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求精:MG3SW国产C514变速箱换挡操纵机构设计缺陷修复贴
1 69 发布于 2017-01-16 21:12:04 只看楼主 热门标准
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此贴目的在于详细解说维修方法与过程。



为什么我要自己维修这个帖子呢,这个问题说来话长,反正就是不得已而为之。
具体问题,早先已经发过一贴,链接为:http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-555-58967277-1.html
主要目的是同步跟进维修进度,便于与同病相怜的车友分享一下。

帖子发布后,随着维修进度的推进,同时在各种车友群里的吐槽和交流,发现很多车友也有同样的问题存在,最终小三当然是修好了,除了自己的坚持和努力,并感谢南京汽车的各种坑,当然也少不了车友们的热心交流。所以我觉得帮助有同样问题的车友一并解决这个问题。。。。。。

【1】首先,我们来分析一下这个问题的原因。倒是是什么样的缺陷造成了这个问题。整体部件的示意图如下:

先来换挡操纵机构整体照一张

所有部件汇总【除了杆子和基座没有合照,另外还有一个销钉丢了,具体我会在后续文字中进行描述】

换挡操纵机构【上】半部分沟通草图标注

换挡操纵机构【下】半部分沟通草图标注【销钉已经搞丢,建议大家小心,虽然不影响使用吗,但是没有销钉杆子会晃动,小小不爽】

大家详细看了以上图示以后,我们接下来详细说一下具体问题。
这个部件为什么会坏呢,为什么很少听到别的车要坏的,关键就是在于这个部件的设计上问题!
1、这个东西挂档需要按下去,然后通过一个塑料挂钩部件挂到基座的塑料轨道上。因为这个原因,设计师让挂钩在环形套件上破了一个缺口用于挂钩伸出来,这样就影响了环形套件的整体强度。
2、也是因为挂倒挡要按下去,所以挂钩会连同金属档杆进行伸缩,这个伸缩是通过弹簧来实现会弹,同时塑料挂钩和金属档杆以及环形套件有间隙,于是乎,造成了被档杆带动的按下弹上的塑料挂钩与环形套件产生相互作用的水平扭力。
3、这个环形套件的材料有问题,经过测试实验,材料工程师朋友判断为锌合金铸件,猜测使用原因是为了模具流动性好,价格低廉,并且硬度较低,优点当然是:可以减少塑料挂钩的磨损,降低成本,缺点:脆性高,强度低,容易磨损,碎裂。
不管是汽车配件的设计师出于什么原因,以上几个要点,最终造成了,大家偶尔换挡比较猛烈的时候,就会让这个部件碎裂,虽然碎裂后还是能挂挡,但是非常不顺畅,直接阉割了小三啊的操控性,甚至严重的会挂不上档。

