车型:2009款POLO劲取1.4手动致尚版
一、踏上旅途
一直都梦想要去西藏,一首《我要去西藏》简直唱出了我的心声。自从有了车,这种愿望更就强烈了。几年来,从网上看了不少进藏的帖子,也做了不少的功课,国道318川藏线上每一个县城、每一个小镇、每一个景点可以说我都了然于心。2010年网友“汽车连长”的一篇“自驾波罗,重返西藏”更是让我激动不已-原来POLO车进藏是没问题的,别人能,我为什么不能呢?
去西藏,不少人是冲着高原风光、纯净的山水天空,抑或是怀着朝圣之心而去的,对自驾而去的人而言,其实内心还有自驾挑战318、挑战自我的冲动,我就是属于这种。我想驾着我的第一辆车去,虽然他排量小、底盘矮,但我相信他能载着我,带着我的家人,去完成网友们所描述的险峻、坎坷然而又风光无限的国道318线的挑战之旅。
每年暑假我都关注着川藏线的天气、实时路况变化,然而一直没有机会成行。去年七月底,通麦大桥终于承受不住多年的重负-蹋了,天险不再畅通,而绕行317线对轿车来说那就是噩梦。而318线近年来国家一直在投入巨资整修,明年、后年,川藏线上的高尔寺山、东达山、通麦等地的隧道将贯通,探险318线将大打折扣,挑战的乐趣将失去不少,这么多年的等待将注入巨大的遗憾。七月中旬,和侥老师一家商定,八月一日出发,川进青出,体验318线的险峻和美景、感受高原的纯净和自然、挑战人车的意志和性能。
尽管做了不少功课,但即将到来的长途旅行还是让我们心怀忐忑,总觉得自己还有什么东西没带、还有什么没准备。对汽车曾经的信心满满也变得信心不足了,出发前,做了一次远行保养,检查了底盘、刹车系统、传动系统和油路。药品、吃的、穿的、戴的、防晒的、娱乐的及汽车应急工具准备了一大堆。
原定8月1日出发提前了一天,罗老师说7月31日是个好日子,适合出门,我们都从善如流,就这么愉快地决定了。出发那天,雷声隆隆,倾盆大雨从早上下到快中午了都没有停的意思。而夫人的群众路线教育材料也没过关,昨晚加班到半夜,今天都10点了才说基本过关,可以外出了。
大雨和惊雷没有阻止我们出发的决心,11点半,我们两个车载着两家人,冒着头顶上的倾盆大雨和不时的隆隆作响的炸雷踏上了前往西藏的朝圣之旅。
二、初上高原
车过天全,我们便体验到了318线的险峻。昨天的大雨使道路变得潮湿,两旁高大的树木上和山坡上不停地滴着、淌着水流,汇聚在路上,便形成大小不一的水坑。重车辗压下的水泥路早已破败不堪,水坑里其实隐藏着众多的陷坑和断裂后上下交错的水泥块,就象刀子一样对车轮和汽车底盘形成巨大的威胁。好在我们出发稍早,路上车还不算多,车轮循着眼睛选出的线路奔向前方(后来才发现,右前车轮侧被水泥块边缘啃掉了指甲盖大一块橡胶皮,里面的筋线都能看到了)。
二郎山是此行的第一道天险,承载着很多进藏部队英雄的传说,翻越二郎山的艰难险阻让很多人望而却步。二郎山隧道让这一切变成了历史,每过此处的人们,都会在此留步,虽然已感受不到其险,但人们还能从隧道及大山中去缅怀过去那艰难的岁月。过了泸定公路就非常平坦了,但大意不得,因为沿大渡河的盘山公路一路下坡且弯道多,必须控制车速。一场雨后天初放晴,一团团的雾气不时出现在车前,远山也从云雾中揭开了面纱,在太阳和水汽的作用下变成黛蓝色,山间飘逸着白云,十分漂亮。
折多山是我们此行的第一座高山,虽还是盛夏暑热,山顶4298米的海拔已经让人感到了阵阵的寒意。我是第二次翻越此山,因此上得山来并没有太多激动,天气也不给力,云层很厚,于是大家到此一游匆匆留影便又上路了。
新都桥真的是摄影天堂,我们到的时候也就二点左右,此地天气晴朗,阳光普照,空气透明而澄静,蓝天、白云、老树、村庄、绿水,处处都是美景。侥老师的座驾在这里更换了一支保险丝,半个小时时间,我居然没去拍一张照片,走在路上,看到路边的景色,心里还是很遗憾的,因为今天要赶到雅江,前面还有两座4000米以上的高山,我们不能在此留恋。
半小时后,我们就为没在新都桥过多耽误而感到庆幸,爬上高尔寺山的半坡,前面漫天的尘土就告诉我们,上烂路了!因为高尔寺山正在修隧道,318此段就失修了,翻越高尔寺山的山路目前已是满目疮夷,各种烂、各种灰,好在没有下雨,路面是干爽的,行车就安全多了。下山时者堵车半小时,对此我们早有心理准备,堵这么短时间真出乎我们的意料。据说明年隧道将贯通,海拔4412米的高尔寺山将不再是险途。
此时我开始有点高原反应了,头皮疼得很厉害,好在不影响驾驶,晚八点才入住雅江,很普通的旅馆,房费三百多。头疼得厉害,吃完饭就休息了。
