话说车也买了一年多了,可是跑的并不多,到现在一共才跑了12000多。我计算了一下,自己一年大概也就能跑8000多公里,真是跑的很少啊。
去年五一首保,到现在11个月了,准备二保。估计很多人可能都有奇怪我为什么这么久才二保。首先是我跑的比较少,6个月也就跑三四千,再就是我使用全合成机油,而全合成机油是可以坚持一万公里更换,如果一年不到一万公里,也可以一年一换的。
说到机油,就多说几句吧。以一般1.6L排量左右,4气缸轿车为例,基本用量是4L机油,更大排量的汽车用的量会更多些。
机油,基本分为合成机油和矿物油,合成机油又分为全合成与半合成。
机油的构成是基础油+添加剂,具体的区别其实从字面意义上就可以很容易的理解出来。
矿物油,顾名思义,就是矿物的油(这不是废话吗)。
矿物油的基础油是石油开采出来经过各种提炼得出一种产物。这种产物当作基础油,再加点添加剂做出来的东西。因为基础油是天然的,虽然经过提炼,但是其中的基本化学成分决定了矿物油不是很稳定。所以矿物油在机油里最次,当然价格也最便宜。一般4L也就是一百多块钱,甚至还有几十块钱的,更换周期就是5000公里或者6个月。
合成机油分为全合成机油、半合成机油。
全合成机油,还是顾名思义,就是全都是合成的机油(还是废话)。
有的全合成机油不是用石油做基础油的,而是使用天然气。全合成机油因为成分都是化学合成的,化学成分性能比较稳定,效果最好,价格也最贵。一般4L都得五六百块钱,最贵的有七八百的,最便宜的有接近三百的。因为性能最好,一般可以10000公里一换,或者一年跑不到10000公里,也可以一年一换,当然越提前越好。
半合成机油,就是一半是合成的一半不是合成的机油(确实是废话)。简单说,两掺,价格介于全合成和矿物油之间,比如200来块钱。有说半合成能用7500公里,就我个人感觉,如果是我用,我可能还是会选择5000公里或者6个月更换。
机油级别,一般机油都会写什么API SN、SM,还有SL之类,API是美国石油学会的缩写,这个S什么的就是代表是汽油机油,S后面的英文按26个字母顺序越往后性能越好。当然,现在市面上卖的机油都能满足我们使用,车友们完全可以不必纠结是SM、SL还是SN。另外我们常见的很多汽车机油除了SN还写着CF、CG,这就是柴油的编号,现在很多机油都是汽柴通用型,也就是说汽油车和柴油车都可以使用,当然也有专门的柴油机油。
说了这些,很多车友可能会问,如何判断是不是全合成机油?其实很容易,就看包装上的字(废话)。一般全合成机油都会写着“全合成机油”,注意有个“全”字,或者Full synthetic,Full就是全部的意思,synthetic就是合成的意思。你放心,跟你去超市买食用油一样,但凡非转基因的油,非转基因这几个字都会印在极其明显的位置,边上货架有时候还会立上一个大广告牌,上书几个大字,非转基因。厂家恨不得挂个大喇叭一直喊,我们是非转基因的,我们是非转基因的。机油也是,全合成机油,一定有个“全”字,会印的很明显。
同样,不是全合成的,那类型字样描述的就很模糊了,真要印个矿物油,谁还买啊。一般来说,可能会写上“合成机油”“合成技术”之类,表述很模糊吧,其实这基本就能肯定,不是全合成油了。我是合成机油,但我就是不告诉你,我是不是全合成的。
目前我们常见的三个品牌,美孚,壳牌,嘉实多,全合成的系列基本就是,美孚一号,灰壳,金装金壳,嘉实多极护(最近多了一种中国特供磁护,号称全合成,但是是全合成里最次的)
机油粘度分类
这里借个网上下载的图
举例0W-20
如上图所示,W前面的代表可启动的最低温度,我在东北冬天温度低,冬天最冷的时候可以到零下35度,那就需要使用0W的,东北的车友尽量往低了选,比如沈阳,可能冬天最冷到零下30,但是有的时候车停的位置不好,正是楼间容易有过堂风的地方,到了后半夜,可能会比最低温度还要再低,这种情况还是预留出5摄氏度,选0W保险些,再说0W的品质也好些。
后面的数字并不是气温,是指发动机在100摄氏度时候的运动粘度。一般日系车都适合用稀一些的机油,所以日系厂家很多都推荐20的机油,德系或者说平时开车经常四五千转高转速,可能更适合稠一些的机油。很多汽修厂可能会跟你说20的油太稀,其实不是这样的,平时低转速行车、日系车其实更适合稀机油。
