行程安排
【出发时间】2017-9
【旅行周期】16-30天
【人均费用】5000-10000
对于我来说,去西藏一直是个梦想,而要自驾去西藏,绝对不是一场说走就走的旅行。
西藏,美丽而神秘;同时,遥远又艰险。或许去了西藏,也改变不了我的人生观和价值观,也改变不了我的生活,但一定会让我铭记一生,因为那里是一个神秘的世界,那里是天堂。
2015年,和几位好友沿着川西环线自驾了一圈,便中了高原的毒,一心想着再去川西以西——西藏,去西藏以西——阿里。去离天最近的地方,领略壮美,敬畏自然,热爱生命。
我的座驾(小红马):长安马自达2015版CX-5 2.5四驱尊贵版,出发前已行驶里程为22000公里。临行前做了全面保养,本想换AT胎,但这车的19寸轮毂太坑爹,没有适配的AT胎,若将轮毂改成17寸再配上AT胎得花好几千大洋,心存侥幸便准备了普利斯通的双备胎(原车全尺寸备胎+普利斯通胎),但愿马儿在阿里小北线途中千万别撂挑子。
出行者:笔者,芷若(笔者夫人),豆豆哥,美女猪。
恕本人笔拙,文中某些叙述引用了网络上查找所得资料,如有侵权,实属无意。
计划全程分为三个阶段:
1、武汉出发去成都,然后从318国道川藏线进藏,到达拉萨。
2、拉萨沿318国道经浪卡子,西夏邦马草原转道219新藏线进入阿里地区直到札达。
3、从札达沿219新藏线返回到萨嘎改道S209到措勤,穿越阿里中北线至109国道青藏线出藏到格尔木,再从格尔木返回武汉。
花了一年多的时间浏览大量进藏攻略,心里基本上有了些把握,出行前将需要准备的物品和行程做成了表格:
9月10日 雨
早上6:45,另一台车的车主豆豆哥开着他的现代IX35带着美女猪准时来到集合地点,双车四人上路了。
今天的目的地是利川,沿途小雨不停,武汉到利川沿途也没有什么值得表述的,我连相机都没掏,黄昏时分到达利川。
9月11日 晴
7:50,在酒店早餐后继续赶路,目的地:成都。
告别了昨天的阴雨,今天的天气实在是太给力了。
明天的目的地:康定,运气好可以翻越折多山到达新都桥。
小红马日记:今天喝了140元油料,跑完560公里后还可以续航180公里,在良好的路况天气条件下,性能发挥极佳。
9月12日 阴
川藏线就是318国道川藏公路的简称。即:成都——拉萨。穿越了横断山区和西藏高原的崇山峻岭,是一条世界上地势最高、路况最为险峻的交通要道,也继承了历史上的茶马古道线路。
真正来说,我们的阿里之行应该从今天开始算起。
清晨,透过酒店窗户看到天色又阴沉了,这种天气才是我印象中的成都天气常态。
7:50出发,花了大半个小时捱过了成都的交通拥堵,终于开上了成雅高速(成都——雅安)。
今天计划的行程路线是:成都-天全县-二郎山隧道-康定,如果运气好甚至可以到达新都桥。
出了成雅高速后经过一个隧道,到达芦山县的南天新镇,小镇建设的还真不错,景色颇为秀丽。
路上车辆不少,好在不堵,16:00到达泸定县,红军飞夺泸定桥就在此地,泸定县城实在太小,找个停车的地方真不容易,没有上桥,就在岸边随手拍了一张。
出了泸定县便开始下雨,好在雨也不大,1.5小时后到达康定,天色已晚,只好明天再翻越折多山了。
小红马日记:今天翻越二郎山段,在主人手动模式下,俺动力十足,超越货车轻松灵动,一次都没掉过链子。跑了两天的高速后,油耗又降低了一个小数点。
9月13日 阴
昨天翻越二郎山的时候,悲催的我牙龈炎犯了,到达康定便开始低烧,赶紧吃了消炎药,到后半夜不再肿痛,早上起来精神好了许多,于是继续按行程计划前进。
今天的目的地:塔公草原。
清晨的康定县城被笼罩在一片白茫茫的云雾中,心下暗暗叫苦,担心折多山道路封闭,也看不到美景,不敢太早动身,捱到9:00以后才出发。
出城不久,晨雾满满散开,云雾缭绕在山腰之间。庆幸的是,去折多山的道路没有封闭。到了接近山顶的一个小观景台,居然露出一片蓝天,我们赶紧靠边停车,同行队友猪猪立刻兴奋起来。
折多山垭口海拔4298米,是川藏线上第一个需要翻越的高山垭口,因此有“康巴第一关”之称,折多山既是大渡河、雅砻江流域的分水岭,也是汉藏文化的分界线,翻过了折多山,就正式进入了康巴藏区。
猪猪和豆豆哥各种摆拍,忙得不亦乐乎,我赶紧嘱咐不要太兴奋,以免高反。
天空越来越晴。折多山顶最大的观景台正在扩建,不能停车,幸亏刚才在第一个观景台停过。下了折多山,我没有选择去往新都桥的路,而是往康定机场方向走,因为明天从塔公去理塘还会往新都桥方向走几十公里,这样就不用走回头路了。
没多久,康定情歌的山体便出现在左前方。
停停走走,过了康定机场,慢慢接近塔公草原,沿路风景越来越壮美,这里山势平缓,视野开阔。
到达塔公草原已是中午时分,这是我第二次来这里,虽然这一次的天气没有第一次来的时候好,但依然觉得震撼。
记得2015年川西之旅到达这里,当雅拉雪山第一次映入我的眼帘就被她震撼得灵魂出窍。不妨再晒两张当年的照片做个对比。
到达塔公草原时,猪猪美女因为之前的兴奋过度,悲催的高反了,头疼加呕吐,但是面对这样的美景依然热情不减的摆拍。
塔公草原海拔3700米,大家都有不同症状的高原反应,除了猪猪有呕吐以外,我们都只是有些轻微的头疼,于是按计划在塔公找到了前年曾经入住过的酒店安顿下来,下午全体成员哪里也不去,都在房间休息,睡眠是治疗高反的良方。
到了晚饭时间,大家的精神状况明显恢复了不少,再好好睡一晚,希望明天满血复活。
