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09款1.6排量481发动机大修记,呵呵,大家都懂的
1 72 发布于 2017-01-03 12:13:56 只看楼主 热门标准
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前两年,有很多481机头1.6排量的车友都对发动机进行了升级,发起这一行为的应该是逍遥之虎吧,更凶的是Y的爸,直接搪缸变成了2.0,说实话,我看到这种升级后第一个反应就是要跟着学,自己也升一下级,因为的确是简单方便,只是换曲轴,活塞,其它都不换,相当于发动机的大修工程。但是,由于自己的公里数跑得不多,急着换的话,不划算,最好是等换正时皮带时就一起换,这样还可以省下换正时皮带的工时费,于是这个事情就一直拖下来了,但心里一直有这个结没有了,今年下半年有事,长途跑得比较多,公里数也到了4.4W了,当然再跑个万多公里,到6万时再换最划算,但按我的用车的速度,可能还要拖一两年时间才可能跑到那个公里数,加之1.6的排量的确感到带空调时就太肉了,于是就决定改,其实,在成都瑞虎改的很少,但A3改的很多,我加了成都的A3QQ群的,里面有近二十台车都改了,但是这两年,481机头已经过时了,没有生产了,所以改的很少了,这是我改的时候修车店的老板说的,我记得当时在各个群里到处问成都哪有地方可以改的,结果东说东的,西说西的,都不确定,好象有一个是在西浦那边一个维修厂里改了一台。其它的就不知道了。而A3群里的十多台都是在三环外十陵的这个店改的,我问到后,这次也是在这个店改的,这个店老板姓徐,原来是奇瑞赛车队的技师,后来自己出来搞维修,成都A3群的车友好多都在他这里维修车,乘鹰汽修,百度上可以查到,这个店外观太差,环境太差,周边全是汽修店,这一片已经成规模,成气候了。

事先在电话中与徐师联系好了,上周三就开车到店里,让徐师看一下车,好准备配件,就怕万一拿错了,来回换配件麻烦,然后,上周六一大早,开到店里,简单说了几句,就开拆。

在开拆之前,老板亲自检查机仓,看有无异常的情况

开拆过程中,图中那个管子中间的园形物是废气阀,小工给我说的这是节温器,我也搞不清楚,感谢五哥提醒,我也仔细看了一下,上面有接头,不是节温器。

小工们在拆的时候,我就趁机把电瓶拿到旁边来充电,

这个充电还有插曲,我才充了几个小时,小工过来烧热水,一碰,就把充电器整到水桶里去了,充电器里面是开关电源,带高压的,马上就烧掉了,我气得遭不住,妈哟,太不仔细了嘛!!老板就说赔我一个,最后算账时少收了我50元钱,这是后话了。
这次看到拆解发动机,也学到了不少的东西,刚开始时小工就取两个前轮胎,我不懂为何,因为我看以前坛友改装时,取掉发动机的汽车是停在路上的,前轮是安上的,但我看着不开腔,结果,取下前轮的目的是为了拆掉前驱动轴,拆掉前驱动轴的目的是要把变速箱与发动机一起取下来,我以前问过那些改过的,有的说是不用放变速箱油,但我改的这家老板说要放变速箱油,

这是右前轮的驱动轴,图上那根轴的左边带齿轮的是插进左前轮里面去的,轴中间那个黑色的橡胶套就是大名顶顶的球笼,如果这个破了,外面的灰尘进去了,这个所谓的半轴就会很快磨损掉的。

这是左驱动轴,比右驱动轴要短一大截,因为牙箱是在机仓的左边

拆下来的一大堆零件

拆下来的机脚,不知是哪一个机脚了,记不清了,虎子发动机的四个机脚,除了左前方的那一个,其它三个都是挂在厚厚的橡胶圈中的。应该说是减震效果比较好的。

发电机的皮带已经松掉了。

这就是发动机的左前机脚,那个大名顶顶的谐震器,消音宝塔,就是装在这个机脚上的,我在网上定了一个,最后回装时就装在这个机脚上的,图片在后面补上。

几个小工花费用数个小时,千辛万苦,总算把发动机取出来了,是把车子抬起来,从车子下面取出来的,发动机带上牙箱后体积大,不好从机仓里取出来,要左右转动,慢慢退出来,刚开始几个小工整了半天都取不出来,不是左边挨着了,就是右边靠起了,最后还是徐老板亲自过来指挥,先左转动,然后把车身再向上打一截,再向右转动,这样多次反复,才把发动机退下来。

