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【深蓝天空】十年之痒——我也来说说索兰托四驱的“爱恨情仇”
1 16 发布于 湖南 2024-03-23 00:58:10 只看楼主 热门标准
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2024年,是我与13款索兰托相携谱写人车生活的十周年。其实当初“娶她”并不是上下班代步,是想假期让她伴我游走穿行祖国更多的壮丽山河。当然,她也不辱使命,逾14万公里行程,高原、雪域,沙漠、草地,黝黑的高速、国省道,崎岖的盘山、挂壁路,坑洼的非铺装小道都留下了我和她的足迹。诚然,她只是多片离合器式差速器结构的适时四驱,但除了刻意、主动去深度越野外还是比较适用自己的用途的。
有爱亦有恨,前不久她的四驱竟然坏了!2024年前后冰雪冻雨天气,行驶在雪块冰层上面,我明显感觉到了后轮时不时打滑,起初我以为是气温、路况使四驱电脑接收各传感器的信号紊乱,造成给耦合器的指令断断续续,于是,摁下了四驱强制锁止按钮,不想两后轮打滑空转依然,一个小坡度的转弯都上不来了。终于,十年之痒后,我与索兰托四驱的爱恨情仇正式开启。
之前,在论坛、在车友群经常看到四驱失效的有很多很多。说到坏的原因五花八门,认为是设计缺陷和材质问题的首当其冲;还有说经常“地板油”起步或加速的;有说频繁“蹭”马路牙子、过坑不减速的;有说更换轮胎不同步、花纹不一致引起的;还有说是过度涉水密封性能下降导致结合部位进水生锈干磨的。我自己的车因为直到2023年年底都还正常,所以没有发言权,其实就是不懂、不明白,不过,内心还是倾向于涉水密封性能这一说的。

首先,我们来了解一下索兰托(13款)的四驱概况。
索兰托四驱是以横置发动机前轮驱动的适时四驱系统,其系统核心是电磁耦合器和控制模块(四驱电脑),技术来自日本的JTEKT公司,简称ITCC。索兰托四驱状态分为两种模式:1.自动模式。四驱电脑根据轮速传感器、节气门传感器等识别车辆实时工况,然后将信号指令传输给多片离合器式的耦合器,由耦合器来决定传递给后轮驱动力的多少,它是自动分配的。索兰托一般在匀速起步、上下坡及特殊路况(如冰雪、泥泞)等工况,也就是时速在30千米/小时以下的时候都是自动的四轮驱动,只是四驱电脑依据传感器信号发给耦合器的指令数据有大有小,此时以前轮驱动为主,分配给后轮的百分比驱动力是即时变化的。当车速高于40千米/小时后,后轮驱动力就接近归零了,车辆工作模式与传统二轮驱动车辆一样。2.锁止模式。我们会在仪表台左下的面板上看到一个标注“4WD LOCK”的按键,它叫中央差速器(耦合器)的锁止按钮,不过它不是分时四驱上的机械式锁止,而是电控锁止,强制四驱电脑单一执行。摁下该按键,仪表指示灯亮,该模式在上坡或下陡坡、越野驾驶、在砂质或泥泞的路面行驶时使用以获得最大牵引力,分配给前后轮各50%的驱动力,这时也就与全时四驱模式类似,所以索兰托在左右前门板前下方标有“AWD”的标志。该模式在速度高于30千米/小时时,自动开始解除;在速度高于40千米/小时时,转到自动模式。如果车辆速度降至30千米/小时以下时,转换模式重新回到4WD LOCK模式。这里我们需要特别留意,在正常普通路面行驶时应避免使用强制锁止模式,因为锁止模式可能引起机械噪音或震动,尤其是转弯时。当锁止模式被解除时,也可能会感觉有震动。

