楼主,湖南人,女汉纸,在春节的最后几天,伙同咱家男人,带上咱家狗娃大白,经过一番纠结和争论,最后决定前往文学大师沈从文笔下的边城,即曾经的茶峒,湘西自治州花垣县西北部,距县城25公里,与贵州省松桃县的迓驾镇和重庆市秀山县的洪安镇隔河相望,自古就有“一脚踏三省”的美誉,是湖南省的西北大门和湘西四大闻名古镇之一。
2月8日,在暖和的被窝中缠绵了一早上,十点多我们才出发。在前一晚,事先给咱座驾大八喝饱了95#粮,就为了一路无忧,直奔五百公里开外的茶峒。
悠闲地赶路,才不会让旅途疲惫不堪。一路高速下来,我们在两三个服务区做了短暂停留,直到下午四点多才到达目的地。
跟着导航的提示,我们到了景区门口,谁料入口处已被拦住,车辆不得入内。我们只好再继续往前行驶了百来米。恰逢路边有几家旅馆,老公便下车先行探路,不一会儿,就订好了可以容纳咱一家仨的房间。把行李收拾了放在旅馆房间,我们仨便在旅馆老板娘的指引下,进入景区,开始了从黄昏到夜幕降临,漫游酉水河畔的边城小镇。
度娘说:茶峒城始建于嘉庆八年(1803年),全以青石筑成,坚固巍峨。此城背靠太山,左依九龙山,右傍香炉山,面朝风鸣山;城由群山环抱,山中有城,城中有山;因位于湘、黔、川三省交界处,有“一脚踏三省”之称。此城城垣逶迤,河水悠悠,青石道整洁风雅,吊脚楼古色古香,白塔耸立,古渡摆舟;垂柳下的石级上,仨俩姑嫂在捶衣洗菜,清水江上,四五渔民正放鹭鸶叼鱼——好一幅如诗如画、美轮美奂的风情。评论家司马长风说:“《边城》是古今中外最别致的一部小说,是小说中飘逸不群的仙女”,而茶峒城就是这位仙女的人间化身。
离开花垣县城25公里地,在酉水河边,茶峒小镇安静地伏在那里。它的模样浮现在沈从文的记忆里,是这样的:“茶洞地方凭水依山筑城,近山的一面,城墙如一条长蛇,缘山爬去。临水的一面则在城外河边留出余地设码头,湾泊小小篷船……贯穿各个码头有一河街,人家房子多一半着陆,一半在水,因为余地有限,那些房子莫不设有吊脚楼”,直到今天,这种展现优美意境的人文自然环境依然吸引着众多游客前来。
在旅馆放了行李,稍作停留后,便步行入了景区,沿着青石路,漫无目的,随意前行。沿岸的商铺、饭馆不算是兴旺,也许景区的旺季还没到来。没多久便下到了河边,岸上立着一堵石头堆砌的城墙。墙上挂着牌匾,牌匾上有中英韩三种语言的简介。看来曾经的茶峒已经开始走向世界了。城墙一头为拉拉渡,小说里翠翠的爷爷就是管理这渡船的。另一头沿着溪流继续往前延伸,没有商铺、人家,我们就没有再前行,已是饭点,我们想先祭拜了五脏庙,再来饭后万步走~可能这段路能连接到不远处的一座桥上,过了桥,便是山城重庆的小村庄了。
折回来一路沿岸的客栈、饭馆都在忙碌着。旅馆老板娘提及的特色菜,俺们是一直在搜寻中~~~一路下来都没看到有特别吸引人的。在俺们打算随意找个饭馆后,偶然之中又发现了这家说是中央电视台都播出过的店,“一口吃三省”。最有名的就是角角鱼。没听过这名,我想还上过电视的,还能有三种不同味道或是三种不同吃法吧。
可惜,菜端上来后,眼珠子都要爆出来了~~~在俺们那旮旯地方,这鱼的名字是黄鸭叫~~~
虽说这鱼肉细嫩,可放在俺们这懒货眼前,宁愿不吃也懒得吐那几根刺。。。。。。唉,这顿饭也就没啥念想啦……回头到旅馆了再把带路上吃的零食拿出来撑肚子好了。
饭后,俺们继续前行,沿着岸边一直走下去……虽然没有任何人或是地图的指引,不知前方通向哪里,但俺们要的就是这随意,还略带小小探险的夜游。
慢慢地,商铺少了;看到的像是民居的房子应该是吊脚楼了,木制的阁楼、窗户、木梯子,还有架在石墙上支撑的木头,这一切都安静地立在毛毛细雨之中,向来往的行人、游客们诉说着茶峒的沧海桑田。
毕竟也是作为景区在开发了,这里的灯光、景观,更多的都是世人精心而为之。
走过了景区入口,居然还有几家KTV,看来全国人民的爱好大致相同啊,而我则是属于另类了~~
拐角处,没有平坦的大理石路面,只有泥泞高低不平的山间小道,黑漆漆的,连路灯都没了……只因先前远远地看到了那座白塔,琢磨着应该是这个方向,便不顾人生地不熟,拉着老公往前闯。
下了山,又沿原路返回。景还是那些景,只是人更少……
再路过河边渡船时,还有三两个当地人上前拉客,这会儿上岛----翠翠岛,门票都不要了,两人送你们过去再接回来,35块,很划算的……好吧,俺就是有些贪小便宜,喜欢逃票,心里有些扭曲了哈~
俺们就上了“贼船”……翠翠岛也是人工筹划的一处景点,岛中央便是翠翠和小黄狗的雕像,可惜在俺眼里,恁是没看出啥艺术感~~~只有拿着兜大白菜像在打电话的翠翠,还有背面立着那逗比的熊大熊二一伙~~,真不知他们来干啥的
从岛上下来,时间也差不多十点多了,为了筹划接下来的行程,俺们也就朝旅馆往回走了。在旅馆房间里,一边歇息,补充能量,一边拿出手机查找下一个目的地。
因为对面就是重庆,想到俺们也跑了五百公里来到边城,再多几里路便是出省了,所以俺们想着下一个地方应该是出省,离边城也不太远的地方。要么贵州,要么重庆。最后高德地图帮俺们找好了地儿--——重庆酉阳,一百多公里开外,车程一个多小时,高速、省道、县级公路、泥巴石头路……最后目的地指在了龙潭古镇。
至少是三天的行程,帖子从回来后就开始写,前面用手机写了一遍,没想到手机也崩溃了;好不容易电脑开上,专门来写回忆录吧,总是磨蹭,一天憋一点点~~好吧,就这样吧,夜深了,睡醒了,有空了再继续龙潭古镇游!!!更精彩的游历,回忆起来也依旧感慨万千!
