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北纬30°线贯穿四大文明古国,是一条神秘而又奇特的纬线。我们畏惧于北纬30°的神秘力量,人类思绪的尽头写满了问号,在这条纬线附近有神秘的百慕大三角,著名的埃及金字塔,传说中沉没的大西洲。北纬30°线是一条能引起人们极度关注的地带,存在着许多令人难解的神秘怪异现象。那些熟悉或陌生的地方,一次次地激荡着冒险者的胸怀。
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开篇寄语:
一个驾驶汉兰达开启全域探寻之旅的故事
是一个体验北纬30°的奇妙人文风景,超乎想象的旅行。
又是一次未知而又艰难的旅程。
更是一次关于大家细小梦想的实现。
也是男人和车的故事。
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前 言
北纬30°线贯穿四大文明古国,是一条神秘而又奇特的纬线。我们畏惧于北纬30°的神秘力量,人类思绪的尽头写满了问号,在这条纬线附近有神秘的百慕大三角,著名的埃及金字塔,传说中沉没的大西洲。北纬30°线是一条能引起人们极度关注的地带,存在着许多令人难解的神秘怪异现象。那些熟悉或陌生的地方,一次次地激荡着冒险者的胸怀。
这里既是地球山脉的最高峰——珠穆朗玛峰的所在地,同时又是海底最深处——西太平洋的马里亚纳海沟的藏身之所。世界几大河流,比如埃及的尼罗河、伊拉克的幼发拉底河、中国的长江、美国的密西西比河,均是在这一纬度线入海。更加令人神秘难测的是,这条纬线又是世界上许多令人难解的著名的自然及文明之谜的所在地。比如,恰好建在地球大陆重力中心的古埃及金字塔群,以及令人难解的狮身人面像之谜,神秘的北非撒哈拉沙漠达西里的“火神火种”壁画、死海、巴比伦的“空中花园”,传说中的大西洲沉没处,以及令人惊恐万状的“百慕大三角区”,让无数个世纪的人类叹为观止的远古玛雅文明遗址,这些令人惊讶不已的古建筑和令人费解的神秘之地均会聚于此,不能不叫人感到异常的蹊跷和惊奇。
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从中国北纬30度最东端的杭州湾,到风景奇绝的黄山;从气势磅礴的长江三峡,到苍苍茫茫的神农架,我们沿着这条神奇的地带跋涉西行。北纬30度横贯整个中国大陆腹地,由西向东穿越西藏、四川、湖南、湖北、江西、安徽、浙江等几大省区,整个地带大山大川广布、物产人文荟萃。
这条温度带是处于亚热带和温带的过渡地带,应该说是最适于人生存的地带,它的降水相对比较丰沛,植物相对比较茂盛,温度也比较适合人的生存。但是北纬30°从古到今都是灾难深重的地带,地震、海难、火山和空难等时常有发生。据史料记载,在中国的西藏地区共发生过大于8级的地震4次,7~7.9级地震11次,6-6.9级地震86次。1950年8月15日在藏东的察隅—墨脱发生过8.6级地震。2008年5月12日发生的四川省汶川县8.0级大地震震中也在北纬31度,离30度很近。2010年4月14日发生在青海省的玉树7.1级地震中,33.2的北纬纬度也大概接近30度。
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前面一大段文字说的有点远,这次是体验汉兰达超乎想的旅程,全域探寻试驾活动。艾玛,好长的一个活动名字啊。简单的说,就是驾乘全新汉兰达沿着中国北纬30°,一路向西行驶。
因为北纬30°,含盖了中国大部分路况、各种地形地貌以及天气情况,所以这次活动,选择了行走在北纬30°。此次活动一共有四站,而我参加的是舟山-杭州-武汉。看似平淡的一条线路,却有着不平淡的经历。怎么不平淡呢?那就需要网友慢慢往下看帖子喽。
下了飞机,就能闻见焚香的味道,这也是醉了。听着大悲咒,谦卑着仰视着观世音菩萨,我们出了舟山机场。人是铁饭是钢,不吃一顿饿的慌,赶紧找饭辙,菩萨保佑啊。
点这几个菜是有含义的,舟山市四大经济鱼类是指大小黄鱼、带鱼和墨鱼 。舟山带鱼显著特征为眼睛为黑色,有鳞片且容易脱落,骨小体肥,背脊上无凸骨,肉吃起来更嫩。舟山带鱼营养丰富,蛋白质丰富,营养价值高,并含有其他渔场带鱼没有的DHA成分。舟山带鱼柔韧度高,托住带鱼中间,能挂到底,形成倒U字形。新鲜的舟山带鱼是可清蒸,且鲜而不腥,且无其他地方带鱼的大骨粒异物感。
大小黄鱼饭店没有,我们吃货团只得遗憾作罢,清蒸带鱼、油焖墨鱼、再点个猪油烧萝卜这三个菜足够体现出沿海人家的饮食特点了。也许你要问了,带鱼墨鱼是舟山特产,猪油烧萝卜算什么?
