行程安排
【出发时间】2017-5
【旅行周期】8-15天
【人均费用】5000-10000
之前的帖子可能出现了问题,跟版主联系让我重新发一次,不知道是不是自己的操作问题,每次提交都提示我涉及敏感词汇发表不成功,等待审核一系列的话,然后卡一会,就又发表出去了,之前一直潜水,第一次写游记,就是写的纯玩,感觉***里应该没有所谓禁语或者涉及政治以及太主观的一些东西,就是单纯的写旅行,且自认为写的还算认真、努力,内容还算丰富,希望可以鼓励一下,给个精华哈,谢谢大家
用心去感受
穿梭在石柱之中,仿佛穿越了几千年
卢克索神庙
红海酒店的晚霞
浮潜
好多鱼儿
出海1
红海的海鸥
红海的酒店
一半海水,一半沙漠
胡夫金字塔上
远眺三座小土堆??
埃及博物馆
图坦卡蒙黄金面具(他人拍)
开罗大学外的街景
抓拍的小红车
美丽的海港城市亚历山大
地中海的另一面
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去年去完日本,就在规划下一次行程的目的地,前几年一直都在亚洲,打算今年去个更远的地方,欧洲的时间又太长,由于假期的限制最长只能歇7-8天的时间,因此打算在土耳其和埃及中选择一个(其实我真想两个一起去),这两个国家也一直是我们向往的地方。只是家里的父母上了年纪就会比较担心安全的问题,一直都不放心,正巧过年的时间赶上土耳其爆炸,再加上叙利亚的局势,得嘞那就去埃及好了。结果在行程出发前的半个月,亚历山大地铁站也发生了爆炸,还好早早报完了团,其实跟团走还是比较安全的,后来的行程事实证明,很多大的景点和交通要道,都会有旅游警察在保护,而且大部分的埃及人也都很友善很热情,尤其是年轻人,他们会主动跟你合影,也很愿意和你聊两句。
行程:
出发:北京-多哈-卢克索
第二天:卢克索【卡纳克神庙,卢克索神庙,孟农神像,帝王谷(自费)】
第三天:卢克索-红海赫尔格达
第四天:红海赫尔格达-出海浮潜(自费)
第五天:红海-开罗
第六天:开罗【金字塔,狮身人面像,埃及博物馆】
第七天:开罗-亚历山大【灯塔遗址,夏宫】-卡塔尔多哈
第八天:多哈-北京
全程卡塔尔航空,多哈转机,转机确实是头疼的一件事,好在卡塔尔航空不愧是五星航司,服务,配套,还有飞机餐都还不错,因此一路看看电影,困了睡,醒了吃,过得还算快。因为埃及与北京六个小时时差,因此去的时候是偷了时间,回来的时候只能问时间都去哪里了
团费7000+ 不包含导游费600一人 (团里有7000多报的团,还有人说不到6000据说是在途牛报的不明觉厉)
在埃及美元最受欢迎,其次是他们的埃磅,人民币有的地方也收,正值埃磅贬值汇率大概是rmb1:2.6埃磅 埃磅对usd则是1:18,有的ATM支持银联可以取现,我们是到了那边跟导游换了50usd的埃磅,最后差不多都花掉了。刚刚看了下汇率,短短一个月埃磅疯涨已经快持平人民币了,还好去的及时。
埃及的网速整体不快,刷刷微博朋友圈还可以,在线看点东西或者刷大的地图只能说不能再慢,沙漠山区信号基本没有。我是在某宝租了个WiFi,核算下来一天20多块钱,其实到当地买电话卡最划算,埃及貌似有三家运营商 Etisalat、orange、Vodafone,到当地可以让地导帮忙买,1.5G可能也就不到100埃磅。再或者你嫌麻烦,开通了移动全球通,在埃及每天流量60块封顶,不差钱的也可以接受啦。
在埃及上厕所要给小费,一般是2埃磅或者1人民币,有时候给个清凉油对方也接受。走之前在某宝买了一大盒清凉油,很多人会找你要,酒店的门卫,景区的看守,停车场工作人员都喜欢问你要一个,在卢克索有的小孩子会缠着你问你要钱,抹不开的情况下给他的个清凉油。最后还是剩下了很多留给导游了,建议大家也可以买一盒,貌似写字的笔他们也很喜欢。
埃及城市整体感觉像是咱们八九十年代的样子,看的出经历了多次政权的更迭,城市的建设亟待政府统筹的管理和规划,由于这次是跟团没有太多机会接触太多的人,但是能看出大部分人还是很善良很热情,从眼神中可以看到他们的真诚,从微笑中可以看到他们的友善。不过也有很多人为了找你要点小费或者清凉油等等而故意装作是很热情的帮你,但是他们也并没有太多的恶意,只是想得到点好处,这些个套路还是要提前做功课。不想买的东西不要问价,不要随意让景区的人帮你拍照,或者听从他们的角度拍摄...都是套路!
