你的车用什么机油最合适?详解机油知识
1 36 发布于 2014-03-12 19:55:40 只看楼主 热门标准
点击查看热门标准,热门算法维度通过账号健康度、浏览、评论、点赞、收藏、转发、反作弊等进行综合评判
修改帖子

你的车用什么机油最合适?详解机油知识



机油一直是很多汽车用户熟知的一个词汇,那到底机油是干什么用的呢?那些标号代表什么意思?什么车适合用什么机油最合适?


机油的作用:

发动机是汽车的心脏,发动机内有许多相互摩擦运动的金属表面,这些部件运动速度快、环境差,工作温度可达400°C至600°C。在这样恶劣的工况下面,只有合格的润滑油才可降低发动机零件的磨损,延长使用寿命,那么合格的润滑油要满足哪些要求呢?也就是说润滑油的六大作用是什么?

1、润滑减磨:活塞和汽缸之间,主轴和轴瓦之间均存在着快速的相对滑动,要防止零件过快的磨损,则需要在两个滑动表面间建立油膜。有足够厚度的油膜将相对滑动的零件表面隔开,从而达到减少磨损的目的。

2、冷却降温:机油能够将热量带回机油箱再散发至空气中帮助水箱冷却发动机。

3、清洗清洁:好的机油能够将发动机零件上的碳化物、油泥、磨损金属颗粒通循环带回机油箱,通过润滑油的流动,冲洗了零件工作面上产生的脏物。

4、密封防漏:机油可以在活塞环与活塞之间形成一个密封圈,减少气体的泄漏和防止外界的污染物进入。

5、防锈防蚀:润滑油能吸咐在零件表面防止水、空气、酸性物质及有害气体与零件的接触。

6、减震缓冲:当发动机气缸口压力急剧上升,突然加剧活塞、活塞屑、连杆和曲轴轴承上的负荷很大,这个负荷经过轴承的传递润滑,使承受的冲击负荷起到缓冲的作用。


机油的分类:

目前市场上的机油因其基础油之不同可简分为矿物油及合成油两种(植物油因产量稀少故不计)。合成油中又分为:全和成及半合成。全合成机油是最高等级的。

二者最大差别在于:合成油使用的温度更广,使用期限更长,以及成本更高;同样的油膜要求,合成油可用较低的黏度就可达成,而矿物油就需用相对于合成油较浓的黏度才可达到如此要求。在相同的工作环境里,合成油因为使用期限比矿物油长很多,因此成本较高,但是比较换油次数之后,并不比矿物油高多少。

机油的标号:

润滑油的黏度多使用SAE等级别标识,SAE是英文“美国汽车工程师协会”的缩写。例如:SAE15W-40、SAE5W-40,“W”表示 winter(冬季),其前面的数字越小说明机油的低温流动性越好,代表可供使用的环境温度越低,在冷启动时对发动机的保护能力越好;“W”后面(一横后面)的数字则是机油

在100℃时运动粘度的一个范围的代表,它跟环境温度真的是一点儿关系都没有。


(SAE) 适用的环境温度(°C)

5w耐外部低温-30°C

10w耐外部低温-25°C

15w耐外部低温-20°C

20w耐外部低温-15°C

这样看来,5W-40机油的适用外部温度是-30°C;而10W-30机油适用外部温度是-25°C。


机油的分级:

         "S" 开头系列代表汽油发动机用油,规格有:SA  SB  SC  SD  SE  SF  SG  SH  SJ  SL  SM。"C"开头系列代表柴油发动机用油,规格有:CA CB CC CD CE CF CF-2 CF-4CG-4 CH-4 CI-4。当"S"和"C"两个字母同时存在,则表示此机油为汽/柴通用型。

从“SA”一直到“SL”,每递增一个字母,机油的性能都会优于前一种,机油中会有更多用来保护发动机的添加剂。字母越靠后,质量等级越高,国际品牌中机油级别多是SF级别以上的。


1、SA 1930 年代初期,纯矿物油,不含添加剂.

2、SB 194O 年代后期,首只含添加剂的机油,含有些防锈剂及防氧化剂.

3、SC 1964 提供防止高温及低温沉积、磨损、锈蚀及腐蚀的保护.

4、SD 1968 表现比SC机油好.

5、SE 1972 更多防止氧化、锈蚀、腐蚀及高温沉积的保护.

6、SF 1980实施,防油泥、防积污、酸安定性、耐磨性等优於SE氧化稳定性较SE为佳.

7、SG 1989年实施,耐磨性、耐高温、抗氧化性、清净性、防油泥、分散性等优於SF。对发动机沉积、机油氧化及发动机磨损的控制较SF为佳.

