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夏利大朝台:登华北屋脊,揽佛界胜景,只为途中与你相见
1 353 发布于 2012-08-04 22:30:10 只看楼主 热门标准
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      72831日,到五台考察学习几日。先是朝拜了两座中国现存最古老的唐代木构寺庙殿堂,后到台怀镇和五台山顶。

 

    前几年,到过两次五台山,一次为参加旅行社,另一次为陪同专家,只是到了台怀镇。

 

    到最古老的佛教寺庙观摩学习、到五个台顶考察自然与文化景观成为时常萦绕在脑海中的愿望。一晃几年过去了,今夏方能成行。大概正应了那句俗语:“外地的和尚会念经”吧。其实并非主因时间关系,三四天足够;也非距离关系,区区二百余公里。也许正因如此,才像《黄生借书说》中讲到的“姑俟异日观云尔”吧。

 

    两日晴,两日雨,总是考验;一天天,一年年,总是改变。此行体验了清凉圣境的气候特色。五台山地区的自然和人文景观也给我留下了深刻印象。真是百闻不如一见,观光不如体验,理论不如实践,浏览不如调研。总之,此行受益匪浅。

 

   下面将考察学习情况作一简要汇报,算是自己的学***结,并与车友们交流。

 

 

   路线太原——忻州市——五台县李家庄(南禅寺)——五台县的佛光新村(佛光寺)——台怀镇——东台——北台——南台——(中西台)——台怀镇(黛螺顶、显通寺、塔院寺)——太原

    由于天气、时间原因,大朝台只到三个主要台顶,西、中台未考察,到黛螺顶进行了小朝台。还有一些地方未实地观瞻学习,总体还不错,虽有些许遗憾,但更增加了再次大朝台的必要性,并领悟了佛的真谛,世上哪有十全十美的事情?

   总里程: 715公里

 

  路线图

   图中B——南禅寺;C——佛光寺;D——台怀镇


 

卫星图

地形图


五台山,太行山北部支脉,卫星图,图中A为台怀镇

跨忻州市繁峙县、代县、原平市、定襄县、五台县,五座高峰,山势雄伟,连绵环抱,方圆达250公里,总面积593平方公里



五台山,太行山北部支脉,地形图——太古代原始陆核、造山运动、造陆运动、板块运动、强烈变质带、古老地层、第四纪冰川、冰缘地貌、外力侵蚀、差异风化等为其地质地貌基础的关键词——华北屋脊,可不是白盖


 

五台山核心区地形图,图中A为台怀镇

五台山由古老结晶岩构成,北部切割深峻,五峰耸立,峰顶平坦如台,故称五台

台山最低处海拔仅624米,最高处海拔达3061.1

五台山地层完整丰富,特别是前寒武系地层典型奇特,绝大部分地层组段以该地区的山、水、村、镇命名的,它们在地质学领域具有重要的位置和作用


五个台顶(五方文殊的位置)

五座台顶合围的地区称为台内,其外围则称台外

.

 

五台山地区主要旅游景点分布图(引用)








 

 

 

图片慨览

 

 

南禅寺大殿,即正殿,又名大佛殿,重建于唐德宗李适建中三年,即公元782年,是我国现存建筑年代最早的木结构建筑,具有极大的艺术价值和历史价值,国之瑰宝


 

南禅寺通往佛光寺的道路——台忻线——小白杨——太阳照得绿叶闪银光。

还记得矛盾先生的《白杨礼赞》吗?


台忻线山路弯道上的安全护栏——转经筒式,我第一次见到,彰显了地域文化特征


 

亚洲佛光之称的佛光寺,寺内正殿即东大殿,建于唐朝大中十一年,即公元 857年。从建筑时间上说,它仅次于建于唐建中三年(公元 782年)的五台县南禅寺正殿,在全国现存的木结构建筑中居第二位。佛光寺的唐代建筑、雕塑、壁画、题记,历史价值和艺术价值都很高,被人们称为四绝

 

林徽因1937年在佛光寺测量佛殿前的石经幢

 

佛光寺东大殿——唐风晋韵


林徽因1937年在佛光寺东大殿内同捐资修建佛光寺的宁公遇夫人的塑像合影留念


 

