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【行程安排】
Part 4:川藏线三(波密-鲁朗-林芝-雅鲁藏布江大峡谷-工布江达-墨竹工卡-拉萨)
Part 5:拉萨2日游+青藏线一(拉萨-念青唐古拉-当雄-那曲-安多)
Part 6:青藏线二+甘南线(安多-唐古拉-可可西里-昆仑山-格尔木-夏河拉卜楞寺-郎木寺-若尔盖-成都)
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为你等待
天边走来,走来一片片云彩,是你把眷恋落在我心怀
阳光知道,知道我的情怀,那一片花海在为你盛开
风儿带走,带走一片片云彩,是你把牵挂寄在我心怀
月光知道,知道我的思念,心上的人啊何时才回来
我爱你,就像天上的云彩,心随你远走走向那天之外
我爱你,就像绵绵的山脉,一生一世为你等待
每每听到这首藏歌,心里总会一阵阵悸动,不知是感动、思念亦或是难受,只是眼角已经湿了。
一直都认为自己的灵魂深处有着西藏的烙印,也许往生曾在这里生活,也许来世将来这里......
每次来到西藏,眺望着雪山、听着江河奔流、看着虔诚的人们诵念经文,心从来没有这么安静过。
于是,一次次,来了走了,依然魂牵梦绕,依然为你等待......
西藏
因其美丽和神秘而成为很多人的旅行梦想地,
又因其高海拔、空气稀薄以及路途的艰险,让多少人望而却步。
去了西藏,也许改变不了你的生活、世界观、人生观和价值观;
但会让你记忆深刻,会让你不虚此行,会让你去了还想再去,会让进藏成为一种习惯。
我,就是这样
虽然之前去过不止一次西藏,但都没有完整穿越过西藏。
终于等到一次机会,两部车、四个人,成都出发沿国道318川藏线直达拉萨,
再沿国道109青藏线离开拉萨,顺着青藏线经西宁转至甘南线G213,
在国道213上,穿过甘肃境内的桑科草原、四川境内的若尔盖草原,最终回到成都。
这,就是我们的路线
成都出发经川藏线、青藏线、甘南线再折返成都,正好是一条穿越西藏的完整大环线。
全程近6千公里,历时15天,翻山越岭、虽然遭遇不少坎坷,但人车平安而且收获良多,完美!
在下面的帖子中,我会将路书、攻略发出来供大家参考。
G318,梦想之路
G318是每一个热爱自驾人心中的梦,
起点并非四川而是上海,终点为西藏友谊桥,全长5476千米,成都至拉萨段全长2142千米。
沿318国道进藏,高山急流,路途艰辛且多危险,
但雪山、蓝天、白云,无数的美景会给你最难以忘记的回报,
故G318也被誉为“中国人的景观大道”。
================================ 行程概要 ===============================
下面按行程顺序挑了一些照片分享给大家,详细的请移步后面帖子里细看~
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以上仅仅摘选了部分照片,接下来会在后面的帖子中陆续更新中放出更多的照片。
为了方便大家阅读,列个目录,分以下几部分更新,大家可直接点击链接进入相关楼层:
----------------------【 行程目录】----------------------
Part 1:行前准备;
Part 2:川藏线一(成都-新都桥-理塘-巴塘);
Part 3:川藏线二(巴塘-芒康-左贡-然乌湖-波密);
Part 4:川藏线三(波密-鲁朗-林芝-雅鲁藏布江大峡谷-工布江达-墨竹工卡-拉萨)
Part 5:拉萨2日游+青藏线一(拉萨-念青唐古拉-当雄-那曲-安多)
Part 6:青藏线二+甘南线(安多-唐古拉-可可西里-昆仑山-格尔木-夏河拉卜楞寺-郎木寺-若尔盖-成都)
本来这次进藏定在3月10日,
但是临出发前,突如其来的川藏、青藏线大雪打乱了原计划。
康定、八宿、然乌镇、波密,格尔木至拉萨以及甘南的郎木寺都普降大雪,
直接导致多个路段大堵车,不少山口、垭口都封路。
因此经过慎重考虑,与其时间耽误在路上,还不如准备充分些,于是决定推迟行程。
作为一名自驾热爱者,这么多年去过无数地方,也算经验丰富。
我的风格通常是说走就走,摄影包、随身物品平时都已备好,随时可以出发。
不过,话是这么说,但从来都是安全第一,这点绝不马虎。
既然川藏、青藏大雪导致行程推迟,那么就把准备工作做得更充分些吧。
主要的准备工作分为衣帽、摄影器材、药物、路书以及自驾车辆等,
下面分别一一道来。
【关于攻略】
不会写攻略的司机不是好摄影师,呵呵~
出去自驾尤其是入藏,熟知所走的路线以及用时是非常重要的。
藏区辽阔两点之间往往没有歇脚的地儿,如果计划不好,半夜还在赶路就得不偿失了,而且非常危险。
由于行程推迟,原计划的路线只能被迫压缩,这样直接导致稻城、亚丁段被砍。
这样15天川进青出、穿越西藏大环线的路书详细如下:
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D1:成都-雅安-二郎山-康定-折多山-新都桥,398.2Km、7小时49分;
D2:新都桥-理塘-巴塘,361.9Km、7小时16分;
D3:巴塘-芒康-左贡,260.5Km、9小时49分;
D4:左贡-邦达-八宿-然乌湖,287.1Km、6小时;
D5:然乌湖-波密,129.3Km、3小时6分;
D6:波密-通麦-鲁朗-色季拉山-林芝,229Km、6小时49分;
D7:雅鲁藏布江大峡谷-工布江达-墨竹工卡-拉萨,491Km、10小时35分;
D8:拉萨,修整;
D9:拉萨,景点;
D10:拉萨-羊八井-当雄-安多,462.7Km、8小时;
D11:安多-唐古拉-沱沱河-可可西里-昆仑山口-格尔木,719.2Km、12小时24分;
D12:格尔木-西宁-夏河,1014.1Km,14小时29分;
D13:拉卜楞寺-郎木寺-若尔盖,263.2Km,4小时40分;
D14:若尔盖-茂县-汶川-成都,469.7Km,8小时40分。
▲ 这次带了两双登山鞋,一双高帮、一双低帮的,万一有状况可以随时替换,出门没有比保护好脚更重要的了。
【关于高反】
除了自身有基础疾病或者进入藏区后生病的,其他很多为心理因素,过于紧张导致怕鬼鬼偏来。
我们这次去了四人,除了在5000左右海拔剧烈运动会有喘不上气的感觉外,并没有特别的高反出现。
但是也要以防万一,可以提前半个月或10天开始购买红景天药材泡水,或者直接买胶囊吃,
不过,一定一定要记着,提前半个月或十天吃红景天方有效,临时买了吃,没用!