层峦叠嶂
高尔寺山
高尔寺山,隧道通后就没机会看这里的美景了
远山上的牛群
三、车行康巴
一觉醒来,头居然不疼了,高原反应消失了。早餐大家出现了分歧,侥老师喜欢吃面条,我们喜欢吃稀饭、豆浆、馒头,于是以后的早餐大家都分别去找自己喜欢的食物了。
为了安全,我把昨天受伤的右前轮换到了后边。乘着凉爽的山风和云缝中透出的屡屡阳光,我们轻松愉快地向理塘、巴塘进发。然而出城不久便感觉车不给力了,明明是坦途,车子却跑不动,油门踩到底了也没用。只见周围的车飕飕地从我们旁边超过,我却只能用二档、三档龟速前进。原来我们已经开始在翻海拔4659米的剪子弯山,汽车排量小的弱势显露无遗。
今天的路上开始有搭便车的背包族了,基本都是大学生,鉴于汽车可怜的动力,我们对他们只能礼貌地摆摆手。罗老师搭了一个大学生,好象是东北的一个小伙子,在上海读书,暑假出来穷游西藏,体验生活。我们在前面龟速,他们按我们的约定一直跟在后面,苦的是开车的人,那2.0T的动力只能当我们这个1.4的排量开了,好憋屈。
路是去年才修好的,到理塘、巴塘全程油路,开车行走在山间,右侧是扑面而来的山岩,左侧是万丈深渊,深渊下就是河流,加上道路不断有弯道,所以尽管景色不错还是大意不得。翻越剪子弯山和海拔4718米的卡子拉山后,中午就到世界高城理塘了。
昨天出现的高原反应再次出现了,头皮疼得厉害。侥老师喜欢进寺庙,几乎每到一地只要有寺他就想去,午饭后我们去了县城边的喇嘛寺。我对藏族寺庙研究不多,对西藏的佛教文化了解也少,碧蓝的天空下威峨的寺庙还是让人不由自主地产生敬畏之情。参观完后,我们在宽敞的大殿旁边或旁观喇嘛们诵经,或闭目养神,希望能在诵经声中能让浮躁的心灵得到一丝平静。
出了理塘近80公里的景色是非常美丽的高原风光,此时阳光明媚,湛蓝的天空中飘着团团的白云,无比纯净。四周高山环抱,山上或睛或雨,变幻无常,有时前方山上大雨如注,我们就迎着大雨而去,可转过一个山嘴前面又是一片艳阳,只在空中飘来几颗雨滴撒在挡风玻璃上,告诉我们刚刚从雨区边缘经过。远处的高山顶上还有终年的积雪,在阳光的照耀下分外明亮。可惜我们没下车拍下这美景,因为车上的两母子睡意正浓,根本没有被这美景所打动,打动她们的估计是更美的梦境。我的轻微高反也没减轻,在海子山顶留影后便下山了。
前行不远,转过一个山口,坡下出现了两个紧挨在一起的湖泊,湖泊旁边的山上,终年不化的冰川在太阳下闪着白色的光芒,我马上反应过来了,著名的姊妹湖到了。姊妹湖又叫眼镜湖,远看犹如两颗璀璨的明珠、又像雪山的两滴眼泪,洒在雪山山脚。它是青藏高原最大的古冰川遗迹,也是川藏线上的一颗耀眼明珠。车上人的瞌睡都没有了,我们把车停在湖边,近距离地感受了这片不大的高原湖泊的圣洁与宁静。
入住巴塘W宾馆,后面的山上出现了一道亮丽的彩虹。
四、进入西藏
金沙江大桥离巴塘30公里左右,大桥的中间就是西藏与四川的交界处。桥下是滔滔的长江上游-金沙江,过了此桥,我们便真正地进入了西藏,那个一直以来充满神秘的传说、让人神往又让人敬畏的圣地。进入藏区那恶劣的自然条件曾阻止了多少人朝圣的脚步,如今通畅的道路虽隐伏危机,但却让我们有了进入这一纯净的高原的便利。
过江便是朱巴笼乡,多么熟悉的地名,如今真的来了,在这里,我们领到了此行的第一张限速条。金沙江在此段已是江水昏黄,不象黄河,在上游一直都是清澈江水。穿行在金沙江河谷里,满眼尽是锗红的山体,山上只有稀疏的草没有树木,横断山脉在此段真可以用苍凉来形容,因为在这里你可以看到与北方同样的山体却找不到北方连绵的荒山所透出的粗旷与雄浑。
翻过拉乌山已是下午三点过,烈日高照下我们人困马乏,可下山的道路却找不到合适的停车点,转过一个山嘴,前面的路边几棵大树,大树下一群藏族孩子正在拦车要礼物,我们把车停在树荫下,孩子们就围了上来。显然,他们兴奋地接到了我们给他们的文具等礼品,然后便露出失望的神色,其实他们更想要糖或其他零食。愉快地玩了几分钟,也许是我们占了他们的领地,影响到他们的工作,他们便悄悄地到前面拦车要东西去了。
此时我们这群人中的女人们童心大发,狠狠地二了一回:我们也来象藏族小朋友一样要东西吧!于是二个妈妈带着两个女儿在路边向经过的汽车列队、敬礼,司机们显然被眼前的景象整懵了,点脚刹车看一看却不敢停车,一辆江苏的小车反应过来了,打开车窗边走边笑边说:没礼物了!只惊得那几个藏族小朋友面面相觑:碰到同行了,竞争太残酷,咱们回家吧!