小红马日记:今天从海拔2400的康定,翻越海拔4200米的折多山时,俺也有点轻微高反,动力略有衰减,当海拔超过2500米时,俺的发动机启停功能自动关闭,但凭着2.5的排量,依然能够轻松应对。
9月14日 阴
昨晚上看了天气预报,塔公有雨。今晨起来推窗望去,果然是阴云密布。从成都一路行来,就没遇到过一个晴得透彻的天,不过相信老天爷肯定会眷顾我们的。
酒店旁边就是塔公寺,随手拍了一张,然后出发。今天的目的地是巴塘。
果不其然,沿着215省道往新都桥方向开了约30分钟,天空逐渐通透起来。
215公路旁一条小河与我们相依相偎地蜿蜒流淌。房前路旁矗立着一棵棵挺拔的白杨,时值九月,秋风未凉,树叶还没有变得金黄。远处的山脊,舒缓地在天幕上划出一道道优美的弧线,轻雾飘渺其间,在晨光的描绘中,凸现着流畅的色彩和线条,使我们恍如置身画中。
沿着215公路走了几十公里,便转道318国道往雅江方向而行,过了剪子湾隧道后,公路在高山峡谷间蜿蜒而下。
在高山峡谷间一路下行,来到雅江,在雅江县城加满油后,又开始盘山而上,过了天路18弯观景台,中午时分到达卡子拉山垭口。
卡子拉山海拔4718米。主要是高山草甸,层峦叠嶂,一层比一层更远,一层比一层颜色更浅,直至天边,真像行走在‘天路’之上。
卡子拉山天气变幻莫测,前一秒还是阳光明媚,后一秒就可能是雨雪冰雹。从卡子拉山垭口下来不久,就到了理塘。
我们在理塘吃完午饭,继续向着毛娅草原进发。
出了理塘县城,地势变得平缓,这就进入毛娅草原了。
毛娅坝草原,理塘河流淌其间,宽缓广阔的沿河两岸分布着一串串沼泽湿地和丰美草场。每年的6—9月间草原上花繁草茂,是草原上最美丽的时节。
过了毛娅草原,公路又开始蜿蜒而下,海子山到了。
海子山位于理塘与稻城之间,平均海拔4500米,其景观是大大小小的的花岗石漂砾(砾石)组成的石河、石海及形态各异的冰蚀岩盆(海子),真的有点像是外星球。
过了海子山,继续下行近两个小时,到达今天的目的地——巴塘。
刚找到落脚的酒店,突见两道彩虹悬挂于空中,狂喜!
小红马日记:
不管是丘陵河谷,还是高山草甸,也不管阴晴不定,大雨滂沱,只要是铺装路面,俺便能随动而行。
今天随着主人从3600米的塔公,跨越4600米的高山,跃至2900的巴塘,几乎全程都在主人的手动模式下驰骋,真的是人马合一。
9月15日 晴
今天的照片有些逊色,一来是路况不佳不方便驻车,二来是好不容易有个观景台,光线和角度又不是很好,所以多码些字凑凑数。
连续驾车数天,又经历了美景带来的兴奋,特别是大家都在忍受着不同程度的高原反应,一行四人难掩疲惫。于是决定把今天的出发时间推迟到9:00。早餐过后,我们准时上路了。
穿过巴塘县城,就见右手边一条清澈的小河伴随我们蜿蜒流淌,直到它不经意间消失于一片宽阔且有些浑浊的大江,那就是金沙江。沿着金沙江上行不远来到竹巴龙检查站,顺利通过后道路变得坑洼不平。
跨过金沙江大桥,便正式进入西藏自治区。金沙江峡谷沿路非常险恶,这里的地质结构非常不稳定,经常塌方,地势险恶,是有名的飞石区。 我们一路小心翼翼的沿着河沟前行了几十公里,终于告别了烂路,上到宗巴拉山垭口(海拔4170米)。
越过宗巴拉山后10公里,到了芒康县城,在县城吃完午饭后继续向如美方向前进。
芒康地处川滇藏三界要塞,川藏线和滇藏线便在芒康汇合。发源于青藏高原的金沙江、澜沧江和怒江,在此区域近几百公里的范围内呈平行竟流之势,构成所谓的“三江并流”。这一地区多峡谷,地形复杂, 芒康到如美的路况很好,只是180度的急弯非常多。
头顶蓝天白云,路旁层峦叠嶂,风景如画。
继续前行9公里便开始翻越拉乌山了(海拔4358米),拉乌山山势平缓,视野开阔,公路在山上盘旋。
过了拉乌山就是竹卡了,路边山上是裸露的红石峭壁。“红”是这段路的特点,路是红的,山是红的,水也是红的,可惜没有观景台不好停车也就没有拍照。
下山33公里,直到澜沧江边的竹卡大桥(澜沧江桥),桥头有检查站。 过了竹卡大桥就到了如美镇。
过如美镇之后24公里就是觉巴山(海拔3940米)。盘旋而上的公路,路窄、弯急、坡陡,一边是愈爬愈高的万丈深渊,另一边是高耸入云的峭壁天险。我们不敢大意,不能开的太靠里边,防止轮子陷入山沟,也不能太靠近外沿,因为路基比较松软,有些地段没有护栏,所以特别小心。
觉巴山虽然海拔并不高,但是2000米的相对高差使其成了川藏线上最难爬的一座山,许多路段都是紧靠山体硬生生凿出来的,上依绝壁,下临深渊,虽然并非是川藏线上著名的天险,但危险程度并不亚于天险路段,翻越觉巴山是众多行驶在川藏线的司机谈虎色变的天险,虽然从高度上讲觉巴山垭口低于拉乌山垭口,但其险峻却远非温和的拉乌山可比的。若干年前,有句话:觉巴山险,东达山滥,通麦天险只要慢(当然,如今的通麦天险不再了)。
下了觉巴山后开始翻越东达山(海拔5008米),东达山上每年不下雪的时候只有1个月,遇到下雪不算意外,东达山的垭口是川藏线上最高的山口。
我们到达垭口时没有雪而是刺眼的阳光,不知幸或不幸。此时,猪猪美女又悲催的高反了。
小红马日记:
今天碾过了出行以来最为险峻的路,有坑洼不平的碎石路,泥泞不堪的车辙路,陡峭的挂壁公路,高耸入云的天路,垂直升降两千多米。三次避险:一次180°急弯避让对向货车;一次窄道超车急刹,还有一次急打方向避让迎面疾驰而来的摩托。好在有惊无险的安全抵达了目的地。
9月16日 晴
