【梦版】维修保养超详细详单点根烟等你补发帖
1 12 发布于 2016-04-16 17:09:35 只看楼主 热门标准
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【梦版】维修保养超详细详单

新轩逸行车自动【落锁】【解锁】是标配

一、自动落锁激活方法如下:

1、档位挂在P档位置,

2、钥匙通电ON位置(不能启动发动机)4门关闭,

3、按下锁车键(LOCK)并保持6秒

4、看到仪表内危险指示灯闪2次,

5、操作完成。

自动落锁功能的关闭

重新重复步骤1、2、3,箭头警示灯闪动一次,自动落锁功能关闭。

 

二、熄火拔钥匙自动解锁方法如下:

1、档位挂在P档位置,

2、钥匙通电ON位置(不能启动发动机)4门关闭,

3、按下解锁键并保持6秒

4、看到仪表内危险指示灯闪2次,

5、操作完成。

自动解锁功能的关闭

重复步骤1、2、3’,箭头警示灯闪动一次,自动解锁功能关闭成功。


有关轩逸改氙气大灯

建议各位,如果不加透镜,就不要安装氙气大灯,很刺眼。

【梦版】再次更改透镜 【沙发和5楼是之前原厂XV氙气总成效果】

http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-448-14929942-1.html


 

06-08轩逸全车灯泡型号:


06-09轩逸、经典轩逸保险丝中英文对照:

2012款轩逸保险丝号,估计和之前的轩逸一样,大体参考一下吧!


++++++++++++机油分割线++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

一、机油

尼桑轩逸采用了 HR16DE MR20DE   MRA8DE 三款发动机。

首保:1个月或者1000公里 (免费)

二保:3个月或者5000公里(免费)

三保:10000公里(机油、  机油滤芯、  气枪吹下空气滤芯灰尘)

四保:15000公里 (机油、  机油滤芯、  气枪吹下空气滤芯灰尘)

五保:20000公里(机油 、 机油滤芯、  换空气滤芯、清洗节气门)

六保:25000公里(机油 、 机油滤芯、  气枪吹下空气滤芯灰尘)

七保:30000公里(机油、  机油滤芯、  气枪吹下空气滤芯灰尘)

八保:35000公里(机油、  机油滤芯、  气枪吹下空气滤芯灰尘)

九保:40000公里(机油、  机油滤芯、  换空气滤芯、清洗节气门、换空调滤芯、4AT换变速箱油、换刹车油)

十保:45000公里(机油、  机油滤芯、  气枪吹下空气滤芯灰尘)

十一保:50000公里(机油、  机油滤芯、  气枪吹下空气滤芯灰尘)

十二:55000公里(机油、  机油滤芯、  气枪吹下空气滤芯灰尘)

十三保:60000公里(机油、  机油滤芯、 换空气滤芯、清洗节气门、激烈驾驶者CVT油必须更换)

十四保:65000公里(机油、  机油滤芯、  气枪吹下空气滤芯灰尘)

十五保:70000公里(机油、  机油滤芯、  气枪吹下空气滤芯灰尘、MT手动换变速箱油)

十六保:75000公里(机油、  机油滤芯、  气枪吹下空气滤芯灰尘)

十七保:80000公里(机油 机油滤芯、换空气滤芯、清洗节气门、换空调滤芯、4AT换变速箱油、换刹车油、检查前后刹车片、CVT检查变速箱油裂变情况)

十八保:85000公里(机油、  机油滤芯、  气枪吹下空气滤芯灰尘)

十九保:90000公里(机油、  机油滤芯、  气枪吹下空气滤芯灰尘)

二十保:95000公里(机油、  机油滤芯、  气枪吹下空气滤芯灰尘)

二十一保:100000公里(机油、  机油滤芯、 换空气滤芯、换火花塞、CVT更换变速箱油

                               换汽油泵总成)

                              

以上21次保养,是针对矿物油10W-30,3-4个月或者5000-5500公里一次保养规划,

如果更换全合成5W-30机油,可以使用8-10个月或者8000-10000公里,其它保养项目不变。

 

