因为自己订购途观,所以在论坛上使劲泡了几个月,目前车已经到手,感觉论坛中的朋友十分强大,自己耳濡目染也学到了很多东西,去提车的时候连4S店的销售都佩服我的强大!还记得提车时我根据这些资料从上午9店一直检查到下午2点,说实话,很累,4S店肯定也很无语。
我将这些资料分享出来,希望能对喜欢途观的朋友有所帮助,由于这些资料很多并不是原创,我也无法确定真正的创作者,在此,对那些真正的无私奉献者表示感谢!
上海大众途观提车验车注意事项
提车
准备:现金或信用卡;至少两人(至少有1人驾龄较长);干净纸巾一包;笔一支;相机一台;已在根目录拷入MP3的U盘一个;
外观检查
查对车型:看铭牌 ;
出厂时间(必须是一个月内生产的)在车辆合格证和车身铭牌上都有。如果出厂时间太长的话这车有可能跑的路程比较长了,而这一点你从其他方面很难看出,因为里程表上的数字根本说明不了什么问题。
车架号;发动机号;产品合格证(号码与车架号,发动机号一致);产品说明书,车型、功率、排量、坐椅数量、发动机型号等均要求说明书与实物一致; 保修单(保修单上必须有4S的印章,证明是4S正式发的货,日后可在其它维修站享受保修);
漆面。顺光、逆光检查油漆颜色是否均匀,车身漆面有无划擦痕、掉漆、开裂、锈蚀;
前后保险杠、引擎盖、车门等部位要特别仔细看,看有没有修复的痕迹。有个别车可能在移动过程中损伤之后修补过;重点检查前后保险杠、外后视镜、车门这些易受损的部位,修理喷漆车。在室外光线充足的地方,围着车身走一圈,仔细查看全车颜色是否协调、均匀,异色边界应分色清晰,要多看看车身底部和顶部。
车灯、车门、车窗及风玻璃是否完整、有无损伤;车身平整度。重点检查前机器盖、后备箱盖、车门、油箱盖、大灯、尾灯等处的缝隙是否均匀,各处密封条是否完好、平整。门缝、前后车灯缝隙是不是均匀、对称
检查汽车有无液体泄漏现象、进气岐管套管表面及连接处连接、打开前盖检查电瓶电极松紧;
轮胎。检查轮胎、轮毂规格、注意四个轮胎的气嘴帽是否在;刹车盘磨损:如前刹车盘已磨出明显沟槽印,不能要。查看胎面是否洁净、胎面无钉扎痕迹,4个轮胎的气嘴帽是否在。轮胎上的胎毛(就是新橡皮上出来的一些毛刺,固定距离,规则的)是否磨损完,不要相信里程表。检查备胎与其他4个轮胎规格和花纹等是否相同。实测胎压,将胎压调到正常,且四轮气压一致时,在车前观看车身、保险杠等对称部位离地高度应一致。
发动机舱。开发动机罩,检查出厂日期。用餐巾纸将所有能触及到的接头、接缝等均擦拭一遍,看看是否有油迹、水迹,尤其是缸盖与缸体接合处、机油滤清器接口处、空调压缩机、转向助力泵、传动轴等结合缝隙处有无渗漏。检查各种液面(冷却液、发动机机油、制动液、转向助力液、电解液、制冷剂、玻璃水等)是否处于最高和最低刻度之间的正常值范围内。检查电瓶线是否已经进行可靠固定,不能松动。抽出机油标尺时,观察机油颜色(应为清澈,用餐巾纸擦拭有极少量黑迹也正常)。新车蓄电瓶应为绿色指示,如果是黑色或白色,则表明蓄电不足,甚至损坏;
检查各种油品:看地上有没有机油点、底盘有没有油污。要看上、下、左、中、右,上就是发动机上盖,下就是油底壳,左右就是 两边传动轴皮套处,中是飞轮盘旁护盖下部,这些部位可从狭逢处看到,标准是不能有湿润的沾灰现象,地面无油迹。拉起机油尺(黄色的拉手),检查机油是否清亮,是否油位合适。拉起变速箱油尺,检查变速箱油是否清亮,是否油位合适;水箱冷却液液面满,水管无泄漏 ;看电瓶液面是否合适、电瓶接头有否腐蚀、小窗是否绿色、蓄电池连线是否紧固,其它各处线头联接是否有晃动等;看发电机、压缩机的皮带松紧度;