7:30从左贡出发,出左贡往帮达方向的道路全都是一级的柏油路。晨雾弥漫在田野山间,玉曲河水淙淙,周围的一切都被氤氲得如梦如幻,一路风光无限。
沿着玉曲河逆流而上百余公里到帮达草原,道路非常舒缓。流水似弦,道路如弓,我们的小车恰似��音符,在苍茫大地上弹出和谐舒缓的奏鸣曲。
帮达草原海拔4300米左右,是澜沧江与怒江之间的分水岭,到达邦达草原后即将翻越业拉山(海拔4658米),业拉山是国道318由东向西进入西藏翻越的横断山脉的最后一个垭口。
翻过业拉山口不久就来到一处观景台,这里就是大名鼎鼎的怒江72道拐观景台,我们差一点错过了。怒江72道拐是有名的魔鬼路段,它是川藏线上拐弯最多而且弯道最急的路段,从业拉山垭口到山底的怒江大桥仅仅40公里,海拔却将近降了2000公尺。现在72道拐的路都是柏油路,路况不错,只是要考验人的驾驶技术。
下72道拐用了近一个小时,来到怒江峡谷,两旁的山体寸草不生,线条清晰硬朗,倔强刚毅。
从八宿到然乌湖全是柏油路,其间要翻学安久拉山垭口(海拔4400米)。安久拉山是怒江流域和雅鲁藏布江流域的分水岭,接下来进入冷曲峡谷,翻越平缓的安久拉山后下行二十公里就到达了今天的目的地:然乌湖。
小红马日记:
今天除了怒江七十二拐有点惊险外,全程再无难度。
9月17日 阴
8:30从然乌镇出发。然乌湖分为上然乌湖和下然乌湖,我们昨天去过的然乌湖景点是上然乌湖,而今天出发经过的湖是下然乌湖,也叫安目措湖。318国道贯穿然乌镇,沿着安目错湖前行。然乌湖是帕隆藏布江的源头,帕隆藏布江是雅砻藏布江的支流,318国道就是沿着雅砻藏布江一路向西而下的。
离开安目错湖出水口即进入帕隆藏布江奔流的峡谷,此段长约60公里的峡谷也是川藏线上的险关。我们今天一半的行程就是沿着帕隆藏布江向下而行。
从松宗乡到波密县的40公里路段上是茂密的森林,湍急的河流以及大片绿色的田园和座座村落,田野中也生长着棵棵高大苍劲的树木,这些田野、村庄、树木及茂密的森林和湍急的河流丝毫不逊色于阿尔卑斯山。
我们在波密县城吃了午饭,接着往通麦方向前行。
波密到通麦的路况很好。公路伴随着帕隆藏布江逶迤前行,两侧是青葱的山林,云山雾罩宛如仙境。
行进不到一百公里,便开始进入102#隧道,不一会儿就能看到新建不久的通麦特大桥。以前让人谈虎色变的通麦天险已然不复存在。
过了排龙不一会儿就到了鲁朗的扎西岗村,一派田园风光,非常秀丽。
出了鲁朗镇,开始缓缓上山,前面就是著名的鲁朗林海了。爬坡约为20公里后,可以从观景台俯瞰鲁朗林海,可惜现在的林海还没有被染黄,我们也就匆匆一瞥后继续去翻越色季拉山(海拔4385米)。
如果天气好,色季拉山可谓是川藏线上风景最好的一座山,因为色季拉山垭口是观赏著名的南迦巴瓦峰的最佳地点。
我们今天不太走运,南迦巴瓦峰被厚重的云层挡住了。
下了色季拉山,就到达了今天的目的地:林芝。
小红马日记:
今天除了翻越色季拉山以外,全程一路下行。除了在下坡时注意避让货车以外,全程无任何驾驶压力。
9月18日 雨
昨日黄昏时分到达林芝后打听到了官方消息:318国道林芝到拉萨因道路施工全线封闭。这样一来迫使我们不得不改变线路,只能绕道山南的306省道去拉萨,比318线多出二百公里,行驶时间为12小时,这就意味着一天的路程得分成两天走。好在我们此前比原计划提前一天到达了林芝,不至于影响到总日程天数。
今天早晨大家都睡到自然醒,不慌不忙的收拾好行李,9:55出发前往山南的加查县。
先是沿着林拉快速公路往林芝机场方向行驶了约70公里,下道米林县转306省道。本打算在米林县城加满油,结果米林县城沿306的三个加油站都关闭了。我的车比较节油,开到加查县没问题,豆豆哥的车就不能坚持到底了。不过想着前行几十公里路上还会有加油站,也就没当回事。
天空很阴郁,时不时的飘洒着雨点,路旁风景乏善可陈。
沿着306省道行驶了有一百多公里,仍然不见加油站,不禁心生忐忑,为昨晚不在林芝加满油而自责。过检查站的时候特意问了下执勤的兵哥哥,那兵娃子蛮有把握的说:前方30公里的卧龙镇有加油站,我们心里也就踏实了许多,奔卧龙镇而去。谁知到了卧龙镇连个加油站的影子也没有,这一下慌了,连忙停在一个汽车修理店旁去寻求帮助,店主说前方一百公里的朗县才有加油站,不过店主自己家里屯了油,前行二十公里即到他家,一桶油(容量30KG)要价400元,豆豆哥毫不犹豫的答应了。
加好了油继续前行,路上我和豆豆哥立下铁规矩:每到一个住处,哪怕不吃饭也一定要先加满汽油。
从山南前往拉萨的306省道就是沿着雅鲁藏布江河谷一路向西逆行。 山南地区是西藏古文明的发祥地之一。位于冈底斯山至念青唐古拉山以南,雅鲁藏布江干流中下游地区。所以我们今天的行程一直都有雅鲁藏布江陪伴左右。
中午时分天气转晴,告别了阴郁大家心情好了,于是便想展现一下各自的抗高反能力。
雅鲁藏布江河谷浑朴凝重,是藏族人民的母亲河。
进入朗县后,在蓝天白云的衬托下,雅鲁藏布江变得壮丽起来。
今天沿路的风景虽然壮美,却也单调。于是在一处有着白杨树的休息点,我们开启了人像模式。
黄昏时分,顺利抵达山南加查县城。明天的目的地:拉萨。
小红马日记:
今天俺充分体现了马自达创驰蓝天技术,那就是:灵活的操控性和节能性。
9月19日 晴
9:15 离开加查镇,我们继续沿雅鲁藏布江逆流而上,出加查县城不久在臧木特大桥工地受阻,等待施工作业完成。一路上看到林芝到拉萨的铁路工程正在紧张施工中,向这些建设者致敬!
