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气门垫片和气门间隙调整(成功解决发动机噪音大等问题)
1 212 发布于 2013-06-10 02:06:21 只看楼主 热门标准
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要求:

   1,气门间隙调整对于2年以上的车属于必修课,在汽车保养中属于中级保养,需要有基本的技术功底。

   2,气门间隙调整是个技术活,也是个体力活,体力不行,手劲不够的,慎重。



工具:

    分为基本工具和进阶工具。

    基本工具:一字螺丝刀两把(大、小各一)、千斤顶一只、纸和笔一套、缝隙塞尺一把(也叫厚度规、间隙规,便宜,几块到十几块不等,喜欢捣鼓车的必备,调火花塞方便)

    进阶工具:游标卡尺一把(可有可无,后面会讲到为啥可有可无)

    另:帆布手套一双(不掉毛)、脏衣服一件(穿上,小心溅你一身机油)



准备工作:

    只有一个,冷车,必须冷车,最好是晾一晚上的冷车。



知识点:

    或许有车友听4S店忽悠过:“gx2的发动机气门是液压的,自动调整,不用管”,当然是错误的,要不然这贴就没任何意义了,gx2的气门用的是挺筒,然后用垫片调整间隙,挺筒只是一个空套子,里面没有任何液压机构,所以gx2的发动机气门声也比较明显。

    为什么要调整间隙?发动机在正常工作的时候气门受热后会膨胀,即使会变长,为了保证气门关闭严密和足够的气门升程,所以必须要保持冷车的时候有足够的配合间隙来容纳热膨胀变化,间隙过大,气门升程不够,进气不足、排气不畅,间隙过小,气门关闭不严,进排气过早,影响发动机做功。

   gx2   1.3、1.5发动机的冷气门间隙  :进气---0.2mm

                                                              排气---0.3mm

    这个不能颠倒,因为排气温度比进气温度高,所以排气门受热膨胀比进气门膨胀变化大。

    哦,对了,间隙和行程,缸径什么的不属于一类,所以不要搞混了








1,首先找个安静、避风、少沙尘的地方,因为要开气门室盖,所以要防止扬沙,安静是为了静下心来,过程比较长,而且比较繁琐,当然,为了冷车,最好是提前把车停到你要动手的地方。

2,打开气门室盖的过程我就不详细说明了,总共4颗螺丝,如果不会的话,去4S看看,偷个师。

      开盖后,靠近车头方向的是8个气门为排气门,靠近驾驶室的8个气门为进气门,这里多说一句,1年半的机器异常的干净如新,为啥?好机油伺候,合成的伺候,短时间看合成机油虽然贵点,但是效果是长期的,所以大家不要只看眼前利益,有时候省钱不省心。

3,将档位挂到5挡

4,用千斤顶,把前轮顶起一边,对了,记得拉紧手刹,安全第一!切记!!

5,用手盘动轮胎,把凸轮轴的凸起转到正上方,这里要求不严格,只要是尽量正上方就行,不像8气门SOHC的摇臂气门发动机,要求还要对正时标记。盘动轮胎有阻力时使劲盘,阻力主要来自气缸压力(挂5挡和把车顶起来,就是为了能转动凸轮轴),够干净不??




然后用塞尺,测量垫片与凸轮轴之间的间隙,尽量量准确,最好能精确到0.01mm,这是为了后面计算打基础,缝隙尺的使用方法不在本帖知识点范围,有需要的请百度学习。




然后继续盘动车轮,分别测量16个气门的数据并准确无误的记录下来,根据官方的发动机参数,误差允许范围为0.05,并且你能买到的垫片大部分也是0.05,所以误差超过0.05的气门为我们要调整的气门间隙,可以看到,我的气门间隙大部分是偏小,所以问题就是热车后气门关闭不严、进排气过早,发动机功率下降,最大偏差0.12mm,别看误差不大,效果是天差地别,我需要调整的气门有11个。这就和机油的粘度问题是一样的,粘度11和14差别大了,不要小看这些数字的差距。

    对于原厂的数据,我们一定要尊重,吉利变速箱虽烂,但发动机稳定性,国内很多厂商是比不过的,这要归功于吉利早期李书福对发动机技术的痴迷,MR479系列发动机是吉利在完全吃透8A发动机的基础下搞出来的,正所谓知其然也知其所以然。