后备箱。检查各种开启、上锁方式是否都顺利,锁上后是否可靠;
减震检查,用手按压汽车前后左右4个角,松手后跳动不多于2次;
底盘。将车开进仓库的升降机上,看底盘是否有刮碰伤痕,检查发动机的油底壳、变速器和后桥的外壳是否有渗漏。看看悬架部分有无裂纹,用手摸摸散热器底部,若有较多水分,则可能散热器存在漏水问题。检查转向器(动力转向)是否渗油。检查燃油滤清器、各燃油管路是否漏油等;
车内检查
车门。合格车门应该开关用力均匀,无异响,门轴转动时不应有杂音。车门三段式限位,打开时力度适中没有异响。密闭橡胶完好,关门可以感觉到明显的密闭效果。注意检查儿童锁是否管用;检查4个门的内外拉手;地面是否清洁、车门门窗密封条是否良好;
车内座椅。对检查车内座椅是否完整,座椅进行调整测试,必须能够达到各个方向的限位点,且调整过程平顺、无异响。检查后座的折叠效果,如果头枕可调也应检查;测试电动座椅8向调节功能和电加热功能;真皮座椅有无开裂;
安全带。仔细检查每一条安全带拉开、自动回收、锁止的可靠性,应该平稳顺畅,用手特别迅速的拉动安全带,看是否顺畅。如果是高低可调的安全带,还应该调整测试。
储物空间。检查车内每个储物空间的整洁度,和开启、锁闭的可靠性。
车辆功能
启动汽车,行驶里程不高于50公里;远听发动机声音。操作方法是,发动相邻的两辆车,站在中间位置,离开两车距离相等,声音明显大的那辆应该被淘汰(是明显大于别的车),可以转个身多听听,以免你两耳听力不同出现错觉;
细听发动机声音。打开前盖,听发动机内部的声音是否有杂音,比如环子声、敲缸声、气门的嘀嘀声等等。好发动机只有一种“呼噜呼噜“声,不会有其它的杂音。怠速的声音,应该平稳而连续,不应该有金属敲击声和其他异响。热车后(水温正常后),用手掌放在发动机壳上感觉其震动的大小,震动小较优。
车内听声辨位。关好车门,将双手放在方向盘和排挡杆的位置,分别在怠速和大油门状态下感觉引擎带来的抖动是否正常,听听传入车厢内的声音是否太大,开启空调,观察机器运转是否平稳,声音是否正常,同时应该感觉不到从方向盘、挡把等地方传到车内的抖动;
玻璃、后视镜。重点检查前挡风玻璃,必须具有良好的透光性,不能出现气泡、折射率异常的区域。检查玻璃是否原配的,玻璃下脚有标记。后视镜应该成像清晰,两侧后视镜及中央后视镜经过调整后应该能够基本覆盖身后视野。车窗升降是否平顺,不要有异响,要多次尝试各车窗下降时是否会冲底。检查电动车窗升降功能;
用手轻敲后风挡和车门玻璃,不应炸裂;
各项灯光。尤其注意倒车灯是否会常亮,要加长时间测试转向灯,看是否有时候打了一直亮着,却不闪。检查仪表、灯光和喇叭是否正常:通电时,所有功能灯都亮几秒钟。点火后,气囊灯、EPC灯、ABS灯、机油灯等不应该亮;七组灯光:6小灯(前、后、牌照、中控台仪表背光)、2前大灯、2远光灯、3雾灯(前二、后一)、转向/双跳灯(前、侧四个)、3刹车灯(后三个)和2倒车灯(后两个);两侧电动后视镜:各个方向调整测试、电动折叠测试;
检查方向盘四方向调整。转动方向盘时,应无间隙;
