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波浪谷到九寨沟,凝固的水和五花的海(全文完)
1 5 发布于 云南 2021-11-23 18:16:19 只看楼主 热门标准
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2021年国庆,正是秋高气爽金风玉露之时,国家高速免费,疫情只局限于沿海个别省份,这样的利好机会怎能让自驾游爱好者们错过。拟定了个计划,去向往中的陕北靖西,那里有一处奇特的丹霞地貌景观,然后回程直奔川西九寨沟,游览经历了2017年大震后重新全面开放的人间仙境,如果天气好的话,再到长江三峡去看红叶。

大假期间出行,堵车是免不了的,但对外出旅行充满期待的我们,放松心情耐心等待。

和每次出行一样,满载着一车必备物资,路途中饿了,某个服务区停下,短暂操作即饭菜飘香;困了,找个窝窝整理好床铺,上车就进入梦乡。几年来,总结出床车旅行是最合适我们的出游方式。

虽然遇到几次短暂的堵车,总体还是比较顺利。下午5点跨过金沙江,在盐边收费站下高速走国道354去会理。

晚七点多到达会理,在古城边生态停车场驻车,简单吃了晚饭去看古城夜景。会理是国家级历史文化名城,它的古城文化、红色文化、石榴文化、川滇融合文化吸引着我们前来。

灯火阑珊处正是夜市高潮时节,吃货们津津有味的在啃大骨头,我们后悔刚吃完晚饭,不然也加入他们大块吃肉大碗喝酒,好不酣畅淋漓。
唉!还是功课没做好。

第二天早起去品尝另一道会理名小吃“鸡火丝”,鸡火丝名字叫的拗口,食材却是配了鸡丝、海带、火腿、蛋皮的饵块,味道很好,有点云南风味。


会理古城南北长1770米、东西宽920米,城内有7条大街23条巷道。这些青石板巷道纵横交错衔接有致,两边多是两层土木结构青瓦覆顶的明清时期老屋,当然现在无一例外的打造成商业步行街。



城墙上的茶楼

今天的古城北门楼广场,当地民间组织正在进行一场迎亲表演,给节日期间的古城增添喜庆热闹气氛。

红铜火锅是会理的名特产品,这些用传统方法手工打制的铜火锅,现在依然十分畅销。


背街背巷里,小菜市场的蔬菜又时鲜又便宜,顺便买上一些带在路上吃。



来会理除了游览古城,还要去会理会议旧址瞻仰一下。

1935年5月,红军佯攻会理,在会理郊外这间小茅屋里,召开了一次中共***扩大会议,在中国革命历史上,这是一次举足轻重的会议。


离开会理走国道108去永郎上高速,85公里的攀西高原风光美丽,但道路坡陡弯急路窄,往往是前面一辆大货车就压住了后面一长串小汽车,又不便超车,只好老老实实地跟着走。
上京昆高速后过德昌、西昌,在菩萨岗服务区过夜,因前面是雅西高速拖乌山一带最险恶的路段,今晚好好休息养精蓄锐,明天集中精力通过。

10月3日在石棉县收费站下高速,拐上去泸定的山路,今天要去泸定桥,大渡河就一路伴随左右。



当年红军从安顺场到泸定,除了泸定有座铁索桥外,大渡河上再也没有其它的桥了,今天我们走同样的路,在大渡河上来回穿梭过了七、八座桥,真正意义上实现了天堑变通途。


所以那时红军要想突围北上,就必须夺取泸定桥。




历史远去,泸定桥现已成为游览胜地。



80多年后泸定城早已平静,如今大渡河两岸是一座现代化的小城。

出泸定上高速去邛崃,迎面遇上铺天盖地的川A车,路窄坡急让不开啊,一字长龙堵到二郎山隧道前。


国庆只享受了3个好天气,第四天遭遇川、陕、晋大范围强降雨,雨下的那个大啊,让人怀疑这是金秋吗?每个服务区都挤满避雨的车子,那些带吃奶孩子的,带杵杖老人的,带大狗小狗的自驾游客可遭罪了。
我们还好,在中子服务区抢到个没安充电桩的雨棚扎营,风大雨大天冷做不了饭,煮点面条充饥。

