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跋涉千里上太行,万仙郭亮正飞霜。
群峰剑立峡谷险,一洞龙腾山崖傍。
观日阁前云霞美,将军峰上榆叶黄。
人间沧桑经已惯,到此方知世路长。
----太行秋色
几经筹措,终于和友人于2016年11月4日来到了郭亮,开启了这三天河南、山西之旅。
与郭亮的缘分,由来已久。2015年国庆,为了尽量避开假日汹涌的人潮,我一家三口与朋友夫妻二人驱车到河南自驾,先后来到云台山、青天河、陈家沟等地,最后到山西陵川县,准备前往郭亮。无耐与郭亮有缘无份,从陵川到郭亮的路被落石堵住,在当地人指引下,走了一段约20多公里异常险峻的小山路,下午1点50左右到达距郭亮20公里左右的地段时,被彻底的堵在了路上。维持秩序的交警劝我们,现在肯定进不去了,堵了20多公里,最好明早5点就早早进山,还有希望。由于家里还有工作,只能“挥泪”告别郭亮。当时友人就说,我们必须再来一次,于是一年后,我们真的来了。
之所以将时间定在11月深秋之际,是因为我喜欢刘禹锡的诗“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。我想,那巍巍太行在深秋之际,定会秋色更撩人罢。
11月4日早上5点出发,自盐城S75阜兴泰线—盐徐高速—连霍高速—大广高速—广济高速—河南辉县—万仙山景区,全程约675公里,全车5人满载,于下午2时30分左右,到达万仙山景区游客中心。郭亮村是万仙山景区内的一个主要景点,本来是不允许私家车进入景区内部的,必须要换乘景区内的通勤大巴,那天刚好是周五,游客不是太多,管理相对松懈,于是车辆放行,进入景区,虽然不坐车,但车票必须买。我们一行第一站就来到郭亮村,途经著名的“郭亮洞”,来到了预订的“崖上人家”宾馆,放下行李,立即整装出发,下午先游览郭亮洞、炮楼等景点。
1972年到1977年,郭亮村人用5年时间,集全村财力,选出13名小伙子,硬是凭着人力,在海拔1700多米的陡峭悬崖上,凿出了这样一条天路,打通了村子对外的通道。走在郭亮洞内,想象着当年郭亮人那种人定胜天的精神,不禁令人肃然起敬!人生有太多的曲折和困难,人生也会经历太多的艰辛和苦痛,但人的精神力量永远不能气馁!我们在游览时,有许多上山的车路过,许多车直接停在了挂壁公路边,游人还下车拍照,这条挂壁公路既陡峭,又很窄,洞内光线又明暗不定,不停的有大巴车上来下去,在这儿停车拍照,非常危险!应该将车开到村内停车场后,再步行下来游览。沿路禁止停车的标志随处可见,但是不遵守规则的人比比皆是。
1200多米的郭亮洞并不长,半小时就跑完了,但是向上回来时,才发现坡度很大,向上行走很吃力,走完长廊,我已浑身是汗。与友人商量后,我们决定今天下午就把炮楼等较远的景点看完,明天一早进村看看,就往下一站。出了长廊右转一条岔路就是通往炮楼,距离2.2公里,路口有人把守,不准开车进入,可以花200元包当地村民车,看来这又是当地的增收举措。我们决定步行前往!
从炮楼处继续向前,到达天梯景点。这是在挂壁公路没修时,村内人下山的唯一通道,太过陡峭,又无防护措施,我们就没有顺天梯而下。在下午5点半时,天色已渐渐暗了下来,站在天梯景点悬崖处远眺,群峰隐隐,山色苍茫,山下的小镇和盘山公路若隐若现,山峰间雾气缭绕,那景色难描难画!
回到住的“崖上人家”,已是近夜里8点,大多数住在这里的游客都已吃完饭,我们走得筋疲力尽,回来才开始点菜。郭亮村的住宿价格并不贵,不过条件嘛,可不敢恭维,比如著名的崖上人家,房间很简陋,50元一人,我们5人共250元开了两个房间,卫生状况不咋地,没有电热水器,只有太阳能,水流量又太小,基本不能洗澡。洗漱用品这儿不提供,可以花钱买,自已带最好。吃的饭菜嘛,不好吃是口味问题,但做的太脏,菜没洗尽,我们吃起来有泥沙生涩感,菜的价格倒是很贵。我们特地点了一只鸡炖汤,价格是150元,据说这是山间散养的山鸡,还价不行。第二天到南坪,鸡汤只要120元,然后还有80元的。而且郭亮这儿所有餐饮统一菜单,统一菜价,你这儿不想吃,也没其他地方去。这些主观感受,在接下来的旅程里,一直伴随着我们。但我们出来是看美景的,不是为了享受的,我们能克服!