检查前后刮水器、喷水清洁器工作是否正常。新车喷水洗窗,应该有股酒精味儿,原厂的洗窗液都添加了防冻成分,有股酒精气味的。雨刷扫过玻璃时,应该基本上没有刮玻璃的噪音,且扫水方面没有遗漏。
后窗电加热除霜功能,后雨刮;
检查外后视镜:接通电源,可电动调节角度,有加热功能,且左侧镜带防死角;
变速器。换挡应轻便灵活,挡位清晰准确,不脱挡、无乱挡、无异响,连续换挡应流畅;
检查制动、离合、油门。引擎不熄火(保持空挡),制动、离合踏板应该脚感舒适、软硬适中,自由行程不应过长,无异响异动。离合器踏板,应感觉轻松自如,并有一小段自由行程;踩下制动踏板,踩到最大力,保持一分钟不放,若其缓慢下移,则表示制动系统有泄漏现象;手刹行程应该适中,且效果可靠。油门踏板不应有犯卡、沉重、不回位的现象,腿、脚放在油门踏板上时,应自然舒适,发动机应该给予响应,转速应该随着油门稳定的变动;
检查卡带、收音机和CD。留意每个喇叭是否都能够正常发声。行车电脑是否正常显示;USB接口是否能正常读取;眼镜盒打开后能否关到位;点烟器;检查空调、音响、天窗、室内灯、内后视镜、遮阳板(小镜子);倒车雷达;发动机皮带轮是否与水路油路有接触可能;
排气管。下车观察排烟是否正常,将手伸到排气口感觉一下排气是否连续,正常的应该使掌心有点潮湿但不应有机油味。检查防盗中控锁。出厂缺省设置可能没有个别开锁、自动落锁/开锁、锁/解锁声音提示等功能;
检查后备箱中附件:
一套工具(1个千斤顶、1个专用套筒扳手、1个十字/一字改锥、1个前拖车用吊环、2片金属防溜车轮胎架 、1个轮胎螺丝罩勾 共六件);备胎;铝合金罩盖(配钢圈轮毂的);三角警告牌;钥匙(两把)、点烟器一个
随车文件:发票、出厂证、保险单、保修单、说明书、发动机号拓条。
可调功能
看档位显示是否正确,测里程复位功能;仪表盘上时钟是否正确,学习怎样调节之;行车落锁;一键升降窗;
单按开锁键开驾驶侧门,双按四门全开;拔下车钥匙自动开锁;未关灯开门报警;(未关大灯不报警);四轮气压降到标准值(4*2.2或略高);
试车
第一次点火后不要轰油门,看会不会自动熄火;启动发动机,转速表应打到1000转以上,再平顺滑落至 750转左右;怠速时发动机声音应均匀,平稳,连续;D挡怠速时有无明显的抖动(听不见声音只是抖动,怠速时方向盘是否抖得厉害);点火后音响有无高频交流声;
起步。起步是否平稳,车身或方向盘有无抖动现象,发动机、变速箱有无异响;
慢速行驶。检查排挡是否顺滑,转向是否灵敏,行驶中车身有无异响;
加速。新车不要急加速,发动机转速过度应平稳,且无突爆声和断火、回火和放炮现象,仪表盘相应的指针反应灵敏;
正常行驶。以不同车速(30、60、80km/h)行使,过程中整车均应平稳,车内无明显噪音。稳定于某一时速时,发动机应无异常响声,仪表盘相应指针应平稳;
关闭空调,选择内循环,检查各风口是否有热气进来;
在确保安全的情况下,将方向回正后短暂放开双手,看行驶路线是否基本笔直;
转向。试着以最小半径调头,听听是否有摩擦的声音。行驶中,转向系统应反应灵敏。做O形行驶,检查转弯半径,当车轮转到极限位置时,不应与其他部位有干涉现象。做S形行驶,检查转弯的灵活性。有助力的车,在转弯后,可以基本自行回正;
制动。低速制动时,应该柔和、准确而平稳,车身无点头现象。可以在有一定坡度的地面上,检查手刹是否有效;务必细心体会刹车踏板踩下去的深浅变化;
在平地上测试手刹功能,自动档的挂N档推车;