至于其他的,就是刚到藏区时,先不要洗澡或洗头,避免感冒导致高反。
另外,平时锻炼的同学可以先歇歇,进入藏区后一定要注意保暖别凉着。
一般开车进藏,海拔升高有个逐渐的过程,期间人也在逐渐适应。
所以,开车是最好的入藏办法,呵呵~
【关于车辆】
下面该车辆的准备工作了,
这次入藏的车型是2017款奥迪Q3四驱顶配,
2.0T+7速双离合强劲的动力总成以及奥迪特有的Quarro四驱系统
都对这次入藏有了足够的保障,不过还是要在出行前对车辆各个系统以及油液做一个全面的检测。
此时、此情、此景如果配上赵雷的《成都》,简直了,有故事的人才能明白 ......
《成都》
让我掉下眼泪的,不止昨夜的酒
让我依依不舍的,不止你的温柔
余路还要走多久,你攥着我的手
让我感到为难的,是挣扎的自由
分别总是在九月,回忆是思念的愁
深秋嫩绿的垂柳,亲吻着我额头
在那座阴雨的小城里,我从未忘记你
成都,带不走的,只有你
和我在成都的街头走一走
直到所有的灯都熄灭了也不停留
你会挽着我的衣袖,我会把手揣进裤兜
走到玉林路的尽头,坐在(走过)小酒馆的门口
分别总是在九月,回忆是思念的愁
深秋嫩绿的垂柳,亲吻着我额头
在那座阴雨的小城里,我从未忘记你
成都,带不走的,只有你
大家好,让大家久等了,图片太多整理起来很费时间,我慢慢写、大家慢慢看,争取把这个帖子打造成最详细的川进青出资料贴,也给后面的同学更多的参考。
由于这趟行程内容多,加之发帖时每层楼对图片数量有限制,所以川藏线以及青藏线我打算分成几部分来写,里面的内容以行程时间为线索逐天更新。
从本帖的回复中可以看到很多同学有进藏的打算,因此我先把最新的川藏、青藏路况以及修路情况跟大家说一下,供最近要去的同学参考:
【2017川藏线最新路况及修路情况一览】
1、一进入西藏界,竹笼巴至芒康约71公里的山路多处塌方,武警路桥部队正在各处维修,期间单向交替放行。这一段别看只有71公里,我们足足走了6个多小时;
2、然乌湖到波密接近波密,也就是松宗至古乡段正在道路施工,于2017年2月20日至5月15日限时交通管制,管制时间为每日上午9:00—13:00,下午14:30—18:30,期间禁止任何机动车、非机动车通行。如果不想在此耽误,要么一早通过,要么赶在中午14:30前通过,否则就只能等待;
3、工布江达至墨竹工卡全程修路,虽然没有封路但路面极差,部分路段都是炮弹坑,大车很多,通行缓慢,建议将这段行程安排在白天,尽量避免晚上通行,万一车辆有状况,非常危险。
4、回程在四川茂县附近,路两边有很多当地交警设的偷拍摄像头,非常隐蔽,然后前方设卡拦车,务必小心!
好了,下面咱们言归正传,继续旅程。。。
昨晚也不知什么时候才回的酒店,脑海中始终飘荡着赵雷的《成都》的旋律,直到早上闹铃响起~~
分别总是在九月,回忆是思念的愁
深秋嫩绿的垂柳,亲吻着我额头
在那座阴雨的小城里,我从未忘记你
成都,带不走的,只有你 ......
成都至新都桥全程近400Km,只有成都到雅安这一段是高速,之后将转到318国道基本全程山路,需时约8小时,所以今天的任务还挺艰巨的,赶紧起床准备一下......
二郎山是318国道上第一个著名地标,也是是内陆进入藏区的第一道屏障。很多年以前还没有二郎山隧道时,从内陆进入藏区只能从老318的盘山公路翻过二郎山前往藏区。而二郎山山高路陡,每一个曾经盘山翻越过二郎山的司机师傅都对它充满敬畏。
因过于危险,1996年5月、6月,二郎山隧道在东西两端正式开工,到1999年12月7日,二郎山隧道试放行通车,公路里程缩短25公里,只要一个多小时就可过二郎山,确保了川藏公路二郎山段的畅通。二郎山隧道打通后,从康定城到成都只需要5个小时。2001年1月11日,二郎山隧道工程全面建成通车。
虽然方便了过往的车辆,但是也因此让后继者们失去了认识二郎山的险峻和雄伟的机会,因此它也被戏称为318国道上“消失的第一座大山”。
▼ 上车继续赶路,再往前就是泸定,远远望去青山绿水环绕,谁能想到当时就是这么个小小的县城,就发生了红军强渡大渡河这样著名的战役呢?不过,实话实说,这儿真真不值得停车专门花费时间去游览!
西:一路向西,地理位置指向318国道的远方。
出:以折多山为起点,走出平原,正式进入真正意义上的青藏高原。
折多:既是地名“折多山”,又饱含艰险之意,“折多”在藏语里是弯多的意思,弯弯曲曲的山路不仅代表着折多山,也象征着318国道的建设历经艰险。
▲ 《康定情歌》又叫《跑马溜溜的山上》,是四川康定地区具有代表性的传统民歌,在国内外广为流传,歌声伴着几代人长大。也正是这首歌让康定被世人所熟知,虽然实际上康定并没有什么特别的景致,呵呵~~
从今天起,我们的旅程将离开四川进入西藏,西藏大环线最精彩的部分也将从今天拉开帷幕。与此同时,318国道最具考验的时刻也将来临。从现在开始,我们将翻越海拔4千多米的宗拉山、拉乌山、业拉山,海拔5千多米的东达山;趟过奔腾的金沙江、怒江、澜沧江以及雅鲁藏布江;挑战天路72拐以及无数的塌方、烂路。。。好了,跟着我,启程吧!