吃完饭,我们向老板娘咨询,明天一早到哪儿可以看到日出,经指点,观看日出最佳位置是观日峰,但是要爬山30到40分钟,如果不想爬山,可以去观日阁,就是在天梯附近一条路。今天一天我们开了600多公里的车,下午又步行游玩了好几个小时,体力都难以为继,决定明早去挑战难度小的观日阁。老板娘又悄悄告诉我们,那条道把守的人早上6点上班,你们可以5点就开车去。
11月5日,早上5点,我们准时起床,开车前往昨天步行游览过的炮楼和天梯方向,经过路口时果然无人看守顺利通过,到达炮楼附近,找宽敞的地方贴着山崖停好车,下车一看,满天星光,灿若宝石。我们都被震撼了,早起虽然辛苦,但是很值啊!我们江苏哪里能找到一块这么干净的星空?可遇而不过求,赶快拿出相机和三角架,这机会不能错失!
特别要说明的是,在炮楼和天梯以及观日阁这儿,其实是看不到日出的,日出的方向,正好有一座山峰挡住了视线。是看不到鸭蛋黄从云海中升起的,只有等太阳升到一定高度,才能越过遮挡的山峰看到。所以,郭亮看日出的第一选择,还是观日峰,不要怕辛苦!
看完日出回到“崖上人家”经过岔路口时,果然又有人把守了,但返程没有为难我们,顺利放行。到住处吃过早饭,收拾行李上车退房,然后再次步行正式进村内游览,都是一些石头房子,许多地方进去参观还要交费,虽然不多,但在门外看看,也没什么好看的。后来我们到南坪游览时,游览车驾驶员说了一句,郭亮就是那个洞值得一看,去接受接受教育,其他没什么可看的。
我们在村内逛逛,11月5日是周六,游人很多,私家车已不允许开进景区了,我们还比较幸运。有不少导游在村内讲解,无非是这颗树当年某演员就在这树下演了什么戏,某房子是哪个影视剧取过景的诸如此类。实在没什么意思!郭亮村其他景点如白龙洞、喊泉、莲花山、珍珠泉什么的,我们问了问,没水也没什么景点,就是一些小山洞而已,还不如登高看山景,最核心就是绝壁长廊,也就是郭亮挂壁公路,又叫郭亮洞。
我们从崖上人家老板娘处获知,可以从这儿去山西王莽岭。我们本来的计划就是从郭亮到南坪,再去山西王莽岭,走一走王莽岭内的一条锡崖沟挂壁公路。老板娘表示,从崖上人家门口的路前行,到一个叫昆山村的村口,那儿是河南山西交界,一条路有人把守,一般是不让外地车通行的。老板娘帮我们联系了一个当地人,表示愿意帮我们通过。因为我们要到南坪丹分沟那儿再游览一下,于是和此人电话约好时间大约下午2点左右在昆山会合。
请看上图,我们从崖上人家出发,向右行驶,先后经不碟凹、猴梯、景观长廊、碑后、豫晋碑,过豫晋碑有一岔路,直行不拐弯就是通往山西昆山村,去王莽岭就从这儿走。我们因为要去南坪丹分沟,所以在此拐弯下山,经通天河,到达昆仑根。
昆仑根我们一路上根本没找到明显的标志,走走停停,这一路车不多,基本是景区的中巴车,偶尔有一些当地的私家车,所以虽然路窄险峻,但行驶没问题。过豫晋碑就是下山的盘山路,将车挂到手动档,利用发动机制动,拉住车辆,减少踩刹车的频率和次数,以免刹车片过热烧焦,这是开下山路的正确驾驶方法。找到停车场,咨询去丹分沟游玩,当地人建议,乘游览车上山,然后从山上一路游览下山,仍到此地会合,最省体力。于是我们坐了一辆景区的敞棚游览车,15元每人,一般这种车是电动的,可在这上山的路上,电动车明显是不行的,这里的游览车全是烧油的。一路上,开车师傅将车开的飞快,我们则不停的浏览两边的山色,其实最好的风景一直在路上。
师傅一路上还给我们简单的讲讲沿途景点,特别是指给我们看将军峰等标志性景点,碰到好的地段,还停车让我们下车拍照。据他说,抗战时期,这儿是抗日战场,他小时候走这条路,有一段还经常能看到白骨,据说在那儿一带打了一场战斗,有几百人死在那儿。
到达目的地后,我们下车开始步行,从山上往山下游览,事后证明,这真是明智的选择,节省了不少体力。
下山一路浏览,还是很轻松的,开车师傅说,丹分沟这儿,才是整个万仙山景区景色最美的地方,是真正的核心景区。每年冬天,都有不少韩国人包他的车进山看雪。我问,下雪这车能上山?师傅说,这车肯定不能啊,要开自己的家里的四驱车。我不禁暗想,要是漫山飞雪,银装素裹,登高望远,一片艳红的枫叶,一簇青翠的松针,一块深褐的山岩,在白茫茫的大雪映衬下,那是何等的逸兴神飞?
