行程安排
【出发时间】2014-8
【旅行周期】8-15天
【人均费用】5000-10000
八月一日上午六点半, 比预计时间晚了一个多小时,接了张梅和小宋后,从蚌埠解放路淮河公路桥北上了宁洛高速,开始了此次的青藏之旅。我和俊峰轮换开车,十一点半进入南阳的方城服务区。高速公路服务区的自助餐真心难吃,三十元一个人,菜像水煮的一样,只能对付一口了。
休息了半个小时继续上路,路边落了不少树叶,车子过后随风而舞,小草也成片枯黄,可见当地的旱情确实很重。进入豫陕交界,隧道便多了起来,短的有五十米左右,长的在五六公里,一个接一个,形成了隧道群。没有阳光的直射也凉爽了不少,只是感觉地势在渐渐升高了。
大约六点到了西安这座古城,第一个印象就是堵,交通秩序不好。从东二环到城南的大雁塔的二十多公里的路走了一个小时还多。事先联系的单人间很小要120,三人间要220,感觉条件不行,在附近重新找了个地方,安顿下来已经八点半了,不过这边天黑的迟。花了十五元钱打车到传说中的回民街,真叫一踏糊涂,这里是城中心,人很多,但基本是外地的游客。实在没有我们想吃的东西,这里还没有酒水提供。叫了辆三轮摩的,又花了二十块钱给我们带到一家当地人常去的小吃店,点了几样当地的特色小吃,解决了第一天的晚餐。
第一天跑了近千公里,有点累了,早早休息!
此次西行的同行者(左起):俊峰、小宋和张梅
八月二号,早晨还比较凉爽。西安是中国古城之一,高大的城墙,宏伟的兵马俑,无不让难以忘怀,大雁塔就是镶嵌在此的一颗明珠。站在大雁塔下仰视,塔身是那么雄伟,壮观,以及它深厚的文化背景。如果要找一个景点代表西安,我想就是大雁塔,大雁塔在大慈恩寺内,现存塔身七层,通高64.5米,作为现存最早、规模最大的唐代四方楼阁式砖塔,是佛塔这一印度佛寺的建筑形式随着佛教传播而东传入中原地区并融入汉文化的典型物证,是玄奘为藏经而修。门票五十,时间较紧张便没有进去。 早饭后便赶往四十多公里之外临潼看兵马俑,门票一百五一张,又花了一百元请个导游讲解了一下。因为这里看的是大历史,讲解员让我们了解了兵马俑的来历、发掘过程和奇闻趣事,知道了五号坑的来历。这里又称秦始皇兵马俑,是秦始皇陵的陪葬坑,位于秦始皇帝陵以东约1.5公里处,秦兵马俑是世界上最大的地下军阵,是中国古代文明的象征。据记载:秦始皇嬴政从13岁即位时,就开始营建自己的陵园,并由丞相李斯主持规划设计,大将章邯监工,常年征用数十万民夫,耗损了大量的国力,修筑时间更是长达38年。
1974年春,当地农民打井,无意中挖出一个陶制武士头,后经有组织的发掘,终于发现了震惊世界的秦始皇陵兵马俑。目前为止共发掘出三个坑, 其中一号俑坑是最早发掘、面积最大的一个坑。在一号坑左、右两侧又各有一个兵马俑坑,现称二号坑和三号坑。三个坑呈品字形排列,共占地达2万多平方米,内有和真人、真马大小相似的陶俑、陶马近8000件。有车兵、骑兵和步兵等不同的兵种,排列整齐有序。出土的兵马俑根据装束、神态、发式的不同,可分为将军俑,武士俑,车士俑等。每一个陶俑的脸型、发型、体态、神情都各不相同。陶俑、陶马原本都有彩绘,但由于后来的火烧和浸泡,大多已剥落变色。在秦兵马俑景区内,除一号坑、二号坑、三号坑保护陈列大厅外,还有兵马俑坑出土文物陈列室和秦陵铜车马陈列室。文物陈列室中陈列的出土兵器,至今还寒光闪闪,而铜车马陈列室中二号车,则是我国出土文物中,驾具最全,级别最高,制作最精的青铜器珍品。
