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风光西藏行一路好风光——2016年9月自驾进藏纪实(全文完)
1 200 发布于 2016-09-26 09:49:25 只看楼主 热门标准
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西藏,那个遥远圣洁的地方,那个风光无限的地方,那个引无数向往之人竞折腰的地方,今年九月,我们老两口成功自驾沿滇藏线顺利到达拉萨,圆了我们多年来的梦想。整个行程往返滇藏线,用时21天,行驶5326公里。

资深作家、旅行爱好者芦一萍说;"在中国,真正具有神秘性和无与伦比的丰富性的旅行目的地只有三个地区,那就是云南、新疆、西藏”。云南是我们土生土长的地方,前几年我们骑自行车走遍了云南的大部分山水;新疆离我们太遥远了点;而西藏毗邻咱们云南,“那是人间天堂,难道你不向往?噢,当然”。于是,我们上路了,去观赏那些壮美的高原风光,去寻找那梦幻般的雪域世界,去看看雄伟的布达拉宫……

西藏最吸引我们的是它一路的风光,驾着我们的风光370一路向西,用镜头记录下那些最值得珍藏的美丽。
先来一组进藏路上最有代表性的图片,然后请看我们每天的纪实和听听路上的那些故事。

在邦达草原上

进入西藏

千年古盐田

红拉山口

然乌水路

天路七十二拐

怒江边的同尼村

然乌湖

鲁朗田园风光

林芝尼洋河的日落

雅鲁藏布江

南迦巴瓦峰

来到拉萨

布达拉宫夜景

日照金山——卡瓦格博

白马雪山垭口

白马雪山

金沙江大拐弯

D1,石屏——大理,527公里,过路费213元,加油230元,宿费119元。

和许多即将进藏的朋友一样,我们临行前观看了大量的进藏帖子,汲取了很多前人的经验,然后做了详尽的攻略,准备了包括证件、工具、食品、药品、甚至氧气瓶等充足的物资。特别我们打算一路自己做饭,所以带了满满当当一车的东西。后来的事实证明,有备才能无患,这些物资大部分都派上了用场。

“天工开物有奇象兮,长风浩浩聚祥云。睿智石峰拔地起兮,人文根源天地定……”
我家石屏文献名邦南滇第一州,词赋镌刻隧道门廊,独树一帜。

石屏到大理全程高速

楚雄恐龙谷服务区休息、午餐。

下午5:30到大理,入住如家酒店。这次进藏住宿全程在携程网上预订,我们会介绍一点住宿地的印象,给将要进藏的朋友做个参考,绝对不是做广告。
大理如家酒店的大门不知为何被挡住,进大厅只能走一尺宽的小巷道,带行李和停车非常不便。今天住的特价大床房,119元。

大理,不老的风花雪月。

D2,大理——剑川沙溪古镇,169公里,过路费86元,宿费99元。

有人说滇藏线的起点在丽江,也有人说在大理,不管怎么说,我们来到了大理,就算从大理正式踏上滇藏线。
这是大理剑川的剑湖。

既然走的是滇藏线,那么滇藏线沿路的历史风情就不能错过,特别是有几个和滇藏线密切关联的地方,必须去看看,今天要去的是剑川沙溪古镇。
从大丽高速上的甸南收费站下来,拐上一条乡村公路去沙溪,路过一个叫“桃源村”的小村庄,虽不见桃花,却也见“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属,阡陌交通……”

还有乡人嘻水

沙溪是个历史悠久的小镇,起源于春秋战国时期,唐宋时迅速兴起,它最显著的作用是滇藏茶马古道上一个陆路码头,一个茶、盐等大宗商品的集散地。贸易的繁荣促进经济发达,使沙溪的佛教、文化飞速发展,几百年间盛极一时。
2002年沙溪寺登街入选世界纪念性建筑遗产保护名录。老外这样评价“中国沙溪(寺登街)区域是茶马古道上唯一幸存的集市,有完整无缺的戏院、旅馆、寺庙、大门,使这个连接西藏和南亚的集市相当完备”。

沙溪古镇四面青山环抱,一条黑惠江纵贯全坝,是个山美水美坝子美的好地方。

四方街小广场是寺登街的中心,戏院旅馆寺庙大门全都集中在这里。想当年每三天赶一次街,上万人聚集于此,场面十分壮观。今天的四方街,是游客们流连的场所。

昔日的马锅头离开散伙的马帮,在四方街招徕游客骑马,收取费用帮补家用。

古戏台是四方街最抢眼的建筑,是白族建筑的优秀代表。在戏台上表演的是洞经音乐和霸王鞭,当地人以能上台表演为荣。这座戏台那么美那么保存完整,在云南还是少见的。




兴教寺建于明代,是国内仅存的明代白族阿吒力佛教寺院,听说里面有不少佛教壁画,可惜大门紧锁不得进入。

东寨门,大门的宽度仅容两匹马并排进出,当年的马帮从这里进入寺登街。

门外通向大理地区

玉津桥,建于清康熙年间,横跨于黑惠江上。

夕阳余晖中桥上的青石板更显沧桑


看过几百年前的遗迹,又发现小镇还留有几十年前的痕迹,这是我们曾经经历过的历史。



小镇制陶业发达

小巷深深,蛛网般的古道悠然而来。



街道的现在,两旁是众多的商铺、酒吧、客栈,在我看来,完全是缩小了的丽江古城翻版。




细微末节之处的点缀,折射出小镇人居的雅趣。




而游客的形形色色,则给小镇的古老增添了快乐的活力。




白族抱居式的自家庭院,部分改造成客栈,三坊一照壁还在,四合五天井依旧,只是每天都进出着不同的客人。




小镇里客栈太多数不胜数,这家“钟恵苑”客栈环境优雅,还开有餐厅,二楼一间古色古香的小屋,是我们今晚下榻之处,99元。

窗外就是街道却一晚不吵,原来小镇有个不成文的规定,晚上10点以后,酒吧与餐厅打烊,商铺关门,旅客归宿,以保证小镇的清静平安。

客栈小院外绿树掩藏的一块平地,我们在这儿做晚饭,无人围观打扰。轻松悠闲用餐后,客栈附近转转,不到10点就归宿。
沙溪古镇零门票,如果你走滇藏线,到了大理还是值得去看看。

D3,沙溪古镇——石宝山——石鼓镇——丽江黎明景区,165公里,加油190元,过路费23元,宿费128元。

石宝山只在沙溪古镇隔壁,从沙溪出来8公里后左转,看见左手边这个标志再走2公里就到了。

山门平时不开,进出景区得从侧门买票进入,门票65元/人,我们持老年证得以免票,但必须乘坐景区的观光车,往返40元/人。我在攻略上查得走小路也就6、7公里,凭我们的体力可以走回来,就只买了去程车票,事情并不是这样的,景区大门口离石钟山有12公里,抄近路也不止6、7公里,后来只得乖乖地买了回程票。

石宝山最重要的景点就是这座掩映在深山老林的石钟寺。从这个角度看去,远山叠嶂岚烟轻霭之中,古刹高高、寺院深深,第一眼印象就把我们镇住了。

大门雄伟庄严

进门便是一座石山,看上去像狮子也像大象。

石宝山地区是丹霞地貌,红色的砂石历经长年风雨侵蚀,分裂为纵横交错的龟背状,像一个个小乌龟奋力攀爬,极具观赏价值。

这座紧贴山壁而建的庙宇,即著名的石钟山石窟,里面不准拍照,就是偷拍也不行,每尊石像旁都有红外线监控干扰,防止偷拍。

不准拍照,我看见的也带不出来,大家看看这个说明也知道大概了。
在我们外行看来,石像雕刻十分精美,尊尊栩栩如生,艺术造诣很高,在遥远的唐宋年间,白族工匠就有这样精湛的雕刻水平,非常了不起,难怪有人把石钟山石窟与敦煌石窟相媲美。

往下看,刚才那座石山又像一个倒扣的石钟,怪不得叫石钟山。

而在寺外,还有一座完全是球状风化石组成的石山,更像一口大钟。

下半部分有壁画,不知是哪个年代画上去的。

石钟顶部突出在寺院里

别着急,可爱的小乌龟,你慢慢爬,肯定你比兔子先到终点。

寺庙山墙上贴满了钱币,不知什么用意。

这位师傅一边查验门票,一边抽空刻他的木雕,剑川木雕可是名扬天下。

和沙溪古镇小桥流水人家的轻松不同,石宝山的景点非常分散,对面这座狮子关,据说有老外形象的石刻,可是山高箐深,过去还得走3、4公里,时间太紧还得赶路,就放弃了。

石宝山方圆25平方公里,森林茂密植被丰富,不乏奇花异草。




石壁上摆满了小树棍,也不解是啥意思?

