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最后的边疆----2016年冬,阿拉斯加北极地区,道尔顿公路穿越
1 73 发布于 2017-01-11 21:51:29 只看楼主 热门标准
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2016年圣诞节假期,和小伙伴们来了一次阿拉斯加的旅游,总共8天。重点是道尔顿公路 (Dalton Highway) 的穿越,我个人也主要是为了这次的穿越而来到阿拉斯加。


在道尔顿公路,我们三辆车结果两辆车翻了下去。。就我们车安全的到达了北冰洋(Deadhorse营地)。



刚刚发现在手机上看格式就乱了。觉得看的费劲的朋友可以去我发在蚂蜂窝上的帖子上看
http://www.mafengwo.cn/i/6568286.html


道尔顿公路的简单介绍 (来自度娘)
道尔顿公路詹姆斯·道尔顿公路是414英里长的砾石公路。它从古德到艾略特,沿途经过北极苔原,最远到达阿拉斯加北部。这里曾建的一条360英里的长途路线,即现在的道尔顿高速公路,它从育空河到普拉德霍湾,为北岸的石油运输节省了1.5亿美元的交通费用。这条天然气管道桥横跨在长达1875英里的育空河上,是阿拉斯加地区唯一横跨该河的桥梁

这条公路建于20世纪70年代,与贯穿阿拉斯加州的输油管道平行,连接阿拉斯加州的利文古德和普拉德霍湾油田。
独特之处:由于坐落于极度偏远而荒凉的地区,道尔顿公路自然显得不同凡响。这条公路长414英里(约合666公里),几乎所有路段都没有进行铺筑,路面上到处都是砾石。土地管理局提醒潜在驾驶者:“你不会看到任何餐馆、礼品店以及加油站,所能看到的就只有森林、苔原和山脉,公路和管道则像两条丝带一样贯穿其中。”
如果对道尔顿公路进行铺筑,等待驾驶者的将是一场噩梦,原因就在于阿拉斯加州寒冷的气候最终会让这条公路布满坑洞。在恶劣天气行使时,砾石能够为车辆提供更大摩擦力,同时也会让道尔顿公路不会像铺筑过的路面那样容易结冰。
道尔顿公路被称为世界十大死亡公路之一


行程表:
第一天:
飞机从纽约纽瓦克机场到阿拉斯加最大城市安克雷奇 (Anchorage),中途丹佛转机。

第二天:
从安克雷奇(Anchorage) 开车前往阿拉斯加第二大城市费尔班克斯(Fairbanks)。行程574.4公里。

第三天:
在费尔班克斯(Fairbanks)修整,去了Chena Hot Spring泡了个温泉。

第四天:
出发进入道尔顿公路 (Dalton Highway), 前往Coldfoot 营地。行程406.4公里。

第五天:
从Coldfoot营地,穿过Atigun Pass (Atigun 山口),到达Deadhorse (道尔顿公路尽头,北冰洋岸边),连夜开车赶回费尔班克斯(Fairbanks)。行程736英里,1177.6公里,连续开车约24小时。

第六天:
在Fairbanks睡觉休息,简单看了阿拉斯加大学北方博物馆,晚上开车返回安克雷奇(Anchorage)。行程574.4公里。

第七天:
在Anchorage修整,参观安克雷奇博物馆(Anchorage Museum)。

第八天:
在Anchorage,参观动物园。

第九天:
从Anchorage飞机回国,途经西雅图转机,飞上海。



这是我们走的行程。从安克雷奇到Deadhorse,北冰洋边上。单程854英里,1366.4公里。算是把阿拉斯加从南到北给穿越了吧。


小小展示一下我们的摄影装备。我主要是飞飞机和用gopro录个像什么的,外加司机,搬运工,杂工等(是有多可怜??)

