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西行漫记----2014 年7月山西-西藏X80双车六人18天自驾之旅
1 312 发布于 2014-08-18 19:24:07 只看楼主 热门标准
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                      2014 年7月山西-西藏X80双车六人18天自驾之旅

    

    2014年7月7日,两车八人自山西晋中出发,开始梦寐已久的高原之旅。后由于身体原因,两人自青海西宁返回,剩余六人从青藏线入藏。原计划川藏出,行至林芝,由于318线通麦天险泥石流塌方,无法通行,为安全计,无奈原路返晋。此次出行共计18天,行程八千余公里,穿越格尔木沙漠,感受大漠戈壁的苍凉;穿越可可西里无人区,近距离接触高原的精灵藏羚羊;穿越藏北草原,感受高原独特的草原风光;翻越唐古拉、昆仑、米拉雪山,在海拔五千余米的山顶,在缺氧的状态下,体验“山高我为峰”的豪情。由于此次出行只随身带了卡片机,成为此行最大的遗憾,照片数量虽多,但无法还原出大自然瑰丽的景色,各位只能将就看,千万不要用专业的眼光去挑剔。

 

车型: 奔腾X80手动2.0豪华版;手自一体2.0豪华版

时间 :18天(2014.7.7-2014.7.24)

里程 :8168公里(单车)

总花费:27689元(含出发前购物)

消费明细: 

餐饮5668元

         油费9145元(两车)

         过路费 2840元(两车)

         住宿 6906元

          门票 1840元

     车辆保养(出发前和归来后均进行一次例保,每辆车每次400元,未计入总费用)

 

物品篇:(此篇将此次出行所带物品详细列出,希望对有需要的童鞋有所参考价值)

 衣物:

⑴短袖:两件足矣。主要用于出发和返回时穿,一旦进入青海境内,由于昼夜温差大和紫外线强烈,基本用不到,只能当内衣使用。推荐速干型内衣。

 ⑵防晒衣:一件。必备。轻薄、防水、防晒,功能多样,颜色鲜艳(拍照效果很好看),同时清洗方便,速干。

⑶冲锋衣裤:一套。必备。带好抓绒内里,主要功能防寒、防雨,一衣多用,进入高海拔必穿之物。(裤子也可用运动裤、多功能裤、牛仔裤代替,但要备一条保暖秋裤为佳)

⑷内衣裤及袜子:2-3套。方便换洗。(一般条件都可以当日清洗并能干燥,特殊情况。。。看着办)

⑸鞋:无特殊要求,轻便舒适即可。

⑹遮阳帽:以宽沿为主,用于遮挡强烈的日光,必备。

⑺户外防晒围巾:作用同上,兼顾臭美,用途多多,必备。

其他物品:     

 ⑴太阳镜:(必备)最好是能遮挡过滤紫外线的户外眼镜,那种只起扮靓作用的样子货和廉价的地摊货,最好还是不用,高原强烈的紫外线对眼睛的伤害还是很大的。

⑵防晒霜: SPF指数越高越好,不论男女都经不住强烈的紫外线长时间照射,事实证明配合宽沿遮阳帽和围巾的多重防护对防晒护肤很有作用。

⑶纸质笔记本,黑色水笔(路上随时写游记、做记录)

⑷各种充电设备(手机、相机)及大容量存储设备(移动硬盘或笔记本,用于存储照片)

⑸车载电加热杯:饮用热水很方便,高海拔地区水烧不开,用此物把瓶装矿泉水加热即可饮用,非常方便。如无此物,必备两个保温水壶(可在住宿宾馆时烧好热水带走)。

⑹个人卫生用品(洗漱用品、拖鞋、毛巾、纸巾、卫生纸、洗衣粉、小香皂等)

⑺车辆用品:导航仪、行车记录仪、海拔计(随时知道所处海拔)、气压计(检测胎压)、车载气泵(SUV建议双缸)、拖车绳(备用以防万一)、车载逆变器(用于行车中使用笔记本等电子产品)、捆扎带、电源线、胶带、随车工具等,

⑻其他:储水桶、车载气垫床、睡袋、被子等。垃圾袋(收集自己路途中的垃圾,只给西藏留下笑容) 、食品袋(沿途购买水果,洗净后存放)、头灯、手电、饮用瓶装水及各种食品。

食品篇:(除本地特产外,其余物品沿路可随时补充)

出发时购买的食品:

主食类:压缩饼干、真空包装的熟食(牛肉、卤蛋)、方便面、饼干、咸菜、烧饼、肉酱等。(食品均建议购买小袋包装,否则不好存放)

零食类:巧克力、果丹皮、干果、口香糖、酸奶(随个人喜好)

果蔬类:水果、黄瓜、西红柿等

饮品类:姜糖粉(驱寒用),咖啡(路上开车提神,此次携带有军用咖啡,抗瞌睡效果那是杠杠的),红牛等饮料(随个人喜好,可随时购买,但进入高海拔地区不建议饮用任何饮料)

 

药品篇:(方便可携带一个药箱)

 抗高反药(必备):头疼粉(可在格尔木购买,高反头疼时使用,效果是立竿见影,相当便宜,五毛一代,使用率较高);高原安(用于预防和出现高反是使用,注意品牌和商标);红景天胶囊(预防高反);葡萄糖(用于缓解高反造成的胸闷气紧)

抗感冒药(必备):伤风胶囊、黄连素、抗生素等(高原感冒大多是由于着凉风寒引起,因此进入高原要注意保暖,出现感冒症状及时服药,配合抗生素可保无虞)。

外伤药:创可贴、纱布胶布、酒精、安尔碘等

其他:眼药水(缓解眼部干涩、疲劳)、开塞露(在高原改变正常饮食习惯可能会便秘)、降压药(无高血压可略)、氧气代(虽备有但没用到)

 

证件篇: 

身份证、驾照、行驶本、边境证(建议出发前办好。单位人事处或保卫处出证明盖章,到户口所在地分局当天免费办理。一定注明所去地区。珠峰大本营必需。)护照及有效的尼泊尔签注(如果你有时间出境或去口岸的话必须办理。建议出发前在本地办好,需2寸照片一张,身份证,175元,2个工作日取)

 

杂物篇:

摄影器材:长焦(尤其拍摄人物)、广角(外景)、摄像功能(动态画面更能记住你看到的动物)、电脑-读卡器(建议每天及时处理自己的照片,以免出现纰漏照片全无)、备用电池、三脚架(适合自拍及夜景)

 火柴:吸烟者必备,高海拔地区打火机会失灵,或当地买打火机(机械轮式)。

MP3:路途遥远,建议出发前多下载一些自己爱听的歌曲,相声,分类处理,不想重复的话需要2000首左右(晕)。

对讲机:手台及充电器(联络方便,必备),功率不必很大,能调频者优先。

中石油实名加油卡:进入西藏地区,每次加油需要实名登记,程序相当繁琐。在西藏,中石油加油站相对较多,只要是正规的中石油(有昆仑好客标志和便利店)都可使用中石油加油卡加油而不用进行登记,相对方便很多。

多用排插:随身携带一个,现在需充电的设备较多,而酒店的插孔较少,不方便。

雨伞:人手一把,进入雨季,既可遮阳又可挡雨。 

 

车辆篇:

此次入藏车型: 奔腾X80手动2.0豪华版;手自一体2.0豪华版

总体来看,x80不负众望,圆满完成此次进藏任务。临行前对一辆车进行了首保(还没到期,才4000公里),另一辆车未到保养期,计划到格尔木保养。做了全车检查,“三油两水”加满补齐。八千余公里行程,海拔从八百到五千四百,基本未出现异常状况,但也并不能说明X80就完美无缺,主要出现以下不足:

1、  海拔4500M以上加速无力:平路表现不明显,特别是爬坡或超车时,感觉动力明显不足,这和海拔高含氧量低导致燃烧不充分有极大的关系,好几次都是二档4000转以上才能感觉到动力,遇到下雨或大雾,空气中湿度再大点,燃烧更差,此状况更明显。

