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合适的时间去合适的地方
匡庐奇秀,甲天下山。
说的就是庐山,又名匡山、匡庐,
北临长江,东濒鄱阳湖,江环湖绕,山光水色俱佳。
不仅如此,人文、历史、政治更加丰富,
庐山会议,美庐别墅、夏都、白鹿洞书院等等数不胜数,
而一部经典的《庐山恋》更让它名扬四海。
庐山,可谓是盛名之下呀,
但是,然鹅,巴特,
如果你面对的不是云山雾海,
而是人山人海又当如何呢?
合适的时间去合适的地方,
是多么的重要......
宝哥来过庐山好几次了,
几乎每次都匆匆来、匆匆走。
虽然如此,但每每漫步于庐山别墅群、徜徉在芦林湖畔,
还是被庐山的厚重与秀丽所打动。
这次盛夏之时专门自驾前往庐山,
能否能摩擦出不一样的庐山恋呢?
且听我娓娓道来......
本期江西行摄图赏
游记开始前先给出第一个建议哈,
江西作为旅游大省美景无数,
仅仅去庐山一地游览未免可惜,
如果时间允许强烈建议春季、秋季沿庐山至婺源方向游览。
春季黄花浪漫、秋季枫叶斑斓,恍若人间仙境,
还能避开庐山夏季的人满为患。
这条线路除了景色优美而且人文丰富,
沿途有很多古村落比如菊径、石城、东埠、瑶里、景德镇等。
这次我就走了其中一部分,
下面先看看本期游记图赏。
看到这儿问题来了,
不是专门自驾去庐山的嘛,
怎么又跑去别的地方了?
这也是出游中常碰到的问题,
计划没有变化快,
到底碰到什么问题了呢?
Day1、北京-南昌,夜游滕王阁,前往庐山
这次出行计划了四天三晚,
首先从北京直飞南昌,
然后以南昌为起点开车自驾前往庐山。
出去玩我从不跟团,去哪都是开车,
我喜欢那张自由自在的感觉。
很多时候目的地甚至都是其次的,
因为最美的风景一定在路上,
而一路的好心情更是旅行的一部分。
哈哈哈,
这就是我当时的真实写照
前几天刚从乌兰布统大草原回来,
心胸舒畅、凉爽宜人,
改天就一头扎进江西的湿热天气里,
酷暑难耐......
后来查了下配置表,
才知道林肯飞行家整车标配双层夹胶静音玻璃,
除此之外还配有ANC主动降噪以及引擎舱双层隔音墙等,
难怪隔音效果这么好。
后来几天特别留意了下,
即便飞驰在高速公路上车内依然静谧如初,
没错,豪华就得有个豪华的样儿,
而不仅仅只是宣传的噱头。
滕王阁,江南三大名楼之一,
位于江西省南昌市赣江东岸,
因王勃的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”名句而流芳后世。
白天来参观,滕王阁新的不像话,完全没有历经芳华的沧桑感。
可是夜幕一降临,就完全不一样了,
所以我的建议是,晚上来这里游览才是正确打开方式。
话说这还有一段故事:
传说当年大桥快建好时还没有桥头雕塑的方案,当时正好有一位中央主要领导来南昌视察,省政府负责人陪同视察八一大桥时,中央领导随口问了一句:"桥头会搞什么雕塑?"
那位省领导的普通话有着浓重的地方口音,只见他用方言回答说:"还冇(hai mao)"(南昌方言说“冇有”即意为“没有”,“还冇”即是说还没有的意思)。
结果这位领导误听成“黑猫”,随即说:"黑猫好啊,不管黑猫白猫,能抓耗子的就是好猫。"省领导一听中央领导下指示了,立马遵照执行,在新落成的大桥一端雕塑了黑猫和白猫。
不久,这黑猫白猫就气宇轩昂地蹲伏在八一大桥的桥头,成了南昌一组奇特的风景。
△ 空中俯瞰滕王阁和夜幕下美丽的赣江两岸。
《滕王宴乐》大型演艺为滕王阁夜游项目,
跟这么些年各地兴起的各种印象式表演类似,
都有着大型实景化、沉浸式、体验型文化旅游演艺,
也是南昌市首个夜游游园项目。
晚上游园之余还能欣赏歌舞表演,
心随乐动,不知不觉间仿佛回到了古时,挺有感觉的。
旧城之王 不陷哀伤
世无淑女 君子翻墙
但见泥沼 纵身一跳
往昔已浑沌 明日未思量
... ...