这回的摄影装备,两台无反,一台老的机械胶片机,各种镜头,gopro运动相机,大疆的精灵4。

在北极圈里面由于气温过低,所以各种设备的电池电量会急速消耗,除了多带备用电池和各种车载充电器以外倒是没什么需要特别注意的。

在这儿主要说说无人机。
在这种极端寒冷的天气下,飞无人机之前一定要让电池提前预热,否则电池低于15度无人机无法起飞。无人机的云台也需要预热,在装入电池之后。还有就是较早的回收无人机,我是一般在还有50%的电的时候就进行返航,防止因为严寒条件下电池缺电而导致丢飞机。还有就是因为在北极,极地磁场很强,所以对各种电子器件会有干扰,在无人机上尤其明显。精灵4主要是靠卫星的定位和其内部的平衡仪来在空中保持悬停和高度的固定。在北极飞无人机的时候,我明显感觉到精灵4在空中的悬停差了非常多,有明显的偏移和高度不稳。而在其他非极地的地区,精灵4在空中几乎不动,就像定在那儿一样。有一次我还经历过无人机在空中距离我约500米的地方丢失了几分钟的信号,而精灵4的控制距离是5千米。后来想想那儿的磁场干扰非常强,一是地球本身的磁场,二是太阳风对地球的影响。估计丢失信号的那几分钟可能正好碰上了磁场混乱的时候吧。

总而言之,大疆的精灵4真的不错,几件事儿稍微注意一下,在冬天的北极飞一点问题也没有。手动点赞!

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第一天。。。
从纽约纽瓦克机场飞到安克雷奇 (Anchorage),中途丹佛转机。

在丹佛转机。

从飞机上看阿拉斯加沿太平洋的景色。

当时飞机先飞到了安克雷奇,但是机长说安克雷奇有大雾,能见度太低,没办法降落,而且燃油也不够了,所以得要飞去附近的一个小机场加油,然后再起飞到安克雷奇。
起飞的时候,由于跑道太短,机长来了一个非常规的短距离起飞,那瞬间的过载。。。当时就感觉脑袋一懵。。

临时加油的小机场

加油车在给飞机加油。

好不容易到了安克雷奇,结果发现机场里几乎没人。感觉是要关门的感觉。。到达时候是当地的5,6点左右,非常奇怪,不知道是不是因为圣诞节的原因。像是电影里面生化危机爆发的既视感。

安克雷奇机场的一头麋鹿。

在机场租的车,丰田的4Runner。

4Runner其实跟国内的普拉多差不多,只是北美市场没有普拉多,取而代之的是4Runner。但在国内就只有普拉多,没有4Runner。

虽然是在冰天雪地的阿拉斯加,但是这台4Runner也是四季胎。当时问了,所有Standard级别的SUV都没有雪胎,只有Midsize SUV才有。我们觉得Midsize的太小,而且越野性能可靠性都不行,所以决定还是用四季胎开着。

我记得4 Runner应该是v6 4.0的汽油发动机。一箱油大概可以跑330英里,就是500公里出头。


4 Runner应该是v6 4.0的汽油发动机。一箱油大概可以跑330英里,就是500公里出头。

第一天,一到安克雷奇的第一感觉就是冰雪世界,什么都是白的。全是树挂和雾凇,房子上路牌上也全都是冰雪覆盖。

在机场提完车之后,找了个当地挺有名的餐馆,Simon and Seafort's, 这是餐馆门口的景观灯,觉得不错。

餐厅门口的一头鹿。。


餐厅内部。

北冰洋的龙虾和大虾,中间的牛肉味道很一般。我非常喜欢这个北冰洋的龙虾,主要是新鲜口感好。

帝王蟹。冬季是阿拉斯加的捕蟹季,这个蟹腿真的香,很新鲜。

Pasta。海鲜意大利面,味道很醇厚。

生蚝。味道还可以,给个四星吧。

大虾。很新鲜。

酒足饭饱回酒店,住的是Sheraton水疗酒店。门口的这几棵树很漂亮,是叫树挂来的??

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第二天:
从安克雷奇(Anchorage) 开车前往阿拉斯加第二大城市费尔班克斯(Fairbanks)。行程约600公里。

第二天起来从窗户里面看出去,雪景还是很美的。

在安克雷奇10点多太阳才升起,传说中的极夜在安克雷奇已经有一点感觉了。等后来我们一路向北,深入北极圈的时候,一天日照时间才2个小时多点,每天12点太阳升起,1点多太阳就落下了。不过日出日落之前或之后的1,2个小时天也不是完全黑的,还是有些光亮的。

在酒店出发前做点功课,记几个坐标点在小本子上。

安克雷奇去Fairbanks的导航。实际的路程约400英里,640公里。后来开下来车速大约在80到120公里左右,因为一路上路面的冰雪还是不少的,车速不能太快。

从安克雷奇去Fairbanks要走一条叫Parks Highway的高速,途中的景色非常优美。我出发前查看了Alaska Milepost,就是类似于一本地图+各地介绍+旅游食宿的这么一本书。我们会经过北美最高峰麦金利山(Denali),打算在其中的几个观景点停下来看风景加拍照。但是后来我们并没有赶得及。。直接天就黑了。。所以我们这一趟下来都没有看见过这个北美最高峰,全是黑天经过。。