必须和大家说一下:猪油烧萝卜,在袁枚的《随园食单》中也有记载“用熟猪油炒萝卜,加虾米煨之,以极熟为度,临起加葱花,色如琥珀。” 萝卜这种吃食,别看其质地不坚,但却顽固得很,若要另一种味道与之融合,非煮到全熟不可。袁枚之所以加入虾米,想必是为了提鲜,也是为了避除猪油的荤,临起加葱花,增味道,开胃口。
这里又牵扯出一个袁枚,袁枚(1716年-1797年),清代诗人,散文家。字子才,号简斋,别号随园老人,时称随园先生,钱塘(今浙江杭州)人,祖籍浙江慈溪,曾官江宁知县。为“清代骈文八大家”、“江右三大家”之一,文笔又与大学士直隶纪昀齐名,时称“南袁北纪”。
所以说,中国文化博大精深吧,就这么一个看似家常菜,也能挖出历史渊源来。自古以来两江地区,就是我国经济文化最发达的地区,包括饮食、建筑、文化等等,一条现在看似平淡的路线却有着很深的文化积淀。
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从舟山发车,到第一个休息服务区,是我驾驶的。初次体验汉兰达,转向非常轻盈,不论男女老少上手都应该很从容。底盘调教软硬适中,对细碎的路面坑洼及弹跳,可以过滤的比较彻底。车辆隔音、处理共振很好,使得高速驾驶时车内成员依然可以正常交流。但是车辆的音响系统,没有什么亮点属于主流。
在高速上行驶,120的速度,我们可以在车里正常交谈,而且还是前后座的交谈。发动机的噪音,在过时速80之后稍有提高,但是路噪还是控制的相当好。
我门从舟山本岛出发,中午吃饭的朱家尖的渔村饭店,一个上午宝哥一直弄着电脑,直到开饭。其实北纬30°这条线路,景色远比想象当中的漂亮。而且路况也是相当复杂的,更主要的是沿途都有4G网络,不会耽误平常的工作和联系。当然没有大漠孤烟的寂静,也没有惊涛拍岸的壮阔,但是北纬30°一路向西,你却会深刻感受到地形的变化。并且感受到随着地形的变化,从而影响天气的变化,各种植被的变化,以及当地人们的饮食的变化。
我和宝哥除了试驾汉兰达以外,还要下车拍照,上车录视频。早上5点起,晚上12点才收工。说实话,只有在开车的时候,我们可以看看风景。
在高速上行驶,车内空间很安静,只能听到风噪的声音。底盘的胎噪和路噪,过滤的还是比较彻底的。这一点,是没有想到的驾驶起来,相对于其他suv,汉兰达隔音还是不错的。
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白墙青瓦、小船河道、弯弯的石拱桥,
你在这头微笑,我在那头张望。
我 从不相信一见钟情,
直到我看到那一幅幅美丽的图片,
只那么一 瞬间。
钟情,这个词,便深深的烙在心窝里。
西塘
宛如生命中一场艳遇,
在 钟情 的土壤中开始生根发芽。
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朋友在这里开了一家民宿,环境很好,房间不多,但都是复式结构。我能帮你的也就到这了。
来凤桥位于小桐街东侧,建于1637年(明崇祯十年),为三孔石板桥。传说建造时,适有一鸟飞来,造桥人认为祥瑞,取名“送子来凤桥”,清康熙四十八年、道光十五年重修。
1997年重建,其造型及结构别致,适于旅游观赏,为新景点之一。此桥宽10米,正中有花墙相隔,行人可各走一边,老百姓俗称晴雨桥。桥顶有棚,红檐黛瓦,古朴又新颖。桥两边有护栏,且有方砖铺就长条座,供游人休息,可观河中景色。
如何走桥走这座桥还有点讲究,古人讲究阴阳学,南阳北阴,古时男为阳,女为阴。此桥南面一边是阶梯,北面一边是斜“水乡百步少山踪,来风桥高似卧虹。日淡天青云翳净,登高望见莫厘峰。”注云:“西塘四周无山,唯天晴登来凤桥北望,隐约可见太湖诸峰。”这首竹枝词为西塘已故老诗人李钟奇所作,收在他的《平川棹歌》诗集里。嘉兴嘉善两地均无山,历来为乡土诗人所憾。嘉兴朱瘦竹昔有往南湖卧看夏云如山的戏言,似比登高一望更有趣味些。
上图是原来的桥,中间的花墙已经遍布涂鸦了,也算一道异类风景。这次来西塘,看见送子桥已经被粉刷了,但是又很有多低速的留言和签名。如果涂鸦的有些美感也行,如果只会写一些歪歪扭扭的错别字,我奉劝还是别给自己留下骂名了。
本来小桥流水、粉墙瓦黛不是很好看吗,却被一次又一次的乱涂乱画成这副摸样,搞的没有心情拍照了。
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白墙灰瓦雨如烟,古意石桥月半弯。
碧柳丝丝垂旧事,为谁摇落为谁眠?
