我的CS75之路:四驱新车快速磨合篇
1 59 发布于 2017-02-02 13:40:59 只看楼主 热门标准
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新车磨合,通常是总里程5千公里左右直至首保,按说明书去注意一堆不可以xxx等等。
也有神车号称不需要磨合,但首保前的开法其实无异。
而我则打算抛弃这种常规方式,为我的75小白选择另一条颇具争议的道路:快速磨合。

快速磨合是我自己的叫法。相关介绍或翻译一般都会起个吓人的名字:暴力磨合,超级磨合等等。
不管怎么叫,这种磨合方法都与常规磨合相去甚远。当然,磨合期间其它一些大原则还是一样倡导遵守。
比如新车应该避免剧烈急刹,不能过于负重,不要过早全速奔跑等等,仍然要注意避免。

快速磨合起源于90年代的机车,也就是摩托车的引擎磨合。
一个伟大的国际主义战士 Motoman 同志总结了超过300台引擎磨合的经验,开创新潮流。
后来扩展到所有汽油引擎都适用,甚至割草机,发电机等等。
看来等以后买了二冲程的橡皮艇挂机也要这样打磨一下。
具体的原理介绍之类(如果能称得上原理)就不多说了,网上搜搜有很多文章,方方面面都说的够清楚。
在这里就只列举 Motoman那篇始祖文章的出处,推荐有意者去参观,有极为详尽的技术说明。
他那里其它干货也很多,值得一读。(磨合的秘密:http://www.mototuneusa.com/break_in_secrets.htm ”)

简单总结一下快速磨合的要点:
目的:让发动机所有汽缸都更密封并且更润滑。
好处:使发动机在整个寿命期间内,能够保持更长时间的良好动力。
对象:具体要磨的是发动机的每个汽缸壁,和对应配套的活塞环。
目标:活塞环要磨成更圆。汽缸壁要磨成峰平但是谷存。
手段:用汽油爆炸产生的巨大压力,将活塞环撑开贴紧气缸壁进行快速研磨。
方法:从新车上路起始就拉尽力高转速,各挡位循环,及时换油。
过程:大致分为新车出厂(出4S店)30—300—3000公里三个阶段。

找了两张缸壁示意图来简要说明:

1. 箭头清楚指示了活塞环的运动方向,在每次汽油燃烧爆炸时,都被挤进来的巨大气压推开,向旁边撑足,紧贴住气缸壁,形成密封。

2. 不同磨合效果的对比。
汽缸壁不是磨的越光滑越平整,像镜子一样越好,那样的话,机油没法挂壁保存,也就很难形成密封。


快速磨合以初始0—30公里最为关键,能达到总磨合效果的80%以上,这也是与常规磨合的主要区别所在。
新车上路的头30公里,是新发动机缸壁和活塞环真正定型的阶段,以后无法逆转。
如果提车后任意去开,很快就会把缸壁磨成峰谷皆平,也就不可能再出现沟谷,除非换新缸。
因此对于快速磨合,上路初始30公里绝不能浪费。错过了基本就可以放弃快速磨合,就正常开吧。

尝试用一句话来说,就是充分热车后,最短时间,最短距离内,以最大油门在2,3,4挡中循环加力去开。
这样就能强力磨出一台动力长久良好的终极发动机。
磨得完美的,缸内即使只有一道环就能彻底密封,完全不侧漏,可以享受终生。
当然,前提是这台发动机出厂就是合格的。
发动机若有先天缺陷,并不能通过快速磨合变得更好。它是大保健,不是能治病。


总体而言,虽然都是磨合,但是快速磨合基本打破了说明书推荐的常规温柔磨合的所有规则。
因此一直都很有争议,相信者沾沾自喜,不信的人嗤之以鼻,持续至今仍然没有结果和定论。

我之所以会选择踏上这条不归路,首先是一点都不觉得真会有什么危险。
快速磨合至少已经开展了二三十年,世界各地都不断有人拿各种车辆英勇尝试。
除了效果优异的报告,至今还未曾听闻,有谁的车因为正确操作了快速磨合却造成损伤而追悔莫及的。
几十年的时间,足够积累反馈出使用这种磨合方法的发动机效果和寿命。