麦金利山(又是度娘)
麦金利山位于美国阿拉斯加州的中南部,位于阿拉斯加山脉的中段,它海拔6194米,为北美洲的第一高峰。该山有南、北二峰,南峰较高,山势陡立。麦金利山原名迪纳利峰。这是当地印第安人的称呼,迪纳利在印第安语中的含意是“太阳之家”。后来,此山以美国第25任总统威廉·麦金利的姓氏命名为麦金利山。

我们的行李,现在看还整洁。等我们去完沃尔玛之后。。

去沃尔玛囤积些水和吃的。带糖的饮料,两箱水,饼干,巧克力,果汁,等等。。还有从新泽西背过来的能量胶和单兵口粮等。。

囤积水和吃的主要是为了道尔顿公里的穿越,全长约700公里的公路上只有3个营地可以加油和食宿。要是一切顺利自然好,但是万一在路上出事,或者遇上极地风暴。。如果没有水,食物,油,那后果。。。而且后来发现安克雷奇去Fairbanks的路上600公里也没有几个加油站或者小镇子。。

之后买完就赶着往Fairbanks开,天已经开始有点黑了。

一出安克雷奇,景色就已然开始非常美丽。

路上的冰雪不少。现在趁着天还亮着拍几张,很快就全黑了。。

大约在3点多的时候,天就全黑了。。啥都看不见了,就赶夜路了。。离开安克雷奇之后,就几乎见不到多少人烟,自然也没有什么加油站休息区之类的了。毕竟整个阿拉斯加才70多万人,安克雷奇就住有差不多40万人。剩下的大部分就在Fairbanks了。开大约300公里左右的时候好不容易见到一个加油站,赶快把油给加了。果不其然,之后一直到Fairbanks,也几乎没碰到加油站。

晚上8点多的时候到的Fairbanks,吃了一个中国的火锅,除了味道不好以外都挺好。

吃完火锅,晚上11点左右到的酒店。我们另外两位小伙伴精力充沛非要去看极光,当天的极光强度是3,虽然比较弱,但还是能看到的。因为这一天主要都是我开车,所以我是想好好歇着的。。没办法,我只能也就跟着去了。。问了前台,说是附近有一个看石油管道的地方(Pipeline Viewpoint好像叫这个),可以看到极光。因为城市里的灯光亮,所以一般情况下城里是没法儿看到极光的,所以要远离城市,去没有灯光的地方可以比较好的看到极光。

我们运气真的挺好。开车10多分钟,刚到石油管道那儿,出来走了两步。就发现天上有光带在“旋转起舞”,如梦似幻。他们两位手忙脚乱的架三脚架什么的,当时温度零下30度,给冻得啊。。

曝光曝多了,给曝成白色的了。。但是极光还是很美的诶


在那儿呆了半个小时多,也就回去了。到酒店凌晨1点多了,等洗漱收拾完了,准备睡觉了,来了个极光预警,说是之后的一小时会有极光爆发。。但是懒,也累了,不想去了。。就睡了。因为阿拉斯加的时间比美国东部要早4个小时,所以如果阿拉斯加当地时间凌晨1点的话,东部就是凌晨5点。我们的时差还是东部的,所以今天相当于一晚上没睡觉,给困的啊。。。

后来我们遇到一位大叔,他给我们看他拿手机拍的极光,非常强烈,而且手机都能拍的出来!!他当时是在凌晨3点多拍到的,就是我们忽略的那个极光预警,估计强度有6。还是有点小后悔的。。


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第三天:
在费尔班克斯(Fairbanks)修整,去了Chena Hot Spring泡了个温泉。

Fairbanks建在一条河的两岸。我们住的酒店就在河边上,从窗户里看出去,早上的雪景和城市,非常漂亮。


我们到那个河边去拍了拍照。

这个牌子说的是一个船长Barnette在1901年在这个地方上岸,并在1902年建立了一个trading post。然后这个地方后来就成为了Fairbanks,这个城市。

之后去一个中国的自助餐吃早午餐,因为起的太晚。。也点了帝王蟹腿,价格虽然是在安克雷奇Simon and Seafort‘s的一半,但是很不好吃,非常不新鲜,估计都是去年的螃蟹了。差评。