用风枪开拆发动机了。

拆下来的牙箱,图中的园周上的那个孔,就是曲轴传感器的插孔。

跑了四万多公里的正时,根本看不出来有磨损,按理说,还可以装回去跑个4W公里应该没有问题的,但用了这么多年了,公里数没够,时间也拖得差不多了,09年买的车,都用了七年快八年了,橡胶也有老化问题,所以,干脆换掉算了。

拆解开的缸体,燃烧得相当干净,四个活塞的面上基本上没有积炭。

我这款发动机是全铝的发动机,徐老板介绍,其实缸体上的气缸壁中,是加了钢质的缸套的,不然的话,铝质材料很软,根本不耐磨的,加的缸套与缸体融为一体,外观上是看不出来的,这个缸套并不厚,最多2毫米的样子,我就想到一件事,那些改2.0的是把缸径扩大了的,1.6是81MM的缸径,2.0是84MM的缸径,要扩3毫米的样子,半径就是1.5MM,相当于把加装的钢质的缸套旋掉了一半以上了,只剩下0.5-1MM的厚度了,那么,是不是会影响到气缸壁的强度?所以我觉得,如果这样的话,481机头1.6的改2.0还是不太安全。
照的照片太多了,无法一一说明,只有挑重要的说,上图中缸体上左上方那个缺口就是水泵的口子,冷却水就是从那里打进来的,然后流到四个缸周边的那个槽子里,循环一圈后,再从缸盖上流走,四个缸周边的那个槽子相当深,我看了一下,可能有10公分深,基本上是同缸体一样长的,缸体上的五个孔(左边两个,右边三个)是机油通道,缸体的机油就通过这五个通道循环到缸盖上去。
下面是水泵,本来我是水泵与正时一起换的,但拆下来一看,我的这个水泵相当新,其实也不管它,毕竟用了七八年时间了,中间轴承也有磨损的,于是也一起换掉,但是,没有想到,把新水泵安上去后,在安装正时皮带之前,我无意中转动了一下水泵,居然转不动!!!用很大力气都转不动,感觉不妙,就把新水泵拆下来,一看,这个新水泵的叶片大了一些,把水泵腔的壁顶住了,叶片都在腔体上划了一圈划痕,让我心痛不己,于是又只有把旧水泵安装上去,我对老板说,幸好是我无意中发现这个水泵的问题哟,不然正时皮带套上去,那要花好大的力气才能把水泵拉动?这样的话,换上去的正时皮带可能很快就会拉断,那就彻底算得上是得不偿失了。

旧水泵

旧水泵的另一面,叶片看起来很新,

这就是缸体上安水泵的位置,泠却水从腔体中间那个孔抽进来,通过叶片从上面那个嘴嘴泵出去,流到气缸旁边的槽子里。图片中,缸体上最上面的那个居居是缸体的定位销,这是用来与对应的(装气门和连杆的)缸体合拢时定位用的。

拆开后的缸体,相当干净,平时保养的功夫在这里就显现出来了。徐老板看了都很吃惊(我从他的表情中可以看出),他还问我平时是加的啥子机油,我就说,就加的奇瑞官方的机油。缸体中有两个回路,一个是油路,就是图中黄色的地方,是机油循环的通道,还有一个是水路,是冷却水循环的通道,照片中缸体上部分,一个椭园形的带橡胶环的那个孔就是冷却水循环的通道。

活塞拆下来了,老板看了一下,说我这款本来就是用销子压上去的那种活塞,不是用的一体式的活塞的,当时在谈价格的时候,老板就说,如果是用一体化的活塞带连杆,价格要贵一些,如果保留连杆,只换活塞,那个可以少几百块钱,我就说还是用旧的连杆,能节约就节约吧。

这个就是发动机取下来后,我钻在机仓里照的一张,这个角度平时是照不到的哈!!

机仓里凌乱的管道和线束。

老板买的正时套件,这个正时皮带比我相象的硬多了,看到实物后我才理解,这个肯定要硬才行,不能有延伸性,不然的话,一旦受力拉长,就会对不上齿的哩。

准备换上去的新轴,最大的区别就在于轴的配重块比原来的1.6的要多两块出来,

新轴上标明的配瓦的标志,但是老板没有按这个标志来配,这个以后再说明。仔细看了一下,新轴上配瓦有两种标志,BABAA,后面跟着2222,是不是,前面标明的是大瓦的间隙规格,后面标的是小瓦的间隙规格?

