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【推荐】自己动手更换荣威550前减震器芯和变速箱液压悬置。。。
1 102 发布于 2016-12-04 05:58:12 只看楼主 热门标准
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 前段时间自己动手更换了荣威550的后减震器总成,心想前减震08年11月份时6000公里时有异响索赔过,到现在也8年8万多公里了,感觉前减震天冷时低速行驶有咚咚的声音发硬,算了毕竟这么长时间了更换算了,去汽配城问了下原厂“淅川”的前减震器芯一根160元,总成没有,于是购买了2根,又买了2个前减震顶胶带平面轴承,一个55元,2个110元。变速机垫脚只有副厂的,没有原厂托普的,没办法只能去网购,圣世汽配买的原厂80元,今天天气不错,自己动手更换上。更换好前减震后感觉行驶中舒服了很多,能过滤掉路面的一些震动,而且怠速抖动有所减轻。现在的一个问题是方向盘中控处在怠速和加速时有共振声音,改天检查下,有解决此问题的TX说说怎么解决的。
先说下减震器的工作原理:


当你将汽车车身一角向下压并松开后,车身在弹簧力下将反弹,如果反弹后基本趋于稳定或是反复几次,哪种情况好呢?是第一次反弹后趋于稳定还是多次反复后趋于稳定?想信多数人会认为反复多次后趋于稳定的减震器效果好,但事实上这是错误的!为什么呢?在汽车悬架中,减震器总是和弹簧配合使用,当我们压下车身的一角时,实际压缩的是弹簧,同时相应的摆臂摆转。当松开车身后,在弹簧力下车身要反弹,此时减震器对弹簧的反弹起到阻尼作用,即在反弹后趋于稳定。如果没有减震器,弹簧在反弹后会再次被压缩再反弹,表现为车身多次反弹后趋于稳定。所以说减震器是为汽车悬架的弹簧在反弹时起到阻尼减震的作用。

汽车用液力减震器内部充注了减震器专用油,内部分为两个缸:储油缸和工作缸,而活塞将工作缸分为上腔和下腔。在活塞上设有伸张阀和流通阀,用于控制上腔和下腔之间油液的流动;而工作缸下腔与储油缸之间的压缩阀和补偿阀用于油液在下腔与储油缸之间的流动。减震器被压缩时,活塞下行,上腔容积增大,下腔容积减小,流通阀打开,下腔的油液通过流通阀进入上腔;同时一部分油液打开压缩阀进入储油缸。这两个阀对油液的节流作用使减震器产生压缩运动时的阻尼作用。

减震器被伸长时,活塞上行,上腔容积减小而下腔容积增大,伸张阀打开,上腔的油液通过伸张阀进入下腔;同时一部分油液打开补偿,由储油缸进入下腔。这两个阀对油液的节流作用使减震器产生伸张运动时的阻尼作用。
由于伸张阀弹簧力大于流通阀,且伸张阀阀孔流通面积小于流通阀,这使得减振器的伸张行程产生的阻尼力大于压缩行程的阻尼力,达到迅速减少弹簧震弹的要求。   

目前汽车上广泛采用的是双向作用筒式减震器。 减震器是汽车使用过程中的易损配件,减震器工作好坏,将直接影响汽车行驶的平稳性和其它机件的寿命,因此我们应使减震器经常处于良好的工作状态。可用下列方法检验减震器的工作是否良好。

1、使汽车在道路条件较差的路面上行驶10km后停车,用手摸减震器外壳,如果不够热,说明减震器内部无阻力,减震器不工作。此时,可加入适当的润滑油,再进行试验,若外壳发热,则为减震器内部缺油,应加足油;否则,说明减震器失效。

2、用力按下保险杠,然后松开,如果汽车有2~3次跳跃,则说明减震器工作良好。

3、当汽车缓慢行驶而紧急制动时,若汽车振动比较剧烈,说明减震器有问题。

4、拆下减震器将其直立,并把下端连接环夹于台钳上,用力拉压减振杆数次,此时应有稳定的阻力,往上拉(复原)的阻力应大于向下压时的阻力,如阻力不稳定或无阻力,可能是减震器内部缺油或阀门零件损坏,应进行修复或更换零件。

在确定减震器有问题或失效后,应先查看减震器是否漏油或有陈旧性漏油的痕迹。
油封垫圈、密封垫圈破裂损坏,贮油缸盖螺母松动。可能是油封、密封垫圈损坏失效,应更换新的密封件。如果仍然不能消除漏油,应拉出减震器,若感到有发卡或轻重不一时,再进一步检查活塞与缸筒间的间隙是否过大,减震器活塞连杆有无弯曲,活塞连杆表面和缸筒是否有划伤或拉痕。

如果减震器没有漏油的现象,则应检查减震器连接销、连接杆、连接孔、橡胶衬套等是否有损坏、脱焊、破裂或脱落之处。若上述检查正常,则应进一步分解减震器,检查活塞与缸筒间的配合间隙是否过大,缸筒有无拉伤,阀门密封是否良好,阀瓣与阀座贴合是否严密,以及减震器的伸张弹簧是否过软或折断,根据情况采取修磨或换件的办法修理。

另外,减震器在实际使用中会出现发出响声的故障,这主要是由于减震器与钢板弹簧、车架或轴相碰撞,胶垫损坏或脱落以及减震器防尘筒变形,油液不足等原因引起的,应查明原因,予以修理。