其他的食物还行,正常的自助餐水平吧。

吃完饭,我们就开车去Chena Hot Spring泡温泉。在冰天雪地里泡温泉,看其他人的游记说是很好。我们之前提前一个月想订在这个温泉度假村住一晚的,但是房间全都订光了,这段时间一个房都木有。。

从Fairbanks去Chena Hot Spring要约100公里,开车一个小时多。因为路上冰雪还是挺多的。

Chena Hot Spring温泉度假村竟然有一架螺旋桨固定翼的飞机。。不知道为啥,而我在大飞机边上飞小飞机。。

Chena Hot Spring的航拍。停的车挺多,人也挺多的。




这个度假村还有一个冰雕馆,但是了解下来非常不值得去。一是里面很小,没有几个冰雕;二是还要收费,十多刀。所以我们也就没去。

这个温泉还是很不错的。天然热温泉,硫磺味挺浓的。冰天雪地的一出来,冻得够呛。一进温泉,别提多舒服。可是这个温泉的硬件设施不好,比如更衣室和前台(如果那地儿能叫前台的话)等室内设施挺不好的。人一多就脏乱差,而且毛巾之类的用品还要花钱买,没有免费提供。如果要去的话,记得自带泳衣,那儿说是有卖的,但是人一多也就卖光了。我们那天去一个朋友没带泳衣,想买的,但说是卖光了。。就没泡成。
这儿除了温泉不错,其他的都需要忍耐。。


室外温泉是个不大不小的池子。当时带了个gopro进去(因为防水),但由于当时天黑,所以只能长曝光拍,但是根本拍不清楚。不过这个照片感觉挺梦幻。

泡完后就去度假村的餐馆吃了个饭,排队排了起码一个多小时。。人又多,餐厅又小。。味道只能算一般吧。

之后就回酒店了。路上收到极光爆发的通知,一查发现极光强度是6!我们给开心的呀,可惜当晚全是云。。啥都看不到。。

之后就回酒店修整,因为明天就要往北极圈进发!

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第四天:
出发进入道尔顿公路 (Dalton Highway), 前往Coldfoot 营地。行程406.4公里。

从Fairbanks到Coldfoot营地。400公里的路程,导航显示6个半小时。实际开下来差不多。

早上起来去吃酒店的早餐,中国人挺多的。看上去像有旅游团到这儿了。我们担心我们租的车不行,本来想在Fairbanks租经过改装的车走道尔顿公路,但是发现说要30岁才给租。于是我们就去问酒店前台,然后说我们租的车和四季胎完全没问题。就像瞬间给我们了一针强心针,我们顿时信心百倍!

出发前做了不少功课,结果变得患得患失的。很多信息都说道尔顿公路多么危险什么的,差点我们就因为打不通Coldfoot的营地的电话和租不了改装车而放弃这次的穿越。

从Fairbanks出来,之前的约90英里(144公里)是Alaska 2 (Al 2),在100英里之后,才会上到道尔顿公路 (Dalton Highway, 编号Al 11)。
阿拉斯加2号公路(Al 2),50%铺装路面(柏油路),50%非铺装路面(石子路或其他)。
道尔顿公路(Al 11),全长414英里,25%铺装路面(柏油路),75%非铺装路面(石子路或其他)。

道尔顿公路全程没有手机信号,其实从Fairbanks出来一段距离就没有手机信号了。一直到Deadhorse才会有信号。
所以在道尔顿公路上跑到大货车都用CB Radio来联络,我们租的车里并没有配。不过感觉这一次下来这个对讲机也没有多大用处(只要你别出事)。

开始穿越之后不少照片都是从gopro录的视频里面截出来的,所以有些照片是糊的。。

阿拉斯加2号公路(Alaska 2),50%铺装路面(柏油路),50%非铺装路面(石子路或其他)。

阿拉斯加2号公路其实挺好走的,而且正好又是圣诞节,所以也没什么大货车。稳点慢点也就没问题了。

Alaska 2的景色也很美。在停车台开始拍照,飞飞机。。


航拍,朝阳。

航拍。

航拍。

开了约两个小时,终于看到了道尔顿公路的牌子。然后开始拍照呀又飞飞机,然后在这遇到了两车的中国人。之后两车旅游小巴又到了这儿。道尔顿公路和北极圈的牌子那儿已经成为旅游景点咯。风挺大的,下来飞飞机,给冻的啊啊。。。