接下来,我说说四驱功能丧失的驾驶感觉和怎样快速认定四驱已经坏了(不含控制模块、耦合器、后桥故障)。
四驱功能丧失最直接的感觉就是车辆起步大不一样,尤其是坡道起步,能明显感觉后轮瞬间的空转打滑;其次是过涉水路段,有一种ABS不起作用甩尾的感觉;再就是行驶于泥泞或雪地中,后轮空转打滑会更频繁,你越加油车身越向两边移位。总结就是后轮没有了驱动力影响了后轮轮胎的附着力。如果车辆正常起步或转弯时,时不时感觉车身犹如变速箱顿挫般一冲,那么你要小心你的四驱了,那是变速箱差速器与分动箱的驱动力传递带来的冲击、卡滞,至少是结合部位结合不顺畅、结合不良了。车辆开去修理厂上举升机,四轮悬空,挂前进挡稍加油,传动轴、后轮不转,那就是实实在在的"OUT"了,其实还不用启动挂挡的,架子上不用着车,将档杆移到P档,松开驻车制动,人下到车底,两手掰转传动轴,能360度转上一整圈也就印证了。

然后,我说说结合自己参与动手维修的简单过程。
基本上索兰托四驱功能丧失最直观的故障就是变速箱后头的差动限制装置与分动器主动锥齿轴组结合部磨损、磨平不能咬合向后(传动轴)传递驱动力,也就是车友们俗称的公母齿打掉了。换这对公母齿须拆吊变速箱和分动器,必换件如下:变速箱差速器(母齿端)壳或总成,油封3个,只换壳的还需两个轴承1个油封,顺便换变速箱油滤网;分动器主动锥齿轴组、油封3个、轴承两个、密封圈、防尘盖板。
下面以图片形式展现:


车子上举升机。维修四驱还赶上下雨天,老天都流泪

我换的是上面清单的变速箱差速器总成,懒得拆换里面的行星齿及安装轴承,比散件贵了大约500。

必换件全家福。愿她们在接下来的日子里“保重身子”、“和睦相处”、少“杠精”、少“暴力摩擦”

下了轮胎后,拆掉副车架(元宝梁),平衡杆不用拆,刚好有空间整个挪下来。

右前半轴,检查了一下球笼及两端花键齿还好,就是插入分动箱的那一端锈蚀得严重。毫无疑问,密封性没了,进水了。

左半轴一切正常。因为它插入变速箱的另一端比较短,涉水的话,密封有效一些。

右轮毂花键槽外端面。拆的时候感觉很紧密,间隙应该还正常。

右轮毂花键槽内端面。没有锈蚀的痕迹。

分动箱拆掉了,变速箱差速器母齿“不堪入目”

齿套外缘全是锈末与油脂的非正常“掺和”

齿套内的齿几乎磨光磨平了!“卡不住”、“抱不紧”公齿,它只能空转着把变速箱传递过来的驱动力白白浪费在它这了。难怪之前有那么几回感觉坡道行驶或转弯的时候有顿挫,九点九九成是它与公齿冲击摩擦造就的

再来看分动箱端的公齿,也是一坨坨的锈末油脂体。细看齿头,虽没有母齿那样不堪,也是快磨成“尖三角”了,摸上去碜手

这锈末油泥,一挑一大坨,还粘在一起不撒手呢

分动箱插右半轴的进入端,装有防尘盖。“罪恶”来源于此!“罪魁祸首”就是它!防尘盖不防尘,里面的油封不封水!造成半轴插入端锈蚀,公母齿进灰进水锈蚀磨损!

原以为是分动箱上面的通气孔进水,不是的。因为索兰托离地间隙是185mm,到它这有300好多了;仔细看了下它的倒锥形状及结构,水应该很难从这进入(除非整个淹没在水中);最重要的是它与公母齿结合部位不相通,如果它进水了,分动箱里面就会有水,那里边的齿轮组怕早就烧蚀“罢工”了。

拆吊下来的变速箱总成(记得要趴在发动机舱上面把挂挡线、各传感器、油管等拆掉,之前先拆空滤箱、进气管路、电瓶,再拆与发动机飞轮的连接,最后用平板顶顶着拆变速箱吊耳支架螺丝)。