2、  定速巡航程序设计有缺陷:高速路或平路表现不明显,假如定速120KM,遇到上长坡时,车辆不会及时降档加大油门,保持车速,而是车速会逐渐减慢,跌至100KM以下时,车辆会越级减两档,大油门高转速(达4-5千转)加速,非常吓人,令人十分不爽。

3、  后避震偏软:高原上好多驼峰路,如车速控制不当,车会飞离路面,下落后排气管容易受伤(我的虽然没磕到,但有几次非常后怕,飞得太高了)

4、  门板密封略差,车速120KM下,车门内电动开关和门把手处,漏风还是很明显,不知该如何解决。

5、  遇有下雨天,门玻璃和密封胶条都被打湿的情况下,副驾玻璃被吸住降不下来的情况出现两次,可能是为保护升降电机,阻力值设置过低所致。

总的来说,80还是值得信赖,操控轻松,指向精准,噪音不高,在高原经历了风霜雨雪,未出任何故障,顺利完成高原之行。返回后进行了全面体检,除了车身有两块伤痕(被强行超车时溅起的石子儿所伤,强烈鄙视超车者)外,未出现任何状况,轮胎磨损都不严重,还是很满意的。更换了机油,修理工说机油都不是很脏,空滤也不脏,未更换,看来高原除了缺氧外,还缺尘土,哈哈。的确,高原的空气确实比内地的洁净。

 

路书:

2014年7月7日(第1天)山西晋中——银川  行程674公里

2014年7月8日(第2天)银川——兰州  行程518公里

2014年7月9日(第3天)兰州—— 西宁 行程212公里

2014年7月10日(第4天)青海湖  行程300公里(往返)

2014年7月11日(第5天)塔尔寺  行程83公里(往返)

2014年7月12日(第6天)西宁--茶卡--格尔木  行程768公里

2014年7月13日(第7天)格尔木----五道梁----沱沱河  行程342公里

2014年7月14日(第8天)沱沱河----那曲  行程461公里

2014年7月15日(第9天)那曲—当雄---拉萨  行程321公里

2014年7月16日(第10天)拉萨市内  

2014年7月17日(第11天)拉萨—米拉山口—林芝—八一镇   行程388公里

2014年7月18日(第12天)林芝—卡定沟—拉萨  行程396公里

2014年7月19日(第13天)拉萨—羊卓雍错—当雄  行程362公里

2014年7月20日(第14天)当雄—那曲—安多—沱沱河  行程563公里

2014年7月21日(第15天)沱沱河----格尔木  行程406公里

2014年7月22日(第16天)格尔木—西宁  行程807公里

2014年7月23日(第17天)西宁——银川  行程606公里

2014年7月24日(第18天)银川-—山西晋中榆次   行程680公里

 

 

 

 

                                  


                                西 行 漫 记

 

一个人 ,需要隐藏多少秘密,才能巧妙地度过一生 。

这佛光闪闪的高原 ,三步两步便是天堂,却仍有那么多人, 

因心事过重 而走不动……..

                         六世***------仓央嘉措

 

都说每个人的一生,应该有一次说走就走的旅行。此次进藏虽说不是拎起背包说走就走,但走的也比较仓促,此前一直忙于新房的装修,临行前一天还在进行。进藏的想法其实由来已久,但终因种种琐事一直未能成行。出发前三天才算定下心来出行,于是请假、保养车辆、准备必需品,连食品都是由同行者代为统一购买的。通知原来有搭车意向的朋友准备出发,却因种种缘由临时退出了,算来算去人数不够,不管了。带上老婆孩子,携上老父胞姐,与兄弟一家三口,两辆车,俩司机,出发。

 

D1,榆次-----银川 行程674km 

早上5点30起床,收拾整理后6点钟准时出发。

出发前先来张里程表的图


出发前儿子当车模与此次座驾合影


由于武宿收费站及榆太路正在施工,只能绕行小店上高速,虽然早上非高峰期,但等到达小店高速口时已是7点40,领路卡,上青银高速,一路向西。

出晋陕界,过黄河,进入陕西吴堡县。中午在靖边服务区略作停留,解决午饭后,继续赶奔银川。

 

到达王圈梁收费站,出陕西进入宁夏境内




进入宁夏,景色逐渐变得单一起来,郁郁葱葱的树林、高大的灌木越来越少,沙化的土地不断出现在视野中,一丛丛灰白色的沙蒿成为田野中主要的存在。进入盐池,车在高速奔驰,突然在路得右侧两三百米处出现了高矮不一但连续不断的黄土堆,这种和周围环境格格不入的东西一开始并未引起我们的注意,时间长了才意识到这种存在并非寻常,随着路边出现的标语,我们终于明白过来,它就是------明代古长城遗址。





自战国到秦、汉、隋、明等历代在宁夏修筑的长城总长度达1500多公里,在宁夏几乎可以找寻到历史上各个朝代修筑的、建筑技术特点迥异的长城遗迹,因此,宁夏有“中国长城博物馆”之称。宁夏盐池县地处毛乌素沙漠边缘,境内现存古长城遗址近200公里。由于人为破坏和长期风沙侵蚀,古长城遗址遭受严重损坏。从2000年开始,盐池县陆续对古长城进行围栏保护,同时禁止在长城四周进行放牧盖房,为遗存不多的古长城竖起了一道安全屏障。(为使大家更直观的看到,借用一张来自网络的图片)

       下午4点,平安到达银川,胞姐从网上预定了7天连锁酒店,价位77元一个标间,房间虽小,但条件还不错,热水很足,给我们留下了很好的印象。等我们返晋再宿7天连锁时,却发生了令人非常不愉快的事情(容当后叙)。

7天连锁停车场与儿子合影



宁县滩羊,以肉质细嫩、味道鲜美而著称。我们一行人晚上特地去品尝当地名吃手抓羊肉,出租车司机给我们介绍并带到了“国强手抓”,过去一看,已经关门大吉。无奈在当地人的指引下,又去了鼓楼“老毛手抓”,个人觉得味道一般,并没有想象中那样美味,也许是地域口味的不同,而且价格偏贵,性价比极低,不推荐。

 

D2,银川----镇北堡影视城------兰州 行程518km

早上一起来,天空就飘着蒙蒙细雨。用过早餐,一行人向镇北堡西部影视城进发,由于修路,导航也导不通,绕了半天,总算绕上了银川绕城高速,雨中行进20余公里,抵达目的地。镇北堡西部影城地处雄浑的贺兰山东麓,是由作家张贤亮先生发现并在一个原始古堡的基础上修建的,保持并利用了古堡原有的奇特、雄浑、苍凉、悲壮、残旧、衰而不败的景象,突出了它的荒凉感、黄土味及原始化、民间化的审美内涵,尽可能地保留了它特殊的审美价值,将一片荒凉、两座废墟打造成银川首家国家5A级旅游景区,是中国三大影视城之一。俗话说南有横店,北有西部影城,名气确实很响亮。很多西部风光的影视剧都是在这里拍摄的,比如《牧马人》、《红高粱》、《黄河谣》等获得国际大奖的电影及《大话西游》、《新龙门客栈》、《锦衣卫》、《刺陵》等200部脍炙人口的影视片,许多蜚声国际影坛的中国影星由此一举成名故而镇北堡西部影城享有“中国电影从这里走向世界”的美誉。门票100元/人,中小学生凭学生证半价,大学生凭证7.5折,全程提供免费讲解服务。一进景区大门就已经被那种荒凉、悲壮、原始的气场给震慑住了,景区分为两个部分,检了两次票的,一个是清明区,都是拍那些古代市集以及居民生活的写照地,还有一个区是拍革命片用的。还有“老银川一条街”,再现了古代老商铺、老街巷的原貌,来到这里就像走进了电影里的场景,可以尽情的模仿电影里的人物拍照,还是很有意思的!强烈推荐到此一游。

 



 

这个场景,配上那段经典的台词:爱你一万年!



 

上天安排的姻缘,还不够你臭屁的!





 

这个不用说了吧!