一大群野生猕猴在宝相寺周围嬉闹玩耍,它们不怕人,甚至还会抢游客手里的东西。



同样还放弃了回程步行,搭车来到宝相寺。路边石壁上有现代石刻,表达了白族人民能歌善舞。

宝相寺从这个牌坊上去,有近千级台阶,很考验体力。


宝相寺依峭壁而建,殿堂镶嵌在悬崖之上,寺阁亭台由栈道相连,看上去就像悬空着一样,据说和北岳恒山的悬空寺有得一比。



寺里的彩塑菩萨

中午时分返回南甸收费站上大丽高速,在白汉场转去黎明景区。从这以后一直到拉萨,就再也没有过路费了。

路过石鼓的长江第一弯,这地方我们骑单车来过好几次,这趟开车来,又是进藏路上,所以一定要留个影。


怒江、澜沧江、金沙江在云南的西北部齐头并进一段路程后,怒江和澜沧江继续南下,最后流到境外去了。而金沙江却在石鼓转了个大弯掉头东去,奠定了它作为中国第一大江的霸主地位。
一路顺风,金沙江,祝你早日奔向大海。

石鼓以后,长江边上村寨密集,村头村尾、学校门口都装有减速带,甚至有的私家大门前也毫不例外的装上,好端端的二级路成了憋屈路。沿路无数繁多的减速带粗略估算了下,平均几百公尺就装有一个,有的还是双带、三带,让你刚提起速来又得刹车,很让人窝火又无可奈何。安全固然重要,试问丽江的交管部门,有这必要吗?
沿金沙江到中兴镇,左拐22公里就到黎明景区。全称应该叫“丽江老君山国家公园黎明景区”,这里最大的看头就是全国数一的丹霞地貌,有200多平方公里。

进入峡谷看见的都是石红谷翠,崖赤峰青,简直像油画般美丽。

不愧是丹霞地区,每座山头都是红色的,红色无处不在。




景区里有很多有名字的石头,这块叫做“太阴图”。

到的晚了,拦在路上卖门票的已经下班,我们还在红石村里到处找卖门票的地方,红河州人老实不?
最后打听得门票105元/人,索道120元/人,观光车全程40元/人。有点小贵,但这壮丽的景色强烈吸引着我们,决定明天就进景区观赏,最想去的地方是“千龟竞渡”、“情人柱”、“老君炼丹炉”等景点。

今晚住的客栈叫“千里之外”,感觉怪怪的,样样东西都是破旧的:桌椅掉了漆,电视要手动,灯光很暗,淋浴没有喷头,水很小……凡此种种,怎能不让人想起自己那个远在千里之外温暖的家。
也许这就是店主想要的效果哦!

客栈窗外一条小溪,终夜水声哗哗,睡不着哇!又思念起——千里之外……

天亮时居然下起了雨,而且下个不停,雨中的红石山崖在壮丽中又添了几分妩媚。进山是无望了,我们要走了,下雨天进山不安全也玩不好,不便拍照,给下次再来找个借口吧。

D4,黎明景区——巨甸——维西其宗村——德钦茨中,305公里,宿费80元。

返回中兴镇,公路沿金沙江上行30多公里,这一带的金沙江水面宽阔气度恢弘,让人想起那句古诗“出门一笑大江横”。

一路都是风景,金沙江边的乡村风光很淳朴。


到了巨甸,打听得经鲁甸去维西的路还在修,只能走巨甸——玉龙塔城——维西其宗村——维西塔城这条弯多路窄的省道,这样到德维二级路就绕了一个大圈。

原以为巨甸到其宗村是二级路,不想却是条集弹石、砂土、水泥、柏油各种路面都有并维护极差的道路。



看见白塔,知道进入藏区了。

其宗村村头进入了维西地界,其实离维西县城还有85公里呢,

其宗村是一个“鸡唱鸣四县”的方,自然风光非常漂亮,是旅行者们香格里拉大环线的必到之处。村子附近有“达摩祖师洞”,慕名很久了,可这次还是时间紧去不成。

其宗村金沙江大桥,过了桥可去拖顶乡、奔子栏、香格里拉,也可去德钦。做攻略时我把它设为备用路线,万一德维线哪儿塌方堵路,就改道走这条路去德钦。

我们走德维线不过大桥,出了其宗村就和金沙江说拜拜了,而下次我们见到的就是三江并流的另外一条江——澜沧江。

从维西塔城上了二级路,终于来到岔口,进入德维线。


在我们红河州八月份已开始收割水稻,而这边的稻谷玉米现在尚未成熟,黄绿黄绿的,围绕着青瓦白墙的民舍,背后是蓝天白云,非常赏心悦目。


到了白济汛乡,澜沧江映入眼帘,这一段的澜沧江非常优美,在德钦澜沧江大峡谷150公里的路段上,仅有这段是两岸山林青翠田园如画的景观。


过康普乡、叶枝镇都很一般,唯独巴迪乡很气派很漂亮,原来是华能澜沧江水电公司在这儿建乌弄龙水电站,沿途有好几个隧道。

穿过长2430米的扎谷堆隧道,茨中村就在江对面的半山上。在藏语里,“茨中”是“大村庄”的意思。

一条很陡的土路通向江边,然后跨过一座钢索小吊桥才能到茨中村。

要非常小心,不小心的话就掉到澜沧江里去了。

吊桥颤颤巍巍感到很不安全,好在旁边的现代化新桥马上就要竣工。

茨中村里宾馆客栈不少,网上对张老师客栈评价不错,我们就住他家了,张老师在后院里层新盖了二层楼房,房间宽敞干净,热水很烫。也许是淡季游客不多,今晚只有我们住。

一般住哪家就在哪家搭伙,我们到时张老师一家已吃过晚饭,但提供了厨房让我们自己做饭。很快,“葡萄美酒玻璃杯,洋葱炒肉苦菜煨”,一顿美味的晚餐就做好了。
茨中村家家种葡萄并自酿葡萄酒,卖给游客20元/斤,这种“甘地葡萄酒”没有任何添加剂,保留了葡萄原味,喝起来有点淡淡的果香,口感很不错,值得品尝。

跑了好多路来到这儿,就是为了看看这座教堂。

这座1921年竣工的天主教堂,快一百年了一直保持原貌,整体风格有巴斯利卡式教堂的特征,又有罗马教堂的特色,更有中国民族民间的建筑色彩,中西合璧的样式在澜沧江边非常抢眼。

主体建筑是砖木结构的钟楼和经堂,正面看它比怒江丙中洛的重丁教堂气派多了。
据说,当年深深信仰佛教和东巴教的本地民族,对外来洋教非常仇视,发生过焚教堂、杀教士的维西教案事件,后来清政府镇压了运动,而法国教会获得了赔款,又用这些钱兴建了茨中教堂。不知洋教士用了什么方法,逐步感化了当地民众,现在茨中村三分之二的村民信奉天主教,每个周日都要来做礼拜。

教堂整体是西式的,可房檐是中式飞檐瓦顶。

窗子以前是绘画彩玻,而现在的颇具白族木栏风格。

天花板彩绘各种植物花卉图案

钟楼的大钟居然是山西文水的

镶嵌在教堂墙壁上的石盆是盛圣水的

圣坛正中是耶稣,两边是中国对联。

堂中顶部枝形大吊灯肯定是西式的了。

做个合格的教民真不容易,读读这则“圣教四规”,我等凡夫俗子怕是做不到。

今天的礼拜迟迟还不开始,是为了等候正从维西县城赶来的新任神父。

并不是什么人都可以胜任做神父的,必须有学位证书,取得有关部门的认可的资质。

我奇怪为什么当初被仇视的洋教,现在信仰的热情会这么高?一位男性教民告诉我:“祖祖辈辈就这样一代代传下来,习惯了”。
想起沿途这一带的民房上都插着党旗,我问他们信仰天主教和加入共青团、共产党有冲突吗?他说:“没有,你可以入团入党,但团员党员的身份只是活着的时候,而教民的身份是永存的,世世代代传下去的”。
听到这样的见解,我无语了。

小教民就是这样耳濡目染熏陶出来的

有人负责收捐款,捐多少随意,每笔捐款都有记账。

征得同意,我们可以进入教堂旁观并拍照。藏语唱的赞美诗我们听不懂,何况那是唱给主听的。并没有人主持,在郎朗的念诵声中,教民们按照程序起立、跪立、坐下,非常虔诚地感谢上帝赐予的辛福生活。

福音书倒是汉语的,但我们理解不了。

观察了一下,即使在教堂里,也遵循着“男左女右”的中国秩序。

等到十点多,身着白色法衣的矮个子神父迟迟还不登场做弥撒,我们等不及了,退场赶去德钦。

法国传教士在这里传播上帝福音的同时,也从法国带来了葡萄种子,这种叫“玫瑰蜜”的小颗粒葡萄,在茨中及附近大面积种植。据说在法国已因***而绝种,却在中国偏僻的大山深处硕果累累。

