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十七、神山
我不是藏佛教的信徒,也没有明显的宗教向往,对藏佛教及其他宗教认识的非常少。在出发之前,猪嘴不断的强调这次主要的目的是来神山转山,要步行79公里转山,最快需2天整的时间,中途露宿在山上,一再强调要买睡袋,无奈只好在拉萨花480元买睡袋,但对转山的安排我是持看情况而定的态度,我是一位参观者的心态越藏旅行,几次藏行都没在藏佛教上做功课,这次连风景都不做功课,这样图个新鲜。
冈仁波齐峰叫“神山”,是冈底斯山脉的主峰,海拔6638米。据说,冈仁波齐在藏语中意为“神灵之山”,西藏的本土宗教——苯教便发源于此,每年来自印度、尼泊尔、不丹以及我国各大藏区的朝圣队伍络绎不绝,更体现出此峰的神圣意味。为了表示尊敬,多数来到神山的游客都会转山。至今,仍是一座无人征服的处女峰。
当车辆行驶到神湖的边时,在哪里看冈仁波齐峰非常清晰,神山露出了真面目,我觉得这角度看到的神山非常圆润,形似圆冠金字塔,白云缭绕在峰上空,峰顶终年积雪,威凛万峰之上,极具视觉和心灵震撼力。
天气又开始变了,在天黑前来到了塔青,此时的神山已经被黑云笼罩,半个时辰的功夫,全看不到神山啦!
在塔青小镇上,稀稀疏疏看到不少藏民、信徒转山回来的,都有1~2跟拐杖搀扶着下来,全是泥巴人,全都显得非常疲惫不堪,走起路来摇摇摆摆,甚至一些的表情非常痛苦,可能股沟都磨烂啦!不过,碰到一位来自广西大概22岁的姑娘时,却被她的精神征服了,她已经转3圈啦!还打算转够108圈,天哪!这是神的力量。她还不停邀请到她的住处聊天,明天一起再转。
天黑前,纳木那尼峰出现了晚霞,拉着集哥,跑到镇前面草原上拍晚霞,总算收获了雪山的美丽晚霞,在小镇还拍到一张鎏金云层晚霞照。
这一晚是最舒服的一晚,每人都美美的、痛痛快快的洗了一个热水澡,爽!
夜里,滴滴答答雨下不停,早晨,天蒙亮,雨还在下,这种情况只有取消转山。
十八、色彩斑斓的大地
在通往扎达的山口,本可以看到海拔6261米拉加峰,但厚厚的灰完全看不到拉加峰,大自然没有弱待我们,把色彩斑斓的大地送到眼前,这种美丽、协调的色彩是什么物质?为什么会有如此多的颜色?为什么有集中在这里?等等都无法知道答案,这一切给我非常震撼,大自然是非常出色的色彩调配师,这种色彩的对比、色相和协调连我学艺术色彩的都折服,神那!能唯一的解释是一座貌似矿工厂的建筑说明,这些一定是非常珍贵的贵金属矿源。
十九、神功土林
到达土林的观景点,前面的景象把我惊呆了,绝对呆死你不可!远远望去,满眼的金碧辉煌;看眼前,道不尽天工巧夺。这举世所无双的奇观,像庄严宏伟的庙宇,如壁垒森严的碉楼,又像恢弘高耸的佛塔,更像极尽豪华的古代宫殿,还像古朴威严的欧式城堡,有如万马奔腾、昂首啸天,或如教徒修行、虔诚静坐,天工万象,无可尽数。
扎达土林资料上说:面积达数百公里之阔,其地貌在地质学上称河湖相。专家考证,一百多万年前,扎达到普兰之间是个方圆500多公里的大湖,喜马拉雅造山运动使湖盆升高,水位线递减,逐渐冲磨出“建筑物”惟妙惟肖的形状与层高,数十万年风雨的侵蚀,犹如神工鬼斧不间断的雕琢打磨,更使他玲珑剔透出神入化。
土林宏伟大气之中还透着秀气和灵气,好像天生就是与人世相结合似的。任何一座土丘,任何一群土山,任何一片土林,都可以让旅者有所思索,无论漫步、骑行、自驾游来到绝对有无尽、不同的收获,看到的不同造型每人都有不同的遐想,宛若置身于仙境中,梦游一个奇幻无比的世界。土林神秘的历史背后,依稀中感觉到就像是在再现这片土地上曾经发生过的历史一样。
行于土林之中,你会深深体会到大自然的伟大,更为它的造化力所震憾。这里独特的自然地貌,绝是地球上规模最大的一片土林;峡谷与土林层层叠叠,连绵不断,这是一种独特的“水平岩层地貌”,是山顶被纵向切割侵蚀成的一条条深深的沟壑,变成了土的林海,但你更坚信,这是一种艺术,一种大地的艺术,就好像是大自然特意造出来、专门是为了向人类展示其魅力似的。