【2017川藏边界至波密段最新路况播报】
1、进入西藏界,竹笼巴至芒康约71公里的山路多处塌方,武警路桥部队正在各处维修,期间单向交替放行。这一段别看只有71公里,但却足足用6个多小时。如果不想在这耽误时间,只能赶个大早在施工前通过该段路程。;
2、然乌湖到波密接近波密,也就是松宗至古乡段正在道路施工,于2017年2月20日至5月15日限时交通管制,管制时间为每日上午9:00—13:00,下午14:30—18:30,期间禁止任何机动车、非机动车通行。如果不想在此耽误,要么一早通过,要么赶在中午14:30前通过,否则就只能等待;
今天是旅行的第三天,按照计划今天就将正式进入西藏境内,从巴塘到左贡本来只有260公里,但是由于竹笼巴至芒康一段大面积、多处塌方,抢修施工期间只能单向交替放行,导致这段71公里的里程足足用了6个多小时。这也直接导致之后的行程全部延迟,没办法只能黑夜冒险翻越海拔5千多米的东达山,非常危险!
【Tips】:
1、进入西藏界,竹笼巴至芒康约71公里的山路多处塌方,武警路桥部队正在各处维修,期间单向交替放行。这一段只有71公里,但却足足用6个多小时。如果不想在这耽误时间,只能赶个大早在施工前通过该段路程。
早年间,318国道沿线条件很艰苦,好点的可能连招待所水平都打不到,有时住宿进藏甚至要到藏民家里借宿。所以那会儿的攻略里多会提醒后来者一定带着睡袋,至少干净些、让自己也舒服些。不过现在条件好太多了,虽然整体跟内地比还有差距,但绝大多数地方起码的干净整洁还是可以保证的。
当然对于特爱干净同学带上睡袋也无可厚非,多一层保护嘛,不过咋看乡长也不象是有洁癖的人哈~~
今天又是一个阴天,灰蒙蒙的,人也跟没睡醒似得昏昏沉沉。就这么开车离开巴塘,大约20多公里后,当拐过一个山湾,眼前豁然开朗,咆哮的金沙江在此有个巨大的拐弯,场面震撼,我们也立马清醒了起来。。。
巴塘地处川滇藏三省区结合部,是康巴地区的历史重镇,被誉为大香格里拉的明珠,也是中国的弦子之乡。这里气候温和,物产丰富,山川形胜,风光旖旎,物华天宝,人杰地灵。古往今来,一直被人们誉为“上有天堂,下有巴塘,内有苏杭,外有巴塘”,好地方!
▲ 之后318国道便一直沿着金沙江延伸,两岸青山绿水,藏式民居掩印在桃花和桑田间,宛若世外桃源。
▲ 住在金沙江两岸的藏民大多靠这种铁索桥往来生活劳作,拍摄过程中,来来往往的藏民和我都会彼此相视一笑,或者说声扎西德勒,这点让我感触颇深,虽然大家语言不通,但微笑就是最好的沟通手段。这一路走来,越是偏远地区的藏族同胞就越是热情,很友好也很快乐,相反越是靠近城市,似乎也就冷漠了许多。。。
▲ 这时,铁索桥那边走来以为康巴大哥,快靠近是打招呼比划着让我帮他拍照,于是就诞生了这张照片。
在藏区,凡是见到长相英武、肩宽步阔、目光深沉、头发里盘着红丝穗(人称“英雄结”)、古铜的肤色健康而凝重的藏族人,不用问便知道他们准是康巴汉子,不仅如此康巴汉子还柔情似水。关于康巴汉子有很多传说,据说现在依然有不少菇凉钟情与他们,甚至远在欧洲、日本的女性不远万里也要来这寻找他们心中的康巴汉子。
▲ 拍完后,康巴大哥又和我一起回看了半天,挑着哪张更好。本来我想问问大哥有没有手机,我好把照片给他发过去,不过彼此都听不懂,比划半天只能作罢。。。
▲ 和康巴大哥挥手告别后,驱车前行不远就到了金沙江大桥,过了桥中间就正式进入西藏了。西藏,我来了~
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终于穿出了竹笼巴塌方区,在这耽误的时间太久,赶紧驱车往前赶。一路需翻越宗拉山,四周地势起伏平缓,景色也美,但焦急的心情下,似乎也顾不上欣赏了。
宗拉山,又称红拉山,G318国道垭口标记为宗拉山,G214国道垭口标记为红拉山,均是两条进藏道路在西藏境内的第一个垭口,四周地势起伏平缓,路况还不错。
芒康藏语意为“善妙地域”,位于西藏自治区东南部,昌都市的最东部,地处川、滇、藏三省区交汇处。也是川藏线和滇藏线的交汇处,不管从哪个方向入藏都要在此汇合。我们到这已经下午三点了,赶紧找个地儿吃两口饭,然后继续上路,从这到左贡一半路还没走到,不仅如此,从芒康到如美仍有限行。哎,今天必须走夜路了,真没办法!
吃过午饭,继续向如美方向前进。其实,我们一点都不担心所谓的限速条,因为我爱摄影,看到好的景色就会走不动路。这样走哪拍哪,一路下来,时间绝对不可能提前,呵呵~
越过宗拉山不久,便攀爬上了海拔4338米拉乌山,眼前出现了一片开阔的山坡地,318国道华丽地从山顶迂回曲折盘旋而下,在披满植被的山腰间划出优美的曲线,仿佛山涧间迎风飘动的经幡和彩带。
站在拉乌山上远眺缓,成峦叠嶂、峰回路转、风光无限。在山地中,散落着座座村寨,村寨间,是片片农田或草场。层次丰富,错落有致,让人流连忘返。
▲ 从拉乌山沿G318慢慢地向下行驶,是近30公里的下坡路,一路峰回路转,每次转弯眼前的风景都不一样。
▲ 当地藏民的主要交通工具就是摩托,黄昏临近,小两口看样这是要回家。一眨眼我也出来好几天了,不由得也开始想家了。。。
如美镇位于芒康县城西面,距县城 45 公里,在澜沧江边,属三江流域峡谷区。如美镇辖拉乌村、竹卡村、如美村等5 个行政村。而镇政府位于澜沧江边的竹卡村,海拔2600米,与东侧拉乌山垭口高差1769米,与西侧觉巴山垭口高差1298米,与稍远一点的东达山垭口高差2498米。因而如美镇便处于群山之隙,中间一衣带水,颇有韵味,是麻雀虽小五脏俱全的小镇。
从澜沧江畔如美镇出发,行至觉巴山下的小村,总共大约8公里的路程,刚翻越了拉乌山,转头又要翻越觉巴山。觉巴山并不高,垭口的标高也只有3940米,但由于澜沧江千百年来的深深下切,使得江岸壁立千仞,一派荒凉与坚硬,给人以山高谷深的感觉。这里是横断山区的著名险段之一,30公里盘山路,近2000米的相对高差使觉巴山成了川藏线上最难爬、最费时的一座山。
▲ 乍看起来,觉巴山似乎并不险峻,但看到那不断作“之”字形拐弯的盘山路,想要驾车走一遭的人还是会倒吸一口凉气气。在2011年前后,从如美镇到觉巴山这8公里可以说是整个川藏线上路况最差的一段。狭窄的路面即使对有多年驾驶经验的司机来说,都是一个不小的挑战;而满地的碎石更是骑山地车朋友严峻的考验。一边是在百米来深的峡谷中穿梭的红色巨龙澜沧江,一边是不断有碎石滑落的绝壁,任何初次到这里的人都备受震撼。
▲ 爬上觉巴山,俯瞰山下,险峰之下原来有着如此小清新的风景,阡陌、桃花,透着春意盎然......