道尔顿公路地图。
道尔顿公路(Al 11),全长414英里(662.4公里),25%铺装路面(柏油路),75%非铺装路面(石子路或其他)。

道尔顿公路起始点。


飞飞机,给冻的啊。。

航拍。

航拍。

进入道尔顿公路之后,就大部分是非铺装路面了。因为冬天路上的很多坑洼都被雪和冰填住了,石子也冻住了,所以对轮胎的磨损会小很多,路也较为好走。部分非铺装路面路况较好,直线车速可以到100公里以上。但是有些路段坑洼较多,直线也只能在50-60公里。

18轮大卡车。

进入道尔顿公路,风景和路一下都不一样了。


真的是美。


小露个面儿。

育空河航拍。

育空河(来自度娘)
育空河为北美洲主要河流之一,流经加拿大的育空地区中部和阿拉斯加中部。先往西北流,然后总的采取西南走向流过一个向下倾斜穿过阿拉斯加的地势较低的高原,注入白令海。无数的河源支流自一半圆的环绕高山群流出,构成一个面积约850,000平方公里(328,000平方哩)流域。这块比土耳其还要大的辽阔土地以前只有北美印第安人居住,直到19世纪中期才有欧洲裔的人(包括向东扩展的俄罗斯帝国的探险者)开始迁入该地区,开始时是来做毛皮生意,後来则是寻找矿产财富。1896年育空河支流克朗代克(Klondike)河上发现金矿,吸引来大批的拓居者。
美国作家杰克·伦敦在他关于北方淘金的小说中,称育空河为“母亲河”,那里孕育着独特的北美文明,白人与印第安人曾在淘金热的大背景下共同谱写生命的高歌。

育空河边上有一个补给营地。育空河营地(Yukon Camp),这里可以吃饭和加油,但是比较简易。需要加油的话必须要和里面的工作人员说,然后他们来开锁,并不能自助加油。当然油价巨贵,约5美金一加仑。要注意的是这儿不是24小时营业,我们返程到这儿的时候是在凌晨2点左右,这并没有开门。

育空河营地。

天很快又黑了。在靠近北极圈的地方,下午大概2点多就黑了。

扫雪车。

在道尔顿公路上,Coldfoot营地之前,铺装路面(柏油路)还是挺多的,所以这一段路还是挺好走的。只不过路上冰雪很多,开车一定要稳,过弯一定要慢。还有和大货车错车的时候也要慢,因为大货车扬起的雪和土会让交错之后的几十米能见度急剧降低,一定要小心。

开了约170英里,距离Coldfoot营地还有70多英里的时候,正式进入了北极圈。

北极圈标志。

我们三辆车一起停在在北极圈标志这,休息休息,拍拍照。

北极圈标志。

北极圈再往里70多英里(约110公里),就到了Coldfoot营地。

Coldfoot营地是一个主要给卡车司机建的补给站,虽然近年来过来旅游的游客多了起来。旅馆有51间房,外加一个小餐厅和加油站。并提供收费Wifi,但是不稳定而且也挺慢的。旅馆的条件很差,还死贵。200多一间房,里面只有两张小小的单人床和一个小卫生间,跟宿舍似得。但是也没办法,北极圈里面能找个地方住不错咯。

Coldfoot营地的小餐厅,Trucker's Cafe(卡车司机的餐厅)。我们在这吃了三顿,推荐炸鱼和炸鸡和早餐Omelet(煎蛋饼)。汉堡一般,凑合吃吧。在这冰天雪地的地方,吃一顿热餐,真的舒服。

有意思的是Coldfoot营地里面写的到处都是中文,看来中国游客来的很多,我们在那的时候也几乎都是中国人。

Coldfoot营地,有两排房子,没拍好。

Coldfoot营地的小餐厅,Trucker's Cafe(卡车司机的餐厅)。我们在这吃了三顿,两顿汉堡,一顿早餐Omelet(煎蛋饼)。

Coldfoot的旅馆。

北极油站(Coldfoot加油站,By一位小伙伴)

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第五天:
从Coldfoot营地,穿过Atigun Pass (Atigun 山口),到达Deadhorse (道尔顿公路尽头,北冰洋岸边),连夜开车赶回费尔班克斯(Fairbanks)。行程736英里,1177.6公里,连续开车约24小时。