试车以后,打开发动机罩盖,看看里面是不是烟雾腾腾;
遇颠簸时车的前后减震会发出类似硬塑料摩擦的声音(此声不应有但却普遍存在,尽量找出声音的来源);
排放检查
尾气。观察排气管出口排出的废气,应无烟(环境气温低时的蒸气除外)、无味(将手放在排气口附近片刻,然后观看手上有无油迹),再摸摸排气口有锈和很少的黑,说明点火时和排放很好。用手接近排气口,看尾气是否均匀打手。
泄漏。待发动机基本冷却后,开机器盖复查是否有松动、漏油、漏水、漏电等问题,还应检查汽车底部前后避震器、刹车泵、变速器、传动轴等处有无漏油现象。
车辆内饰
贴膜(3M的,送的威特没要),镀膜。
注意车内导航受不同品牌质量膜的干扰,造成信号低;
金属膜,影响手机和GPS信号;琥珀光学为陶瓷膜,不会影响手机和GPS信号。
5500元平板,价值1800元原装地盘装甲,价值1500元美国USL车身膜。发动机舱下装甲,钛合金;
随车送了一套原厂的3D立体脚垫和车上的那套普通脚垫;
原厂后备箱垫;原厂迎宾踏板;原厂挡泥板;Ipad充电器;AUX延长线;车载吸尘器;四季坐垫;
磨合
磨合期要求
德系车对燃油品质的要求较高,最好使用97#汽油,毕竟是涡轮增压缸内直喷技术好,造成的汽车对汽油机油要求都很高,推荐使用原厂机油更有保证,如果要求更好可以使用黄壳或者灰壳,磨合期内控制好车速,起步不要过急,转速最好控制在3000转以内,减速不要猛踩刹车。
开始500公里以内车速应控制在80km/h以下,发动机转速不要超过3000rpm。
相关问题:
保养周期:车辆必须按保养周期规定进行定期保养,才能保持优良的性能。
首次7500公里免费保养。每一辆购自上海大众的新车,都能获得由上海大众赠送的首次7500公里保养1次,为您的全新驾乘生活更添一份舒心。
定期定程保养:发动机可是汽车的心脏!一定要定期定时的进行保养才行。定期保养对车辆的性能以及低油耗的十分重要!定时整理后备箱,避免不必要的负载。定期对发动机做保养。同时不要忽视胎压的检查。
汽车空调:汽车空调要定期清洗,不然会产生异味,对身体健康不利。
空调系统养护套装由蒸发器清洗剂和空调系统除味剂组成。
空调系统中的蒸发器、风机、通风管道内部容易滋生霉菌。蒸发器清洗剂利用泡沫的特性,可以将蒸发器的表面完全包裹住。然后在泡沫液化的过程中将灰尘杂质清除;同时泡沫中含有的杀菌剂会将霉菌病毒等杀死。
空调系统除味剂中含有特殊的薄荷清香,能持久地发散香味,让车内空气变得清新,还能除去空调系统通风管道内的细菌。
新车油耗:最初1000公里避免高转速、高车速和挂车行驶。1000至1500公里内,可逐渐提高车速,以合理的档位配合合理的车速,才能更省油。新车初期磨合的效果取决于最初的1500公里,这对以后的油耗影响也很大。另外,油耗还与车辆载重、胎压、气候、路况等因素相关, 要时刻保持注意。
汽油标号:我们通常所说的93、97号汽油,指的是汽油的标号。标号的高低表示辛烷值的大小和燃油的抗爆性指标。加低标号的汽油,发动机只能以中等转速,低负荷行驶。只有与车匹配的汽油才能发挥得更好 。
油路积碳:油路积碳造成动力下降,油耗上升,发动机怠速抖动,冷车时启动困难。
上海大众汽车专用的汽油清净剂,源自全球专业的燃油添加剂供应商,能有效地清除积碳,持续使用还能降低油路积碳的生成。