根据经验判断,如能在这呆上几天,徒步土林之中,拍摄各个时段的土林,晨曦、晴空、晚霞、落日、星空等,绝对会有是上乘之作。
在古格王朝的历史资料了解一些,可实际我无法记得真正的所以。古格王朝是青藏高原文明起源最早之一,一千多年前,古格王朝非常昌盛,而且充满神秘和诱惑;但在350年前,它的历史记载嘎然停止了,古格王朝突然消失在茫茫沙海中,荡然无存,留给后人的只有那记录了古格灿烂、辉煌文化艺术成就的遗址和无数难解的谜题。据说在1630年,古格同宗的西部临族拉达克人发动了入侵战争,古格王国就此灭亡。但让人震惊的是,战争造成的屠杀和掠夺并不足以毁灭古格文明,但事实上,硝烟散尽的古格王国沦为一座庞大的废墟,连着古格的文明也在西藏消失了。
古格王朝在西藏历史上具有重要意义,它是吐蕃王室后裔在吐蕃西部阿里地方建立的地方政权,在最盛时统治范围遍及阿里全境。它不仅是吐蕃世系的延续,而且使佛教在吐蕃瓦解后重新找到立足点,并由此逐渐达到盛世。
古格王朝的一切,对于我这旅游者来说,是无法解开它种族及文明消逝的迷。
二十一、极地野花
往狮泉河方向,藏师傅带我们离开219国道,抄近道行驶,在一个海拔4800米左右的高原停车休整,阿坤、猪嘴、阿兵玩起香车美人,有的席地而坐;
我可如拾宝一样在稀疏干枯的地面寻找着美丽的高原花,花非常小,非常坚毅,在高寒、缺氧、缺水的极地砂石中顽强生长,而且开的非常漂亮的花朵,遗憾的是我全不认识,就全叫格桑花吧!
二十二、日土岩画
在一些资料看过岩画,没踏入藏区前脑海构想:古格、岩画应该离得不远的地方,有接近的文化,古格是渺无人烟的废墟,岩画在一些洞穴,一些偏僻、风沙、高寒无人地区,当时人们为啥要建和画呢?
走过了古格王朝已知道:古格灭亡是天灾、人和的发展必然。岩画也应该是当时社会发展进程的必然,人类祖先以石器作为工具,用粗犷、古朴、自然的方法来石刻、描绘、记录他们的生产方式和生活内容,它是人类社会的早期文化现象,是人类先民们给后人的珍贵的文化遗产。
日土岩画就在219国道旁边的一座石山上,停车在路边就可以详细欣赏岩画,岩画的内容较丰富,主要以狩猎、放牧、征战、动物、器物、自然物等为内容。动物的种类包括虎、鹿、羊、野猪、狗、水鸟、老鹰等;人物有猎人、武士、牧人以及人兽一体的神灵形象;武器主要有弓箭、弩、长茅、刀、箭等;自然物包括太阳、月亮及植物等。通过这些作品真实的反映了阿里地区古代游牧民族的生产、生活的场面,他们在改造大自然的同时还利用大自然,创造自己的生活。细看岩画的线条粗糙,构图显得呆板,但图案的大小、比例、造型等非常协调,特别加入了藏文真言、经文的图腾,更增加了许多神秘的元素,深层的反映藏族人民的宗教、文化、经济、民俗等文明底蕴,这一切更加启迪后人。
班公错又称“错木昂拉红波”,藏语意为“长脖子天鹅”,有世界上海拔最高的鸟岛,位于日土县城西北约十多公里,是我国日土县与克什米尔交界的国际性湖泊,呈东西走向,班公湖为内陆湖,但非常奇怪的是湖水东淡西咸,位于日土县境内为淡水,西部与克什米尔交界处为咸水。
来到班公错,周边景色非常秀美,四周群山环绕,远处雪山点点,湖水由于光照、深浅、亮度等因素,呈现出墨绿、淡绿和深蓝等不同的颜色;湖水十分清澈,能见度大概有3~5米,通透到底;微风吹来湖面泛起波光粼粼,奇怪的是湖面还能雪山,山峰、蓝天、白云的倒影,而且随着水的波动,倒影的景色也动起来。
二十四、恐惧的盐湖乡
走进阿里开始,咱们已经踏入人烟稀少的藏西北,走219国道都没见多少车辆,驴友旅行的车辆更少,偶尔碰到几辆越野车,同方向只碰到一辆车,车都在山沟走,有时候一、二百公里都没见一个村落,说实在的确实担心起来。;
阿里地区中心是噶尔县,城市条件非常好,日土县也不错。但从噶尔县走301省道,其实这省道,根本就是一条没有路牌、没有方向的土路,在茫茫山沟平原上延伸,如不是藏师傅开车,相信我不敢走下去,一天300多公里只看到2辆相会车辆;阿里地区的荒凉就历历在目了,地貌的沙漠化已经非常普遍,能看到草原植被的只有在有水河边,就连广阔干枯的河滩连草都不长;这里的野生动物非常少,偶尔看到几只白屁股、野驴。能见个野生动物或牧民帐包,心会就踏实些。