两个半小时后,大约在十一点半再次出发,目的地是兰州。午餐是在一个叫汉城的服务区解决的,餐厅里没开空调,户外的温度有四十多度,吃饭中要不停的擦汗,真不愧叫“汗”城。 车在秦岭山脉中曲曲折折地穿行。隧道、峡谷、峻岭、繁花、茂树,还有高架桥、指路标、广告牌,构成这条路线最注目的风景。带给我们向往,带给我们探索,带给我们顾盼! 出了宝鸡便开始钻隧道,共有十四个。下午三点半左右出了宝鸡的陈仓收费站,进入甘肃。又是连续的隧道,可能也有近二十个,尤其是天水的麦积山隧道,有12.3公里长,是我经历的最长的一条隧道,这是亚洲第二长公路隧道,仅次于位于我国的亚洲第一长隧道全长18.02公里的——秦岭隧道。麦积山隧道是我国公路交通东西走向的咽喉,在这条隧道贯通前,从宝鸡开车到天水最快也得五、六个小时;古代马驮人背,则至少需要半月二十天!如今麦积山隧道的贯通把宝鸡跟天水间的距离一下子似乎缩短了几百了甚至几千里!从宝鸡开车到天水只需一个多小时。长长的隧道内每隔几公里就有一处绿化带,虽然明知道那些花草树木都是假的,不过在如此沉闷的隧道里,突现看见红花绿叶还是非常提神的,至少我们的感觉是非常的不错啊!终于穿过了漫长的隧道,面对这项世人瞩目的浩大工程,我由衷敬佩! 这里的海拔有1680多米,出了隧道便开始堵车,连续的下坡可能导致有的车出现问题,就这样断断续续的被堵了两个多小时。
已经是晚上8点半了,天已完全黑了下来,使得到兰州住宿的计划不得不改成了甘谷。这是个经济欠发达的小县城,属于天水市。县城很安静,百姓比较朴实,物价也不高,家庭宾馆很便宜,两个单人间和一个标间才要一百三,条件就马马虎虎啦,能洗澡就行。
八月三号,多云,甘谷。早上吃的是羊肉泡馍,肉多实惠,先把面饼撕成指甲盖大小,再把切好的羊肉盖在上面,浇上热汤泡半分钟倒掉,再换新汤浸泡,反复两次后加上作料即成,老板娘撕饼切肉,老板泡馍,手法娴熟,配合默契,热腾腾的一碗甚是好吃,几乎没有膻味。大碗三十,小碗二十。
七点半左右,继续上G30往西宁方向进发。依然是众多的隧道和连绵起伏的群山交替出现在眼前。已经是下午一点半了, 早上吃的羊肉泡馍导致现在没有一点饥饿感,天阴了下来,温度也降到了25度左右,风吹在手上很是凉爽舒适。正在省界收费站排队交费,即将进入青海境内,远方连绵起伏的大山正张开怀抱欢迎我们。大约两点左右才在乐都服务区对付一口,继续出发。
天阴的更很了,没多久便淅淅沥沥地下起了小雨。四点点时分进入西宁,雨也越下越大。这时雨刮器却罢工了,没办法,只好低速靠边。下了高速找个修理厂,师傅是江苏人,用扳手把螺丝紧了紧,好了。给钱不要,说都是邻居,在此遇上也是缘分,呵呵,我们的人品好吧!
冒雨赶到西宁西站取了格尔木到拉萨的往返车票,便在附近找了家商务酒店住下,四人的套间三百元,标间一百八十元,搞定。晚上买了瓶天佑德的青稞酒,口味不习惯,没喝完。俊峰没怎么喝,我喝多了,头晕眼花的,回去洗洗睡了!