网上知名的觉巴山让我很失望,还没体验到其险便已到山口,停下车来拍照一张,刚要离开便有一股浓烈的味道飘进车里,原来车窗前来了一位藏族妇女,伸着手向我说着什么,实在听不清楚在说什么。终于明白了,她要收4元的停车费呢!还有什么说的呢,给钱赶紧走吧,几米外就是新鲜空气。
川藏线最高最险的东达山海拔标高5008米(实际近年测出是5130米,是川藏线上第一高的山口),也在我们不知不觉中给翻越了。随着一座座高山被我们抛在身后,我们离拉萨也越来越近,更让我感到高兴的是,尽管在五千以上的海拔,我也没有头皮疼的高原反应了,我已经适应了高原,此行高原反应也再未出现。
左贡县城外我们遇到了限速条检查点,老老实实地接受检查,领取新的限速条,过去两公里又有一检查点,再次老老实实地接受检查、盖章。有一个车在上一个检查点没检查也没领取限速条,结果被警察拦下,必须回去领了再来,好在距离不远,如果远的话就惨了。
网上订的左贡宾馆,其实是私人旅馆,条件差不说,还贵得出奇(五百元一个标间)。没办法,七八月的川藏线已经被进藏的人们炒成了一条热线,各种条件参差不齐的旅店、宾馆都炙手可热,晚一点,你连最差的住的地方都没有。
五、跨越怒江
邦达镇是川藏南线与北线的交叉点,也是川藏线的重镇,此处有世界海拔最高的邦达机场。进入藏区你会发现,到处都有狗,或站或坐或卧,或有主或流浪,你根本分不清楚,但它们基本对人没威胁,与人和平相处,你不招它,它根本不理你,就连邦达广场纪念碑的基座上都躺满了狗,懒洋洋地晒着太阳。
海拔4658米的业拉山几乎是川藏线的标志,著名的九十九道回头弯就在业拉山山口附近。翻过山口,前行不远,公路下方的山坡上那往复转折的公路便映入眼帘,犹如一根长长的带子,盘桓在一整片山体之上,一直到谷底,十分壮观,也让人深深地震撼。今日的公路,早已铺装柏油,昔日山坡上那尘土飞扬的壮观景象已变成了汽车在其间静静地穿梭,然而这并不能掩盖它特有的峻美。
九十九倒拐下到谷底便是奔腾汹涌的怒江,和金沙江河谷一样,怒江河谷的山体也是沙石裸露。怒江河谷以其险、难而著称,公路基本上是在山体中挖出来的,一路沿江而上,耳边全是江水咆哮的怒吼声。神秘而又雄伟的天险-怒江大桥就在这咆哮声中出现在我们的眼前,桥上禁止拍照,我们远远地停了车,拍下了大桥的雄姿。
八宿县城外一不知名的山间草原上,一大片帐蓬中透出了藏族人舞蹈的身影,侥老师提议去看看,于是我们停车前往。一群孩子围了上来,把我们带到了歌舞的中心。年轻人在跳着歌庄,妇女们带着幼小的孩子,孩子们玩着他们的游戏。我们的到来显然让他们感到意外,但马上就和我们玩到了一起,经过比较困难的交流,我们知道他们是在过“耍坝节”,大家聚在这里要玩十五天。孩子们显然对女儿刚安上不久的牙箍产生了深厚的兴趣,因为他们以前真没见过,他们觉得那“钢牙”很威风、很漂亮。这让我们的“钢牙妹”又不好意思又得意,不好意思的是一群孩子围着要看钢牙,得意的是居然有人认为钢牙好漂亮,就连我们都没想到钢牙还有象耳环、项链一样的装饰作用。
海拔4460米的安久拉山脚下就是然乌,我们的宾馆就在然乌湖边。安久拉山山口露出了远方雪山,在阳光下吸引着路过的人眼球。一群人再次童心大发,以雪山为背景,以草坪为舞台,摆起了千手观音的造型,每个人都要当一回露脸的观音,于是各种POSE,各种表情,好一番闹腾。
入住然乌湖边的蓝湖驿站已是下午五点。夕阳西下,我们沿然乌湖往察隅方向游玩。此时的然乌湖不是最佳观景季,湖水不是蓝色而是昏黄的,夕阳下的然乌湖显出了它的宁静。
没想到这段旅行却让人极不愉快,基本上成了此行最让人揪心的一段。
让人不愉快的是一群要东西的藏族小学生。他们哪里是要啊,是抢,不给的话就用脚踢车,扑上引擎盖不让你走,车上的女人孩子们吓坏了。没办法,我们关了车窗锁上车门,不再理这些小孩,他们才跑向其他车辆,我们得已脱身。
对于进藏的人们带上点礼物给藏区的孩子,这种行为本无可厚非,然而这里面也不乏有人有带着优越感去“帮扶”的心态,时间一长,无偿给予的礼物成了一种必须,把一些藏族孩子给惯坏了。今天遇到的这群强抢的孩子就是被惯坏的一群。其实很多小孩子不喜欢内地去的人带的文具,他们更喜欢吃的。绝大多数要礼物的孩子是纯洁的,特别是康巴藏区的孩子,他们会以标准的队礼站在路边,非常有礼貌。当然也有个别大一点的男孩旁边也放着石块,如果你不停车,敬礼的手就会立刻拾起石头,扔向你的汽车。以后进藏的车友们,你们不要再带什么礼物,遇到要东西的孩子也不要给什么,当然如果有强抢的,锁上车门车窗,不要理他们,他们会没趣地离开。
骄傲的托举
怒江峡谷
行进在九十九倒拐
行进在九十九倒拐
怒江大桥
然乌湖边
远眺来古冰川
六、米堆冰川
离开然乌,沿帕隆藏布江前行。为明天早点闯过通麦天险,今天准备住波密,全天行程120公里,是此行行程最短的一天。然而这一段却有著名的米堆冰川,那可是川藏线必须去的一个景点。
米堆冰川离公路也就8公里,可这8公里的路却非常糟糕,尖利的碎石威胁着车轮,山水冲出的大坑威胁着底盘。然而对冰川的向往把这一切都变得不再重要,小心开车,就几公里。
远远地都看得到冰川的雄伟,可要走近它,却有一段碎石河滩路,还要翻过一个小山坡。走近冰川的急切的心情让脚步不再难迈,高原缺氧带来的体力消耗却让氧气更加不足,人人气喘吁吁,脚步沉重。
