热门
从亚洲到欧洲,一个人,一辆车的自驾旅行
1 7262 发布于 2012-10-30 12:25:57 只看楼主 热门标准
点击查看热门标准,热门算法维度通过账号健康度、浏览、评论、点赞、收藏、转发、反作弊等进行综合评判
修改帖子

1楼简单更新文字和照片,因为俄罗斯网络上传照片实在太慢,又要赶路出发,请多谅解。我会陆续更新的。穿越故事我会和大家陆续分享。另外等我有充足时间上网时一定回复各位坛友的问题,并且非常感谢小编,版主及各位坛友的关注。

第一次更新在1楼

第二次更新在208楼

第三次更新在224楼

第四次更新在289楼

第五次更新在689楼

第六次更新在896楼

第七次更新在1243楼

第八次更新在1441楼

第九次更新在1737楼

第十次更新在1906楼

第十一次更新在2007楼

第十二次更新在2133楼

第十三次更新在2936楼

第十四次更新在3229楼

第十五次更新在3297楼

第十六次更新在3395楼

第十七次更新在3617楼

第十八次更新在3622楼

第十九次更新在3759楼

第二十次更新在3869楼

第二十一次更新在4234楼

第二十二次更新在4364楼

第二十三次更新在4477楼

第二十四次更新在4669楼

第二十五次更新在4828楼

第二十六次更新在4888楼

第二十七次更新在5024楼

最新更新在5714楼

每个人都有自己的梦想,无论远的,近的,正在实现的还是将来要去实现的。那些梦想都极美,虽然岁月总是匆匆必然的流逝,我也始终相信无论多斑驳的梦想,只要你坚持,坚信,它一定会到来。

时光的残忍在于,它能带你走向未来,却不能带你回到过去。。。。。。时光匆忙间走到2012,回想多年之前我在独自穿越西藏阿里时,面对冈仁波齐神山突然萌发自驾欧亚的想法,我对自己说:我要穿越欧亚,开着自己的车去欧洲,去巴黎,去阿尔卑斯,去看看香榭丽舍的背影,去听听维也纳的琴声。。。。。。然而每一次决定出发之前都被琐事阻碍,不得不放弃,在更长时间的纠结之后,我只能选择铭记或暂时遗忘。生活如此艰辛,说走就走,成了我人生最华美的奢侈,也是最灿烂的自由、

“去一个盛开向日葵的小镇吧,那里温暖安详,不见忧伤;那里满眼阳光,盛开希望。”多年之前的日记现在翻开依旧让我唏嘘不已,有些路你不走下去,你就不知道它有多美;有些往事需要时光的沉淀,你才能感知它的份量。从生到死有多远,呼吸之间;从迷到悟有多远,一念之间;当记忆飘落尘埃,当一切是不可得空白,人生是多么无常的醒来!当我决定放弃现在的一切开车穿越欧亚大陆,我终于明白,推动你向前的,不是困难,而是梦想。过一种你要的生活,做一个许多年后值得回忆的那个人。。。。。

“时间是用来流浪的,灵魂是用来歌唱的,生命是用来遗忘的。”别忘记答应自己要做的那些事情,别忘记答应自己要去的远方,无论多难,有多远。那些命运的波澜最终留给你的是人生曼妙的风景,生命不止是劳苦,生命还有诗意和远方。

穿越欧亚手记,2012,10,北京

欧亚穿越,它在远处,闪着光,散发着淡淡的幽香,不断诱惑我向前。

决定了,就开始行动。于是绞尽脑汁开始办理各种手续。为了这次穿越,我几乎翻阅了网上所有关于欧亚自驾的相关资料,每看完一个都感叹,国人出境真的挺难,更别说自驾出境;国外(尤其欧盟国家)对于国人自驾出境的要求既繁琐又苛刻。根据提前预约,我到北京中智法签面试,为了一个申根签证,我按要求带齐了所有相关资料:身份证,护照,房产证,车辆所有证,行驶证,户口本,资金证明,在职证明,在职法人证明,在职机构营业执照,在职机构代码证,在职担保,在职准假证明以及银行出具我6个月以上的银行记录证明。。。。。。原件和复印件整整装了2个文件袋,我的天啊,出国自驾和查户口一样,甚至超越查户口,就差把祖宗八代做记录了。不过我还算好,十个工作日后,法国申根签证顺利签完。剩下就是俄罗斯签证了。俄罗斯签证相对比较容易,我几乎送去4天就拿到了。人的签证完成以后开始申报车辆出境,根据网上以及专业人士的指点,我申报了货物暂时出境手续:ATA单证。根据《伊斯坦布尔公约》,公约签订各国只要办理ATA单证,即可允许货物暂时出境而不收取各种税费。于是开始缴纳各种ATA单证的押金,手续费,并且在海关,运输部门,边防出境等多个部门备案记录。各种艰难,无以言表。。。。。。