10月5日雨仍在下,官方通报京昆高速宁强至勉县段因塌方封闭,所有上行车辆必须由宁强下高速走国道108绕行。我们在高家坪检查站前又遭到两小时的堵车,好不容易磨蹭到宁强县城,这么多车走国道不堵才怪呢,我们索性在宁强住下,上街买只王婆家麻辣鸡,喝点小酒,驱寒躲雨避堵,酒喝够了,雨就停了,路也通啦。

晚上得知国道108上大堵车,许多车都折返宁强来住,暗自庆幸我们没去添堵。
10月6日京昆高速抢通恢复了通车,我们得以继续免费走高速。穿过总长32公里的秦岭天台山隧道群,北上擦边宝鸡、咸阳、西安,在耀州服务区住下。

之所以这样急着赶路,是因为查到国庆期间这场强降雨时间长,影响范围大,唯独7号这天有个短暂晴天,我们必须趁天晴游览靖边波浪谷,否则后面又是连续十多天的阴雨天气。
7号早晨从耀州服务区浓雾中出发,很快到了延安。不远了,还有150公里就到靖边了。

总算在中午12点赶到了靖边,从云南出来已经跑了2300多公里了。

波浪谷在靖边县城22公里的龙州乡闫家寨子,开车半小时就到。半路可看到下面波浪谷一角,典型的陕北沟沟峁峁黄土塬地貌。


一路上有当地人拦车,说是给100至200元带我们去看未开发区域,可以和丹霞亲密接触,比景区里面漂亮多了。这个最好不要去,还是走景区大门正规的路线为好。

我们选择从玻璃栈道桥下进入,景区分1、2、3号3个景点,主景区是1号景点,沿着河沟向峡谷深处延伸,2号景区是跨过玻璃桥的山顶上,3号景区是水上丹霞,大部分游客都是走1号景区开始游。

河沟里有浅浅的流水和厚厚的泥沙,高大的树木和茂密的芦苇,不知怎么会有这样一片貌似江南的水乡景色。



河沟峡谷两岸可不得了,全都是伟岸的高大石山,壁立千仞雄伟壮观。这些红色丹霞石壁与任何地方的都不同,上面有变化多样的复杂纹路,一面石壁就是一幅横、竖、斜、圆等多种线条组成的立体图画,好漂亮的。

一个大脚丫子贴在崖壁上,栩栩如生。

这里叫地心丹霞,绿水簇拥着一座圆润饱满的丹霞石山,上面的石洞叫岩窑,里面住过人,可防匪患。

我们也曾见过一些丹霞地貌,可眼前波浪谷里这一大片的赤壁丹霞着实让人震撼,它们大堵大堵拔地而起,巍然屹立岿然不动,裸露着迷人的线条和炫目的色彩,尽管形状不一,却都展示着雄浑大气的粗旷之美。


丹霞地貌,是一种在内陆盆地沉积的红色砂砾岩,在漫长的地质变化中被流水风力侵蚀溶蚀,还受到重力作用崩塌,这样反复剥离后,保留下来的具有顶平、陡崖、麓缓特征的地貌。

之所以“霞光溢彩、怪石泼红”,是因为沉积岩的矿物质里含有氧化铁的原因。


也有的沉积岩里的矿物质是另外的成分,所以呈其它颜色。



靖边波浪谷是一种红色砂岩地貌,这种砂岩在学术上叫“砒砂岩”。它平时与普通岩石一样坚硬,但岩层非常松散,遇风就成砂,遇水即成泥,破碎之后就形成一条条峡谷沟壑。陕北人民形容它“种地非良田,观赏如画卷,艳压丹霞,形似雅丹”。

波浪谷的得名,也是最吸引人的特色,是岩石上的纹路全都如波浪一般。这些“波浪"如汹涌潮水铺天袭来,或横或斜,或曲或卷,或水平或垂直,前浪逐着后浪,欢快热烈又有条不紊,动感张扬又优美流畅。恍惚中仿佛来到海边,仔细一看这些波浪全是凝固的。





侏罗纪时代,靖边波浪谷这一带是沉积的巨大砂丘,砂丘不断被一层层浸透了地下水的红沙所覆盖,天长日久,水中矿物质把沙凝结成了沙岩,层层堆积循环往复,形成了层叠状的结构,就是现在看到的波浪纹理。