++++++++++++++++++总结+++++++++++++++++++++++++++

每3-4个月或者5000-5500公里更换矿物油

每5-6个月或者6000-6500公里更换半合成机油

每8-10个月或者8000-10000公里更换全合成机油

每2W公里更换空气滤芯、清洗节气门。

每2年或者4W公里更换4AT变速箱油、刹车油、空调滤芯

每6W-10W公里更换CVT变速箱油

每7W公里更换MT手动变速箱油。

每8W公里检查前后刹车片,  如需更换,就换掉。

每10W公里换火花塞、汽油泵总成。

理论上,火花塞每隔10W公里更换,

但是,可以根据自己车况而定,如果10W公里后还能打火,就不用换!~

 

机油小知识

SAE是Society ofAutomotive Engineers,大致是机动车工程师协会的意思。

    我国润滑油粘度等级分类是采用美国汽车工程师学会 SAE 分类标准,共分为 0W、5W、10W、15W、20W、25W、20、30、40、50、60号十一个级别。在我国夏季一般使用粘度为 40号的发动机油。南方少数地方使用50号的发动机油。我国冬季南方一般使用粘度为30号的发动机油。北方则需使用5W、10W的油,极少数严寒地区还需0W油。

    此外,还有冬夏通用,南北通用,同时具有节能效果的多级油( XW/XX )。 “W”代表(冬天),W前的数字(0、5、10、15、20),和W后面的数字(30、40、50)均代表油品在100℃时的运动粘度分级。0W、5W、10W、15W、20W、25W,泵送极限最高温度分别为-35℃、-30℃、-25℃、-20℃、-15℃、-5℃。(数字越大,适用温度越高尾缀W的牌号,适用于冬季;不带尾缀W的牌号,适用于常温和夏季;若两个号连在一起,则表示是多级油,其性能满足两个粘度等级的要求)。

    类似10W-30这样的表示,这是因为我们现在用的油一般都是多级机油,所以有两个黏稠指标,一个是10W,一个是30,即可以看做这种机油有SAE 10W和SAE 30这两种机油综合的特性。

    先说一下这个数字是按照什么方式测试出来的。简单来说,把油加热到一定的温度,给定一个孔和一定量的油,油流过这个孔的时间长短,就是用来判断油黏度的指标。不过没有找到具体的SAE的测试标准,所以不知道具体的测试细节,不过这些不重要,重要的是,测试是和一个非常关键的指标有关,那就是油的温度。

    现在就可以来说为什么要有两个数字10W和30,这个W又是什么意思了。一般测试的时候会在两个温度下测试,一个是0°C,一个是100°C(即华氏32°F和212°F),在0度下测量出得来黏度,会在后面加个W,即这里的10W,而在100度下测量出来的黏度,就是这里的30了,组合起来,就是10W-30。

【梦版】 车168 分享 怎样预防高速爆胎! 作者:liuvv

汽车在高速行驶中爆胎是一件非常可怕的事情。大家谁都不愿意遇到,但如何避免?以及一旦遇到怎么办呢?笔者根据资料和一些老驾的经验整理如下:

一、预防

高速爆胎是可以预防的,而预防的主要手段就是平时注意对轮胎的养护。养护的内容主要为:1、每周坚持对轮胎进行观察,并用一把小起子抠掉塞在轮胎上面的小石子和铁丝、铁钉等坚硬物。如果不及时清除这些坚硬物,时间长了,受行驶和车上重量的挤压,这些坚硬物会慢慢的“刺”进轮胎内,直至有一天刺穿轮胎,造成高速爆胎。2、每个月坚持检测一次胎压,轮胎胎压差异过大会造成轮胎磨损不均匀并增加油耗,同样也会导致高速爆胎。3、每行驶一万公里调换前后轮胎,这样可以保持轮胎最佳磨损并延长使用寿命。4、坚持长途自驾前检查轮胎,发现问题及时解决。5、坚持及时更换。轮胎一旦达到使用寿命,应立即更换,因为达到使用极限的轮胎继续行驶非常危险。只要能做到这五点,就基本能保持轮胎处于最佳状态,而且可以有效避免高速爆胎。