8、SH 1992年制订,1993 测试通过程序较SG严格.1994年实施,SH规范内容与SG相同,但SG对於送测时不合格项目可以日后补测直到全部合格为止,而SH於送测时必须一次全部合格

9、SJ 1996年制订,1997年实施,为目前最高等级机油,适用於目前所有汽油引擎,

10、SL 2002年 SJ级别的升级版本

11、SM 2004年

12、SN 2010年 SN与SM对发动机的保护没什么大的区别,不过更环保。



发动机机油对於粘度的需求有:

1、低温启动性好

    即低温时粘度要低,使得机油能迅速流动到达各机件以发挥保护功能。根据美国寒冷地区的发动机实验,发动机磨损有70%是启动时造成的,尤其是冷车启动造成的磨损极大,只有30%磨损才是运转中造成的。台湾的气候没有美国寒冷,启动造成的磨损比例没有美国严重。从上面数据知道,低温流动性好的机油可大大减少发动机磨损,美国MOBIL公司曾就20W50机油和5W30机油做启动磨损实验,发现20W50机油造成的磨损量约为5W30机油的2倍多。

 

2、寒冰时机油不可结冻

    结冻的机油会打坏启动马达,严重时造成发动机大故障,这和冷却水箱不可结冻原理一样。在台湾的冬天,车子可到达最冷的地方是合欢山的清晨,假设温度是- 5° C,单级#40机油凝固点约是- 9° C,那麼可使用单级#40号机油上合欢山吗?不妥,因为此时机油虽没有结冻,但粘度非常高,像麦芽糖一样,车子很难发动,就算勉强发动起来,冷启动磨损可能造成发动机内伤了。适合冬天合欢山清晨的机油是15W、10W、5W、0W等机油,其中15W是可接受的粘度,10W已是令人满意了,5W和0W以上效果当然更好,但价钱昂贵。

 

3、高温时粘度不要太高

    粘度太高会阻碍活塞在气缸壁上的滑动,成为发动机内阻力,使发动机耗油、发动机温度上升、转速拉不上来、马力无法发挥等问题。较稀的机油阻力低,比较省油,但又怕机油太稀没有足够强韧油膜保护机件,所以机油粘度的选用必须在省油与抗磨之间取得适当平衡。

 

4、粘度指数要高

普通机油在低温时通常粘度很高,高温时通常粘度很低,这种高低温的粘度差异称为粘度指数,一款好机油在高低温的粘度差异越小越好,也就是粘度指数要高。通常粘度指数的比较是以40°C的粘度和100°C的

粘度来计算。有些添加剂可改善粘度指数,所以通常机油添加粘度指数改善剂,可改善高低温的粘度差异,使成为复级机油如10W40,低温时符合10W流动性,高温时符合#40粘度



如何根据个人用车状况调整用油

1、新车的活塞与气缸间隙小,且机件活动面尚未磨配(run in),适合较稀的机油,因为稀机油容易进入紧密间隙中,且可以帮助磨配。待磨配完成后再改用正常粘度机油。

 

2、车辆在80000km内,活塞与气缸磨损不多,间隙正常,可选用正常粘度。

 

3、旧车在80000km以上,活塞与气缸间隙已稍磨损,间隙稍大,可选用较粘机油,以帮助间隙的密封性

 

4、都市用车、常塞车、慢速龟爬者,因慢速塞车易引起发动机高温,宜选用较粘机油。

 

5、高速公路或长途用车多者,因发动机温度正常,选用正常粘度即可。

 

6、轻负荷发动机譬如轿车,宜选用正常粘度机油。

 

7、重负荷发动机譬如货车,或是常常满载的轿车、常爬山长陡坡的车,宜选用较粘机油。

 

8、激烈操驾者,如常急加速、发动机转速高、赛车者,宜选用较粘机油,对於发动机常逼近红线区者宜选用#60机油。



前面看完了机油的基本知识,大家肯定有很多疑问,我们下面开始答疑解惑:


问题1:是不是什么车都适用顶级的全合成机油?

         刚才说了那么多,全合成机油的确性能非常好,流动性上佳,不管是冬日冷启动还是夏天的耐闹高温性都非常出色,并且换油周期长,可以对发动机最大程度保护。但是全合成机油并不适合几万元的微型、小型车……. 。 几万的经济型车,因为发动机加工精度相对比较低,汽缸和活塞环之间的间隙密封性并不是最精细的,这种发动机经常出现在车价成本较低的车型上,要比较粘稠的机油来起到汽缸和活塞环之间的密封作用,如果使用了比较稀的全合成机油,这种发动机的密封就会存在些许小问题,开起来总觉得没有力量。并且停车之后,全合成会大部分流回到油底壳,发动机的润滑和密封受到了破坏,所以清晨起床启动后,发动机会受到较大磨损,如果是较为粘稠的中档次机油在这种发动机内就不会出现这种问题。

所以,全合成机油是好油,但是并不适合低成本的经济性车发动机。


问题2:增压发动机如何选机油如果刷电脑了建议使用全合成机油

如果普通涡轮增压车,那使用原厂机油足矣,但是如果你刷电脑了,请把下面这段看完:

涡轮增压器因为工作转速太高,任何滚珠轴承也承受不了每分钟10万转的强度,所以主转轴不是滚珠轴承和涡轮本体连接的,而是采用浮动式设计,主转轴是浮动在机油中的,涡轮本体和主转轴之间的极为狭窄空间内充满流动的机油,既起到润滑的作用、又能在主转轴和涡轮本地之间带走杂质并起到散热作用。

问题就出在这里,仍然以宝来1.8T为例,原厂0.38bar增压值一般转速是10-15万转/分钟之间,原厂机油完全够支撑这个转速和散热。但是刷电脑后,增压值暴涨,涡轮转速也会暴涨至20-30万转,这时候第一个扛不住的就是原厂机油,原厂机油因为并不是顶级全合成机油,机油的粘稠度较高,流动性较差,所以当主转轴超高转速旋转时候,机油就无法提供该有的润滑和散热了,甚至有些朋友在外面保养,机油的级别甚至不如原厂机油,这时候就会出现机油烧糊的问题,就是前面说的涡轮损坏了。

全合成机油相对比较稀,润滑和散热性更佳,涡轮转速提高后,这种更加稀的机油可以100%流动到该润滑的部位,所以不会出现前面说的诸多问题。


问题3:为什么德系车一般都是7500-10000公里换一次机油,而日系车都是5000公里换机油?

这就是之前说过的,矿物油和合成机油之间的关系。日系车一般的车型(车价小于30万的)原厂机油一般都是矿物油,换油周期不能太长时间,一般是5000多公里就需要更换了,中高档日系车(车价大于30万的)一般会采用半合成机油,这样换油周期可能会在7500-10000公里左右。

车价15万左右的德系车,原厂机油基本就都是半合成机油了,所以自然换油周期就会比同档次的日系车要长2500公里。而车价超过20万的很多德系车原厂机油就是全合成的,换油周期理论可以突破10000公里。


问题4:为什么高端车都多少会有点烧机油?

高端车一般都用全合成机油,甚至很多超级跑车使用流动性极佳的0W-50系列的超级赛车机油。机油流动性好了,就意味着粘度更加稀,好处前面说过很多,还有一个不好的地方就是因为比较稀,所以机油从汽缸和活塞环之间流入燃烧室的比例也就更大,所以机油消耗量自然就比那些家用车要高了很多。

高端车多多少少都有点烧机油是不可避免的,除非你不用高档机油。不过,每2000公里如果消耗量超过了半升机油,那也属于有问题的,不是正常消耗量。


问题5:光换机油,不换机滤行不行?

机油不但是润滑,还是很重要的作用是带走发动机内部的脏东西,这些脏东西都是被机滤所过滤掉的,如果换了机油不换机滤,脏东西等于无法彻底清除,所以等于换油也没意义了。换机油必须换机滤,这是死规矩。


问题6:机油换下来都是黑色的?

机油在发动机内部主要润滑各个部件,尤其是对活塞和汽缸壁的润滑最重要,这里面,燃烧的产物就是深色的胶状物,所以机油自从被注入发动机内部第一天使用开始就已经变色了。不过,正常使用的机油应该是深棕色的,如果真是彻底纯纯的墨黑,那也是有问题的,很可能是换油周期太长了。


问题7:不同品牌机油能不能混用?

每个品牌的机油添加剂都是不一样的,混用可能会造成化学成份之间的变质,严重不推荐混用。


问题8:全国各地车主,使用机油有啥讲究?

东北、新疆、西藏地区,建议使用比较稀疏的抗低温5W系列的机油,极冷的地区例如南北极圈等地,发动机机油甚至会用0W系列的。

华北、华东、华南地区,建议使用正常的5W-30/40或者10W-30/40机油;

海南这种极热的地区,建议使用40或者50的机油,耐高温性是必须的;


结语:机油的使用是很有意思的,不过大家也别觉得太复杂,实在心里没底,就踏踏实实用4S店或者品牌专修厂提供的原厂机油,保证你的发动机没任何问题。


如果您需要对发动机提供特别的保护或者对发动机进行改装,那建议您还是立刻换更高级别的机油,心里踏实,原厂机油是给原厂发动机特性匹配的,不适合改装后的发动机。

最后编辑于2014-03-13 23:34:52
很抱歉,该主帖尚未满足精华帖15张图片要求,不能予以精华,更多精华标准点击此处查看
修改主帖
内容系网友发布,涉及安全和抄袭问题属于网友个人行为,不代表汽车之家观点,可联系客服删除。
举报
IP
回复
返回列表
1 2
前往
/2页
确认

更多> 精选帖子

更多> 精选视频

扫码下载
汽车之家APP

随时获取
最新汽车资讯