坦率地讲当看到这个扬声器分布图之后惊着了。
28个扬声器本来就已经很惊人了,
仅仅顶棚就配置了八个扬声器,
再加上20通道功放以及3D环绕声音效,
效果之好也就不难想象,
可见飞行家在音响这块配置上是下本了。
Day2、庐山山下游,防坑攻略,三叠泉是重点
昨晚抵达庐山脚下的温泉镇,
就地找了家酒店下榻休息。
庐山景区分山上、山下两大部分,
最大的坑也是集中在山上、山下不分,
本来应该去山下游览的却被忽悠着从山上前往。
因此计划先游览完山下的环庐山景区,
然后上山游览。
5点半左右,
渐渐地东边露出了一片红霞,
接着红霞的范围越来越大,越来越红
太阳就快要升起来了......
大约过了半个小时,
太阳终于挣脱了大地的怀抱,
跃上了天际,,那么壮观,那么美丽.....
东临大佛是佛教净土宗的发源地东林寺的标志,
也是中国乃至全球第一高阿弥陀佛像。
金灿灿的朝晖,
渐渐染红了东方的天际,
远方坐落在半空中的东临大佛与灿烂的云霞相互渲染,
宛若佛光普照大地一般,
使阿弥陀佛的神秘、慈悲、庄严展现在信众面前。
酒店的后身是一个水坝,
清晨没人管可以短暂的开车上去,
这里也是远眺东临大佛的极佳地点。
佛像身高48米,以表阿弥陀佛发的四十八大愿。
总高81米,为至火焰宝盖顶点之距,以表九九八十一,意为修行成佛艰辛不易。
对于我这个痴爱咖啡的人来说,
虽说没有咖啡的早餐是不完整的,
但是此情此景下,
几碟小菜、几粒花生,
却依然吃的清香可口。
到底是心情改变味蕾,还是味蕾影响心情呢?
秀峰,为庐山五大丛林之一,位于庐山南麓。
在古代,庐山最有代表性的地点便是秀峰,因为其历代交通便利,庐山上面到清朝末期才有人到达。
庐山最有名的诗句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”就是李白写的秀峰黄岩瀑布。
乘坐缆车抵达山顶,
又走了很远才来到庐山瀑布源头,
这些年因山林承包过度使用,
庐山瀑布源头之水也已越来越稀疏了。
相对来说三叠泉瀑布要壮观许多,
环庐山景区有好几个瀑布,
如果时间不是很充足建议只去三叠泉足矣。
另外通常大瀑布都不可能在山上,
不管三叠泉、秀峰还是石门涧都在半山腰或山脚,
因此忽悠从庐山山上前往游览瀑布的,
是庐山游最大的坑了,
直接累死算。
秀峰庐山瀑布、三叠泉瀑布耗费了我们大半天时间,
反正都在一个方向,于是驱车前往白鹿洞书院。
这也是一个坑,不是说它不好,
而是因为它的人文、历史意义远大于旅行游览,
但是又有多少人了解呢?
如果景区再不因势利导,
仅靠几座返修如新的建筑又如何能道出它的深厚历史和文化背景呢?
上图白鹿洞书院石牌坊的后方就是著名的五老峰,
这里是远眺五老峰的最佳观赏点。
△ 外面山门外的牌坊是仿制品,这才是真身。
白鹿洞,是北宋六大书院之一。明朝始建寺,清乾隆年间重修,增建三宝殿、朝天洞、六合洞等。三宝殿后有宛在洞,洞中伏着一双泥塑白鹿,口向石罅。夏季酷热时,罅中常有烟雾涌出,缕缕可见,故称“白鹿含烟”。
诗仙李白诗云:
“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山。安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。
他讲的白鹿,就是指白鹿洞书院里的白鹿。
白鹿洞书院是一个人文、历史很浓重的景点,
如果不是对其历史很清楚,
来这游览也不过是走马观花,
因此建议要么请一位导游仔细了解,
要么呢,就干脆别来了......