八月四号,小雨。今天的行程是塔尔寺-倒淌河-茶卡盐湖。昨天晚上喝了点酒起的迟了,张梅特地为大家买了一箱青海的老酸奶,我在路边的药店买了红景天备用。吃过早饭将近八点才上高速到塔尔寺,九点零五到达目的地时停车场已经停满了车。
塔尔寺是我国著名的喇嘛寺院,是喇嘛教黄教创始人宗喀巴诞生地,亦是西北地区佛教活动的中心。眼前的寺院规模宏伟,是我国著名的六大喇嘛寺之一(其余五寺为西藏的色拉寺、哲蚌寺、扎什伦布寺、甘丹寺和甘肃的拉卜楞寺),至今已有400多年历史。塔尔寺依山势起伏,是由大金瓦寺、小金瓦寺、大经堂、大厨房、九间殿、大拉浪、如意宝塔、太平塔、菩提塔、过门塔等许多宫殿、经堂、佛塔寺组成的一个气势宏伟,藏汉艺术风格相结合的古建筑群。寺院殿宇相连,白塔林立,整座寺不仅造型独特,富于创造性,而且细部装饰也达到了高超的艺术水平。寺内的酥油花、壁画和堆绣,被称为“塔尔寺三绝”,具独特的民族风格和很高的艺术价值。
根据去年的经验,在大门的西侧车辆的出入口我和张梅成功进入景区,俊峰和小宋则没能进来只好老实买票了。感觉景区的管理更加严格,有些寺院要在票上打孔才能进去。由于去年都已看过也就没兴趣再逛一次,便信歨走到了后山。半山坡上有一排转经筒,并另辟出一条山路通往山下入口处,这条路叫达普路(音),必须顺时针走才行。路边的墙上栅栏上缠满了经幡,有信徒很虔诚的一路五体叩拜到山下,实在是令我佩服,这大概就是信仰的力量吧!
午餐是回到西宁吃的驴肉火烧,味道不错。大约一点半重新上高速赶往今天的住宿地茶卡盐湖。从西湟公路将近二郎剑时路上的车辆明显多了起来,不少人在路边停车后到湖边的油菜花地里照像,导致了堵车。好在堵的时间不长,继续行进中也几次停车下来拍照赏景。顺着青海湖畔,绵延几十公里,正是盛夏时节,放眼望去,油菜花尽收眼底,蓝天白云,美不胜收。这高原的蓝宝石,青海湖的美景震撼了每个人,大家久久不忍离去。
此时天色已晚,在翻过3817米的橡皮山口后便一路下坡。到达茶卡时已经八点钟了,镇上为数不多的几家宾馆生意火暴,而且价格不低。找到第三家才住下,三人间三百二,标间四百七,老板坦言生意好就在这两个月,所以价格还不下来。由于是阴天,就没有欣赏一下这里的夜景便早早的休息了。
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八月五号,小雨。今天的行程是先到茶卡盐湖观光,再驱车六百多公里赶到格尔木。 茶卡早晨的温度只有十度,真有点冷哦!我们要参观的盐湖实际是一家盐厂所在地,应该算是工业旅游项目吧。
茶卡盐湖是柴达木盆地四大盐湖中最小的一个,也是开发最早的一个,有3000多年的开采史,更被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一。 门票五十,再花五十坐小火车深入湖中间。雨依然没停的意思,斜风、细雨、雾霭、寒气,空气中都是盐的味道,尝尝盐湖水,就像50毫升水里面放了50克盐巴一样,除了苦涩,没有其它味。来的游客很多,失望的人也很多。由于烟雨笼罩,能见度也不好,远望去都是雾茫茫的一片。盐厂当天也没生产,湖面上现代化大型采盐船也不见踪影,只有那老式的小火车轰隆轰隆地来来往往把充满希望的游客送过去,再把满怀失望的游客接回来。盐湖的旁边是用盐做的盐雕,和沙雕不一样,其坚硬无比。一个盐雕就是一个故事,成吉思汗、蒙古包、牛郎织女、西游记等都栩栩如生。见多石雕,见过沙雕,见过冰雕,这是第一次见识盐雕,也不枉此行。据说成吉思汗的盐雕用了几千吨盐,都创造了吉尼斯世界记录,是世界上最大的盐雕。 小火车叫“盐湖号”,来旅游的人基本上都会坐上去兜一圈,天晴的时候,能望见盐湖一望无际的美景,可下雨天,在小火车上只能感受到风的刺骨。盐湖被延伸的铁轨分成两半,寂寞地伸向远方......