离开茨中前,换换每天都吃厌烦了的东北大米口味,买点茨中大米捎上去西藏。


D5,茨中——德钦,68公里,加油160元,宿费80元。

茨中一出来,随着海拔的升高,澜沧江峡谷的好风景一下没有了,不再是赏心悦目的田园,而变成灰黄荒凉的高山峡谷。


只有在江水拐弯处的冲积平台上,才有绿色和人家。

白塔和经幡也多了起来

塌方路段会封闭一段时间施工,这儿要12点以后才放行。

路上有很多的泥石流、塌方痕迹,还有数不清的落石。如果雨季天走这段路还是有危险的。

德钦县云岭乡

从今天以后,见到的民房全是藏式的。

中午1:30到达德钦,德钦海拔3400米,我们打算在这儿休息两天,让老伴适应高反。

很气派的德钦县政府大楼

去药店买了红景天口服液,但一路吃着感觉没太大的作用。以我老伴的经验,抵抗高反需要“保暖+西洋参+热开水+吸氧”。在高原旅行,最重要的是保暖,万一受凉感冒,高反就会演变成可怕的脑水肿、肺水肿。人在疲劳时抵抗力低最容易高反,时不时含上点西洋参,缓解疲劳作用大,还有一定要喝平时两至三倍的水,你看我们带了这么多的暖壶、保温杯,还有烧水壶也自带,事实证明多喝水也能缓解高反。最后,有点年纪了,高反时吸点氧,各种症状就会消失得快一些。

今晚住在环城路旁村长家才新开张的“洛桑商务酒店”,设施较为齐全,还有浴霸,但没敢洗澡,许多帖子都说初上高原的头三天,不要洗头也不要洗澡,以防止感冒。
今天是老伴生日,做了一桌子菜,祝她在进藏路上生日快乐!

D6,德钦——盐井——芒康——如美镇,287公里,宿费148元,

老伴昨晚没有高反,第二天早上看她状态很好,我们商量决定不用休息了,继续往前行,如果出现高反问题的话,路上再适时调整。
德钦到飞来寺8公里,有一段在修路但不影响通行。

由于飞来寺正对梅里雪山,是观卡瓦格博日照金山的最佳地点,所以游客一般会选择这里驻足。看看公路旁高耸林立的宾馆酒店,几乎每天都能住满,节假日去的话还得事先预定。

要想看到梅里雪山卡瓦格博日照金山的景观,得碰运气,甚至有人说要拚人品。不是我吹牛,有的游客在飞来寺整整住了一个礼拜,只盼一睹卡瓦格博日照金山景观,最后没那缘分,只得失望而归。
我们老两口人品应该没问题,但今天运气不好,等了一个多小时,浓雾总是围着卡瓦格博峰绕来绕去的,不肯显出其真面目,还是继续赶路吧。

虽然没见到卡瓦格博,但却饱览了澜沧江峡谷浓烈的西部风光。



飞来寺出来是30多公里的下坡,两边高山逼仄,公路狭窄急弯多,行驶一定要适时控速谨慎慢行。

穿过滇藏线上的第一个棚洞,这种对付塌方飞石的方法,应该运用到云南的德维线上来。

路牌做的非常漂亮,明永冰川和雨崩村更是十分诱人的地方,都在云南境内,我们以后再来也是很方便的。

看见这些骑行者,我心里痒痒的,要不是老伴有高反状况,前几年我们早就骑车去了西藏。现在换个方式自驾去,也未必不可。如今的进藏路上,开车的、骑摩托的、骑车的、徒步的、踏板滑轮的,磕长头的、乃至赤足行的……各种奇葩现象,层出无穷。

下完坡过了德钦的佛山乡,就快到西藏地界了。


路旁也有了藏区特有的寺庙、转经筒。


网上说这儿有条小河,是西藏和云南的分界,我们没有看见小河,只看见这个路牌。小河呢?

西藏这边,山上有大片的流沙。

而流沙脚下,却又是村庄和田畴,西藏这样的地貌真让人奇怪。

从盐井开始,进藏路上就有一系列的公安检查,需要登记身份证、车辆行驶证并领限速条等一系列的手续。

因为自己做了午饭,所以没去吃盐井有名的加佳面。

盐田门票90元/人,我们减半。去盐田4.5公里的路大部分在修,坑坑洼洼颠颠簸簸好几次托底,窄窄的路还比较难会车。

盐井澜沧江边是这样奇特的风光:一边绿意盎然,一边寸草不生。

盐田在江两岸,东岸的盐田用木柱搭建在陡峭的山坡上,如空中楼阁般,这里产的是白盐。

虽说是盐田,外观看上去像城堡一样,也像我们红河哈尼族、彝族居住的土掌房。

盐井北有海拔4448米的红拉山,南有6740米的梅里雪山,一条澜沧江纵贯,除了产盐,地理小气候还非常适宜种植水稻、水果。

西岸的盐田紧靠江边,面积较大,产的是红盐。
千百年来,盐井的纳西族村民沿用原始的土方法制盐,在靠盐养活自己的同时,又创造了罕见的人文景观。





制盐的过程大致这样:去江边的盐井(盐泉)里取卤水,倒进自家的蓄水池晒一两天,再灌进小块的盐田里晾晒,三、四天或一星期,卤水晒干就成盐了。一般头道白盐食用,二道三道红盐喂马。
让我不解的是,澜沧江那么长,为什么偏就盐井这小块地方有盐泉?

上层盐田渗透下的盐极像“冰凌”,质量非常好。尝尝,和我们云南盐矿产的盐差不多。

制盐的纳西妇女被称为“种盐”的人,纳西族男人不制盐只管贩盐。女人们很辛苦,早早的要背着大木桶去江边取卤水,一背几十趟,盐晒好了还要去收集背回家里……和我们红河哈尼女人一样,又勤劳又能干。
虽然传统方式一直延续,但现在也用水泵灌卤水,毕竟时代在前进。
晒盐最好的季节是3——5月份。

到盐井游玩,不买盐别问价,以免引起不必要的麻烦。网上说有游客只问价不买盐,引得乡民指责。我们今天邂逅了在村头卖盐的那位乡民,虽然我们也没买盐,但这位乡民一脸好态度,回答了我们问的好几个关于盐田问题。看来,尊重对方才是与当地人沟通的前提。

莽莽横断山脉,南北走向横亘在中国西部,阻隔了东西交通。从滇藏线去西藏,途中要翻越9座海拔四千米以上的高山。第一座是德钦境内的白马雪山,因我们走德维线绕开了它。今天要翻的是第二座红拉山和第三座拉乌山。

望远白云间,天路入云端。

过角笼坝大桥

我们在盐田遇到的一对北京自驾的老夫妻在路边休息,老先生年纪比我大,此时明显体力不支,难为他们从北京千里迢迢来到藏域,真不容易。我们钻过这个隧道,在以后的进藏路上,再也没看到他们的踪影了。

红拉山脚的人家

山上有高大的云杉,红拉山是滇金丝猴出没的地方。

生平第一次站在海拔四千多米的地方,没有高反症状反应,也许是心情激动给忘了。

下山的路有些地段塌方,但基本畅通无阻。很庆幸我们选择在8月底9月初进藏,避开了旅游高峰,也避开了因雨季塌方、泥石流造成的大堵车。

山的另一面有一条红色的河,河谷里满是金灿灿的青稞和一个个藏族村庄。

滇藏线214国道在芒康并入川藏线318国道,因芒康海拔较高,尽管已经下午6点多,我们还是要按计划赶到海拔较低的如美去住。

芒康县城入口要查验限速条,我们一路游玩,限速时间已大大超过,哪会超速呢?
县城里的这段烂路,我们从其他进藏车友的帖子里了解到,6月份就开始修了,至今还没修好,可能是因为今年雨水过多的缘故吧。

拉乌山盘山道在草原里回环,初秋时节,满眼望去都是黄油油的草甸,很美,可惜已是傍晚时分。

上午还精神抖擞的老伴,现在上拉乌山却开始高反,我只好下车支好脚架,赶紧自拍一张。

老伴躲在车里吸氧

山顶壮观的经幡阵,透出浓郁的藏味。

下山到如美一路的高山草原风光,还有晚归的羊群。


如美路边第一家酒店就是今晚我们住的地方,越往西走住宿费越贵,但网上说自驾进藏,还是住好一点的酒店,因为高原的夜晚低温低氧,更容易高反,所以住贵点有贵的道理。

酒店免费提供的双早

一路上的兵站很多,条件都很不错,但一般百姓住不进去。

D7,如美——左贡——邦达——八宿,329公里,加油345元(2次),宿费159元。

今天要翻的山是:第四座觉巴山、第五座东达山、第六座业拉山。
过了如美澜沧江大桥就是30公里的觉巴山,因为是峡谷深切的江坡,公路在绝壁上延伸,上依悬崖下临深渊,盘山路呈之字形上升,过弯先鸣号,车速一定不能快。