△ 空气悬挂可以多级高度自动调节
标准 ( 0mm): 根据动态需求调节,以及维持车身高度,提高舒适性;
越野 (+30mm): 低于 56km/h 行驶且位于复杂路况模式下;
空气动力性(-15mm):): 在三种情况下将车身主动降低至更符合空气动力学的高度;
1、运动模式
2、车速超过 120km/h
3、或车速保持在 113km/h 超过 20 秒
此时我的心情恐怕大家都会理解,
因为大家都经历过这种人山人海的情景,
也正是因为以前多次前来,
所以秀丽厚重的庐山在我心中印象极佳,
因此,此时此景下还是让我的内心产生很大的落差。
庐山山上以牯岭镇为中心向四周延伸,
哪哪都是游人和各地车辆,
连个停车的地方都没有。
不仅如此如琴湖都不允许外来车辆进入。
不过虽然如此,
但夕阳下的庐山风景却依然让人陶醉,
既来之则安之,不负风光不负卿。
来都来了......
【庐山游防坑攻略】:
1、庐山山上大多为人文景点,而风景主要集中在山下,如三叠泉、石门涧、白鹿洞等,游览风向千万不要弄反;
2、庐山游最坑的莫过于从庐山山上前往东线三叠泉和西线石门涧游玩,不仅远而且费钱,来回十多公里、三千台阶累到怀疑人生,而且还不能游览到景区全貌,所以这两个景点一定要在山下游玩。
3、庐山游第二坑的是从山上前往含鄱口或五老峰看日出,费钱不说而且累死,还不一定看得到日出。其实山上的街心公园、望江亭、锦绣谷以及牌坊前的直升机坪都可以看日出。
4、庐山看瀑布,建议只去三叠泉一个足矣,而且务必要在山下前往游览,其它都没必要。如果体力好非要多去几个,那就石门涧吧,不用再去秀峰。
5、庐山山上游一言概括“东谷看建筑,西谷看风景”,东谷最远也就芦林湖为止,西谷看风景最多也就御碑亭为止。如果体力好或者山上住的时间长,那就无所谓了。
Day3、庐山山上游,恋?不恋?改变计划前往鹤舍古村
虽然来庐山之前已经有了心里准备,
毕竟庐山是国内四大避暑胜地之一,
加之又是暑假肯定人少不了。
但考虑到疫情刚过心里也存着侥幸,
不定人会少一些呢。
结果昨天一上山当头就是一闷棍,
那个人山人海啊
。。。
天还未亮,
抬头仰望星空,
一钩明月倒悬空中,
在它上面那颗闪烁的星星,
就是著名的金星又叫启明星,
此时此刻可谓是星月同辉呀。
虽然天还黑着,
不过飞行家的自动大灯非常明亮,
将周围的黑暗照的雪亮。
给大家安利一个拍摄日出的绝佳机位哈,
就在北大门刚上山庐山牌坊的前方有个直升机坪,
沿着旁边停车场后方的小路可以一直开上去,
机位非常棒。
下面就跟我一起屏息期待庐山日出吧!
虽然山上的清晨还是挺凉的,
但依然阻挡不住观看日出的人们,
天还没亮这个山口就已经聚集了大量的游客,
或三五结伴、或全家同行。。。
美庐背后的历史轨迹与近代风云紧密相联,
它曾是一处“禁苑”被裹挟在漂浮的历史烟云中,
以它独有的风姿和魅力,
神秘而又让人神往,
吸引着我每次来到路上都会过来看看,
哪怕在附近走走,感受着历史的沉浮与变迁......
山上的别墅群依山而建比较集中,
恨不得车子拐一道弯就会让你猛地眼前一亮,
原来这就是什么什么的旧址呀。
不过也能说明庐山在近代史上的分量和历史厚重感。
这儿就是庐山会议旧址,
1959年7月2日至8月1日和8月2日至16日,
中共中央曾在这儿召开中共中央***扩大会议和中共八届八中全会,
庐山会议后期对彭德怀的批判和在全党开展的“反右倾”斗争,
对其后国内政治、经济和文化工作造成巨大影响。
每次来庐山最喜欢的就是老别墅群中漫步,
100多年来,庐山深处隐藏着600多座各式老别墅,
其中名人故居就有300多座,
每一座背后都有着一段历史或故事,
但最终都只能成为泛黄历史中的一个标点、一个符号,
也许这就是时间给予我们最好的馈赠吧。
徜徉其中常常让我有种错乱的感觉,
不知今夕是何年......