等待的时间并不长,离开在建工地后两公里处有个观景台,这里可以看到两山高耸险峻,雅鲁藏布江峡谷气势不凡。
今天的天气格外晴朗,蓝天白云分外纯净,中午时分来到桑日县。小小县城干净整洁,很是美丽。
雅鲁藏布江从桑日县一直到拉萨,河谷变得平缓开阔起来,景色也添了几分秀丽。
河谷边经常有这样的浅滩,林木茂盛,行车累了可以下来休息。
今天近三百公里的行程过半后,在接近山南市25公里处,有雅鲁藏布江最大的观景台,雅鲁藏布江在这里变得非常宽阔,站在观景台上,辽阔的山水尽收眼底。
过了观景台就是山南市。这里有桑耶寺、雍布拉康、羊卓雍湖、雅砻风景名胜区。我们从加查到山南一路行来就是走的雅砻风景带。
下午5点,终于抵达川藏线的终点站:拉萨。
小红马日记:
从武汉到拉萨3400公里,经历了路况复杂的川藏线安全抵达目的地,充分证明了马自达优异的操控性和通过性。
我和主人将在拉萨休整两三天,再继续一路向西去往阿里。
9月22日 晴
告别拉萨,开始了我们的第二阶段旅程——云上阿里之旅。
阿里,西藏以西、青藏高原以西。有高山、沟谷、土林、冰蚀、火山等类型,历史上曾经把这种特征概括为冰雪围绕的“普兰”、土林围绕的“古格”、湖泊围绕的“日土”,总称为“阿里三围”。阿里有着极美的自然风景和神秘古老的象雄文化。到西藏旅游,有“无阿里,不西藏”的说法。
天刚蒙蒙亮我们就出发了,沿着拉萨机场快速路行驶了有50公里,便转道曲水去往浪卡子方向。
又是一个美丽的清晨,淡淡晨雾中,阳光透过林间树叶洒在路上,行车都变得诗意起来。
过了曲水雅江大桥后停车拍照时看到两个藏族妇女正在桥边闲谈,便拍下了这个画面。
离开曲水县不久,经过检查站就开始翻越岗巴拉山了,在距离山顶不远的一处垭口,村民在这里立了一块牌子,牵着藏獒,羊羔等揽客照相。
沿着蜿蜒的山路盘旋到顶后,羊卓雍措就出现在了我们的眼前。羊湖的蓝,让人惊艳!
从羊卓雍错下来,在浪卡子境内向江孜县前进,前方的乃钦康桑雪山越来越近了,不一会儿到达卡若拉冰川脚下。
进入江孜县城,远远的就能看见山头上的一座古堡,那便是江孜宗山古堡,流传着过往西藏军民抗击英军的故事。
离开江孜后,距日喀则也就一百公里了。在沿雅鲁藏布江构成的宽谷河盆里,遍地的青稞到了收获的季节,时不时能看到藏民忙碌的身影,他们和天地一起勾出了一幅动人的高原秋收图。
9月23日 晴
吃完早餐先去扎什伦布寺去看了看,我们一行四人对藏庙文化都没有很大兴趣,也就只在寺外溜达了一圈,拍了张照片便往318国道定日方向而去,今天的行程主要是眺望一下珠穆朗玛,友敖卓峰等几个海拔八千米相连的雪峰,然后打算在老定日(岗嘎)落脚。
入藏后连续几个早晨都格外晴朗,今天也不例外。今天的318国道测速点少了一些,行车畅快多了。
行驶了约有50公里,来到吉丁镇检查站,吉丁镇旁的景色迷人,进站检查前在路旁随手拍了一张。
过了检查站后一路阳光灿烂,来到一处叫做强公村的停车区,仔细一看才发现这里正是318国道著名的5000公里纪念碑所在地,我们差一点错过,于是照例在这里来张合影。
来到一个垭口,找商店的老板想打听一下这里山口的名称,老板却是一位藏民,他不懂汉语,我不会藏话,哇啦哇啦比活半天也不知所云,只得作罢。
进入拉孜县后,天空的云层变厚了,夫人嘀咕说她不喜欢云片而是最爱云朵,我说她“有肉嫌毛”。这样边说着话边开车,不知不觉就到了中午时分,问了问豆豆哥和美女猪想不想吃午饭,都说不饿,往前走走再找地方吃。
眼看要进入定日界了,在过检查站时执勤小哥告知:去往珠峰的路维修封闭,要过去得等到21:00以后,额滴个神啊!!!
好在行前功课做得足,快速思索后,决定改变线路转道219国道先去萨嘎。看来我们此行与珠峰无缘,那就放弃对珠峰的膜拜吧,这就叫随缘。
短暂停车,导航重新定位,搜索“萨嘎”,得到导航指示:全程154公里。正好前方不多远遇到路口指示牌,左手“定日”,右手“狮泉河”,于是果断右转。
走着走着,导航不停提示“前方掉头”,邪门了,难道走错方向了不成?肯定是哪里不对劲,结果发现导航重新定位的地点是“萨嘎乡”而不是“萨嘎镇”。额滴歌神!藏文啊藏文!