看见观景台,直接把车开了进去,后来才知要收停车费10元,但因这里路窄弯大,还是停在车场里较为安全。

来一次不容易,照例留影。

爬了那么高,依然能看见如美镇。

在山顶狂拍一气,感叹一声“江山如此多娇”,然后下山。


川藏线上骑自行车进藏的更多了,还有女汉子,个个奋勇攀登。当然也有个别体力差的,搭一段车也无可厚非。

下完觉巴山,接着爬东达山,路边时不时有些小村子,多是四川人在这里经营小旅店小饭店,再不必像前些年那样,进藏的路上啃干粮住帐篷。

澜沧江不见了,公路慢慢爬升,两边是高山草甸风光和潺潺的流水。


天路没有尽头,走多远,有多远。


还以为东达山山口也像觉巴山那样在高高的山顶,不想却只在平缓的路边,不知不觉就来到了垭口。五千米的感觉怎么样,居然没有高反的感觉。

更多的美景在前面等着,赶紧上车,继续前进。

下东达山的路就不好走了,弯急路陡且路面不好。

高山寒漠土带,只生长小灌木和野草。

左贡县城酒店饭店林立,想加油没找到油站。网上说进藏一定要随时保证油箱满满的,还有半箱就要补充,不然下一个油站有没有不知道。其实这种情况,只是指进藏旅游时的高峰期,我们一路上看到只要是大点的乡镇,都有加油站。不过这里要提醒大家,尽量到中石油去加(中石化不多),私营加油站你懂的。今天我在邦达私营加油站加了一次,7.68元/升,又在八宿中石油加了一次,7.51元/升。

左贡至邦达90公里是风光最迷人的一段,青稞熟了,河水清了,草原绿了,路面好了。一幅画面里,就有蓝、白、黄、绿、红、灰等几种色彩,这里才是上帝打翻的调色板。




千里进藏路有艰难险阻,有风霜雨雪,但更多的是阳光灿烂。
走四方
路迢迢水长长
地不老天不荒
岁月长又长……



到邦达镇加油领条准备上业拉山

邦达的地标,告诉你这里有草原。

由于邦达的海拔就已经4120米,而业拉山口是4658米,仅500多米的高差使得上业拉山不是很陡。


在山上看下面的邦达草原。

美到令人陶醉令人窒息。



高原风光无限好,叫我怎能不奔跑,顾不得气喘嘘嘘,来回寻找最美的那个瞬间。

目前为止,我的370一直保持良好状态,表现出色,增添了旅途的快乐,让我十分满意。

12公里到山口,对面山顶有风化形成的石月亮。

垭口处山风遒劲经幡烈烈,在阳光下格外鲜艳。

业拉山是横断山脉最后的天险,过去就真正到了青藏高原。

骑行勇士也紧跟着上来了

山顶这个观景台大可不必上去,还要收10元钱,在上面看到的风景路边也能看到,只不过视角高了一丁点。

这些就是路边看出去的景色

“山,离天三尺三”。


我们也曾走过几条中国最险峻的公路,比如湘西吉首矮寨公路、黔北娄山关七十二拐、晋东南太行挂壁公路,但眼前的业拉山72拐比这些更震撼,更让人心潮澎湃。

无论从哪个角度看都堪称精美的大地艺术



业拉山72拐,是川藏线上最艰险最经典最壮观最引人注目的路段,无论东来西去的过客,都要在这儿驻足观赏。

究竟有多少弯?72、99、108,应该都不止,观景台上看到的大约只是五分之一,更多的弯还是你自驾一次来体验吧。

一开始老伴还饶有兴趣的数着,后来23还是32给数乱了,再后来她被四周的高山巨壑和急剧的下降弄蒙了,对我说:“前面的路掉下峡谷里去了”。

有的路段“炮弹坑”很多,弯大又急,还得避让对面的大货车,所以大家都谨慎行驶,缓慢通过。

远远的就能看见山坳里跃出一小片绿洲,是那么的清爽,和旁边的裸山相比简直是两个世界,这就是被誉为“小瑞士”的同尼村。


地里长的什么看不清楚,但那醒目的绿色强烈刺激人的大脑和眼球,在快要被褐黄土灰模糊双眼时,绿色,生命之色,让人在近乎绝望的寂寞荒凉中看到希望。


这块标语落款“热青办”让人费解,第一次见到有这样的机构。

不止同尼村,318的这段路上好几个小村子都非常漂亮,而且水源丰富,大多数车来到这里都会洗车、加水或给刹车浇水降温,以我之见,给小车刹车浇水降温没那个必要,尤其是盘式刹车,鼓式的则另当别论。

让人晕头转向的弯还是不依不饶,继续考验你的耐心和勇气。怪不得有人说:“能走过怒江七十二拐的就是勇士”。


40多公里的下坡终于来到怒江边,路边有一个休息点,江边有许多***堆。


下坡很累了,几乎所有的车都在这儿停车休息,女士们则忙着在悬崖上摆酷,让神采飞扬。



对岸江坡上仍有迷你绿洲

怒江明洞,有帖子提醒说会有骑行者在洞里休息,要小心避让。

众所周知怒江大桥不能拍照,即使远拍也让我心慌害怕,万一让武警看见过来干涉没收相机怎么办,一紧张,拍虚了。

下72拐自行车比汽车快,而且他们没在明洞里休息,早就跑在我们前面啦。

出了名的老虎嘴



八宿县城街道都在整修,尘土飞扬乱糟糟的,就近在318路旁找了雪豫宾馆住下。八宿县城的住宿偏贵,有的宾馆120元的标间还没有独立卫生间。

D8,八宿——然乌——波密,246公里,宿费152元。

从八宿出来到安久拉山70公里的路上,小河淙淙绿草茵茵,牛儿羊儿埋头吃草宠辱不惊。

公路上下起伏,坐在车上基本感觉不到在爬坡,两边豪迈并荒芜的山坡不时倾泻下大片流沙,着实让人胆战心惊。并且今天还要翻越第七座大山安久拉山。

要不是老伴及时发现,我们就开过了安久拉山口也不知道。让人最想不到是山口的地方,标牌就直立在那里。

山口处有一个漂亮的小湖,虽然蓄水不多,但这是其它山口都没有的景致。

过了山口,我们由怒江流域进入雅鲁藏布江流域地段,这表明着前方不再有横断山那边大起大落的地势。

远远就能看见高大的来古冰川了

沿着然乌沟有一个棚洞群,车行其间,没有了落石流沙的威胁,倍感安全。

棚洞外山涧流水野花争艳,仿佛春天没走远。

钻出棚洞,右转过桥去然乌镇,直行察隅方向过然乌加油站就是上然乌湖。

然乌湖长20多公里,由串珠状的上、中、下三个湖泊组成,湖泊连接处是河沟和草甸。

然乌湖是一座集冰、雪融水和大气降水综合补给而形成的高原山间湖泊,而且是淡水湖,这个季节湖水比较浑浊,但仍然呈现出西天瑶池一般的美丽,倒影依依,草木萋萋,冰山巍峨,村庄安详,如梦幻之地。





画片一般的然乌湖,衬着画片一般我的车车,这就是我眼中的极品。

如果冬天的然乌湖是圣洁冰冷的,那么现在的然乌湖则是辉煌火热的,湖边的青稞成熟了,那颗粒饱满金光四溢的田野,预示着将有一个好收成,这无疑是藏民心中最喜悦的时候,也是游客眼中最美最令人赞叹的景色。






我们沿然乌湖走了10多公里,去来古冰川还得24公里,看看时间不早,决定不去来古冰川了,还是去离得不远的米堆冰川吧,而且不走也受不了了,然乌湖海拔3900米,时间玩长了高反就跟上来,胸闷气喘,蹲下难站起。

过然乌镇去检查站领条,被告知去波密不用限速了。
下然乌湖同样风光旖旎。

从然乌湖流出来的帕隆藏布江,它是雅鲁藏布江最大的支流,穿行于雪山森林之间,水流湍急水势汹涌。

各处的高山流水汇入帕隆藏布江,形成一段段过水路面,开过去仍嫌不过瘾,掉转车头再来一转。

路上多有牛羊行进占据路面,我们不敢按喇叭催促。
在进藏帖上看到一则故事,有一司机进藏路上碰到类似情况,性急地连按喇叭催促牛群让路,想急切通过,谁知老牛抬起后腿往车大灯上踢了一脚,把车大灯踢坏,同时牛脚也被玻璃划破流血,藏民便与其理论起来,这位司机没办法,只得赔2000元钱了事,自己还得承担修理车大灯的费用。所以,路上若是遇到牛羊一定要“礼让”。要是你撞上一条牛,赔偿费用可是一个天价,那你就别再想进藏了。