山回路转,眼前豁然开朗,冰川就在眼前,冰川湖水静得象一面镜子,冰湖的另一端有一道宽近两米、高达十数米的断裂的冰舌,发出幽幽的蓝光。冰川倒影在湖水中,在阳光下耀着炫目的雪光。
波密属林芝地区,此处已是绿树成荫,帕隆藏布江穿越全境,带来了丰富的水资源。江水中出产著名的波密鱼,就这也没躲过我们这群人中的几个吃货的眼睛,品尝波密鱼就是晚餐的重头戏了。波密鱼肉嫩而细,入口香,唯一不足的是刺太多,刺又小,不小心就会卡在喉咙上,这让一群吃货怀着猪八戒吃人参果的急迫之心却不得不用穿针的节奏小心翼翼地品尝美味。
七、通麦天险
通麦是让不少人谈虎色变的天险地段,特别是排龙段那十几公里,路窄、雨多,泥石流频发,被称为“死亡路段”,是川藏线最危险的一段,也是过往车辆不敢大意之地。如果遇上堵车,那一天半天的时间就扔在那里了。为了避开行车高峰,顺利通过天险,我们天不亮就向着通麦出发了。
到通麦镇的时候天已放亮,晨曦中,通麦大山吐露出蓝色的山体,白雾缠绕在山间,宛如一幅巨大的水墨山水画。
通麦大桥是去年跨蹋后新修的吊桥,每次只能容一辆车通过。我们到达桥头时,前面只排了三辆车准备过桥,真是人品大爆发啊,几分钟后,我们便通过了这唯一的咽喉要道。为彻底解决通麦天险的交通困境,通麦已在修新的大桥和隧道,两年后,通麦将变成坦途,不再是天险了。
通麦路段临山临水又靠岩,个别路段常年都是湿滑状态。有一段路面非常窄,只能容一辆汽车通过,极易堵车。我们经过的时候便遇到两边车辆排队交错,结果都没法通过。好在大家都是出门在外,相互理解,两边的司机都早早地把车停在路宽处,然后都成了交警,指挥容易通过的一边的车辆先过,不到五分钟,拥堵的路段就通畅了。但如果车辆过多,遇上行车高峰的话,那这群“交警”也指定毫无办法了。所以要通过通麦路段,一定要避开高峰时段。也就在这段路上的大坑也特别多,如果不小心驾驶,极容易挂底盘,当然,小心选路慢速通过是没问题的。过通麦最怕下雨天,或者通过前几天下雨,这样一来除了要防泥石流,路面的烂泥浆和填满烂泥的坑也会让车辆轮胎打滑寸步难行,这时候你就会特别想念四驱车了。由于人品爆发,我们经过通麦路段时路面基本干爽,前几天没下雨,当天也没下雨,让我们在征服天险时少了很多威胁,简直可以说一帆风顺,以至于车上的女眷们说:通麦哪里有天险啊,还不如我们以前走过的烂路呢。
到鲁朗镇已经是中午了,鲁朗是通麦后的第一个镇子,也是过通麦天险后人们放松神经、略作喘息之地,镇上最出名的就是石锅鸡。早在过通麦的时候,我们便打电话订了一锅,定要去品尝一下川藏线上这一知名菜品。鲁朗镇不大,但却有几十家石锅鸡,简直就是个石锅鸡城,都打的是正宗旗号,老板基本都是四川、重庆人。我们迫不及待地开工了,这鸡真的很香很好吃,一锅鸡很快见底,还意犹未尽,最后想起得留个影啊,于是照了口空锅和杯盘狼藉,以为记念。
八、林芝休闲
林芝被称为西藏的江南,雅鲁藏布江在通麦附近拐了个大弯,然后把喜马拉雅山切开个大口子,印度洋上的水汽就顺着这个口子进入了青藏高原,加上林芝海拔不高,所以形成了高温多雨的气候。我们准备在林芝休闲一下,缓解一下连日来不停赶路的急迫。
昨天在宾馆听一返程的绵阳老乡说林芝卡定沟风光不错,于是我们便驱车前往,结果一根绳子把通往卡定沟的道路拦断了,守门的遂宁老乡(又是四川人,在西藏,你如果和当地做生意的人交流,差不多都是老乡)说,昨天当地的村民和管理方打架,今天卡定沟不开放了。看来人品好也顶不上运气差啊,老乡也想让远道而来的我们进去,可老板死活不同意,没辙了。
喇嘛岭寺也在林芝县城不远的山上,寺庙不大却也吸引了不少的游客前来。藏族不需要门票,我们每人得十元门票才进得去。藏族寺庙里除了有藏传佛教所有的一切形式,往往还有藏族人的原始崇拜,你如果仔细观察,会发现很多寺庙里都有生殖崇拜的物件,当然,喇嘛岭寺摆得比较显眼,很容易看到。趁他们几个去转寺庙,我一人独坐在院里的木凳上,感受着肃穆而虔诚的寺庙氛围。
尼洋河是林芝的一条主要河流,也在林芝汇入雅鲁藏布江。尼洋河可谓风光无限,如果不去近距离感受一下就说不过去了,我们找到一个入口,将车开到了河边。虽说太阳高照,然而和风轻拂,你根本感觉不到热。出发时买的自热米饭此时派上了大用场,中午饭就这样在尼洋河边解决了,我们的车车也开进尼洋河,和大自然来了次亲密接触。
到了林芝不到雅鲁藏布大峡谷那简直就太遗憾了!到大峡谷得安排一天时间,沿尼洋河、雅鲁藏布江行车六十多公里便到了峡口旅游接待处。你没必要花钱买午餐券,自带点干粮就可以了。说实在的,没来之前感觉如果不来太遗憾了,可来了之后感觉更后悔!坐上景区大巴,你根本看不到传说、宣传和想象中雅鲁藏布江的奔腾咆哮和大峡谷的雄伟气势,雅鲁藏布江静静地流淌在山谷中。到了著名的大拐弯处,你也只能看到眼前的一段,哪里看得到大拐弯啊?山上有一高点可以看到大拐弯的全貌,可大巴根本不停,很多人就在甜甜的睡梦中经过了那不远千里想来看一看的壮观景象。当然下山的时候你如果坐在车的左边,你瞪大眼珠子也别想看到,因为大拐弯在车的右边,除非你来的时候关注一下它。唯一的卖点是此处能近距离地看海拔7782米的南迦巴瓦峰,可在七八月份,你得长相出众人品爆棚才看得到。我们的人品好啊,在第一个景点处,刚下车,南迦巴瓦峰便从云缝里露了一小脸,可能是我们太帅了,只有短短的一分钟左右,它便又害羞地拉过云雾把自己遮得严严实实,再也不肯露脸了。可就这一分钟,我们便被震憾了,那山峰之高、之近,宛如是天上的一座雪山。