四个活塞压好了,并排在一起。每个活塞上都有几道槽,这是用来安密封用的活塞环的,这在后面有说到的。这个活塞是铝质的,老徐说,其实活塞与缸壁之间是有3-5丝的空隙的,它们之间的密封是靠活塞环来密封,另外,活塞的没有插销子的两侧是黑色的,应该是加了涂层的,起耐磨作用吧,这张照片的角度可以勉强看到活塞侧面的黑色的涂层。

这次了解到一个新知识,这个活塞连杆的园环接头,原来是一个整体园环,加工好后然后用机械力强行掰断的,因此,断面非常粗糙,而且是一一对应,就象人的指纹一样,如果配错了,就根本对不上,只能用原装的,老板说,上紧以后,是根本看不出来有细缝。

新的正时皮带,老板说,这些关键的东西是不敢用歪货的,不然出了问题到时还是要来找他

这次维修时,把原来不明白的很多地方都专门注意了一下,看懂了,比如说,曲轴止推片,其实就是卡在一二缸曲轴之间的一对月牙形的钢片,目的就是阻止曲轴沿着轴向前后串动的。

这个月牙形钢片就是曲轴止推片,装在一二号气缸之间的缸体与曲轴连接的地方,是装在大瓦的两侧。这张图片可以看到缸体中对应装大瓦的中间的地方有孔,这个孔是机油孔,工作时有机油从缸体里进入,再从这个孔里冒出来,起到润滑曲轴的作用。对应的大瓦中间也是有孔的。缸体的壁上看得出也有个孔,这是冷却水的通道,这个是个园孔,还有一个是椭园形的水孔,在另一张图片上。

现来说大小瓦,以前搞不清楚这两者有啥子区别,这次才搞懂,所谓大瓦,就是曲轴与缸体之间的垫片,是钢质的园弧形的垫片,所谓小瓦,就是曲轴与活塞连杆之间的垫片。另外,大小瓦还有红蓝之分,就是垫片的厚薄有区别,红瓦厚1毫米,蓝瓦厚2毫米(大致是这样的吧,具体数据记不得了)

图片左上方的那一串园弧形的配件就是瓦,记不清是大瓦还是小瓦了。

零件准备齐全后,就开始重新组装了,组装是老板亲自动手,他说的是拆解可以喊小工做,但是组装这个技术活必须由他自己来装,
首先是清理缸体,这个发动机从下到上,其实是由四部分缸体组合而成的,最下面是油底壳,只是一个空腔壳子,上来就是一截矮缸体(我取的名字),再上来就是高缸体,曲轴就安在矮缸体和高缸体之间,高缸体内就是四个气缸,最上面的部分缸体就是气门连杆之类的。清理缸体的主要内容就是把各部分之间接触的界面用裁纸刀仔细的刮干净,因为上面是有密封胶,全部刮干净后,要重新涂密封胶,如果没有清理干净,可能装好过后,用不久就会出现渗机油的故障。
下面这张图是矮缸体

在清理矮缸体上的残胶,费功夫,而且要仔细。右上角是老板刚养的小狗,我这两天每天给它买根火根肠。

清理过程中,这是高缸体中气缸垫的这一面,这一面是要安装缸垫的,上面就是火花塞和气门了,工作温度相当高。老徐专门换的双新手套,两下就整脏了。

缸体清理干净了

应该说,徐老板清理功夫做得是相当到位,我都觉得干净了,他还反复用小刀在刮,而且那些螺丝孔,也用小刀伸进去,尽量把里面的旧胶刮出来,老徐说,其实螺丝孔里是不涂胶的,主要是在涂了胶安装的时候把胶带进去了。赞一个!!

这是将飞轮装到新曲轴上的样子,飞轮的一面连在曲轴上,另一面就与离合盘相接触,传递动力,大家放大看可以看出,飞轮园周上有两组齿,我专门问老了徐,这张图片中,园周上的两组齿,下面的这一组齿是用来连接启动马达的,上面的那一组带格子的带状园环,就是用来给曲轴传感器提供感应信号的。我事后安装时看了一下,这个曲轴传感器安好后,感应头离这个带格子的园环很近。

这是飞轮的正面照,可以看到园周上冒出的齿轮,那就是连接启动电机的齿轮,飞轮正面是六个螺栓孔,只有这种是可以改的,如果是八个号的,就没法改。

下面几张图是老徐正在配曲轴的大瓦,配好后,要在大瓦上抹上洁净的机油,为此老徐专门开了一桶新的机油,因为这个不能干磨

仔细观察中,其实这张照片是回装时拍的,因为下面的那个高缸体上都已经涂好胶了。

在大瓦上抹机油,如果不在零件的接触面上事先抹上机油的话,那么组装好后,发动机重新点火后的最开始一分钟,各个零件是处于干磨状态,缺乏润滑,对零件是损害很大的,所以事先要抹机油。

向大瓦与曲轴的接触面抹机油,

这是在配连杆与曲轴之间的小瓦,配好后是要重新拆开的,到时再来组装,老徐并没有机械地按照曲轴上标的啥子AABB来配瓦,而是自己凭经验来配,我也没有看懂,而且,曲轴上标的AABB倒底是大瓦还是小瓦?有人知道么?