接下来,我们要把需要调整的气门垫片取出来,然后就要用到两把大小一字螺丝刀,小螺丝刀要把刀口尽量的磨薄,为什么?实际操作的时候能体会到。




首先将气门挺筒的缺口转到两条凸轮轴之间的位置,因为这里地方够宽,取排气门的时候也可以转到朝向车头一边,这个挺筒是可以转动的,缺口的大小,也是你选择小螺丝刀刀口宽度的依据,就是螺丝刀口窄于缺口,大螺丝刀无所谓,前提是要结实,因为一会你可能会用上你全身的力气。




然后将螺丝刀按照下面的位置插入。




大螺丝刀顶住气门挺筒边缘,用力的方下是向下压挺筒,然后。。。。。。然后就是深吸一口气,气沉丹田,使出你吃奶的力往下压,拼命往下压,可劲儿压,往死了压!放心,发动机不会受损,挺筒、垫片、凸轮轴、气门的强度不是你能想象的,可以说普通螺丝刀就是压烂了,也不会在上面留下划痕,吃奶的力是用来对抗气门弹簧,这里就是我之前说为什么调整气门间隙是个体力活,当然如果你有4S专用的取垫片的工具会省点力,不过据我观察,大部分吉利4S都没有。




小螺丝刀在协助大螺丝刀往下压的时候,往垫片与挺筒之间使劲塞,把垫片垫起来一边往上翘,当看到垫片脱离挺筒后,大螺丝刀的用力方向略带横向,往外赶垫片,放心,挺筒划不坏,真要搞废了,16个不到150块,吉利车的最大优势,便宜嘛!不过这里要有心理准备,你需要使出的力量可能会超过你的想象,我见过修车铺一个师傅爬到水箱上蹲着,两手两把螺丝刀憋红脸往下压,另一个师傅拿磁铁吸,拆两个喝口水,拆四个抽根烟。。。。。

本人一米八二,也弄的腰酸背痛。。。。。。




当出来一半左右,用手套也好,什么都好,护着垫片,然后从另一边把它顶出来,护着的作用主要是,挺筒回弹的力量比较大,如果垫片弹到其它地方够你找的。




已经可以顺利拿到,刚开始比较难,熟练后相对简单。




擦干净垫片,可以看到垫片上有原始数据,295就是2.95mm。




垫片会有螺纹状磨纹,这是因为为了均衡磨损,垫片相对凸轮轴并不是完全正对,会有点偏心,这样才能在每次凸轮下滚压的时候,垫片能自行转动,均匀磨损。


17,正常来讲,所有的垫片都会有字,并且都是向下,才不会受到凸轮轴的磨损,但是也有字体非常不清晰、颜色非常淡并且难以识别的垫片,这里就要用到进阶工具:游标卡尺,因为你必须要获得原有厚度,才能计算需要更换的厚度。


18,然后将垫片厚度全部记录下来,不需要调整的不用管,除非你吃饱撑了,有力使不完。




然后,就是我需要你们找个安静地方的原因,静下心来慢慢算。

      以我的数据为例,调整目标为:进气0.2mm,排气0.3mm。

      要增大间隙,就需要减小垫片厚度,所以我的基本是往小了换,中间(绿色)方框内是我需要更换的厚度,根据官方数据误差允许在0.05内,我们按照能买到的0.05的垫片,尽量选择靠近目标值的垫片,所以我之前要求尽量测量准确,为了这一步计算打基础。

     最终我需要更换的垫片为(黄色方框)275×3、280×1、270×2、285×4、290×1总共11片,但是换下来的垫片中有满足其它更换需要的垫片4片,所以我需要购买7片,价格每个地方不同,一般在5-20块一片左右。

    当然如果觉得计算过程逻辑有点乱,

     还有官方计算公式:   进气       N=T+(A-0.2)

                                        排气       N=T+(A-0.3)

                                        N:新垫片厚度     T:拆下的垫片厚度    A:测量的气门间隙

   我只是觉得官方的公式不够直观,也可能我比较笨吧




新垫片放进去的方式很简单,也很粗暴,用手塞一半,然后用螺丝刀使劲推进去就行了,推到位后挺筒回弹,比较清脆的“啪”,现在就是脏衣服的用武之地,“啪啪啪啪”射你一脸!记得,垫片上的数字朝下!

       当然,如果你时间足够,可以装好后最好再次测量是否达到要求,并调整,复原发动机,做做清洁,收工。

       千万不要尝试没盖气门室盖的情况下点火,你会看到机油像喷泉一样往天上喷!





总结:调整气门间隙后,点火试车,怠速平稳。一切正常,加速有力。一切良好,发动机运行平稳,气门那种噼里啪啦哒哒哒的声音轻多了,排气声有微小变化,变得更低沉、结实,动力饱满、直接,,调整后明显感觉动力来的更干净




最后编辑于2013-06-10 02:13:49
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