十点多一点离开茶卡镇,沿109国道向格尔木进发。由于部分路段在修路,就是在2380至2430处,行驶缓慢,甚至会有堵车,好在时间不长。海拔升到3400多米后又渐渐的降了下来。 途中穿越了柴达木盆地,这里有几眼都望不到边的茫茫戈壁。星星点点长着少许绿色,分布在一个个土包上,我猜测可能是风沙被植物阻挡沉积下来淹没植物,而植物又不断向上冒出,循环往复就形成了一个个不断变大变高并趋于连成片的绿色小岛,大概绿洲就是那么形成的吧!进入戈壁的兴奋很快就会被那种没有方向、除了向前延伸的看不到头的公路带来的枯燥所打掉,所以当格尔木出现在遥远的天际时可以想象内心的感受是多么的激动。。。。。。
进入市区的路况很好,但限速只有40公里。这里的海拔高度约2800多米,不会有高原反应。 到格尔木站东侧的军供招待所住下,标间88元,房间设施有些陈旧但很干净,并且有个大的停车场,到拉萨的几天车就要放在这里了,很满意!洗车花了三十元,真的贵!吃过饭回到住处,约好起床出发的时间便休息了。(这个地方确实不错,订房电话:13897052536)
八月六日,多云,14-24度。清晨4点钟背起昨天晚上就收拾的行囊,从军供招待所步行到不远处的格尔木火车站。过安检、检票,顺利地上了已经停靠在一号站台的T265次列车。我们的卧铺都在上铺或者中铺,放好行李,按捺下激动的心情,坐下休息。这次旅行应该是我所有的旅游生涯中历时最久、路程最远、价格最贵的旅行了。这时天还没有放亮,为了不影响其他人的休息,新上车的旅客也都到自己的铺上躺下了。
格尔木我是第一次来,整个城市感觉不大但很整洁,火车站附近没有什么高楼大显得不是很繁华。“格尔木”为蒙古语音译,意思是河流密集的地方,地处青海省西部、青藏高原腹地,位于昆仑山脚下的盆地边缘,海拔2800米,面积12万余平方公里,居住着汉、藏、回、蒙古等20多个民族。格尔木还是连接西藏、新疆、甘肃的战略要塞和我国西部的重要交通枢纽,青(海)(西)藏、青(海)新(疆)、敦(煌)格(尔木)三条公路干线在此交汇,同时旅游资源十分丰富,中国最大的察尔汗盐湖就坐落于此,号称中国的盐湖城。
4:37分火车缓缓启动,沿着这条著名的青藏铁路向着心中的圣城---拉萨进发。“清晨我站在青青的草场,看到神鹰披着那霞光,像一片祥云飞过蓝天,为藏家女儿带来吉祥;黄昏我站在高高的山岗,盼望铁路修到我家乡,一条条巨龙翻山越岭,为雪域高原送来安康。从此山不再高,路不再漫长------那是一条神奇的天路,带我们走进人间天堂-----”这首歌曲它唱出的是青藏高原人民的一种渴望和梦想,今天,我从心灵深处去感受这条天路。我坐在走廊的边椅上看着窗外,应该说格尔木至拉萨段是最能体现青藏铁路特色的,这也是最适合游客观光的区间。从格尔木出发到拉萨,路途仅需12个小时,乘车时间长短合适,在游客疲劳限度内,且都是白天行车,可以说是景随车移,美不胜收。