减震器在进行检查修复后应在专门试验台上进行工作性能试验,当阻力频率在100±1mm时,其伸张行程和压缩行程的阻力应符合规定。如解放CAl091伸张行程最大阻力为2156~2646N,压缩行程最大阻力为392~588N;东风车伸张行程最大阻力为2450~3038N,压缩行程最大阻力为490~686N。如果没有试验条件,我们还可以采用一种经验做法,即用一铁棒穿入减震器下端吊环内,用双脚踩住其两端,双手握住上吊环往复拉2~4次,当向上拉时阻力很大,向下压时不感到费力,而且拉伸的阻力与修理前相比有所恢复,无空程感,则表明减震器基本正常。


先看看维修手册的标准拆卸程序。

安装程序。

前减震分解图。

目前我的车车公里数,8年了,开的不多啊,同样08款的550有人都开20万公里了。

车底放入液压千斤顶,先卸下右前轮轮胎。

这个很重要,必须给左前轮放入另外一个千斤顶把车弄平,好让悬挂不受力,不然无法卸下前拉杆和前下摆臂外球节。

用17的开口扳手卡住前减震平衡拉杆球节的下部固定处,用套筒卸下螺丝,松开拉杆与平衡杆的连接。

用平口螺丝刀撬开刹车油管与减震器的固定卡子,再拆下轮速传感器和刹车片磨损的线束。

拆卸下转向横拉杆与右前轮毂的连接螺帽。

用球头拆卸工具卸下转向横拉杆与轮毂的连接,因为这个球头是锥形的用榔头等工具无法拆卸而且容易弄坏转向拉杆球节。弄之前找一个M10螺帽拧上和螺栓平齐,只听“砰”的一声响,球头就松开了。

然后卸下M10螺帽

接着拆卸前减震器与前轮毂的连接螺栓。

这个螺栓扭矩较大,用点力气才能卸下。

拉远点看具体位置

然后拆掉前下摆臂外球节螺丝,用一个“L”型内六角扳手顶下前下摆臂外球节和前轮毂的连接。有网友2个人光拆这个下摆臂外球节用撬杠弄了半个小时才弄下来,方法不对就不好拆卸。注意保护好前下摆臂外球节的橡胶护套,弄坏这个橡胶护套,前下摆臂就报废了。一定要注意保护。

来回的摇晃前轮毂,把前轮毂和前减震分开了,太重了,没有准备差点把前轮毂掉地下。赶紧找个大石头垫住。

拉进点看,好不容易才弄下来,这个最容易伤前下摆臂外球节橡胶护套了,我是用一个橡胶板挡住,防止轮毂碰撞橡胶护套。

拉远点看,就这样了,休息下。

打开发动机舱

卸下减震器顶胶的三个固定螺帽。

就是这三个,很好卸。

卸掉了的样子。

从下往上看,没减震器看着很空洞。

这个是卸掉的右前减震器总成,很脏吧。

拿来弹簧压缩工具,压缩弹簧。

压缩后,拆卸掉顶胶上部的固定螺帽,必须用一内六角扳手卡住才能卸掉螺帽。

卸掉的前减震和新的对比,发现旧的减震压缩和拉伸比新的差点,阻尼力比新的弱点。

拉远点看新旧减震芯。

卸下的减震顶胶,旧的有点卡涩,生锈严重,这个是正面

这个是反面对比。

这个是卸掉的前减震“缓冲块”和“防尘罩”

顺便把前横向稳定杆的拉杆也更换了,去年更换过左前轮的拉杆。

开始安装了,安装比拆卸容易多了,三下五除二安装好。

就差个减震器拉杆,OK上上拉杆,右前减震更换完毕。

然后更换左前减震器芯,就不多说了,和右边的一样。再次强调保护好下摆臂外球节橡胶护套。

卸下的左前减震

安装减震顶胶

安装好左前减震,新的减震看起来就是舒服。

然后更换变速箱液压悬置(也叫变速箱垫脚),圣世买的

正面还是不错的,原厂托普。13年更换过一回,这次看已经压变形了,变速箱侧震动较大,所以决定更换。

依次拆掉电瓶的负极和正极

卸掉电瓶的固定螺丝

取下电瓶,松开电瓶安装支架的周边塑料卡子。

这个是前段时间刚更换的风帆70AH电瓶,370元。

卸下发动机ECM模块

用内梅花扳手卸掉电瓶支架的固定螺丝

卸掉电瓶支架下部固定板

取下电瓶支架

卸掉电瓶支架的样子

拆下发动机下护板,放入千斤顶支撑变速箱

卸掉变速箱垫脚中间的大螺丝和周边的4个螺丝,取下变速箱垫脚。

新旧对比正面

新旧对比反面

另外记得有人问过有个橡胶管上面有个白色的塑料接头,那个是干啥用的,我可以告诉你,这个接头是自动变速箱通气孔,注意不要进水。

拉近点看就是这个东西,上面还有个小白色的塑料帽

看的不太清楚,另外一头通向自动变速箱

还是那个白色接头

安装好变速箱垫脚,扭矩90-110Nm,不能太用力扭会扭坏变速箱支架的,但也不能太松,行驶中如果螺帽震掉,变速箱会直接掉地下,想想后果!

安装电瓶支架,电瓶。完毕。多谢观赏。

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