坏掉的部件整体图,整体推断是锌合金铸件,黑色部分是二次注塑万象球,排挡杆就是靠这个万象球360度摇动。红色标记为断裂的位置【对照下一张图来看】

切割下来的坏掉部分的放大照片,大家开碎裂的纹理,我是把它拼上去再拍的

【2】解释完了存在的问题,我们来分析一下如何修理。
1、这个坏的部件是铸件,而且是需要两次不同材料的铸模工艺,而且已经停产;
2、这个件前面已经有分析了有设计缺陷,肯定会坏,而且可能会很快坏【取决于你是否很温柔地对待小三】
介于以上两点,我们肯定不能完全完整地进行整体重做,这样模具成本会很高【要不然停产后,奸商会抬价那么多,因为如果你重新做模具肯定不便宜啊】,再说,既然它有设计缺陷,照搬重做也没有意义,因为还会很快坏,白花钱修【在此吐槽这个部件的设计师,不是老子进水,就是成本压得太低实在没办法,反正国产车的脸都被丢完了,还不召回,这样国产车的良心也被丢完了】
吐槽完毕,我们继续往下说。
那么,既然不能整体修,也不能照着原来的路子修。那就得自己研究,自己搞。
这里要感谢传播给我们物理知识的先贤和我的工程师朋友,经过我们的交流和沟通,结合他的专业知识,我们决定采用局部切割锌合金铸件损坏部分【切割掉的部分如上面一张图】,并采用铝合金锻件CNC数控切割制作替代件的方案。
【为什么这么做呢?】
1、局部替代,当然是为了降低成本,之前已经分析过,整体制作成本太高。
2、用铝合金锻件CNC数控加工。【CNC就是制作苹果手机啊,苹果电脑的合金外壳的切割工艺,对,没错,就是这么高大上】
采用这种方案,这里有几个原因:
A、铝合金本身强度大于锌合金,锻件强度大于铸件,因为制作量少,不用考虑大批量制作的成本经济性,所以也就不用考虑模具铸造工艺锌合金的流动性好的优势【之前已经说过,量少模具铸造不划算】当然也就可以用CNC数控切割,一个也能做【当然做得多还是能再便宜些,量大从优】,至少成本还是能接受的。
【既然决定这么做了,那我们如何解决两个部分连接和受力问题呢】
这里继续感谢物理先贤,小时候讲得学好数理化,走遍天下也不怕,还真是有道理。
经过几番研究,我们决定用牙槽结构讲两部分链接【如下图】

牙槽结构数字建模示意图

CNC切割成型的铝合金成品替代件

牙槽合体后的整体照片

【如上图】我们基本上已经解决了原来的设计缺陷,按照测试强度,这个部件再也不会坏。牙槽结构也解决了水平转动手里问题,环形件根据锌合金铸件和铝合金锻件的强度,进行环形圆周部分,铝合金锻件做牙齿,锌合金铸件做牙槽。这样受力和强度就进行了平衡。排挡杆再也不会自转360°了。



【补充一点,关于把损坏部位的切割问题】
因为锌合金硬度较低,所以,可以手动切割,也可以机床切割,但是不过那种一定要注意切割精度和平整度!【精度和平整度】很重要,因为误差太大的画会影响最终装配和使用顺畅度。建议大家切割之前先用卡尺测量好【如果团购铝合金件的【CNC切割平整度和精度都很高,因为已经做过样品,所以铝合金件这边这两点可以不用考虑】,然后可以根据实际做好的铝合金件来反推尺寸,预留一定的量来切割孙坏掉的原有锌合金铸件,然后进行水平平整度打磨】

手工切割锌合金铸件保留的部分【一定要测量好,固定好后再切,手要稳妥,有条件的机器切割,或者找动手能力强的朋友切割,切坏了就悲剧了】【精度控制在1mm以内】

手工切割锌合金铸件损坏的并需要替代的部分【这部分是坏了丢掉的】

切割号后,水平面需要打磨,因为锌合金比较软,所以比较好打磨,但是它又比较硬,所以打磨时还是要小心,还是那句话,千万别坏,不然就悲剧了。【精度控制在1mm以内】

但是这里还有个问题,因为排档杆挂倒挡的时候是垂直上下伸缩的,这两个环件也是垂直上下紧挨着放置的,一旦按下排挡杆,牙槽便会脱落【这里不能放置视频,所以只能,如下图】

有点不清晰,所以请大家仔细看

所以,下一步,我们来解决这个问题。
1、这里不能采用焊接,因为焊接强度较为脆裂,即使不考虑对原有铸件的强度影响,焊接好以后也是很容易裂,而且焊接操作面还很有限。
2、不能采用机械连接,这个在我的维修过程中测底验证了,主要是因为基座和构件之间的空间非常有限,而损坏的位置正好在万象球支点的位置,所以在排挡杆挂档的时候【脑补画面:四面八方排挡】,基本上没有空间弹性。尤其是在挂倒挡的时候,那个挂钩轨道结构,完全没有弹性空间,1mm都没有【后面的工艺会讲到这个问题】
3、因为这里主要是解决这个新做的铝合金锻件的重力下垂脱离牙槽的问题。所以我们对锤子方向的固定力强度不必太高。所以最终我们决定采用金属胶水AB胶粘结固定锌合金铸件和铝合金锻件的牙槽结构合二为一【备注:这里不必考虑耐高温,问题,本身基座和挂钩,球头都是塑料件,这个部件位置工作温度并不高】。