▲ 和藏区几乎所有的高山、垭口一样,觉巴山上也飘荡着经幡。经幡又称为风马旗、呢嘛旗、祈祷幡等,或音译为隆达、龙达,是指在藏传佛教地区的祈祷石或寺院顶上、敖包顶上经常竖立著以各色布条写上八字真言,六字真言等经咒,捆扎成串,用木棍竖立起来的旗子,因布条上画有风马一只,寓意把祷文藉风马传播各处。
▲ 站在觉巴山上眺望远处的东达雪山,此时晚霞已经浮起,雪山更显神圣和肃穆。东达山位于西藏左贡县境内,垭口海拔标高5008米,为川藏南线上第二高垭口,风光极为美丽。
看来我们无论如何也不可能在天黑前赶到东达山了,非常可惜,就站在这多眺望一会他吧。。。
▲ 伴着美丽的晚霞,我们继续上路,翻越前面这座川藏线上第二高峰---东达山,海拔5008米。
▲ 伴着繁星和刺骨的寒风,我们终于在晚上将近九点抵达海拔5130m的东达山。此时车外温度零下十几度,山上到处都是积雪和厚冰,空荡荡的山口只有我们两车四人。就着微弱的灯光,拍了上面这张照片Mark一下,我们曾经来过......
虽然事后看着这一幕,内心充满了自豪和骄傲,但实事求是的说,半夜翻越东达山这件事还是太莽撞、也太冒险。如果不是因为竹笼巴塌方限行耽误了6个多小时,我们绝不会这么做,如果不赶到左贡,路上几乎没有可供休息的地方。
东达山海拔5130m,沿途几乎没有人烟和车辆,两边全是万丈悬崖。不仅如此,山路上随处都是暗冰,万一哪个地方车辆打滑或失控或故障,后果都不堪设想。因此,强烈呼吁今后自驾入藏的同学们,一定要计算好行程和时间,千万不要开夜车!
【当日行程总结】:
1、自驾西藏,检查站很多同时发放限速条,路过检查站时即便暂时没人也要问问,万一错过领取限速条,到了下一个检查站要么等待几小时、要么返回重新去取,非常麻烦,所以千万别抱侥幸心理;
3、进入西藏,竹巴龙到芒康这一段常年塌方、修路,有同学问雨季能否进藏?通麦现在已经修好,川藏线估计这段是最大挑战;
4、计算好路上的时间,千万别像我们一样赶夜路翻越东巴山,太危险了;
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昨晚十点多才抵达左贡,简单的吃完晚饭都快子夜了,想想大半夜的翻越海拔5千多米的东达山至今还是心有余悸,川藏线如非万分必要千万别开夜车。
今天的目的地是然乌湖,虽然仅有300公里,但是沿途需要翻越业拉山(海拔4658m)、天路(怒江)72拐、安久拉山(海拔4475m),其中尤以天路(怒江)72拐最为有名,早就想见识一下了,今日终于可以如愿。
▲ 伴着晨光,我们再一次回到318上,继续我们的西藏大环线旅程......
▲ 和淳朴友好乡亲们合影告别,这一路上到处都能感受到淳朴藏民的友好与快乐,他们脸上时刻洋溢着的笑容也一直感染着我。世代生活在高海拔地区的藏族人民,面对恶劣的生存环境和相对匮乏的自然资源,表现出了顽强的生命力和对真、善、美的不懈追求,以及虔诚的信佛,这都是藏文化的特点和藏文化吸引人的价值所在。
▲ 接受检查完也开好了限速条,我们终于可以走了,向业拉山开拔。。。
▲ 从业拉山口下来,前面不远就是著名的“天路72拐”,全长虽然只有12公里,但从海拔4651米一路盘旋下降,老刺激了。。。
▲ 这条山路从上至下叫“天路72拐”、从下至上叫“怒江72拐”,也有叫“川藏线99道拐”,再到后面甚至也有“业拉山108拐”的叫法,主要原因是这条山路一转又一转,转到最后你根本不可能记得它转了多少圈。有人说是72圈,也有人说是99圈,还人说是108圈。
▲ 据不完全统计,每年都要有平均20人在此失去宝贵的生命,大部分出事的游客都是因为车速过快!七十二拐有几大特点:1、坡度极陡,2、弯多且多为发卡弯,3、来往车辆拐弯处大多不鸣笛,4、拐弯处视野不开阔。就在我们回来后不久的4月10日,这里又接连发生三起车辆翻落至怒江的重大交通事故,一度造成当地路段拥堵长达三天。
▲ 不过,风光无限在险峰,当你一路顺着怒江72拐盘旋而下时,会时不时见到如上图般的桃源美景,美不胜收。但同时也在想,住在大山深处的藏族同胞生活也够坚苦的,这里物资运送不便,出趟远门都难,常年生活于此会不会很封闭呢?
▲ 兄弟们嗨够了,那就接着上路,向今天的目的地---然乌湖进发!
