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欧蓝德舒适性改造之三:音响晋级篇(从启蒙到老司机的教程)
1 145 发布于 2016-12-22 00:41:10 只看楼主 热门标准
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兑现曾经的承诺,发一篇欧蓝德音响改造的帖子。

之所以称为改造三,是因为以前发过两篇欧蓝德舒适性改造的帖子。
《欧蓝德舒适性改造之一:手缝真皮方向盘篇》(http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-4147-56197062-1.html)
《欧蓝德舒适性改造之二:导航软件升级篇》(http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-4147-56696492-1.html)
有兴趣的同学可以点击链接阅读。

关于欧蓝德原车音响,总体说算是入门水平。对音响效果的评判,要求不一样,结论就不一样。打个比方来说明欧蓝德的音响效果,以德系轿车为例,40万级别的轿车,音响效果基本是比20万级别轿车好一倍。那么,20万级别的德系轿车,大概音响效果比欧蓝德好一倍。这是我用过的几种车型的亲身感受得出的比较客观的结论。

在若干年前,我曾认为自己算是一个音响发烧友,玩过几样器材,有一些玩音响的基础。以我对音响知识的粗浅理解,看看现在路边店所谓的汽车音响升级改造,真切感到忽悠成分居多。于是,自己动手,把欧蓝德的音响做了一个升级,并把升级中的一些思考分享给各位有兴趣却又没啥音响基础的同学,希望大家在实践中少被忽悠,少走弯路。

一、分享一些思考
1、原车喇叭限于成本,品质一般。但原车喇叭配合原车功放,也是厂家按照电声理论选择过的,并不是我们随便换一个喇叭就能得到更好的效果。例如欧蓝德CD机头功率50W,推原车25W4欧喇叭很合适,有一定的力度。同时,厂家为了获得一定的声压效果,原车喇叭一般效率(灵敏度)较高,但往往效率高的喇叭,音质都不太好。
2、如果觉得原车音响声音单薄、缺乏力度,那么比较简单、直接的升级是添加有源低音炮。因为高音和中音的回放,都不需要太大的推力,唯独低音最吃功放。但市面上应用较为广泛的超薄低音炮,从原理上看,很难获得纯正的低音,对原车音响效果的改善十分有限。
3、如果是保留原车CD机头,另外添加一台功放改善回放效果,建议不要用“高转低”方案,而是改造原机头,引出低电平输出,尽可能保证获得更纯粹的声音信号。所谓“高转低”是将原功放推动喇叭的高电平信号衰减后作为新功放的信号输入。然而,功放级是对声音信号破坏最大的一个环节,通过“高转低”获得的信号,会使你的音响投入大打折扣。你投入一万元改造的音响,通过“高转低”,只能达到5千元甚至更少投入产生的效果。
4、汽车音响的改造,要遵循对原车最小破坏的原则。因为原车都是专业人士设计,每个细节都考虑很仔细。我们对原车破坏越大,安全隐患越多。
5、汽车音响的改造是一个过程,一定要有耐心。一套新的音响,需要足够的时间去“煲”,使用一段时间后才能出效果。并且更重要的是,调音的过程甚至比安装过程更艰辛。
6、音响效果是整套音响实力的综合体现,其中任一环节存在短板,其他做得再好都可能事倍功半。特别是音源的品质,一定要高度重视。一张发烧碟和普通MP3,会使你对同一套音响的评价产生巨大落差。在此,强烈推荐车主先找一张发烧碟或无损音乐试一试,再决定是否要做音响升级。

二、无损改造
我这台欧蓝德的音响改造,从过程来讲,分两个阶段。第一阶段是换全车喇叭,并做四门止震,整个过程不破线,不对原车做其他任何变动,可以称作“无损改造”;第二阶段是添加功放和低音炮(包括机头低电平信号引出改造),需要从电瓶引线,穿过发动机舱,遵循对原车最小破坏的原则,但严格意义上说,算作“有损改造”。

1、喇叭选择
前门:JBL CLUB 6500C
6.5寸中低音+1寸高音,频响55Hz/20kHz,功率60/180W,阻抗3Ω,灵敏度92dB
后门:JBL CLUB 6520
6.5寸同轴全频,频响50Hz/20kHz,功率60/180W,阻抗3Ω,灵敏度92dB

选择喇叭不看参数是很可笑的。但若非正规厂商的产品,参数往往不全面,根本无法选择。选这款JBL其实心里清楚这是合资产品,品质和JBL原厂产品比较不可同日而语,但毕竟是正规品牌,标明的参数基本可信,价格也还合适。结合欧蓝德原厂CD的50W/4Ω输出,这款JBL CLUB系列产品是最合适的。92dB的灵敏度,容易推。原CD在4Ω负载下,输出50W,推这款3Ω喇叭,输出功率可达到60W以上,基本满足要求。

JBL CLUB喇叭开箱图

这套喇叭看上去做工还算过得去

2、喇叭周边配件

欧蓝德喇叭专用支架,需要单独购买,非常好用。

欧蓝德喇叭专用转接头,不破线的保障。需要单独购买。

分频器连接线需要自己制作。

喇叭和分频器的连接

连接线的制作

3、止震隔音材料

根据不同位置的不同作用,共选了三种止震隔音材料,每种四张。

发泡橡胶+丁基胶阻尼层,贴在车门最外钢板里面。作用:丁基胶减震,发泡橡胶隔音。

丁基胶阻尼层。贴在车门中间层,防水封闭+减震。

吸音棉+丁基胶阻尼层,贴在车门塑料面板内侧。作用:减震、吸音。

4、施工

撬下高音头面板

车门上有两颗固定螺丝,埋在小的装饰盖板下。

第一颗

这里面还有一颗

第二颗

暴力分离

露出中间的镂空钢板

揭下防水薄膜

里层钢板贴上隔音层

用丁基胶阻尼层封闭外层钢板,对应位置留孔走线。

裁剪成合适形状。止震隔音、防水。这一层需要压实封闭好,尽可能不让喇叭背后的声音从缝隙里串出来,防止声音短路。

旋上喇叭支架

无损连线

把分频器裹上吸音棉,扔喇叭孔内,再用扎带固定,然后装上喇叭。

改造高音喇叭,用丁基胶固定在原车高音头支架上

车门塑料面板内侧贴上适当的吸音棉。带丁基胶阻尼层的吸音棉,一是减少塑料板的震动;二是吸音防驻波。

接上连线,车门安装归位,无损改造完工。

5、试听效果
换上的JBL喇叭明显改善声音清晰度,分辨率大为提升,原来无法分辨的声音细节,得到轻松呈现。但是,由于这款喇叭低频下限不太理想,且功放推力有限,感觉缺少必要的低频。调整均衡器提升低频,有一定改善,但力道不足。
甚至,这套JBL表现出的低频,不及原车喇叭!
但是,不可否认的是,总体音质明显高于原车喇叭,提升度至少在50%以上。毕竟,简单的换喇叭,作用还是有限。

最后编辑于2016-12-22 02:23:33
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