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我和宝哥就这样溜达到凌晨,看着西塘沿街的店铺上门板打烊,看着各种景观灯光逐渐变弱。没有熙熙攘攘的人群,我想这个时候,才露出了西塘原有的一丝本来面目吧。
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西塘之美,美在水影。
无论身处在西塘的哪个角落,
看到河面上的湖水,
静下来,
那便是一幅水墨画。
点点滴滴,不浓稠,不斑斓。
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虽然只在西塘一个晚上,但是决定不能浪费时间,觉什么时候都能睡。但是西塘的风景,不见得什么时候都可以看到的。所以在睡了三个小时之后,相约宝哥一起在西塘的清晨,又进入古镇了。
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白墙灰瓦雨如烟,古意石桥月半弯。
碧柳丝丝垂旧事,为谁摇落为谁眠?
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黑瓦 粉墙青石巷
绿蔓纱窗
竹篱花影 亭榭格局迥异
乌铜紧锁 院落的深泽
石兽蹲在门阶旁护守古朴
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岁月的印迹
让它斑斑泛黄
我们却天各一方
怀揣着钥匙
把美丽遗失在梦乡
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早上六点就出门,配合视频拍摄,我和宝哥也是醉了。看着西塘华灯初上,没几个小时又看着清薄雾西塘,我们在这里可谓是看到西塘的一天光影的变化。昨天很晚才睡,今天四五点又起来,看看宝哥的痴呆呆的眼神,就知道他在神游中....
西塘最大的特色,就是小吃特别多,一路走来,几乎所有的店铺都在经营者本地特色的小吃。而西塘的小吃,有着浓重的南方特色----甜,甜得发腻,我本来是个爱吃甜食的人,可是却对这里的小吃特别不感兴趣。连凉粉都是甜的!那还怎么吃呀!
桥多、弄多、廊棚多是西塘的三大特色。“弄”以石皮弄最知名。石皮弄全长68米,由216块厚度仅三厘米的石板铺就而成,据考证,弄内的石板路下是一条使全弄雨天不积水的下水道,薄如皮的石板作为下水道的表皮故称石皮弄。它最宽处1.1米,最窄处只有0.8米,如果有两个胖子在弄内交会,没准就是擦墙贴肚皮也不一定能轻易通过,弄上面是一条狭长的天空,故石皮弄有西塘“一线天”的说法。行至石皮弄,只见游人拥堵在弄中,双向侧身都难以通过,想要走一遍看来是不可能了,只好远远拍张照片赶紧离开。
据考证,弄内的石板路下是一条使全弄雨天不积水的下水道,薄如皮的石板作为下水道的表皮故称石皮弄。上面是一条狭长的天空,故石皮弄有西塘“一线天”的说法。
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《题破山寺后禅院》
唐代 常建
清晨入古寺,初日照高林。
竹径通幽处,禅房花木深。
山光悦鸟性,潭影空人心。
万籁此都寂,但余钟磬音。
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从西塘到杭州,一路上高速,补觉为主因为在西塘实在没睡几个小时。下午从西塘出发到达杭州时,已经是晚上了。闲来无聊,搜搜周边的景点,发现有个法华寺。趁着还有一点光亮,驱车来到的法华寺。
法华寺在北高峰西北的山坞里,与北高峰东南的灵隐寺遥遥相对。从西溪路的老东岳村,到北高峰下的法华寺,要走一大段路。这段路叫西马路,比白堤要长些。到了寺前,便可以直接上北高峰。大概是法华寺离西溪路较远,外面又是一个村庄,中间还有一个公安局关押犯罪嫌疑人的看守所,所以,想象不出里面会有一个寺庙,来寺里的游人和香客都不多。
记叙: 寺的建筑依山而上。先是山门。进门后,左、右是钟楼、鼓楼。门后第一进高台上,是天王殿。第二进高台上,是大雄宝殿。第三进高台上,是法堂和藏经楼。第四进高台的中间,是一个水池;一侧有两幢瓦屋组成的建筑,如果不是黄墙,很象是一个古村落的民居。第五进高台,关着门,远看似是一组墓塔。寺庙的整体建筑,紧凑而幽深。特别是在法堂和藏经楼的台边,能够听到清脆的泉声。随声找去,有一处山泉的出水龙口,下有一井池,名法华泉,暗藏在上法堂和藏经楼去的左右台阶中间的台基筑石中。泉水清澈,用瓢取之,用手把玩,满是清凉。有一和尚师傅过来取水,问他法华寺的年纪,他自豪地答道:已有一千多年。可惜几十年前被毁。99年开始重建,前几年建成开放。
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在杭州,本来以为有时间能够转转西溪湿地,可以看看西湖。结果没想到只是在杭州留宿一夜而已,想开车出去拍拍照片的时间都不给。可惜了一天的太阳和晴天了,结果事实往往如此,之后的几天阴雨绵绵、大雾锁城了。
在酒店里拍拍汉兰达内饰,也挺好。杭州又限号又限行的搞不懂,还是老老实实在酒店呆着吧。整体的汉兰达内饰灯光以蓝色为主,神秘而给人无限想象。可惜的是氛围灯只有蓝色,不像某些车辆可以变换氛围灯颜色。
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请关注第二楼,行程再继续。
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