Coldfoot到Deadhorse,240英里(384公里)。导航显示要7个半小时,但实际上我们走下来约5个多小时,没有要那么久。

在Coldfoot营地住了一晚上。可是晚上睡得并不好,没睡几个小时。一是隔音太差,我们隔壁的一位说话声音又大,聊得时间还晚。到凌晨1点多才睡着。而凌晨4,5点左右又有人在走廊大吼“有极光了”。然后就是一阵叮呤咣啷,什么说话声啊脚步声啊什么的。所以我们在床上半睡半醒躺到6点多也就起来了,因为要12点左右在Atigun山口看日出,开车过去还要70多英里(110公里)。在卡车司机餐厅吃了早餐,煎蛋饼(Omelet),味道挺好。在9点左右的时候出发。

越往北极圈里面走,高达的树木越来越少,变成低矮的灌木,和最后成为北极苔原。就算在夏天,苔原表面上鸟语花香,但几十厘米下就是永久冻土层,所以高大的树木乔木无法生长。

北极苔原(来自度娘)
北极苔原(The Arctic tundra)是北冰洋海岸与泰加林之间广阔的冻土沼泽带,总面积1300万平方公里。它最大特点是有一层很厚的永久性冻土,厚达488米,最厚可超过600米。所以北极苔原也可称为冻土带。北极苔原的大部分处于北极圈内,苔原气候属荒漠气候,年降水量仅200毫米,夏季苔原地带水网交错,密布湖泊与沼泽,水面上水鸟嬉戏,土地上百花盛开,一片水乡泽国景观。这主要是由于气温低,水分蒸发慢。且地表以下几厘米就是永久冻土层,阻止了正常的渗漏排水。等到冬季,整个苔原都被冰雪覆盖,一片荒凉。

逐渐接近Atigun山口,汽车行驶在群山之间。

海拔逐渐升高。前面有扫雪的工程车。

阿蒂冈山口 (Atigun Pass)被公认为道尔顿公路上最危险的一段路,因为坡度大,路滑,海拔高,包括容易发生雪崩,天气多变,风速快等因素。所以进入Atigun山口前有警示牌提醒这一段路严禁停车。

在Atigun山口,找了一个雪崩安全平台停车拍照飞飞机。

手表高度计显示1703米海拔(真心觉得不高)。

雪崩安全平台。

开到这儿不容易诶。

阿拉斯加这儿必不可少的鸟儿就是乌鸦。

航拍Atigun山口。

航拍。

Atigun山口(By一位小伙伴)。

北极铲雪人(By同一位小伙伴)。

等天亮了些后,我们拍拍照,也就继续向道尔顿公路的终点(Deadhorse)进发。

只要天气晴,穿越Atigun山口并不会太危险,只要稳着点慢着点开就好。

我觉得过了Atigun山口,才真正的算来到北极。因为山口之前,地貌和生态系统还主要是北方森林系统和向北极苔原过度。过了山口之后,才主要是北极苔原,雪山,才真正的算“千里冰封,万里雪飘”。

离开Atigun山口,远方的山。

景色太震撼,我们又停下来拍照飞飞机了。

车和远方。

天光(By同一位小伙伴)。
照片经过后期处理,发现山边上竟然有极光,而且当时是白天。

通天路(By同一位小伙伴)。

向《侣行》致敬(By另一位小伙伴)。

相信吗,这儿的天是粉色的。

航拍。

航拍。远处Pump Station的烟,算是石油管道的运营维护设施吧。

航拍。

过了Atigun山口,气温急剧下降。从之前的零下20多度30度降到零下40度。
我们计划要赶到Deadhorse之后再连夜开车离开北极赶回Fairbanks,因为明天会有持续几天的极地风暴,所以我们必须在风暴来临之前离开北极回到城市里。不然我们就会被困在这儿,根本无法离开,在风暴中赶路是绝对没有机会的(活下来)。

之后我们真的是埋头苦开,然后突然发现,有“人”拦路!
一只麋鹿在路中间慢慢的走,我们自然也就减速等它过去。之后路边开始有了生机,驯鹿,麋鹿,白尾鹿,等等(我们也不太认识,只能瞎蒙)陆陆续续的多了起来。因为几乎没有车,所以我们也就停了下来,拍拍照。