二、应对

但是,万一真的碰到高速爆胎,怎么办?1、切记惊慌,一定不要惊慌失措手忙脚乱。2、双手紧握方向盘,尽量保持正确的方向,避免跑偏或者变线。3、不能踩刹车。这是应对高速爆胎的核心,千万不能踩刹车,一踩刹车,巨大的惯性和爆胎会使汽车不可避免的发生跑偏甚至侧翻、失控。一定切记,不可下意识地踩刹车。4、松开油门。当然,更不能再去踩油门,应马上丢油,使车辆逐渐减速。5、依次减挡。要让车速降下来,只有一个办法就是依次减挡,依靠发动机阻力使车速降低。6、靠边停靠。在减挡降速的同时,打转向灯缓慢靠边停靠,这时一挡不加油,车子会自动熄火。7、拉起手刹,启动应急灯,安置警告牌,打求救电话或自己更换轮胎。

 

 

关于【胎压】【爆胎】【轮胎更换】,请大家仔细看,必须看!

一、热胀冷缩,夏天需要调低胎压吗?

通常情况下,大家认为夏天气温高,胎压应该调低一点,以防温度过高造成爆胎。其实,这是用胎上的一个常识性的误区,轮胎在行驶过程中由于本身的不断变形,会产生很多热量,轮胎在高速运转中温度可以达到60-70度,比环境温度高很多,轮胎车辆工程师在建议的设计中就已经考虑到了这一温度因素,因此按照建议胎压充气才能确保有轮胎的最佳性能。

相反,如果高低胎压,轮胎在高速运转中,变形更大,积累的热量更多,反而容易总成缺气碾坏,引发“爆胎”,而且如果胎压调的太低,会极大的影响轮胎的抓地力。

所以说,夏天不需要调低胎压。

二、两条新轮胎必须要放前轮吗?

后轮作为非转向轮,它的转向完全依靠轮胎的抓地力,如果两条新胎放到前轮,后轮抓地力不足,很容易总成甩尾,驾驶人员需要反打方向盘修正,一般驾驶人员没有经过培训,很难处理这种甩尾失控,容易造成交通事故。

如果两条新胎放到后轮上,转向时前轮抓地力不足,容易造成转向不足,驾驶人员只需要向转弯方向再打一下方向盘修正,就可以安全通过了。

因此,出于安全考虑,换两条新胎时,要放在后轮!

三、对于“爆胎”的认识

所谓爆胎是指轮胎在“短时间内”失去大部分空气,轮胎在缺气的状况下继续滚动,最后热量逐渐累积,破坏轮胎结构的过程。

其实,轮胎是不会爆炸的,是缺气使用积累大量热量烧毁了轮胎。而且“爆胎”过程很长,从漏气开始到车主以及车上人员感到异常的过程是渐进的,如果大家在开车过程中感觉到到方向有问题或者车辆颤抖,一定要下车查看。如果车速不是太快的话,当今的无内胎式高速胎就算爆胎也不会太危险,车辆本身的动态反应也不会有急剧的变化,所以大多数的车主还是可以掌握的。

大家在轮胎使用过程中,大家最大的担心是“爆胎”,造成“爆胎”的原因有:胎压不足;路面恶劣。所以胎压很重要,在恶劣路面上,大家行驶要小心。

四、轮胎混装及替换注意事项

同一车轴上必须安装同一品牌、花纹、规格、载重指数和速度级别的轮胎。对于四驱车,最好是安装四条同一品牌花纹、规格、载重指数和速度的轮胎。

在只更换一条轮胎的情况下务必注意新胎必须与同一轴上的另一条轮胎的花纹沟槽深度接近,否则可能会造成车辆跑偏或者机械上的问题。

另外,大家切记:新胎必须要装在车辆的后轴上,而不是装在前面。

 

 

 

轩逸空调清洗很简单

每年清洗一次,或者根据你当地路况环境,可以自己动手清洗,网购一瓶空调清洗剂。


五、有关各种清洗

【发动机清洗剂】

清洗方法如下:

1、换机油前,把清洗剂倒入发动机里。

2、启动发动机,怠速运转10-15分钟。

3、关闭发动机,连带旧机油一起放出。


【油路、喷油嘴】

所谓油路和喷油嘴,其实非常简单,4-5W公里以后,买几瓶燃油宝,加油之前倒进油箱就可以了。

目的就是清洗油路和喷油嘴。


喷油嘴的原理以及什么情况下需要清洗

 喷油嘴其实就是个简单的电磁阀,当电磁线圈通电时,产生吸力,针阀被吸起,打开喷孔,燃油经针阀头部的轴针与喷孔之间的环形间隙高速喷出,形成雾状,利于燃烧充分. 