列车从格尔木市往南向昆仑山进发,天也渐渐地亮了。海拔上升的很快,昆仑山垭口距格尔木市约160公里,它的海拔高度为4767米。从格尔木市开车行驶40分钟后就完全置身于典型的青藏高原环境中,窗外的景色让我感受了的高原信号―――现在正行走在世界屋脊之上。从格尔木到沱沱河这一段会经过可可西里边缘地区,进入可可西里,都巴望着能见到可爱的藏羚羊,真没让我们失望,不多久就看到一小队大概十只左右的藏羚羊。一路过去都是可可西里无人区,广袤的草原,成群的牦牛、绵羊,雪白高矗的雪山构成了最美的可可西里。列车经过唐古拉山脉,绵延的山脉此起彼伏,巍峨壮观。109国道和青藏铁道相伴相行。可以看到不少自驾和骑行进藏的人们。此外还通过长江源头,然后来到所谓的:过了五道梁,哭爹又喊娘,来到风火山,气息已奄奄!这是世界海拔最高的高原冻土隧道-风火山隧道,和世界最长的高原冻土隧道-昆仑山隧道。
离开格尔木大约7个半小时到8个小时左右,列车通过了世界铁路海拔最高点——5072米的唐古拉车站。在唐古拉站北侧,有一块世界铁路海拔最高点的纪念碑,通过唐古拉站之后,海拔逐渐降低,窗外的景色也越来越像印象里的青藏高原了。
列车到那曲时已经三点多钟,这是全世界海拔最高的站点,海拔四千五百多米。我下去走了走,非常凉快,高反完全没有感觉,这让我无比兴奋啊,到了那曲就意味着拉萨很快就要到了。青藏铁路的美绝不止这一些,过了那曲来到安多县之后就看到美丽的措那湖,这是我们见到的第一座西藏的湖泊,美丽的让人窒息的湖泊。措那湖湖内绿水清漪,远眺过去,卓格神峰隐隐作态,山水相映,她是当地藏族群众心目中的“圣湖”。据列车员介绍,每到藏历龙年有成千上万的信徒前来朝拜,是安多及青藏铁路沿线最著名的景点之一。在湖的东面,青藏铁路与宁静美丽的神湖贴身而过,最近处仅20米。在蓝天白云和一望无垠的草原的映衬下,夏季清澈碧绿的措那湖显得分外美丽。。。。。。
那曲之后,经过当雄,就可以看到念青唐古拉山了,在右前方,高耸的雪山,一目了然。接着来到羊八井,进入羊八井隧道群,出来之后,看到这样的油菜花,民居还有青稞地,我可以感觉到,拉萨不远了。
最后,经过壮观的拉萨河大桥,列车缓缓驶入拉萨火车站,晚点了半个小时,傍晚6点40分,火车停靠在拉萨车站一号站台,梦中的雪域高原,神奇的布达拉宫,我来了,我们来了。。。。。。
八月九号,晴。七点半到达拉萨火车站,先是排队从广场进入安检室对行李过X光机检查,再依次接受对身体部位的检查,这可能是我所经历的最严格的检查了。这次返回格尔木的车票在网上只能一张一张的买,造成我们几人都不在一个车厢,只好各自安顿下来。
列车八点二十准时从拉萨站驶出,先后经过了羊八井、美丽圣洁的措那湖、那曲等地。一路上的雪山、草地和湛蓝的湖水都深深的印在了我的记忆里,终身难忘。大约三点半通过了五千多米的唐古拉山口。 在传说中的可可西里,我见到了藏羚羊、野兔、野驴和狐狸,据说还有狼和熊。藏羚羊特有的白色小屁股很容易辨认,甚是可爱。所有进藏列车在格拉段是禁止鸣笛的,就是怕惊扰了这些草原精灵的平静生活吧! 它们似乎对火车的到来无动于衷,可能也习以为常了,这倒也体现出人与自然的和谐相处,是和谐发展观的真正体现。这是它们的家园,而我们只是匆匆过客而已。
二十二点三十分列车缓缓驶进格尔木站,我们又回到了这座新兴的城市。顺利出站,赶到事先联系好的军供招待所住下了。
八月十日,小雨。今天比较辛苦,从格尔木出来沿国道315向着西海一路没停午饭都是在车上凑合的。途中经过了满是戈壁、沙漠的柴达木盆地,在黑马河左转向岛岛方向把剩下的一段环湖路走完,湖边的美景自不用说。六点半左右到了西海,这里是西部歌王 王洛宾的成名作“在那遥远的地方”创作地。