夏季轮胎:注意行车安全,不要忽视你的汽车轮胎哦!前轮驱动的车辆建议应每行驶7500公里进行前后对角线对调,这可以使各轮胎磨损均匀,从而延长轮胎的使用寿命。一般轮胎花纹沟内有凸起标记,当磨损接近该标记的时候,就该更换新换胎了。
劣质燃油:劣质燃油对汽车伤害非常大,一定要去正规的加油站加油!劣质燃油杂质多、油耗高,还会腐蚀你的发动机内部机件。劣质燃油会使你的油表不准、动力性能下降、冷车难启动等问题。定期使用上海大众汽油清净剂。
整车质量担保期:自购车之日起:非出租车/非运营车辆为两年或行驶里程六万公里,出租/运营车辆为一年或行驶里程十万公里。时间数和里程数两者以先到达者为准。在质量担保期内,如您所购车辆出现质量问题,可在任何一家上海大众汽车特约维修站得到免费维修。
质量担保范围:质量担保范围包括根据技术要求调换或维修损坏的零部件,如果零部件通过维修可以继续使用的话,则从常规和技术的角度来看,不必要进行更换。用于更换的零部件可采用由上海大众提供的新的或再制造的零部件。
易损件的质量担保:需要说明的是:您的车辆上部分零件属于易损件,这些易损件的质量担保期为三个月或行驶里程一万公里。同样时间数和里程数两者以先到达者为准。
上海大众原装零件质量担保:具体规定如下:在质量担保期随整车的质量担保期而结束。用户车辆在维修站进行正常付费修理更换的上海大众原装零件,从更换当日起,享有十二月的质量担保服务。
保险理赔:在购买汽车保险时,我们建议您选择选择经济实力较强、经营状况良好、保费收入稳定、具有良好偿付能力的财产保险公司。上海大众汽车也正是和这样的知名品牌保险公司一起合作的,在4S店里就可以买到绝对有保障的汽车保险。4S店还提供从投保到理赔、维修的一条龙服务,一站到位为您着想。全部采用原装零配件,保证质量!
更多服务:送单服务;救援服务;出险咨询;车辆定损;维修服务;代办理赔。
不同的保险套餐针对不同的目标人群,请根据自身的风险特性、具体保障需求选择合适的车险组合。
A套餐:适合新车主以及消费能力较高要求保险省心周到的客户。
交强险 车损险/第三者责任险/不计免赔险 车上人员责任险/盗抢险/划痕险/玻璃险。
B套餐:适合对保险要求一般,要求经济型保障的车主。
交强险 车损险/第三者责任险/不计免赔险 盗抢险/划痕险。
C套餐:适合只要求基础保障,车龄较长或购买二手车的车主。
交强险 车损险/第三者责任险/不计免赔险。
无论您选择哪种车险组合,都必须购买国家规定的“交强险”。交强险—我国首个由国家法律规定实行的强制保险制度。定义:每次发生交通事故造成第三者人身伤亡和财产损失的保险。承保范围:第三者的财产损失、医疗费用和死亡伤残。保费金额:950元(与交通违法行为和交通事故有关联)。赔付额度:122000元(最高限额)
自动变速箱的操作误区:
驻车时挂入P档不拉手刹;
长时间停车时仍挂D档;
D档走天下;
高速行驶或下坡时挂N档滑行;
行驶途中没有人工意识;
非法熄灭发动机;
拖拽车辆起步。
手自一体变速器的操作
1 档位介绍
所谓自动档,顾名思义就是不用驾驶者去手动换档,车辆会根据行驶的速度和交通情况自动选择合适的档位行驶。但是自动变速箱为什么还有那么多档位呢现在就先把自动变速箱的各个档位及功能做个简单的介绍。
途观的变速箱有P,R,N,D,S几个档位:
P代表泊车档,停车时使用(关闭发动机时)!
R代表倒车档,这个相信不用解释吧!
N代表空档,和手动档的空档一个意思,用于短暂停车时使用!