然乌出来45公里到米堆冰川景点大门,门票50元/人,然后开车6.5公里到景区停车场。才在半路,就能看到冰山一角。



停车场到冰山还得步行2公里。

也可骑马上去,单程100元/人。

老倌老奶当然是徒步,沿途美景且能漏掉。

冰川下是一大片原始森林、滑坡、***堆。


有环保志愿者一路收集垃圾,谢谢了小伙子,有了你们,藏区的山水更清洁美丽。爱护保护环境,做为我们游客到景区旅游,除了留下自己的脚印,不要留下任何东西。


米堆冰川由两条世界级的冰瀑布汇流而成,可现在是夏天,冰雪融化,我们看到的冰川只有上半部分。因为藏区的天气变化无常,一会儿艳阳高照一会儿乌云密布小雨淅沥,很难看清楚冰山的真面目。即使这样,米堆冰川的壮观还是让我们很满意了。


美女在冰川下练瑜伽


看到了冰川,满足之情溢于言表,步态轻盈下山归来。

冰川下的米堆村,几户人家,满地青稞,原始古朴的犹如上百年来就是这个样。




不知村里正在发放什么,村民排队领取

巨大的野生灵芝

米堆冰川出来,公路边秋天的胡杨树开始发黄了,一个金色的秋天在向我们招手。

帕隆藏布江峡谷有很多泥石流滑坡,好在棚洞挡住了。

从松宗镇开始,此行的烂路路段就开始了,到波密30多公里全在修路,又下着小雨,那个泥滑路烂累坏老夫了。

到波密时已是晚上八点,在江对面找到预定的望江宾馆,看波密的夜景很漂亮。

D9,住波密休整一天,宿费152元。

连续几天的奔波和昨天的烂路让我们非常累了,决定在波密休息一天。早上去县城里转转,桥头有当地藏民问我们去不去墨脱,单程200元/人,5个小时准到。可能是道路不好,117公里路连越野车都要5个小时。

波密是一路来建设最好的县城,物资丰富物价便宜。


去农贸市场补充点蔬菜水果,发现蔬菜品种繁多琳琅满目,什么菜都有,而且有些菜价比昆明还便宜,这大大出乎我们的意料。卖菜的大多是四川人,说是来波密种菜十多年了,这么恶劣的环境居然能种出菜来,我们不敢相信

D10,波密——鲁朗——林芝,229公里,加油120元,宿费80元。

波密一夜的小雨,第二天仍在下,冒雨出发,帕隆藏布江变得宽阔壮观、水墨画一般。


出县城继续是烂路,所有的车都在泥泞不堪、磕磕绊绊中前行。

到古乡,路边有个景点叫什么给忘了,好像有点名气,但是下着雨不想进去了。

波密至古乡30多公里仍在修路,由于昨夜下了一整夜的雨,路比昨天更烂了,民工们在雨中看各种车辆“扭秧歌”。

古乡湖这儿,公路一边是高坡,一边是湖畔栅栏,低洼的地势形成一个个大泥塘,车子一不小心就会陷进去。据说古乡湖风景很美,可这个时候谁也没有心思去看风景。

一家小饭店在烂路上打了这样一个广告:“烂路尽头,三荤两素,每位18元”,我们不为饭菜动心,而被“烂路尽头”所鼓舞,果然,不一会儿就走上了好路。

帕隆藏布江流域雨水充沛气候湿润,两岸青山环绕森林葱郁,不像西藏倒像云南了。今天没有了前两天的高山峡谷,反而觉得不刺激不惊险了。

小盆地里藏区特有的风光,提醒我们还是在西藏,不是在云南。

小小的通麦镇,也就十几所房子,旅店饭店都有。

易贡藏布江上的通麦特大桥,是一座单塔单跨钢桁梁悬索桥,去年11月通车。

特大桥下面,还有另外两座桥,每座都承载着一段历史,各有各的辉煌。

不是堵车,是停在这儿观看大桥。

原来的老路过了通麦大桥是14公里的通麦天险,进藏帖子里有太多关于这段“死亡之路”的描述,如今,随着两桥四隧的贯通,天险变通途,“死亡之路”永远成为历史。

老虎嘴处残留的老路看上去真的险,庆幸我们赶上了好时候,不用去经历危险了。不过有人认为少了这段天险之路,进藏的“含金量”降低了。

一连串的隧道穿山而过,将原来十多公里的烂路缩短为几公里,天险只有留给回忆了。



迫龙沟大桥是一座双塔斜拉桥,它和通麦大桥一起组成川藏线上新的风景。

穿过隧道和桥,在一平缓稍宽路旁野餐,遇到“云A”老乡,小两口从昆明过来。虽然过了旺季,全国各地进藏的车还真不少,一条川藏线每天都是热热闹闹。

到鲁朗小镇


现在的鲁朗被打造成“国际旅游小镇”,追求“凸显藏族文化、自然生态、圣洁宁静、现代时尚”的建设理念,据说国庆节就要开张。这是好事情,把世界级的旅游资源开发出来,搞活旅游经济,这是发展的好趋势,点一个赞。


旅游小镇好是好,可对于大多数过客来说,匆忙赶路中最多也就是瞥上几眼,拍几张照,或者住上一晚。特别对于穷游的驴友,得抽出另外的时间,得带上更鼓的腰包,才能来享受“国际”级的待遇。目前还是欣赏车窗外这些野景最实惠。


鲁朗石锅鸡名声很响,但帖子里有的说好吃,有的说是冰冻鸡不好吃,各人口味不同,好吃不好吃得自己亲自来品尝。

过了鲁朗就下大雨,壮丽的鲁朗林海淹没在雨雾中,啥也没看见,就这样到了色季拉山口。第八座高山色季拉山就这样不知不觉的翻过来了。

站在山口大石头上,雨雾蒙蒙灰白一片,叫我如何“远眺南迦巴瓦峰”。
色季拉山属于念青唐古拉山脉,翻过去就是尼洋河流域了,也就是离林芝不远了。

下山见到冷杉树上挂满松萝,这种植物寄生在其他树上,耐寒力极强,是一味中草药。

第一次见到磕长头的,不知他们来自哪里走了多久,想想一路上那些烂路泥塘,他们怎么过来?真是信仰的力量。


快到林芝,很多人都在这个拐弯处看经幡和花海。



小雨霏霏中到林芝,住进一个小客栈“玖玖驿栈”。

D11,林芝——工布江达——墨竹工卡——拉萨,420公里,加油150元,宿费236元。


小客栈档次低了点,但图它好停车不用上楼。一夜的中雨敲打的滴滴答答,盖了两床被子才抵过寒冷。
昨夜商量好今天去雅鲁藏布江大峡谷,下雨去不成了,直奔拉萨吧。出林芝就上高速,这是进藏以来最好的路。

雨中的尼洋河风景不咋地,沿途过了几个镇子,有一些古迹和旅游景点。


两个多钟头到工布江达,在中石油加油,有“磕长头”打扮的男人妇女小孩挨车要钱,不给就不走。
加完油又回到318国道,一直到墨竹工卡200多公里全是烂路,因为正在修建工布江达至墨竹工卡的高速路。

最烂的路段在松多乡,堵车近一个多小时。烂路过后又是公安检查,这是进藏之前最严格的检查,除了证件外,还要打开后备箱审视。见我一车的锅碗瓢盆,问我做饭用电还是用气,我赶忙回答用电,如果知道我带着气罐,会被没收的。
在日多乡过检查路口时,一不小心我们驶入特种车辆通道,被警察拦下好一顿批评,我连声道歉对不起,他们看我年纪大态度好,没咋的就让我走了。
进藏车辆副驾驶座上的乘员,一般要帮助司机观察路况、行人、落石、各种标牌,今天我老伴失职,没看见特种车辆通道的标牌。

车在堵途,今天的午饭就是这个了,8——15分钟后即可食用,比方便面强多了。发明自热米饭的人和设计风光370座椅的设计师都是了不起的。

前面是米拉山口,是我们最后要翻越的第九座大山,早早的我就把氧气瓶准备好。

车子经受了烂路的考验,和我们一起来到这川藏线最高的地方。


游客很多挤不上去合影,只好和牦牛一家三口合个影。

翻过米拉山这边是大片的草地

到了墨竹工卡又上高速,在拉萨近郊18公里的地方下车过安检,然后又是烂路,在雷暴雨中进入拉萨市区。至此,我们进藏之旅到达终点,行程2745公里。
晚上八点半才找到在罗布林卡路上的德林酒店,236元的标间很一般。停车位极少,我们来晚了只能停在对面的阜康医院车场。

