前贴回顾:
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先探讨一下事物的本质吧。
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本质探究
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封釉。大家应该都知道釉是瓷器外表的那道光洁层,估计这个名词的引入者此前干过瓷器活儿。百度一下封釉,什么雾化处理,什么毛孔清理,什么红外烘烤,各种名词和工序实在让人眼晕,做下来比烤漆还麻烦了,红外烘烤倒是符合釉的原理,瓷器的釉面就是高温烧出来的。还是看看到底什么是“釉”吧,英文名称Sealant,密封剂。查阅众多英文网站和专业论坛,有些品牌将棕榈蜡称为Wax,将合成蜡称为Sealant;有些品牌则根本不做区分,将棕榈蜡和合成蜡都称为Wax。一致的是,没一家如此高看我们所谓的“釉”,也没有一家提及如此复杂的施工程序,都是和蜡一样的操作。其实,釉就是全合成蜡,其与棕榈蜡的区别在于可以更好地和漆面结合,在持久性方面远超棕榈蜡。市场上一些商家宣称的所谓釉蜡、镀膜蜡都是噱头名词而已。正规品牌不会在蜡品名称中这么标称,只是商家的宣传炒作而已;在蜡品名称中公开使用这种名词的,百分之百是不入流的货色。其实,“釉”是好东西,但出于利益被炒作得太过高深了。
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镀膜(镀晶)。看似镀晶更高级,但其实英文名都叫Coating。别听商家吹得天花乱坠,什么纳米、陶瓷、石英、晶体……反正就是各种高科技成分,能让你的车漆刀枪不入水火不侵。车主中没几个化学家,不了解这些东西也没法鉴定,看实际效果吧。其实镀膜(镀晶)就是几十毫升的液体,涂抹在车漆上形成一层薄膜,还得在膜干透之前把多余的产品擦掉。这个名称的翻译倒不算过分,只是效果被无限夸大了。耐高温、抗紫外线、抗酸雨、拨水、増亮……
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思考与体验
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既然釉就是蜡,就不再多说了,说说镀膜或镀晶吧。
先逐个思考一下这些功能:
耐高温,镀膜后的车漆晒不热?比不镀膜的车漆凉爽?原厂车漆是在多少度高温下形成的?日常用车会比这个温度高?也许耐高温是指这层膜本身不会被晒化,幽默吧。
抗紫外线,或许有点这个功能,车蜡也一样,但最根本的抗紫外线靠的还是车漆自身的添加剂,现代车漆除非长期在沙漠或赤道地区户外使用,否则紫外线对车漆颜色的影响可以忽略,这是车漆养护专业品牌都承认的事实。
抗酸雨,这个其实应该有点作用的,但未必就比车蜡强,不然我怎么在那么多镀过膜的车漆上见过水点呢。
拨水,在漆面准备工作相同的前提下,顶级车蜡的拨水效果丝毫不比镀膜逊色。
増亮,我可以负责任地告诉你,亮度来自抛光,和拨水一样,在同样的漆面准备工作下,打蜡的亮度只会超过镀膜而不会逊色。
抗划痕?这个我就笑了,我还真没见过哪台镀过膜的车子没划痕的,而且貌似更严重。因为为了树立镀膜的神圣地位,很多商家都告诉车主,镀膜后不用打蜡不用保养,结果可想而知。
再来用事实说话:
如果镀膜真像商家宣称的那么好,这么多年来,车漆厂家或者造车厂就不会采用?
如果镀膜那么好,为什么美光堪称漆面护理世界最全面的产品线中唯独没有镀膜?哦,不准确了,美光也有镀膜,但不是美光生产,而是日本代工,而且仅在亚洲销售,美国本土和其他地区根本找不到。
现在的镀膜产品动辄质保一两年,更有甚者质保三五年,标准是什么?怎么鉴定膜还有没有作用?出现划痕了,你去索赔一下试试看,商家总会有说辞应对的,就算给你点补偿也只是从你那儿赚来的高额利润中很小的一部分。
一位专家级汽车美容界人士说过,做过一次镀膜的客户基本不会再做第二次。
举个实例,前几天刚发生的事情,一辆辉腾来洗车,车身细纹特别严重,后来才知道车主在本地一家最大的汽车美容连锁店做过镀膜,花了5000多,但仅仅四个月后,漆面就是这个样子(见下图),自己愤懑地嘟囔着一定得去理论理论。
最后说说我的亲身体验:
我在自己的前机盖上分区试用过4种镀膜镀晶,先是Meguiars(美光)和Sonax(索耐克斯),首先是没体验出来镀膜和不镀膜有啥视觉效果上的改善,拨水是比不镀膜的漆面好,但和打合成蜡没差别,划痕一样有;其次是没看出来两种产品之间有什么差别。出于不甘的心态,抱着多试几种产品的想法,几个月后又采用同样的方法试用了GTechniq(驹特丽)、Carpro(卡普),还有一种形态和镀膜一样、宣称效果也和镀膜一样的密封剂(Wolf's Chemicals,匈牙利品牌,台湾车友称此产品为“狼尿”),结果还是一样。应该差不多了吧,就这么回事吧,这些都是真正的世界级品牌,其中驹特丽是英国高端品牌,其镀膜产品世界顶级。
所以我说,这行里最不缺的就是忽悠,只为高额利润。如果单车单次施工的镀膜剂成本超过百元的话,恭喜你,你车上用的应该是真正的高端品牌了。不过也别误会,这个成本只是镀膜剂而已,镀膜真正的成本在抛光,这的确是一项费时费力的技术活、体力活、细致活。
作为正在进行时的从业者,我说上面这些是不是有违天理了?不止在这儿说,在店里对咨询镀膜的客户也是这么说。做生意谋取利润是正常的,但别欺诈吧。
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特点分析
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其实,上面说那些不是全盘否定封釉和镀膜,只是希望把被无良商家无限炒作的名词和功效还原一下,让大家明明白白消费,不花冤枉钱。打蜡、封釉、镀膜都是车漆养护的方式,孰优孰劣最终还是萝卜白菜的问题。
下面再说一下三者之间的区别:
蜡(棕榈蜡)——棕榈蜡是什么?棕榈树叶上的保护层,树叶脱落干枯后,表面会有一层薄片和树叶分离开来,这层薄片就是棕榈蜡的原态。可见,棕榈蜡是透气的,不然树叶无法呼吸。自然界还有蜂蜡、石蜡等多种蜡,但棕榈蜡是最硬的,保护效果最好,所以顶级天然车蜡都采用棕榈蜡为主要作用成分。棕榈蜡通过在车漆表面的均匀涂布,形成一道和在棕榈叶上类似的保护层,将车漆与外界不利因素隔绝开来,以此实现保护作用。前面说过棕榈蜡是透气的,也就是说棕榈蜡的保护层不是绝对密闭的,自然也就无法做到将车漆与不利因素完全隔离。可能也是基于这个特点,棕榈蜡的保护期也比较短。但是棕榈蜡可以赋予车漆、特别是深色车漆的水润温和的亮泽感。
釉(合成蜡)——上文说过,釉其实是密封剂,其密封性超过棕榈蜡,保护效果自然也就更好。同时,密封剂的分子更小,可以比蜡更好的渗透进车漆表面分子的间隙之中起到填充作用,这样自然就更好的避免了污染物对车漆的渗透和影响。可见,釉在密封性和填充性方面优于棕榈蜡,可以更紧密地附着于车漆,所以保护效果更好,作用也更持久。釉也可以赋予车漆更高的光泽,但其光泽感相比棕榈蜡略显生硬,当然,这个直观感觉的差别是很细微的。
膜——其实可以将镀膜通俗地理解为在原厂清漆层表面再施加一层“清漆层”,当然其厚度十分有限,保护作用肯定是有的,但有多少就看你愿意相信多少了。有些商家宣称镀膜后不用打蜡或者不能打蜡甚至可以延长洗车周期,这一方面是为了让消费者觉得镀膜虽然贵,但既节省了后期保养成本又少了许多麻烦,完全是极不负责任的忽悠说辞。另一方面,也确实有些镀膜剂不能在后期保养中使用清洁蜡,因为清洁蜡会分解膜层,如此看来这膜还那么神吗?商家当然不会告诉你这个,所以就干脆告诉你不能打蜡了。事实是镀膜后一样得保养,一样得打蜡,那层膜不会比原厂清漆层更优秀,不然车漆早就改良了。
最后也是最关键的差别,无论棕榈蜡还是合成蜡都可以在保护车漆的同时实现滋养作用,而膜只能提供一层你无法确认效果的保护。
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施工操作
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蜡就不说了。先说说釉吧,釉的打法可以和蜡一样,也可以基于釉渗透到车漆表面分子间隙的特性,进行更细致的施工。对新车漆面或良好漆面而言,通过粘土去污进行漆面准备后施工即可,可以手工操作,也可以振抛机操作,振抛机操作效果更好。对瑕疵漆面,可以在粘土施工后进行抛光去除瑕疵,抛光后对漆面进行脱脂处理,即去除抛光产品在漆面的残留以保证釉可以更好地漆面结合,然后用振抛机封釉,这样操作的效果是最好的,但研磨抛光会对漆面造成一定的磨损,不过也换来了焕新效果。有些产品要求封釉后一段时间内不要沾水(具体得看产品要求),有些则没有要求。国外很多产品都推荐封釉后再打一层棕榈蜡,效果更好。
再说说镀膜,镀膜前的漆面准备工作和封釉是一样的。鉴于很多车友都有自己动手试试的想法,下面介绍一下DIY镀膜的方法:
1. 洗车,洗完车后对全车进行粘土去污,去除所有漆面表层杂质。
2. 脱脂处理,一般购买镀膜剂都会附带脱脂剂,脱脂剂的作用是去除漆表残留蜡层,确保镀膜剂和漆面的最佳结合。脱脂剂使用很简单,喷涂或涂抹在漆面上,然后仔细擦净即可。