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埃及简单的介绍:
埃及地处欧亚非三大洲的交通要冲,北部经地中海与欧洲相通,东部经阿里什直通巴勒斯坦。西连利比亚,南接苏丹,东临红海并与巴勒斯坦接壤,东南与约旦、沙特阿拉伯相望,海岸线长2700多千米。苏伊士运河沟通了大西洋与印度洋,战略位置和经济意义都十分重要。也正因为独有的特殊地理位置,古代经常成为兵家必争之地。
埃及是世界四大文明古国之一。公元前3200年,美尼斯统一埃及建立了第一个奴隶制国家,经历了早王国、古王国、中王国、新王国和后王朝时期,30个王朝。古王国开始大规模建金字塔。中王国经济发展、文艺复兴。新王国生产力显著提高,开始对外扩张,成为军事帝国。后王朝时期,内乱频繁,外患不断,国力日衰。公元前525年,埃及成为波斯帝国的一个行省。在此后的一千多年间,埃及相继被希腊和罗马征服。公元641年阿拉伯人入侵,埃及逐渐阿拉伯化,成为伊斯兰教一个重要中心。因此埃及阿拉伯人并不是古埃及人,文化也完全不同;科普特人是在一世纪时皈依基督教的古埃及人的混血后裔,属尼格罗―欧罗巴混血人种,科普特语由古埃及语发展而来。21世纪初,在埃及的科普特人是中东地区最大的基督教民族,其人口约占埃及超过8千万总人口的10%左右。
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······第一天·········
·北京、多哈、卢克索··
·····················
第一天实际就是从北京出发,晚上集合凌晨的航班,中间卡塔尔多哈转机。
然后就这样经过转机,由于有6小时时差,结果埃及当地时间早上8点多到达,一天才刚刚开始
因为在机上吃了三顿饭,也包括了早餐,所以出机场大家马不停蹄的准备开始今天的行程了。
·······第二天·······
·······卢克索·······
····················
卢克索,埃及古城。位于南部尼罗河东岸,南距阿斯旺约200公里.气候干热,年平均气温25.1℃,年降水量仅5毫米。因埃及古都底比斯遗址在此而著称,是古底比斯文物集中地。由于历经兵乱,多已破坏湮没。现在保存较完好的是著名的卢克索神庙,其中尤以卡尔纳克神庙最完整,规模最大。该建筑物修建于4000多年前,完成于新王朝的拉美西斯二世和拉美西斯三世。
卡纳克神庙
卡纳克神庙是世界上最大的寺庙群,总面积达100公顷,其包含的寺庙和礼堂数量高达25座以上,这一规模宏伟的建筑群经历了长达1300多年的建造及扩展过程。卡纳克神庙群是专门为了朝拜神灵而修建,其中主要用于朝拜埃及天神阿蒙(Amun)。