上山时看到对面山头有密密的孔洞,遂问开车师傅那是什么。师傅说,那是昆山挂壁公路,是山西最长最险的挂壁公路,郭亮挂壁公路与其根本没法比。我问,能开车上去么?师傅说,不能,太窄太险,只容一车单向通行。于是我只能望山兴叹!谁知道,接下的旅程峰回路转,机缘巧合下,我们没走成锡崖沟挂壁公路,反而途经了昆山挂壁公路,美景不负我哪!
丹分沟游览结束,下山又回到停车场,在此吃了午饭,大约下午1时许,准备出发回到昆山村那个河南山西交界处。由于山路陡险,不允许车辆回头逆行,要回到那儿,必须从此地继续前行,一直到南坪游客中心,继续向前到水磨,拐弯再回郭亮洞,再到崖上人家门前,相当于绕了一个圈。朋友最喜欢开山路车,欣然表示由他开车。我想,这肯定是因为老天想让我们再看一圈郭亮美景,再走一道郭亮绝壁长廊。
再绕一圈,终于又回到豫晋碑附近的昆山村,打约好的电话,一人开着小面包来接我们,谈好价格,一车5人,共200元,把我们顺利送到锡崖沟。如果碰到检查,就说是住在他家的游客。于是,在他的交涉下,关着的大门打开,我们顺利上路,一路依然是盘山公路,弯越来弯急,坡越来越陡,路越来越窄,会车困难,我们拿稳方向盘,谨慎跟着面包车一直向上前行。大约10来公里,路上有人检查,不允许通过。经过交涉,表示前面是昆山隧道,只容单向通行。我一问,原来这儿就是我们在丹分沟上山途中看到的密密的孔洞,也正是山西最险最长的昆山隧道。管理人员拿对讲机,与对面管理人员通话,得知有三辆车正从对面过来,于是我们停车等候,约20分钟,三辆车依次经过我们地段,然后对面管理员将来车封停,让我们这边先行,由于路太险,这位师傅建议我们坐两人到他的面包车上。这个路段全程由我驾驶,路窄到极致,有时候,我真怀疑奇骏的宽度能否拐弯过来,握紧方向盘,紧盯前方,根本不敢向四周乱看,只是同行的朋友不停的发出惊叹声!我充耳不闻,聚精会神开车。直到现在,我仍然无法用语言来描述昆山挂壁公路,只能说,这是一条“天路”,今生值得一行。因为是我开车,所以基本没拍照片,有两三张是随车的朋友手机所拍。
出了昆山隧道,山路明显好走不少,继续前进不远就是锡崖沟售票景点,本来锡崖沟是王莽岭大景区的一部分,但小景区也单独售票,30元每人,今天还给个优惠价,25元每人。买票后,我们与带路师傅告别,特别感谢他,让我有幸自自驾一次太行天路。下午3点多,我们就到了锡崖沟预订的农家乐--瀑布小院,放下行李后,时间还早,得知锡崖沟景区很小,只有一个大瀑布和一个大峡谷,大峡谷只能站在观景台观看,不能深入峡谷内部。
锡崖沟下午2小时基本玩结束,晚上就在农家乐吃了个饭,让主人去抓一只鸡来炖汤,谁知道,当地的做法很特别,在鸡汤里放了花椒八角等作料,无法下咽。提醒再去河南山西的朋友,炖鸡汤一定要强调,除了生姜,什么都别放,盐都等吃的时候自己放,因为当地口味较重,菜普遍偏咸。晚上朋友几人聚在一起,商量明天的行程。按计划,我们第二天是游王莽岭,下午约3点到4点左右回程。于是当天晚上在同程上预订了王莽岭的门票。晚上农家乐太阳能居然坏了,不能洗澡。主人提了几个热水瓶给我们,让我们泡脚,房价还是50元每人,我们发现这周边农家乐基本不安装电热水器,都是太阳能,稍冷的气候,是无法洗澡的。