D表示前进档,这个档位下变速箱会在1~6档根据速度和油门情况自动切换
S表示运动模式(sport)在这个档位下变速箱可以自由换档,但是换档时机会延迟,使发动机在高转速上保持较长时间,使车辆动力加大。当然显然这个会造成油耗增加。
手动模式,顾名思义,驾驶者可以手动控制车辆的档位。但是要说的是,手自一体的手动档位不等同于手动变速器,在你使用手动模式时,电脑会对你的操作有干预。打比方说,时速100KM你想把档位降到1档或者2档是不现实的,电脑会拒绝执行你的操作;反之,在时速20KM的情况下你也不可能把档位提升到5、6档。Tiptronic变速器的手动模式多数用于下坡时人为降档利用发动机提供额外的制动力,减少刹车系统的损耗及热衰减,提高安全性。
2 行驶技巧
自动档车辆最大的好处就是方便,特别是在堵车时,特别碰到堵车又是大上坡那自动档的优势则更加明显。现在自动档车越来越普及,从汽车发展先进国家看来,大部分的车辆已经向都自动档过渡,自动档取代手档成为日常驾驶的主要车型是汽车发展的趋势。
很多车友在驾驶自动档车辆时都是一D到底,这样开自动档车当然是可以的,但是如果正确的结合路面交通情况适当选择正确的档位,那么你就可以大大减少自动变速箱的负担,减轻变速箱的磨损。为了让大家更容易明白其中的道理,就结合实际的行驶情况举例说明自动档变速箱限制档的使用。
要了解如何正确合理的使用限制档,首先各位车友要清楚的知道自己车辆变速箱的换档时机和换档区间。每款车的变速箱换档时机都是不一样的,正常行驶时自动档换档时的发动机转速称为换档区间,一般正常行驶下自动档的换档区间在2000~2500转之间。大家也可以依据这个标准来了解一下自己车子的换档时机:变速箱是会根据驾驶者的驾驶情况自动调整换档时机的(现在好点的自动变速箱基本上都有这个功能),若你重踩油门,变速箱会自动延迟换档时机,以获得长时间的大功率输出,一般会在3000转以后才会升档,全踩的情况下会到转速达到红线区才升入下一档(这种设置基本就代替了S档的作用)。相反若你缓踩油门变速箱会最早在转速2000不到时就升入下一档,以达到配合驾驶者意图和节油的目的。而在正常行驶时的换档时机一般是发动机2000转,速度分别在15、30、45、60、80码时档位会升入2、3、4、5、6档。上面我也说了,变速箱并不是一成不变的定死换档时机,它可以根据你的意图,实现档位的提前或者延迟切换。
我想很多车友都听说过自动档要踩一下松一下可以实现提前升档,而且加速更快这种概念并不是完全正确的,自动档踩一下松一下可以实现提前升档是正确的(但也要选择好踩、松的时机),但这是在牺牲加速的情况下达到相对节油的目的,并不能使车辆加速更快。具体举例:驾驶车辆起步后,很快档位升入2档(注:1,2档没有必要进行以下操作,因为1档的发动机阻力较大,你松开油门后车速会迅速降下来,你只要缓踩油门档位就会适当时升入二档),这时稍微重踩油门(以快点加速),当发动机转速刚过2000,速度约30km时,稍微松一下油门,变速箱就会提前升入3档,再踩下油门至转速2000,速度达到40时,松开油门,变速箱就会提前升入4档,相同的情况也会出现再速度55左右时,使变速箱提前升入5档。这样可在不影响太多加速的情况下实现提前进档。不同的车辆换档时机或有差异,各位车友可以在了解了自己车辆的情况下,根据自己车辆的换档情况,选择时机施行以上操作。而且,即使不是为了提前进档,这样用油门来适当控制一下换档时间也是有好处的,当转速上升到换档区间后,你只要轻收油门,自动变速箱会自动作出升档的指令,而在你收油的瞬间发动机转速会下降一些,正好与刚升档的齿比衔接,这时再加油前行,你会觉得整个换档过程更加平顺,乘坐也更加舒适。以上过程需要对自己的爱车有一定接触和了解才能完成,各位车友不要急于实施,等你摸清了爱车的脾气做出以上操作就得心应手了。
*需要注意的是:实现提前升档后,再踩油门时不可度数过大,否则变速箱会认为驾驶者需要急加速,而当前档位动力输出无法满足要求而自动降档,又回到较低档位上造成跳档!这点车友们可以在操作中实验几次掌握好自己车辆变速箱的控制尺度。
