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【自驾游】百年滇越铁路上的经典——人字桥和碧色寨车站
1 46 发布于 2017-05-07 17:27:01 只看楼主 热门标准
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“五一”小长假的到来,看着别人都纷纷自驾出游,心有不甘痒痒的,跑远处吗,时间不够,在附近转转呢,又觉得没意思。想来想去,那我们就钻个高速路免费的空挡吧,去滇南边陲的百年滇越铁路沿线,寻访世界三大建筑奇观之一“人字桥”和名噪一时的滇南“小巴黎”碧色寨车站,去追溯聆听它们那些跨越百年时空,神秘而动人的过往。

第一站:屏边大围山国家森林公园避暑“泡”氧吧。

在高速公路上行驶,沿途的景致不怎么养眼,虽然只有近两百来公里的路程,感觉跑了好长好长的时间一样,三个多小时后,才到达屏边苗族自治县。
目前进入夏季,由于人字桥坐落在南溪河谷里,气候已变得相当炎热,所以我们先计划在屏边大围山国家森林公园游玩,待傍晚气温下降转凉后,再驱车40km前往河谷里的湾塘镇,在大床车上住一宿,第二天起个大早去爬人字桥。

屏边大围山国家森林公园,是红河北岸的清凉高地。进入景区后,先是乘摆渡车13公里至水围城。其实水围城这地方没什么玩场,仅仅就是围着水塘栈道转一圈,或吃点小吃什么的,“泡泡”氧吧。



倒是这个绿树掩映的WC并不多见,够星级吧。

拾级而上,到森林里去深呼吸,“泡”天然氧吧。

大围山森林公园里,蕴藏着众多古老珍稀濒危的野生动植物,其中野生植物四千多种,国家重要保护野生动物58种,屏边苏铁、多头桫椤、中华蜂猴、红面猴四种,是大围山森林里特有的珍贵动植物。这次虽然我们没能遇见上述四种珍稀动植物,但见到了许多山地苔藓常绿阔叶林及山地苔藓矮林等重要植被和很多野草野花。









森林茂密绿树成荫,古树参天遮天蔽日,在绿海中畅游来到山顶,不妨登上20多米高的瞭望台,远眺四面青山环抱的茫茫林海。





“一桥飞架南北,天堑变通途”,险峻的山谷间架起了数座空中走廊,长的有百余米,短的至少也有五、六十余米,当你走上空中走廊,身临无限风光在险峰的其境,非常富有刺激性和挑战性。



公园里面的玻璃栈道,可惜时下栈道外的路上,正在紧张的进行铺设柏油施工,管理人员告诉我们:“柏油一旦踩踏在玻璃上面,是很难擦干净的”,因此不准我们上去观光。遵章守纪吧,外面拍一张走人。

第二站:徒步屏边五家寨人字桥,游遍每个角落。

我们在大围山国家森林公园里,一直游玩到下午5点,在山间里爬上爬下的迂回行走,感觉到有些疲惫了。为不耽误明日行程,我们还是决定按原计划赶到湾塘镇住下,不然,第二天还有两个景点要玩,时间就越发紧张了。
屏边县城出来一路下坡,在白寨岔口转入芷白线,沿南溪河边18公里的弹石路后,下午6点到达湾塘镇,近40公里的路程,跑了一个小时左右。当晚宿营在湾塘镇政府停车场内,晚饭收拾停当后,我们早早的洗洗睡了。虽然河谷里的气候有些闷热,但把后车窗玻璃全部降下来装上纱窗,感觉车内不是太热,当夜安然入眠,睡得很香。


第二天早上,我们一边听着小鸟嘹亮甜脆的歌声,一边做着早餐,哦,还有南溪河哗哗的流水声伴奏,组成了山谷里一曲优美抒情动听的交响曲。这里虽不是世外桃源,但觉得田园生活真好,此时能让你忘记焦虑忘记烦恼,置身于这样一个人与自然十分融洽环境里,真的不想离开,所以一直磨磨蹭蹭到上午9点多,才开始上路。