终于到了被驴友们口口相传的然乌湖,然乌在藏语中意为“尸体堆积在一起的湖”。听起来有些惊悚,而真正到了那里,给你的绝对是如临仙境的惊喜!第一次到然乌湖的人都会有这种感觉,它仿佛是瑞士阿尔卑斯山的雪峰、冰川和九寨沟的溪水的结合……
然乌湖是典型的由造山运动而形成的堰塞湖,处于喜马拉雅山、念青唐古拉山和横断山的对撞处。传说中湖里有头水牛,湖岸有头黄牛,他们互相较量角力,死后化为大山,两山相夹的便是然乌湖。然乌湖以静闻名,色彩更是非常丰富。草地、森林、秋叶以及白色的水禽和湖岸浅滩五颜六色的卵石,和着碧蓝的湖水、白雪皑皑的雪峰,景色如诗如画。狭长的湖向西蜿蜒十余公里逐渐收缩成一道河谷,随季节的不同,河水也呈现出或碧蓝或青绿等数种颜色。
然乌湖周围的山叫岗日嘎布。在青藏高原数不清的名峰、神山之中,海拔只有4000多米的岗日嘎布山实在不够突出,但在地理学上,它却很不一般,用地理学专业的话来说,它是“青藏高原南部边缘受西南季风影响最强的一条山脉”。在然乌湖边,若没有这“西南季风”,就没有这么茂密的森林、这么美丽的青山碧水了。
暖湿气流绕过喜马拉雅山后到达岗日嘎布山遇到高山阻隔,难以再前进,于是滞留在岗日嘎布山南坡,使这里成为整个青藏高原最湿润的地方。
天色已晚,这一天的行程也告一段落,吃完晚饭本来和李先森约好晚上去湖边拍星空。结果我等啊等也不见他的动静,去敲门吧,也不知人家在里面做什么,似乎不太合适。就这么等到十点多,实在忍不住打个电话,结果他居然自己个都去了,嘿,这小没良心的,白枉我等你一晚上。。。
到了然乌湖边,可惜银河已经散了,星星也变得稀疏,湖面还泛起层层迷雾,于是拍了一张后只能遗憾作罢。这也是这趟旅行唯一一次拍摄星空,其他日子不是阴天就是天空云太多,呵呵,这都是命!
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昨晚在然乌湖住的老刺激了,小地方电力供应不稳,天刚黑就停电了,当地商家估计也适应了,马上发电机伺候,然后就伴着轰隆隆的发电机声音直到半夜重新来电。不仅如此,宾馆窗户还换了一扇,冷风伴着小雪这一晚上呜呜的,北风那个吹呀。。。
本来今天要去林芝的,结果在快到波密时,因为修路被卡,直到傍晚才放行,结果只能借宿在波密,白白耽误大半天,哎惨不忍睹。得了,先播报一下这条路况吧,给最近进藏的同学提个醒:
【路况播报】:
然乌湖到波密接近波密,也就是松宗至古乡段正在道路施工,于2017年2月20日至5月15日限时交通管制,管制时间为每日上午9:00—13:00,下午14:30—18:30,期间禁止任何机动车、非机动车通行。如果不想在此耽误,要么一早通过,要么赶在中午14:30前通过,否则就只能等待。
▲ 虽然外面很冷,不过钻进车内打开座椅加热一会儿身上就热了,如果还觉得不够可以再打开空调,Q3的双区自动空调制冷制热都很强劲,平时我们都用一小会就赶紧关了,要不太刺激......
然乌湖的静和蓝是远近闻名的,湖水很清澈,色彩更是丰富,草地、森林、、水禽、湖岸浅滩五颜六色的卵石,和着碧蓝的湖水、白雪皑皑的雪峰,景色如诗如画。今天下雪尚且如此,如果是个晴朗的好天气,想想会怎么样?
我就是被她的美深深吸引了,不停的拍啊拍,结果和李先森、杨老师走散。赶紧追。。。
2002年,中国科学家透露:通过多年的考察和科学论证,西藏帕隆藏布峡谷是一条世界级的大峡谷,它的平均深度相当于1.67个重叠的科罗拉多大峡谷,应该名列世界第三。帕龙藏布峡谷许多地段岩石直立陡峭,几乎成90度,而且无论上源支峡或主峡,其峡谷形态都十分完整。 帕隆藏布峡谷流域分布有米堆冰川、然乌湖、易贡湖等西藏东部著名景区景点。
就深度而言,帕隆藏布至少可排位于尼泊尔王国境内的喀利根德格大峡谷(深为4403米)之后而名列世界第三。它深于秘鲁的科尔卡大峡谷(深3200米)和美国的科罗拉多大峡谷(深2133米)。
帕隆大峡谷区域气候湿润、雨水充足,加上周围雪山融化的雪水,使得这一路不时会碰到涉水路面,每每这个时候总会激起我们的兴致,全开油门、快速通过、激起片片水花。一路向西,体会川藏路上的艰险,回味人生坎坷,征服世界屋脊。不回头,不放弃,勇往直前!这也是我们此行的宗旨和目的!
不过需要注意,上图都是浅水滩,而且下面是泊油路面,才可以这样快速通过。如果野外越野遇到水坑,一定要记住老司机们的经验之谈:慢涉水、快过沙,以保证人车安全!
▲ 进入藏区,看见的水全这样蓝绿蓝绿的,清澈见底,尤其这一片都是四周雪山融化的雪水,估计非常纯净!
▲ 突然,前面发现一片冰瀑,乡长顿时脑洞大开,新奇呀,从没见过,非要停车下去瞅瞅。好吧,瞅瞅就瞅瞅,看着他一幅探索新世界的样子,不由得感叹,这孩子小学咋混过来的?
