底盘装甲
许多人认为新车底盘做了镀锌处理就可以防锈,其实是大大的错误。沙石,泥尘,酸雨或者其他各种形形式式的物质对底盘的冲击,日积月累便会使底盘变得伤痕累累饱受铁锈的煎熬~
没有做底盘装甲又超过一万公里的同学,不妨拆开你的发动机护板看看,车架经常跟护板摩擦的地方是否有铁锈的存在~我的车在5千公里的时候就发现了,当时感觉就是很揪心~
因为4S黑店说买车的时候送底盘装甲,结果只喷了表面薄薄的一层~毫无意义,半年几乎全掉光~哎!后来我在外面找了专门喷装甲的店喷,300大洋搞定,质量超好!建议大家也到外面做,新车的时候做是最好的!
底盘装甲是一种富弹性和密封性类似沥青的喷漆,能保护底盘免受沙石的冲击和酸雨腐蚀!喷了底盘装甲还能起到一定隔音作用,本人经常跑工地,如果没有底盘装甲的保护,恐怕底盘就早变花面猫了~强烈建议大家新车做底盘装甲!
什么时候应该洗车
下雨天过后晴天,必洗~(因为雨含酸性对车漆有腐蚀作用)
下泥地后必洗(如果不把附在车身上的泥土及时处理,土壤里面的碱也会对车漆和底盘起到腐蚀作用,而且泥土时间长了风化也不好处理)
下雪后必洗(由于雪地混杂了很多杂物,有些还是具有腐蚀性的物质,比如融雪剂等等,这些物质溅到车身上,会对车辆的部件及油漆造成损害。因此,雪天行车后应尽快对车辆进行清洗)
长时间停放在树底下,遭受较大面积的鸟粪、或树叶、落花释出的树汁覆盖车身,必洗
(因为这几种东西都含有腐蚀性,伤害车漆)
后背箱准备一把鸡毛掸子
湖北是这样叫,不知道别的地方怎么称呼~就是很多鸡毛做成的扫子,经常用于家具清洁。鸡毛扫质量轻,清除车上微小尘埃方便,而且几乎不对车表面构成伤害,反观如果用毛巾或者其他工具处理不当,还是会对车漆造成伤害。每天清晨热车用扫子扫一扫车表,整洁且等待时间快过!
封釉
封釉就是用柔软的羊毛或海绵通过震抛机的高速震动和摩擦,利用釉特有的渗透性和黏附性把釉分子强力渗透到汽车表面、油漆的缝隙中去。封釉后的车身漆面能够达到甚至超过原车漆效果,使旧车更新、新车更亮,并同时具备抗高温、密封、抗氧化、增光、耐水洗、抗腐蚀等特点,还为以后的汽车美容、烤漆、翻新奠定了基础。封釉是打蜡的替代品,一般封釉之后半年之内可不用打蜡。(百度提供的答案)
这个本人没有用过,感觉价格高昂,而且半年一次,用在逍客上实在不值得。觉得提供给豪华车的玩意~还有许多说法就是封釉会对原车漆造成伤害,至于真假我并没有去考究~大家可以去尝试下!
除沥青的方法
市面上有许多除沥青的喷剂,喷上去等一段时间,沥青自动溶解,但这种喷剂分解性极强,对车漆会造成伤害,建议大家别用。有些心黑的美容店会用汽油帮你抹~汽油一抹沥青就掉了,但伤害就可想而知了。除掉沥青最好的方法还是打蜡!
新车买回来第一件事
当然是把套在座位上,内饰上的塑料包装全部扯掉!在光合作用下,塑料会释放出对人体有害的气体!买几个竹碳包丢在车里吸味,平时尽量多开窗,保持空气流通~开空调暖气放香水都是神马~起码半年或一年,新车的气味才能彻底解决~
发动机仓常清洁
每次洗车,叫洗车师傅顺便拿抹布帮你打开发动机盖,清洁下发动机仓,保持里面的整洁,自己的心情也舒畅!
打蜡
一年总有那么几次,无论是自己手打,还是到美容店机打,都千万别裸露在阳光底下进行操作!最好在无尘间进行!阴天最理想!新车半年内不用打蜡!