有的被碳酸钙溶蚀了的区域形成漏斗,像凝固的漩涡。




最叹为观止的是这种螺旋状的石头,一坨坨一盘盘,很像四川乐山大佛头上的小螺髻,惟妙惟肖。

成串的陀螺从高山倾泻,造型喜庆线条柔美,太具艺术性了,再好的雕刻家也雕不出这般行云流水。

这处有点像我们云南的元阳梯田

陀螺状的石头大都“长“在离地面近的地方


平缓的地面上忽然惊现“泥石流”,泥浆奔涌水流急速,以雷霆万钧之力摧枯拉朽之势落入深渊。走到这里若不仔细辨认,一定会被这股桀骜不驯的狂流所吓到。



波浪谷里的红色砂岩不只有冷峻沧桑,也生长着翠绿的树木,给满目的黄土高坡带来生命的活力。



前些年有游客踩在石头上拍照,这些不文明的行为使丹霞砂岩受到损坏,像这样在栈道上就来个合影,不是也很美吗?

时间所限,二十平方公里的景区我们只匆匆游览了一部分,但这旷世奇观给我们留下深刻印象,遗憾的是因几天来的降雨,造成一线天等景点关闭,未能如愿全部游玩。

游了波浪谷,顺便游游靖边“古塞外”的周围。81公里长的明长城遗址处处皆有,虽残损,但筋骨仍存,墩台、烽火台也保留了一些。

靖边老县城叫镇靖堡,距新县城8公里,1937——1942年中共靖边县委政府驻扎于此。惠中权是第一任县委书记,伟大领袖给他题词“实事求是,不善空谈”。

现在已打造成旅游景区

今天要去延安,走了条叫“靖志路”的县乡道,一路饱览了陕北风光。

典型的陕北农家小院,好像已经废弃。

同样废弃的老窑洞成了羊圈

十月里来秋意浓,满山红叶似彩霞。



羊儿还在湖畔吃草,牧羊人却不见踪影,莫非他的心上人也嫁到了伊犁,留下他在芦靖湖边苦苦思念……

靖志路真不好走啊!全程两百多公里,都在陕北山沟里转悠,雨雾蒙蒙人烟稀少,路面不好坑洼多,有的地段就是开采油气田的毛毛路,我们好几次差点趴窝在途中。总算在离志丹县27公里处上了高速,抵达延安住进酒店。

在陕北面食小吃又多又便宜,晚饭选择吃饺子。
夜里及第二天延安市区大雨滂沱,硬是在酒店躲了一天没出门。

“离别三十年,今日回延安,宝塔映朝阳,延水金光闪”。尽管我们今天是第一次来延安,但宝塔山的画面从小就刻在了脑海里,仿佛我们三十年前来过一样。


宝塔山景区有些古迹

延安市区一瞥。今日延安漂亮非凡,想想那些已逝去的老一辈革命家,他们当初心里梦想的延安就是这个样吧,为此他们奋斗了一辈子。

延河边公园里,休闲的老人们奏起“山丹丹开花红艳艳”、“兰花花”。

看着分明是象棋,兵马将帅全都有,却不见楚河汉界的棋盘,而是四方对垒。

寻迹革命旧址,从延安革命纪念馆开始。1935——1948年,延安是中共中央所在地和陕甘宁边区首府,党中央在这里指挥全国军民抗战,取得一个又一个胜利。这一段历史,我们后人永远不能忘记。


一处处旧址看过去,感叹艰苦的岁月,革命胜利的不易。

王家坪旧址



杨家岭旧址



枣园旧址





在延安呆了两天,本想等待因下雨而关闭的甘泉雨岔大峡谷重新开放,可仍是无停歇的阴雨天气,开放时间遥遥无期,我们只得放弃雨岔大峡谷,移步南下南泥湾,过了三十里铺就是南泥湾。

1941年3月,八路军三五九旅在南泥湾屯田垦荒,历经三年时间,把荒无人烟的南泥湾变成了到处是庄稼,遍地是牛羊的陕北好江南,成为大生产运动的旗帜。更重要的是培育和形成了以“艰苦奋斗、自力更生”为核心的南泥湾精神。

我们今天来到南泥湾,虽然它已开发为景区,但从这些漫山遍野的庄稼田野里,仍能感受到当年的南泥湾精神和南泥湾风采,


这些瓜果蔬菜都是真的哟,而不是工艺品,是当地特色农产品。

捎上几个彩瓜回云南,试验一下能种得出来否?

