在论坛经常看到一些朋友提一些虎子车身油漆的问题,本人曾在汽车油漆厂做配方设计七年。不客气地讲应该是这个行业的专家,现将一些基本常识与大家共享。
首先中高档汽车油漆必须具备以下功能:
防护性:耐晒、耐水、耐高低温、耐污、防锈、防海水、耐刮擦,专业术语:耐候性、耐盐雾、耐温变、耐化学性、耐水、耐湿热、硬度、耐洗刷性、抗石击
装饰性:大家都知道,光亮!平整,专业术语衡量方法叫光泽和流平性丰满度。
所以汽车漆不是象在家油漆板凳简单的一层,从车体钢板向上涂层如下:
磷化膜:提高漆与钢板间联接强度(附着力)
电泳漆:抗锈并填充钢板缺陷提高附着力
中涂漆:提高上层漆平整度并抗石击,如果你的车被小石子打到,面漆破损后只留下一个点,未露出最下层的钢板即抗石击好,防止被石子打穿至钢板后生锈。
面漆:最关键!货卖一张皮,要做到外观装饰性与硬度、耐久性等鱼与熊掌兼得,这也是我们配方设计人员吃饭的家伙。
上世纪90年代,我国汽车面漆大都选用实色体系,还记得满大街跑的黄色面的吗?它就是实色漆,肯定没有现在的车身油漆好看吧,这就是实色漆也就是不少朋友提到的“非金属漆”。漆膜及油漆都不透明,颜色古板单一,由于本身油漆内颜料含量高,光泽外观不如清漆(试想一下一个充满烂泥的沼泽和清彻的湖水那个好看!)而且实色漆耐久性及硬度机械性能不如清漆,同时国外已经开始使用铝粉(也称银粉)、云母粉(也称珠光粉)等特殊效应颜料,特殊效应颜料给人漆绚丽的视觉效果有闪亮的外观及特殊变相变色效果,但加效应颜料的油漆本身不具备防护性能,也就是说中看不中用,不能用在最表面,怎么办?
想到了吧,我刚才已经提到了清漆,二者结合,漂亮的效应油漆被压在下面,清漆在上面,提供光亮的同时提供对她的保护。(令我想起了一个笑话:小学生不认识“被子”的“被”字,老师启发学生:“你家床褥上面是什么啊?学生答:“我妈!”老师不死心继续启发:“你妈上面呢?”学生答:“我爸爸!”)
90年代后金属面漆及两喷一烘(喷金属漆后不烘烤直接喷清漆,二者一起烘烤干燥)的工艺逐渐取代过去的实色漆,成为我们现在高中档汽车的面漆。所以现在的汽车车体应是:钢板+电泳+中涂+底色漆(提供颜色或闪光效果的油漆)+清漆,总厚度约90~120微米(车身部位不同要求最低膜厚不同)。
一些朋友经常提问白色瑞虎是否金属漆,我的回答是:如果“金属漆”定义指加了效应颜料铝粉或珠光粉的油漆,那么答案是否,因为你可以明显看出白色漆中不含任何闪光的小点,如果定义为是否以上底色漆+清漆的两喷一烘体系,答案是“是”而且硬度耐候性耐久性均不差于加了铝粉、珠光粉的闪光底色漆,请放心购买。回去再看看黑虎的油漆有没有闪光的小点?
另外给朋友们几点忠告:
1. 除非购买20万以上的车,不要选择颜色太鲜艳的红色或黄色,两种颜色耐候性好的颜料都奇贵,普通车不会花大价钱在车体油漆上,所以如果你买了一部和跑车一样鲜艳的XX低档车,有可能很快就会变成迷彩吉普。
2. 但从漆膜性能上讲,银色闪光油漆有更好耐水耐湿热性,所以你如果不喜欢张扬,银白或银灰是最好的选择。
3. 如果你家附近有发电厂或化工厂,下雨后请务必洗车,特别是雨后再逢烈日,这就接近于典型的耐候性+耐化学性破坏性实验,弱酸性雨水银容易使爱车的表皮失去光亮,甚至起泡。
先写到这里,还有其它问题有问必答,如感觉有点卖弄不要拍砖!
以上讲了汽车原厂漆(即从汽车厂出来时带车身带的漆)基本知识,下面我们再讲一下我们还要经常接触的汽车修补漆。
我们实际用车中还会磕碰及修理,此时还要补漆或整车喷漆翻新,此时汽车原厂漆就不能再使用了,为什么呢?
我上次发贴时忘记告诉大家了一个重要参数:汽车原厂面漆固化烘烤温度是140±5度,因为此时只是车体铁壳,不必担心会烤坏里面的东西。而磕碰后去修理时,你的车上有很多东西已不能耐太高的温度了,所有需要一种常温或低温就可固化(干燥)的油漆,这就是汽车修理厂平常使用的汽车修补漆,汽车修补面漆一般用双组份丙烯酸聚氨酯的,就象我们日常使用的A\B胶一样,二种组份不混合永远不会固化,使用时再混合在一起,所以修补漆在常温也可固化,但修理厂为防止修补完后落尘或污染,一般会采取60-80度烘烤半个到一个小时,出来时漆膜已达到可搬运,磨擦,及汽油擦拭状态。一般7天后达到硬度最高,丙烯酸聚氨酯漆的综合性能如硬度、光泽、耐候性比汽车原厂漆使用的丙烯酸氨基的都要好,但价格较贵,也就带来了类似三聚氰氨奶粉的问题,所以如果你的车要翻新或修补时,一定要确认修理厂给你的是否正牌修补漆。
先发到这里,以下有问必答!
扫码下载
汽车之家APP
随时获取
最新汽车资讯