其次,我也完全不信,所谓当今发动机的制造和研磨技术,已然精密到不再需要强力去磨的说法。
那一定是反人类现阶段技术的,哪怕是那些什么精现代密研磨,或者镀上陶瓷耐磨材料的缸壁。
制造和装配的技艺都精湛如奔驰宝马的发动机,还能在快速磨合中更进一步呢。
我的75发动机肯定还有余地可以好好去磨的。
甚至努力磨了都未必能达到完美状态,常规去开当然不会自己变得更好。

然后,四驱75的1.8T原本也只是够用而并不算充裕。
如果只用来通勤买菜倒也足够,但我的75将会需要时而远离城市的温柔。
载重物,爬陡坡,风霜雨雪千里奔袭,那才是期待四驱版的新常态。
要避免在奔波中未老先衰,一台接近完美的强大发动机是必要的。

最后,买75的时候车价优惠了1万多,就当是已经为发动机买了保险,真出问题就换心。
所以,坚定开磨。


写下这些,是为我家75小白的成长历程做个记录。
我和小白只是出去实践了快速磨合然后回来小结一下,并无新的见解高度,更无意争论或是鼓吹。
在此郑重声明,非我家小白同好者,绝对不推荐此等神功。
空闲时围观娱乐一下就好,若有差池,定非我们所累。
最终效果究竟好与不好,只有我和小白最清楚。不是吗,我沉默的伙伴?

。。。
小白小白,哥知道,刚出生两个月的你,现在只是外形看着虎背熊腰,其实身体还远不够强壮。
首先心脏就不稳定,有潜力进化成威猛先生,也可能就变得快速疲软,此生再也有心无力。
看你不提什么主见,就说明现在的智商和思考也不会强于两岁婴儿。
这些,小白你都不反对吧?想反对就吱声,哥这里充分对内民主。
。。。
好,没意见那就替你做主了。
放心,都是为你好,还盼着你能成长为旅途中靠得住的兄弟呢。虽然你可能肖猪,但别真当猪队友。
具体说呢,就是哥,亲自,为小白你定制了一套健身方案,大练心脏:
一出4S店门,马上就来个30公里变速冲刺跑。
先别急着发抖,也别跟哥相比。
哥是只能慢跑1公里,那是因为哥挑食啊,只消化有机生物,能量不够。而你可是生来喝汽油的。
不指望你变成绿巨人,也不能像保胎坐月子那样娇声细气地捱过磨合期,那可就废了。
从带你离开4S店的亲子房开始,你就要大口喘气,烈火中烧,猛打响鼻,热血狂奔。
然后,小白兄弟,你这一生都将会很特别,跟你那些同胞姐妹们将不再一样。
还想发抖吗?
。。。
不错,哥就欣赏你这样人傻胆儿大的,有福。
说正经的啊,这套大保健做好了,延年益寿,百毒不侵,收放自如,强劲持久。。。
反正就是要相信哥,将来有机会上秋名山,不说技压群芳,也绝对不会输给那些姐妹们。
没流口水吧,千万把持住。后面还有300公里,3000公里的强化疗程等着呢。
。。。


快速磨合的具体做法其实因人因车而异,并无定论,很难说谁是绝对正确。
下面就记录我的操作和总结。

第一阶段:新车初始0—30公里磨合。

准备工作:
1.  规划磨合路线,确定换油修车店。

鉴于国内道路状况,这步相当重要。因为要反复进行急加速急减速,在普通道路上随便操作会非常危险。
初始阶段还要求一到30公里就马上停止磨合,更换机油,所以修车店一要与路线就近。
后续阶段则不需严格限制,可另选更为合适的店。
不考虑4S店,是由于贵而且多数要排长队,机油型号和更换频率也会沟通困难。

反复实地踩点后终于发现一段还算理想的路。起点距离4S店只有两公里,双向4车道全封闭而且车很少。
路段两头红绿灯之间有1.4公里,已经很难找到更长的。一次掉头来回就是3公里,跑十次正好30公里。
就在这条路的起点处还发现了一家壳牌加盟店,兼做保养快修。看着还算正规,地点正适合一磨完就进店保养。

其实都想过花钱叫一部救援清障车,把我的75从4S店直接运到高速公路入口,然后开进高速去磨。
但考虑到30公里后必须立刻换油的不便,还是放弃,等过了这个初始阶段再去高速。