阿蒙神庙占地24.28公顷,由许多部分所组成。其中最主要的就是大柱厅。该厅长366米,宽110米,面积约5000平方米,有六道大厅,134根石柱,分成16排。中央两排的柱子最为高大,其直径达3.57米,高21米,上面承托着长9.21米,重达65吨的大梁。其他柱子的直径为2.74米,高12.8米。在柱顶的柱帽处,可以安稳地坐下近百人,其建筑尺度之大,实属罕见。站在大厅中央,四面森林一般的巨大石柱,处处遮挡着人们的视线,给人造成一种神秘而又幽深的感觉。虽然由于年代的久远,致使神庙已破败不堪,然而,透过那仅存的部分,人们依然能够感受和想象到卡纳克神庙当年的宏伟壮丽。
方尖碑是古埃及帝国权力的强有力象征,从中王国时代起,法老们在大赦之年或炫耀胜利时竖立,通常成对竖立在神庙前两旁。方尖碑外形呈尖顶方柱状,由下而上逐渐缩小,顶端形似金字塔尖。以金、铜或金银合金包裹,当旭日东升照到碑尖时,它象耀眼的太阳一样闪闪发光。方尖碑以整块的花岗岩雕成(廊柱是用石块堆砌而成),重达几百吨,表面磨光,四面均刻有象形文字。制成一个方尖碑将耗费一座山。从开山取石、雕琢、运输、竖立,古埃及人的智慧和能力真是匪夷所思一般。金字塔和神庙搬不走,掠夺者便盯上了方尖碑,全世界现存的方尖碑有29座,埃及本土仅有9座,意大利有12座,英国4座,法国1座,以色列1座,土耳其1座,美国1座。埃及本土仅有9座方尖碑,卡纳克神庙占了2座。
哈特谢普苏特女王是世界上第一位女王、古埃及惟一的女法老。这一座方尖碑碑身全高29米,重323吨,是当时最高的方尖碑,也是现在埃及境内最高的方尖碑。女王死后,她的继子图特摩斯三世竭力抺杀她的功绩,将方尖碑用砖砌死,但碑的上部歌颂阿蒙神的部分被保留露在了外面,因此这座方尖碑得以被保存到今日。
这里有一段哈特谢普苏特女王与图特摩斯三世的故事
哈特谢普苏特女王是图特摩斯一世法老的女儿、图特摩斯二世法老的同父异母妹妹兼王后,同时她也是图特摩斯三世法老的姑姑、嫡母和岳母。
女王自幼立志要当全埃及的最高统治者。在辅佐丈夫图特摩斯二世法老执政期间,她就十分热衷于朝政,也曾觊觎国家的统治权力。当二世去世以后,迫于女子不能当法老的世俗压力,女王不得不扶植自己的庶子、年仅9岁的图特摩斯三世当了法老。在三世即将成长的时候,女王不甘心就此丢掉志向,她废黜了三世,并把他赶到卡纳克神庙当了一名普通祭司。女王自己如愿加冕登基。
22年后,被女王贬到神庙里当祭司的图特摩斯三世依赖神庙祭司集团的势力,发动政变重新夺回了王位。三世痛恨女王废黜了自己,即位后,他就在全国范围内抹杀所有女王留下的痕迹。但是,图特摩斯三世并没有摧毁女王在尼罗河西岸建造的神殿,也没有推倒女王建造的方尖碑,而是砌起高墙将方尖碑遮挡了起来,只在最顶端留下了4米刻有歌颂阿蒙神文字的一段,这才使得女王的方尖碑得以被保存下来。
图特摩斯三世(前1514-前1450),是埃及第十八王朝的法老,于公元前1504年到公元前1450年在位。在古埃及的31个王朝中,第十八王朝是延续时间最长、版图最大、国力最鼎盛的一个朝代,而图特摩斯三世则是这个王朝的集大成者。图特摩斯三世因他的征服而被誉为“第一个曾经建立了一个具有真正意义的帝国的人”,也是“第一位世界英雄”、“古埃及的拿破仑”。
自由活动了10分钟左右时间,下面就是拍照时间啦??