臭氧消毒
感觉比高温消毒来得实际,去除异味效果一流。最少一年一次,抽烟者一年最少两次,因为头顶的内饰会吸附在烟味和有害物质残留!
黑与白
很多人都喜欢这两种颜色,白色最难保养,黑色最危险!白色的车要多花一倍的时间,精力和金钱去打理~虽然任何时候它都很耀眼!黑色很酷,但是黑色同样跟白色一样难于打理。
根据交通事故统计,黑色车在夜间占的比重是最高的。黑色车不环保,吸热量大,夏天开空调费油!黑色的内饰也同样难打理,夏天阳光一晒比浅色内饰温度要高好几度!所以爱白与黑不容易,请大家慎重!
保险
全保,那是必须的~出来行走江湖那有不挨刀子的!花大钱买了保险,我们还要懂得利用保险行使自己的权益,应该尽量都算在保险头上,非到必要时候自己坚决不掏腰包!
轮毂
别忽略了轮毂,虽然铝合金散热快,但跟铁轮毂比起来偏软,如果发生碰撞伤及轮毂的,记得去检查轮毂是否受损或者变形,如果变形必须更换,不然后果很严重!
原地打方向盘会加速轮胎磨损
尽量不要在原地打方向盘,容易令助力方向机受损,想办法保持一定速度去打方向,那怕是非常慢!
行李架、脚踏板、尿不湿到底要不要装?
个人喜好,作用不大,如真的喜欢,请到4S安装!质量有保证,安装技术有保证,外面买的多数伪劣产品,而且位置不对称!
发动机护板
根据个人使用场地而定, 铝合金的最好,散热最快,又不怕生锈!强度够~给发动机带来很好的保护~这个倒是没有必要在4S装,价格高,而且是铁的!
关于汽车改装
个人感觉原车不动最好,一拆必伤,改装电路万一技术和产品质量不过关,容易引起短路自燃现象!
补漆笔的用法
车子刮刮碰碰难免,如果不是第一时间去4S处理,要等较长的一段时间,我们也不能放置不管。用补漆笔修补被刮花的地方,那怕是淡淡地图上一层,目的是弥补密封性,防止那些被挂花的地方生锈或被其他物质腐蚀!
空气格、空调格、机油格、汽油格
空气格和空调格都是2万公里一换,空气格平时自己可以动手掏出来在洗车店拿风枪清洁一下,基本每5000公里保养,工作人员都会帮你清洁。
空调格在驾驶室脚踏板右侧的位置,拆除和安装难度相当大,基本拆一次就报废了。2万公里过后一定要换,关系到你呼吸道的健康!
机油格每次保养的时候必换,你可以不用操心了。
汽油格是免保养的,不用更换!
室内全车清洁
一些汽车美容店会提供这样的服务,拿一种泡沫清洗全车内部空间,费时相当长,2个人操作起码2~3个小时。这种方式能彻底清洁你的车内空间,扫除依附在坐椅、地毯、后备箱、车顶等有害物质和肮脏,特别喜欢吸烟的朋友和车里室内清洁比较糟糕的朋友,可以视乎情况每年做一到两次!以保持车内良好的乘坐环境!费用大概是150以内~
四轮换位
每5000公里一换~首先是左前换去右后,右前换去左后。5000公里后前轮和后轮对调。以后都是重复这套动作!这样做目的是平衡轮胎摩擦面,延长轮胎的寿命!
四轮定位
发现吃胎、偏胎、或者比较大的碰撞伤及轮毂的必做!4S建议每6万公里一做,个人感觉,如果没有上述情况,可以考虑10万公里再做。
磨合添加剂
首保或者2保的时候,4S会拿出一罐系统保护剂建议你添加,200元一罐,直接倒进发动机里。完全没有必要,都是骗钱的玩意。还不如加好点的机油,柔着点开车实际!
保养到底要不要在4S做
4S黑,而且霸王条款,工时吓人相信大家都略有所闻。关键是质保期内如果不在4S里面保养出现问题,4S概不负责~这条款足已吓死很多车主了!这里我发表个人意见给大家参考!你们有选择和思考的权力!
如果一部车在出厂前有重大缺陷的,到你手使用一般熬不过三个月便会暴露出来。
平时一般5000公里的保养,换机油和机油格,其实是个人都懂得怎么去做。没必要把那些想得那么神圣!4S很专业,放机油是用吸的!你花了大钱,肯定把戏做好给你看了!意义不大!