2.   预备磨合器材:
1)磨合机油:必须为矿物油,10W40通用于各种发动机。4升3桶+1升2桶,品牌:美孚,壳牌,福斯。
后来在网上专卖店购入壳牌正品油,大桶148元,小桶68元。
预备3次换油:提车时,30公里结束时,300公里结束时。
至于3000公里结束后,可按个人需要去换合成半合成,或者继续矿物油,到时再买。

2)清洗油:与机油同品牌,杜绝不良反应的可能。4升3桶,跟机油一起买的壳牌,97元一桶。
起先看中的是美孚机油,可惜不做清洗油。
预备两次换油前清洗:30公里结束时,300公里结束时。再往后按需选择。

3)机滤:原厂3个。网上找的一家长安配件店,15元一个,看包装应该是4S店供品。
都是准备快速换掉,最便宜的原厂就够用。预备随同机油每次一起更换。

4)小磁铁:8个。网上4元一个,外表粗糙但吸力挺强,吸附机滤中的铁屑足够。日后可以长期使用。

5)换油工具:预备没有修车店时自行更换机油。后来在几个里程点附近都找到修车店,工具就没用上。

6)汽油:10升桶,2桶。预备提车时自行加入,让新车不用马上去加油站,避免浪费初始里程。
事先从家里老宝来车上放出汽油,灌满两个10升桶备着。提车时全部加进75,20升足够30公里磨合用。


磨合操作:
1. 换机油。
全部放掉原车初装机油,换成10W40矿物油。

这步其实也可以看情况决定。我换了是两个原因:
首先75原车初装的5W30机油,虽然也是必须的矿物油,但30的粘度还是略低了一些。
以涡轮增压的爆发力,40粘度更高,润滑也就更可靠。

其次是机油开封的时间问题。
我的75是8月16号制造完成,则机油可能在8月初就预先注入了发动机。
到提车开走这天是10月16号,那么机油至少在发动机里存放了两个半月都没怎么开过。
磨合中发动机将产生的高温高压以及强力高速摩擦,更需要机油的抗剪力和粘性才能保证润滑。
因此原车机油虽然只开了10公里,但如今已经不够可靠。

到提车这天最终痛下决心,关系到小白终身大事,宁可浪费一些也不冒险,机油全换。
就去选定的那家快修店换机油,换完马上就能去旁边路上开磨。
为了不浪费有效里程,从4S店开出后,全程几乎是以怠速磨蹭到两公里处的快修店。
还好比较近,当中还有4,5个红绿灯,我的悠闲龟爬没有引起道路拥堵。

那个壳牌加盟店确认我买的壳牌都是正品,但很惊讶我要换掉总里程只有12公里的原车新油。
更惊讶我准备换上的竟然是矿物油。
你买的这是矿物油,太差了!壳牌里最差的。修理小哥的原话,然后问:换下来的油要给你存着么?
嗯嗯,是挺差的,所以只开30公里就回来换掉,到时候再让你们保养一次,可以再算一次工时费。
原车油就送给你们啦,可能也是壳牌的呢。

3. 放掉原车初装油,换上10W40矿物油。


12公里的原车初装油放出来是浅棕色,还算清澈。
这下放心,感觉猜测无误,这台75出厂后基本都是以怠速在停车场里挪地方,还没有真正加力跑过。
既然如此,就不减去已耗里程来限制磨合,大胆磨它个满30公里再回来保养。

原车机滤这次没换。虽然油里泡了两个半月,但毕竟是新的,安慰自己30公里总能将就用吧。
其实没换的主要起因是更换困难。机滤位置较难施力,修理工用链条扳手拧了几次硬是没拧下来。
于是暂时放弃,大家一起痛骂车厂设计师肯定没干过修理,以为修理工的手臂都能跟蛇一样又长又软。
至于原机滤上残留的5W30会跟新油混合,也就那么一点,1小时以内就要全换,忽略。
8个强力小磁铁全部用上,围着机滤的腰身贴满一圈,头顶上再贴两个,帮助拦截机油中的金属碎屑。