 

红高粱酿酒坊



 

牛魔王招亲台


 

黑风老妖的家



从西部影视城出来后已至中午,驱车上高速,冒雨直奔兰州。




抵达兰州,已近晚上8点,入住速8连锁酒店,总体来看,性价比一般。晚饭就在酒店旁的一家餐馆儿解决,品尝了兰州特长酿皮子,分黑白两种,还吃了一种看起来像醪糟一样的甜品,叫甜胚子,老板(青海人)介绍说这是兰州特产,是将莜麦蒸熟后再加酒曲发酵,凉凉的,酸中带甜,口味独特,我个人不是很喜欢。

 

D3 兰州----西宁  行程212km

早上醒来,天已放晴,一行人紧锣密鼓去进行一件事情------吃兰州牛肉面。兰州牛肉面驰名中外,但吃的时间却颇有讲究。刚来时我以为和山西一样,主要是中午和晚上食用,谁曾想大错特错。兰州牛肉面最佳食用时间我想各位已经猜到,是早上最佳、中午次之,一般晚饭是没人食用的。这和兰州牛肉面汤鲜味浓、面爽滑劲道的特点分不开,主要就是那一碗鲜浓的汤头。这是因为传统的兰州牛肉面都是晚上用牛骨熬汤,早上应市,到中午汤不够时会兑水,味道必然寡淡,晚上再重新熬制第二天的牛骨汤。兰州牛肉面讲究一清(汤清)、二白(萝卜白)、三红(辣椒油红)、四绿(香菜、蒜苗绿)、五黄(面条黄亮),面条又分为毛细、二细、三细、韭叶、大宽等等。个人认为毛细最能体现兰州牛肉面“汤清、肉香、面精”的精髓。

我们去的是金百合广场旁边的“明德宫牛肉面”,人手一碗“毛细”,佐以豆芽、海带丝等小菜,再加二两牛肉,吃面喝汤,味道那是杠杆的,感觉那是爽爽的,每个人都是妥妥的。






早饭过后,一行人漫步在金百合广场边的黄河景观大道,观黄河奔流,感习习微风,还真不是一般的惬意。就连“旺财”都感到生而为一只兰州的狗狗生活真是太幸福了。






 

随后驱车赶往兰州的“水车博览园”,途中车观了兰州著名的“黄河中山桥”





 

兰州,自古被誉为“水车之都”,2005年在位于百里黄河风情线滨河东路黄河南岸建起了一处水车博览园,再现了50多年前黄河两岸水车林立的壮观景象。兰州水车博览园东连中立桥码头、体育公园;西接亲水平台、兰州港、中山桥、白塔山公园等景点,由水车园、水车广场、文化广场三部分组成,是一个展现水车文化的主题公园。水车园内,12轮巨型兰州水车顺黄河一字排开,奏响着水车“吱吱嘎嘎”的“岁月之歌”。园中黄河奔腾,水车旋转,渠水蜿蜒,再现了黄河、水车与农业生产的和谐景象。此园是以历史上的“水车园”旧址为基础复原建设的,完全再现了兰州水车的真实原貌。推荐一游,开放式公园,免门票。

在这里我们见到了古老的黄河渡河工具“羊皮筏子”,但没敢亲身体验,还是现代化的快艇飞驰在汹涌的黄河上感觉比较刺激。










游完了水车博览园已至中午时分,大家对早上的牛肉面意犹未尽,于是乎一致通过继续牛肉面。驱车来到马保子牛肉面馆,这可是兰州乃至中国最有名的一家牛肉面老店,兰州牛肉面的金字招牌就是有它创始。人多那是必须的,排队买票,占好座位,时间不大,面已上桌,有宽有细。不知是期望值太高,还是真的是牛肉汤中午兑水的缘故,总体感觉不如早上明德宫的牛肉面味道好,最后大家得出了一个非常非常真的放之四海而皆准的“真理”:啥东西总吃也会腻!!!!!!






 

酒足饭饱,上高速,直奔西宁,下午5点到达韵家口收费站,出关后入住宏安宾馆。宏安宾馆距离高速口很近,出行方便,宾馆对面是33路公交的终点站。新楼刚装修完,味道很大,建议入住旧楼,标间130元,性价比尚可,院内可停车。

安置妥当,一行人毫无倦意,立刻乘坐33路公交直奔西宁著名的购物、小吃一条街----莫家街。(进入西宁,建议乘坐公交出行,西宁市内的交通非常拥挤,开车一是路不熟,二是找不到停车位。西宁市内有一个很奇怪的现象,除了机动车道和人行道,基本没有非机动车道,市民出行主要是公交和步行,在西宁的三天时间里,我基本没见到有骑自行车和电动车的,唯一的两次还是在郊区,此现象至今令我不解。)

在莫家街,第一次品尝了传说中的青海老酸奶,味道的确不错,奶味浓郁,酸度适中,我这对酸奶毫无兴趣的人也能欣然接受。主要是当地人告诉我们的挑选秘籍:拿起来摇晃,凝固度越高越不酸。如果来此地,一定要品尝一下,无所谓品牌,都可以。随后到了莫家街马忠食府,这是个像大食堂一样的所在,里面小吃摊位鳞次栉比,各种小吃令人眼花缭乱,儿子对其中的烤洋芋情有独钟,倍加赞赏。友情提示:如果对辣椒耐受力不强的话,一定要告诉老板少放或不放,不然一定会令你心脏骤缩,特别是酿皮子,切记!如果辣出眼泪,可别怪我没告诉你哈。




 

 


D4  青海湖  行程300km(往返)

严格来讲,由于人员构成和出行计划变动,导致今天的行程安排不甚合理,与后两天的出行出现重复。老父亲74岁高龄,胞姐心脏不太好,因此不敢带他二人进藏,只好在西宁多盘桓两日。于是安排青海湖一日游。上京藏高速,转109国道,大约150公里即到青海湖。

青海湖又名“库库淖尔”,即蒙语“青色的海”之意。它位于青海省东北部的青海湖盆地内,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。由祁连山的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。它长105公里,宽63公里,周长360公里,面积达4583平方公里,最深处达38米,湖泊的集水面积约29661平方公里,湖面海拔3196米。

从转入109国道开始,海拔逐渐升高,耳膜最先出现不太强烈的反映。沿途高原风光美不胜收,辽阔起伏的草原就象是铺上一层厚厚的绿色的绒毯,间或点缀着黑色的牦牛、白色的山羊,大片金黄的油菜花田,就像一幅幅印象派画作。青海湖在不同的季节里,景色迥然不同。这个时节正是油菜花盛开的季节,金色的油菜花把绿色的绒毯点缀的如锦似缎,湖水碧波万顷,水天一色。青海湖主要欣赏云白、天青、山绿、湖蓝、菜花黄,五色五景,交相辉映。

途中会路过日月山,我们没进入,只是远远地看了山上的日亭、月亭以及飘扬的经幡。按照网上攻略,我们也没有进入二郎剑景区(门票每人100),而是选择了一个在路边摇旗的藏民,经过砍价(在这里什么都可以砍价),交了每车20元的过路费。横穿他家的牧场,直接将车开到了湖边。湖边的藏民围拢上来,骑马、骑牦牛、沙滩摩托热情的招揽着生意,如果有兴趣,可以砍价。





据悉倒淌河是一条从东往西流的河,与“大河向东流”是反向的,因而得名倒淌。近观河水,只见涟漪,不辨流向。



友情提示:虽然阳光强烈,但湖边的温度还是比较低,风也很大,在做好防晒的同时,一定要注意保暖,此时冲锋衣就派上了用场。

进入青海湖景区



环青海湖的骑行者





二郎剑景区


 

远眺青海湖






 

湖边骑马照相的藏民兄弟,与他合影是免费滴,与他的马合影是收费滴。



碧澄的湖水,波光潋滟;(拍照水平欠佳)



 

湖边的五色经幡。蓝幡是天空的象征,白幡是白云的象征,红幡是火焰的象征,绿幡是绿水的象征,黄幡是土地的象征。这样一来,也固定了经幡从上到下的排列顺序,如同蓝天在上、黄土在下的大自然千古不变一样,各色经幡的排列顺序也不能改变。