▲ 一路美景无数,总想着停车看看,总想着拿出相机拍下来,所以,知道了吧,跟李先森他们距离为毛越落越远~
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▲ 等待通过期间,心急如焚,不经意一回头,我的天哪,居然是一幅绝佳的美景,心情立马好了许多。在西藏就是这样,一步一景、处处美景,每个角度可能都是一副旷世美景。所以,要记着别只盯一个地方,多四处瞅瞅。
紧赶慢赶,还是错过了中午休息时间,结果到底被堵在接近波密的山中,一堵就是一下午,等傍晚7点多放行时,天都黑了,就这么完美的和李先森、杨老师分道扬镳了。不过我咋总觉的这是他们故意的呢,从此后俩人唱着《私奔》就可以真的二人世界了,脑补一下画面~
【当日行程总结】:
1、然乌湖非常美,建议下午抵达,然后在这安排一晚的住宿,这样最美的黄昏、清晨美景都不会错过;
2、爱好摄影的同学,可把这当成拍摄星空的适宜地点,尤其是上湖的湖边,连带将雪山取景其中;
3、松宗至古乡修路路段非常不好走,其中不少便道坡度很大,两驱车尤其是轿车要注意,在冲破时不要松油门,否则一旦停下来,再冲很容易打滑导致失败。该路段据说会在5月全部修好通行,但估计悬,到时注意当地路况播报。
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因为每一层楼能发布的图片和总字数是一定的,所以上一楼内容满了没法继续发,只能挪到这一层楼上继续。因此上面多了一部分本应该是Part 3部分的内容,大家勿怪哈~
话说昨天因错过中午施工休息时间,结果被堵一下午,和李先森、杨老师分道扬镳,于是之后的几天一直各走各的直到拉萨。李先森,你老实交代,是不是故意跟我们分开的?
今天的行程看点很多,随便说说都让人鸡冻的不行不行的。比如,被誉为“天然氧吧和东方瑞士“的鲁朗、如今已经天堑变通途的“通麦天险”、能远眺南迦巴瓦的舍季拉山口,抵达林芝后还有桃花村、喇嘛岭寺以及迷人的尼洋河谷。。。不错吧,Let"s go,跟我出发吧!
藏王故里、冰川之乡、静好波密都指的是地处念青唐古拉山与喜玛拉雅山交界处的波密县,由于受印度洋西南季风影响,形成了独特亚热带半湿润气候带。气候温和,雨量充沛,生物繁茂,冬无严寒、夏无酷暑,是典型的江南气候。没来过的绝不会相信,印象中的藏地居然还有这么美的地方,实际不止波密,这一路经过的鲁朗、林芝都被称为藏地江南。
这里还有我国最大的海洋型冰川---卡钦冰川的发源地。整条冰川长达19公里,面积约90平方公里。波密平均海拔4200米,而县城所在地扎木镇的海拔则为2750米。
每年3、4月份为桃花盛开的季节,我们离开波密的当天,正是波密桃花节开幕的日子。桃花沟离波密县城也就二十多公里,不过今天开幕式,人、车都非常多,所以我们遗憾的放弃。不过一路可以看到高耸的雪山包围着波密小村庄,大片的桃花、油菜花、青稞把田野染得红、黄、绿一片。这种韵味独特的美,令人窒息!
来到西藏,看到的甭管湖水还是江河亦或是山间溪流,全是这样碧蓝碧蓝的,清澈见底,没有杂质。就像远方的雪山,那么纯洁、那么神圣。难怪都说西藏的山水是有灵性的,神山圣水自不枉说。。。
拍完照继续上路,一路行驶在森林、原野当中,车外风景如画、听着音乐,感觉非常惬意!
既然坐地收费那就更不能进去了,外面拍两张,走人,天涯何处无芳草,前面风景更好......
转眼就到了通麦,嚯,完全认不出了。汹涌的易贡藏布上,通麦悬索吊桥、汽车保通便桥和新建的256米单跨单塔悬索桥,三桥并列,成为通麦天险便通途的见证。
2016年4月,总投资近15亿元、以“五隧两桥”为主的川藏公路通麦段整治改建工程正式通车,川藏公路西藏境内举世闻名的通麦“卡脖子”路段成为历史。整个通过时间由过去的2个多小时缩短到20分钟,更加安全便捷。
想知道二桥五遂工程没建好之前是什么样子吗?我是2015年8月来的,当时的情景是这样的,请看下面两张图:
那会儿的通麦汽车保通便桥每次只能单向放行一辆车,桥两边常年堵车。不仅如此,整个通麦段全跟上图所示,车辆只能帖着悬崖峭壁缓慢前行,很多地方根本无法错车,惊险异常。上面第二张图就是当时正在兴建的迫龙沟大桥,再看看现在修好是什么样?
真是通麦天险变通途啊,原来通行这里需要几个小时,现在二十几分钟就穿过去了,中国的公路建设奇迹真是让人叹为观止。不过需要注意的是,这一带地质活跃,整治改建虽然大大减少了路线的危险级别,但并没有取消不确定的地质风险。因此,自驾到这里还是要小心。好了,回顾了通麦天险的过往今昔,跟着我接着上路。
▲ 离开鲁朗,继续前行,不远就是著名的色季拉山,海拔4720m,在这可以远眺南迦巴瓦,如果运气的好的话。
▲ 下山的过程中,在这个观景台可以远眺尼洋河谷和林芝。
林芝,是西藏海拔最低的地方,湿润的气候、优美的田园风光,不是让我有恍惚置身江南之感。林芝古称工布,“林芝”是藏文“尼池”或“娘池”音译而来,藏语意为“娘氏家庭的宝座或太阳的宝座”。林芝海拔平均3000米左右,而最低处却只有900米,就高度来讲要低于西藏其他地区。是世界陆地垂直地貌落差最大的地带。
林芝风景优美而又奇特,她位于雅鲁藏布江中下游,西部和西南部分别与拉萨市、山南市相连,西连那曲地区嘉黎县、东接昌都市,南部与藏南地区(印度占据)、缅甸国接壤,被称为西藏的江南,有世界上最深的峡谷——雅鲁藏布江大峡谷和世界第三峡谷帕隆藏布大峡谷。帕隆藏布大峡谷我们已经领略过了,明天计划前往雅鲁藏布江大峡谷。