纠偏后,导航和我都踏实了,要300公里才能到萨嘎。219国道的车辆明显比318少,行驶几公里路几乎不见小轿车。
豆豆哥想找个正儿八经的川菜馆,跑了几十公里就是没有,正在我们觉得饿的时候,突然,一道靓丽的蓝色出现在道路前方,豆豆哥惊呼:快看快看!措!措!措!
几个人连滚带爬般的杀到湖边,一看到那一汪魅惑的蓝,肠胃的饥饿荡然无存。
我们在此逗留了大半个小时后才不舍的离开,沿着这个措前行两公里,一块石头立于湖边,石头上两个汉字清晰可辨:浪措。原来这个湖的名称如此啊!
离开了浪措,我们边开车边吃了点随身带的干粮。219国道路面变得越来越不堪了,路面大量的破损,终于,我们被公路施工给挡住了去向。
难怪我们看不到小轿车呢,原来是因为这段路上小轿车根本无法通行。辛亏我们的车是SUV,就这样停停走走的耽搁了一个多小时。
一直过了桑桑检查站,来到多雄藏布江开阔处后,公路终于不再有坑洼破损了。
此时,天空大地绝美。可我们急着赶路,天黑之前要到达萨嘎,不敢多逗留,匆匆拍过几张照片又往前走。
当太阳把天空的云朵烧红的时候,我们到达了今天的目的地-萨嘎。
9月24日 晴
昨天奔袭了450公里,加上路遇道路施工堵车,大家都有点累。想着今天路途不过200公里,于是决定全体睡到自然醒。
今天计划去往吉隆沟,住宿于乃村,方便明天欣赏乃村清晨的迷人风光。
10时许,我们出了萨嘎镇,却没料踏上了一条约70公里的碎石搓板路。老司机都知道,搓板路是驾驶起来最难受,同时又是最毁车的烂路之一。然而去往吉隆沟的路只此一条,只能硬着头皮慢慢开了。
开出10公里,来到一个叫做布瓦的村庄稍事休息,村里的藏民们看上去都很淳朴和善,虽然无法语言沟通,但只要会一句“扎西德勒”友好的打打招呼也就够了。
离开布瓦村继续慢慢往前挪,半小时后开始翻越一个叫做门扎拉山的垭口。崎岖不平的盘山路,碎石搓板加土坑疙瘩,车开得着实艰难。
过了门扎拉山垭口后,发现有条便道与搓板路平行,估计这是来往车辆忍受不了搓板路的难受另外开出来的窄道,虽然同样颠簸不平,但比起搓板路来,还是好开多了。这样又走了一段距离,远远的看见一个浅湖,虽然水色不蓝,却像镜子一样的反光。
我们在便道上行进约50公里后,终于开上了平整的214县道。在214县道路口,往南是去往吉隆沟,往北是去往定日县,我知道佩估措和希夏邦马雪山就在路口以北不远处,于是先往北走。
果然,往北走了大约十公里,翻过一个垭口,佩估措便出现在眼前。
与佩估措遥相呼应的是希夏邦马峰。希夏邦马峰海拔8012米,是唯一一座完全在中国境内的8000米级山峰,也是喜马拉雅山脉著名的高峰之一。
相比纳木错、玛旁雍错、色林错、羊卓雍湖,佩枯错实在谈不上什么名气。幸好,有了希夏邦马峰(湖南侧60公里处)的倒影与雅鲁藏布江(湖北侧40公里处)的涛声,这座宝葫芦形代表着吉利的高山海子便有了让人去感动、去驻足的理由。
时值正午,太阳高悬于中,天空少云,拍摄不容易出效果。而此刻,更有一个伤感的事让我没有很好的心情去拍摄。豆豆哥和美女猪因为身体,时间,车况等诸多因素累积而成的不适,要提前告别这趟西行之旅了。好在我们能在这样一处大美之地一一别过,也算是日后印象极深的回忆点了。
互道珍重后,豆豆哥和猪猪向东而去,我和夫人回头往西,朝吉隆沟进发。
孔唐拉姆山垭口,是进入吉隆沟的必经之路,海拔5236米,是我们此行所翻过的海拔最高的山口。翻过这里后,海拔将在100公里的路程中下跌至2900米,地貌将由高原转换为高山峡谷,这也是吉隆沟风光迷人的地理原因。
我开着小红马从孔唐拉姆山口一路下行,眼见着两旁山体由开阔变得逼窄,周围植被由荒芜变得葱笼,17时许,我们到达了吉隆镇。
在镇子上吃过晚饭,我便迫不及待的想去乃村住下,以来可以捕捉黄昏的光线,二来明天清晨更好拍照。来到乃村的牌楼口,一看上山的路,不禁大惊失色。这是一条由车辙,石块,炮弹坑组合的越野级别属于中度的山路,崎岖不说,路窄多弯且陡峭。我试着往上开了一两公里,夫人可吓得不轻,只好作罢,毕竟,风景再美,安全才是第一。
明天,打算先去看看吉隆沟峡谷风光,然后再走搓板路回到219国道,继续我的云上阿里之旅。
9月25日 晴
7:15醒来,窗外晨曦微露。出来半月,已经习惯了高海拔和高温差,感觉生物钟比在家里更有规律,莫非我天生就适合长途旅行?
半靠在床头看朋友圈里的留言,短短的几行文字却是殷殷关切,在这个秋风萧瑟的清晨令我心头温热,双目迷蒙。朋友们,谢谢了!