其他车辆手自一体变速器速器略有不同,比如说别克GL8、广本雅阁等自动变速器除了P、R、N、D档位之外还有1、2、3以及L等档位,后者就是限制档了。限制档多数在交通状况时快时慢,不能稳定以一个速度前行的情况下使用。例如,车速一直在40-50之间晃动,这时变速箱很可能一会在3档上面一会在4档上面,或者上下跳动。这个过程就会造成变速箱的加速磨损和积炭的产生,这时就该选用限制档D3来控制跳档的产生,使变速箱稳定在3档上,而不往4档上跳动。同样的情况也会出现在12档,23档的换档区间里,例如堵车时,车子慢慢挪动,可能速度瞬间可以达到20,但马上又要停下来,这个过程中变速箱就经过了,1档升上2档,然后马上又要跳回1档的过程,这时如果选用限制档1,就可以避免这个过程,减少变速箱的磨损!至于没有限制档的Tiptronic变速器采取如何的措施来避免此类情况呢?我建议各位车友直接将档杆拨至S档或者手动1、2、3档,减少变速箱的来回跳档。(参考手自一体“手”的用法。)讲到这里,还要提一下ASR系统。ASR的全称为Acceleration Slip Regulation,即加速防滑系统。ASR系统可以控制发动机的扭矩输出,防止车辆尤其是大马力车在起步、再加速时驱动轮打滑现象,以维持车辆行驶方向的稳定性。ASR与ABS的区别在于,ABS是防止车轮在制动时被抱死而产生侧滑,而ASR则是防止汽车在加速时因驱动轮打滑而产生的侧滑。在湿滑路面,ASR系统可以有效地避免车辆起步阶段的轮胎打滑现象,同时,TX们应当注意在这种情况下不要深踩油门。
3 自动档的注意事项
再补充一些自动档车需要注意的地方:
1)只有在P、N两档时才可以发动车辆,从P档摘出排挡杆必需踩住刹车。N档启动的使用是当你车辆发动后就直接向前行驶时,你可以先接通电源(不打着发动机),踩住刹车把档位拉到N,再点火,之后挂入D档直接前行,这样可以避免在P档打火后,需要经过R档,使变速箱经过一次反向冲击!另外的作用就是在行驶中突然熄火时,可以在保证安全的情况下迅速将档位推至N档打火再启动发动机。
2)行驶中切不可挂入N档滑行,因为自动变速箱内需要润滑,当行驶中把档位放在N上面时油泵是无法正常地供油进行润滑的,会使变速箱内部件温度升高,造成彻底损坏!另外高速是空档滑行也是非常危险的,而且并不省油!
3)自动档车在行驶中切不可推入P档,除非你不想要车了。在行驶方向变动时(前进改后退或者后退改前进)就是从倒档挂入前进档或前进挂入倒档时,一定要等车辆停稳后再做操作。
4)行驶结束停车时,自动档车必须熄火挂后入P档才能抽出钥匙。很多人习惯停下来直接推到P档再熄火,拉手刹。细心的人会发现这样操作,熄火后一般车辆因路面不平会前后小小挪动一下,而这时P档变速箱有个咬合装置是和变速齿轮咬住的,这时的挪动会对变速齿轮造成一点冲击!正确的做法应该是:车进入停车位置后,踩住刹车将排挡杆拉到N档,拉起手刹,松开脚刹然后熄火,最后再将排挡杆推入P档!
5)另外关于临时停车(如等红灯)时,自动档到底该用N档还是D档这个问题一直有些争论,其实并没有什么关系。N或者D都没有错,只是根据自己习惯而已,暂时停车踩住刹车挂在D对车子也没有损害,因为变速箱内扭力转换器设有一组附有单向离合器的反应轮,其作用是放大来自发动机曲轴的扭力,在发动机怠速下它是不会转动的,只有待发动机转速上升时它才会起作用。所以踩住刹车等红灯也时没有关系的,挂到N拉手刹也无妨,好处是可以让右脚活动一下,抓紧时间适当的放松放松:)可以套用一个较硬性的指标:如果停车在半分钟以上你就挂入N拉手刹吧,如果停车时间很短那就踩着刹车等就好了值得注意的是,这是对一般自动档车的解释,当你的车辆有特殊要求的时候你就不能按照这个来了。当心情放松,慢慢开车的时候,6档切换丝毫不会打扰我们欣赏窗外美景、聆听优美旋律的心情。起步时用S档不合适!对速度提升是适得其反。
但是S档,一旦到了3档以后,S档的威力就瞬间体现出来了,因为转速上升飞快,带来的首先就是速度飞快提升,而且转速达到高扭矩区间后,后劲绵长,驾驶乐趣凸显!要提醒一点,高速不要用S档,因为永远到不了S档,一旦S档过了90公里了,发动机由于转速太高,声音不怎么动听,同时也废油。开手自一体90%的朋友在90%的时候不会用到手动档,对吗?而剩下10%的朋友中,只有5%的才真正知道手动档有多么好。
建议手自一体的同仁们,如果你有兴趣,你尝试着只用你的手动档开1~2个星期!说正题,这个“手”到底有多妙 ?
