游记:
(一) 精工雕琢的乌镇西栅
乌镇西栅的风格和南浔比较起来,两者同属一省且仅相距不足30公里,差别却非常大,以至我刚到的时候颇不适应。通俗点说,乌镇很美,亮眼,但她的美是“三分人样,七分打扮”,就像韩国美女给人的感觉。南浔则是“七分人样,三分打扮”(实际上我觉得三分打扮都很勉强,基本上算素面出镜),用“腹有诗书气自华”来形容比较贴切。
乌镇旅游公司的目的大概是想把乌镇打造成一个“水乡休闲旅游中心”,所以处处可见精工雕琢的痕迹——在“吃住行游购娱”六大旅行要素上,算得上武装到牙齿了。
吃: 其两大代表食肆为高端大气的“民国时代”和小家碧玉的“锦岸私房菜”
住:在古镇内的住宿价格,没有最高,只有更高。除豪奢的“十二星座情侣套房”外,还时不时可以看到门口挂着“非住宿客人请勿进入”的高端会所。
十二星座情侣套房(据乌篷船的船夫说是5500每晚,可以考虑直接去马尔代夫了)
行:镇子里可以沿着青石板路,尤其是清晨时分和晚上9点半后游人散得差不多后,走起来会让你终于有身在水乡的感觉。乌篷船在人少的时候感觉挺好,不过,价格不菲(360元每船,可坐六人,可以拼船)。如果不想走路,这儿还有专门开通的电瓶车道出景区,还有三分钟的免费渡船免走一段路。
游:同样是小桥流水人家的水乡,这儿欠缺了南浔特有的江南巨贾留下的豪宅大院园林藏书楼,也没有西塘的特色烟雨长廊。但只要动脑筋总可以抓到闪光点(这让人联想到韩国申请端午节作为他们的文化遗产的行为)。
能打造成“乌镇特色”的老邮局、酱园、染色作坊自然是要大肆渲染。
乌镇邮局:你可以像刘若英一样,将一张写好的明信片(可以用相机里的照片现做一张明信片),投入门口的邮筒中。
娱:乌镇在这方面算得上大手笔。既然目标是“水乡休闲娱乐中心”,总要弄些可以“killing time”的项目,才能留得住想休闲的客人,才可能吸引更多的回头客。所以,这儿有多家临水的酒吧,有可以动手参与的陶工坊,有可以看表演的水上剧场。沿河的茶馆不少,当然,现代化的休闲会馆(如盛庭会馆,SPA中心)自然也是不可少的。另外,为适应智能手机时代的游客特点,景区内自然有还不错的免费网络可以提供。
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