在那遥远的地方,有位好姑娘;人们走过她的帐房,都要回头留恋地张望。” “她那粉红的笑脸,好像红太阳,她那美丽动人的眼睛,好像晚上明媚的月亮。”“我愿抛弃了财产,跟她去放羊;每天看着她迷人的眼睛和那美丽金边的衣裳……” 这首传唱近60年的歌曲,让几代中国人如痴如醉。歌中那“遥远的地方”究竟在哪里?就是海晏。坐在车上,细细品位那段汉藏两组青年的爱情故事,就会来到王洛宾纪念馆。本想住下第二天参观展览馆的,但明天是周一,正常休馆不开放,无奈继续出发到西宁。
路过湟源夜游了丹葛尔古城,这是一个明代的古城,被誉称为“海藏咽喉”的丹葛尔古城始建于明朝距今已有600多年的历史,走在古城的街道上,体会当年的车水马龙亦或是金戈铁马,思想在古往今来的情景中穿梭却是别有一番感觉在心头。心灵和身体同在青藏高原的土地上行走,享受风景带给自己的富足。虽是你曾经的过客,但是却永久定格在属于我的那些光阴年华长卷中。
可能是导航没有设置好,把我们引到了西宁市大通县的黎明镇,这里只有一个铝厂和一个工业园区。时间已经是晚上近十点半了,全天跑了近千公里,大家都很疲劳,找个旅馆就住下休息了。
八月十一日,阴转小雨。今天早上八点半才从大通县上高速,驶向甘肃天水。由于早饭吃的迟都不饿,大家都没吃午饭,马不停蹄地行驶了六百多公里,赶到天水麦积山景区也已经是下午五点半了。在景区边的一个叫知青山庄的农家乐住下,晚饭后在村里逛了逛便回去早早睡了。
八月十二号,小雨。早上六点半出发,麦积山景区的工作人员还没上班,我们便开车深入到曲溪,这是新开发的5A级景区,还处于原生状态。沿着盘山路来到大山深处,正是山花烂漫,满山青翠,空中飘着小雨,山间溪水潺潺,空气中似乎弥漫着淡淡的香味,不由得做了几次深呼吸,感受着大自然的慷慨。
听导游介绍,麦积山石窟为中国四大石窟之一,被誉为“东方雕塑馆”。也曾是“有龛皆是佛、无壁不飞天”,距今有一千五百多年,由于多雨潮湿,壁画大多剥落,但仍保留北朝时期的西方净土变、涅槃变、地狱变及睒子本生、萨陲那太子舍身饲虎等本生故事、壁画中描绘的城池、殿宇、车骑和衣冠服饰多具有汉文化特色,反映这一时期的现实生活。
麦积山周围风景秀丽,山峦上密布着翠柏苍松,野花茂草。攀上石窟的最高层极目远望,四面全是郁郁葱葱的青山,只见千山万壑,重峦叠嶂,青松似海,云雾阵阵,远景近物交织在一起,构成了一幅美丽的图景。
离开麦积山十一点半,经G30一路东行于一点半到宝鸡西服务区休息并加油, 然后再次穿越了12.3公里的麦积山隧道和陕西境内的14个连续的隧道。小雨一直没停,车速快不起来,所以没有按计划赶到洛阳,七点半到了豫陕交界的潼关。这里北临黄河,南踞山腰。据《水经注》载:“河在关内南流潼激关山,因谓之潼关。”古城始建于东汉建安元年(196年)。潼关是关中的东大门,历来为兵家必争之地。
县城不大,就几条街,还算整洁。过来时看到街道边有个金银市场,规模不小,可惜太迟了没有时间进去看看。晚饭后回到宾馆休息,准备明天早上出发去少林寺。
八月十三日,小雨转多云。六点四十分,开车迎着朝霞,向着少林寺出发。 潼关东出十公里,即进入河南三门峡市。 雾大,遭遇高速封闭,积压了各种车辆约有百辆,绵延有近两公里。七点四十雾渐渐的散了,收费站的工作人员开始疏导放行。进入河南境内又是修路,时速控制在八十公里,一点都跑不起来。