D12,游览拉萨,宿费236元。

酒店离布达拉宫仅几百米,早上我们就走路过去。
雄伟的布达拉宫,比画片更壮观更漂亮,上小学时就知道它是西藏的象征,盼望能有一天自己站在它面前。如今年过花甲,我们终于实现了愿望,如愿以偿站在布达拉宫面前。

过了安检,忘记了要按顺时针转行布宫,径直朝布宫正面走去,直到看见人们都顺行过来,才醒悟自己走错了。

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转行布宫的大部分是藏民,这是他们心中的圣地。


磕长头的朝圣者也赶到了,佩服他们以这样的方式来到拉萨,用身体丈量信仰的距离。

广场边上的大树在藏民眼中是神树,也要顶礼膜拜。

布宫广场上今天游人不多,摄影展前有萌萌哒的小朋友,也有白胡子的老大爷。


布宫入口

一边打听大昭寺一边观赏拉萨市景


正向一位清洁工打听玛吉阿米,一个过路的市民听到,告诉我们那儿太贵,要吃藏餐还有别的餐厅。后来找到这家“亲民价格”的雪域餐厅。

环境优雅藏味地道,就是上菜太慢,还有两道菜没上,肚子饿等不及拍完照就开吃。

半个小时以后

隔壁一家小饭店,拉萨也有我们云南的“长街宴”吗?

大昭寺在藏传佛教中拥有至高无上的地位,这座吐蕃时期的寺院,至今1350年,仍然是朝圣者的天堂。



信徒们虔诚的叩拜

小憩的祖孙

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巡逻的特警

大昭寺的佛教氛围太浓厚,对于我们不懂宗教的一般游客来说,看个表面就可以了,还是去转转集宗教、文化、旅游、商业为一体的八廓街吧。

八廓街上藏民很多,起先我以为他们也是游人,后来才知道是从藏区各地赶过来转经的,他们以大昭寺为中心,手转经筒三五结伴,在固定的“圣道”上转经。





而游客们,或乔装打扮、或假巴意思,不管怎么装模作样,面对镜头的那一瞬间,也表现出虔诚和认真。



八廓街也是商业街,地毯、藏刀、卡垫、民族服装、传统手工艺品琳琅满目,就是什么也不买,看看也是一种享受。


街巷众多,不一会儿就走累了。


曾经的清政府驻藏大臣衙门内院

玛吉阿米,六世达赖喇嘛曾经的密宫,现在是高档藏餐厅。

那句口号怎么说:“各民族人民大团结万岁!”

下午天晴了,惦记着布宫又转回去看看。

这段期间是雪顿节

布宫背面有碧绿的小湖

湖畔的布宫少了庄严多了妩媚

背面的布宫



有藏民席地而坐接受布施

也有邀朋唤友一起喝茶

人生难得几回来,可能这是我们第一次、也是最后一次来拉萨,所以要把布宫全方位看个够拍个够,这些照片将是我们一辈子的珍藏和回忆。








老伴一路上白天都好吃好在到处游玩,可一到晚上就会有高反。本来做好攻略从青藏线返回,根据现状想想,青藏线平均海拔在四千多米以上,老伴受得了吗?另外拉萨到格尔木,有1200多公里两天的路程,我们必须在那曲或安多住上一晚,余下800多公里,得跑10多个小时才能到格尔木,我一人驾车还是有点够呛。
我们是出来玩的,平安才是我们的原则,再三斟酌后还是原路返回较妥。
来时不是没去雅鲁藏布江大峡谷吗?明天走起,就这么定了。

D 13,拉萨——林芝,423公里,加油120元,宿费80元。

虽然没能走青藏线有些遗憾,但原路返回却也不后悔,因为这是在西藏啊,就是同一条路,回程和去程的风景又大不一样,每一天仍然是无限精彩的。

早上在拉萨油站加油,车辆比较多,在我倒车靠近加油处时,有个加油工在车尾连声叫我:“好了好了,你要是碰到后面的车,叫你陪得哭不出来”,我一看后面的是本地车。所以在西藏,随时要注意不要损坏到藏民的财物。

一上路就是好天气好景致,给要回家的人带来一种好心情。

仅仅隔了一天,米拉山就是白雪皑皑,提醒人们秋天已经来了,那么冬天不远了。


新修的米拉山隧道快要竣工,又一段经典之路马上就要变成回忆,要进藏的朋友抓紧啦。

米拉山脚下的邦杰塘草原


高处不胜寒,五千多米的高山只有苔藓能存活。雪山化水涓涓,给米拉山划出一条好看的曲线。

烂路比前天更烂,下雨导致尼洋河水泛滥,有些地段甚至漫到公路上来。
我们才回到昆明,就听说一辆路虎翻进尼洋河里,两死一伤。


唉!低调善良的爱车被那些狂飙的豪车欺负成这个样,你们能不能礼让礼会互相关照点。

快到工布江达我被交警拦下,心想糟了,老伴好几次忘系安全带,要着处罚了。

嘿嘿,原来是交警叫我擦洗车牌。

过了加兴乡后路就好了,尼洋河里的“中流砥柱”景观被围栏围住,看不到。

今天的尼洋河美不胜收,真正是“西藏江南”的风姿,不走回程还看不到呢。





山头冰雪银白,山脚青稞金黄,尼洋河畔的色彩就是这样对比强烈。



后悔今天没有走318,国道上好停车方便拍照。

夕阳西照,林芝不远了。

14,林芝——雅鲁藏布江大峡谷——林芝,366公里,加油160元,宿费80元。

沿机场高速去派镇,又与尼洋河同行,清晨的尼洋河波平如镜楚楚动人。


20多公里后看见雅鲁藏布江,它的江面是那么宽阔辽远气势浩大。完全出乎我们的意料,想象中雅鲁藏布江总是在峡谷里,哪想到竟然有这种***江天的豪迈壮景。

45公里到米林机场路口后下高速,从岗嘎村走岗派公路,路旁村子很多。

路窄,牦牛、藏猪总爱在路中间发呆,让我犯难从哪边绕过去?
“喂,哥们,让个道吧,我惹不起你们”。

雅鲁藏布江与尼洋河交汇口

当地特产:西藏杨桃、苹果,价格不菲哟。

景区大门在派镇,在这里买门票150元/人,坐景区观光车90元/人,如果要自驾进入景区,买了门票还要等到下午6:30以后才能进入。
到终点直白村往返有40多公里,我们选择坐观光车去游览,一路顺雅鲁藏布江下行。


共有四个景点,第一个在这块大石头旁看大桑树及周边田园风光。

第二个看南迦巴瓦峰,可是今天云雾太浓,根本看不见。
第三个下到峡谷边看雅鲁藏布江激流。

雅鲁藏布江在这里有个“U”形大转弯,很多画片都在这里拍,要有广角镜头才能拍到全景。

果然激流滚滚,犹如千军万马奔腾、摧枯拉朽一泻千里之气势。


直白村离南迦巴瓦峰仅5公里,又处于大峡谷转弯处,是拍摄的理想位置。据说春天桃花开时,是个绝美的小村庄。但车上的导游却讲了很恐怖的一面:直白村位于泥石流台面上,某年的一天,泥石流轰然而至,全村连人带房全被淹没,唯有一人正巧在半山的碾房里,侥幸逃了出来。

也许今天全车人人品都好,雨雾蒙蒙中有那么一二分钟,南迦巴瓦峰悄悄露出真面目,“羞女”肯露脸,大家狂喜不已,观光车师傅也好,破例停靠路边让我们下车拍照。总算见到了神秘的南迦巴瓦,它的磅礴伟岸给我们留下深刻印象。

回林芝路上,雅鲁藏布江一片迷蒙,和刚才的汹涌激流又是不同风格。


对面江边有一片沙山如同飞来一般,这是“佛掌沙丘”景观,雅鲁藏布江上最大的江心沙丘岛,属于风力沉积形成的荒漠地貌。


D15,林芝——波密,240公里,加油210元,宿费138元。

我们的回程和来程,路是一样的,但时间上就不同了,来时是下午,回时是早上,看到的是两种截然不同的风景。
色季拉山盘山道,这一段是色季拉山国家森林公园。

有的朝圣者还在路上,他们随遇而安,走到哪里天黑了就住在哪里,在路边自己做饭,比其他任何方式进藏的人都辛苦得多。

林芝、鲁朗一带,植被好雨水多,随时都是雨水天气。

鲁朗仙境般的梦幻世界




在天然氧吧里行驶,呼吸的是最纯净的氧气,享受的是最美丽的风光。




走到通麦、排龙一段,怎么路又变回天险?这几天连续下大雨,江水猛涨,有些路段差不多被江水淹没。今天的行程是进藏以来最为艰难、艰险的一天。不过,我们的风光370还是经受住了考验。