这次才搞懂所谓的活塞环是啥子样子,据老徐说,活塞环就是套在活塞上面的,上面发的压好的连杆的活塞图片中,看得出活塞壁中有三道槽,这些槽就是用来安装活塞环的,一般有三道环,最上面是两道气环,最下面一道是油环,活塞环很薄,很轻,是钢质的

这张是最下面的油环的环片,最下面的油环又是由三个环组成,上下两个是金属环片,很薄,中间是一个弯状的网状环,这个图片仔细看其实是两个环合在一起了,是最下面那个油环的上下两个铁片环。

这是第三道油环中间夹的网状的园环,第三道油环又称挂油环,中间是网状波浪型的,靠他把飞溅的机油挂在汽缸壁上润滑。

这是第二道气环,比第一道要厚一些,而且看起来是黑色,第一道环看起来是金属钢材的银白色,比第二道环要薄一些。

把三道活塞环安装好后,还要转动一下这个活塞环的开口方向,使几道环的开口错开,不然的话,要是这几道环的开口都在同一直线上,高温燃气可以通过这三道环的开口冲入缸体内,就起不到活塞环的密封作用了,其实很简单,就把前两道环的开口错开180度就行了。第三道环错开90度就差不多了。
再来说一下前后油封,我在安装时才发现,这是发动机上非常重要的配件,后油封是一个大的橡胶环,套在曲轴的后轴上的,环的园周上要打上胶,固定在缸体上,然后环的内侧再抹上机油,套在曲轴上,曲轴转动时,环的内侧是与曲轴的接触面是打滑的,同时这个橡胶环要紧紧的贴住曲轴后轮,起到密封住缸体的作用,不能让缸体内的机油渗出来。前油封是一个小环,套在轴的前面。

这是发动机回装到一半的样子,曲轴上面那个微带黄色的就是新的前油封,前油封下面是机油泵。

介绍一个小细节,上图中,在曲轴前面的轴的中线上,有一个凹坑,就在黄色的前油封上面一点,照片中看得出来这个凹坑,这个坑是卡了一个半园形的小钢片在里面,拆的时候把这个小钢片取掉了,最后回装的时候要卡回去的,曲轴的这个位置是对应曲轴驱动正时皮带的驱动轮的,我认为这个园形的钢质卡片就是用来定位正时驱动轮与曲轴的相对位置的,不让两者出现打滑现象,否则就相当于正时错位,会出大问题的。

这是拆下来的机油泵,这个机油泵是套在曲轴前面的,园周是涂上胶与缸体粘接,中间是通过曲轴的转动来带动里面的叶片之类的循环机油,这个泵与缸体之间,还垫了一个所谓的机油纸垫,

图中这个兰绿色的,上面印有文字的园状物就是机油纸垫

我原来始终搞不清这个纸垫片是起啥子作用的,你说是起隔离作用的,上面全是大洞,根本起不到隔离的作用,要说起密封作用的,这只是一个纸垫,也吃不上力的。老徐也吃不准这个纸垫是起啥子作用的,只是说,可能只是起一个减震的作用,不让机油泵与缸体硬接触,附加一句,这个纸垫实际上材质是石棉,不是纸,不然的话,哪有纸张能够经得住发动机的工作条件哟!!老徐拿回来的这张纸垫估计不是481机头的,而是DVVT机头之类的,尺寸不合适,他就用剪刀把不合适的地方剪掉,再剪出几个对应的孔出来,也就将就用了。而且这个所谓的垫纸稍一用力,就破掉了,所以说,可能只是在机油泵和缸体之间起个缓冲作用吧,相当于一个垫片。

这就是老徐用的新机油,他说是全合成的,性价比高,但马家铺子查不到,仔细看了一下,冒视三无产品哩!!!