喷油量多少的控制:同一类型的电喷车,汽油泵的压力是恒定的,不论节气门的开度大小,只要经过燃油压力调节器的调节,喷油嘴的压力始终都是恒定的.喷油嘴是和燃油泵及燃油压力调节器严格配套使用的,只有设计的压力,喷油嘴才能达到最佳的雾化效果,压力低于设计压力,喷出的油不是雾状,呈柱状,不宜与空气混合;压力过大,喷出的油呈圆锥面形状,也不易混合,并且喷射的力量太大,很多的燃油直接就喷到管壁上,直接影响混合比参数。不论是加速还是怠速,压力都应当恒定.不同的车型压力也各不相同.(有朋友提到的清洗机的几挡选择,其实是针对不同车型的压力选择,并不是加速怠速的压力不同,错误选择了喷油压力,喷油嘴雾化不良). 

喷油量的多少,取决于喷油时间的长短,喷油器按电磁线圈的控制方式不同,分为电压驱动式和电流驱动式两种,电压式也分低阻和高阻的,高阻的可以接12V电,低阻的只能接低电压,错接在12V上时间稍长会烧线圈.喷油时,电脑提供的电压是恒定的,比如说12V,断油时马上变为0V,这个变化是瞬时的,就像是电脑语言里面的0和1一个概念,中间没有0.5之说.换言之,这是一个脉动的直流电信号.并非什么交流电等等一类的名词,交流电什么概念呢?正负交错才叫交流电.好像汽车里面除了发电机整流器以前的部分,基本上接触不到交流电. 

当喷油嘴堵塞时,喷油不畅,或者喷油嘴间隙有积碳及胶合物,达不到设计的喷油量或雾化效果,才需要清洗. 

2.喷油嘴的清洗不要上纲上线,更不要时间长不清洗心理感觉难受. 

事实上我接触过的电喷车,真正需要清洗的微乎其微.一个是燃油经过汽油泵的密网过滤后,再经过燃油滤清器的过滤,流过喷油嘴的汽油,杂质颗粒的大小和喷油嘴的间隙相比不是一个数量级,放心,堵不了.另一个,汽油含有的胶合物,经过间隙时经汽油的高速喷出,很难存住,所谓的水滴石穿.更何况每天无数次的针阀与接触面的强力敲打,此处谈何结胶? 再一个,大部分车型都是采用的缸外喷射方式,此处温度也不高,比起火花塞的工作环境好上几倍,说实话,想出点故障都难. 

真正容易影响雾化的位置应该是喷油嘴的喷油口的外表面.燃烧不好的车,容易引起反冲,污染这个位置.这也是一分为二的,燃烧好的车,不会反冲,燃烧不好的车,即使清洗干净了,跑不几公里又污染了,洗了也没用,治病先除根.举个例子,燃烧很好的车,不论什么时候打开火花塞,都是干净的;烧的不好的车,即使你换个新的火花塞,5分钟后你再拿下来看,还是黑黑的,全是积碳. 

事实上,所谓的高级清洗剂,都是含笨或苯类芳香烃之类的东西,加入发动机燃烧的同时能够融解部分积碳,最便宜的清洗剂是化油器清洗剂,也可以加进去燃烧,4块钱一瓶,当然也有好一些的品牌,但价格决不象炒作的天价.其实发动机正常燃烧也是一个不断产生积碳同时也不断烧蚀掉积碳的过程,是一个相对守恒的过程,完全不存在积碳是不存在的.有些朋友每当看到清洗积碳时排气管子后面流出的黑水,总会心理感觉很好,其实那些黑水90%都不是发动机内部的积碳.更何况,洗干静以后,再烧汽油还是继续产生一定的积碳,直到平衡状态.意义不大