其实卢克索神庙和卡纳克神庙中间是有一条长路联通的,但是毕竟是两个景点,单独售票,因此我们上车前往另一座神庙——卢克索神庙
拉美西斯二世是古埃及第十九王朝法老(约公元前1279年5月31日-约公元前1213年7月或8月在位),其执政时期是埃及新王国最后的强盛年代。
他在位67年,有8个皇后,嫔妃不计其数;大约有100多个儿女,其中12个有合法继承权的儿子都早他逝世;在当时古埃及人平均寿命仅有40多岁的情况下,他活到90多岁高龄
他喜欢将自己的经历夸耀后雕刻在建筑物上,时刻不忘将自己神化了的雕像矗立在埃及各地,并且与神并列在一起。卡迭石之战使它成为臣民心目中百战百胜的将军;他施展外交才能与赫梯人签订合约;作为古埃及极富盛名的建筑家,他为世人留住时代的辉煌。这些传奇经历和鲜明的个性,都集中在他的身上——被历史学家誉为古埃及历史上最著名的法老拉美西斯二世。
看完卡纳克、卢克索双神庙,马上直奔下一个景点——帝王谷,帝王谷
帝王谷的路上,路过孟农神像,来到卢克索,孟农神像几乎是必看的景点,纵使它没有神庙的恢宏,纵使它已面目全非,但在滚滚荒漠的寂寥中,它以20米高的坐姿永远地守护着身后早已消失的法老阿蒙荷太普三世的祭殿。
孟农神像的名字来源于希腊神话。孟农是希腊神话里的一个国王,他获得了特洛伊战争的胜利,后被王后及其情夫杀害。据史料载,罗马统治时期这里发生了地震,使雕像出现了裂缝,每当起风,巨像就会发出如人在哭泣的声音。因坐像身后的神殿已全部被毁,人们无法考究神像的真正含意,就以希腊神话中悲情的孟农给神像命名了。但是遗憾的是,公元200年,一位好心的罗马皇帝下令修补了已经破败不堪的石像,从此以后,哭泣的孟农神像便再也不哭泣了。
由于帝王谷不让拍照,因此没有照片,这些是在门口小贩手中买的图册翻拍
帝王谷里面积超大,共埋葬了64位法老,目前开放了其中的17座陵墓,除了古埃及早期的法老是修建的金字塔以外,剩下的法老基本都葬在这里。每张国王谷的门票,可以挑选免费中的3个法老的陵墓参观。还有一些陵墓是需要单独再买票的,例如图坦卡蒙墓,光有门票还不行,还需再买它的参观券(100埃榜)。 帝王谷内是禁止拍照的,尤其是在法老陵墓里,有非常眼尖的工作人员在暗中观察!所以那些精美的壁画、象形文字我们是拍不到了,可以买有这些图案的明信片收藏留念。 其实就算你对葬在这里的法老没有什么了解,但是当你走进他的陵墓,通过看墓道的深度和墙壁上现如今依然色彩鲜艳、栩栩如生的壁画也能或多或少的了解到这个法老曾经的威严...一般来说大多数陵墓,你进入墓室后,都会走一段比较长的向下倾斜的用木板铺成的坡道,墓道内相对比较闷热,墓道宽度大概能并排走2个人左右,每隔一段墓道的墙壁上就会有凹进去的孔洞,估计是古代放灯的地方,而墓道的长短基本跟法老在位的时间是成正比的,墓道两边都是彩绘的壁画和象形文字,有的已经脱落掉色,但有的仍然鲜艳如初,之所以几千年前的壁画还能保存的这么好,跟这里气候是有很大关系的...走到墓道的尽头可以看到一个相对宽敞的主墓室和周边的几个耳室,主室里放有法老的棺椁,墓壁的四周和墓顶也是绘满了壁画,耳室相对比较小,里面放有陪葬品,也会有壁画... 帝王谷里最有看头最有名的就是图坦卡蒙的陵墓了,那句闻名于世的著名诅咒“谁侵扰图坦卡蒙法老的安息,必死”就在 墓室内口的门眉上,他的墓道比较低矮,很短但很陡,里面不大,但很精致,被誉为世界十大古墓稀世珍宝之一。
