山颜色各异纹路纵横。









到达路标1111.


经过海拔4712米的沙子达坂。



经过日土,车队在检查站接受检查。由于之后的路比较难走,又考虑到车况不好,于是就在本地租车前往叶城。


前方是一片湿地,湿地上有各种各样的野生动物。


阳光静静地洒下来,远处的湖水闪着明亮的光线,奇妙的光影交替,眼前的一切如水墨画般晕染开来。


继续前行,当整个班公错猝不及防地跃进眼帘时,我呆呆地说不出话来,那时候,总算知道什么叫“言有尽而意无穷”。



班公错的意思是“明媚而狭长的湖泊”, 该湖的最奇特之处在于它东部是淡水湖,中部为半咸水湖,西部为咸水湖。班公错四周群山环绕,远处雪山点点,湖水十分清澈,湖水由于光照、深浅等因素,呈现出墨绿、淡绿和深蓝不同的颜色。










班公湖湖水十分清澈,能见度为3至5米,虽然这一路已经领略过三大圣湖的美景,但我还是深深地被这一大片深蓝色的湖水所折服。这里没有售票点,没有熙熙攘攘的游客,没有密集的摊贩,一切通透自然,可以坐在湖边,静静地感受来自大自然的馈赠。









眼前这片遗世独立的湖既苍古又单纯,如云锦天衣般地干净,蓝得好像失去了昨天今天和明天。这里的湖、山和天是如此的明澈,仿佛不在人间,而是神性的显现。此时我也终于相信某些幻想中的东西确实存于世间。

在湖边闲坐,看成群的鸭子悠哉悠哉地飘过,深知最美的景色多是人迹罕到处,儿那些最好奇最有毅力的人一定能看到。



这里是自然界的一块净土,也是鸟的王国,这里充满了鸟类的友受和亲情,没有天敌,没有干扰,只有祥和与宁静。



只听鸟语,不闻人声。



告别美丽的班公湖,前面迎接我们的便是数百公里的砂石路。风沙一起,整个车身上便蒙上一层厚厚的灰。




中午在路边的小餐馆吃饭,这里地方偏远,所有的物品全靠内地运输上去,蔬菜奇缺,这几日都是靠吃25元一碗的面条维持体力,加之地处高原,面条要用高压锅压很久,煮出来依然半生不熟,一切都只能将就。


走过砂石路立马又迎来涉水路,所以这一路我们真的是跋山涉水啊。






好吧,就连爆胎也成了家常便饭,我们戏称说“没有经历过爆胎的旅行是不完整的”

车队的小朋友们都学会帮忙了。



3号车正在努力跨越一个凸起的土坡。


天色已晚,看来今天注定要赶夜路。在这样的地方赶夜路,对于司机来说无疑是极大的考验,他们既要对抗疲劳,还要战胜路况,而我早就扛不住在后座上睡着了。

一早继续赶路。


这几日驰骋高原,吃不好,睡不着,没有热水洗澡,身体在地狱,眼睛却在天堂,当高山湖泊一个连着一个的跃现在我们面前,我们一次次的喊停车,一次次的昂着头背着器械走到湖边,又一次次的耷拉着脑袋喘着粗气回到车里。而今,当看到这块石头上写着西藏记忆几个字时,突然意识到,马上就要跟这片土地说再见了,而这一路的经历都只能深存于记忆,心里竟是各种滋味。


经过海拔5248米的界山达坂。


根据这个石碑上对国道219的介绍可以得知,这几日行驶的平均海拔有4663米,而最高海拔则高达6700米。

高山路难行,驾驶需当心。





当天晚上借宿三十里营房。女同胞这里条件还算好,有军大衣和被子,男同胞因为床铺不够就只能睡在车上。


早上在兵站对面的一家川菜馆吃早餐,墙上有这么一副栩栩如生的画像,询问之后得知,这幅画出自老板娘之手,而老板娘呢是一位漂亮的新疆姑娘。


离开三十里营房,一路有军车相伴缓缓向前。

弘扬喀喇昆仑精神。






哈哈,这一路不但物资匮乏,连找个厕所也不容易呢,记得刚开始我向当地人询问厕所,他们神一般地回复我说:“没人的地方就是厕所”。看这间别具一格“高原厕所”,用简易的木板搭起来,要去厕所还要先攀爬上眼前这高高的土石坡哦。

停车整顿,我们看看蓬头垢面的彼此都哈哈大笑,你看,连车都没能幸免。小伙伴们使坏,用手指在我坐的窗边写上“林紫紫在这儿,快开枪”。


车胎又瘪了。


刚上路不久,zbzo老师的车又陷水里了。哎。这一路还真是多灾多难,考验重重。

大家赶上去查看车况。

看情况,陷得不浅。

一边指挥一边找大车往后拖,这才脱离险境。


千山鸟飞绝,万径人踪灭。

在这个小县城吃碗拌面接着赶路,今天的目的地是叶城。


已经到达叶城边防站。


请期待接下来的新疆游记。







































最后编辑于2013-09-12 17:40:17
很抱歉,该主帖尚未满足精华帖15张图片要求,不能予以精华,更多精华标准点击此处查看
修改主帖
内容系网友发布,涉及安全和抄袭问题属于网友个人行为,不代表汽车之家观点,可联系客服删除。
举报
IP
回复
返回列表
1 23456 ... 10
前往
/10页
确认

更多> 精选帖子

更多> 精选视频

扫码下载
汽车之家APP

随时获取
最新汽车资讯