 

 

+++++++++++节气门分割线+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

六、节气门清洗

如果怠速或者行驶过程中抖动厉害,那就需要清洗节气门了。

具体还需要检查后,再做决定是否清洗,一般2W公里就该清洗了。

以下图片是2W公里的节气门 ,到了这程度,早晨打火瞬间转速为2500转。


节气门也可自己清洗,

没动手能力或者不相信外面店的就去4S吧。

如果车主选择在外面小店清洗,

不匹配也可以,让电脑自动学习怠速就行了,需要跑一段时间。

轩逸DIY清洗节气门后再DIY匹配的方法:

注意:必须是在冷车启动高怠速的情况下做匹配,水温上来后怠速正常的情况下匹配效果不好。

1.发动机暖机至正常工作温度

2.将点火开关(也就是钥匙)转至到OFF位置,熄火,等待至少10秒  

3.在不踩油门的,将点火开关转到ON位置,等待3秒

4.在5秒内迅速重复以下5和6的操作操作5次(实际也就是5秒内完全踩下和完全放开油门踏板5次)

5.完全踩下油门踏板

6.完全释放油门踏板

7.等待7秒,完全踩下油门踏板不松,保持此状态约20秒,直到MIL停止闪烁,然后长亮

8.在MIL(发动机灯)点亮以后,完全松开加速踏板3秒

9.启动发动机,使其怠速运转一段时间


没事时候可以自己动手打蜡,车漆还是定期打蜡为好。

也可以自己洗车,洗完动手打蜡。


车门铰链处如果有吱吱响声,

可以喷点润滑剂WD-40,

注意WD-40不能喷到刹车盘上,会造成刹车效果减弱。


有条件的车友也可以选择KN高流量空气滤芯

不需要更换,每隔5000公里清洗一次,还是很实用的。

具体型号,就请各位车友咨询卖家吧。


+++++++++++刹车油分割线+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

九、刹车油

每隔两年或者4W公里更换一次,

价格没多少钱,几十元而已,

4S或者专业保养店更换,放心一些。

解释一下,更换刹车油 哪个时间先到以哪个为主.

 

+++++++++++其它分割线+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

十、其它项目

发电机皮带如果吱吱响,喷点皮带养护剂。

轩逸采用正时链条,不需要更换。

轩逸采用电子随速助力,不需要更换助力油。

十一、[06-09款]轩逸、经典轩逸  防冻液(发动机冷却液)

08款之前轩逸,使用的防冻液颜色为:绿色

09款之后轩逸,有些车防冻液颜色为:蓝色或者绿色,

在前3年期间,低于MIN线,添加到MAX线位置即可。

三年后,第四年夏天,必须整体换掉防冻液,需要5升。

有的4S店,看到车主防冻液缺少了会给免费添加,这样的4S我们非常支持。

但不给免费添加的4S,就自己购买吧,很便宜。


十二:变速箱油(必须4S店更换,放心一些!)

4AT自动车型:每2年或者4W公里更换一次

5/6MT手动车型:7W 公里更换一次

CVT车型:8W公里,检查CVT油,CVT油劣质,必须更换。如果CVT油没劣质,10W公里必须更换!~

如果车主属于激烈驾驶类型  5-6W公里必须换。

 



十三、有关知识:


电瓶没电和早晨冷车打火无关

1、如果启动发动机,转速表不动,反应迟钝,那是电瓶没电。

2、打火时,仪表盘灯闪烁,有声音,电瓶没电。

3、打火后,气囊灯再次点亮,电瓶没电。

3、玻璃升降无力,甚至升不动,电瓶,没电。

 

另外,告诉大家,45AH电瓶,只要你保养得当,用3-4年没有任何问题。

最伤电瓶的几种做法:

1、不启动发动机情况下就听歌

2、不启动发动机情况下开AUTO自动头灯模式

3、改装大功率音响喇叭

4、改装大功率CD主机

5、加装GPS定位防盗器,容易使电瓶亏电


1、日产车,电瓶负极断电后,【日产轩逸】 【主驾驶】一键升如何恢复:

将驾驶员一侧的车窗手动升至一半,停下,

再继续手动升起,到顶后不要松手,

一直按住升起不动持续6秒以上,松开,

一键升降就恢复了。

 

2、有关日产车后防撞梁问题:

【防撞梁并非越硬越厚就会越好,强度要考虑到车身架子的硬度,是通过车身硬度来计算出防撞梁的强度,防撞梁的强度应小于车身的强度,打个比方,如果你把一个强度非常大的钢条装在玻璃上,遇到碰撞,钢条毫发无损,而需要防护的玻璃碎了,这就等于颠倒了主次体关系.防撞梁除了强度外还要考虑弹性度,这样才能有效吸能,固定防撞梁的底座一般都是锥型吸能底座,遇到碰撞时,它会一层层地向里变型.如果防撞梁太硬,可能会出现防撞梁没事,车架变型了,这就等于是牺牲了车架,保护了防撞梁】.

 

3、东风日产,厂家09年召回CVT车型, 解决高温保护的内容:

 轩逸必须是08年7月20日以前出厂的才需要升级。以后出厂的就不需要升级了。一是把CVT的程序升级了肖克好像是把原来的程序只记得最后是48A的一个程序升级为48E。而轩逸是80C升级为80E,反正都是升级为最后字母为E的程序。接下来是把CVT的油温传感器值设定在130-150度之间。肖克的油温设定值以前都是176度修改以后变为150度。轩逸是设定成140左右。然后再抽掉点变速箱油(油尺的最下限再下去一些)。最后消除故障码(就是把以前旧程序的数据全部擦掉)点火启动就OK了。其中最关键的还是重新设置油温传感器温度值。技师是这样解释的:CVT变速箱里有一个散热器工作原理和水箱风扇一样。当水温达到90度启动风速为水箱降温。CVT也是,以前设定的是当温度达到176度时启动散热器为变速箱降温。有可能是以前这个值设定的太高了。所以当你长时间以高转速高速行驶时在这个温度打开散热器已经来不及了油温会很快上升造成CVT自我保护直接跳到空挡。所以现在改为150度就启动散热器提前降温,保护CVT变速箱

 

4、升级后的日产新轩逸 新骐达CVT变速箱

相对在CVT无级变速器上技术升级很大的,如:子行星齿轮技术、超低摩擦结构设计、CVT机油暖温器、ASC智能逻辑控制系统、平顺起动助理系统。实现全球最高的变速比7.3 :1,有1000多种变速模式;特备的ASC逻辑控制系统,真正实现高度智能化。而对于发动机则在主体总成上大致相同,均属HR16DE。但是,已经过多项技术改良、升级,如:扩大排气歧管直径,减少排气背压;进气歧管也同时进行了设计优化;最为核心的部分就是将DIS双喷射系统引入,从而改善燃油雾化效果,提升了发动机燃烧效率。

 

5、升级后的日产新轩逸 新骐达发动机

A:以新款HR16DE发动机为例,介绍新款机器哪里升级了。

参数如下:

1、DOHC16气门CVTC,

2、最大输出:85KW/5600转  

3、最大扭矩:154Nm/4400转

4、双控喷油嘴设计,提高燃油效率

5、镜面加工,圆缸筒加工,减少摩擦。

6、吸排气CVTC(连续可变气门正时)减少泵气损失

 

B:新款1.8升MRA8发动机

在MR20DE基础上研发,升级的技术和1.6一样。

 

C:老款HR16DE和 MR20DE 2,0升

没有双CVTC,只有吸气是CVTC。

单喷油嘴设计。

 

 

【梦版】车168 严寒天气汽车常见问题及解决对策 作者:liuvv

 车辆在严寒的冬季行驶时容易出现各种各样的状况,尤其是在恶劣天气中行驶时更需要注意操作方法,这样才能避免危险。因此在冬季要提早对车进行养护。

车窗结冰勿用开水浇 

冬季停在户外的车辆上经常会结一层冰霜,常见的结冰部位有车门、天窗、制动器、轮胎、手制动等处,这给车辆行驶带来麻烦,有些心急的车主就会直接拿开水浇。

对策:若要除冰,可以先启动发动机,打开车中的暖风,用汽车玻璃专用冰雪铲,自冰缝间慢慢铲除冰块。若没有冰雪铲,可用大一点的硬质塑料瓶盖扣在玻璃上慢慢刮。

需要注意的是,在有冰冻或者冰冻尚未完全除尽的情况下,千万不要开启天窗,因为强行开启,容易使天窗电机及橡胶密封圈损坏。一定要等车内温度上升至天窗玻璃与密封胶框解冻后,方可打开。