看过帝王谷,今天的行程就结束了,感觉过于充实,知识和信息量过大,有待于我们慢慢的去消化。
观光马车
酒店还是非常不错的
银叶菊
由于坐了一宿的飞机,第一天的参观又满满当当,回去倒头就睡了,没有来及参观酒店和散步,其实这个酒店的环境相当不错,只是我们借住一宿就要匆匆的离开了。
·······第三天········
··· 卢克索-赫尔格达··
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早上起床去吃自助餐,顺便看看花园酒店的美景
吃过早饭马不停蹄,出发前往红海——赫尔格达,卢克索在埃及类似于乡村,整体还是比较落后的,而接下来的红海则完全是度假胜地
一路上300多公里,开了将近5个多小时,下午两点到达红海。
应该是鸡蛋花吧
有一个大的国际象棋棋盘,晚上的时候我跟媳妇还下了一盘,结果胜负嘛。。。当然是。。。我。。输了!
酒店门口各种资讯和出海等等的旅游信息和广告
酒店的大门
傍晚的时候来到海滩边
落日很美,人更美
酒店的海滩
下午自由活动,可以选择自费去沙漠,我们没有参加在酒店睡了一下午,傍晚出来散步顺便觅食。
······第四天·········
···赫尔格达—出海····
·····················
开到一半,开始喂海鸥啦
好多海鸥
静静的感受海风拍打到脸上,很惬意
上了一个小岛,下水先感受一下
中午吃了船上自助
浮潜
关于浮潜照片,这次准备的不是太充分,出发前买的不带屏幕的那款小蚁相机,没有熟练操作,因此视频跟拍照来回切换,最后搞得也不知道是在录像还是拍照,因此照片也没有拍太好,其实红海的水相当的清澈透明,被誉为是最好的潜水胜地
······第五天·········
···赫尔格达—开罗····
·····················
今天出发准备前往下一个目的地,埃及首都开罗
“从未见过开罗的人,就等于没有见过世界的人。”《一千零一夜》中如是说,开罗是一座极富吸引力的文明古都,城里现代文明与古老传统并存。古埃及人称开罗为“城市之母”,阿拉伯人把开罗叫做“卡海勒”,意为征服者或胜利者。它是非洲和中东地区最大的城市,也是埃及的首都。
红海到开罗大概五六百公里,下午三点多的时间我们到达开罗
去了香精店和纸莎草店,买到的战利品后面有展示,一定要按照对半砍价!
收拾完行李打算出门逛逛,买了一些小的纪念品和印刷的纸莎草画算作纪念品带回去给朋友们,逛逛闹市和小超市,感觉不像有些人说的治安不好,反而觉得人们都很热情,很多人看到你都会微笑,他们也在自己的这片土地热爱着生活。
商品还是很多的,埃及的特产椰枣
超市正门,离酒店几条马路,也算是深处闹区啦
······第六天·········
·······开罗··········
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不得不说每天的酒店自助早餐还是不错的,口味虽然不十分对口,但是样子很多,这个酒店早上还有米饭和中餐,各位如果实在吃不惯的话,面包牛奶全球应该一个味,所以吃饱没问题。
今天的行程金字塔、狮身人面像、埃及博物馆!