果不其然,就在景点旁边的半山坡上就有成片的桃树林。这儿的桃树跟内地的不一样,要粗壮很多,感觉至少都有几十年甚至上百年的树龄了,此时应该是花期的开始阶段,再等段时间应该桃花开的更浓艳。看看桃花、拍拍照片,看这天色不早了,开车转头向林芝城里开去,李先森推荐了一家酒店,还故作神秘的说很不错。好吧,去看看。
【当日行程总结】:
1、从波密到林芝是川藏线最美的一段,而且风景就在路上,可在安全基础上随时停车欣赏;
2、鲁朗近几年商业化开发过快,原生态的东西较少,如时间紧可以不用停留;
3、在色季拉山口千万别忘远眺南迦巴瓦峰,如果天气好,建议将抵达这里的时间选在傍晚,运气好可以看到日照金顶;
<今天就到这吧,休息,休息一下。。。>
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昨天是开始旅程这么长时间最早一次入住酒店的,这些天也挺累的,正好歇歇,自驾旅行各方面一定要调节好。不仅仅是身体上的,要劳逸结合、注意休息,尤其是高原地区,防止生病引起更严重的高反!除此之外还有精神上的,旅行过程中难免会兴奋,这很正常,但是随着旅行的深入、身体的劳累以及精神的懈怠都会影响到情绪,所以还要调节好情绪、始终保持良好的积极的心态。
今天的行程很紧张,因为之前和李先森、杨老师走散,他们昨晚天驻扎在工布江达今天也要前往拉萨,因此为了能赶上他们,我们今天不仅要去雅鲁藏布江大峡谷游览,之后还要马不停蹄的赶往拉萨,这样才能保证以后的旅程同步。
雅鲁藏布江大峡谷位于林芝东南部米林县的派镇,恍惚间不由想起泰国清迈的拜县,跟这儿还真是很像,都在大山深处,一路不停的翻山越岭,拐了无数道弯最后才到,呵呵。所以为了赶时间今天一早6点我们就出发了。
清晨6点的林芝,街道空无一人,加油站也灯光昏暗,我们给车加满油就出发了。。。
一路很顺,路上几乎没车,检查站也都休息中,所以导航原计划2个半小时的路程,我们1个小时就到了。越过一个山弯,眼前豁然开朗,美丽而又神秘的雅鲁藏布江大峡谷终于露出了一角。。。
继续前行,晨光照耀下,河谷旁边成片的桃花绽放出灿烂的笑容,是在欢迎我们吗?哈哈,太客气了。。。
▲ 山谷中棉花糖般的云朵,就这么肆意的飘在车的上方,太任性!
▲ 此情此景,宛若世外桃源一般,所有的语言都显得那么苍白。。。
中国西藏雅鲁藏布大峡谷是地球上最深的峡谷。大峡谷核心无人区河段的峡谷河床上有罕见的四处大瀑布群,其中一些主体瀑布落差都在30-50米。很多来林芝旅行的朋友只知道有桃花节,但是却遗漏了这个景点,不来实在太遗憾了。在门口买了门票,可以选择坐摆渡车前往大峡谷中的各个景区,也可以开车进去。但是强烈建议自驾的朋友不要自己开车,因为里面只有一条很窄的山路。如果你不熟悉路况,都不知道应该在哪会车,万一和下行的车辆碰到,错车是一件非常痛苦的事儿,路实在太窄了!
▲ 上面这两张照片是在一个地方拍的,前后大概二十分钟,但光影的变化就有这么大,这还仅仅是在入口,里面如何让我们充满了期待。。。
把图片放大,看雅鲁藏布江江畔成片的桃花林和农田,美翻了。。。
▲ 雅鲁藏布江大峡谷,位于雅鲁藏布江下游南迦巴瓦峰,,江水绕行南迦巴瓦峰,在这里形成世界上最为奇特的马蹄形大拐弯。不仅在地貌景观上异常奇特,而且成为世界上具有独特水汽通道作用的大峡谷,并造就了青藏高原东南部奇特的森林生态景观。
▲ 雅鲁藏布江在此地有个惊人的马蹄形大拐弯,对此还有个传说: 传说冈底斯神山有三个儿子、一个女儿,老大叫雅鲁藏布江、老二叫狮泉河、老三叫象泉河,小妹叫孔雀河。有一天,冈底斯把他们叫到跟前说:“现在你们都长大了,‘好儿女志在四方’,正是你们闯荡天下、开阔眼界的时候了。”于是四兄妹各自奔流而去。老大雅鲁藏布江流到这里的时候,思念起弟弟妹妹。当天上的苍鹰告诉他弟弟妹妹都向南边流去以后,雅鲁藏布江焦急万分,立即卷起巨浪,拐了一个弯,向着印度洋方向匆匆忙忙呼啸而去,于是便形成了雅鲁藏布大峡谷。
远处云遮雾绕的地方就是著名的南迦巴瓦峰,也是藏民心中神圣的神山,海拔7787米,高度排在世界高山第15位。 它还有另一个名字“木卓巴尔山”,其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,传说十人九不遇,所以它也被称为“羞女峰”。
海拔7787米的南迦巴瓦峰,世界第15高峰。在峡湾外侧,即东经95.0°,北纬29.8°处,与南迦巴瓦峰相距20公里,而隔江对峙的,就是海拔7294米的加拉白垒峰。我们现在所在的位置就是著名的直白村,徒步或登山必经之地。
今天天气不好,阴沉沉的,还不时下着小雨,很多景致都看不到。如果天气晴朗,雪山、江河、桃花,交相印衬,你看到的将是下面一幅幅美景。。。
▲ 走走停停一上午就这么过去了,今天还有艰巨的行程在等着我们,所以就打算下山了,就此跟大峡谷别过。。。
▲ 继续沿雅鲁藏布江逆行,在雅江拐弯处,眼前突然出现一座很大的沙丘。白色的沙子与周围翠绿的山林形成鲜明对比,一下子就吸引住了我们的眼睛。这便是有名的“丹娘沙洲”又叫“佛掌沙丘”。之所以称为“佛掌沙丘”,是因为沙丘与自己的倒影像合拢相拜的手掌。不过只有乘船靠近沙丘才能看到与佛掌相似的水中倒影。
“丹娘沙洲”是高原河川峡谷特有的景观,是江边峡谷飓风吹起的大沙山。雨季洪水从雅江上游携来大量泥沙,冬季江面冰封,强劲的飓风把河谷的沙子一个劲儿地刮到岸边,越堆越高,形成沙山。再经过若干年的雨露滋润,许多沙山变得草木葱茏,看起来与普通山没什么两样。沙洲景致,在这高原净土也是十分罕见。
▲ 此时正逢林芝桃花节开幕,桃花也算林芝地区盛产的果木,一路桃林不断,桃花争相绽放,非常漂亮!