窗外已白,街道仍然寂静无声,这里的人们大多9:00以后才开始一天的忙碌。我起身望向窗外,朝阳透过云层打在了雪山上。
又是一个美好的清晨,这样好的天气越发令我为昨晚没登上乃村而懊恼不已,只能灰溜溜的收拾好东西启程出发了。来到镇口,看到天空更加漂亮了些,便认真拍了一张,也算留给自己一个安慰。
离开吉隆镇后,车窗前方的景色变得越来越美,来到一个叫做达曼的村口,眼前美景将我之前的郁闷一扫而空。
虽然我这次没有看到最美的吉隆沟风景,但是仍然强烈推荐有意向来西藏旅游的朋友不要错过这里的景色。
吉隆沟位于吉隆县境内,吉隆沟长度为93公里——从县城驻地宗嘎镇到热索村。吉隆沟是日喀则地区5条沟中最靠西的一条,曾经是大唐通往天竺的唐尼古道的一部分。在乃村观景平台欣赏郎波岗日、戈乃斯、央然、萨拉戈萨的日出。徒步吉普大峡谷,探访吉普村落。蓝天、白云、雪山、牧场、油画般的田园梯田,一切都是那么的和谐。
现在的吉隆镇由于收到4.25地震的破坏,正在紧张的重建中。
雪山,祥云,阳光让我彻底告别了坏心情,想着今天还有70公里的烂路要对付,也就打起精神专心开车了。
再次翻越孔唐拉姆山后,来到214县道通往萨嘎县的路口,因为来的时候知道那条搓板路旁边的便道,今天就驾轻就熟了。
我一直在便道上开着,虽然有些颠簸,但驾驶感受还是可以接受的,甚至多出了一些越野的那种小小刺激和畅快。
只顾顺着小路跑,不知不觉中忘了在哪一个岔道口偏离了主路,这样一来就造成了偏航,发现离主路越来越远,但从导航图上看,大方向还是对的,只是往北偏了。
我心里有底,很有信心的往前开着,不一会儿发现小路前面远远的有个村庄,顺着路进了村里,几位藏族老人孩子好奇的看着我们,于是祭出搭讪法宝,让夫人掏出行前准备好的糖果分给小朋友们,然后对着藏民双手合十,口里“扎西德勒”,藏民们十分友好的回应。我向他们问路,藏民听不懂汉语,但能听懂“萨嘎”,便热情的用手指示方向,果然没错,小路同样通向萨嘎县。
顺着藏民指示的方向开出几公里,发现昨天曾经路过的那个像镜面一样的湖出现在了我的车头左侧,原来我今天是绕着湖的另一端在走,难怪导航偏向北了呢。绕过湖岸后,小路最终又回到主路上了,这是已经来到了门扎拉山口下,搓板路基本上被我避开了。
过了门扎拉山垭口后,70公里的烂路也就走了三分之二,剩下的一段路是小搓板路,跑这种小搓板路索性将车速提到60至80码之间,让震动频率变得高一些,也就不那么颠得难受了,但必须集中注意力闪躲路面上不时出现的炮弹坑。
就这样,从吉隆镇到萨嘎县180公里的路程,我用了4个多小时顺利完成了。在萨嘎吃过午饭,继续沿着219国道向西而行。回到219平整的柏油路上,心情倍儿爽!
过了萨嘎县地界,就来到仲巴草原。仲巴,藏语意为“野牦牛出没的地方”,是阿里南线日喀则地区的最后一个县。这里沙化严重,其老县城也因严重的风沙侵袭而成为废墟。然而荒凉的原野上却有大片 的沼泽和草甸,羊群和马匹尤如珍贝般撒在这珍稀的湿地上,夕阳西下,金色的沙丘和草地在暮色中投下迷人的光 影。
来到这里,天空更加湛蓝,云层也更加多姿多彩,果然是云上阿里。老仲巴县城已渐渐破败,新建的仲巴县城还不够完善。今天行车360公里,我们就在新县城里住下,明天将一睹神山圣湖的风采。
9月26日 晴
在海拔4600米的仲巴县城睡到自然醒,宾馆附近有许多的川菜馆,早餐的品种也还丰富。今天的路程360公里,不知道什么原因,219国道居然不用领限速条,这也就意味着可以快点到达目的地。
早晨依旧美丽,只是觉得天空的云朵太少。
广袤的高原上人烟稀少,219国道上几公里外都看不见一辆车,难道这就是这几天不限速的原因吗?
仲巴草原荒漠化日益严重,虽然这里的沙丘很美,但我希望这里更多的是草丰水美。
大慨行驶了百余公里,来到了帕羊小镇,感觉帕羊比仲巴县城更整洁漂亮一些。
一路走走停停,不知不觉来到了霍尔乡,远远的,神山冈仁波齐骤然出现在车头右方。在连绵不绝的红褐色群山中,唯有它身披银装,傲立于苍穹。
我极力在寻找玛旁雍错的最佳观景点,根据网上资料,在附近有个叫做“基乌寺”的小山包最适合观赏神山圣湖,可在导航中就是搜索不到基乌寺。想了想,把导航搜索方式换成在附近查找“寺庙”,立刻出来两条结果,其中一个是“齐乌寺”,想想应该是它了,果断定位前往,前行8公里后,到达齐乌寺山顶,圣湖玛旁雍错就赫然出现在脚下了。
连续对着神山圣湖拍了几张后,注意力被山上坐着的老喇嘛吸引了,于是溜进车里偷拍。
拍了几张后,觉得阳光过于强烈,便决定就在湖边找个地方住下,黄昏时再去拍日照金山。
很顺利的找到了一家藏家客栈,临湖而居,条件简陋,但我一点也不在乎。车上带有睡袋内胆,电热水壶等用具,就是为此刻而备的。
和夫人云藏家吃了碗藏面后,就在湖边找了个角度,静候夕阳西下。
9月27日 晴
玛旁雍错的清晨,气温已是零度以下。在简陋的藏式湖景房醒来,一看时间为7:00,外面仍然漆黑一片,明亮的北极星正好挂在窗眉。多久没看到这样纯净的星空了?繁星闪烁的夜空只在儿时的回忆里,童年时的住所像极了现在所住的房间,简陋清贫有过之而无不及。
窗外就是圣湖,水天相接处已开始泛出霞光,赶紧起来收拾,临走前拍下了这张湖边日出。
绕过齐乌寺的山丘来到207省道,当车子盘旋到山头,回望身后的玛旁雍错和纳木那尼雪峰,已是万般绰约。开着车,不时从反光镜里看着渐行渐远的纳木那尼,就像在告别一位神交已久刚得缘相见的圣人,不忍猝离。
当纳木那尼峰在晨光下大放异彩的时候,神山冈仁波齐一直隐在一团云雾里,它似乎知道我正在和圣湖雪峰惜别,为了不让我分神而隐忍着自己,直到我从它身旁经过时才展现出伟岸的身影。
告别了神山圣湖,我和夫人继续西行去往札达。道路两旁越来越显贫瘠,到了去往札达的705县道分岔路口便要翻越海拔5166的龙嘎拉达坂山。
经过门士检查站时领到了此行第一张限速条,280公里用时5小时来到札达。
札达县西接印度喜玛偕尔邦,南邻印度旁遮普邦,北为克什米尔地区。札达县有著名的土林地貌风光区。土林是远古受造山运动影响,湖底沉积的地层长期受流水切割,并逐渐风化剥蚀,从而形成的特殊地貌。
下午在宾馆好好洗了个热水澡,便去古格王朝遗址参观。
古格王朝的建立大概从9世纪开始,在统一西藏高原的吐蕃王朝瓦解后建立的,到17世纪结束,前后世袭了16个国王。它是吐蕃王室后裔在吐蕃西部阿里地方建立的地方政权,其统治范围最盛时遍及阿里全境。它不仅是吐蕃世系的延续,而且使佛教在吐蕃瓦解后重新找到立足点,并由此逐渐达到全盛。
关于古格王朝是如何突然消失的,至今仍然是个未解之谜。
札达,是我此次阿里之行到达的最远点,里程表显示我离家已经5400公里。
人生,需要一次远行,因为远行,我更加想起家人的好,想起同胞之爱,想起朋友们的曾经过往;因为远行,我的世界观有了新的认识与感受,我突然发现自己原来生活的空间那么狭小;因为远行,当我在异地他乡得到来自家乡朋友的问候与关心时,我泪流满面;因为远行,当我在全是“酸菜鱼”、“麻婆豆腐”和火锅店里找到一家做“排骨藕汤”的餐馆时,更思念和热爱我的家乡;因为远行,我觉得人生的幸福全部都已得到!