发动机与变速箱的动力传递连接处。

用丝杆顶撑着发动机,免得只有半边的机脚受力。另方向机千万别拆下来,拆容易,装上去可就费时间和功夫了,有一点位移的话搞不好还要去到驾驶位捣鼓半天。

拆掉了变速箱差速器的端盖。差速大齿还是油光锃亮的。后面的齿头是连接变速箱驱动力传递给液力变矩器的。仔细查看了一下变速箱油,还挺干净,看不到含有水分或杂质(说明差速器坏了的母齿端封变速箱体的油封还是保持着正常密封性能的),不过要把滤网换了。

全新的变速箱差速器(母齿)总成。据经销商说该总成是改进型的,但具体啥地方改进了也不是很明白,我猜大概是整体材质,尤其是母齿端,应该更“扛造“,然后应该调整了中间的间隙,更耐冲击。

总成就是不用拆装里面的行星齿轮组和安装轴承,很轻松就对上位了。

变速箱差速器端盖装上了。图中左边圆空位是装液力变矩器的,这是自动变速箱的核心部件,出现发动机“干吼”,驱动力降低或死火,加减挡车不走或扭矩不足的情况,多是这玩意出毛病了(修要切割开,完后再焊上)。

分动箱解体。其实索兰托的分动箱很“小个”,结构也很简单。里面的油很干净,没有进水的迹象。

全新的“公齿”。

后面一圈的二维码,不知道材质改进了没有。

分动箱装配完毕(锥型盆角齿组连接传动轴的那一端没拆没换,主要是没多大磨损,拆换的话调整间隙是个“棘手”活),装好密封圈,并抹上防水耐高温的润滑脂,与变速箱差速器连接的结合面涂上德国造的密封胶。切记,分动箱装完后要转动几下连接传动轴的法兰那端,转起来不能太紧,也不能太松甚至有过大的轴向间隙,太紧会运转过热、磨损烧蚀,太松会打齿、异响、抖动。

变速箱差速器母齿端同样给抹上防水耐高温润滑脂。

与变速箱差速器端连接完成。注意,分动箱插半轴的这端口一定要平整契合地给装好防尘盖,整个半轴通道(长约超30公分)都要抹入防水油脂。造成公母齿锈蚀磨损、冲击磨平就是从这进去的灰尘和水分!注意看另外一个细节亦能证明,分动箱右边外壳上是不是油迹斑斑,这都是半轴向前转动(车子前进)时半轴油封失效、防尘盖密封不行从里面甩出来的润滑脂!

右半轴一定要插到位(半轴到位的位置有一圈隆起,这设计大概就是起辅助密封和阻止灰尘杂质、水分流入的作用)。还有左边这个定位胶套,一定要保持完好,有磨损松旷、有间隙的话直接影响半轴的平稳转动,从而影响到灰尘杂质及水分的隔绝密封。

当然球笼也要保持正常工况,半轴转动松旷、不平衡造成异响亦会牵涉到与分动箱连接处的密封性能。

变速箱差速器与分动箱的连接面设计有缝隙,实际结合部位的直径和面积也不大,应该是用来降低共振和散热,密封好的话是不会进灰尘杂质与水份的。

严格遵循各螺栓规定扭矩。

换下来的这对造成四驱丧失的公母“冤家”。

用卡尺量了一下右半轴的隆起位置直径。日后可想想办法在这个地方作加强密封处理(有车友建议改加装一个轴套,尽可能阻止或延缓杂质灰尘、水份从这里进入公母齿的连接结合部位;还有提出叠加安装反向或多唇油封的,我琢磨了很久,没有合适位置,更怕起反作用连带影响原装位的油封)。

分动箱添注的原厂MOBIS齿轮油(添到加油口有溢出即可)。

变速箱油继续延用上回换的新加坡进口多用途“17D-A6”。总加注量约7.1升(液力变矩器中的油拆装时已倒干净)。

拆装了元宝梁,动了悬挂,作个四轮定位完工大吉。对了,修复后最直观的第一感受是恢复了初始的平稳状态,尤其是弯道、坡道路段,平直道路的行驶回归了线性(类似于推背感)