而且原厂的机油质量超差,一般这些所谓的原厂的机油都是汽车制造商找一些机油厂代工打上自己的LOGO的,利润最大化的概念大家都懂的,别奢望会给你什么好的机油,其实都是最低端的!
我个人的做法,5千、1万、1.5万公里的保养在外面做。2万公里需要更换空气格、空调格的可以考虑回4S做,因为他的配件品质有保证。需要更换重大零件返4S,行车电脑出现故障提示返4S,对不了解,不明确的毛病返4S,更换刹车油、波箱油返4S做,清洗节气门返4S(2万公里一做)。4轮定位返4S(数据专业)
其他什么换轮胎,补胎涉及无关痛痒的,可以自己在外面做了。
跟一个相熟的4S售后打好关系,非常重要!当作朋友一样交谈,有空谈谈心,如果你采用高高在上的态度,你肯定是被痛宰的对象!
关于贴防爆膜
买新车喊4S送贴膜,与其要一堆没用的东西,倒不如贴这个实际!外面贴价钱也不便宜,每块玻璃都不同价钱,品质没保证,自己不懂行,别人忽悠了也不知道,还是在4S搞吧,反正贴得不好叫4S跟进到底,如果出现气泡,大不了喊4S重贴,这个他不敢拒绝你的~
还有,驾驶室贴膜的颜色千万别贴太深,建议浅色。否则雨天和夜晚严重阻碍视觉,对行车构成危险!
什么叫冷磨合
专家解释说:把发动机连接在专用的车床上,用车床的动力带动发动机进行装配后的摩擦配合的整合过程,如果整体零件装配存在误差或是设计和技术上存在缺陷,经过这一整合过程就能发现,然后重新改进或处理,这一工序在四五十万元以上的高级轿车生产的过程中常有应用。这一过程是发动机未装上车之前就完成了,而非装车以后。故此,冷磨合只是调整、检验发动机连接局部部件运转情况的工序,而并不是真正的整车磨合!
磨合期
磨合期对整车各部件今后运转状态非常关键!我们必须严格遵守厂家的规定,建议5000公里。必否则将会加剧零部件的损伤。当然,这并不是说没有磨合,汽车就必然会损坏。但为了使汽车长期地保持良好的性能,必须进行磨合,如果能正确地进行磨合,也能较大地提高驾车时的良好感受。
个人经验,磨合期内最好维持80公里以内,拉高速不要超过整车百分之60的时候速,即120公里以下,不要过长时间维持一个速度,学会时快,时慢,让引擎变更工作频率,不要猛踩刹车!转速最好不要超过2500转!温柔最重要!
买车我们应该先着重于那一个部分
发动机技术,这个是构成一辆车的核心部分!
安全性,以人为本,不多解释!
底盘技术,直接关乎舒适性和通过性!决定了这辆车的性质!
质量口碑,100个人买,99人说不好,还好意思买下去吗?
售后服务,坏了没地方修,要命!
市场保有率:保有率低,坏一个零件,得等几个月,烦!家里有多辆车可以无视!
其他娱乐设备都是浮云,也是一辆车最无关痛痒的部分,没有以上6点的支撑,这些都扯蛋!