大约十一点半左右到达少林寺所在的登封市,简单地对人和车加过油后便来到这座著名的古刹。在门口有不少带客逃票的村民,最终我们也和其中的一个谈好了价格,一百元的票价付七十,包送进去。于是我们坐上了路边等候的小面包车,约两公里到了后山。在一个村头付款后拿到了一张写有电话号码和我们人数的卡片。然后沿着山间小路徒步前行两公里,每遇有叉路便有一动堆树枝指示方向,中间还有人查验卡片辩识身份,搞得像地下党接头似的。最后按照约定来到少林寺大门口,有一个导游模样的女人收了我们的卡片后,和负责验票的和尚打了招呼便把我们送了进去。从接客、运送、验证到最后的送客,一条逃票的完整路径就这样形成了。整个过程有点小刺激。
因为之前来过,感觉除了商业气息更浓了之外没有什么变化,他们几个人进去转了一圈,大约四点半上高速驶往开封。两个小时后来到古城,眼前所见和我们想像中的大相径庭,沿街低矮破旧的房屋让我对这个挂豫B车牌的城市印象大打折扣。入住包公湖边的天鹅快捷酒店,无窗标间88元,比较整洁。晚餐是在不远处的开封小吃街吃的,整个街的两边都是统一的柜台,各色各样的特色小吃伴着吆喝声和着湖边传来悠扬的古筝乐曲冲击着听觉和视觉。让我对这座城市有了另外一番认识。
八月十四日,晴。早上七点半到住处天鹅快捷酒店对面吃早点。早上吃的是河南特色小吃糊拉汤,口味还不错。然后参观了包公祠和开封府,九点四十上高速开往商丘。
商丘是中国的历史文化名城,商朝在此定都,遗留下很多的文化古迹,下午在逛归德府古城时对此感受颇深。古城始建于明朝正德六年。商丘古城旅游区内的景点可以说是星罗棋布,不胜枚举,古迹胜景多达百余处,主要包括古城景区、南湖景区和火文化景区三大部分。古城区的壮悔堂、南湖区的张巡祠、八关斋及文化景区的阏伯台(火星台)、燧皇陵、开元寺和四大书院之一的应天书院等都值得一看,可惜时间较晚只能走马观花了。
商丘古城具有八卦城、水上城、城撂城三大特点。全城外圆内方、形如古铜钱,九十三条街道形如棋盘,内城地势呈龟背状,中间高,四周低,略向南倾斜。内城四周城墙耸立,巍巍壮观,古城四面环水,仅有四门与外界相通,从空中看古城像建在水中一样,这种内城、城湖、城廓三位一体,保存完好的古城,整个古城堪称中国古城池的典范之作。据史料记载:早在一万年前燧人氏在这里钻木取火;阏伯在这里观星计时;儒家思想的创始人孔子曾在这里讲学授徒;被称为活文物、活化石的千年皂角树,至今依然枝繁叶茂;这里是中华民族的祖居地之一,帝喾高辛氏之后裔数千年来繁衍生息,已多达千余姓氏,遍布海内外。这里还是花木兰的故里,更是孔子的祖藉和庄子的诞生地,孕育过儒道两家文化。被誉为明末四大才子之首的侯方域就出生在古城内,他与江淮名伎李香君缠绵悱恻的爱情故事也早已为人所熟知。
此次的商丘之行主要是陪俊峰省亲,这里的亲友太热情了,导致晚上都没有走掉,看来第二天要独自驾车约三百公里返回蚌埠了。
一路无话,中午到达蚌埠。结束此次历时十五天的青藏之旅,行程六千多公里,人均费用约六千元!
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