102 隧道上方,有6个大滑坡群。

滑坡群过去就是一段好路,好路尽头,从“三荤两素”饭店开始,又是古乡村至松宗近百公里的烂路。

各种车辆在烂泥坑里挣扎,没有旁路可绕。

前面是一辆施工车,我跟得太近,它在我前面突然停下倒土,这时我的车正好停在泥塘里,大量的填土使泥浆全涌向我车的四围,我伸头往车窗外一看,泥浆差不多淹到了车门边,马上就要漫进驾驶室里。这情景吓我一跳,心想完了完了,别把车子淹住呛熄火了,若是那样陷在泥塘里我就惨了。想往后倒一截,可后面车又跟的太紧,这阵子我心乱如麻,只好默默祈祷我的车:千万挺住啊,别给我掉链子,别把我们撂在西藏呀。


还好,推土机过来把泥土迅速铲到路边,这时我猛加油门,车子一头窜出泥塘,终于脱险啦,这一刻我心里十二万分激动,风光370真给力。

出来后赶忙检查底盘有无异常,还好,别无大碍。但这以后发动机声音大并发抖,分把钟后又恢复正常,观察仪表盘又很正常,不知是何原因。到了八宿我彻底清洗了车子,才发现是水箱底部散热片里有泥浆,正因为如此,加之路烂上车子只能保持低速行驶,所以当风扇离合器打开时,发动机加大功率降温所致。

D16,波密——八宿,227公里,宿费170元。

今天还有40多公里的烂路,烂路真是走怕了,何时是尽头。

松宗过去我们的好日子就来了,再也没有烂路了。

这几天西藏的天气都是早上阴雨下午转晴,一出波密,阴雨中是一幅幅水墨。

然乌湖旁边,山涧蓝色的小溪汇入浑浊的帕隆藏布江,泾渭分明。

安久拉山口的草原,才几天功夫草就全变黄了。

一大群喜羊羊挡在路上,奇怪牧羊女只在羊群前面领头,而全然不管后面堵住一大串车辆。羊群毫不客气占满路面,我不怕羊儿踹我的大灯,就怕羊角剐蹭我的俊雅红漆面,所以只得慢慢跟起走。

青色的河水蜿蜒在草滩上,来的时候八宿这一段没有这么漂亮。

大路通天,天路两边是秋天的村庄和庄稼,呈现着醉人的五彩斑斓。







嘿嘿!从今以后再不必担心芒康、左贡这段路上的小屁孩们啦!

D17,八宿——如美,312公里,加油120元,宿费138元。

昨晚在八宿住蓝湖连锁酒店,性价比不错。
前几天都不用领限速条了,今天八宿到邦达却领了一张,94公里限速2:30分,其实对我们来说,只有严重滞后,绝不会超速提前到达。

县城出来一公里有个多拉神山,一般游人注意不到。多拉神山的特点是众多的岩石上有自然形成的六字真言、经文,我去时正在修缮不让进,只在门外随便看了下。


八宿这个地方神奇了,山上是荒漠红岩流沙一派沉闷凄凉,河谷里却是树绿荞白一片生机勃勃。

高原红,真正的高原红。

到怒江桥,峡谷两边山峰对峙,仅能容一河一路,不断有飞石落下,行驶这里要仔细观察通过。


山顶乱云飞渡,峡谷玉河流水。


怒江悬崖上的***堆,又多了一个。

今年苹果丰收,美丽勤劳的藏族姑娘要去卖苹果,可是大桥过来10公里内并无集市,是要去卖给金珠玛米吧?

佛法无边,藏区的田头地脚也塑有白塔。

虽然村庄废弃了,但生命还在。

导游、司机、拍客,身兼数职,老夫聊发少年狂。

“久有凌云志,只要肯登攀”。

反行七十二拐



观景台上每天都洋溢着激情、朝气和青春的力量。


找一块金灿灿的草地把车开进去,在这海拔4367米的山顶,放松心情放飞思绪,找回属于我们的、那远去的烂漫。



龙胆,真正的高原蓝。

上的去吗?上的去,就是不舍离开这块地方。

远眺邦达小镇,邦达草原。


邦达和左贡之间是最美的路段,步步是景色,处处有风光。千万不要眨眼,一眨眼就可能错过你生命中绝无仅有的美景。







天妥村是骑行者、徒步者歇息的地方。


金达村一带正在收割青稞,希望的田野一片丰收景象。



我老伴一声“扎西德勒”,藏女就举起镰刀回礼,笑脸上满是发自内心的真诚友善。

健康、善良,吃苦耐劳朴实无华,这就是藏族妇女。

矗立于象鼻山的左贡寺,有人称是小布达拉宫。

僧侣们住的僧房

年轻的喇嘛们看上去很有学问

玉曲河穿过河谷村庄,两岸是金秋的田园。




东达山崎岖蜿蜒的山路

垭口标牌是5008米,我的海拔仪标示5036米,最高跳到5042米,谁的准?

加油!小伙子们,拉萨在召唤你们。

九曲东达溪水

下完坡就到登巴村,前面是觉巴山。


血色黄昏,旅人踯躅,群峰巍巍,喇叭声咽。

雄关漫道,犹如仙踪,山风习习,抒我情怀。

大山深处有人家,与世无争,与流沙为邻,与晚霞相伴。

阳刚之中的那一丝柔美

盘曲回旋的那一刻祈盼

澜沧江如红色巨龙,奔流在油画般的峡谷里。

澜沧江不知有多少个大转弯,觉巴山下也有一个。

玩嗨了,早早的从八宿出来,暮色苍茫里才到如美,用尽了老夫的“洪荒之力”。休息,明天接着嗨。

D18,如美——德钦飞来寺,261公里,加油180元,宿费160元。

早起拉开窗帘一看,把我们惊呆了:哇,日照金山啊!那样的金光灿灿耀人眼目,难道一夜之间梅里雪山飞到如美来了吗?

也不过短短几分钟,耀眼的金色褪去,渐渐变为黄色了。

停在酒店门口的车辆陆续奔拉萨而去,最后剩我们一辆孤零零的走芒康方向,突然有一种孤独感,好像被大部队甩掉一样,有点失落。

孤独就孤独吧,我们是“草原上一匹孤独的狼”,今天如美的好风景我们独占。

终于知道这里为什么叫如美了,人说“移步换景”,但在这儿只需原地站着,前后左右都是如此之美,不消迈步就能拍到无数桌面级的风景。






都说天下乌鸦一般黑,可西藏的乌鸦却有不一般的红嘴、红爪,而且个头硕大。

国际汽车露营地建在这里是不错的选择

国家水准点标志

看见那把梯子了吧,估计我徒手爬上都会站不稳,难为藏民还要背负重物上下。

在我们眼里,这些石砌土垒的房子又矮又旧,可在藏民眼里是他们赖以生存的家园。
藏民也不容易,地里就只能种植青稞,一年四季只能吃糌粑,虽然有牛羊,但牛羊更多的是要卖了换钱,日子的艰辛可想而知。但愿以后随着经济的发展,藏民的日子会越过越好。祝福他们。




如美到拉乌山30公里走了3个小时,骑车也不至于这么慢,全是看风景看的。

山顶垭口处有电力工人在修筑电网基座,想起在色季拉山口时,看见修路民工凄风冷雨中就住在路边帐篷里,还有在千里川藏线上抢修保通、“缺氧气不缺志气”的武警官兵,这些平凡的人在如此恶劣艰苦的世界屋脊上,付出他们的血汗和青春,有时甚至是生命,才有了我们的旅途平安。谢谢了,每一个走过318的人,都会感谢你们所做的一切。

拉乌山景色,和来的那天又不一样。


到了芒康见到从川藏南线过来的车辆全都脏兮兮的,想必因反复塌方抢通的路非常之烂,我们打消了由川藏南线回昆明的念头。
红拉山脚下河谷里的村庄,藏式民居又与八宿、波密那边的不同。



田园风光倒是一样


行人在匆忙赶路,这母女俩却在地里发呆,为什么这样悠闲?

木楞房,云南香格里拉也有。

红拉山是进藏9座四千米以上大山中森林最多的一座,山上满是高山柳、云松等珍贵林木。



山高风大,房屋都很矮小。

去时没注意,回程时才发现红拉山半山有个观景台,下面山谷里的景致绝对值得一看。




横断山脉里的莽莽群山


常年奔驰在滇藏线上的东风大力神,“你好,老大哥”!