许多荒芜会让人感觉疲惫,路途看到彩虹,的确带给我们非常意外的礼物,没有理由不止步投入她的怀抱。
大概在雄巴附近,远远看到一个藏民骑着摩托车追着一头野驴,野驴也非常聪明,它往山山跑,摩托车就追不上了,但藏民为何追野驴?不得其解;但在几公里后,我们找到了非常悲惨的答案,路边躺着一只刚死不久的野驴,查看毛皮,非常完整,以为是饿死的,正以为自然恶化引起动物死亡的自然危害;
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二十五、祖国西北花朵
来到改则县,看到非常天真快乐的藏小学生时,他们美丽、无邪、幸福的笑容才渐渐消除昨晚的恐惧。
从改则县中学、改则县小学的硬件设施看,国家对着教育非常重视,同学们都穿着非常整齐的统一校服,与其他藏区小孩相比,没有紫外线灼伤的疤痕,脸色也红润,在这条件苛刻的地方,她们有如此好的生活、学习条件,太好啦!他们就是祖国西北的花朵。
她们的微笑让我们忘记这这是在阿里,我们跟她们玩起来,仿佛回到她们的同龄年代。
二十六、措勤县
措勤,藏语意为“大湖”,因距县东部大概10公里的“扎日南木错”咸水湖而得名,阿里地区所见的盐湖多,这湖在西藏是最大的盐湖之一;在盐湖乡的惊慌未定,这个盐湖就没有兴趣去啦!只在措勤远远观望她,还有那美丽的雪山.
措勤县比较小,条件也差,在所有的旅游资料介绍的措勤宾馆,外表可以,也没热水,经常没电。
不过美丽的雪山环绕着碧蓝的打加错,这种美又有别于我们所见的其他湖,西藏的美就是美在你无法找到相同的美……
二十七、发怒的地球
发怒的地球表现在火山喷发和地热喷发现象,西藏高原地壳内一系列复杂的地质演变过程非常活跃,地壳构造运动强烈,岩浆活动频繁,因此地热现象也十分活跃,造成各式各样的地热喷泉。而位于岗底斯山北面,东北是地势高亢,地域辽阔的羌塘高原;西南部是地势险峻,沟壑纵横的岗底斯山北支,正是由于地处两地理单元交汇区域,措勤县也正因此拥有了非常多的地热喷泉。
大大小小的泉眼喷出的热水和热气,形成巨大的气浪,沸腾的热蒸气从岩石间隙喷涌而出,直冲云霄,气势排山倒海,走进一些就会感到一股热气扑面而来,同时还有一种很强烈的硫磺的味道,试一试水温,大概有六、七十度。温泉的水质清澈带有非常丰富的矿物质,这些矿物质在喷泉口旁边逐渐沉淀起来,形成非常漂亮的矿物色彩,斑斓绝顶!
二十八、纯朴的藏民
在喷泉附近,碰见几户藏民,是几个亲兄弟,上有妈妈、老婆及他们的小孩,试图跟他们交流,可都无法能听懂什么,藏师傅又忙着从一个小塑料袋中倒一点什么给他们吃。
头发、衣服脏兮兮的,小小的年纪脸蛋已经被晒得布满裂纹,小孩目光呆板,大概6岁的拉姆,那眼神看似渴望、恐惧、好奇;3岁左右的阿西还显得无知,笑容还有一点天真,但不知是营养或其他问题,头部已经变形为到三角形;倒是小男孩扎西精神些,头发理得整齐,还特意留一小撮马尾辫,灵气中还透一下洋气;还有一位留着锅扫头的男孩阿西,样子可爱,对着镜头还会做个“胜利”的表情,胸前还挂着他爸妈给他的祈福金牌;他们个个都流着鼻涕、口水,如不是看惯了肯定会让你倒胃口。带着五星帽子的大男孩笑容可掬,也非常懂礼貌,在驴友们分礼物时,从不跟小弟妹抢,就站在旁边咔咔笑,估计读过一些书。
兄弟扎旦和扎旺,从藏黑的肤色就可以见证他们的风霜,这么年轻力壮就已经掉了不少牙,看到我们逗着他们家人开心,也情不自禁地哈哈大笑,你看他开心的表情和那满脸的皱纹,你会对藏民的所有戒备的荡然无存。
其实,开心还不止藏民的一家,大家高兴得跳藏舞来跟藏民乐起来,也把所有人的心情到到了高峰。
临近离开,真依依不舍,“扎西德勒!扎西德勒!”
“扎西德勒!再见!再见!”
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