五台群片麻岩与五台绿岩(绿泥石片岩)两种皆然不同的岩性之间的横向接触界面——断层带及膝折褶皱——本地区两种主要变质岩岩性及代表的强烈构造运动

 

宾馆窗前一瞥——台怀镇盛夏之晨——虽然五台山上每年按平均气温界定的夏日只有16

 

秀丽台怀、生态台怀、神秘台怀、圣地台怀


五台之东台

 

五台山的名号

 

 

东台望海峰“之”路

中国佛协前会长赵朴初诗赞曰:“东台顶,盛夏尚披裘。天著霞衣迎日出,峰腾云海作舟浮,朝气满神州。”

 

 

东台下的汉白玉牌坊


 

从东台遥望华北屋脊——右北台;左中台;中台的后侧(西南方向)为西台

 

登北台之路——“壹拾贰拐”,北台——叶斗峰——华北制高点,海拔3061

康熙皇帝赋诗赞曰:“绝磴摩群峭,高寒逼斗宫。钟鸣千嶂外,人语九霄中。朔雪晴犹积,春冰暖未融。凭虚看陆海,此地即方蓬。”

 

从东台遥望中台——翠岩峰,其后侧(西南方)为西台挂月峰

有诗赞中台曰:“群峰面面拥奇观,朝雨和烟积翠峦。策杖千山浑不倦,披裘六月尚余寒。苍崖碧嶂周遭合,古木黄沙四望宽。云雾渐看山半起,却疑身已在云端。”

有诗赞西台曰“西岭巍峨接远苍,回瞻乡国白云傍。孤峰岭翠连三晋,八水分流润四方。晴日野华铺蜀锦,秋风仙桂落天香。当年狮子曾遗迹,岩谷常浮五色光。”

东台停车场,以北台与中台为背景的合影


 

台缘之花


东台之侧的亚高山草甸与森林


 

蓝天下的五台山标志——塔院寺的大白佛塔——与ligege的小白夏利

重修路、植草坪、栽绿树,原来这些地主全是密集的商业店铺与民房,世界文化遗产要求一定区域内的商居设施外迁,于是,外迁到南部几公里的地方,环境舒适度、空间透视度、景观美感度等大为改善

 

黛螺顶山下的塔林、善才洞

 

五台山的大名号

 

漫漫北台路,整整10公里

 

徒步大朝台的善男信女们,与他们相比,坐车的、开车的都很“业余”

 

华北屋脊上的马群

 

两女一男三名驴友——背包客——徒步大朝台(顺时针,“专业性”),在屋脊上切线前行

 

华北屋脊上的牛儿

 

也是一条神奇的天路

 

华北屋脊,我终于来了


一代诗宗元好问惊叹:“此景祗应天上有,岂知身在妙高峰”




 

登台的天路,据说一位台湾居士捐资1000余万元修建,“之”字形盘山陡路,石灰岩石板铺砌,易破损,时常在维修。所以修成这样的路而非水泥、柏油之类,一是保障下垫面系统的循环,二是降低游人的可进入性,以保护核心区生态环境,三是表明这条天路其实主要为步道



 

北台顶,五爷(龙王五儿子)工作生活的地方,是他的道场,一说是他的老家。五龙王甚为能干,法力无边,但住在北台上,工作起来很不方便,于是人们又在山下的万佛阁为其安排了一间“办公室” ,即现在的五爷庙。称五龙王为“五爷”,既表示尊重,又透着亲切。北台有广济龙王殿、无垢文殊菩萨殿等,看来人们的信仰还是满丰富的。

 

北台顶的花儿,虽然这里夏半年短暂,也不影响它们绽放生命的美丽

 

国家地理高程标识,这里是华北制高点

 

华北地区,离蓝天白云最近的地方,已不能生长树木,只有亚高山草甸,当然,这样更显视野开阔

北台通往中台的路,这架势,只有越野车或改装SUV可以通行

 

从华北屋脊俯视台怀镇,视点与台怀镇垂直高差1300余米!