D5  塔尔寺 行程83km(往返)

塔尔寺距离西宁市约25公里,位于湟中县城鲁沙尔镇的八瓣莲花山中,得名于大金瓦寺内为纪念藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师而建的大银塔。该寺初建于明嘉靖三十九年(公元1560年),迄今已有400多年的历史。整个寺院是由众多的殿宇、经堂、佛塔、僧舍组成的一个汉藏艺术相结合的辉煌壮丽建筑群,占地面积约600余亩。 塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,黄教六大寺庙之一,在中国及东南亚享有盛名。塔尔寺的艺术三绝(壁画、堆绣、酥油花)一定要看。塔尔寺门票100,但对60岁以上老人及佛家弟子免费,如果有皈依证的同学们可以免门票哦。

 

进入塔尔寺,首先看到的是八大如意宝塔。始建于1776年,是根据佛经中对佛祖释迦牟尼的记载为纪念佛祖一生中的八大业绩而建。



在各殿高大的墙壁上我们首先见到了艺术三绝之第一绝“壁画”,导游介绍说这些壁画均采用石质矿物为颜料,色彩鲜艳,经久不变。每幅画均构思巧妙、布置适然、精巧细腻、栩栩如生。



与内地寺庙最明显的区别,在许多大殿前及两侧有许多转经筒,上面刻着精美的花纹和藏文。导游说在藏传佛教寺庙无论是转殿还是转经筒,都要顺时针转满一周,以表示对佛的恭敬。于是乎,我们都怀着虔诚的心,去触摸旋转了转经筒,也希望人世的轮回如同这旋转的经筒,善始善终,圆圆满满。


 

随着人流,我们走进了大经堂。大经堂是喇嘛集中诵经的地方,内部陈设非常考究,由藏式棱柱分隔成很多小的开间,柱身上包裹着的图案精美的藏毯是蒙古王公的赠品,柱间摆放的藏式毯子叫做“佛团垫”,僧人们就在“佛团垫”上打坐念经,据说这里可供千余喇嘛集体打坐诵经。在这里我们见到了塔尔寺艺术三绝之第二绝“堆绣”,堆绣既有浮雕的立体质感又有刺绣的细腻之巧,精美至极!

大经堂的正后方是大金瓦殿,位于全寺正中。据悉屋顶用黄金1300两、白银一万多两造成。在大经堂和大金瓦寺的走廊上,有不少藏民信徒和僧众在虔诚地磕着长头。殿外有一株青翠欲滴的树,开满了白色的小花,听导游介绍:这就是宗喀巴断脐滴血处长出的菩提树,而且我们来的非常巧,能看到它开花。



导游又说:为什么在气候干燥的高原,这棵菩提树能长得那么茂盛?因为大金瓦殿里的大银塔下有一股暗泉,是它滋润着这棵树。平淡的事物在导游的故事里就变得神奇。别人在忙着看树,我们却忙着在地上寻找,终于找到了------几朵谢落的菩提花,小心翼翼收起来,愿这有灵性的菩提花保佑我们此次西行之路顺利平安。

殿内悬挂着乾隆皇帝御赐的金匾,匾额题字为“梵教法幢”。正对的是大银塔,塔高21米,通体用4吨白银打造,前几年有一位巨富信徒耗资人民币5亿元为银塔镀金,现在银塔已成金塔。金塔四周镶嵌各种珠宝玉石,裹着层层哈达,真是金碧辉煌,宝相庄严。导游说:塔尔寺是先有塔后有寺,当年宗喀巴大师出外修行数年不归,其母思念,托人带信叫他回家。宗喀巴大师潜心修习,无暇顾家,让来人回秉母亲,在其出生处修佛塔一座,见塔如见人。于是其母在信徒的帮助下建了大银塔,后才有了寺庙。

接下来是酥油花殿,看到了“三绝”之一的酥油花。曾经看过介绍,据说酥油花的制作过程甚是艰辛,为防止酥油因手指的温度融化,僧人制作中要不时把手放进刺骨的冰水中降温。但亲眼见到还是令我惊叹。,酥油花装在密闭的空调玻璃间里,有花红叶绿的奇花异草;有千姿百态的珍禽怪兽;有小巧玲珑的亭台楼阁;还有栩栩如生的人物雕像。最绝的是人物,小的也就拇指大吧,眉毛,胡子清晰可见,衣着,表情,动作各不相同,千姿百态,制作之精美,令人惊叹。(殿内禁止拍照,这张是偷拍的呦)


 

 

D6 西宁---格尔木  行程768km

 

安排好老父与胞姐乘坐火车返晋,两车六人,沿109公路向格尔木进发。二过青海湖,景色依然美丽,但为了赶时间,未作停留,沿湖穿行。车过倒淌河,遇一山西车友小高,一车两人,攀谈之下,也要进藏,基本同路,遂结伴而行。

驶离青海湖,越过黑马河,翻越了第一个高海拔坐标-----橡皮山(海拔3817),这一高度当时也令我们颇感兴奋,停车拍照,殊不知这样的海拔和后面的经历比起来简直是小巫见大巫。


 

高原草场,绿草如茵,羊群就像散落在绿毯上的大米粒。(为啥哥总有种想拿根棍儿把牠们扒拉下去的赶脚呢???)



 

随着西进的步伐,草场渐渐变得稀薄、消失,土壤逐渐裸露,呈现出沙化的态势。渐渐地,一丛丛还算茂盛的沙蒿代替了草场,提醒我们即将走入戈壁,穿越格尔木沙漠。

 

茂盛的沙蒿


 

草场逐步退化,土壤裸露。



 

戈壁滩上的羊群,和前面草场上的羊群幸福指数是一样的吗?如果羊儿能说话,哥不介意采访它一下:你幸福吗?????






 

上午11点,我们终于看到了传说中的茶卡盐湖。“茶卡”,藏语意为“盐海之滨”, 也就是青盐的海。湖面海拔3100米,东西长15.8公里,南北宽9.2公里,呈椭圆形,总面积105平方公里,相当于10个杭州西湖一样大。是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖。盐粒晶大质纯,盐味醇香,是理想的食用盐但不可直接使用。因其盐晶中含有矿物质,使盐晶呈青黑色,故称“青盐”。初步探明的储量达4亿4千万吨以上。早在乾隆二十八年(公元1763年)就已开采,迄今已有230多年的历史,茶卡盐极易开采,人们只消揭开十几厘米的盐盖,就可以从下面捞取天然的结晶盐。   

公路远眺茶卡盐湖



进入茶卡镇



茶卡小镇因茶卡盐湖而得名(我猜的),地处109、315国道交汇处,是古丝绸之路的重要站点,东距西宁298公里,西距州府德令哈200公里,被誉为柴达木东大门,历史上是商贾、游客进疆入藏的必经之地。

小镇整洁、安静,109公路从小镇中心横穿而过,除了各种车辆呼啸而过,路边很少见到居民。按照路标左转,盐场方向即到盐湖景区。



来到景区大门,两个保安在树荫下惬意的乘凉,旁边是景区售票处的牌子,我刚把车靠过去,保安直接冲我挥手示意向里开。啥意思?下车一问,保安回答:今天经理过生日,全部免费!什么情况?***、佛祖、哈利路亚,你们都显灵了还是哥的人品大爆发了?哥今天没扶老太太过马路呀?经理哥,不要怪我邪恶,真的是你生日吗?还是你N奶的生日?不管了,先进去再说,我在心中大声的祝盐湖景区经理生日快乐!你的二奶、三奶、n奶生日快乐!你们全家生日快乐!!!!



停车场也免费,进入景区,远远映入眼帘的便是大型盐雕。雕塑以古老的昆仑神话和西方童话为素材,融合沙雕、建筑等工艺元素,将盐和雕塑艺术完美结合,经过创新和独特的艺术手法展现出了精美绝伦的艺术奇观。

天空中飘着几丝淡淡的云,空气中有一股盐的腥气,太阳光无私而温柔的抚摸着身体的每一处--------紫外线太TM强烈了。









大片的盐田,上面结着一层灰白的盐壳。儿子看到后,兴奋地冲了上去。过程是喜剧,结果是悲剧:盐壳看起来很硬,其实很软,没办法,上车换鞋吧,哈哈!!