当我们看到驯鹿的时候真的很开心,“看,那不是圣诞老人拉车的鹿吗”,真的是傻萌傻萌的。看到我们车过来了,一转头狠劲儿跑,但是蹄子在路上打滑(有冰),怎么都跑不出去。一急,给摔了一跤,连滚带爬的出去了。给我们笑的啊。。。



各种鹿。


我们还看到了估计是被大货车撞碎的动物(估计是鹿),一摊在路边上,周围乌鸦绕着飞。在这儿终于感受到大自然的残酷,最原始的,物竞天择的力量。人在城市生活久了,感觉已经都脱离了自然。自成一个体系,成为所谓的文明社会。但这个文明社会的基础,是构建在其他生物与资源的牺牲所换来的。

从地图上看,这儿附近是北极门国家公园和生态保护区。以后一定要夏天再来一次这儿,一定会鸟语花香。可惜我们这次带的相机和镜头不适合拍远距离的动物,因为真的没想到这一次还能看到许多的野生动物,下次做好准备!

北极门国家公园(来自度娘)
北极之门国家公园(Gates of the Arctic National Park and Preserve)位于美国阿拉斯加州(Alaska)北部,是美国最北部的国家公园,其公园整体完全位于北极圈(the Arctic Circle)内,是世界上第二大的国家公园(39460平方公里),其面积相当于整个瑞士的国土面积。

北极门国家公园占地约34000平方公里,内有六条原始河流、两个国家级大自然地标、Noatak生物圈保护区,还生活着数百名土著人,这里保持了亘古不变的原始风貌。虽然这片土地环境恶劣,但Koyukon的阿萨巴斯坎人、Nunamuit人和Kobuk的因纽皮特人已经在这一地区居住了数千年。事实上,今天依然有10个营地的1500位居民称公园为家。
冒险者们如果想寻找一个原始而又充满挑战的环境,绝不能错过北极门国家公园。探游这座不可思议的公园,您一定会感觉自己真的来到了“世界的尽头”。

撞碎的动物。

下午一点多之后天也差不多黑了,我们也就专心赶路。


在下午5点多的时候,我们终于到达了道尔顿公路的终点Deadhorse。因为在Deadhorse这儿,Prudhoe Bay海湾这里发现了油田,所以一般会有数千石油工人在这儿工作,不过跟据产能的调整工人的数量也会变化。道尔顿公路也是为了给这儿的石油公司运送物资而建立的。所以Prudhoe Bay就是一座工业小城,我们一进去里面各种各样的工程机械,履带车什么的(我们也不认识),还有就是全都是皮卡。里面的重工业气息也是挺震撼的。

我们找加油站找了半天,然后加油的方式也很古怪。油价是超过5美金一加仑我记得,很贵。加油机都是在一个柜子里,估计是怕给冻坏了。我们问了和我们一起加油的石油工人酒店是怎么去,他们非常的友好和善。

这儿的酒店隐蔽性好强,没有标牌,要不是我们问了人,不然还找不到这酒店。

集装箱酒店,传奇星巴克。

酒店入口。


这个城里的建筑都像用一个个集装箱叠起来的,但是里面真的不错(起码酒店是这样)。酒店挺新的,设施也很好,还有健身房,瑜伽房,桑拿房,游戏房等等。酒店估计是近几年建的,主要是给卡车司机和石油工人,当然同时也对外营业,不过我们去的时候没有看见一个游客,不像Coldfoot那儿还有不少游客(十多个二十个)。估计夏天的时候人会多一点吧。酒店里面所有地方都要消毒,门啊什么的。我们也需要带上消毒手套和脚套,说是为了防止外来病毒什么的。我们在酒店的食堂买了些吃的,不过对卡车司机工人和在这儿住宿的是免费。我们一进食堂,里面有不少工人,都一个个的冲着我们看,估计在想“这天儿往这跑,不容易啊”。不过他们也都很和善的。一开始我们在这还看到了星巴克的标志,都惊呆了,说星巴克这可以啊,都开到这儿来了。但是后来去买咖啡的时候聊天,实际上不是星巴克开的,是这儿卖的是星巴克的咖啡豆。

在这儿吃了点东西,也就准备继续上路了。要连夜开回的Fairbanks,导航显示14个小时多啊。因为明天会有极地风暴,我们得在它来之前出去,不然就要被困好几天了——和风暴赛跑。

可惜在快到Deadhorse的一段路我的运动相机gopro没电了,是拿的一位小伙伴的gopro录的,所以现在我没有在Deadhorse这个工业小城的视频,也就没有办法截图发出来了,等回头我再补。