 

仰视万丈光芒下的华北之巅

 

安静祥和的母子牛

 

南台之路

 

 

“那一年,我磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖”

 

这是一位超级帅哥,三四十岁,成功人士模样,也许遇到了什么大的思想问题解不开,或受高人点化,出此行动吧,大概从佛母洞或南台开始藏传佛教的“专业”大朝台,这100公里,刚开始几公里。孤身一人,未携行囊,未带给养,可能是开车或坐车至山下,然后朝上再朝下的,无论如何,这种虔诚精神,实在了得

 

南台锦绣峰

著名诗人元好问赋诗赞曰:“沈沈龙穴贮云烟,百草千花雨露偏。佛土休将人境比,谁家随步得金莲?

 

南台顶上的“宝马”——咱的破夏利——有路就有夏利车

 

万丈佛光

 

日月同辉


南台寺庙屋顶的五台绿岩“瓦片”

 

中国四大佛教名山之首——金五台

 

那些花儿

 

并非雾中穿越,而是云中漫步

 

朝中西台的表兄弟——后面为为“再见哥儿”

 

吉祥寺院墙上的“般若波罗密多心经”——“,,,,,,,,色即是空,空即是色,,,,,,,,, ”

 

大雨中下中西台的行者,应是逆时针大朝台——总程约60公里


 

如果知难而进需要勇气,那么知难而退需要理智,选择的分水岭为安全分析,没有了安全,一切化为乌有。山高、路窄、急弯、陡坡、非铺装路、打滑、失动力、大雨、浓云、让行、推车,,,在运输公司专业司机的劝告下,最终选择放弃登顶中西台,留待下次梦圆吧。云雨梦断中西台,此番大朝台未能完满,恰恰又给了我再次大朝台的缘由,这大概也是哲学、辩证法

 

吉祥寺旁边,浓云中的森林,林下奔流的雨水

 

这样的路,并不亚于国道318吧,是否被炮弹炸过?

 

策马小朝台

 

听马夫说乾隆皇帝当年骑马登黛螺顶朝五方文殊,一说是徒步登顶。但并无乘轿、坐缆车的说法。前者因地形陡峭,坐轿很不安全,后者因为当时根本没有。无论如何,大雨中,我们不乘缆车、不想登台阶步道,只想骑马走原始的非铺装道路登上黛螺顶,体验原汁原味的策马小朝台


 

大螺顶,还是黛螺顶?

都行——从山顶往下看,似一个倒扣的大海螺;盛夏时节,山上树木郁郁葱葱,呈墨绿色(黛色),简直一个墨绿色的大海螺,故亦称黛螺顶

乾隆皇帝诗中所云为后者。还是按英明神武、风流倜傥、文武全能、才华横溢的乾隆皇帝陛下所言吧,人家毕竟是老字辈儿

感觉“黛螺”比“大螺”更加形象且有意境美,如鲁迅笔下的“深黛色的远山”就颇能引人遐想

 

云雨中的台怀镇

 

大雨中的显通寺铜殿

 

大雨中的显通寺铜殿前的铜塔与无梁殿——无量殿

 

仰视五台山的标志——大白塔,前两次来,它都在维修,身缠脚手架,俨然大绿塔,此次方见真容

 

巍峨的大白塔,举世闻名

 

清晨,雨中,步行到寺院做功课的僧尼们


大雨打湿了衣襟、浸透了鞋子,但没有阻挡他们修行的脚步


 

 

云雨中时隐时现的黛螺顶,宛若仙境,凭添了几分神秘色彩


 

《黛螺顶》

 

   作者:乾隆  

体裁:七律

峦回谷抱自重重,螺顶左邻据别峰。

云栈屈盘历霄汉,花宫独涌现芙蓉。

窗前东海初升日,阶下千年不老松。

供养五台曼殊象,阇黎疑未识真宗。

 

五爷在台怀镇的办公室——五爷庙,这里的香火极旺盛,初一十五更甚。有许多人来五台山,其实只为拜五爷,还有文殊菩萨,祈祷、还愿,日复一日,年复一年,绵延无限。这里的牌扁也时常更换,无数大戏预约上演


那一天,闭目在经殿的香雾中,蓦然听见,你诵经的真言


 

 

那一月,我转动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖

 

——大白塔下转经

 

 

那一世,转山转水转佛塔啊,不为修来世,只为途中与你相见




 

引用一段精彩论述——帮助理解“金五台”与历史名人(略有改动)

 

在佛教四大名山中,素有“金五台、银普陀、铜峨眉、铁九华”的说法。明澈的天空下,早晚的霞光会给五台山的一切披上金色的外衣。

当然,五台山的金不只是徒有其表,它是首席菩萨文殊的选择,它是千百年来历史的证明。

不用说它的历史有多久,也不用说它的规模有多大。单是帝王名人和五台山产生的故事就令它的地位无山可及。

从东汉明帝梦见佛祖释迦牟尼开始到大清王朝结束,共有9位皇帝18次朝拜五台山。题词题诗,给钱给官,怎一个荣耀了得!