 

在盐湖景区吃过中午饭,茶卡镇补充了一些水果(太贵了,不建议再此购买)后,继续西进。

骑行者(背景是一条新修的高等级公路)







完全沙化的土地,沙漠化越来越严重,真的让人感到沙漠治理的重要性。广袤、荒凉的戈壁、沙漠中,一簇簇绿色的沙蒿、骆驼刺顽强的生长着,让人们看到了生命的希望。






临近格尔木,干燥的风愈发的强烈,路边大片的风力发电机群和成片的太阳能电池板从另一个方面说明了这里的风力和太阳光的强烈。晚上21点,在内地已是日暮西山、倦鸟归林的时候,在这里太阳却仍然挂在西面的天空,不肯落下。21点30分,到达格尔木东口,进入格尔木市。





D7  格尔木----沱沱河道班   行程342km

     格尔木,位于青藏高原腹地,青海第二大城市,青藏、青新、敦格三条公路干线以及青藏铁路在此交汇。平均海拔2800米,是前往西藏、敦煌和丝绸之路的必经之地,是内地游客进藏前抵达的最后一个大城市,很多游客会在此稍事休息,采购物资,调整到最佳状态后再行进藏。格尔木也是观赏青藏高原风光、野生动物活动和登山探险的理想之地。

     昨晚十点入住格尔木丰禾宾馆,是从网上预订的,性价比超高,特价标间100元(含早餐,早餐种类丰富,味道不错,强烈推荐),具体在哪条路忘了,导航直接领到目的地。放下行李,赶快去吃饭,经与宾馆停车场大爷打听,推荐了离宾馆100米左右的一家“面片大王”。直接奔过去,果然非常有特色,自制酸奶就不说了,特别是炒面片,那叫一个香,分量还很足。就是饭店提供的“挠茶”(青海的特色,砖茶熬制后加盐)有点咸,喝不惯。

       昨晚进入格尔木市区时天色已晚,只看到道路两边的景观灯非常漂亮。原计划在格尔木休整一天,保养车辆、补充给养,于是早上起床后按照分工分头进行。来到街上才发现格尔木是一个非常美丽的城市,街道整洁,路两旁的景观树高大整齐、郁郁葱葱,城市绿化非常到位,空气清新,和我昨天经过沙漠时想象中的沙尘飞扬的格尔木有着巨大的反差,真不愧是沙漠中的绿洲。

       临近中午,结伴同行的临汾车友小高提议说,在格尔木修整没有意义,不如补充完后直接进藏,于是我们也动心了,殊不知这次行程的改动,忽略了路程与时间的问题,直接导致全体人员在旷野无人的高原上陷入高反的困境中。

       中午一点,三辆车结伴西出格尔木,踏上著名的青藏公路(109国道青藏段),在进入之前,有一个正规的中石油加油站,建议车友在这里把油箱加满(便携油桶不要加,不然进藏检查时会有麻烦)。车辆驶入青藏公路,空气中扑面而来的是一股燥热,强烈的日光下,山体在不停地变换着狰狞的姿态和色彩,一切都显得那么的不真实。周围寸草不生,和格尔木绿洲形成强烈的对比,沙化的峡谷沟壑纵横,预示着这里干旱、荒凉,恍如生命的禁区。








笔直的公路前端两侧突兀的出现两座高耸入云的石碑,分别铭刻着“巍巍昆仑”和“万山之祖”,那种大气磅礴的气势瞬间将你征服,心中对即将奔赴的昆仑山充满了敬畏、臣服、敬仰与期待。昆仑山在中华民族文化史上具有“万山之祖”的地位,是华夏龙脉的发源地,是华夏儿女的寻祖地,也是神话传说的会聚中心和仙山圣地。





行至南山口检查站,在这里领到了青藏公路的第一张限速单:格尔木至安多,660公里,限速10.5小时。




109国道(即京拉路,也叫京藏公路,从格尔木开始叫青藏公路)东北起北京,西南止于拉萨,全长3922公里。其中,2222公里处、2888公里处和3333公里处是去西藏的驴友们最常留念的地方,涂鸦不断。



海拔在迅速爬升,天越来越低,云层越来越近,显现出非常立体的质感。远处的昆仑雪山也逐渐露出了真容。即将翻越昆仑山口时,会有一个正规中石油加油站,对面就是昆仑雪山,车友可在这里再次补满燃油。





这难道是杜海涛????


下午17时,我们抵达海拔4768米的昆仑山口,进入被称为“世界第三极”的可可西里国家级自然保护区,这里有一座著名的索南达杰(为保护可可西里藏羚羊而与盗猎者搏斗牺牲的县委书记,青海玉树人)雕塑。2003年,陆川导演执导的电影《可可西里》就是以索南达杰为原型拍摄的。正是因为有这些人保护了可可西里,我们今天才有幸看到了更多的藏羚羊、野牦牛、藏野驴等珍稀野生动物。




随着第一只藏野驴闯入我们的视野中,被称作“高原精灵”的藏羚羊也终于与我们不期而遇。都说能看到藏羚羊是需要运气的,而我们在这可可西里无人区竟先后“遭遇了”5波藏羚羊,不得不说不但是我们的运气好,主要还是人品好啊。只能怪哥的相机不给力,用四倍电子变焦的卡片机愣是给200米外的藏羚羊拍了几张“特写”,我都太佩服我了。








18点40,一行人抵达被称作青藏线上“鬼门关”的五道梁。

五道梁,海拔4665米,因附近有五道山梁而得名。这里地高天寒、长冬无夏,以高寒缺氧、气候恶劣多变著称。由于这一带土壤含汞量较高,植被较少,空气中含氧量相对更低,一般高原反应会在五道梁处非常显现,很多人到了五道梁都不能适应,被认为是青藏线上最难的地段。五道梁的各项条件实在不是住宿的首选,此时大家都没有出现高反,太阳还高挂在天上,于是决定继续前行,赶往150公里外的沱沱河住宿,预计两小时就能到达。但是,命运却与我们开了个大玩笑,也许是好运气伴随着与藏羚羊的“亲密接触”都用完了,从五道梁出来后不久,就遇到109公路施工,车辆只能从临时铺设的便道绕行,路况极差,只能保持20km时速前行。太阳已经落山,天越来越黑,气温越来越低,但路程走了却不到一半。摸黑翻越了海拔5010米的风火山口,大家都感觉赶夜路太不安全,但在前不着村后不着店的无人区是不能停留的,只能向前走。走到距离沱沱河还有60公里的地方,终于发现了一个公路道班,果断进去联系,幸运的是还有一个房间四张床,条件极其简陋。于是三辆车8个人好歹算是找到了落脚之处,女人孩子睡床,三个司机打地铺,此时已是晚上22点30分。最要命的是,高反却偏偏在此时袭来,每个人全部有反应,只是程度不同罢了。草草吃了点方便食品,便匆匆和衣而卧。高原的夜晚,寒气袭人,高反缺氧,使人根本无法入睡。好不容易熬到第二天早上6点,天刚蒙蒙亮,一行人拖着疲惫的身体出发,向沱沱河进发。事后回想,当时为了赶路,没按时进餐,身体缺乏能量和热量,也是导致每个人高反加重的一个重要原因。





D8 沱沱河----那曲  行程461km


今天的行程应该算是出发以来最艰苦的一天。一夜未休息好,一行人拖着疲惫的身躯和高反带来的不适,向沱沱河进发。早上7点30分,终于赶到了沱沱河。随便在路边找了一家餐馆吃早餐,这里的早餐是论人头,每位15元,也就是简单地咸菜、稀饭、馒头外加一个鸡蛋,没办法,只能如此了。老板还不错,把我们每个车上的水壶全部灌满了开水,不过不要指望能达到100度,这里的海拔使水的沸点大幅度降低。饭后,大部分人的高反都有所缓解,我却略有加重,早饭一口也吃不下,还有点感冒的迹象,可能是昨晚有些受寒,这对于初上高原的人可不是好征兆,况且我还要开车。幸好路边有个诊所,医生是个藏民,输液是没时间了,只能打了一针,口服了四粒高原安和两只葡萄糖(事实证明,葡萄糖对高反有一定的缓解,也可能是和补充了体力和能量有关),补充了燃油,向着更高的海拔进发。临汾车友由于同车队友的身体状况,不得不改变行程,与我们互道珍重,就此别过。