九、巴松错
巴松错在林芝地区工布江达县,是藏传佛教宁玛派红教的一处著名神湖和圣地,正好在我们去拉萨的路上。由于有限速条,正好让我们沿尼洋河谷兜风似地前进,这次侥老师捡了个搭车的美女,可惜只能搭到80公里外的巴河镇,在那里我们要分路前往巴松错。
巴河检查站,一个超速的司机显然被发现了,警察让他别急,等六个小时后再上路。他显然有点冲,弄得警察怒了:那好,扣六分、罚款,你现在就走。他只好不吱声了。西藏境内行车,别超速,有事也别牛,不要招惹警察粟黍。藏区的大车司机绝大多数还是挺好的,可还是有那么个别司机横冲直撞,遇到了你得让着点他们。尼洋河边的中流砥柱景点旁我们就见到一位开邮政车的,景点就在公路边,路上停车和游人较多,这位从坡上开始就按住大喇叭不放手,也不踩刹车,一百多米就这样冲过去了。几分钟后待我们继续前进的时候发现这位老兄在前面直接撞上了一辆从拉萨开过来的大巴,车上一个搭便车的小姑娘正在下车,还好两车人都没事。趁着刚发生车祸现场车少,我们赶快从车祸现场边仅存的一点通道通过,要不,再晚几分钟来一大车,今天就只能守在这车祸现场了。
在巴松错景区大门外吃了午餐,小饭馆的老板又是遂宁的。老板娘给我们说,可以在买票的地方找景区管理人员,景区里有住宿,车还可以开进去,果然搞定。车开进景区,给我们游湖带来了巨大的方便,否则你只能坐景区内的交通车,在固定景点上下车。巴松错景区自驾车一车可有一司机免票,真的很人性化。里面的住宿真的不怎么样,四间标准房共用一个卫生间,好在有电热毯、热水,让我们在又冷又潮的房间里还算可以正常生活。
烈日下的巴松错景色的确很美,可天空中云也很多,特别是远处的雪山,老是有云朵在上面,总不露出全部的脸庞。在一个废弃的观景点,我们喘着粗气爬上了远眺巴松错的观景台,扎西岛在阳光下静静地躺在浅绿色的湖水中,与高山、湖水共同构成了巴松错经典的画面,而这里观光车居然不停,真是坑爹。
十、拉萨-我们来了
巴松错到拉萨的三百公里基本没什么知名的风景。藏区的公路上,只要经过村庄,就会有忽然从路边窜出来的藏香猪,有时就一只,有时是一群。这些家伙个头不大,绝对是纯绿色的生活方式,据说肉很好吃,但要吃到真正的藏香猪却真的不容易。
因为上厕所,我们找了个比较僻静的地点停下车,结果意外发现树丛中竞然有蘑菇。蘑菇躲在草丛中,又大又鲜,于是大家兴奋地采起了蘑菇,竟也采了一大口袋,准备拿到饭店让老板加工。
这一路最难受的是午饭居然找不到地方。每经过一个小镇,我们都仔细寻找,然而藏式的饭馆很多,汉式饭馆很少,藏式的怕品味不习惯大家都不愿去。好不容易找到一个汉式的,外面却停满了车,想吃饭得等上不知多少时间。于是,我们只好又找了一处草地,在草地上完成了今天的午餐。上午采的蘑菇也扔了,因为大家讲起了很多毒蘑菇的恐怖故事,还是安全第一啊。
路上行人逐渐多了,骑行的一队队地从我们身边过去。川藏线的背包徒步者和骑行者很有意思,不得不说一说他们。在这条线上,徒步的看不起骑行的,骑行的看不起自驾的,自驾的看不起坐火车坐飞机的。徒步的很多是大学生,他们是真正的穷游西藏,晚上一般住藏民的家庭旅馆或青年旅社,一般30元左右一个床位。说他们是徒步,其实绝大多数都是一路走一路搭便车,体验生活。我还是佩服那些搭便车的人,他们每天要面对若干次的被拒绝与失望后才能获得成功,天天如此,天天不放弃,这该是多么宝贵的人生经验啊!当然也有真正的徒步客,这却是极少数,他们会骄傲地在他们的背囊上写上“求水求食不求搭车”,以和搭车者区别。骑行者是最骄傲的一族,他们其实既看不起徒步的“蹭车”,也看不起开着车养尊处优的自驾者。我在然乌和一个骑行的大学生交流了几句,他们的眼神表情无不充满着对自己几十天艰苦骑行征服了一座又一座高山险阻的骄傲之情,黝黑的脸庞和皮肤以及跨下的坐骑更令他们对我们这些白白净净的自驾者不屑一顾。说心里话,他们真的是勇敢者,他们战胜的不仅是高山险阻和他们的身体,更是他们的意志。当然,骑行的里面也有个别作秀者,他们可能会有一个保障车跟在他们后面,区别他们的标志就是他们骑着的空空的单车,累了,可能他们会把车驾在汽车上坐上一程。也有个别骑行的找当地的面包车,把车架在车顶,挤在面包车上前进。
越过海拔5013米的米拉山,下午五点,转过一个小山嘴,远远地便看见了布达拉宫那雄伟的身姿。出行的第十一天,拉萨,我们来了!
十一、拉萨四日
对我来说,拉萨总带有一点神秘,说到拉萨,我脑袋里其实只有布达拉宫、大昭寺、八廓街,其他的基本算是空白。踏上拉萨土地,看到差不多的城市,神秘感还是没有减轻,只想尽快游历它的每一角落,解开笼罩在其上的面纱。