类似飞机发动机涡扇造型的21英寸轮毂,
非常漂亮,也跟飞行家的名称很搭。
轮胎配备的是来自倍耐力的蝎子胎,
尺寸规格为275/45 R21,
薄胎视觉很酷更偏重公路操控。
最喜欢开车沿着环湖路行驶,
起伏环绕间,
像是在云端飞行,
很是惬意......
如琴湖,因湖面形如小提琴,故名。
湖中有曲桥、亭榭、花径,花径又称“白司马花径”,以白居易曾循径赏花而得名。
所以又叫“花径湖”,而由于湖坐落在西谷,又被称为“西湖”。
庐山山上最著名的多为人文景点,
而如琴湖这些后修的所谓景点不过就是小公园而已,
所以也不要有太多期许。
从山上开车开来,
刚拐过几道弯眼见山中云雾蒸腾,
遇见庐山云海了。
只见云海宛若瀑布一般从山上倾泻下来
如天幕下幔,俯冲谷底,
其状如银河倾泻,又如白龙窜谷。
本来都要撤了却能看到此景,
我们简直太幸运了!
放飞无人机,
空中视角下的林肯飞行家,
飞驰在庐山多弯的山路上,
仿佛穿行在云端一般,
天空之境!
这个视角下的林肯飞行家厚重而端庄,
一体贯穿地平线式LED尾灯很好体现了飞行家的设计理念。
从领航员开始,林肯就开始利用大量横向线条设计,
像海平面、地平线一样,一望无际而又祥和。
下方双边共四出尾排彰显了飞行家的豪车定位,
没错,3.0T+10AT本身就说明了一切,
干得漂亮!
简直太神奇了,
居然在下山路上碰见燕楠酱燕老师和她闺蜜,
人山人海中这还真是缘分呀,
不服不行!
初见鹤舍古村还是让我一惊,
比我想象中要小很多,
全村围绕一口池塘而建,
各户民宅为砖木结构,
青砖、灰瓦,马头墙,具有典型的徽派建筑特征。
建筑群外观整齐划一,
每栋房屋之间屏头叠起,凤尾飞翘,
屋屋墙体相连,户户道门相通,雨天串门不踏泥泞,
所有通道由石块铺成,建筑因地制宜,错落有致。
成片的古屋在青山绿水的掩映下,别具风貌。
巷道平均宽度1.5米,总长度800米,全村的古屋、石巷保存完好程度达95。
四周墙壁先用麻石(花岗石)砌至1—1.5米高做墙基,再用砖块砌成。
村内巷道纵横交错,户户相通,
所有通道由石块铺成,建筑因地制宜,错落有致。
均采用麻石(花岗岩)建造。
民宅进门是天井和正堂,
两侧是厢房,背后是厨房。
在天井周围的门窗、梁柱上有着与徽派建筑相仿的装饰性木雕,多为花草、鸟兽类。
古屋的结构都是采用长方形的大八间和小八间,天井取光。
据鹤舍村村民介绍,东汉末年,这个地方最初只有几间茅舍。
明朝天顺年间,该村始祖袁氏崇美公带领子孙定居于此,逐渐繁衍扩建形成村落。
鹤舍村以耕读传家,历史上既出了文举,也出了武官。
“卧雪仁风”成为全村家风传承至今。
从鹤舍古村出来已到了下午,
明天就是这次出行的最后一天,
时间比较紧于是直接驱车前往瑶里古镇,
今晚下榻瑶里。
Day4、故地重游,瑶里-东埠-景德镇
上次来瑶里古镇、东埠村还是四年前,
静谧、安详的古镇当时给我留下很深的印象。
不仅如此,
当年下榻酒店漂亮的女老板更让我吃惊,
与我同岁都已经当姥姥了,人生赢家啊。
如今四年时间一晃而过,
白驹过隙、物是人非,
想想不免唏嘘......
清晨,雨后的瑶里古镇静谧如常。
远方的群山笼罩在晨雾之中,隐隐绰绰,宛若一幅水彩画。
瑶里始建于西汉末年,群峰环抱,南有象山,北有狮山,瑶河穿镇而过。
数百幢明清古建筑错落有致的分布在瑶河两岸,
均为徽派建筑风格,飞檐翘角,粉墙黛瓦。
清晨的巷子非常安静,
刚被雨水冲洗过的青石路就着苔藓通向里弄深处,
小巷两边古老的建筑,
印证着岁月的风风雨雨,
肃静而又古朴......