从翻越风火山口开始到那曲,平均海拔都在4800m左右,缺氧的状况一直存在,车辆行驶在路上,车窗不能密闭,否则缺氧的状况会更加严重,即便为了保暖需要关闭车窗,也一定要打开空调外循环,增加车内的氧含量。

上午10点,终于驶离青海驶入西藏境内。这个季节的高原适逢雨季,天气风云多变,刚刚还是阳光强烈的刺得人睁不开眼,转眼就乌云密布,细雨涟涟。中午12点,一上午的高海拔行车让每个人都略感疲惫,本想休息一下,但此时已行驶在唐古拉山上,海拔已达4900米以上,在这里休息显然不是个好主意,只能一鼓作气翻越唐古拉山。12时55分,终于抵达海拔5231m的唐古拉山口,激动和兴奋驱走了疲惫和高反的不适,大家欢呼雀跃的合影留念。






“唐古拉”,藏语“高山上的山”,由于终年风雪交加,号称“风雪仓库”。唐古拉山口为青海、西藏两省(区)分界线,是青藏公路的最高点,是世界上海拔最高的公路。距青海省格尔木市604公里。山口立有为修建青藏公路而献身的人民解放军雕像纪念碑,海拔高度碑以及“军民共建兰西拉光缆工程竣工纪念碑”。(海拔高度碑刻写着5231m,可我的车载海拔仪却显示5247m,难道唐古拉山又在升高?)唐古拉山是长江和怒江的分水岭,又叫当拉山和当控岭,山体宽150公里以上,海拔多在5000~6000米,其主峰格拉丹冬,海拔6000多米,是长江的正源沱沱河的发源地。它脚下的可可西里无人区,是藏羚羊等濒危野生动物的怡然自得的牧场。






翻过唐古拉山口,海拔在逐渐下降,但还是非常缓慢。到下午,大家的高反逐渐消失,基本上恢复了往日的活力,17时许,赶到了那曲县。




那曲,平均海拔4600m,被称作“海拔最高的城市”。 那曲没有树,一棵也没有,哪怕是一棵小树。这是由于海拔太高,长年严寒,树是难以生长的。但山依然是绿的,一层薄薄的绿草。远处望去,延绵起伏的崇山俊岭就象我们城市公园、小区中人工做成的假山,但却是“牛羊满山坡”。本想赶到海拔4200米的当雄住宿,但近一天的驾驶非常疲劳,加之路况不明,担心出现昨晚的状况,于是果断决定夜宿那曲。









D9  那曲----拉萨   行程321km

那曲的早晨,天仍然飘着零星小雨,阴郁的天气并没有影响每个人的心情。经过一晚上的休息,虽然由于高海拔缺氧每个人还略有气喘,但高反却全部都消失了。好心情带来好胃口,一顿还算丰盛的早餐后,一行人向着拉萨出发。



一路之上,雨下下停停,我们穿行在晴雨不停变换的高原草场,反而领略到了不同的风景。全程60km的限速,使我们有了充足的时间细细的品位这变幻多姿的高原。横亘千里的念青唐古拉山身披银铠、头戴冰冠、银装素裹,山脚下大片大片的绿色草坡,白色的羊群,黑色的牛群撒落其间。青藏铁路宛如一条黑色飘带从山南坡脚下蜿蜒通过。







11时许,抵达进入拉萨的最后一站当雄。当雄,拉萨市的北大门,距拉萨市170公里,处于藏南与藏北的交界线,平均海拔4300米。





此时,天气终于完全放晴,强烈的阳光毫不吝啬的泼洒下来,层层叠叠的云絮云朵诡奇多变,晶莹圣洁的群山在蒸腾而起的浓雾淡烟中宛若海外仙山,令人惊诧莫名,有一种不由人不屏住呼吸去感受的神奇。






猜猜这堵墙是用什么垒成的?????牦牛粪啊!!!!


下午15时许,经过了最后一个安全检查站,交了路条,我们终于进入了拉萨。路边逐渐出现了绿化树,行人和车辆渐渐显得拥挤,拉萨市中心离我们越来越近。车辆在一个左转弯后,一栋巨大的红白相间的建筑猛地撞入了我们的眼中,布达拉宫!拉萨,我们来了!







网上预定了八朗学旅馆,位于北京东路,距八廓街、大昭寺、小昭寺较近,距布达拉宫十分钟车程,由于自助旅游者的口口相传和在互联网上传播,八朗学旅馆已经成为拉萨市资历最老、名声最大的旅馆之一。周围是藏族聚居区。居住者以自助旅游者为主。旅馆院里的留言板已经成为八朗学旅馆的最大特点。上面大多是征集一同包车或旅行的同伴,也有出售剩余物资、寻找朋友的,留言的也不仅仅是住在八朗学旅馆的人。旅馆主要是藏式楼房,卫生条件一般,客房中有股淡淡的异味。旅馆除标间外均使用公共浴室和公共卫生间。







在八朗学旅馆颇具藏式风格的门廊中,发现了这样两幅壁画,在以后的游历中也有发现,好像很神圣、很普遍的样子,但一直没来得及搞清楚是什么含义和人物关系。




安顿妥当,就近在八朗学藏餐厅品尝了一顿地道的藏餐。酥油茶,每位藏人都离不开的必需品,分甜茶和咸茶两种,甜茶每个人都能接受,咸茶的口味入口有些怪,需要慢慢适应和习惯。品尝了糌粑和青稞面窝头,发现把青稞面窝头泡在土豆炖牦牛肉汁中吃还是很美味的,大名鼎鼎的藏面由于售罄而没吃到不能不说是一点小小的遗憾!



美食带给人的不仅是精神上的享受,还能带走身体上的疲倦。香甜的酥油茶缓解了每个人疲困的身体,兴冲冲去夜观布达拉宫。华灯初上的拉萨街头依然游人如织,人力三轮在人群车流中来回穿梭。拉萨的交通秩序严格来讲不是很好,这让我们这些来自严格交通管制状态下、任何情况下自觉遵守交规已变为本能的外地司机颇感头疼。(建议:如两人出行,可选择人力三轮;多于两人,还是打车合适;人力三轮可砍价,出租车15元左右基本可达拉萨市任何地方)。



夜色下布达拉宫巨大的白色建筑给它抹上了一层神秘色彩,而夜色更是给她增添了妖娆妩媚,在灯火的映衬下,显得格外壮观夺目。广场上,乐声阵阵,喷泉迭起,各色灯光巧妙地把草坪、绿树装点得似人间仙境,让游客乐游其中,流连忘返。








 

D10  拉萨市内

由于是旅游旺季,同时为保护文物建筑,布达拉宫每日限额2000名,基本上都被旅行团预定,导致许多散客根本买不到布达拉宫的门票,我们也不例外,这不能不说是此行的一大遗憾。无奈只能改变计划,先去参观西藏博物馆。

西藏博物馆坐落于拉萨市罗布林卡东南角,北望布达拉宫,于1999年10月落成,展厅面积10451平方米,宏伟壮丽,是西藏第一座具有现代化功能的博物馆。西藏博物馆有丰富的馆藏珍品,诸如各种类型的史前文化遗物,多种质地和造型的佛、菩萨人物造像,历代蘸金粉、银粉、珊瑚粉等手写的藏文典籍,历代中央政府颁给大活佛的金印,金瓶掣签仪式使用的金瓶和玉签,五彩纷呈的唐卡画,各种乐器、法器,具有鲜明的民族特色的手工艺品,别有风格的陶器等等。从西藏的历史、文化、艺术、宗教、民俗等方面向观众直观地展示出藏民族独具魅力的灿烂文化和悠久历史,对我们这些外来游客全面系统的了解西藏起着非常直观的作用,建议必去,但一定要请导游讲解(也可以跟在别人后面蹭导游哦)。