布达拉宫是拉萨最具代表的建筑,到了拉萨不去布达拉宫那是说不过去的。到拉萨的当天晚上,在拉萨工作的学生小郭就带我们去了布宫广场。广场上游人如织,第一次亲眼仰视这图片上不知道看了多少次的拉萨最雄伟的建筑,藏传佛教最高的管理中心,却有一种震撼感,同时再次真切地提醒自己:拉萨,我是真的来了。布宫前面很多人照相,可惜光线不太好,草草地照了几张。此时西藏和平解放纪念碑前已齐齐地摆了一排三角架,正发烧的、准发烧的,还有和我一样昏着头红着脸象发烧了一样的摄友们在静静地等待着晚上九点布宫外墙灯光和广场上音乐喷泉的开启。准时开启的灯光把布宫的雄伟书写得详详细细,刻画得细致入微,我们一边欣赏着灯光下这藏族人民伟大的建筑工程,一边体味着拉萨那古老的文化。夜色和灯光使布达拉宫变得更加壮丽,我们也为之深深折服。
旅游旺季布达拉宫门票一票难求,小郭想了很多办法帮我们安排也排到了两天以后,趁着等票的时间,我们去了大昭寺。大昭寺在藏传佛教中具有至高无上的地位,这里供奉着当年文成公主带到西藏的释迦牟尼十二岁等身佛像。从四川、云南、青海等地磕长头到拉萨的信徒们到此功德圆满,当然,他们还要在大昭寺外继续几天的磕头和转经,寺外广场上、寺前便随处可见这些虔诚的信徒们磕长头的身影。听了讲解,你就会了解拉萨的由来,大昭寺和小昭寺的兴衰起伏,你就会了解藏传佛教一些神秘的历史,难怪有人说,到了拉萨不到大昭寺等于没到拉萨。
大昭寺外面包围着寺庙的街道就是著名的八廓街,你就是再粗心,也会发现一股人流在八廓街上沿顺时针方向流动,那是围着大昭寺转经的虔诚信徒。在大昭寺里转经是小转,在八廓街上转只是中转,大转得围着布达拉宫,沿着拉萨老城的道路转,转一圈据说就有10公里。
趁着女人们逛街,我和侥老师去了著名的哲蚌寺。说实在的,我对逛寺庙其实不感兴趣,但哲蚌寺是西藏几大寺之一,要了解西藏文化,哲蚌寺也是不错的地方,尤其是今天下午还可能看到辩经。找到辩经场的时候辩经已经快结束了,喇嘛们三三两两地收拾好坐垫往出走了,可人品好的优势再次显出神威,有三个喇嘛居然辩得意犹未尽,不肯收场,我们虽未看到那宏大的场面,可这三位也算把辩经给我们表演得淋漓尽致了。和大昭寺紧凑的建筑风格不同,座落在山上的哲蚌寺建筑面积很大,寺庙和僧人及修行的人住的房屋布满了山坳。据说,布达拉宫白宫修好之前,这里是***喇嘛的居住地,鼎盛时期有上万人的规模。
由于老婆必须回去开会,我和女儿两人一起游布达拉宫了,浪费了一张票证。游布宫是我们在拉萨的最后一天,也是雨中度过的一天。雨中的布宫别有一番景象,转过几道弯,我们便看见了地上白色的如牛奶般的雨水流过,原来雨水冲刷布达拉宫的白宫,白宫墙上的涂层随着雨水被冲下来了,所以水呈白色。再转过两道弯,地上的水变成了红色,不用说,这是红宫的宫墙上的涂层被冲刷了。每年雨季,布达拉宫都会这样被雨水冲刷,可以想象其维修成本有多高。作为拉萨的城市象征和西藏宗教的象征,布布达拉宫里外都是故事,故事都是那么神秘,但又那么真实地出现在你的眼前。布宫是西藏宗教的行政中心和安灵中心,白宫就是dalai喇嘛办公的地方,红宫就是历代dalai喇嘛灵塔的陈放地。由于其至高无上的地位,dalai的灵塔极尽奢侈,塔体是用纯金打造,塔上还嵌有大量的如夜明珠、玛瑙、珍珠、珊瑚珠等宝物。布宫的旅游通道很窄,只能按照固定的线路走,不能随便乱跑,宫内介绍性的标牌比较少,如果没有讲解,你很难看懂这里的宗教陈设。我和女儿没有请讲解,两个人请个讲解那简直太过VIP了,没必要啊,于是我们便想办法“蹭”讲解。有一位男导游讲解的声音很大,中气十足,于是成了我们跟踪的对象。有时我们跟着他们走,听得差不多了就走到前面去,在需要听的地方我们故意停下等他们。就这样一路蹭下来,居然把布达拉宫的故事听了个八九不离十。
十二、羊卓雍错
到羊卓雍错是在拉萨的第三天。昨天老婆接到通知必须返回,着实让我们感到不爽,要在两天内赶回只能坐飞机,旅游热季的暑期不提前订哪里来的机票啊!但我们的人品再次爆发,侥老师居然在淘宝上淘到了唯一一张明天下午三点到绵阳的机票!如果说不是有神灵庇佑我都不相信,反正奇迹就这样发生了,电话反复核实,还真是有一张。于是马上付款,机票到手了,于是晚上睡了个踏实觉。
可这觉睡得也太踏实了,我们居然没有想到可以在飞机起飞前可以到羊湖去转一转,因为机场就是羊湖方向啊!这可以说是我此行最愚蠢的一次了。等想到的时候已经是上午十点左右了,还是决定去一下,碰碰运气吧。
一路沿雅鲁藏布江前行,到机场的六十公里是高速,路况非常好,车也少,并且藏区的优越感在这里体现得非常到位,高速公路居然不收费,想想成都机场那几公里居然要收十几块啊!
过了贡嘎机场一路上小景不断,拉萨河和我们一路同行,然而我们无心留恋,只想早点到羊湖。时近中午,我们来到一处检查站,又是领限速条。由于车太多,检查站外已排起了长龙,以很慢的速度移动着。此时计划的失误让我们已经心慌了,怕误了飞机,我们在检查站外调头了,因为去羊湖还有近五十公里的山路,且要翻越一座4000多米的高山,确实没时间去了。当然,拉萨河的美景就不能错过了,西藏农区的景色也尽收眼底。
把老婆送进候机厅已是下午两点半,我和女儿再次踏上去往羊湖的旅途,而飞机却晚点了两个小时,晚上七点半才抵达绵阳,这是后话。我们也在四点过赶到了羊湖。从GE上看,羊卓雍错就象一只蓝色的大蝎子,静静地卧在群山之中。我们不可能爬那么高看羊湖的全景,只能看到羊湖的一段,阳光下的羊卓雍错一片粉蓝,那蓝色的湖水让人流连忘返。公路在湖边的山腰上蜿蜒,如一条玉带,驱车在羊湖边,可感受羊湖那静谧之美。侥老师他们从拉萨过来了,已是下午五点过,我们在羊湖“巧遇”了。他们今天要赶到江孜,明天去日喀则,而我们明天将去参观布达拉宫,就此分手,后天再见。