在古埃及,神话和宗教是没有办法分开的。埃及文明纵贯几千年历史,在基督教和伊斯兰教传播以前,埃及人已经有了自己信仰的神仙体系。金字塔是古埃及奴隶制国王的陵墓,这些统治者在历史上称之为“法老”。古代埃及人对神的虔诚信仰,使其很早就形成了一个根深蒂固的“来世观念”,他们甚至认为“人生只不过是一个短暂的居留,而死后才是永久的享受”。因而,埃及人把冥世看做是尘世生活的延续。受这种“来世观念”的影响,古埃及人活着的时候,就诚心备至、充满信心地为死后做准备。每一个有钱的埃及人都要忙着为自己准备坟墓,并用各种物品去装饰这些坟墓,以求死后获得永生。他们认为身体是灵魂的容器,灵魂每天晚上会离开自己的身体,早上再回来,死后灵魂会复活,必须保留身体使灵魂有自己的居所,所以他们发明了防腐术,制造木乃伊,修建了旷世奇作金字塔。到现在为止,埃及共发现金字塔96座,其中最大、最有名的是祖孙三代金字塔——胡夫金字塔、哈夫拉金字塔和孟考拉金字塔,其中以胡夫金字塔最为出名。
从左往右依次为胡夫金字塔、哈夫拉金字塔和孟考拉金字塔
儿子哈夫拉金字塔原有143.5米,略比他父亲金字塔要矮1米,但因它建在地势的高处,从视觉看就感觉它要比胡夫金字塔还高,无论从哪个角度看都会感觉儿子哈夫拉金字塔会高点,哈夫拉金字塔顶面留有涂层(据说有专门符号来标识身份)但因日久风华和涂层脱落,现被称为“戴帽子金字塔”。
导游说当时儿子也想修个大的金字塔,但又不能比自觉父亲(胡夫)的金字塔大,所以就矮他1米,但是修在高地上
孙子孟考拉金字塔就小很多了,因为爷爷和父亲都花光了财力,到孙子那辈已经没有很多的钱可以修大金字塔了。
这个角度,正好背上背起一个小坨坨
关于狮身人面像也有一个传说
狮身人面像又称斯芬克斯像,在斯芬克斯的两腿之间,有一块记梦碑,讲述了一个有趣的故事,3400年前,古埃及第十八王朝年轻的托莫王子来这里狩猎。坐在沙地上歇息时不知不觉竟然睡去,梦见石像对他说:“我是伟大的荷鲁斯神,沙土憋得我透不过半点气来,假如能去掉我身上的沙。那么,我将封你为上下埃及的王。”王子苏醒过来后,便动员大批人力物力,把狮身人面像从沙土中刨了出来,并且在它的身旁筑起了防沙墙。后来托莫王子果然成为了上下埃及的法老,史称图特摩斯四世。
后来经过历史学家的考证,发现图特摩斯四世的王位继承并不合法,他驱逐了他的哥哥,为了平息朝野的非议,于是他编造了这样一个君权神授的故事来标榜自己的合法性,而他哥哥的拥护者们为了泄愤,就砸掉了斯芬克斯的鼻子,所以当公元前五世纪,希腊著名的历史学家希罗多德探访埃及时,就有了狮身人面像缺鼻子的记载。
吃午饭前,地导陈树请我们喝甘蔗汁
正好赶上中午放学,孩子们看我估计就跟咱们90年代在国内看见个不同种族的外国人似的新鲜。
吃过午饭,奔赴下一个景点必去的埃及博物馆
在埃及的几天,基本没有看到豪华品牌的汽车,奔驰宝马算比较少见,路面上比较新的车都是国内10w-20w左右的合资品牌汽车,大众的车也很少见
馆内如果携带相机拍照是需要另付费的,大概50-60埃磅我记得
罗赛塔石碑——石碑上用希腊文字、古埃及文字和当时的通俗体文字刻了同样的内容,这使得近代的考古学家得以有机会对照各语言版本的内容后,解读出已经失传千余年的埃及象形文之意义与结构,而成为今日研究古埃及历史的重要里程碑。
罗塞塔石碑背后有三个有趣的故事:
第一个故事是石碑本身的内容,当时幼小的托勒密五世为了宣布自己的登基,在埃及各地放置了石碑,罗塞塔石碑是其中的一块,因为托勒密王朝是希腊人统治,所以石碑上用了三种文字,希腊文、象形文字的圣书体、象形文字的大众体,因为古希腊文在后来人们都能辨认,所以通过阅读希腊文可以去破译象形文字的意义。在碑文上,托勒密宣布了祭司们减税的一些特权待遇,以此可以看出由于托勒密的弱小,只能通过与祭司们的妥协来确保自己的统治地位。
第二个故事是争夺石碑的故事,18世纪末拿破仑征服埃及,并且发现了罗塞塔石碑,但是后来法国在于英国的战争中失利,签署了条约,其中埃及的文物都归英国,但是罗塞塔石碑太重要,法国人打算把它偷偷运回法国,但是半路被英国人抓获,不过英国人同意法国人把石碑上的文字复制回去,从而就有了下一个故事。
第三个故事是石碑破译的故事,石碑运回英国、复本传回法国后,两边都积极进行破译,但是难度很大,推进缓慢。其中英国的托马斯.杨和法国的商博良是最主要的破译者,商博良通过研究开普特语、并且借鉴托马斯.杨的研究成果,从表音文字的角度成功破译了石碑上的象形文字。现在普遍认为托马斯.杨和商博良做出的贡献差不多,但商博良更加有名气。这个故事的详细情节可以看一下《BBC:埃及》的第5、6集。
古埃及读写技能只有少数人会,除了专职抄写员,其他只有法老的孩子和最有学问的祭司会读写。
这尊抄写员雕像没有留下名字,雕刻家让这个抄写员非常放松地张开手臂,眼睛望向前方发生的事,他右手拿着笔,左手拿着纸莎草纸进行书写,雕像的瞳孔发亮、透明、闪光,非常生动。
这个抄写员的虽然没有名字,但非常受欢迎,在埃及的纸币上也有这个抄写员。
紧接着到二楼,图坦卡蒙的墓穴陪葬品
图坦卡蒙(Tutankhamun,埃及语“阿蒙的形象”之意),大约出生于公元前1341年。是古埃及新王国时期第十八王朝的第十二位法老,在位时间约为公元前1333年到公元前1324年左右。
他并不是古埃及历史上功绩最为卓著的法老,但却是在今天最为闻名的埃及法老。据说当图坦卡蒙登基时,大金字塔就已经有1250年的历史了。他九岁登基,死时只有19岁,他修建的金字塔在他死时还没修好,被后来的宰相阿伊看中,图坦卡蒙的陵墓并没有藏在高高的金字塔中,而是建在地下,位于另一个著名法老拉美西斯六世的陵墓下面,因此在很长时间里都没有被发现,保存的相当完好。
存放图坦卡蒙黄金面具的展室是禁止拍照的,这个是copy了别人偷拍的一张
普及一个知识,这里也是通过导游讲解和自己翻阅书籍以及***总结出来的比较好理解的,但也不保证权威:
埃及人认为一个人包含六种主要方面:body,shadow,name,KA(精神),BA(个性),以及AKH(不朽)。这些元素中的每一个在个人的福祉中起着重要的作用。每个人都将重生到来世。
shadow——阴影、影子,在其出生时就会加入。一个人的影子总是存在。一个人不可能没有阴影,没有人的影子。阴影被表示为一个完全黑色的小人物。
name—— 一个人在出生时给予他们姓名,并且这个名字成为之后生活中区分不同人的一个符号标志。这就是为什么要努力保护这个名字。一个魔法绳子被用来包围名字,并保护它永恒。
KA——包括两个方面,类似今天我们所说的精神或灵魂。ka是与身体同时创造的。它们是由公羊头神Khnum在陶器轮上制作的。ka存在于物质世界,住在坟墓里。ka在生活中也有同样的需要吃饭,喝酒等等。因此埃及人在坟墓中留下食物,饮料和世俗财产供ka使用。