参观完博物馆,直接步行至布达拉宫广场,经安检到达布达拉宫门前,近距离接触伟大而神秘的布达拉宫。



布达拉宫被称作“世界屋脊上的明珠”,屹立在拉萨市区西北的红山上,是一座规模宏大的宫堡式建筑群。最初是松赞干布为迎娶文成公主而兴建的,17世纪重建后,成为历代***喇嘛的冬宫居所,也是西藏政教合一的统治中心。整座宫殿具有鲜明的藏式风格,依山而建,气势雄伟。其壁画、彩画、木雕等各方面均闻名于世,它的各部分装饰设计、装饰风格、装饰艺术都体现了以藏族为主,兼蓄汉、蒙、满各族技艺和艺术水准,其建筑艺术,是数以千计的藏传佛教寺庙与宫殿相结合的建筑类型中最杰出的代表,在中国乃至世界上都是绝无仅有的例证。布达拉宫中收藏了无数的珍宝,堪称是一座艺术的殿堂。





布达拉宫外观13层,高110米,自山脚向上,直至山顶。由东部的白宫(***喇嘛居住的地方),中部的红宫(佛殿及历代***喇嘛灵塔殿)组成。红宫前面有一白色高耸的墙面为晒佛台,在佛教的节日用来悬挂大幅佛像挂毯。作为藏传佛教的圣地,每年到布达拉宫的朝圣者及旅游观光客总是不计其数。他们一般由山脚无字石碑起,经曲折石铺斜坡路,直至绘有四大金刚巨幅壁画的东大门,并由此通过厚达4米的宫墙隧道进入大殿。




我们无法进入布达拉宫内部,只好随着朝圣的人流进入环绕布宫周围的小转经道,心怀虔诚的依次转动布满整个转经道的无以数计的转经筒,希冀能为我们带来好运、平安与宁静。




大昭寺,位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,寺庙最初称“惹萨”,后来惹萨又成为这座城市的名称,并演化成当下的“拉萨”。大昭寺建于公元601年,已有1500多年的历史,供奉着唐文成公主带来的释迦牟尼佛12岁等身金像,见像如见释迦牟尼佛,因此藏人无论身在何处都要来此朝拜,在藏人和藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙市局规式。








环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外辐射出的街道叫“八廓街”即八角街。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。



   

大昭寺和八廓街永远是拉萨的灵魂,藏族人心中的圣地,无论何时,这里总聚集着大批的朝圣者。尤其是大昭寺门前,每天都布满了磕长头的信徒,寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕。万盏酥油灯长明,留下了岁月和朝圣者的痕迹。





宗教,对于我这种门外汉来说,始终把它归于玄学一类,充满神秘而又陌生。可当我身处于大昭寺门前,看着那些虔诚的朝拜者,从他们祈祷的眼神之中,我忽然体会了什么才是宗教; 什么才是膜拜; 什么是西藏; 什么是拉萨; 在这里你体会的是一种完全的震撼, 被一种源自于不知道什么时候开始的这种本质的东西所震撼。众多的朝拜者,有许多是一步一个等身长跪来到拉萨的,不为别的,只为了心中的一个愿望(至于什么愿望, 我们无法也无从知道,不过从他们的眼神与神态之中,我知道那一定是一个美丽的美好的美妙的愿望)。



在八角街上, 可以看到的这个城市的另一个侧面。这里繁华, 富裕,多样, 可以感受不同的文化,不同的风俗,这里是一个窗口, 这里是一个世界。

 


D11   拉萨----林芝  行程388km


旅行,在我的印象中始终是美景与美食的结合,有时美食的诱惑往往能左右脚步前进的方向,林芝的松茸、藏香猪,波密的石锅鸡,一直在刺激着我口腔中某种液体的分泌,为了美食与美景的结合,我们踏上了行程计划中的318国道(俗称的川藏线),奔向被称为“西藏小江南”的林芝。



出拉萨,过拉萨河大桥即上318,一夜的小雨使两侧的草原更加的翠绿,空气也格外的湿润、清新。



318国道东行,经达孜县、墨竹工卡县、到达拉萨市和林芝地区的分界线——米拉山。米拉山口海拔5013米,它同时也是拉萨河与尼洋河的分水岭。米拉山以西是内陆干旱性气候,以东为海洋湿润性气候,两种不同的气候孕育出不同的植被和截然不同的自然风光



传说藏人有个习俗,在翻越山口的时候会念一句经文“拉索索”,祈求神灵保佑一路平安。山口自然少不了玛尼石和经幡,在山口的最高处矗立着一座标有“雪域之舟”的西藏牦牛的石雕像,这是米拉山唯一的标志性建筑。





最敬佩的“骑行客”,他们驮着行囊,骑行在高寒缺氧的5000米高的山峰,体力和毅力令人佩服,他们的辛苦和快乐常人是体会不到的,非大毅力者不能为。



汽车翻过米拉山口,展现在我们眼前的就是雅鲁藏布江的最大支流尼洋河。 “ 过了米拉山,气候不一般。”从米拉山口下山,顺尼洋河前进,逐渐进入与拉萨河谷不同的又一个河谷境地和另类气候。海拔逐渐降低,气候渐渐变暖,山峦慢慢变绿,灌木跃出草皮,郁郁葱葱,直到满山树木深草,绿荫成密,西藏的江南风光顿时呈现在你面前。





当我们进入尼洋河第一大峡谷时,只见山高沟深,河流湍急,一巨石兀然立于江中,那块岩石背靠神佛山,像一枚带纽的四方印章,矗立在尼洋河激流中心。河水冲击到这块巨石上,溅起一片浪花,翻滚激荡,夺路而去。相传这块巨石是工布地区的守护神“工尊德姆”修炼时的座椅,人们为它取了一个非常形象的名字——“中流砥柱”。 这是一处景点,过往游客都下车拍照。



位于西藏东部的林芝平均海拔3100米,此地景色与西藏其他地区迥然不同,冰川衬森林、碧湖映雪山,蓝天白云、风景绝伦,一派森林云海风光,素有“雪域江南”“人间香巴拉”等美誉。







路边村庄里树荫下不时出现这可爱的小东西,三三两两,悠然漫步在公路两侧,这难道就是传说中“二师兄”的后代-----藏香猪吗?




进入八一镇,这里餐馆林立,旅馆众多,但价格参差不齐,卫生状况普遍较差,后入住网友推荐的“红太阳宾馆”。这家宾馆基本符合要求,就是房间略潮。离宾馆百米之外,就是网上推荐的“石锅城”,特色就是石锅鸡和藏香猪,本打算前去品尝,可前一天在此用过餐的亲戚打来电话告知千万不能去,用他的话说:此店不是坑爹,简直是坑爷。价格奇贵,量少质差。上网细查评论,除开头一两条好评,其余全是网友被坑后愤怒的吐槽,我始终搞不懂为何还有那么多人去上当,不排除店家雇佣枪手在炒作。

与宾馆老板攀谈,看哪里可以品尝藏香猪和石锅鸡,老板笑而不语。细问之下,老板说若要相信他,就放弃此念头。老板原是位***军人,之前也干过餐饮,据他说现在挂牌经营的藏香猪,十有八九全是假的,用普通猪肉冒充,而正宗的石锅鸡只有到鲁朗才可以吃到。唉!看来是无此口福了。

 

D12   林芝----拉萨  行程396km


清晨起来,天下起了大雨。原计划沿318一直前行,出藏入川返晋,通麦天险就在眼前。但天公不作美,连日降雨,导致泥石流滑坡,通麦天险堵塞,经通麦出川入藏的许多车辆被落石砸的面目全非,为安全计,此计划被迫更改,只能原路返回拉萨。




