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熊猫1.0加装自动离合器
1 341 发布于 2012-04-09 15:25:09 只看楼主 热门标准
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2015年2月6日,由于本人比较懒,好久没有来了,感谢大家对本贴的关心,我仔细读了每条回复,对于大家的问题我尽量回复,但这已经是好几年以前的帖子了,再顶上去没有什么意义,大家关心的问题我集中在这儿说一下吧

1.机舱我就是用水冲的,我自己买了高压洗车机,就网上几百块的那种家用型的,每次洗车时冲一下发动机舱,一直这样做,也没发现什么不妥,当然电瓶、保险盒、传感器什么的尽量不冲。
2.蜗牛喇叭不用加继电器,熊猫本身已经有继电器。
3.我的车是有方向助力的,液压的。
4.装了这个东西后,加减档没有顿挫,和自己踩离合基本一样。原来是 松油同时踩离合-换挡-加油,现在是 松油-换挡-加油。离合器那里不是硬性结合的,不影响用脚踩离合,这个东东断电后和没装时是一样的,年检时我关了开关就通过了。
5.节油方面我没有做过改装,我觉得就是两点,一是按时保养,换机油换空滤(我用的kn风格),二就是轮胎不能缺气。当然路况也很重要,但这个不由人啊。我在呼和浩特,基本没有上下坡,一半市区(堵)一半郊区。
6.说离合器片和分离轴承寿命大大缩短,这个我真不懂,按原理来讲是不会的,当时也犹豫过,后来想大不了换离合器片,几百块吧。现在看来确实没什么影响。
7.我这个人就是喜欢折腾,不是什么专业人士,机械、电子、计算机都是业余爱好,和专业人士没法比。新车的时候喜欢折腾,后来就没什么兴趣了,具体折腾的项目有:换红线齿轮油(红线名不虚传,换挡顺滑)、换美孚1号机油、换7寸导航一体机(无碟机,折腾的余地巨大)、装倒车可视摄像头(牌照灯原位安装,自带LED牌照灯)、贴全车隔热膜(网上买的美基膜,自己贴的)、改氙气大灯(这个最累,冷胶极难拆。不过改后效果还行)、局部喷漆(网上买的喷漆套装)、手缝真皮方向盘套(勒手,用钳子很效率),换空滤(一次买了十几个,节省邮费,后来换kn风格,一步到位了)、换机滤(似乎丰田花冠、RAV4、威驰等的机滤都能装上,需要用到专用的机滤扳手)、换汽油滤清器(这个拆装也很费劲,卸掉左后轮会轻松点)、换四极火花塞(标志307通用,需要专用套筒)、加滤波电容(6个700F串接,主要改善开空调挫车问题)、改折叠钥匙(A6款,很曲折,前后共买了三个)、改成按一下开前两门按两下开后两门(因为有时候我和LP同时坐)、改大视野后视镜(原装后视镜太不给力了)、换博世蜗音喇叭(小贵,100多。装时还得下前杠)、B柱贴黑,铁轮毂喷红(这两项成本低,效果好,后来换原厂铝轮毂了)、ELM327(查ECU数据)、自动离合器、加装锁车自动关窗(LP较粗心)、改25km/h以上自动落锁(安全第一)。以上全都是一个人搞的,主要参照论坛上大神们的教程,好多没照相,也懒得发帖了。

再次谢谢大家,以下为原帖:


话说猫猫已经两年多了,3W多km,手动1.0功夫版。↓↓


来张大的↓↓




关于自动离合器,仁者见仁,智者见智,我只说说 自己的想法,
本来猫猫买来给LP大人开,没想到LP还没拿上本就怀孕了,只能我每天接送。现在baby已经一周岁多了,LP也考下来驾照,可以自己上路了。此为背景。
女司机+新手+手动挡,可想而知。莫谈换挡乐趣,对机器从来不感冒的人,开手动挡绝对是痛苦,
后悔当初没买自动挡啊,钱不是问题,主要是没钱!

所以才有了这次自动离合器的安装,为避免广告嫌疑,图片部分处理。
自己一个人安装的,文字不多,看图说话:

取货,好大个箱子↓↓



全家福↓↓



图中由左向右依次为:显示器、喇叭、主机、大小支架、线束、电机,
下面为:螺丝、档位传感器、离合器拉套、磁柱支架、几个扎带

主机↓↓



档位传感器↓↓



七个位置分别对应6个档位及空档

换个角度↓↓



再换↓↓



显示器↓↓





执行电机↓↓






120W,动作的时候相当于开大灯↓↓







背面有个传感器,感知离合的位置↓↓



大小支架,用于固定电机↓↓



离合拉套和磁柱支架↓↓



ACS开关,关了就和原来一样一样滴↓↓,其实就是给它断电了



驾驶室内的线束↓↓




发动机仓内的两根线束↓↓




拿到手后就迫不及待地准备开工了,,这时才发现没有详细的安装说明,没图,文字也只有这样一小段↓↓



当时没电脑,也没时间联系卖家,只好自己比划着尝试了,后来卖家给了安装说明,对比了一下,基本都安对了。
比来比去在变速箱上找到了这么个地方,这是后来钻车底下拍的↓↓