在条件许可的情况下,最好将车辆停放在室内。若只能停在户外,也应选择朝阳、避风、平坦、干燥的地点停放。同时,将空调置于内循环位置,以防风挡被冻结。

连续启动不超过3次 

在低温状态下,很多车辆会在启动时遇到困难,而且有时在行驶中也会熄火。

对策:启动的时间最好控制在5秒以内,如果启动3次未成功,应停几分钟后再继续启动,这样不至于损坏电瓶。

制动不灵及时检查 

冬季气温低,制动液会变得比较黏稠,在一定程度上会影响制动系统的正常使用,从而降低制动的灵活性。另外,湿滑的地面使摩擦系数变小从而也会造成制动不灵。

对策:保持制动系统的良好状态,平时要注意检查制动液多少,使其保持在正常范围内。调整好手制动的松紧度,停车时一定要拉上手制动。另外,经过夏季的长期使用,应调整离合器的自由行程量,使离合更精确。同时,要及时检查轮胎,胎压要达到汽车厂家的规定范围。胎纹太浅应及时更换新胎。

雾气蒙窗请开冷风 

在冬季,因为驾驶室内外温差较大,遇上空气湿度较大的天气,经常会有雾气附着在玻璃上,从而影响驾驶者的视线。

对策:用冷气对着前挡风玻璃吹,以此缩小玻璃内外的温差,达到除雾的效果;或者使用车内的除雾加热装置达到后车窗除雾。

不要急加速、急刹车 

冬季雨雪天气较多,路面湿滑,轮胎与地面的摩擦系数降低,司机对车辆的控制变得困难,如果操作不当,还可能使车辆发生侧滑。

对策:起步或行驶过程中千万不要猛抬离合器和急加速,也不要猛转方向盘,匀速行驶,并控制车速,不要太快。

在车辆需减速时,可采用换低挡的方法,充分使用发动机制动。尽量少用紧急制动,或者采用点制动的方式。行驶过程中,适当加大前后车辆的间距,以防突然制动,同时也要注意和左右车辆的距离。

 

车168 最毁车的12种错误保养法 作者:liuvv

烈日下洗车――伤车漆

很多私家车主喜欢在烈日下洗车,认为这样洗后很快就能将车身上的水晒干。实则错矣,在烈日下洗车水滴所形成的凸透镜效果会使车漆的最上层产生局部高温现象,时间久了,车漆便会失去光泽。若是在此时打蜡,也容易造成车身色泽不均匀。所以,洗车打蜡最好是在有遮蔽的条件下进行,如果无法保证,则最好选在阴天或是晴天的早晨、傍晚时分进行。

洗车像洗澡――害空调

夏季气温升高,灰尘加大,车身容易脏,车主洗车的频率也开始上升,很多车主在洗车时也希望像给自己洗澡一样弄得彻彻底底。但这里要注意的是,一定要保持汽车空调外表的干爽,如果汽车空调不小心被弄湿,会影响到汽车空调的寿命。

圆圈方式打蜡――效果差

很多人给车身打蜡都习惯性地以圆圈方式进行,这是不正确的方法。正确的打蜡方式是以直线方式,横竖线交替进行,再按雨水流动的方向上最后一道,这样才能达到减少车漆表面产生同心圆状光环的效果。

机油太多――出故障

当发动机油 底壳中的机油不足时,轴承与轴颈等摩擦会因机油的量少而润滑不良,加剧磨损程度,甚至引发烧瓦轴事故。但是,如果机油太多,发动机在工作时曲轴柄、连杆大 端会产生剧烈的搅动,不仅增加了发动机内部功率损失,而且还会使溅到缸壁上的机油增多,产生烧排机油故障。因此,发动机油底壳中的机油应控制在机油尺的 上、下刻线之间为好。