十三、纳木错
在拉萨的四天,非常感谢小郭,我们的住宿、导游、布宫的预售票都是她一手操办,还少不了破费,真心感谢!我们一大早就按计划前往当雄,出城的路上车多拥堵,还得领取限速条。出城便可见青藏铁路和我们一路同行,我早就想见到这世界第一高、创造了九个世界之最的铁路了,见到了本应有激动的心情吧,可在高原上呆了几天后居然没感觉了,只觉得是一条普通铁路,有点没心没肺的了。
一路上不断有“限速70”的路牌提示,还有一些个头不高的空箱子立在路边,那应该是测速的吧,可不应该是空的啊!不管有没有,小心为上,于是一路上以70公里的时速巡航,这速度在高原草地和山间兜风,倒也十分的惬意!“宁可信其有,不可信其无”真是有其道理啊,在这些路边的空箱箱里头,还真有一个实实在在的摄像头。这不,快到羊八井的地方,交警在拦车了,一部分车,包括我的车车在内,正常过去了,另外一部分车,基本上都是在路上超过我的“东方快车”,被警察粟黍拦下稍息了。据说,他们超速了,处理很简单很便捷,交二百罚款走人,不扣分。
入住川人宾馆已近中午,我和女儿驱车前往纳木错,西藏的另一个知名圣湖。翻越海拔5190米的那根拉雪山让我的车车再次感到了吃力,个别地方得挂一档才爬得动。让我们激动的是,那光秃秃的山顶上居然戴上了白帽子,雪虽不大,可在八月里近距离看到雪山,心里还是有点小激动。据说,9月以后这里便大雪封山,无法进入纳木错了。山口风很大,一下车就感觉到了那个内地八月里怎么也想不起的“冷”字,山下远处,纳木错在云缝中露出的太阳照耀下,露出了秀美的身影。我们匆匆照了几张像便躲进了车里,向着纳木错前进了。
看着不远的纳木错其实不近,从那根拉山口到纳木错有36公里。从昨天开始的降雨影响到了今天的旅行,纳木错也是时睛时雨,短短三十几公里居然下了好几场雨,纳木错也一会儿在雨雾中,一会儿又在阳光下。看着天气放晴,我和女儿驱车在湖边的戈壁滩上吃了午饭,再次经历了一次暴雨的洗礼。
来到湖边,总算老天有眼,天放睛了,我们站在这世界上海拔最高的咸水湖边,感受着那湖光,可没有山色,因为山色都被云雾包裹起来了。湖边有供游人住宿的帐篷,很便宜的,卫生条件不怎么样,最大的问题是没有厕所。据网友说晚上起来上厕所,你会被狗追得满世界乱跑,运气好的话,你才可以直接冲回帐篷。但这里的日出和日落是非常美的,所以,在这里住一晚上是很有必要的,条件是最好没有女眷同行。不说了,又是一场暴雨。
暴雨过后,对讲机里有了嘈杂声,侥老师他们终于从日喀则一路兼程过来了,分手近两天,我们终于在纳木错湖边汇合了。
返回当雄,又一场暴雨来临,这次暴雨中居然夹杂着绿豆大的冰雹,只一会儿功夫,挡风玻璃前面便积起了一层白色的冰雹颗粒。好担心车车被冰雹砸坏啊,十几分钟后,大雨停了,地上已是一片泽国,真没想到西藏会有这么大的雨。雨后,念青唐古拉山的雪峰露了出来,在一抹夕阳中闪着冷冷的雪光。
十四、千里青藏线
宾馆的老板娘(不用说,又是四川人)听说我们明天去安多住宿,后天到格尔木,便劝我们早晨早点起床,一天赶到格尔木,因为安多海拔高,不适合住宿,在她这里住宿的客人都是这样安排行程的。我们听取了老板娘的劝告,早晨五点起床,五点半准时出发了,早饭是在车上边走边吃的零食。
此时天空一片漆黑,路上偶尔有大车经过,路况也比较好,可以开到八十的时速。路过一个小镇,虽然才不到六点,路边停着的大车和一个透着光亮的窗户告诉我们,这是一个检查站,得领限速条,当然,你不领可以过去,没人拦你。我们老老实实地去领了一张限速条,两个多小时后证明我们的老实是有回报的,因为又有检查站,没前一站的警察的条子,那能不能过去真是个问题了。
黑暗中,我们翻过了青藏线上的第一座高山,海拔5000多米的念青唐古拉山,连山的样子都没看到。在那曲,我们吃了点热面条,加了油,居然耽误了近两个小时,对今天全天的车程来说,真是太可惜了。
车过安多,一路小雨不断,更坑爹的是看着平滑的青藏公路,在这里却暗藏危机。在向唐古拉山进发的路上,不知道是重车碾压形成还是路基沉降所致,一路上尽是呈波浪状的凸起或凹陷的地方,表面上看路是平的,可车一开过,你就突然坠落,然后又突然上坡。每经历一次,你就失重一次然后马上又超重一回。女儿说感觉很安逸,确实很安逸,条件是那个凹陷要大要稍长,那感觉就象坐轿子。可连续不断的这种凸起和凹陷你的车就象浪上的一叶扁舟了,你还受得了吗?!更要命的是,这连续的颠簸的同时,汽车底盘发出了“咕咕”的声音,感觉底盘马上要散架了,心里只好不停地祈祷:千万别散架了啊!防不胜防的颠簸让我不胜其烦,为了提前预警,我跟上了前面的一辆普拉多,由于道路状况因素,大家都以六十左右的速度前进,两车相距100米左右。跟他的目的就是预警,目的很单纯。他在前面踩刹车,我就知道前面有状况了,提前做好准备;他在前面晃晃晃,我就知道前面又有大波浪了。这真是个好办法,我们就这样和谐地前进了三四十公里,路况好转,他一溜烟地不见了踪影。别忙啊兄弟,我还没谢谢你呢!