还有自从到了Fairbanks以北,这边的车晚上停车电瓶都要插上电。因为冬天温度太低,汽车电瓶如果冻没电,第二天就没办法打火了。所以这边的停车场每个车位都带一个插头,然后车上也会有外接的车头可以连接。在Deadhorse就是停车的地方一个个大的铁架子,上面就是插头。可是我们是在安克雷奇租的车,那儿没那么冷,车上也就没有外接插头,所以我们在这也没法儿用。不过说是我们在的这段时间不算冷,也不需要晚上插电源。

我们修整了一下,也就踏上了归程。

Deadhorse(死马镇)的一个标志,可惜视频截图看不清楚。


495英里,792公里。14个小时,连夜开。

夜路。

开着开着,发现天空上出现了极光。自然也就停下来开始拍照,晚上的北极太冷了,冻得啊。。可惜还是曝光不够,导致极光看不太清楚,需要打开图片和把屏幕背光调到最亮才能看清楚。

山之冠(By一位小伙伴)。

无题(By一位小伙伴)。

我们是大约下午5点多从Deadhorse出发,半夜11点左右到Coldfoot加油吃饭。我们在Deadhorse只是简单地吃了一点,后来路上挺饿的。所以在卡车司机的餐厅又吃了一顿汉堡,吃饱了才有心情赶路嘛。

大概在晚上9点10点的时候,已经就开始下雪了。路上也有一层雪了,我们的车速自然也只能放的更慢。

凌晨2点左右到了育空河营地(Yukon Camp),本来想去那用一下洗手间,发现已经关门了。

育空河营地。

凌晨5点左右,我们终于到了道尔顿公路的起始点,也象征着我们这一次的穿越快要结束了。我们离Fairbanks大概还有90英里的路程。

凌晨6点多的时候,我们终于安全的到了酒店,总算是在极地风暴来之前离开了北极。

后来的几个小时的路,因为雪又下了几个小时,所以路上的雪也积了不少,路上非常滑,车胎的抓地力很小。我们那时候过弯都感觉是在漂移,所以后来我们的直线的车速也都降到了40英里左右(60公里每小时),过弯的话车速会降到20-30英里(30-48公里)。这回连开24小时的车其实也没多累,当然有时候还是有点困的,毕竟前一天也没睡好。到后半程了精神其实是很亢奋的,觉得北极的穿越我们快完成了,北冰洋也到了,也就没觉得累啊困啊的。当然后来我们回到安克雷奇之后是好好休息了两天。

我们在Fairbanks去了阿拉斯加大学的北方博物馆,在安克雷奇去了安克雷奇博物馆,但是我觉得和我们这次的穿越比起来也就没那么有吸引力了。其实主要是这个游记实在是写不动了,素材啊图片啊什么的整理收集太辛苦了。所以我们后几天的旅程也就不发了,至于我们在Deadhorse工业小城的图片,以后我要到了素材再发吧。

总结一下这次的穿越,道尔顿公路其实没有传说中的那么难。学习“越野路书”节目,给这次穿越评个级,C+吧(在天气不错的情况下)。其实只要有一定长途自驾游经验,开一辆四驱可靠性不错的越野车来穿越道尔顿公路是绝对没问题的,四季胎也就够了,完全不需要去租经过改装的车(比如我们开的丰田的4Runner)。前面说我们一起走的三辆车里面两辆车翻了出去就是因为车开的不够稳,过弯的速度过快,所以就出去了。。。至于天气恶劣的情况下的难度,比如在有极地风暴的时候穿越,我觉得没啥机会活着出来吧。。。

我们这次运气真的很好,穿越的这几天一直是晴天,温度也不算低,所以我们才能完成这次的道尔顿公路穿越。在这儿要感觉一位朋友,穷游论坛的“鹿呀”博主。当时我也是看了她的游记才知道有道尔顿公路,同时她也对我们这次的旅行提供了很多帮助。只是可惜她当时穿越的道尔顿公路的时候距离Deadhorse只有60英里的时候遇上了极地风暴,很遗憾的没有完成穿越(这是“鹿呀”博主的游记,“跟我去北方吧”,http://bbs.qyer.com/thread-1043847-1.html#item-post-10550326)

感谢!


2017年1月   大马修于上海

最后编辑于2017-01-29 04:00:20
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