图片已删除

北京,家乐福。吃的,喝的,用的,该买的,不该买的我统统装进小白后备箱,有备无患啊。

北京,西郊汽配城,同样的事情在发生,幸亏小白客后备箱够用,否则真不知道怎么应付。

终于,所有的手续和物品貌似都齐全了。2012年10月,这个深秋,注定是我生命中一个不平凡的日子,一个人,一辆车,一颗心,一个梦想,我和白色自由客踏上北上的路,开始欧亚穿越的梦想之旅。

我的行程:(中国)北京--满洲里--(俄罗斯)赤塔--乌兰乌德--伊尔库茨克--克拉斯诺亚斯科--新西伯利亚--鄂木斯克--秋明--叶卡捷琳堡《欧亚分界线》--喀山--下诺夫哥罗德--莫斯科--圣彼得堡--(芬兰)赫尔辛基--库奥皮奥--凯米湖--(挪威)卑尔根--奥斯陆--(瑞典)斯德哥尔摩--哥德堡--(丹麦)哥本哈根--(德国)汉堡--(荷兰)阿姆斯特丹--鹿特丹--(比利时)布鲁塞尔--(卢森堡)卢森堡市--(法国)巴黎--奥尔良--波尔多--蒙特利埃--马赛--里昂--(瑞士)日内瓦--洛桑--苏黎世--(列支敦士登)列支敦士登市--(意大利)米兰--罗马--威尼斯--(奥地利)因斯布鲁克--萨尔茨堡--维也纳--(捷克共和国)布拉格--(德国)纽伦堡--法兰克福--莱比锡--柏林--汉堡

自驾结束后,车从德国汉堡港船运回天津港,我自己从汉堡飞回北京。

手机拍摄,有些模糊。我的小白客(以后简称小白了)。

洗白的小白,哈哈哈

一路高速疾驰,京承高速,大广高速,京哈高速。。。。。。一路向前。。。。。靠山屯服务区,貌似“靠山屯”这个名字对于东北三省地名有着:特有,典型的意义,必须记录。

一路向满洲里进发,我将在满洲里出关,前往俄罗斯。

路上的风景

开着小白,我没有选择走公路,而是选择走的中俄边防路,从额尔古纳沿河而行去往满洲里。车左侧的河就是额尔古纳河,以河为界,车左侧远处是俄罗斯的土地了。

一对俄罗斯情侣在满洲里步行街上拍照

满洲里夜色

由于第一次自驾俄罗斯,心中不免忐忑不安。网上和许多知情人士都不断告诫我说:在俄罗斯警察很爱罚款,很多是没有缘由的罚款,并且处理起来也非常的麻烦。但是我的行程又必须要通过俄罗斯进入欧盟,所以只能咬牙向前走了,无论出现什么情况,到时自己在想办法吧。

直到临出关前,我的朋友们还不断给我打电话,让我最终确认是否真的要去穿越欧亚。。。。。。我很肯定的说:是的。我很理解他们的心情,这次穿越时间长,地域广,国家多。我一个人,一辆车,着实是不能让他们放心,况且我不会俄语,英语也超烂,德语简直就是天书。。。。。。所以对于我的朋友们而言,这次纯粹就是去冒险。。。。。。可是自由的灵魂也许都有一颗勇敢的心,我很坚定。(这算自我安慰吗?)

从这里直行就到满洲里公路关口了,俄罗斯叫后贝尔加关口

领票过第一道安检,对面是中国的联检大楼。

联检大楼全景

我车身的汽车之家标志

车后必须贴有“CHN”标志,证明车的所属国家。欧盟对这个查的相当严格。

在联检大楼海关和边防办好手续后,人车通过边防安全检查,进入口岸。

排队等待进入俄罗斯安检通道

车不是很多,但是等待时间超长。都是俄罗斯的车,标示CHN的只有我这一辆白色自由客。

从白天一直等到黑夜。。。。。。我中午1点半结束中国安检进入俄罗斯排队通道,直到晚上十点我还在排队。。。。。俄罗斯海关太懒了,一会抽烟一会聊天,总之一直没有放行车辆。。。。。