出林芝28km,到达尼洋河畔卡定沟天瀑景区。





卡定沟内,是典型的峡谷地貌,沟谷中原始森林密布,山高沟深,奇峰异石,古树参天,曲径幽深,景色奇美。






高耸入云的岩壁上风吹雨蚀而自然形成的、被人们拟人化了的神像相当考验每个人的想象力。落差近200米的瀑布飞流直下,雄伟壮观,瀑布中一尊天然形成的大佛面目慈祥,在瀑布中时隐时现,天佛瀑布由此而得名。我们到时工作人员告知近几天雨大导致瀑布水量激增,不建议到瀑布近前。但我们还是曲折迂回到了离瀑布最近的观景台,瀑布如飞天白练飘然而下,气势磅礴、惊心动魄,声震四野,雨雾、水雾交织蔓延,宛如仙境一般。








下午返回拉萨,入住八朗学旅馆。

 

D13   拉萨----羊卓雍错----当雄  行程362km


羊卓雍错,简称羊湖,藏语意为“天鹅之湖”,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖,面积675km2,大约是杭州西湖的70倍,湖面海拔4441米。是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。



羊卓雍错被誉为世界上最美丽的水。羊湖在藏人心目当中被看做是“神女散落的绿松石耳坠”,因为无论你在那个角度,都不能看到羊卓的全貌,羊湖是集高原湖泊、雪山、岛屿、牧场、温泉、野生动植物、寺庙等多种景观为一体的、独特的自然风景区,周围 还有常年不溶的雪山冰峰,最高的达海拔7000多米。湖泊、雪峰与蓝天融为一体,湖光山色,景色如画,仿如置身人间仙境,让人流连忘返。



为避开旅游车辆高峰,我们早早便动身。西出拉萨,上机场高速(通行免费,赞一个),经过曲水县雅鲁藏布江大桥,沿盘山公路一路上爬,翻过5030米的甘巴拉山口,美丽的、碧玉般的羊卓雍错便展现在我们面前。



我们直接开进了所谓的景区停车场,然后自觉购买了门票(40元/人),后来才发现完全无需进入停车场,也无需买票。大批的旅游车辆全部停靠在公路边,站在路边从高处俯瞰羊湖,景色是最美的。如想近距离接触羊湖,需继续沿盘山公路下行30分钟方可到达湖边。




停车场旁边就是一处高原牧场,游人漫步山坡,穿行于云雾中,山脚下就是碧蓝如镜的湖面,宛如人在画中。




观景台有不少藏民兜售各种饰品,提供与藏獒、山羊照相合影的服务,但此地藏民彪悍,如非必要,建议尽量避免发生接触。



从羊湖前行,可抵日喀则扎什伦布寺,该寺是班禅四世及以后历世班禅的驻锡地。但路途中听到有大人物前去有可能闭寺的消息,只得作罢。

返回拉萨,加油补给后,直接踏上返程路途,晚18点抵达当雄。晚餐在一家叫做“鸿运小杨饭馆”的川菜馆用餐,老板娘兼主厨是一位四川大嫂,人非常朴实,手艺相当不错,地道的川菜家庭口味。干净卫生,经济实惠,强烈推荐。




D14  当雄----沱沱河   行程564km


再次向高海拔地区挺近,心中不禁惴惴,但一路走来,无人有任何高反迹象出现,方才放下心来。

路上天气时晴时雨,风景依然莫测变换。



翻越海拔5170m的妥巨拉山。



翻越海拔5231M的唐古拉山口。





典型的西边日出东边雨。前方巨大的阴影就是雨幕。



忽然而至的瓢泼大雨,顷刻转变为瓢泼大雪,天地为之变色,所有车辆灯光全开,缓慢前行。




18时,安全抵达沱沱河。为经济计,打算入住沱沱河兵站,房间只有两张床,公共卫生间,无热水,条件较简陋,每张床100元,性价比不高。






正自踌躇,一人上前搭讪,衣服相当眼熟----铁路工作服。自称铁路招待所,热情招揽。跟随他亲去一探究竟,原来是青藏铁路信号工区将多余客房挪做招待所用,房间宽敞,冷热水齐全,准标间配置,房间免费供氧,房费150元,性价比尚可,果断入住。不足之处有二:一是床单被罩未做到客走即换;二是房间在三楼,海拔凭空又徒增15米,在如此高海拔条件下,爬楼还是很累人滴。

 

D15  沱沱河----格尔木  行程410km


沱沱河的早晨,冷风刺骨。退房出行,路过沱沱河兵站,一眼望去,兵站院中停满了各种住宿车辆(均为自驾游)。吃早点时,发现许多食客用饭馆热水洗漱,好奇询问,得知均是兵站入住游客,心中不禁暗自庆幸昨晚选对了地方,比他们幸福啊。

沱沱河早餐价格较贵,馒头、稀饭、咸菜外加一个鸡蛋,20元一份,统一价格,别无选择。

三小时穿过艰难的施工路段,翻越海拔5010m的风火山口,抵达五道梁。此后一路坦途,下午6时抵达格尔木,再次入住丰禾宾馆。





 

D16   格尔木----西宁   行程807km


为避开109国道格尔木至茶卡路况极差的施工路段,不惜付出240元过路费的代价,果断绕行茶格高速。



青海的高速非常有特色,初次行驶也许会有不经意的“惊吓”。特色有三:一是采用预付费制,入口即缴费,根据到下一收费站的距离,金额不等,平均每公里0.35元(还算便宜)。二是采用开放式,道路非全封闭,上下行分离但彼此不时有通道连接以方便上下行车辆变换车道,因此经常有逆行车辆令你精神“为之一振”,怀疑自己是否走错了车道。三是采用“生态保护”式,高速道路两旁可经常见到“注意牲畜”“注意野生动物”的路标,突然出现在高速路动物通道的动物也不会令你措手不及,因为道路视线还是很开阔滴。

出格尔木上G30高速,车辆一直行驶在戈壁中,两旁除了零星的沙蒿外基本难以见到绿色植物,阴沉的天空使景色显得更加荒凉。




车过大柴旦湖,昏黄的沙岸映衬着淡青的湖水,静静的横卧在一片沙海中,岸边不远处突兀的矗立着一座孤立的山峰,景色独特,别有一番韵味。




驶过德令哈,道路两旁绿色植物逐渐增多,天空飘起了雨滴,道路右侧出现了一片巨大的湖泊,湖边不时出现大群的牛羊,路标显示是尕湖。




下午14点40分,终于抵达茶卡,在茶卡镇再上109国道,沿109国道继续前行。



翻越橡皮山,雨越下越大,山上大片的羊群、牛群悠然的漫步在草场上。





进入青海湖景区,雨天的青海湖失去了往日碧蓝的颜色,呈现出一种淡灰色,大片的油菜花被雨淋湿也失去了往日的娇艳。

走京藏高速,到韵家口下,入住宏都宾馆。

 

D17   西宁----银川  行程606km


雨一直不停地下,用完早餐,冒雨上京藏高速,直奔银川。





在青海,道路两旁不时出现的是大片的牛羊。进入宁夏,道路两旁连续数公里出现的是大片的瓜田,如排球般大小的瓜(不知是不是西瓜)密密麻麻静静的躺在地里。




下午抵达银川,雨停云散,强烈的阳光再次泼洒向大地。下高速直奔7天连锁酒店。由于上次觉得这家酒店性价比尚可,于是上午就进行了网上预订,谁知到达后情况发生了巨大的变化。由于入住过一次,已自动成为会员,因此不能享受标间77元的优惠价,只能是150的会员价。但是要在预约后两小时内到店入驻,否则预约取消,只能按178店面价入住。个人觉得这是店家一种相当不诚信的行为,有多少人上午没事去入住酒店?在交涉无果的情况下,果断离开,后入住鼓楼附近的神华酒店鼓楼店,标间150元,但房间设施比7天连锁好很多,就是停车位比较紧张。

 

D18  银川----晋中榆次  行程680KM


明媚的阳光使离家越来越近的我们心情大好。出银川,上青银高速,一路向东。出宁夏,过陕西,跨黄河,进山西。下午16点从清徐收费站下高速,走国道,过小店,15点30分安全抵达,顺利结束18天西行之旅。




最后编辑于2014-12-23 22:03:35
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