相对价格来说,越是耐低温的机油,性能越好,价格也越贵。比如,同样是5W和0W的,肯定是0W的贵。另外,目前市面上的基本上只要是0W的机油,基本全都是全合成机油。
好了,先上个我的机油图吧
丰田纯牌机油,0W-20全合成机油Full Synthetic,SN/GF-5,汽柴通用,4L装,丰田官方报价398元,生产日期2016年12月17日,出厂4个月,还行
很多人可能会说,现在丰田不是都是那种200L的大铁桶散装了吗?是的,部分4S还是可以提供小桶独立包装滴,散装是378块4L,独立包装贵20元,398元,我特意要的小桶独立包装。
我接触的很多人都会说卡罗拉保养贵,一桶原厂机油要398块钱(散装的378),但我其实并不觉得。厂家和4S推荐用的是全合成0W-20的机油,可以说是机油里等级最高的一种,价格当然是贵一些的。而你去汽修厂,基本都是5W或者10W的半合成甚至是矿物油,当然便宜。其实丰田也有5W-20的机油,266一桶,比0W便宜一百多块。
如果去汽修厂也选择0W的机油,可能比原厂油还要贵,但是一般人可能会嫌贵,从而不会去买这么贵的机油,汽修厂也可能会跟你说没必要之类,甚至很多车友也觉得,十来万的买菜车,没必要用好机油。但我并不这样想。
我们来计算一下,全合成机油398一桶,能用10000公里,半合成或者矿物机油200多一桶,能用5000公里。全合成保一次,非全合成保两次,实际一算,加上机滤和人工,可能反倒更贵。另外你还得多去一次4S或者汽修厂,浪费的时间、人工其实也得计算在内的。所以这样一看,反倒是全合成更划算。所以我选择使用全合成机油。
好了,说了这么多,说回来我的二保吧。
沈阳有5家一汽丰田的4S,大东华通、铁西华通、中升丰田、金廊丰田、于洪丰田。第6家也准备开了。我选择了大东华通,距离我非常近,而且车也是在那买的。
这里鄙视一下湖北襄阳的4S,据湖北车友反映,襄阳的4S居然擅自涨价,空气滤芯官方定价83块钱,湖北居然要168块,是不是想钱想疯了。这事我跟接待员聊起来,他也很吃惊,跟我反复确认了两遍,说厂家统一定价,湖北的4S就敢这么随便涨价吗?
上限FULL,下限LOW,我在上限。
有时你看防冻液是在下限请不要担心,冷车和热车状态,防冻液液面高低是会变的,你可以换个状态再看。
有人说夏天加自来水也行,反正我是很担心自来水的杂质产生水垢,我还是加玻璃水吧,注意,玻璃水是化学品,沾到手上尽量洗手。
我装了发动机护板,全金属全包的那种,左右两个螺丝孔周围有一圈虚线,那是打孔,一旦发生严重碰撞,给护板施加横向撞击力,这个地方会断裂,不会影响发动机下沉
我个人认为还是全金属的硬护板比较塑质的软护板好,刮底盘很多时候是擦碰,属于重击的一种,你想想,冷兵器时期打仗,硬盔甲和软甲哪个防重击效果更好。
说明写着,由于粘度非常低,不适用于某某发动机
警告,长期接触废旧机油致癌
左下角制造商,“出光兴产”代工,去年五月份首保时的机油还是“新日石”代工,现在更换为“出光”代工了。
内置的还得扒胎,嫌麻烦,买的外置的,后面有个反向绞紧螺母,不怕偷,拧紧之后拆不下来,有一次我拧的过于紧了,以至于用原厂专用拆卸工具还拆了20分钟才拆下来
这里谢谢第二位技术员,就是帮我倒轮胎那位,帮忙来回测了老半天,定位了异响位置
回家之后想起来去年五一我首保的机油桶还保留这呢,正好,拿出来对比一下吧
一汽丰田的机油之前是由“新日石”代工生产,就是右侧的矮桶;16年下半年开始更换为“出光兴产”代工,就是左侧高桶,规格都是一样的,0W-20,容量4L装。
纯牌0W-20全合成机油,全国统一报价398元,更换为出光以后,增加了大铁桶散装版本,油是一样的,因为没有独立包装,能便宜20块钱,价格是378元。
桶里面有点底,倒出来看看
两桶机油的气味也对比了一下,出光机油就是正常的机油味道。我看有的车友说美孚有香味,但是出光的并没有。我还让我家老爷子闻了一下,他不懂车,但是在工厂接触了一辈子机床,出光的油他说就跟工厂的那种普通机床用的润滑油的味道一样,就是纯纯的润滑油的味,不难闻,也没有其他的别的什么气味。新日石的就有一些异味,当然,不排除跟我放置了一年有关,但是我又想,盖子我拧的很紧,存放在走廊箱子里,环境还可以,而且机油开封有效期可以坚持18个月,我去年五月首保到现在,11个月,应该不至于变性。
好了,大结局,各位再见啦