今年是大生产运动80周年,有关部门在这里召开纪念会。还建立了几个充满正能量的广场。


最后去参观延安炮校旧址




这些退役的各种火炮展示着我军炮兵从无到有、从小到大,逐步发展壮大的历史进程。



透过这则通知,能感受到当年延安炮校学员们团结紧张,严肃活泼的学习生活。

早上游览南泥湾,下午往咸阳走。一路风雨交加,只好在三原服务区找到个避风处住下,很冷很冷啊,北方的寒潮真的厉害。
第二天早上一起来就开到乾县服务区,稍微暖和了点,可以埋锅造饭。床车游虽然自由散漫好玩,但不要遇到阴雨天,不然吃住都会受到影响。

专程绕去乾陵景区,爬上梁山长长的石阶,去参观乾陵。


乾陵是我国唯一没被盗过的帝王陵墓,墓是一座山,山是一座墓,找不到墓道入口,从古至今任何盗贼都无从下手。直到1958年当地农民放炮炸石无意间才发现墓道口,当时周总理说留给后人发掘,墓道又被重新封闭。

乾陵司马道两旁有庄严肃立的石人、石马、石鸵鸟等石雕。



道路东西两旁还分别列有六十一尊藩臣石像,至今没有确切的答案能够揭开这些石像无头之谜。

部分石像雕刻的是唐朝时期的外国使臣,他们背着古代时尚的迷你皮囊公文包。

武则天的无字碑

乾陵是我国唯一的两位皇帝的合葬墓,武则天和唐高宗这两位夫妻帝王,千百年来长相厮守。


咸阳、宝鸡一带的公路边,田野里满满的收获引人注目。苹果8元一斤。



返程时又翻了一遍秦岭。经陕西凤县,进入甘肃陇南两当县,这条新修的高速路好多长隧道,来往的车不多比较冷僻,沿途的服务区都又大又宽敞,但很少有车进去休息,今晚在徽县服务区就仅有我家一辆车过夜。
晚上雨仍下个不停, 心想去九寨沟下着雨也无法游玩,打算过陇南后就折转四川绵阳打道回府,等以后天气变好了找机会再去。
行至武都服务区,前面就是岔路口,雨突然停了,最后时刻决定还是去九寨沟。走起,希望老天眷顾我们,到九寨沟别再下雨啦!。

擦边甘肃文县,翻了座有12道拐的大山,傍晚终于来到白水江边的九寨沟县城。



昨晚驻车九寨沟生态停车场,有水有卫很安静,仅收费10元。

关于九寨沟我就不多说了,去过的人很多,它的名头和美丽程度大家都知晓,我只是记录我们今天游览的过程。在豪华摩登的景区大厅扫码刷卡,我们免门票只需购90元/人的观光车票,就可以登车进山了。

观光车一直开到第一条旅游线路日则沟线的终点原始森林,但大部分游客中途在箭竹海就下车了,一路往下游览。
箭竹海、熊猫海,海拔均在两千米以上,周围长满箭竹。这里的湖水是常见的湖绿色,还不是最出众的,但仍让游客们惊喜尖叫,迫不及待地开拍。

九寨沟以翠湖、叠瀑、彩林、雪峰、蓝冰、藏情闻名天下,是不可多得的世界自然遗产。


横七竖八的倒木泡在水里千年不腐,形成壮观的水下森林,这是因为自然倒下的树木在湖水长时间厌氧环境下、又有碳酸钙的帮助,所以长期不腐。




今天没下雨,老天很眷顾我们给了个阴天,拍照虽然没有晴天的理想,但已经很满足了。
因为确实太喜欢九寨沟,所以用手机相机拍了许许多多,精挑细选了一些留作纪念。


顺着栈道到了五花海,这是景区最精华的部分,我也不会形容了,照搬解说词罢了。
五花海是九寨沟色彩最丰富的海子,海底的钙华、藻类、水草、枯树在对光的不同反射和折射下,加上蓝天、白云、绿草、翠林在湖中的投影,构成了鹅黄、翠绿、墨绿、天蓝、深蓝、藏青等色调交织混染的湖水,似无数块宝石镶嵌成的巨型佩饰,珠光宝气,雍容华贵。俯瞰其全貌,俨然孔雀开屏。