9月28日 晴
普兰,位于阿里地区南部、喜马拉雅山南侧的峡谷地带及中国、印度、尼泊尔三国交界处。普兰,藏族的意思是“雪山包围的地方”。普兰县城位于纳木那尼雪峰和阿比峰之间的马甲藏布河谷地,海拔3900米。马甲藏布由普兰向东南流出国界进入尼泊尔境内,又汇入恒河,最后注入印度洋。
我们今天的目的地就是普兰。
西藏地区的清晨都分外迷人,对摄影爱好者来说,白天日照强烈,光线太硬,不太容易拍出好的效果,所以,我格外珍惜清晨和黄昏的光线。
出札达县城时在检查站领了限速条,想着今天全程340公里的路程比较轻松,便转道去往札达的另一处遗址——东嘎皮央壁画遗址。
所谓东嘎皮央名称的由来,实际上是在“古格王国”遗址西北约40公里处有两个村庄,一个叫做东嘎村,另一个叫做皮央村,两个村都只有十几户人家。东嘎皮央石窟就散布在村北面的断崖上,我们在路上远远的就能看到山上密密麻麻的洞窟。查找网上资料得知,东嘎皮央遗址现存洞穴接近200个,其中绘有精美壁画的几个窟洞,集中在东面一片呈“U”字形的山崖上。我们就是奔着壁画而去的。
东嘎皮央遗址山的高度大约有四五百米,但在海拔四千多米的地方要登上山顶,可不是一件轻松的事。我和芷若沿着台阶每爬上几十步就得歇一下,大口大口的喘上几分钟再继续往上爬。
这个地方显然还没有受到旅游开发,所有洞窟都没有任何特意维护的痕迹。
我们在山上围着无数个洞窟走了一圈,但是却没有发现壁画。在山顶上遇见的一位老者,他显然是遗址的看护者。我问他“壁画,壁画”,但他却听不懂汉语,嘴里嘟噜着的话我也不明白,只好扫兴的下山了。也许那些壁画全都被文物部门保护起来了,怪不得来到这里不要门票呢。
离开东嘎皮央,我们回到219国道上,按昨天从神山圣湖方向来时的路原路返回二百多公里,再往南折向普兰县。
再次和圣湖玛旁雍错擦身而过后,来到鬼湖——拉昂错。
拉昂错就在玛旁雍错的不远处,玛旁雍错是淡水湖,而拉昂错是咸水湖。相比玛旁雍错,拉昂错看着更安静神秘,湖面看上去非常平静,颜色有如海水,相当迷离。等我们迫不及待的来到湖边,却是风高浪急,拍照时被风吹得站立不稳,确实很有鬼湖的氛围。
沿着拉昂错湖边往南而行六十多公里,来到今天的目的地——普兰。
本想在吃晚饭的时候拍一下黄昏时的连绵雪山,可是普兰县城到处都在大兴土木,没有找到合适的拍摄点,只好等明天清晨离开这里时再找地方拍了。
9月29日 晴
今天的行程是普兰到萨嘎,全程575公里,219国道只要不领限速条,还是很好跑车的。
出普兰县城十公里,在高处俯瞰普兰,果然是个被雪山围绕的地方。
沿着207省道往北走了大约有六十公里,再次来到拉昂错。今天的拉昂错比起昨天下午我们第一次见到它时温柔了许多,湖面上没有了大风,虽然气温只有1°,但是挡不住我们对美景的热情,找到一处合适的地方停下车,便往湖边奔去。
我这次阿里之行的重点就是围绕着雪山湖泊而计划的,所以我们以神山圣湖为中心,多次与之亲密接触,希望能带些灵气回家。
告别了神山圣湖后,从207省道转到219国道上,继续沿着来时的路返回萨嘎,因为是原路返回,所以也没有什么兴趣再停车拍照了,过了马攸木检查站后,也就离开了阿里地区。
下午在帕羊镇吃过午饭后,接着走了二百多公里回到萨嘎,至此,《走向阿里》阶段顺利完成。
明天,此行最让我期待的阿里小北线的穿越阶段即将展开。经过一年的计划准备,这条穿越线路上的所有路点我能倒背如流,只要天公作美,我自信能够顺利完成。
9月30日 晴
早晨,来到萨嘎县城东出口。不日前从日喀则方向来萨嘎时,曾被这里的黄昏陶醉,今天这里的清晨也同样迷人,雅鲁藏布江水在这里变得宽阔,两岸连绵起伏的山峦被晨光打扮得秀丽妩媚。
顺着219国道往东行驶约60公里,便来到了206省道的岔路口,这里有一个明显的标志牌:达格架喷泉。我们要在这个岔路口转而向北去往措勤,开启阿里小北线的穿越之旅。
在这个岔路口回望萨嘎县城方向,苍茫高原上,冷布岗日雪山被笼罩在云层里。
206省道往措勤去的这段路是全程柏油路,除了个别路段存在轻微地基塌陷外,整体路况和高速公路差不多了。同样也是这条206省道,在萨嘎往吉隆沟方向的路段则是全程的搓板路,曾经的痛苦和现在的幸福真如天壤之别。但是我知道,这段二百多公里的好路后面,有着四五百公里的烂路等着我去体验,所以不能高兴太早。
前行不久,远远的看到路旁有白雾从地下冒出,达格架喷泉到了。