雪山下的藏屋,各自散布在青稞地里,打破了我国村庄集居的传统式格局。

在公路上看下面的盐田

主动向我们“扎西德勒”的藏民,汉语不太熟练,不能过多交谈。
这次我们进藏最大的遗憾就是没有深度游,来去匆匆,除了饱览风光外,并没能了解藏族的文化、习俗、民风民情,就这么浮光掠影跑了一圈。

看见牌坊心里很激动,云南,我们回来啦。

云南地段上澜沧江峡谷里的彩色流沙,土林。


澜沧江从西藏盐井随我们一路奔波,来到梅里雪山脚下。

不知澜沧江有多少个华丽的大转弯,弯弯不同总是引人眼球,找不到合适位置拍摄,大弯还是隐去了大半。

到飞来寺住下时间尚早,酒店已事先预定,不用慌忙,稍息稍息,在这里看看梅里雪山,打听哈去雨崩的路况。

来自河北邢台的摩友从青藏线过来,今天同我们一样由如美出发,可路上一直未碰到他,一问才知,原来路上他看到好风景,便拐下路去看,摩托车的机动性就是大,要是我骑车也会这么做的。


今晚住在飞来寺小愉驿栈,老板好说话,给我们免费升级到景观房,窗外就是梅里雪山。

放下行李迫不及待去看梅里日落

卡瓦格博不肯露面,只看见神女峰和五指峰。


大家都来看梅里,小喇嘛却是来看弟弟,不想被众游客当做模特。

客栈想的很周到,一年365天的日出时间都在表上。
调好闹铃,我们期待明天。

D19,飞来寺——香格里拉,194公里,加油150元,宿费129元。

清晨6:47分,第一眼看到的卡瓦格博,醒目的尖顶直插苍穹,圣洁高傲,雄踞于万峰之上。

7:08分,橙色温暖的第一抹朝晖。

7:09分,阳光普及到其他山峰,卡瓦格博呈现吉祥的橘红。

接下来的10分钟里,卡瓦格博由娇黄、深黄、金黄转为最后灿灿的金色,这一瞬间所有人都被震撼了,尽管乌云不失时机抢先镜头把尖峰遮住,但那煜煜夺目的光彩仍然顽强的穿透云层,展示它“神”的威严和无与伦比的光彩。

虽然不是很完美,但能见到这样的情景我们也很满足了。7:30分,太阳还没照进山谷,澜沧江峡谷的雾气上升,形成一条条洁白的云带,当地人说:“这是卡瓦格博献给大地的哈达”。

飞来寺在公路下面一百米处


整座寺庙正在修缮,只露出这个金顶。

进里层殿堂要买一盏酥油灯

清代壁画,好像是刚刚翻新过。

凡有寺庙的地方就有煨香炉,藏民把柏叶、糌粑等物投入炉中燃起桑烟,以敬祭诸神。

飞来寺村子在一片缓坡上,本来想找找1991年攀登卡瓦格博遇难的17人纪念碑,没找到。当地藏民相信他们是因为不听警告、亵渎了神明,才招致的灭顶之灾。为了尊重信仰和文化,2000年,卡瓦格博被宣告永远不允许攀登。

行驶4000多公里了,必须给轮胎加点气啦。

从这个角度看到的德钦县城,有点像地图上的中国版图。

德钦至香格里拉路段是传统的滇藏线,现在是二级路。

远看红得耀眼的花朵,近看原来是果果。

一开始我们把这座山当成白马雪山,有马头、鬃毛、马尾,酷似昂首飞奔的马。

白马雪山垭口,4292米的标高是云南公路最高的海拔。随着新修的白马雪山隧道贯通及以后的正式通车,爱看风景的人将痛失白马雪山美景。

还等什么,放飞青春啊!
老夫再年轻几岁,也要这样来上一张。

白马雪山垭口是进藏路九座垭口中最漂亮的,游人也最多。



有藏民在卖自制的奶酪饼,每个15元,觉得不好保存我就没买,过后马上就后悔了,纯天然的食品啊,错过了。

翻越白马雪山,47公里的上坡路是骑行者的一张考试卷,书松起33公里比较陡,所以清晨5点前必须出发,到达白马雪山第一垭口时,很多骑行者误认为这是坡顶,其实不然,反复的上坡下坡有这样的三个垭口,10多公里后最终才能到达4292地标的垭口。中午12点以前能够到达,你就算合格的骑行者,进藏就没问题了。

原来真正的白马雪山是在这儿,这一组高大雄伟的高山和极高山,是横断山脉云岭的山峰,百度上说,海拔超过五千米的就有20座。


传说中滇藏线上最有意境的地方之一,不知我拍的这张意境如何?

47公里长下坡,白马雪山属于寒温性森林生态系统,生物资源十分丰富,有多种多样的山地植被垂直带自然景观。




对面的书松村,以前常看骑车进藏的帖子,对这一带书松、东竹林寺、奔子栏等地名耳熟能详,今天终于得一一实地经过。

我们在这儿小憩,不经意间拍到“家暴”场面。

快到家了,清理一下进藏所带物资,被子没用过,食品大部分用完,药品几乎没动,只吃了几颗快克和清开灵。氧气用光,气罐两个,车载电饭煲用烂一个,车载气泵用过一次,没用到工兵铲,拖车绳差一点用到……

悬崖上的藏屋是滇藏线上最有意境的地方之二


东竹林寺内藏有珍贵文物,时间紧来不及进去瞻观了。


山转路转水也转,又转到金沙江边。金沙江大拐弯门票30元/人。


荣获不少殊荣

当潇洒时且潇洒,莫等闲,等闲成蹉跎。


山重水复又一村,远处是奔子栏乡。
奔子栏这个地名给人以无限遐想:奔走、奔跑、飞奔、私奔……然后奔到一个风景迷人、有栅栏的地方……


过了奔子栏路面很好,油耗因此降了不少。路过“得荣”岔口,去亚丁、稻城可由此去,还过一个“尼西”岔口,可岔往维西其宗村,这段路目前正在封闭修路。

海拔降低,青山重新换上绿装,看久了荒漠光秃的眼睛终于轻松了。

纳帕海海子不大,初秋时节却有着不少的精彩。






云南藏区的藏屋又是另外的风格

2008年我们骑车来过香格里拉,没去古城,所以今天住到古城里面。

独克宗古城是全国最大的藏民居群,因此商业味没有丽江、大理古城那样浓,漫步城中,能感受到历史、文化的蕴涵。




龟山公园山顶的大佛寺肃穆庄重,镏金的檐角金碧辉煌。


纯铜镀金的大转经筒堪称全球第一,高21米,重60吨,筒身上浮雕四大菩萨,下层是佛家八宝。

顶盖富丽堂皇

人少了还转它不动

喇嘛们肯定是在思考人生

月光广场边,大妈在想什么,追忆似水年华?

盛装的小姐妹满场子溜达,抢到镜头令她们十分开心。

四方街的锅庄轻盈又欢快


这样的价格,几人欢喜几人愁啊!
明天去哪儿玩?

D20,香格里拉——楚雄,472公里,过路费179元,宿费50元。

香格里拉到丽江08年时走过,现在大变样,公路边尽是一个个购物店。城市发展好了,环境却破坏了,以前蓝天白云青山和西藏一样,现在一出香格里拉空气不通透,蓝天不蓝蒙着一层雾霾,最恼火的是公路上车太多,一辆辆首尾相接来来往往一点空隙不留,尾气扑鼻、噪声不绝于耳。感觉不仅是“地平线”消失了,优良的环境也在逐渐消失。
还好,挑挑拣拣,还能找到一些亮点。


阳光催开向日葵

远处的哈巴雪山,海拔5396米。


找个洗车店仔细擦洗我的车,这次进藏来回顺利,全是它的功劳,它是我们的大功臣。我们的经历证明,mpv也可以进藏,而且表现不差,有相同车型想要进藏的朋友,你尽可放心开去。

遇到装甲部队,很威武哟。

剑川剑湖,和去时又是不同的景色。

大理双廊,游人还是蛮多的。

D21,楚雄——昆明,154公里,过路费74元。

中午11点就到昆明,直奔东风风光4S店,检查保养车子。这趟西藏来回五千多公里,车子基本没什么毛病,这个档次的车子能表现成这样,我心满意足了。

就此结束行程也结束本文,最后想说的是,西藏我们还会再去,不一定去到拉萨,选个自己喜欢的地方,住进藏民开的家庭旅馆,吃最地道的藏餐,看最原始的风光……
谢谢观看

晒晒全程的费用(2人)
住宿:2614元
加油:2135元
过路费:625元
餐费:546元
门票等:610元
其他:147元
总计:6677元

最后编辑于2016-10-18 18:12:37
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