蓝天白云下,高山低头一直关注着我们的行踪。

山道弯弯里,森林草甸一路相伴着我们的旅程。

上午10点左右来到人字桥村,停车场里空无一人,就我们老两口,心想这么偏僻的景点,估计今天不会有多少人来游玩了。

车子只能摆放在停车场里,去景区的路还得徒步自行。整理好需要带的行李后,信步往人字桥深谷走去。


谷里的巨石千姿百态,让人惊奇,有的石块朳在大石的斜背上,居然不会滑滚,有的石块挟扎在两块大石之间,也不会掉落。


河水清亮透底,毫无杂质,水下的沙石在阳光的照射下,五彩斑斓闪烁耀目。


百年沧桑,雄风依旧。滇越铁路上的人字桥,是世界建筑史上的一大奇迹,它与埃菲尔铁塔、巴拿马运河两大建筑奇观并肩齐名,响誉全球。

滇越铁路上的人字桥,由法国女工程师鲍尔.波丁设计,因桥形酷似“人”字而得名。该桥长71.7米,跨度为67.15米,宽4.2米,距谷底高度102米,整座桥由2万余组钢板、角钢构件、槽和铆钉铆制而成。100多年已经过去,任凭风吹雨打,千百万趟次列车从桥上通过,至今却从未更换过一颗铆钉,其工艺之精良,可想而知。当然,为修建这座人字桥,所付出的代价也是惨痛的,据史料记载,修建人字桥死亡的中国路工有800人,平均每米12人。

从谷底到桥面上,要爬一公里多的山路,不过现在上去的山路,都逐级修得有台阶,很好走的,即使遇到下雨天,也不会泥滑路烂。

目前,当地村民们的生活条件十分贫瘠艰苦。你看在陡峭的坡地里,一位苗家妇女,头顶烈日身背奶娃,抡锄劳作挥汗如雨;再看铁路上背水的两位苗族群众,他们背上的水,是背到山地里去浇灌那些包谷幼苗的。
苗族群众生活条件虽然不好,但他们的心地十分善良,他们得知我们要通过隧道去看人字桥时,主动放下水桶,点亮手电为我们照亮通过隧道。
当我们下午一点返回时,仍见他们还在高高的山坡上,来回不停的背水浇地。


这位倒好,无忧无虑,在铁轨上走起了平衡木。

现实版的时空穿越隧道场景,非常逼真够格。


重点文物保护单位人字桥,由过去的省级升至现在的国级,但愿有朝一日能够成为世界级。






俯首桥下,但见森林茂密,栈桥幽静,溪水潺流。


仰望峭壁,更有怪石挂立,恍若崖画,树影摇曳。


在桥面上饱览够了人字桥的风采,回头沿着栈道走至深谷,去看另外一面的人字桥和景观。



崖壁上倒挂的钟乳石和石笋,形态各异让你看得眼花缭乱,有的像瀑布,从石壁上倾泻而下;有的像张开大口的鳄鱼,吓得你不敢冒然前行;有的像小屋里的窗栏,你可站在窗前凭栏对望窗外景色……总之,你看着像什么就是什么。







拍一张持之以恒,滴水穿石。

体验一番“洞中方一日,世上已千年”。


没想到时至中午,游客居然多了起来,我看大部分是前来烧烤野炊的,当然也有在河里捡石头的、戏水的,深潭之处,竟然还有美女游泳呢。






第三站:感叹蒙自碧色寨车站的前世今生

中午两点,我们离开人字桥景区,向80多公里开外的碧色寨车站疾驰而去,经过4个半小时的奔波,终于在夕阳西下前,走进了蒙自碧色寨车站。



远远望去,暮光中金黄色的小火车站,全是法国哥特式建筑风格,“碧色寨”三个红色的站名,镶嵌在车站侧面的墙壁上,三道铁路从站台与货台中间直穿而过。

碧色寨,这个优美烂漫的名字,在历经百年的沧桑里,有过辉煌,也有过衰落,它是我国铁路史上的一部发展史。

游客们纷纷在站台前留影纪念,如今在这里,只有那个悬挂在墙壁上,已经掉了指针的时钟,自豪地告诉我们,它来自遥远的巴黎。


碧色寨车站是滇越铁路上的大站,据说当年繁荣鼎盛时期,国内就有18个省及108个县的商人们,远道来到这里闯码头,即使是在国外的咖啡馆、酒吧里,无所不是在谈论着滇南“小巴黎”的话题。

交通的发达和贸易的繁荣,使得这个火车小站每天都车水马龙,人来人往,在蒙自城里买不到的东西,跑来碧色寨就能买到。随之这里的各式餐馆、旅馆、酒吧、赌场、邮局、网球场等饮食娱乐服务业应运而生,那时昌盛至极的状况,在国内也是首屈一指。





历史终归是历史,碧色寨车站前世今生的故事,就任其它在历史的长河里流淌吧!
在邂逅碧色寨小站短暂的时光里,我们回忆了过去,感慨了今生。当晚10许,结束旅途,安全顺利到家。


最后编辑于2017-05-16 09:55:26
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