1)手动档在进入地下车库的过程中一定要用,就用1档牵引速度,根本不需刹车。这我相信90%的朋友都用到了 。
2)在你有需要开快车的时候,请你一定要用手动档。为什么?
不是为了让大家在正常前进时更快提速,而是在你需要紧急刹车的时候,同时使用减档(发动机牵制力介入工作,同时还能增加控制力!),能以最快速度让车停下来,而后也能最快的让车继续提速继续飞奔。
普通排档车也可以这样控制,但是除非职业选手,否则很难做到这样协调无间隙过度。而手自一体能让我们普通人达到这个水准!
3)过弯道的时候,只要学会了用手动档,刹车基本可以不用了,过弯道前减档让发动机牵引力拉住车速,过弯中就只要加点油门,(不是刹车是油门,切记切记,油门就是牵引力就是控制力,道理同ABS一样)出弯道后,由于转速维持着,可以迅速拉高速度。如果用S档或者D档去过弯道,除非刹车,否则无法减速,呵呵要说明一下,上面都不是在卖弄技术,高速行驶过弯道,无论入弯前还是弯道中,使用刹车永远是很危险的,即便是带ESP的车!(很多好车出事,都是在高速弯道用了刹车后失控侧滑出去的)所以这样的操控行为是有必要学习的。
当然,和前一条一样,如果是普通排档车,整个弯道过程完全可以这样控制,但一定是个职业车手了,手自一体简单了这个过程!过弯道完全可以达到职业车手的流程和非凡有趣的过程
4)瞬间迸发高扭矩,爆发性的超车。虽然S档很牛,转速提升已经很快了,虽然无论在D档还是S档都有油门到底的Kick down控制开关,但是你的脚的紧张压力有多大?你的身体随着一脚到底后紧张程度就提升了!不是吗?最重要的是Kick down的时间是多久?如果你运气不好,间隔2秒是正常的!那就用手动档的控制,很简单,从D档向右推出,飞快的连续3次向下减档(一般2下够了,第三下是减不下去的。整个过程绝对用不到你0.5秒时间),油门也不用往深了踩,轻松加愉快就超越了!很省油,脑子还够用,身体不紧张!
5)滑行。很多情况下,路况不错,前方400米遇到红灯了,如果你用S档松开油门,对不起你滑不到那么远,需要老老实实的开到100m左右踩油门;而用D档的话,也要开到大约距离150m左右踩油门。这是为什么?因为松开油门后,自动降挡很积极,发动机牵引力出来了(牵引系统在这里的作用是令人讨厌的),车在低速时就没力气向前滑行了。
这时候如果切换到手动档,你就可以别去管他了,或者干脆向前推( )一档。而使用手动档降挡是最慢的,可以这样说,不到车速差不多消失了,不会切到1档的,况且就是原地停着的时候,手动档也能直接使用2档起步。所以遇到需要滑行的时候,用S档最傻,D档还尚可,用“手”最能体现我们的优势!(坚决不用N档滑行,首先是没动力不安全了,然后就是变速箱N档不在循环润滑油了,会把变速箱弄的缩短寿命的)。
6)可以2档起步(同普通自动档的2),陷入泥地时候用。这个不说了,99%的人都知道,也都会去用。顺便说下,在雪地冰面等行驶,一定要用手动档,而且不要超过4档,这个道理和普通自动档车是一样的(普通自动档有123,其中3就是不超过3档的雪地模式)。
补充
1)自动档切换手动挡的方法:从D档直接向右扳就行,不需要刹车或油门。
2)D档切换S档的方法:按住档杆上的按钮由D档向S档扳,不需要踩刹车或油门。
3)手动加减档的方法:直接手动加减档,向上 ,向下-,不需踩油门或刹车。放心加减,由于变速箱的智能,不会出现高速低档或者低速高档,不会对变速箱造成损害。