中国出境单。

中国边防武警都换岗了,俄罗斯警察还没放行。。。。。对面的房子一直黑着,走过那个铁门,就正式走出国门了。

人员通过俄罗斯边检区(偷拍,嘿嘿)

俄罗斯边检区供人员喝咖啡的地方,以防止等待时间长无聊。这个倒是很人性化啊,只是让俄罗斯海关用的太离谱,让很多车等待,他们喝咖啡。。。。。。俄文咖啡的拼写貌似很像汉语拼音啊,哈哈,出关后一路都看到这种咖啡写法,几乎所有的商店都有咖啡喝。

出关后的第一件事:加油。俄罗斯油价比国内便宜很多。92号汽油每升25--31卢布之间,1人民币约换5卢布,也就是说每升92号汽油在俄罗斯最多只有6元人民币。。。。。。一路上我加的最便宜的25卢布,每次加油我都有想骂中石油,中石化的冲动。。。。。。坑爹啊

与俄罗斯越野车,一起合个影。。。。

贝加尔湖旁小镇的教堂,小镇宁静安详,我非常喜欢,要不是俄罗斯路程长,却签证时间比较短,我真想多住些日子。早晨在小镇的面包店买了几个面包,味道相当不错,价格超级实惠,平均1个面包相当于人民币1.2元,可国内相同的面包最少要5元以上。卖面包的大妈是个超级和蔼可亲的俄罗斯老太太,我总是觉得她应该叫“苏珊”什么的,也许苏珊大妈这个词汇在我的记忆里最深刻吧。

小镇卫国战争纪念碑。以前我曾经看到过类似的介绍,俄罗斯的年轻人结婚时,都要到卫国战争纪念碑前献花,这是当地最隆重的传统之一。

远眺贝加尔湖。

贝加尔湖旁的纪念碑。我每走过一个俄罗斯小镇,不论大小,不论贫富,都有这样的纪念碑。前事不忘后事之师,永远铭记历史,缅怀先辈,在这点上俄罗斯人民比我们做的好,我们的烈士陵园现在貌似只有小学生清明时例行公事般的走一次了,失去意义。

难走的西伯利亚,修路修路还是修路。难道俄罗斯也在大搞基础设施建设?

公路旁的树林里好像起火了,停下来围观

图片已删除

贝加尔湖,像海一样,蓝的清澈,蓝的纯粹。那蓝色让人久久难忘。

满洲里出关,在俄罗斯警察最后一次查验我的人和车的证件手续以后,凌晨1点半我开车驶进了俄罗斯的土地。出关后第一个俄罗斯小镇叫博尔贾。夜上浓妆,却怎么让我觉得有阵阵寒意呢?凌晨1点半,朋友打电话来再次叮嘱说:赤塔和满洲里之间有一群无所事事人员,基本上 靠勒索外来司机来过生活,如果有人截车,一定不要停。对于俄罗斯这样陌生的地域,我对它的历史与人文知之甚少,为防止出问题,我在经过慎重考虑后,决定夜行赶往赤塔,一来路上车少,二来凌晨时间,那些无赖可能也都睡了,减少被截的几率

离赤塔还有352公里时抢拍一张,虚了。。
进入俄罗斯后的第一个清晨。心中的忐忑平复很多,而夜赶赤塔的后果就是身体极度疲惫。即使是西伯利亚寒冷的空气面前,我依然睡意重重。找了个加油站停车,顺便小睡一会,否则疲劳驾驶后果不堪设想。

路遇小镇,我觉得俄罗斯小镇长的都一样,和我在室韦遥望额尔古纳河对面俄罗斯村子毫无区别

异国他乡的第一抹朝阳

超市补给

夜宿,一个人的旅行,在大车店昏黄的灯光下,虽然孤独却还算温馨。大车店房间还不错,挺干净的,就是太贵了,要1700卢布,折合人民币300多元。在我意识里,大车店应该几十块大洋才算价格公道。。。。。。

大车店

朝阳,去秋明路上的朝阳

秋明男子修道院,建筑精美,很有中世纪欧洲的感觉。

教堂前的花园

教堂全景

小白在秋明男子修道院前留影

仰视

秋明修道院里的告示牌

修道院的雕塑

修道院正面全景

修道院花园

还是小白留影

修道院前曾被俄罗斯人围观,哈哈

修道院办公楼

我的住宿地--大车店门口

一路泥泞,车太脏了,洗车中.在俄罗斯洗车还是比较贵的,要400卢布,折合人民币80元,本来真的不想洗,太烧银子,可每个俄罗斯城市进入市区前都有一个洗车的标志,并且也有前辈因为未洗车而被罚款的先例,我还是咬牙忍了。车洗完后我的心里却感觉非常安慰,洗车的俄罗斯小伙子洗的太认真了,车的每个角落都洗到,小白终于成了真正的小白。

洗车的俄罗斯小伙子,干活迅速,洗车仔细认真。

洗车前,我的车是熏黑的小白

又一次夜宿大车店

房间。这个大车店不怎么干净,还有股味道,搞得我晚上睡觉都糊糊涂涂的,难道这是传说中的迷魂香?