螺栓过紧――永久变形

汽车上用螺栓、螺母联接的紧固件很多,应保证其有足够的预紧力,但也不能拧得过紧。若拧得过紧,一方面将使连接件在外力的作用下产生永久变形;另一方面将使螺栓产生拉伸永久变形,预紧力反而下降,甚至造成滑扣或折断现象。

风扇皮带太紧――轴承负荷大

夏季气温过高,有的司机认为提高风扇皮带的紧度,可以提高发动机冷却效果,因此便一个劲地提高风扇皮带的紧度,造成风扇皮带过紧,殊不知这样的做法是 不对的。风扇皮带应该保持松紧适当,因为过紧会使轴承负荷过大,磨损加剧,功率消耗增加,同时也会使水泵轴弯曲,皮带拉长变形,寿命缩短。

进口轮胎――不适用

有些人买轮胎特别喜欢强调“进口”。国外推的新款轮胎对国内的用户来说有一个最致命的缺陷就是不适用。欧洲平整的路面与北京二 环、三环的路况有较大区别,适合欧洲路况的轮胎在北京就难有上佳表现,特别是胎侧的耐冲击力方面显然有些水土不服,就如同穿意大利名牌皮鞋走石子路一般, 胎侧起包在所难免。一些国外品牌的轮胎在国内合资生产后,都根据国内道路状况在轮胎侧面增加了一层帘子布,从而大大增强了胎侧的抗冲击力,合资生产的轮胎 从性能上讲完全能够替代进口货。

新蓄电池不充电――缩短寿命

蓄电池的首次充电称为初次充电,初次充电对蓄电池的使用寿命有极大的影响。若不充电,即加“水”直接使用,蓄电池的容量不高,寿命将缩短;若直接充电,也会缩短寿命。通常蓄电池的初次充电是在加注完电解液后,用小电流充电大约1小时左右即可安装使用。

车内设备随意加――影响行车安全

私人轿车是车主移动的家,追求乘用舒适和豪华无可厚非,但一些车主自己动手在车内加装各种设备,这种改装,如果处理不妥当,对汽车性能及操纵的方便和可*性往往带来不利影响,易留下后遗症或影响行车安全。?

冷却水温度太低――磨损发动机

夏季天气炎热,有的司机为了防止发动机温度过高,一味要求冷却水温度尽可能的低;有的司机为了达到降温的目的,干脆把节温器拆去,这些做法都是不对的。

汽车发动机既怕热又怕冷,如果冷却水温度过低,会使燃油燃烧恶化,油耗增加,加剧磨损,机油黏度增加,发动机功率降低。试验表明,汽车行驶时冷却水温度为 40―50摄氏度时,发动机磨损增加60%―80%,功率降低25%,油耗增多8%―10%。因此,发动机冷却水的温度并非越低越好,一般应控制在 80―90摄氏度之间。

水箱“开锅”速加水――气缸开裂

夏季天气热,有的司机一看见水箱出现“开锅”现象,就担心发动机温度再升高,立即熄火加水。这种做法是错误的,它极可能造成气缸盖因为突然受冷而出现开裂现象。

如果碰见水箱“开锅”,一般正确的方法是:立即停车,让发动机保持怠速空转继续散热;同时打开发动机罩,提高散热速度。待冷却水温度降低后,再将发动机熄火。此时如果冷却水数量不足时,应缓缓添加,以防气缸盖因骤然受冷而出现开裂。

长期不用车或短途用车――机件受损

有的人虽然成为了有车族,但平时“不舍得”开车,只有放假时才开车出去玩,其实这样的用车方式是很伤车的。引擎与变速箱等传动机件表面会因常处于与空气直接接触的状态而生锈,电瓶也会因为长期的自然放电影响到使用寿命。最好的方法是每隔几天就跑一次车,跑个三四十分钟。另外,总是短途用车也会伤车,车随时在动但都开不远,是伤车的重要原因。

车上机件在发动机启动至稳定阶段之间磨损最严重,发动一次车电瓶所消耗的电力也大约要行驶20分钟才能补足,这样的用车习惯很容易使车子提早出毛病 。

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