瑶里古建筑群规模庞大,
至今保存完整的有明清商业街、宗祠、翰林第、老屋以及大夫第等古建。
明清商业街是古徽州大道上最为繁华的商业街之一,全长一千多米,分为上街头、中街头、下街头三段。昔日有上百幢店铺鳞次栉比地分布在街道两旁,至今仍保存较好。
上图就是瑶里古镇展示徽派“三雕”艺术之一的狮冈胜览,
狮冈胜览建于清代,是一幢中西合璧的徽派合院式民居建筑。
外表巴洛克风格,但又融进了大量中式建筑元素,
内部的梁门、窗上有一百多幅木雕,题材均取材于中国古代名著和戏文,具有深厚的文化内涵和极高的艺术价值。
最重要的是,它古朴甚至有些破败的外表,并没有被修葺一新,
这一点比这一路走来众多修复如新的所谓古建筑不知要好多少。
要知道,
文物的价值就在于它的沧桑和历史风貌的厚重感啊。
走在古镇青石铺路的街巷中,
随处可见一幢幢依山傍水的明清徽派古建筑,
飞檐翘角,粉墙黛瓦,掩映在青山绿水之中,
时光流倘在古街和瑶河水中,
也体现了自然与人完美一体的结合。
瑶里古镇,
这是一片古老而又神奇的地方,
既有着深厚的文化积淀,
又有着一种人与自然生息与共、浑然一体的自然生态美,
人居环境几近完美,
也是我这么多年心心念这个地方的主要原因。
也建议大家来这多住几日感受一下。
林肯飞行家中配车型以上均使用高效活性炭滤清器并采用四重过滤结构,
能有效过滤94%的0.3微米颗粒物(即PM0.3),96%的PM1.0与PM2.5,
吸附正丁烷、甲苯、氮氧化物等异味物质,防止有害物质进入车内,
开启外循环后就好比一辆带着“防护罩”的车。
知道江西景德镇瑶里古镇的人不多,
知道瑶里还有个东埠古渡的人就更少了。
从瑶里古镇出发开车半小时就来到了东埠古村,
这儿一眼望去最具特色的就是它的吊脚楼。
东埠村,位于中国瓷都江西省景德镇东北。
当地盛产高岭土,也是景德镇陶瓷重要原料。
当年就通过穿城而过的东河,用船运到景德镇。
那时,上下两公里皆为繁华街市,运载着瓷土、釉果的船只来来往往,河道两旁灰墙黛瓦的改良徽派建筑鳞次栉比。明清之际,这里达到繁盛顶峰。
东埠古街分为上街头,中街头和下街头,
两边鳞次栉比的店铺夹着3米宽的街面,
前门正对着街面,后门房屋为吊脚楼,
对着碧波荡漾的东河,与凤凰古城倒是有一些异曲同工之妙。
东埠,顾名思义,就是指河东面的码头。
东埠村子很小,沿河铺开也就一公里长,
但这个村子里的码头曾经承载着中国千年的陶瓷文明。
如今河里的水浅了,不见一只船,
谁又会知道昔日这里犹如《清明上河图》虹桥两岸水陆交通的繁忙呢......
村头河边,
老人们或洗洗漱漱、或三三俩俩聊着家常。
和国内其它很多古村落一样,
村子里大多都是留守的老人和孩子,
而年轻人都出去打工做生意挣钱去了,
已然已成为一种社会现象,
颇多无奈却又无可奈何......
这次故地重游还有个心愿,
就是要再去一位当地的奶奶家拜访,
4年前第一次来东埠村时曾被奶奶邀请来家作客,
一晃4年过去了,
想着再见到奶奶会是一番什么情景,
心里竟然很有些激动......
奶奶已经记不清我们了
但是精神很好,
而且依然健谈,
拉着我们聊着家常......
离开东埠村时,
在桥头上回首古村不免心有感触,
在庐山上遭遇人山人海,
失之东隅,收之桑榆,
却在后几天的几个古村落收获满满。
合适的时间去合适的地方,
这是多么的重要。
在漫长的岁月中,
景德镇博采众长生产的瓷器逐渐形成了“白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬”的独特风格。
“中华向号瓷之国,瓷业高峰是此都”,
景德镇是中国的“瓷都”,也是世界的“瓷都”。