和大支架的这三个孔正好吻合↓↓



电机和支架应该是组装成这样↓↓




后来证明这个是安反了,正确的应该是电机小支架在下面,大支架在上面。



猫猫的机舱↓↓






机舱全景↓↓




变速箱上方↓↓




安前,这里是空滴↓↓




再看↓↓


箭头指的那个缺颗螺丝的位置就是准备安档位传感器的,下面圈住的就是要安螺丝的那三个孔


为了方便,拆掉电瓶↓↓







电瓶在这↓↓




拧了半天,一个螺丝也没拧上,肿么回事?
木有地沟,木有升降机,只好把车顶起来↓↓





爬在下面用手电一照,NND,原来变速箱上的三个孔是光的,没有螺纹↓↓





只好先攻丝,用这哥俩↓↓



躺下攻丝,很辛苦。每孔要攻两遍。先攻第一个↓↓



第一个已经好了↓↓




第二个也好了,现在第三个↓↓



终于全完成了,安上螺丝试试↓↓



OK,安上大支架↓↓



从上面看看↓↓



然后是安小支架,这个比较简单,因为大支架上只剩一个孔了,比划一下,正好安在变速箱地线那个螺丝上↓↓




安好以后的样子,顺便安上档位传感器和磁柱↓↓



下面就该接线了,先去掉发动机盖子,再穿线,从副驾驶脚下那个孔穿线↓↓




机舱内有两线束,都穿过去↓↓





控制主机将来安在副驾驶气囊的位置↓↓




然后接线,节气门位置信号线在这里↓↓




放大,就是破口那个绿黄线↓↓


还有车速信号线、发动机转速信号线,忘了照了。都在空滤下面。

线接好后,包扎,整理。↓↓



尽量与原线束走向一致,画出来的是新加的线束,↓↓




整理好的穿线孔↓↓



之后是驾驶室内的接线,这里需要接刹车信号线、电源线,比较简单,没照相。


主机出场↓↓









脱.了.衣.服.看.看↓↓




用的是英飞凌的单片机xc866l↓↓







背面↓↓



熊猫专用↓↓



同样是英飞凌的半桥驱动BTN7960B↓↓





泰科继电器V23086↓↓








做工还可以↓↓




熊猫专用↓↓



显.示.器.也.脱.了.衣.服↓↓












背面↓↓






显示器放这里,和据说很垃圾的原装喇叭↓↓


高音头的木有↓↓





好了,先接上电试试,请忽略脏兮兮的脚垫↓↓



没问题,安开关。开关安这里↓↓




正好有一空位,把它抠下来↓↓



安上,有点大,把开关挫小些!OK↓↓



挫的时候不小心把开关上那个贴纸碰坏了。安好后是酱紫,手拿的是换下来的盖子↓↓



显示器安好后,虚了↓↓





电路全部接好,整理完成,该调试了。先把离合拉套和拉杆接上,这时又出现了问题:拉杆的螺纹部分太短,拧到最里面还是长,很松,造成离合器分开不彻底。

拉杆↓↓





联系卖家,说以前都是通丝的,不知我这个怎么会是半丝,建议我换一个。但这个螺杆不太好找啊,好在我有角磨机和电焊机,于是决定改造:割断重接一个长点的↓↓



原来是这样的↓↓




割断↓↓



↓↓



喷漆防锈↓↓



组装↓↓



安上↓↓



换个角度↓↓



再换↓↓



水管和传感器插头有接触,隐患,找根电线拉住它↓↓



安全了↓↓



调整好拉杆长度,锁紧。按说明书进行主机自我学习,一切参数正常。
换挡试试,一档↓↓



2档↓↓



3档↓↓



4档↓↓



5档↓↓



倒档↓↓



空挡↓↓




没档,,,,没档?      没档!!↓↓




全部安装到此结束,谢谢观赏。
最后来张中控↓↓






↓↓↓=================================================================↓↓↓
以下为4.10新加内容

很多TX感兴趣这个东东的使用情况,在此一并作答,谈谈它的动作原理:

经过几天的调试、使用体会,大概可以总结出自动离合器的动作过程,其实和自己踩离合还是差不多的,并不是“松油就踩离合”,也不会加剧磨损离合摩擦片,具体的动作基本是这样的:

大家知道离合器是有一个接触点的,就是踩到底再松一点,离合刚刚开始接触的时候。
1.空挡、不踩刹车:刚空挡时离合分开,不踩刹车几秒后离合合住。

2.空挡、踩刹车:离合全分开。

3.行驶中在档(不管几档):如果是正常行驶(踩着油门),这时离合当然是合住的。
如果车速很慢(拖档时,这时如果不踩刹车,800转左右(怠速)以下离合分开。

4.车停止已挂档(起步):踩住刹车(离合全分开)挂上档,松开刹车后,离合就到了接触点再向上一点儿的位置,这时如果踩油门,离合在几秒钟内就会完成结合,转入正常行驶。

5.在档行驶中刹车:
发动机转速在1200转以上时离合不会分开,发动机转速在差不多1200转以下离合就分开

6.行驶中换挡:上面所述离合分开的情况下,可直接换挡。离合结合时,档把扳动一小段距离时离合立即分开。进档后几秒钟离合完成结合。

很复杂是吧,其实就是模拟我们踩离合的动作。
离合的分开动作是很快的,估计比我踩的快,毕竟是机器嘛。离合器结合的时候就比较慢了,电脑会估计发动机转速、车速、刹车、油门、档位等信息综合判断,一般正常升档时大概1-5秒完全结合。而且这个也是可调整的,说明书上介绍的是在”舒适“和”经济“之间选择,有8种模式。
总结成一句话,离合在什么时候分开呢,一是档把不在12345和倒档、空挡这7个位置上(这个最优先),二是发动机转速在800(不刹车)或1200(刹车)以下

按这个东东的说明书上介绍,这套系统里应该是有一个叫“换挡力传感器”的东东,就是当扳动档把的时候,电脑就知道你要换挡,及时替你踩离合。可惜猫猫的车型这个传感器被取消了,我问了卖家,他也没说明白,只说对猫猫来说有没有这个传感器是一样的,还说F0、K2等车型都没有这个传感器。唉,真不知道这时进步了还是后退了,我估计是因为猫猫的档把比较松,自由行程足够使磁柱离开档位传感器了(不在档位上离合当然是分开了)。

说到具体的使用体会,根据我八年多的开手动挡经验,当然是不如我自己开得平顺,但对于LP大人(超新手)来说,确实比她自己踩离合稳多了,那个喇叭会不停的提示“请加档、请减档),更重要的是不会途中熄火了,也不惧坡道起步了,开车不会太紧张,有充足的精力注意路况了。(怎么看都像托啊
)。
具体油耗变化情况,等我用一段时间在报告。


离合器是分开还是结合,在显示器上也有表示,用档位后的小数点表示:
这时候离合完全结合↓↓↓



这时候离合分开↓↓↓




这时候提示减档↓↓↓





再说说这个1.0的猫猫:

买时2010.3,当时呼和浩特1.0的只有这一款:手动功夫版,有助力、尾窗电加热、后雨刷,价格3.98W,后蝴蝶窗,换电动窗加1000,优惠总共1000大元,也就是电窗3.98W,赠品:名片一张。1.3手动功夫版(配置同上)也是3.98W,优惠4000,因看了网上TX反映1.3油耗问题,纠结好几天,最终还是拿下1.0。


两年3Wkm的车,没有任何异响,除保养外,没有因损坏换过任何零件,只是首保后的某一天ssss通知去换了前门玻璃升降机(我的当时很正常啊,据说有人中招了,不过我还是换了)(后来又有一次通知我去换高压油管,也换了)。

有人说得好,拿国产车和合资车比,首先你得给它们同等的待遇。就吉利ssss那水平,怎么全是学徒工啊,就那技术、就那机油···········看着就没法让人放心,首保以后就再没去保养了。



为省油一般高速只跑80-110,试过全程140左右,跑400公里的话,中间必须加油
现在市区基本200油钱450~500公里,根据路况,上下班开,差不多一半市郊一半拥堵,路况好的情况下基本100迈左右。




↓↓↓=========================华丽的神马线=============================↓↓↓
以下为4.18新加内容

改装显示器:因为不喜欢凌乱的感觉,那个小显示器放在仪表台左面总觉得兀突,于是决定把它改装在仪表盘里面。本来仪表盘是有P、R、N、D、2、L等字符显示功能的(详 看看这个东东,能认出是神马么http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-608-14847257-1.html),但没有本显示器显示的内容丰富,满足不了要求。没办法只好把显示器的外壳去掉,把里面电路板塞进仪表盘内了。用刀刮掉仪表盘亚克力面板背面的黑漆,露出数字。

直接上效果,一档
↓↓↓



二档↓↓↓



二档(请加档)↓↓↓



五档(请减档)↓↓↓



字符在迈速表下面,经反复实践,只有此位置比较合适,不会遮挡任何原有功能,遗憾的是不在迈速表正中,有些偏左了。OK,仪表台又干干净净了
最后编辑于2015-02-06 17:27:16
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