4. 专门跟修理工过不去的机滤位置。没有升降机的话,自己也很难更换。

5. 在机滤外面吸一圈小磁铁,头顶也吸两个。还可以加的更多。
以后要固定住,颠簸后磁铁会位移。


对这个加盟店还是比较失望。很多工具不全,比如没有换油机,全靠重力放油,旧油肯定换不干净。
甚至没有加油漏斗,还是在我的要求下临时用水瓶切断吹干当做漏斗,免得机油撒出来污染机舱。
没办法,店的位置绝佳,服务态度也不错。

2 . 充分热车。
加好新机油后,原地空挡加油门,2500—3500转之间循环变换,运行20分钟。
对于新发动机,理论要求是转速不要超过范围,每个转速都保持几分钟,特别是绝对不能低于2000转。
据说是保护什么凸轮轴的什么凸角,没怎么想明白,照做就是。
我基本是保持在2500—3000—3500三个转速之间循环变动。
空档运行满20分钟后,以怠速开出去上路。


3. 正式进行快速磨合。
本次磨合总里程控制在30公里以内,在2,3,4挡里加力循环行驶。

推到75的手动挡,挂1挡起步,油门快速轰到4千转,一到转速就立刻就猛地全部放掉油门,滑行。
滑行降到3000转时换入2挡,大脚油门迅速轰到最高5500转,一到转速就猛地全部放掉油门,滑行。
2挡此时的车速大约83公里/小时。
滑行降到3000转时换入3挡,大脚油门稳定快速轰到最高5500转,一到转速就猛地全部放掉油门,滑行。
3挡此时的车速大约110公里/小时。
滑行降到3000转时换入4挡,大脚油门稳定快速轰到4000转,一到转速就猛地全部放掉油门,滑行。
4挡此时的车速大约130公里/小时。
然后就是保持滑行顺便散热,等车速自然降到70公里/小时以下,再回到2挡从头换起直到4挡。

整个磨合的过程,完全是重复换挡—轰油门—滑行,再换挡—轰油门—滑行,尽量避免踩刹车。
按以上各挡转速方法循环操作,直至达到30公里后马上停止,结束磨合。

小结75自动挡的一些操作特点:
1挡不需要过度去磨,起步时一次大油门即可。
2挡的油门可以迅速不停顿地直踩到底,而3挡和4挡都要避免突然猛踩油门,需稳定持续深踩。
特别是4挡,深踩后还要停顿一下再逐步深踩。因为系统一旦感知油门突然大幅变深,立刻就会强制降挡。
哪怕是在手动模式下,系统的判断和强制执行机制仍然在工作。需要避免去触发,尽力保持在所需挡位中。
5挡,6挡也和4挡一样的特性,都要逐步深踩才能保持挡位。

2挡和3挡最高都只轰到5500转就停止,是因为75的自动变速箱有保护机制。
过了这个转速,系统立刻就强制升挡,无法保持挡位,否则每个挡位都轰到6500转的红线区更佳。

人家磨新发动机时,能一直轰到冒出几次青烟,而我的75就没看到那样惊艳的效果。
大概就是因为75有系统保护而导致转速上不到红线造成,略感遗憾。
只有在放掉油门滑行时,能闻到一阵阵焦糊味道从机舱里飘过来,说明至少油门轰的还算到位。
那焦糊味道和青烟一样,都是零部件上的出厂保护油正在高温下快速挥发的表现,只是挥发速度差异。
保护油挥发完了也就不会再有糊味,跟离合或者其它什么的没一点关系,不是故障。
所有的新发动机都会挥发干净,只是一般开法的温度都不够,挥发的慢,没感觉到而已。

4挡轰到4000转就停止,是因为在大脚油门作下,4000转的车速已经太高。
5挡也类似,能快速轰到3000转时,车速已经很难低于130,初始阶段完全不需要这样的高速。
因此实际经验是,75在初始的30公里内根本不必去拉4挡以及更高挡位,车速太快。
75可以就保持在2挡和3挡里,猛加油门反复循环开就够。磨不了几个循环就已经到30公里,不能浪费。

循环至从头开始换挡,要等车速滑行降到70以下再去挂2挡,还是因为75变速箱有保护。
车速超过70公里/小时,系统会阻止挂入2挡,怎么推都是3挡。相似的,车速高于120,系统会阻止挂入3挡。


关于快速磨合的几个要点:

进行快速磨合之前必须充分热车。
发动机的大部分磨损,并不发生在大油门的运行之中,而是冷启动之时。
冷车立刻就加油行驶最伤发动机活塞和汽缸,因为润滑尚不充分。长时间静止不开的车更需要热车准备。

从上路后发动机承担负载开始,就要立刻大脚油门尽快到底,力争尽早达到每个挡位中的最高转速。
这样活塞环才能不断地被最大爆炸力量瞬间完全撑足,才能在最短时间内就把缸壁和活塞环都磨成定型。
这是达成快速磨合的关键,真正需要的是大油门所带来的发动机极高的转速,同时又保持较低的车速。

如果小油门慢慢加速,则基本失去这种磨合作用不说,最后到达高转速时还会让车速变得过高。
过高车速会让发动机全功率运转,新车各个零部件尚在自然整合期,容易导致出现问题。
所以加大油门的同时要控制住车速。转速达到每挡高点后就可以立刻放掉油门,不让车速继续升高。

放掉油门时,都是一下子全部放掉,而不是慢慢收起,是为了让发动机汽缸自己去猛然减速。
这种猛然减速的动作也在加快磨合,尽量充分利用宝贵的初始里程。
而靠踩刹车去减速则是在浪费磨合作用,如果急刹车还会对新车悬挂系统造成伤害。
遇到红绿灯或者避让车辆时,即使必须踩刹车也要尽量轻柔。

可见快速磨合绝对不是飙车。谨慎选择道路,中低速的档位之间拉高转速,控制车速,才是正确方式。
最佳的选择是在马力测试机上进行快速磨合,或者在赛道上,可惜国内基本没有条件。


对于初始的快速磨合,大家的方法不尽相同。
有的人是每挡都猛加油到4000转换挡,大油门不停顿,车速不降,一直急加速到100公里/小时。
然后才是猛放油门自然减速,然后从头再来。
这样操作是很多文章的推荐,简单易行。

不过以我的实践,觉得这样的方式对于75的1.8T并不真的适用。两个方面:
一是75的发动机偏向于高扭低转,每次4000转换挡并且持续加速的话,车速一定会加到太高。
二是如果又要控制车速在100以下,则没有一个挡位能真正拉到高转速,达不到充分磨合的强度。
对于75,如果这样开则是开的人感觉很爽,因为车速提升的快。但发动机并没有爽到,磨合效果将有限。

所以针对75,我自己是采用先在每挡中都彻底拉高转速,不保持然后滑行降到3000转再换挡。
就是为了让转速尽量接近红线,同时又不去过长时间保持高转以减轻发动机负担。
这样能有效控制车速,又让每挡的转速都有个从低到高的快速爆发过程,然后循环这个过程去巩固磨合。

反正都是个人的理解和实践,没有标准答案。
都是朝着共同的革命理想走在不同的道路上,但愿不会走荆棘弯路吧。


4.  总里程到达30公里,立即保养。全部换掉机油和机滤,有条件就做发动机清洗。

磨合前刚加的新机油只开了30公里,此时放出来的颜色已经明显变深。
浑浊度感觉尚可,应该是磁铁起了一定作用,日后机滤外壳上要长久保留磁铁,还可以再多加几个。
不过单靠吸力不够,颠簸下磁铁都会位移,要用钢箍去固定,或者用耐高温的胶也行。
没去费神查看油中杂质,刚放出来90度的油可烫着呢。

接着做发动机清洗。
这个是清洗发动机内部的润滑油路,只需清洗油即可。并非去洗节气门氧传感之类,那是浪费钱。
放掉旧机油后,先不换机滤,直接加满清洗油,启动怠速15分钟,然后再全部放掉。

6. 放掉机油,加清洗油进行怠速15分钟清洗,很方便。


15分钟后再放出的清洗油,已经从清亮无色变成了尚不太深的棕色。
看到清洗油这样变色,感觉是很有必要做清洗,就是要把残留旧油和杂质都洗出来。
而且清洗油既便宜使用又简单。因此决定,从此每次加新油之前都要使用清洗油,出了磨合期也使用。