国事繁忙,无暇亲临的,也曾梦中神游五台山,比如武则天

当然,也有皇帝不喜欢五台山,带来了几场浩劫。

官火烧不尽,春风吹又生,青山依旧在,几度夕阳红

这里是鲁智深醉打山门的地方

这里是杨五郎愤世出家的地方

行者徐霞客曾留下了深深的足迹

诗人元好问曾发出不朽的感叹

仓央嘉措避难的观音洞依然还在

康熙大帝寻父遇菩萨的清凉桥已换了新颜

曹学芹说,这里是贾宝玉最后的归宿

网上流传,有人在这儿见到了李娜

国际战士白求恩在这里流尽了最后一滴鲜血

军事天才***在这里修建了行宫别墅

一代天骄***也曾到过这里,抽了个签乃上上大吉,从此中国革命从胜利走向胜利

是佛国,也是人间,是传说,也是历史。许多事情无法考证,有些事情也无需考证。

信仰,因相信而敬仰,因敬仰更坚信。

 

 

当然,历史的东西,有正史,有野史,有的可信,有的不可信;文学作品来源于生活,但高于生活,它不等于历史,也别拿文学作品与传说当历史。但无论如何,古朴而又鲜活的五台山在中华民族心中已打上了深深的烙印,永不磨灭。


 

就地取材,五台群片麻岩,次楞角状卵石,似和田玉中的山流水吧,经过山泉的洗礼,吸收日月之精华,愈发的可人。赵朴初题字

 

 

与浙江普陀山、安徽九华山、四川峨眉山、共称“中国佛教四大名山”

★是大智文殊师利菩萨的道场,以建寺历史悠久和规模宏大而居佛教四大名山之首——故有金五台之称,在日本、印度、斯里兰卡、缅甸、尼泊尔等国享有盛名

★与尼泊尔蓝毗尼花园、印度鹿野苑、菩提伽耶、拘尸那迦并称为世界五大佛教圣地,或称世界五大佛教名山

★是中国佛教寺庙建筑最早地方之一。自东汉永平(58年~75年)年间起,历代修造,是中国历代建筑荟萃之地,具有很高的艺术价值。唐代全盛时期,五台山共有寺庙360余座,目前台内外尚有寺庙47座。显通寺(灵鷲寺)、塔院寺、菩萨顶、殊像寺、罗睺寺被列为“五台山五大禅处”

★是当今中国唯一兼有汉地佛教和藏传佛教的佛教道场。清代,随着喇嘛教传入,出现了各具特色的青、黄二庙

★国家森林公园

★国家级风景名胜区

★国家重点风景名胜区

★国家旅游局作为向海外推出的35张王牌旅游产品之一

★文明风景名胜区

★全国文明风景旅游区示范点

★全国环境保护系统先进集体

★全国旅游系统先进集体

★国家级风景名胜区综合整治优先单位

★全国民族文化旅游十大品牌

★全国改革开放30周年30个最受关注景区

★中华十大名山

★中国十大避暑名山之首

★国家地质公园

★国家自然与文化双遗产

★国家AAAAA级旅游景区

★世界文化遗产

 


 

 

位于台怀镇南三公里栖贤谷口岸畔的观音洞,始建于明代,重建于清代,原为大赖喇叭朝山礼佛诵经之所,因岩石洞中塑有观音像而得名。

观音洞是六世达X仓央嘉措避难修行的地方,据说是在高处的斋堂内,要到达需些体力与时间。五世XX死后,仓央嘉措按规定成为了六世XX,他颇有才华,热衷于诗歌写作。清康熙四十年,藏族和蒙古族爆发了战争,结果藏军溃败,获胜的蒙古大汗向康熙帝报告说仓央嘉措平日沉于酒色,无所作为,请求废除。第二年,年仅24岁的仓央嘉措在赴京途中,假称病逝,其实是逃到五台山上避难去了。