欧美日韩之争
欧系车:欧洲人造汽车的理念是强调技术上的先进性和高度安全性,设计较为严谨、科学,质量非常可靠,技术非常先进,在制造技术、零部件的制造和选材方面比较严格,拥有良好的技术性和耐久性。缺点是过度依赖技术和设计的先进性,选材不计成本,所以车价偏高。
美系车:美系车最大的特点就是强调舒适性和动力性,兼顾安全性。美国人往往车身较为庞大、悬挂系统和隔音设计非常出色,发动机强调大排量、大马力,安全性也非常好。缺点:过分的强调大马力和大车身往往导致美国车给人以油耗大的坏印象。
日系车:日本车的设计理念是两小一大,即油耗最小、使用成本最小,舒适性和使用便利性最大。日本车往往都是小排量的发动机,而且节油技术非常先进,保养和维护成本都比较小,使用成本非常低。在汽车的设计方面,特别是驾驶舱的设计方面,选材非常科学,善于营造舒适、温馨的氛围,各种储物格和舒适性电子装备非常多,强调最大的舒适性、便利性。缺点:成本控制做得很好,导致一些不容易被发现的零部件质量比较低,设计方面对安全性的重视程度不够好。
韩系车:其实韩系车的设计、制造能力都是源自于日系车,但经过韩国人自己的努力也形成了自己的风格。韩国人除了兼顾日系车的省油、电子装备多、性价比高以外,在成本控制方面比日系车做得更好,但零部件的耐久度不及日系车,过度强调性价比而牺牲了汽车的耐用程度,另外小毛病比较多。
国产车:目前国产车的整体设计、制造水平比欧系车、日系车至少落后十年,突出表现在三大系统设计能力的不足(车身、底盘、发动机),缺乏自主知识产权的优秀产品。所以要想生存,只能拼性价比,依靠低价高配来吸引消费者。总的来说,国产车的整体设计能力、车的质量都低于欧系车、日系车。
关于轮胎
每个牌子的轮胎都有自己的特点,口碑也不一,作为一个消费者,我们应该只选对的,不选贵的~不差钱的同志可以忽略~不管是什么品牌的轮胎,你也要经常检查气压保持平衡,和磨损情况!如果轮胎出现异常,漏气、破损或者鼓包,一定要及时维修或者更换!四个轮胎的花纹要保持一致,同一牌子同一型号,千万别使用二手轮胎!胎纹不一致容易引发抓地力失衡,为行车安全埋下隐患!
地毯
原厂的地毯是不错的,但是这种绒毛的地毯有一缺点,就是吸水力比较强,雨天不好侍侯,而且不好清洁。所以大家都喜欢另外买地毯把它覆盖起来~
选择地毯应该选择防滑性好的,不吸水的,易于打理的,无异味的!
前、后雾灯我们应该在什么时候打开
很多人都以为打开雾灯是让我们把前面的情况看得更清楚,其实不是的,打开的目的是为了让别人把我们看得更清楚!
雨天、阴天、小雾、中雾、大雾、浓雾还有视野不清晰的情况下,我们都可以把雾灯打开!如果在视野极度低下的情况下,我们甚至可以把危险灯也打开,车速放慢,让迎面,和随尾的车辆更好地发现我们,作出闪避!
你的眼睛很灵,但作为司机,我们应该把乘客和对方的因素都考虑在内,我们也有责任提醒对方,所以雾灯要舍得开
关于热车和慢行的问题
两者看上去毫无关连,但却息息相关!之前发过贴,不过有些同学还是有误区,这里补充说明一下。
原地热车,是为了让沉淀的机油充分润滑发动机缸壁,大大减低冷车对发动机的磨损。
慢行是为了让变速箱油和各关节油品润滑,减低冷车对各部件的磨损。原地热车不可代替慢行
夏天和冬天热车时间有不同,夏短,冬长。夏天30秒或者1分钟,冬天不要超过2分钟。
一具冷引擎要达到正常工作温度约需七八分到十几分钟不等,依车种不同而定;而在这段时间中,也不需要原地热车,只要不以高速行驶就无妨。转速不适宜太高~最好不要超过2000转!时速40公里~
热车时间太长,会造成浪费,长期如此会损坏三元催化,造成尾气有害物含量超标!
特别写给北方天气寒冷的朋友,热车重要,但慢行更重要!
仪表台传来滴滴嗒嗒异响的解决办法
这个问题是压着前玻璃的塑料板风化造成的,在慢行颠簸行车中都会出现。听着心烦~
首先我们去判断是否塑料板风化引起的。往玻璃和塑料板洒水,让它们充分湿润,如果声音消失
就肯定是塑料板风化摩擦玻璃引起的声音。
解决的办法很简单,到修车的地方,叫师傅把塑料板的钉子撬开,不需要拆雨刮,然后微微托起塑料板,在塑料板下面垫贴一些密封胶,或者密封棉。主要目的是让塑料板和玻璃之间保持一点点缓冲。然后再把塑料板从新安装好。这样问题便可解决!