第二天早上,起来后主人就对我们说,王莽岭估计你们上不去了,我们问为什么?她说站在院子里就能看到王莽岭,但今天看不到,外面大雾弥漫,估计很悬。我们吃完早饭上路,果然不错,能见度不足50米。于是大家商量,即使上山也看不到景色了,不如打道回府吧。高速入口离锡崖沟很近,2公里左右,打开前后雾灯和双跳灯,慢慢来到高速入口,还好高速没有封闭,我们随着导航一路回家。在高速上行走一段路程后,发现雾渐渐散了,我们分析锡崖沟是峡谷,所以雾气积聚,上高速后,渐渐离山远了,所以雾基本散开了。
回程时,大家心有不甘,因为规划中的一个景点王莽岭没看成。在高速上行驶时,迎面看到路牌“皇城相府”,于是大家一致决定,改道到皇城相府去看看。就这样,原来不在计划中的皇城相府进入了我们本次旅程。到达后买票,售票员建议买联票,一个是皇城相府,一个是相府农庄,一个是九女仙湖,前两个景点相距不远,九女仙湖离得稍远,约12公里。后来的游览过程,印证了便宜没好货的道理,那个农庄完全是个坑,参观什么生态农业,然后推销买点生态农产品,完全没看点。九女仙湖冷冷清清,也没什么看的。但皇城相府,绝对值得一游。
***推荐的书《大清相国》我曾经读过,康熙皇帝的老师陈廷敬就出生在这里,他曾任康熙朝内阁大学士,因为清朝不设宰相,内阁大学士其实就相当于宰相。所以他的老家,称为相府。康熙南巡时曾路过这儿,就住在陈廷敬家里,所以又把这儿称为皇城,皇城相府就是这么来的。皇城相府占地太大,历史底蕴深厚,最好能请一位导游讲解,这样才能了解当地人文风俗。我们蹭了一个小团,跟着后面听讲,讲解员很有礼貌,对我们一视同仁,问点问题一样给予解答。皇城相府的讲解员培训工作做得不错,4A级景区实至名归。
山西刀削面如雷贯耳,到此不可不尝。相府外一排小吃街,都是面条,我们到对面停车场,有一家档次较高的陈府面馆,点了好几种面条,味道不错。吃完面条,我们坐游览车去相府庄园,一看没什么意思,立即回来到停车场取车,前往九女仙湖。到了后,若大的景区空空荡荡,基本没游人,只遇到一个同行的小姑娘,一起坐滑道滑下山,再坐船游览了湖区,然后上岸,有个小村子逛了逛,没什么景点。再坐船,到九仙女观,这是一个四面环水的小道观,下船十来分钟爬一圈,再上船回来,九女仙湖就结束了。
九女仙湖其实如果时间充裕,应该走盘山公路步行下山游览,风景其实不错。我们因为下午要回程,为了节省时间,是坐滑道下山,然后坐中巴再上山,有点匆忙。回到游客中心后,立即启程,导航到最近的高速,开始返程,下午4点半开始出发,一直行车到凌晨3点,终于平安到家。此次旅程时间虽短,仅11月4日到6日,但行程紧凑,内容丰富,景色绝美,时间总体安排得当,大家都一致表示,不虚之行。由于本人偷懒,有些景点没背单反相机,就用手机拍了一些照片,所以画质一般,下次再出去,再苦再累,一定全程背着单反相机。