那家快修店没有换油机,我是比较担心清洗油放不干净会严重影响润滑。
于是告诉修理工采用原始办法,放掉清洗油一直等到不再滴出后,先不上油底螺丝,下面就敞开着。
然后从上面直接缓慢加入新矿物油,用新油把残留清洗油自然顶出去。
果然还有棕色清洗油又流出一会儿。直到底下开始明显流出浅黄色新油,这才上紧油底螺丝。
这样放出去的新油大概浪费小半升,算算最多40块钱,至少能保证后面的磨合不会因为机油而出问题。
然后就是更换新机滤,再加满新矿物油,预备下一阶段的磨合。

在整个3000公里快速磨合期内,都只加粘度较高的10W40矿物油,以保证既能磨又能充分润滑。
半合成或全合成油都太滑太稀,完全不能用于高强度磨合,只能在磨合期结束后才加。
过早加入合成油会造成快速磨合完全失效,也曾有因此而导致密封不良的失败例子。

至此0—30公里的初始磨合全部完成,可以开始后面的阶段。
初始过程总体描述就是:寻路找店备油,换油暖车上路,猛踩猛放循环。30公里,保养再焕新生。


第二阶段:30—300公里磨合。
做法其实跟初始30公里没有多大区别,只是不用那么紧张里程限制,不再需要过猛加速,均匀即可。
开法仍以每30公里为一个单位,每次3000转换挡,还是经常性尽量把转速拉近红线。
这个阶段基本是巩固,并适当磨到高挡位,车速可适当放宽,我是尽量不超过130。

跑几次循环,里程差不多就到了300公里,再找店保养,仍旧是先清洗,换机滤,再加满新矿物油。
时值半夜又遇上一家没有换油机的,依然老办法,再浪费半升新油,下开上加,自然沉降顶出清洗油。

把这段30—300公里单独分为一个阶段,依我看主要目的是为了一到里程就要换机油。
对于快速磨合,不管磨成什么样,这前两个阶段如果都能及时更换机油机滤并清洗,是真正的意义重大。

7. 快速磨合到总里程300公里,再次找店换机油。
我是开到312公里时换的油。这第二阶段,里程限制不严格。

8. 换机油前再次清洗。这家店加油也不用漏斗,说是保证不会撒出来。


第三阶段:300—3000公里磨合。
开法仍与第二阶段相同,日常均匀加速,偶尔拉几次30公里高转。

有文章推荐,这个阶段到2500公里就可结束,更换机油机滤,此时就换上半合成或者全合成。
然后在2500到3000公里之间去真正拉高车速,让车子跑出极速,彻底完成磨合。

跑极速的过程推荐是:
油门半开,均匀加速拉到时速140,保持5分钟,然后放掉油门,自然滑行降到100。
再均匀加速一直拉到160,保持5分钟,然后滑行降到100。
再均匀加速拉到180,保持3分钟,然后滑行降到100。
最后是均匀加速一直拉到200以上极速,一到极速就要立刻收油,滑行降到100。
然后保持100匀速5分钟进行散热,结束一个循环。
重复3次这个循环,每次之间注意保持匀速100行驶以便充分散热。
然后里程将已达3000公里,新车快速磨合全部完成。
过程要点就是全部都要均匀加速。快速磨合不是飙车比赛,是要让发动机用一辈子的。

我的75现在到了第三阶段后半段,总里程刚过2600公里,很是向往最后的体验。
依小白目前的状态,极速应该值得期待。


在第二和第三阶段,因为里程宽裕,最佳磨合路段是试车场跑道,或者封闭的城市环线以及高速公路。
上道路的话,最佳时间则是夜半无人私语时,此时小白正咆哮。
于是我和小白基本都是半夜上高速去尽情溜达。伴随着激昂音乐,放马平川,呼啸而去,好不逍遥。
同时顺便用最高5500转的铁塞子把小白的钢铁心脏好好按摩一下,不知小白感觉还舒服吗?