BA——可以被描述为一个人的个性。就像每个人的身体不同一样,BA也是独特的存在。它在人活着的时候进入身体,在死亡的时候离开。它可以在阴间和物质世界之间自由移动。巴有采取不同的形式的能力。
AKH——是一种神性或超自然的力量,是永恒的不变的。它是通过使用殡葬文字和法术在死后创造的,旨在产生一个akh。一旦达到这个目的,人就不必担心再死亡。
body——身体是一个人的来世的组成部分。如果没有身体就没有阴影,没有名字,没有ka,ba和akh。通过木乃伊,埃及人相信他们能够成功的在来世重生。
从博物馆出来,今天的行程就差不多结束了,一路上随便拍了拍街景和人群
导游说现在年轻人都不爱运动,很多女孩子两步路也要打个蹦蹦车
看到了我大国产奇瑞和吉利的广告
开罗的标志建筑,开罗塔
一座很大的清真寺
设卡的警察
一家人悠闲懒散的在草地上晒太阳
吉利帝豪
这车最少20来年了吧,埃及汽车肯定也没有报废标准
几个大学生
开罗大学,埃及和阿拉伯世界最古老的高等教育机构之一
门前老旧的奔驰大客车
麦当劳
最近吃了太多阿拉伯风格的食物和不太地道的中国菜,急需要换换口味,想到全世界的麦当劳味道应该不会差太多,于是晚上拉上团里的好友和地导一起吃了顿当地麦当劳,味道确实差不多哈,年轻人在一起不知不觉就聊到了9点多,回酒店睡觉,明天就要离开了。
······· 第七天··········
·开罗-亚历山大-卡塔尔··
························
亚历山大-埃及最大海港、第二大城市,位于尼罗河口以西一条狭长地带上,西北临地中海,对岸就是土耳其,希腊,意大利,东南大致方位是苏伊士运河,东北方向就是中东和西亚各国,因此历来就是兵家必争之地,也成为各种文化汇聚的城市。
在漫长的历史岁月里,亚历山大城经历了希腊、罗马、拜占庭、阿拉伯帝国和土耳其奥斯曼帝国几个时期,自建成到公元641年一直是埃及的首都,从公元前4世纪到公元1世纪为地中海东部政治、经济和文化中心。
亚历山大的古称为阿荔散,它的阿拉伯语名称为伊斯堪达利亚。亚历山大建城至今已有2000多年的历史。公元前332年,希腊马其顿国王亚历山大一世征服埃及后,在北临地中海的尼罗河三角洲上建立一座都城,并以自己的名字给城市命名。
再次表扬一下这位朋友,他不像是一位导游更像是一位学者,一位朋友,几天接触下来,觉得他不仅有问必答而且对历史和埃及文明的研究早已经超出一个导游的范畴,那么多的典故烂熟于心,而且中文也相当好,一路上我们聊天,讲各自国家的风土人情,他还唱了几首中文歌哈,希望他今年能够来中国。
小猫咪
几天来各种被要求合影,真的感觉埃及人民很热情哈
中午海鲜餐,鱼不是很新鲜啊,吃了几口没什么胃口,站在马路边随便拍了几张小车
小面包
这座清真寺也很大,而且最近刚粉刷过
异域风格的建筑,悠然自得的大叔
亚历山大的街道
最后一站是蒙塔扎宫,又称“夏宫”
蒙塔扎宫1952年以前一直是皇家专用的避暑行宫。夏宫是一座带有佛罗伦萨风格的园林建筑。夏宫的主体至今不对外开放,现在只有总统会晤国外首脑的时候作为国宾馆使用。
最后一天时间比较赶,匆匆忙忙从亚历山大机场转机,晚点了2小时,之后在晚上11点左右到达卡塔尔
刚回来一个多也,就听说埃及就跟卡塔尔断交了
七千年灿烂又神奇的文明,值得你去慢慢的品味,慢慢的欣赏
谢谢各位读到这里,thanks!!
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