又是一个晚上,一边开着电视,一边电脑上开始码字了。
第二日,2月9日,依旧是睡到自然醒,磨蹭了一会儿便起床开窗看看外面的世间~~~~河面清新的空气扑面而来,虽然还身着棉袄,但是并未觉得有丝丝寒意。一番梳洗,早饭都没来得及吃,收拾了行李,俺们便开启导航出发了。这奇怪的导航,俺用的高德,指引着俺们居然穿过集市小街,在穿梭不息的人群中挤出一条路来,最后逼停在一死胡同了
也就是在这鬼地方,俺们座驾不幸挂彩了
伤心事不想再提,还是游老街吧~~~~
龙潭古镇有1.4平方公里的明清建筑群,是重庆市保存最完好、规模最大的古镇。古镇内有文物保护单位27个,其中国家级1个,市级2个,县级24个。现存3公里的石板街被磨得光可鉴人、青幽如玉;150多座土家吊脚楼翘角飞檐,形态美观;280多个四合院、500余栋古民居古朴幽静,颇具特色。街上店铺林立,巷道相互连通,封火墙鳞次栉比。古镇上的赵世炎故居、刘仁故居、万寿宫、“七宫八庙”以及吴家院子、王家院子、赵家院子、谢家院子、陈家院子、甘家院子等民居,四合院古朴幽静,颇具特色。
逛到这里已过午时了,为了下午还有体力继续浪,先去找点重庆特色菜吧
其实吧,小地方,没看到啥好吃的,只是填饱肚子吧,找了家火锅店,来试试麻辣麻辣滴重庆锅咯~~
度娘记载:万寿宫位于重庆市酉阳土家族苗族自治县龙潭古镇,始建于17世纪初,迁建于乾隆三年(1738年),重建于道光六年(1826年),历经400多载风雨沧桑风采依旧、气势恢宏、雄伟壮丽。酉阳万寿宫建筑面积两千四百平方米,宫内六井三院,分上清殿、御清殿、太清殿,总体布局寓意一个“王”字,配合龙角、龙眼、龙鼻,显龙入深潭之象,呈龙归大海之势。
万寿宫前靠龙潭镇主要的石板街,后临龙潭河。隔龙潭河与大坟堡山对应,风水选择非常考究。万寿宫规模较大,为三进三院,分为上厅、中厅、下厅,建筑面积2400平方米。出下厅大门,有方形阅台,阅台是从河边垒石十几米高而建成一处平台,站在这里,可以纵观龙潭河和对面景致。万寿宫有两个山门,一面临酉水河,牌楼墙上嵌有“万寿宫”三个竖排白底蓝字,整体为江西景德镇烧制的瓷件,“文革”中被毁,现为复制。另一面临龙潭老街,牌楼墙上镶嵌石匾,镂刻“豫章公所”四字,为横向排列。“豫章”,两字形容高大的樟树,江西省樟树多,汉代,在江西设立豫章郡,郡所在今南昌。南昌城至今仍称豫章城。由此,万寿宫也是江西会馆。龙潭万寿宫规模宏大、殿宇巍峨、恢弘大气,是重庆如今保存基本完好的主要会馆之一。
离开了万寿宫,就已是三四点。俺们又有筹划去下一个古镇---里耶,所以就准备往回赶,取车出发。
开着受伤的大八,一路往回赶,好不容易赶到了里耶,一见到镇里的景象,便只想着赶紧离开了。镇里主干道全在修路,一处遗迹博物馆也要白天九点开门,吃的也没见着有个舒适的地方,更想不到的是,加油站里连95号油都没,没办法只能委屈咱大八喝了一百五十块92号油,等上了高速再喝好点的油吧
唉,还是赶路吧~~~~下一个目的地---凤凰
因为不想这么早就回家,所以又来了这个十来年间游过两三次的地方了
凤凰---沈从文的故居,记忆中,沱江河两岸木制的吊脚楼,夏天住着好不凉爽啊~~想当年,俺们还在沱江河里泛舟、打水仗
可是在两三个小时的车程后,到了事先联系好的旅馆,老板说13年沱江发大水冲走了好些吊脚楼啊
这还有印象中的味道啊??上一次的凤凰之游,已然是满满的商业味,如今呢?
游了大半天,就在沱江两岸走来走去,一家家商铺,卖的东西都大同小异。要不是也得给家人朋友带点小礼物,真不想掏这个钱买这买那。整趟旅途,除了来回油钱八九百,过路费四五百,住宿费四百差点点,饭钱嘛---中晚餐各两餐,加起来四五百吧,门票40,拉拉渡35,其他的花销就是在凤凰买的礼物了:吃的、手工绣的小鞋、靠枕、还有几张鼓碟,一起应该也差不多两千六七了~~~