之前的30和300公里过程中,都是在高度集中注意力,努力控制转速和车速。
过了300公里以后终于放松,拍点照片做个记录。

9. 总里程427公里时记录。2挡,快速轰到5500转,时速83。
要抢在系统强制升3档之前猛放掉油门滑行降速,这个点需要控制,分心拍照不太容易,还算能分辨得出。

10. 3挡,快速轰到5500转,也是要抢在系统强制升4档之前,猛放掉油门滑行降速。

11. 4挡,快速轰到4000转,然后猛放油门滑行。

12. 5挡,快速轰到3000转,然后猛放油门滑行。

13. 总里程在980公里时的记录。
这次清楚一些,2挡,快速轰到5500转。

14. 再猛轰3挡,快速轰到5500转。

15. 这张正好记录了系统的强制升档。
3挡稍微一过5500,立刻就被升到4挡。
不然如果是4挡5500转的话,那车速就不会是这一点了。

16. 继续,4挡快速轰到4000转。

17.  5挡轰到3000转,结束这次磨合。滑行降温后,再开始下一次循环。


能把流水账一路坚持看到这里的,都是好观众,鼓个掌。
最后是统一答问时间。

先说说广大吃瓜群众喜闻乐见的问题:
完全不遵守说明书的瞎折腾,又冒烟又是糊的,漏了没,坏了没,散架了没,还能开吗?

嗯,哥也很关心小白的健康。
每次拉高转速磨完回来,都要爬上钻下探查一番,就差上听诊器内窥镜再加个CT扫描了。
外表看,除了一点灰尘泥水,发动机舱里至今干干净净,看不到多余油迹,也没听到什么额外异响。

曾有磨得不错的汇报说发动机声音会明显变轻。
我的小白倒是没有变化,还是保持那特有的哼哼鼻音。声音没变其实也说明75的发动本来就质量可以。
至于是否留下神功内伤,那得等到几万公里以后,更换缸盖密封垫的时候再检验了,现在还不想开缸盖。

18. 总里程到300公里时的检查,完好无漏。

19. 总里程到2000公里时的检查。
经历了多次磨合,油底壳密封完好,没有一点漏油。
放油螺丝那里有一点痕迹,是总共3次掉放机油和2次放掉清洗油的时候留下的,也没去擦,很快又要放油了。

20. 侧面也密封完好。

21. 变速箱底壳同样密封完好。那密封胶的颜色,看着真鲜嫩。

22. 侧面再检查变速箱与发动机的连接处,仍然没有侧漏,密封完美。


再一个问题:费那个力气磨那么几下,即使没磨坏,又能磨出啥效果呢,动力会提高?还是油耗会下降?
不那么磨,这车就不能正常开了?

目前这点里程来说,我的小白还感觉不出有什么异样。
日常城市里的各种高架引桥和地库大坡,以及附近山路的盘旋陡坡,都是小油门就轻松而上。
提速很快,每次转速上到极限时也没什么撕心裂肺之感。
大油门时发动机的高频声调伴随着增压气流的高速呼啸,颇有些大海浪潮之音。
听着还不错,不感觉烦人吵闹,这是动力之音,至少比那些搞笑的泄压阀声音好多了。

按理论忽悠,快速磨合做的好,其更佳的密封性,能够使发动机增多至10%的马力。
同时机油能保持更久的润滑性能,活塞等也不因密封问题被过早腐蚀。

对于我的小白,能磨到增加马力最好,但不是追求的重点。
我期望达成的是,发动机到5万,10万公里以后,还能基本保持新车时的刚猛动力。
长期使用后仍然能够放心愉快地去翻山越岭而不至于年老体衰。
因此快速磨合带来的更好的密封性才是我看中的。
也就是说,快速磨合寻求的是长久保持发动机最佳性能。

对于打算三五年一换车的,自然是怎么磨怎么开都没什么关系。
只关心车子能否发动上路开跑的,更是无所谓了,心情愉快就好。

提到油耗,我的75在提车那天总里程10公里时,平均显示15升/百公里。
现在是没事儿就大脚油门把转速拉到最高,还在用更粘的机油,以及更重的底盘和轮胎。
这些条件下我的四驱75平均油耗显示已然降到了13.5个。大有进步哇,恭贺小白,哈哈。

23. 265公里时的平均油耗。刚刚大脚油门磨了一回,比提车时还是有下降。

24. 现在的显示。虽然平均油耗不真的说明什么,反正比之前还是下降了,小白继续努力哈


磨与不磨,犹如生命究竟在于运动还是静止,都有存在的理由。
等不及争论,我与小白已是义无反顾,一起拔足前行。

本期到此结束,谢谢观看。

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