叶卡捷琳堡欧亚分界线旁做纪念币的俄罗斯朋友,拍照超配合。如果以后大家从这里路过,一定要找他,做个纪念币留念下。

纪念币就是这么砸出来的

纪念币的各种款式,选一种款式100卢布。我选了3种款式,分2个硬币砸,一共收了我300卢布,后来我在想,如果我就要1个图案款式,砸100个硬币,那俄罗斯哥们咋办啊。。。。。为了中俄友好,咱还是别那么干了。。。。。

欧亚分界线简介

欧亚分界线标志,左边是亚洲,右边是欧洲

欧亚分界线距离各地公里牌

分界线柱

标志下是高速公路,这样拍的照片很不容易。以前看网上有人在高速路中间去拍欧亚分界标志正面照,现在想想,那些人真危险,他们要到高速公路中间去拍。。。。。为了安全,也为了遵守公路法律,咱们还是别玩险情了。。。。

欧亚分界线标志特写。过了这个位于俄罗斯叶卡捷琳堡的欧亚分界标志,就正式进入欧洲的土地了。

分界线欧洲牌

分界线亚洲牌

超市补给。路还很长,需要的用品也多,饮水,食品。。。。。和在北京一样,统统塞满小白后备箱。这个超市还出了个小插曲,我想买饮用纯净水或矿泉水,进超市后看到很多桶装水摆在货架上,精选了几个包装漂亮的带走。后来的路上开包装一喝。。。。。。我勒个去,是苏打水。。。。。哎,没文化害死人啊。俄罗斯的果汁非常便宜,相同重量包装的价格只相当于国内的3分之1,幸亏我买了果汁,这下只能苏打水勾兑果汁,当鸡尾酒喝了。。。。。

商品超多,都是俄文,很多看不懂。

各种罐头。印象里国内好像都不爱吃罐头了,可俄罗斯却超多,是太寒冷环境的原因吗???

各种果酱和水果罐头,标签上的价格是卢布为单位的。

鸡腿我还是懂的,哈哈,收编了几个路上加餐

各种蛋糕,价格不多说,自己和国内对比吧。1人民币换5卢布。。。。。

我的午餐。。。。。。突然想念水煮鱼啊。。。。。。。。。。

秋明卫国战争纪念碑

路上碰到拉坦克的。。。。。

一路大雨大雪,行车难啊,路非常滑

一个不知名字的小镇教堂门口

火车道口,拦车都是电动的阻隔钢板

小镇卫国战争纪念碑

半夜进城

小镇停车,偶遇俄罗斯越野车

来个特写

雪后路滑

一路小镇真是教堂多,纪念碑多。。。。。

我的第一顿俄餐。食于乌兰乌德。花了我800卢布。味道还不错。尤其有意思的是我点的是猪肉米饭,其实我当时的想法就是想吃点米饭配上点肉,可菜上来后,我彻底被俄罗斯厨子给征服了,米饭就几粒,都是肉。。。。。我去,原来米饭是配头啊。。。。。光吃肉了,怪不得俄罗斯人都那么人高马大的。看来下次要点米饭猪肉,看看这样是不是米饭多点。

拉达跑的超快,雪地冰面毫不逊色。我明白了,别把村长不当干部,别拿拉达不当好车。

加油人很疑惑,我的车,我的车牌,我的人都很异类

路上随拍,一路大雨雪

路上都是冰,非常滑。冬季进入俄罗斯,当地人都应经换上雪地轮胎了。。。。。而我还是普通全地形轮胎,路面滑,跑着太飘忽了。。。。。一路我都精神紧张。。。。。

最后编辑于2013-03-02 01:03:57
很抱歉,该主帖尚未满足精华帖15张图片要求,不能予以精华,更多精华标准点击此处查看
修改主帖
内容系网友发布,涉及安全和抄袭问题属于网友个人行为,不代表汽车之家观点,可联系客服删除。
1 23456 ... 364
前往
/364页
确认

更多> 精选帖子

更多> 精选视频

扫码下载
汽车之家APP

随时获取
最新汽车资讯