【我采用的AB胶水如图,快干型,向修车厂老板要的,还有点大意,没有仔细研究胶水质量,不过经过测试,胶水质量相当不错,老板还是很厚道的,老板人不错,顺便给他打个广告,地址:成都市金牛区金粮路通达汽车维修厂,就在百草路口斜对面靠派克公馆那一侧】

【如何粘呢?当然是要先把整个换挡操纵结构总成分解后再粘接,后续我会讲如何分解拆卸】具体用法参看胶水说明书,涂抹方法当然是锌合金铸件和铝合金锻件所有接触面全涂抹。【这里太简单就不贴照片了,其实是我自己忘了拍照了,哈哈哈哈】
直接跳到下一步!!1
光是这样,我当然不放行,还是要感谢物理学的好!!!!
我要使出杀手锏二次加固!


不锈钢卡箍!这个东西也是问修车厂老板要的!他给的质量还行,大家可以淘宝自行购买,各大修车厂必备,不能再打广告了,又没收他广告费!

上一步一定要等胶水干透后再进行接下来的步骤
接下来先是箍紧拉箍,但是不要太紧,我们的目的不是光靠这个箍紧的力来固定。

千万要注意不要太使劲,差不多就行了,不然把锌合金铸件给箍坏了!

箍紧后,把多余的卡箍长度给剪掉!然后在水平方向从卡箍的缝隙里涂抹胶水,当然也可以一开始涂抹后再上紧卡箍,但是这样胶水会四溢。反正两种顺序都可以,个人斟酌。
【粘接好后如下图】

这里因为是测试,有点乱,多出来的胶水也时候来打磨掉的,多出来的卡箍带子也没剪掉【请大家忽略这些不重要的细节,按照我写的详细说明来操作】

等胶水完全达到强度后【具体参见胶水说明书】,把卡箍的螺丝头和多余的带子剪掉,因为胶水已经凝固,所以不要担心卡箍会松开。这时候整个链接已经达到稳固!!
装上去后效果【如下图】

胶水有点乱!测试的嘛,难免犯错误,不精细,请大家略过!

【如上图】我们这里还有一个问题,这样固定后,整个环件壁厚增加2mm左右。之前我们已经说过,这样会影响挂档!
【具体如何影响呢?】【如上图所示红线圈住的范围】
因为挂倒挡的时候挂钩会【黄线所示】挂在塑料基座的倒柜上【绿线标示】,这样【蓝线箭头】所指位置因为壁厚增加2mm毫米,便会让整个挂钩无法完全进入轨道,而倒挡拉线会有个反向拉力,这样便会脱档。
【解决方案也很粗暴】
用锉刀或者砂轮将这个位置的胶水和卡箍打磨掉便可以了【因为因为牙槽的位置不在这里,两个牙槽距这个位置都是90度,一开始测试阶段就已经考虑了这个问题,所以打磨掉后不会影响整体强度】!千万不要打磨掉原有的锌合金【这个也是精细活】
【到这里,我们整个换挡操纵结构维修已经完成,经过我几十公里的反复测试,顺畅性非常好,整体修旧如新】
【备注:请安装时,对挂钩,轨道,万象球等塑料件有机械磨损的位置增添润滑油,减少磨损】
【另外,修好后,情对待小三温柔一点,毕竟是绝版车,坏了真的不好修。。。。。(┬_┬)】


【3】【补充一下:如何将换挡操纵结构总成从车子底盘拆下来】
1、先得有场地,有升降机或者有汽修坑槽,然后从汽车底部先把排气管中段卸下来,这个就不用上图细说了,反正你看到自然会找相应工具操作!
2、排气管拆下来后,再拆下散热金属保护板,这个是隔离排气管和换挡机构操纵总成的部件,作用应该避免高温伤害吧【如下图红线圈住的范围】

底盘有点脏!!!

