之前对油泵上盖立柱出油管裂缝做AB胶密封应急处理顺便发了分享贴,车友曾经沧海2012对AB胶坚持不了多久做了跟帖说明,在这里严重感谢车友曾经沧海2012的及时中肯建议,并提出塑焊建议,谢谢!今天就去机电商场买了把700W的塑焊枪和焊条,对这个裂缝做二次修复处理,以便长久无虑使用.
由于油泵下面就是满箱的汽油,直接在车上塑焊考虑到安全性,故把油泵拆下来修复.以下是此次作业图片↓↓
首先关闭电锁,绿箭头拔掉电瓶负极,蓝箭头用毛巾隔开负极接线卡与电瓶负极柱,避免拆卸油泵过程中搭铁后有油喷出.↑↑
绿箭拆掉快装进出油管接头,蓝箭头拔开油泵电源接线卡,黑箭头之前涂的AB胶还在↑↑
本次拆卸油泵用到的T型8MM套筒和8-10MM梅花扳手↑↑
拆下的固定油泵的8颗螺丝↑↑↑
轻轻晃动上盖,双手扣住圆形上盖,提出小迷的燃油泵↑↑
我们顺便来直观一下油箱内部,绿箭油箱内的汽油和油泵提出晃动时间油箱底部油泥晃动的痕迹,黄箭头油位感应器浮子,这个浮子在提出油泵时间一定要注意,油泵不要直接垂直提出,要倾斜一下角度,保护浮子不受磕绊的顺利提出↑↑
用手轻轻一擦,油泥擦去便露出了油泵外壳的本色↑↑
油泵内残留的燃油,倒出后用瓶子装起来,不要再加入油箱了,可能有瓶内的残留水滴掺和,以后做清洗零件备用.大概有半升多这油↑↑
绿箭用小刀轻轻的挑了一下,AB胶就像壳子一样完整的下来了,看来真的坚持不了几天.黑箭头裂缝依然健在↑↑
用干净毛巾给油泵下壳包起来,因为里面仍有倒不出的汽油,接下来要用塑焊枪焊裂缝,安全起见,包↑↑
塑焊枪↑↑
焊条↑↑
顺便检查另一出管有无裂缝↑
原厂油泵的型号以及编号,拍下备用↑↑
原厂油泵上盖体表各部特征↑↑以及塑焊后,由于PVC焊条不能很好的和上盖本体材料结合,焊上后轻轻刮了下就脱落了,我就把上盖出油管立柱其他部位的本体材料吹化了些刮过来把裂缝给补上了,冷却后,刮不掉,很结实↑↑
烧的发青的焊枪嘴↑↑
塑焊后,裂缝已经不见了↑↑
油泵装车 注意上盖这个缺口,是个标记,一定要和油箱上同样部位的缺口标记标齐↑↑
固定油泵的八颗螺丝,轻轻拧上后,对角紧固法 用T型套筒和小梅花扳上紧↑↑
进出油管快装接头和油泵电源,原位安装↑↑
接通车辆电源,安装电瓶负极↑↑
插入钥匙,打开电锁自检,无异常报警 启动引擎,正常一把启动↑↑
引擎继续怠速待机,然后来检查有无汽油渗出,木有!↑↑↑↑↑
盖上车内油泵密封园盖,这玩意就是那么轻轻的在那放着,卡都卡不紧↑↑↑
毛巾镶嵌盖子和座椅的空间,使盖子不能跑动↑↑↑媳妇中午吃饭时说买个油泵换上多好,咱说尽量把支出和损失降低到最低成本,何况泵芯还都很健康呐.哎,感谢媳妇对小迷的关怀.
座椅安装省略.木有图了,谢谢收看.
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