唐古拉山山头白雪皑皑,这让我们小有激动,毕竟行进在雪山脚下的感觉还是挺别致的,这是内地体验不到的一种景象。随着一座座雪山被我们抛在身后,我们爬上了著名的唐古拉山,山口海拔5231米。这里是怒江、长江、黄河的源头,滔滔大江大河就从这里的各拉丹东雪山上流下的涓涓细流开始,慢慢地汇集成了中华民族的母亲河。
翻过唐古拉山口,天气就逐渐晴朗了,青藏高原特有的雄浑在我们前面一览无余。此时,青藏铁路不失时机地又回到了我们的视线,一列火车正向着格尔木前进,我们在青藏高原上向着同样的目的地愉快地奔跑。
到沱沱河的时候已经下午五点了,前面还有几百公里的行程,并且根据出发前了解的路况,前面的青藏线正在修路,有十三段便道需要通过。侥老师一家人在沱沱河吃饭休息,我没有停留,因为我必须在天黑前要通过这十三段修路的便道,天一黑,我的车底盘低,通过起来就很麻烦了。
而此时正是青藏高原最美的时候,太阳斜挂在天空,蔚蓝色的天空中白云朵朵。可可西里无人区一片苍凉,虽然运气不好,没看到那神出鬼没的藏羚羊,但可可西里的美景却并没有让我们感到失望。太阳西下,远方的昆仑山雪山那灰蓝的身影就在我们眼前,景色非常漂亮。
天黑前,我们顺利通过了那十三段修路的便道,侥老师的车也赶上来了。汽车排量大动力足的优势那是没法比的,我这不休息埋头赶路可能就是所谓的笨鸟先飞的另一种解释吧。
天黑了,长长的青藏线上基本都是赶往格尔木的自驾车,汽车在公路上排成了灯的长龙,很快,车的优劣便区分出来了,路上就我们两个车在无尽的黑暗中前进,偶尔有越野车超过我们,便很快无影无踪了。翻越昆仑山完全是在黑暗中,上山还没什么,下山的时候就有错觉了,因为即使你开着远光灯,灯光也照不亮前面,而路又是向下的,你开着车,就好像开进了无边的黑洞,必须仔细地盯着路面,以免出现意外。
晚上十二点,我们终于顺利驶入格尔木市,住进了老婆在家里给我们订好的酒店,房费也一下子降到了一百多,觉得好便宜啊。这一天,从早上五点半开车到晚上十二点停车,共计十八个半小时,全天行程992公里。
十五、顺利返回
考虑到返程的高速公路,我在格尔木把在天全受伤的轮胎换了,还是原来的品牌,还是原来的规格,要价五百大洋,一分不少,让老板做了个四轮定位,算是找回点心理安慰。结果这换胎居然用了一个多小时,从格尔木出发,已经十一点过了。
到西宁有109国道和G3011高速公路,考虑到旅行与风景,我们选择了继续走109国道。109沿着柴达木盆地的南缘向青海湖延伸,一出格尔木,眼前便是柴达木广袤而干旱的荒漠戈壁,一片赤黄。空气中漂浮着风吹起来的微尘,远远地就象薄薄的雾气,一点也不象西藏空气那么透明澄静。这也打消了我们照相的热情,微尘让环境变得一点也不通透,很难照出好的照片来。
途经检查站,一个警察把我的车拦下了,原来这位是假公济私的主,想坐我的车回一百多公里外的巴隆乡,我把他捎上了。一路上这位话还挺多的,也很客气,还送红牛给我们,可他的方言实在难懂,交流困难,一会儿他便打着响鼻去见周公了。
过了巴隆,植被多了起来,我们在一处树林中把车停下,把最后的两盒自热米饭消灭了。顺便说一下,去西藏玩,自热米饭真的很实用,在找不到餐饮的野外,自热米饭可以让你吃上一顿饭菜齐备的热餐。
茶卡盐湖是今天的唯一景点。早就想去盐湖去看一看,2011年来青海湖由于时间安排不够,没能到此一游,成为心里的一个挂念,今天终于来到了湖边。此时已是五点过,西下的夕阳把我们长长的影子投射在完全是盐铺成的小路上,别有一番风景。没在湖里看见传说中唯美的盐花,湖面上只有一些星星点点的小盐花点缀着。
今天计划住海南州府共和,离开茶卡便有通往共和的G6京藏高速和我们并行,我们两条公路随处可见互通通道,这让我根本没想到那边会是高速公路。结果随时可以拐上的高速公路我们楞是没上去,60公里后,我们顺着国道走上了高速公路,还不得不交了35元的通行费,完全是欺骗外地人啊。夜色下的高速公路只能用坑爹两个字来形容:公路边随处可见立着“大型动物通道,减速慢行”的牌子,好在是晚上,没大型动物通过。但高速上竟然没有反光标志,驾驶着高速行驶汽车的人根本得不到道路信息的反馈,仿佛驾着车冲向黑暗的深渊。公路上不时会有田鼠串过,偶尔还会听到车轮辗过田鼠那疹人的声音。侥老师明天住兰州,我和女儿将经过兰州继续回程,于是就此别过,回家再见。全天行程672公里。
第二天,我和女儿继续沿收费的京藏高速前进。说是高速,除了收费是真的,其他的你可别当真:汽车可以随时在公路上掉头,公路也不是封闭的,你可以在需要的地方下去。至于行人,虽然没那么大胆地在公路上成群结队,但上路走一走、横穿一下你可千万别见怪。直到湟源的多巴收费站,你才终于回到现实中来,原来刚才你走的高速公路是梦中的,京藏高速公路从这里开始全封闭。
返程归心似箭,高速公路也给力,一路上过西宁、穿兰州、经临洮、到岷县,在岷县品尝湘菜,休息一晚;第三天继续经宕昌过舟曲,翻过秦岭山脉,在甘肃陇南终于驶上高速公路,于下午四点顺利返回家中。
江油好热啊!
此行从7月31日到8月19日,共计20天整,行程6170公里。所幸的是,在进藏的318国道上,我们十一天中没有遇到任何自然灾害,一路上均无雨,且连续多天晴燥,道路干爽,无滑坡泥石流,无道路泥泞,更无山上飞石,基本未遇到较大的堵车,可以说是占尽了天时地利与人和,这是我们此次西藏行最幸运的地方。返程也只是那曲安多一段有半天的降雨,其余均为晴好天气。而西藏之行挑战最大的其实就是大自然,上天眷顾,让我们平安顺利地完成了心中梦寐以求的西藏朝圣之旅。但是,八月的西藏是雨季,并不是最美的时候,还有那雄伟的珠穆朗玛峰至今仍然藏在云雾中。
西藏,我还会再来的!
山行J 2015/01/10 15:44:54 发表在 10楼
十一、拉萨四日 对我来说,拉萨总带有一点神秘,说到拉萨,我脑袋里其实只有布达拉宫、大昭寺、八廓街,其他的基本算是空白。踏上拉萨土地,看到差不多的城市,神秘感还是没有减轻,只想尽快游历它的每一角落,解开笼罩在其上的面纱。 布达拉宫是拉萨最具代表的建筑,到了拉萨不去布达拉宫那是说不过去的。到拉萨的当天晚上,在拉萨工作的学生小郭就带我们去了布宫广场。广场上游人如织,第一次亲眼仰视这图片上不知道看了多少次的拉萨最雄伟的建筑,藏传佛教最高的管理中心,却有一种震撼感,同时再次真切地提醒自己:拉萨,我是真的来了。布宫前面很多人照相,可惜光线不太好,草草地照...
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