3、拆完这个金属板后【如下图】

下面那个大坨坨就是三元催化器和排气管,这个是论坛里找的图,我自己没拍,其实三元催化是不用卸下来的,主要是卸掉中段排气管。

4、然后把换挡操纵结构塑料基座的底壳拆下来【这个是自带塑料卡口,没有螺丝,直接撬开】【打开后如下图】

再把四个角上固定到车子底盘的螺丝送下来【便成了下图】

【然后请注意里面操纵机构跟变速箱软轴拉线相连的两个部件】【细节如下图】

这两个部件圆环头那个是倒挡相关,需要尖嘴夹子从档杆与环固定的槽子里夹住往外翻拧,便可轻松拆分开,这个需要巧劲,不要蛮力。
另外一个侧向用别针固定的徒手拆开就行了【这里记住,不用把软轴拉线从车上取下来,有些帖子里是这样做的,真的没必要,这里分开更容易方便,拉线就留车上就行了!】

到这里整个换挡操纵结构与底盘的固定连接已经全部拆解开,但是这时候还不能完全取下来,因为在轿厢里,主驾驶旁边,排挡杆上部的防尘罩还与挡把固定着。这里正确的做法是把卡主防尘罩的圆形卡座从轿厢里取下来,因为防尘罩下端是用胶水粘在环形卡座上的,上段又是用塑料扎带捆扎在挡把上,而挡把是无法取下来的【除非暴力破坏挡把】我这里因为防尘罩已经脱落,所以没有纠结这个问题。【话说回来,我的防尘罩还没粘好,明天去粘一下】

【黄色位置为环形卡座,这个是用塑料卡口卡在基座上的,把这个用螺丝刀撬开,然后把防尘罩从上面取下来,便能把换挡操纵机构从底盘下面整体取下了】

【4】最后我讲一下,如何拆解换挡操纵机构总成【还得再上之前上过的几张图】【请对照一下几张图拆除分解】

1、先去下一头一头一尾两个半月形的钢卡子,一字螺丝刀襒出来就行了!
2、拆完后,整个档杆就可以从环形件里拔出来【这里要记住各个部件套在档杆上的位置、顺序、方向,不要乱,记得拍照记录,都是固定的,错了就没法装】
3、把那个带白色塑料的不锈钢L型摇臂件拆下来,这个得用螺丝刀先把黑色销钉一头的黑色圆形钢卡片襒出来,燃油用螺丝刀和榔头,对着那根最粗的黑色销钉敲打就敲出来了,最后这个L型件就可以徒手拿下俩了
4、把万向球头的球槽基座从总成的基座上取下来,这个球槽基座是通过三个方向的卡子固定在总成基座上,用螺丝刀三个方向同时襒一下,就能很轻松取下俩。
5、取下来后,整个球槽基座是松垮垮的,直接把坏掉的带球头的部件直接用手轻松拔出来即可完成所有拆解。

上半部分示意图:

下半部分示意图:
备注:塑料挂钩和金属档杆上有对应的孔,那里本来是有个很细的钢销【我的拆的时候搞丢了,没有也不影响使用,但是建议大家小心,很容易丢也可以,拆着拆着就没有了】

【到此为止,所有拆修问题大概已经讲清楚了,若有不当之处,或更好的建议,请大家多多指教】?(^?^●)?

【年后有车友要团购做这个维修件,有需要的可以扫码先进入这个维修讨论组,或者加我QQ:383861675,多多沟通交流,】
【特此说明:此贴的目的是助人为乐,分享心得,没有商业牟利行为,我不是汽配奸商~~~~(>_<)~~~~】

最后编辑于2017-01-17 01:11:37
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