3. 保护,对胶边、电镀件、玻璃等邻近漆面的部分以美纹纸做以保护,避免镀膜剂沾染其上。
4. 镀膜,镀膜要求分区操作小块施工,施工面积大概以60*60厘米见方为宜,当然这个是可以根据车身形状调整的,分区施工的目的在于避免一次施工面积过大而导致先施工的部分干固后无法擦除。
用专用的镀膜巾蘸取少量镀膜剂(能湿润镀膜巾即可,蘸完记得拧好镀膜剂的瓶盖,多数镀膜剂在与空气接触一定时间后会固化),在漆面上均匀涂抹。同一区域连续涂抹两次,两次涂抹方向不同,以上下左右为说明,第一次左右方向直线往复涂抹,第二次上下方向直线往复涂抹,每次涂抹都保证同一块漆面单次覆盖即可,不必来回重复涂抹。两次方向的施工顺序可以颠倒,但建议以水流方向作为第二次涂抹的方向,比如前机盖上以车头车尾方向为第二次涂抹方向,车门上则以上下为第二次涂抹方向,这样有利于成膜后的疏水作用。也有极个别的产品要求像手工打蜡那样画圈涂抹,其实采取怎样的涂抹方式主要是为了保证镀膜剂的均匀覆盖,我更推荐直线两次涂抹。切忌镀膜剂涂抹太多,覆盖薄薄一层即可,多了还得擦掉,也是浪费,擦不匀还会导致膜面不平。
一块区域涂抹完成后等待1—2分钟(不同产品要求不同,具体参见产品说明,必须保证在产品干固前擦除,否则膜面会不平整),然后用镀膜擦除巾擦除,擦除同样建议依水流方向以直线往复动作进行。如果产品没有附带擦除巾,用干净的超细纤维毛巾亦可,切忌使用掉毛的毛巾。一块区域施工完成后,继续下一区域的施工,相邻区域可以略有重叠。
如果要求更好的效果和厚度,在镀膜剂余量充足的情况下,可以在整车施工完成一小时后,以同样方法进行第二次涂覆。多数镀膜剂施工完成后需要静置1小时左右,完全固化则需要24—48小时不等,这个还是要参考产品说明,在完全固化前不得沾水,最好在室内静置。所以,自己动手施工的话,要选择合适的室内场所,一是得保证从洗车到镀膜连续进行,整个过程中漆面不会沾染沙尘和杂质;二是场地要能够提供足够的存放时间。
由于镀膜不会改善瑕疵,镀膜后就将网纹划痕等瑕疵覆盖在膜层下面了,要修复和去除的话,必须得先处理掉膜层。所以,DIY镀膜前,一定要对自己的漆面进行一下判断,在漆面情况可以接受的前提才做镀膜,否则就别做了,或者修复瑕疵后再做。
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抛光修复瑕疵
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之前的***里介绍了手工修复瑕疵的产品和方法,但只能修复轻度问题。对比较严重的网纹和划痕,则只能通过专业抛光修复了。由于研磨抛光会磨损车漆,很多车友一提抛光就谈虎色变,其实大可不必。对于中度乃至重度瑕疵漆面,还是有必要采取抛光的方式进行修复的,一方面可以避免瑕疵的继续恶化,另一方面可以是漆面外观恢复到新车状态。
车漆专业抛光只能使用机器操作,抛光机有两种,一种是旋转式抛光机,一种是振抛机。下面说说两种机器工作的原理和区别。
旋转式抛光机采用同心圆的旋转方式,通过盘片的高速旋转,对漆面进行打磨以去除瑕疵。这种同心圆的旋转方式对漆面磨损大,由于转速高,发热既快又大,容易烧伤漆面,而且不可避免的会产生眩光,技师技术好,眩光轻,技术差,眩光就重。由于清漆层厚度有限,在技师技术好的情况下使用旋转式抛光机,一台车大概可以抛光七次左右,技术不好的话,一次就可以抛穿清漆层,露出底漆,俗称抛漏了,这种情况只能喷漆修复。
振抛机采用偏心圆的旋转方式,这种旋转方式在漆面移动时,盘片不仅有旋转动作,同时还有上下振动动作,可以大幅降低对漆面的磨损,抛光伤害小,不会产生眩光,即使长时间停留在同一漆面也不会导致漆面被抛穿。使用振抛机,一台车可以抛光20次以上。
旋转式抛光机的优点在于去瑕疵能力强,抛光速度快,施工时间短;缺点在于漆面伤害大,风险高,抛光后的漆面有眩光问题。眩光的直观感受就是漆面虽然平整光滑但模糊不通透,反射的光线紊乱,让人有种眩晕的感觉。见下图:
振抛机的优点在于漆面伤害小,风险低,抛光后的漆面光泽度完美;缺点在于去瑕疵能力相对较弱,抛光速度慢,施工时间长。
个人认为,旋转式抛光机更适合喷漆店使用,重在修复;基于尽量保护车漆的理念,美容店应该使用振抛机,重在养护。建议需要通过专业抛光进行漆面修复的车友在决定施工前先了解一下美容店使用的抛光机类型,尽量选择振抛机抛光,以减少清漆层的损失。
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