路上跟乡长讲起当年宝哥来这儿时的情景,无意中提到了林芝一座著名的红教尼玛派寺院---布久.喇嘛岭寺,红教红教是藏传佛教宁玛派的俗称,宁玛意为“古旧”,因该派所注重的密宗是在达磨赞普灭法前,由莲花生大士传来而得名。修行者红衣红帽,可以娶妻生子,尤其重视“伏藏”。比如林芝地区的喇嘛岭寺就是红教寺院,供奉生殖崇拜。乡长一听瞪大了眼睛,非要我带他去看看,拗不过太,好吧,那我就带你神游一番......
喇嘛岭寺,位于西藏林芝地区林芝县布久乡简切村,306省道旁。该寺院又称桑多白日寺,意为“铜色吉祥山”或“铜顶莲花圣寺”。
早期藏传佛教宁玛教派,寺院喇嘛包括活佛都允许有妻室,其创始人莲花生大师和两个妻子的塑像,至今供奉在拉萨大昭寺内。而三百多年前兴盛的格鲁派(俗称黄教)则不允许喇嘛娶妻,清规戒律多达二百五十余条。
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2、林芝的喇嘛岭寺川藏线少有的红教寺院,可以前往参观,回来时顺道欣赏尼洋河美景;
3、林芝到工布江达、墨竹工卡到拉萨都是高速,但是工布江达到墨竹工卡修路,路况极差且通行时间巨长,建议调整行程,将此段放在白天,以增加安全性;
4、随着米拉山口隧道的开通,著名的米拉山口和上面的地标大铁牛也将“消失”,最近去的同学多看两眼吧。
------------------------- 终于抵达拉萨,但旅行仍在继续,不要走开,精彩不断 -------------------------
▲ 布达拉又译作“普陀罗”意指观世音菩萨所居之岛,俗称第二普陀山。布达拉宫依红山垒砌,殿宇嵯峨,有横空出世,气贯苍穹之势。自下而上通过建筑布局的对比、夸张和渲染。体现了藏传佛教中"欲界"、"色界"、"无色界"的"三界说",令人在千年之后,仍望之而生对佛境的凛遵之感,更成为拉萨城的标志。
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▲ 这是白宫的圆满汇集道 "平措堆朗大门",“一入宫门深似海,从此萧郎是故人”,不管古时的满汉还是藏蒙,概莫能外 。难怪六世达赖喇嘛仓央嘉措为了追求自由和爱情,甚至连达赖喇嘛的至尊身份都可以抛弃。
门框周围饰有木雕的八大吉祥、七头狮子排列,象征为七政宝。下面的门楣上有梵、藏、汉等三种文字书写的“百种圆满汇集道”字样的匾文,门墙的厚度厚达2米。
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多少人在这个故事中沉醉,又有多少人奔赴西藏,孜孜不倦的追寻那个美丽的传说。但藏传佛教属于大乘佛法,学佛的根本目的在于”普度众生“,即把所有生命看作没有区别的、值得同情和拯救的对象。一切众生如父母是一个基本的理念。所以,“玛吉阿米”应该翻译为“众生如母”。并非是那个如月亮般的少女,也就是说,“玛吉阿米”只是一个美丽的误会而已。。。
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在拉卜楞寺建寺以涌现出许多高僧大德而名闻遐迩,成为西藏以外最大的佛教学府,藏区很多僧侣,以能在拉寺就学深造为荣。我们去的中午正赶上僧人念经斋饭,佛殿内外藏香袅绕、诵经呢喃。
全寺共有六大经堂,最大的是闻思学院经堂,又称大经堂,是“磋钦措兑”会议的场所,其余分别为时轮学院经堂、医学院经堂、喜金刚学院经堂、续部上学院经堂、续部下院经堂,其他著名建筑还有弥勒佛殿、释迦牟尼佛殿等。
不仅如此,拉卜楞寺还设六大学院,其中一个显密学院,五个密宗学院。分别为闻思学院(属于显宗)、时轮学院、医学院、喜金刚学院、续部上院、续部下院。规模庞大,也因此拉卜楞寺被誉为“世界藏学府”。
▲ 郎木寺有一条小溪从镇中流过,虽宽不足2米,但却称作“白龙江”,呵呵,好磅礴的名字。溪北是甘肃的“赛赤寺”,南岸属四川若尔盖县的安多达仓郎木寺,中间夹着回族的*寺,两个藏传佛教的寺庙在这里隔“江”相望。
明天就回成都了,本次川进青出西藏大环线的游记也告一段落,这次仅仅是开始,下次还有更多环线在等我,比如阿里环线、山南环线等,期待下一次。。。
西藏,为你等待!
伟小宝 2017/04/13 02:14:08 发表在 沙发
本来这次进藏定在3月10日,但是临出发前,突如其来的川藏、青藏线大雪打乱了原计划。康定、八宿、然乌镇、波密,格尔木至拉萨以及甘南的郎木寺都普降大雪,直接导致多个路段大堵车,不少山口、垭口都封路。因此经过慎重考虑,与其时间耽误在路上,还不如准备充分些,于是决定推迟行程。作为一名自驾热爱者,这么多年去过无数地方,也算经验丰富。我的风格通常是说走就走,摄影包、随身物品平时都已备好,随时可以出发。不过,话是这么说,但从来都是安全第一,这点绝不马虎。既然川藏、青藏大雪导致行程推迟,那么就把准备工作做得更充分些吧。主要的准备工作分为衣帽、摄影器材、药物、路书以及自驾车辆等,下面分别一一道来。【关于路线】出...
伟小宝 2017/04/13 02:13:55 发表在 主楼
为你等待天边走来走来一片片云彩是你把眷恋落在我心怀阳光知道知道我的情怀那一片花海在为你盛开风儿带走带走一片片云彩是你把牵挂寄在我心怀月光知道知道我的思念心上的人啊何时才回来我爱你就像天上的云彩心随你远走走向那天之外我爱你就像绵绵的山脉一生一世为你等待每每听到这首藏歌,心里总会一阵阵悸动,不知是思念还是难受亦或是感动,只是眼角已经湿了。一直都认为自己的灵魂深处有着西藏的烙印,也许往生曾在这里生活,也许来世将来这里......每次来到西藏,眺望着雪山、听着江河奔流、看着虔诚的人们诵念经文,心从来没有这么安静过。于是,一次次,来了、走了,依然魂牵梦绕,依然为你等待......西藏,因其美丽和神秘而成...
欣赏大作
确实不错,期待后续!
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