下图是正在抹胶,这是高缸体的向下的一面在抹胶(也就是说,此时高缸体是倒置的,气缸体是在朝向地面的那一面),抹好后是将矮缸体装在上面,图中下方地面上的那个黑圈就是曲轴后密封包装合中用来固定密封圈的那个橡胶圈,从图片中可以看到,黑色的橡胶后密封圈已经装在曲轴的后轮上了,就是图片中曲轴最左边的那个大圈圈,上面已经抹了一部分胶了,下半部分已经固定在缸体上了。


整个组装过程完全由徐老板一个人完成,我观察了一下,的确技术很到位,上螺栓时,左右对称安装,紧螺栓时,也是左右对称逐一上紧,最后是用力矩扳手上紧。这种技术活,稍微偷一下懒,后果就严重。

正在用力矩板手上紧螺栓。照片可以清晰看到,黑色的后轴密封圈已经安装到曲轴上了。

将牙箱安装回去,老徐正对着的那个孔就是曲轴传感器的孔,里面对应的就是飞轮的那个格子状的园环,给曲轴传感器提供信号用的。

老徐艺高人胆大,调正时根本没用啥子专用工具,我看了全过程的,首先,将曲轴转动到使四个活塞面在气缸里都处于同一高度,此时曲轴的位置就定好了,然后,将气门连杆那里,放专用正时工具的那个地方,放一把裁纸刀作为对比,保持突轮轴的那个缺口水平,然后,用两个板手,一个固定住突轮轴,一个紧住正时齿轮,OK!搞定!!。

调正时,缸体下方有一个白色的小刀片,就是用来比对,不让突轮轴转动的。上方的那个板手是用来固定突轮轴的,用来紧正时齿轮的那个板手这张图上看不到,其实就在图片中的板手的上方。

整个改装过程耗时两天半,或者说三天吧,第一天,周六,就是在拆发动机,完全是在拆,拆好后是下午四点过了,老徐说事先要看一下我这个连杆是不是带卡子的,因此没有事先把活塞准备好,我也搞不懂啥子意思,结果拆下来看,是不带卡子的,所以才去买活塞,当天就做不成其它事了,第二天,周七,我早上九点到了店后,小工说老板去压活塞去了,结果10点钟才回来,然后老板就开始清洗,配件,中间又夹有其它修车的生意,都是老板检查后安排让小工做,不然的话,我这里时间拖得更长,然后,一直装到下午六点过,天都开始黑了,才把发动机回装好,装备装车了,我陪着把发动机装回车内,已经七点过,天都全部黑下来了,老板是打着典钨灯在整,我一看,今天肯定完不了,装回车后,把各种管线连好,至少还要两个小时,然后加各种油水,才能说打火的事情,算了!!忙中要出乱子,其实,最关键的是发动机拆开后重新组装回去的技术活,既然发动机都重新装好了,把它装回车上去只是简单的活罢了,相对技术难度不大,于是就给老徐说,明天再来,不急。我就打的离开了,走的时候,看到他们还在装发动机的机脚。
第三天,周一,上班,我无法去,下午三点钟打电话给老徐,他说上午11点就全部装回完成了,已经打燃火了,现在正在磨合,可惜,我是没有看到组装好后重新打燃火的那个时刻。也不知是不是一次性就打燃火的。老徐说,其实打燃火的目的不在于啥子磨合,现在机械的加工精度已经可以了,不用磨合,打燃火主要是检查有没有漏水漏油的地方,至少要几个小时。如果万一有漏的地方,你又把车开走了,就可能拉缸之类的,不好得。因此尽量在修车的铺子里多磨合一会儿,他是用的“吊”这个词,说是,把车打燃,吊起,多吊几个小时,没有坏处。
结果,第四天,周二,我有事,没有取车,又吊了一天,第五天,周三,中午,我去取的车,车子还在吊,我看了一下,我的半箱油,都吊完了,油表指针都挨到最左边的红线了,基本上油箱是空的了。基本上烧掉了近20升油!!!按怠速状态每小时耗油一升来计算(我曾经计算过的),足足磨合了十六七个小时。最后老徐还从其它车子里抽了两升油加进来,我才敢开车,赶紧开到附近的加油站加了100元的油,这才安下心来。



这是周三取车时照的,此时所有零件已经全部装回,重新点火“吊”车中。看了一下,吊了几个小时,地面上没有任何油水滴漏的痕迹。

在马家铺子买的消音宝塔,学名是:瑞虎481发动机谐振器,一并装上了,这个只是1.8专用,1.6的用不着。

收工,用车感受另行发贴。谢谢观赏!!

最后编辑于2017-01-05 17:51:54
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