水的颜色主要源于水底、水中和水面的物理作用,水与光交织形成的色彩。


正午时分,太阳露了下脸,有阳光的五花海才是最美的海。





美景引得美人来

翠鸟摆拍树桩头

镜海是九寨沟第三大湖泊,因水面平静如镜而得名,每当晨曦初现,蓝天白云,远山飞鸟都尽收海底,清晰可见,倒影胜实景。

珍珠滩是由第四季冰川遗存的冰碛台地,再经钙化作用,使瀑布的坡坎更加高耸坚固。瀑面后凹呈新月型,水向山箐林间里奔流。


珍珠滩瀑布跌入谷底,发出震耳欲聋的响声。

2017年8月8日九寨沟发生7级地震,给景区造成不同程度损坏,四年多后才修复,刻此石以铭记。

秋天的九寨沟各种色彩美的让人窒息,心都醉了。







游完日则沟就已经下午三点,抓紧时间去另一条则查洼沟线,这里看到美丽的长海。

长海边只在一侧生长枝叶的老柏树,被喻为“独臂老人”。


五彩池号称“九寨之眼”,这是九寨沟最小而最艳丽的海子,湖水深达6米多,可是非常透明,一眼能看清湖底。在阳光、藻类、钙华等多种因素作用下,湖水五彩斑斓。可是今日天阴,只显出了湛蓝浅蓝的颜色。
随着“嗷吼”一声,一位游客拍照的手机不小心掉到湖里去了,它要永远留在这美丽的池底,为源源不断到来的游客们进行现场直播,直到电量耗尽。



诺日朗瀑布是我国最宽的高山钙华瀑布,滔滔流水自诺日朗群海而来,随着季节的变化,春天似哈达,冬天成冰幔,美丽无比。

从诺日朗瀑布又游览到树正群海,我们七点多才走出景区。
九寨沟之美,不单是仅仅局限于笔下和镜头里,而是永远深深地印在了我们的脑海中……


黄龙景区离九寨沟不远,不去有点可惜。第二天直奔黄龙而来,爬上一个三千多米叫弓杠岭的高山,这是九寨沟的南大门,也是九寨沟县和松潘县的交界处,同时也是岷江的发源地。


半路上好奇的看到远处的树冠全都呈白色,待上到弓杠岭,才发现因此地海拔高气温低,夜晚就形成小范围的雾凇、冰挂等气象奇观。



冰挂晶莹洁白清新,可惜时近中午,温度一高,冰挂就滴滴哒哒化水了。

弓杠岭一带为亚洲高山灌丛草甸地貌,秋天金黄的树木层林尽染,山顶上河谷袒露草甸茵茵,牛羊马儿膘肥体壮。




路边不时有藏民的寺庙及美丽建筑


这条从九寨沟县至松潘县的国道544景观大道很好走,而且设计上很人性化,隔一段就有个休息区。

中午到达黄龙景区,景区没有观光车,大部分游客选择乘索道上山,然后步行往回走。游客和九寨沟一样多,等坐缆车排队一个多钟头,缆车五分钟就到山上,从山上往下看黄龙景区游客中心。