此为历史悬案,尚无确切答案,但我们宁愿相信是真的;虽有说法其诗并非全部原作,为后人补充,但我们宁愿相信是由其所作。其实,他本人已变成了一个历史符号。

此程未观瞻,下面有关观音洞的图片为引用

 

   你见,或者不见我 

  我就在那里 

  不悲不喜 

 

  你念,或者不念我 

  情就在那里 

  不来不去 

 

  你爱,或者不爱我 

  爱就在那里 

  不增不减 

 

  你跟,或者不跟我 

  我的手就在你手里 

  不舍不弃 

 

  来我的怀里 

  或者 

  让我住进你的心里 

 

  默然相爱 

  寂静欢喜



第一最好不相见,如此便可不相恋。

第二最好不相知,如此便可不相思。

第三最好不相伴,如此便可不相欠。

第四最好不相惜,如此便可不相忆。

第五最好不相爱,如此便可不相弃。

第六最好不相对,如此便可不相会。

第七最好不相误,如此便可不相负。

第八最好不相许,如此便可不相续。

第九最好不相依,如此便可不相偎。

第十最好不相遇,如此便可不相聚。

但曾相见便相知,相见何如不见时。

安得与君相诀绝,免教生死作相思。


 

佛母洞,此行也未观摩体验,留待下次吧

 

据说能令人重生的佛母洞,不知有多少人从中钻过,也不知是否获得了重生,总之,石洞依然固好。这大概是“生殖崇拜”了,总之,灵迹为佛法应化,世所罕有。

 

石洞分为外洞和内洞,大洞套著小洞,外洞阔大,洞口敞开,高约三米,宽两米多,进深幽暗,由外而里渐渐收缩,在尽头的洞壁有一小口通入内洞。内洞的构造非常奇特,洞口距地面半米左右,扁圆狭窄,呈弯曲管状,斜向上延伸一米左右,即进入葫芦形状的洞腔。这个扁圆石孔刚好能容一人爬钻而入,洞腔里可容纳五六人。内洞有乳石和石笋,洞壁石色班驳。形状凸凹,犹如人体五脏六腑形样。特别是洞腔右侧乳白色条纹,和人体脊椎骨、肋骨一样形象逼真。正因为内洞天巧成,示现为人体腹内形状,所以称为“佛母洞”。

入洞出洞是一种神圣的佛教仪式,也是一种充满妙趣的新生体验。乍看起来,佛母洞内洞口十分狭小,成年人是无法钻进钻出的。实际上,无论大小胖瘦皆能遂其所愿。钻洞时,双臂举直,紧贴头部两侧,身体半侧,头、手先进,随後蹬地的双腿发力,同时腰部竭力蠕动前伸,当伸直的双臂双手够著入口边沿时,胳膊肘抵著洞壁往开撑,拉著身躯蠕动前伸,便入得洞内。出洞时,取同样的姿势,头、手先出,身体半侧,由於洞口是斜下的,靠腰腹部蠕动爬伸,就能顺利出得洞外。



我很欣赏的两张大朝台资料图片,引用于此,大家一起品味




 

 

     费用情况:

    7月28日:加油140元;买甜瓜10元;太原—忻州高速费20元;南禅寺门票2X10=20元;买书30元;五台县城午饭47元;佛光寺门票2X15=30元;买书180元;五台山门票218(168+50)X2+134X1=570元;晚饭38元;住宿300元

    7月29日:早饭20元;加油140元;午饭46元;苔蘑200元;买桃3斤15元;晚饭44元;旅游纪念品佛珠、香等430元

   7月30日:早饭30元;午饭64元;买雨衣20元;骑马300元;大螺顶门票2X10=20元;塔院寺门票2X10=20元;晚饭60元

    7月31日:早饭17元,买布鞋33元;五台山至太原高速费75元

    合计:2919元

    礼佛费用未计

 

 

 

 详细内容请看后面主帖

 

 

 

最后编辑于2012-09-17 14:23:28
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