最后,总结一下四驱功能丧失的原因及预防或延缓的措施。
我认为(仅结合个人的前后经历及维修过程),右半轴插入分动箱端(装有防尘盖)密封性能的逐步缺失是首当其冲的原因,而过度涉水是最大的诱因。想起来,我的索兰托在2022年、2023年都曾过度涉水了。这里所说的过度涉水不是下雨天的正常行驶,而是包括有越野念头主动的去冲水坑、过河道,还有暴雨后路面低洼积水路段,水多且深,路段又长,有时为防止塞车拥堵从而被动的加速涉水驶出。2022年,我数次主动淌过小溪,水深差不多到了甚至断续超过了轮毂中心。正常行驶积水溅到半轴上,旋转中的半轴会快速甩掉水分,没问题,但当水淹没了半轴的时候,铁定会有水和灰尘杂质随着旋转而渗入进去,一旦渗入,水和灰尘杂质就会伴着旋转磨损与半轴贴合的油封唇面及防尘盖,水和灰尘杂质与里面的公母齿长期接触,日久就会导致齿轮表面氧化锈蚀、超前磨损、材质性状改变等,随着锈蚀磨损加剧,齿间间隙越来越大,最终相互干磨、冲击、磨平失去“咬合”力。记得2023年在贵州游玩,持续暴雨,道路的坡底、立交下层隧道等地方积水严重,同时遭遇拥堵塞车,迫使车辆无奈停在超越了轮毂中心的水中良久,发动机在运转,半轴在转动,又一次使本就密封性能下降的那地方再次进入污水和灰尘杂质,进得越多越频繁,半轴油封、防尘盖、公母齿的磨损越加重。一次、几次可能没有立刻失去四驱,但周而复始、变本加厉的累积,令公母齿磨平而丧失四驱只是时间问题。当然,车友们说的材质问题也是一个原因,公母齿部件耐锈蚀、耐腐蚀、耐冲击的性能用材好一点,标准提高一点也是可行的。至于不少4S店、车友说的轮胎原因,四驱车轮胎存在磨损差异、花纹不一致等的确会影响到四驱功能,但它的影响是广义的,它能影响到整个传动系统及四驱系统部件,包括前后差速器、耦合器、四驱电脑的指令准确性、轮胎的早期或异常磨损,甚至驾驶感受、操控性能等,也就是说它不可能单一的只“叫板”公母齿结合部位,另公母齿部位的进灰、进水生锈,似乎与轮胎问题搭不上边(我的原装轮胎磨损一直均匀,到十万公里(8年)才更换,且是一次性换的四条)。
综上所述,我建议:鉴于索兰托的四驱结构及离地间隙,真的要避免去主被动过度涉水,水位接近轮毂中心能不过就不过,更要杜绝在淹没半轴的情况下持续行驶;保养时,不仅是公母齿结合部位打油(其实个人有些纠结这个部位打油,公母齿始终是硬链接,不进水和灰尘的话,我觉得填充油脂只应是防止这个结合的部位高温,不起润滑作用的,因为它和传动轴一样,只要行驶就一直在旋转,传动轴各轴节就是全密封免维护的),分动箱与右半轴的插入通道那更要注入防水油脂,多少可以阻挡和延缓杂质、水份的侵入。
最最重要的,也是我“长篇大论”写下此篇帖子最终的定论,那就是一定要定期更换那个防尘盖和紧挨着的半轴油封!!!建议根据涉水情况,每3万至5万公里定期更换!!!如果看到分动箱靠近变速箱那端的外壳整一片的油渍,那就是密封性能已出现缺失甩油出来了,即使四驱还好,也要赶紧换!!!
以上所有纯属个人见解和建议,绝无误导心理,有错误之处还请多多包涵、指正。谢谢

  • 用车经验
最后编辑于2024-03-27 00:50:58
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