从索道站去五彩池还得步行3公里,半路上能看到下面景区的核心部位,确实如黄龙出沟,一路匍匐而下。

一串绿宝石般的彩池如黄龙身上的鳞片,煜煜生辉闪闪发光。

越往上走石阶越陡,海拔高气温低,游客们走的很疲劳,不过快到了,黄龙寺后面就是五彩池。

当这些大片的露天钙华彩池群映入眼帘,大家都被惊艳了,只见在一个个碧色玉盘里,呈现着黄、绿、青、蓝、紫五色,浓淡各异色彩缤纷,传说中天上王母的瑶池,大概就在这里。


今天虽然光线不好,但有薄雾轻抚,“瑶池”若隐若现,池水或漫或溢,仿佛飘渺的仙境。


黄龙的森林不输九寨沟,不但植被繁茂,这个季节最赞叹的就是黄叶了。




3.6公里的黄龙沟,是景区精华之地,沟内呈梯田状遍布的钙化彩池有三千多个,每个都各具特色,精巧别致色彩艳丽,这是最区别于九寨沟的特色,九寨沟看湖,黄龙看池。






水中的碳酸盐在这里失去了凝埂成池的地理条件,漫坡的水浪在斜坡上翻飞,并在水底凝结起层层金黄色的钙华滩,犹如金沙铺地。





遇到陡崖,流水跌宕狂落,形成一道金碧辉煌的钙华瀑布。


大小彩池星罗棋布,池中有池,池外套池,形成一座多姿多彩的盆景园,园艺师们如果在这里,一定会被这天然的盆景景观所倾倒。而作为游客的我,太想“偷”一个盆景带回家。



九寨沟大气阳刚明亮,黄龙小巧精致清幽,两地都是川西高原上的明珠,是我们伟大祖国的瑰宝。

由黄龙去松潘的路顺山脚蜿蜒,荒山有点像陕北的黄土高坡。

一路关注着川主寺,准备路过时去参观一下,但搞不清楚川主寺到底是个寺庙还是个镇?

犹豫间不知不觉的就来到了松潘,松潘因了唐朝时文成公主与吐蕃松赞干布和亲的佳话而扬名。


设城筑墙却是明朝的事了,松州古城城墙总长6.2公里,高、厚各12米,坚固如铜墙铁壁。从墙头变幻的大王旗,可知战时是堡垒,今天却是历史遗迹,鼓角硝烟散去,游客蜂拥而来。

松潘是多民族聚集之地,藏、汉、回、羌等各族人民和睦相处,又各有各的民风民俗。



一路都有“牟尼沟风景区”的标牌,因游览九寨沟、黄龙意犹未尽,想着牟尼沟也一定不错,我们慕名而去。牟尼沟离松潘县城36公里,走上一条乡村路,路边的藏寨、风马旗、草垛尽显迷人的藏区风光。



一头花白奶牛霸住路中央,威风凛凛牛劲十足,横竖不让我们过去,那神情,“你若是敢过来我就和你决斗”。

岔进牟尼沟景区道路不久,路边有座白塔群和一座寺庙。

细看叫肖包寺

信步进去,寺院占地很大,似乎才修缮好,几座建筑新颖,不知哪里传来阵阵诵经声。对宗教文化我们不甚了解,特别对藏传佛教感到高深,不敢造次,稍微浏览就徐徐退出。

资料上说牟尼沟的风景介于九寨沟和黄龙之间,这让我们很期望。果然牟尼沟的水颜色和九寨沟、黄龙有所区别,是纯绿的翡翠色,纯的天然,让人相信那是一大块被遗忘了的绿宝石。


牟尼沟二道海景区是条长约5公里的狭长山沟,沟里也分布有几百个大小不一的彩池,因千年幽闭少有打搅而悠闲自在、平静安详,水清的透彻,湖静的含蓄。
总体来说牟尼沟是那种小家碧玉的风格,比不上九寨沟和黄龙的规模及艳丽。


原始森林里,厚厚的苔癣下到处隐藏泉眼,听说还有温泉。

居住在沟里的当地藏民,一直保持着特有的原始古朴和生活习性。
我们还要赶路,放弃了去另一个景区扎嘎瀑布。

“川主寺——茂县”的这条旅游公路车太多了,成百上千的旅游大巴及自驾车一路不绝。公路基本在岷江大峡谷里绕来绕去,两岸全是西部风光。这儿打造了一个人工景区,停车场很大,想扎营但寒风凛冽,只得顶着寒风赶到茂县。

岷江

这趟旅行不知是雨追我们还是我们在追雨,去到那里都是下雨,躲也躲不开,查了近期长江三峡也是阴雨天,并且三峡红叶还没到观赏期,所以决定提前结束行程就此回家。
10月17日我们从茂县经汶川上了高速,快马加鞭南下。下午进入云南地界,这时听到西安发现了阳性病例的消息,貌似新一轮疫情开始,庆幸我们回撤的决定英明,已经在回家的路上了。当然回家后要核检并自我隔离,这是对自己、家人和社会负责。

  • 自驾游
最后编辑于2023-01-01 10:54:16
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