搜索得知,达格架喷泉属于间歇泉,最大的一处位于河床南岸,泉口直径30厘米,水温85℃,活动十分频繁,活动方式也别具特色。每次喷发高度1~2米、最高达10米,延续时间长时约10分钟,短时一瞬间。
去往喷泉的道路被封闭了,我们只能远远的观望一下便继续前行。
离开喷泉不久,一汪湖水出现在道路右前方,根据我行前做过的功课猜测,这应该是打加芒错,果然,路旁出现的指示牌验证了我的猜测。
很有趣的名称,前面一个是“打个架”喷泉,这又来个“打架忙”措。
206省道的海拔就在5000米上下,我和芷若对高海拔已经无感了。育拉勒垭口和道路的相对高度只有二百多米,过这个垭口也就是上个小坡而已。
翻过垭口,又见一措。这个措名更直截了当:打加错——“打架”措。
告别了打架一族,前面的景色有些单调,黄褐色的山体寸草不生,高原上一片枯黄。又连续出现几个措,湖水却泛出黄绿色,这应该是含有硫磺矿物质的温泉湖,这几个温泉叫做:嘎荣措,帕茹措,错加措。
芷若从习惯性的每天“行车三睡”中醒来,突然发现远处有三只藏原羚,我赶忙停下车拿出相机跟拍,无奈我的长焦镜头最远只有200mm焦距,只能拍下它们的轮廓。
这两天我们沿途见到过藏狐,高原兔等野生动物,只是还来不及拿起相机,一瞬间它们就没了影儿。
离措勤县城60公里处,翻过此行以来最高的一个垭口——桑木拉大坂,经过边检站后就到了措勤县城了。
不知道什么原因,路过的西藏地区的这一些县城都在扎堆的大兴土木搞道路建设,显得乱糟糟的。我当然希望西藏的县城越来越美,但是又担心周边自然环境遭到破坏。
西藏的旅游旺季到了,县城里的住宿都不便宜,不带卫生间的房间都在二百元以上。我们干脆找了措勤最好的宾馆,420元一天的措勤大酒店安顿下来,好好休息一晚迎接明天的挑战。
10月1日 晴
即便昨晚已做好充分的思想准备面对今天230公里的烂路,但是今天走下来后,绝对是此生难忘。
上午不到9点就出发了。刚一出措勤县城,没有一丝缓冲,马上就拐入了烂路,而且是一烂到底的路。
措勤到文布南村,极容易迷路,因为草原上的路不止一条,很多的车辙印,手机在这里没有信号,所以高德,百度地图在这里全都失效。那么如何避免迷路呢?这就需要离线地图和轨迹导航软件,行前我下载的是Locus Map,措勤——文布南村的行驶轨迹是在“六只脚”里下载的。
很烂的沙石搓板路,主路基本不敢走,太颠,颠得人头疼,担心车散架。尽量走主路旁的便道,但是便道上尖石头又特别多,时刻要提防爆胎。
出措勤县城十几公里,就能看见今天所见到的第一个措——扎日南木错。
扎日南木错是西藏第三大湖,国家级湿地,属咸水湖,湖面海拔4613米,是一个东西长近54公里,南北宽约20公里的大湖。
扎日南木错的美在于湖底似乎藏着蓝宝石,水色蓝的妖娆动人,再加上远处的雪山,湖面上不时飞过的水鸟,确实壮丽,优雅的半弯弧线是它最醒目的标志。
临近中午,我们只走出不到70公里,干脆停下来吃自热饭。
不远处有一洼浅水滩,几头牛儿悠闲的在吃着草。可是左顾右盼却不见放牧的人或是帐篷。天地间安静得只闻我们的气息,远处扎日南木措沉静如躺卧的蓝色镜面,倒出山峦的影子。
感受完扎日南木错的壮美,我们继续在烂路上颠簸前行,大风将车轮扬起的灰尘刮进车内,不一会儿车里所有物件上都蒙上了一层浮尘。
就这样开着车,不敢有丝毫懈怠,深一脚浅一脚的在茫茫高原上艰难跋涉。沿途不时有水沟浅滩需要跨越,在驶过一处烂泥滩时,我的小红马差点沦陷,关键时刻行车电脑滴的一声,四驱功能及时启动后才越过了烂泥滩。
接近黄昏,在行驶了约150公里后,终于看到了当惹雍错的那一抹幽蓝。
在苍茫的高原,神山与圣湖往往成对出现 ,如阿里西部最著名的神山圣湖是玛旁雍错和冈仁波齐,东部最为著名的是天湖纳木措和念青唐古拉山,而在广漠辽阔的高原中部,最著名的神山圣湖就是当惹雍错和湖边巍峨的达果雪山。
这个蓝的足以把人融化的圣湖,母亲般温柔敦厚地守护在古象雄王国苯教的旧址,以她最丰富的馈赠,哺育着藏北的天地万物。
沿着当惹雍错的西岸行驶,绕过它的北岸就能到达今天的目的地——文布南村,但是这一段路将近花了三个小时。天色将晚时,又看到几只白屁股——藏原羚。
当远处的达果雪山被夕阳染红时,我们终于到达了文布南村。今天从头烂到尾的路程230公里,用时11小时。
明天去往尼玛县,从对向过来的车友那里打听到个好消息,文布南村去往尼玛县的道路路基已经平整完毕,只差铺柏油了。
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