后排大概天线位置传来弹簧声异响解决办法
这个问题我曾经问过4S,要解决要把头顶的内饰都掀起来,不过他们不建议我不这样做,太麻烦了,而且伤车。叫我忍受一下~这么烦的声音,怎么能忍。
解决办法很简单,拿起你的拳头,在异响部位和周围用柔力锤几下~便可解决!如果过一段时间再响起,那么请把上面说的重复一遍!
门的异响
音响开大了,前门的现塑料会出现裂音,把前面两车门做个隔音,这个问题便可解决!
远近灯光交替的用法
大家在行走的过程中,是不是经常会遇到迎面的汽车对你眨眼,或者你从倒后镜或者后视镜会
见到后面的汽车用灯光对你眨眼呢,其实它正在提示你,要你注意会车的情况或者后面的车辆需要赶
超你。
远近灯光交替提示在白天和晚上都可以对行人和车辆起到很好的提示作用。无论你在高速或者城
镇道路都可以经常使用。
某种程度上远近灯光交替甚至可以取代喇叭,作为一种文明的提示。
不过我们在必要的时候还是需要喇叭的配合,以达到更高的提示效果。
使用办法很简单,灯光控制杆往内拉,控制杆会自动回复原位,这个动作一般重复2~3次
写给将要提车的朋友
漫长的等待终于可以提车,那种喜悦的心情我们都可以理解。但是高兴之余也要严格把关质
量,毕竟车选定了,基本就没得换了,没定的时候还能当一会大爷。提车中我们应该注意那些问题
呢。以下一一告知!
1:观察轮胎的磨损程度。4S店现在流行的做法就是把仪表线拆了,所以从仪表台中的行车
电脑中我们根本不能判断这辆究竟是新车,还是试车!
我们着重看几点,轮胎的整洁程度,轮胎上两侧的毛刺和小圆点,看看这图片大家便明白。
这个就是轮胎上的小圆点是关键~如果这些小圆点都不见了~那么说明这辆车试不少了~大家要慎
重考虑了~
当然我们要4只轮胎都检查,磨损程度,外观是否破损,有没有鼓包现象,如果有请及时向4S提
车更换。如果发现吃胎或者偏方向的现象,应及时候要求4S作出调整。(如果你铁了心要这辆车的话)
2:整车外观。整车外观要求完整、无破损、无明显划痕。接缝位是否均匀对称,后面的掀背门两边线条稍微不对称是正常现象,如果偏差太厉害可以向4S提出。
3:打开发动机仓。查看是否完整,是否整洁。如果里面灰尘很多或者隔音棉很脏,连接发动机的
各塑料管道出现老化现象,那么这车肯定试不少了.
4:启动发动机,引擎无异响,最好多拿一辆车做对比。声音均匀,温和,有序,启动一段时间
会散发出塑料的气味,那么恭喜你,这辆车很新。这种气味是连接发动机塑料管道遇热产生的,老化
了就没有这种味道了 ~
5:检查内部装饰,是否整洁,破损和划痕。检查内部灯光是否齐全。安全带是否能顺利扣上和脱离。
6:检查车头大灯,转向灯,危险灯,喇叭,方向盘上的多功能键,雨刷,玻璃喷水系统,音
响,空调,座位调节,倒后镜自动调节,门锁键和门窗键是否正常。
买了天窗配置的朋友还需要检查天窗是否能顺利打开,没有破裂的现象!
7:检查后备箱,后备轮胎是否完整崭新,工具是否齐全,后备箱的灯光是否发亮
8:要求4S送灭火器!!
9:以上检查完毕后,我们就可以试驾一段路了。试驾的过程中,请你把音乐、空调关掉,并尽
量保持安静,这样能更好的帮助你判断发动机的运作情况,胎噪,或者其他异响。如发现不寻常的问
题,请向4S提出。
过弯的时候我们要判断方向盘是否能正确顺利转动,车辆转向是否得心应手。转弯的过程中
没有甩尾、异常颠簸或者其他异响的问题。
检查制动、离合器自由行程是否适当,行驶中作用是否正常!手动档的朋友还要检查换档是否
畅顺,无阻力!
倒车雷达或者可视摄象是否正常工作!
如果条件允许的话,试驾的路程请尽量长一些!以便作更加细微的观察!
10:提车的时候,最好带上一个经验丰富的司机,做你的参谋~适当听从别人的意见,对你有大
大的好处。
11:提车还需要检查机油,电池水,冷却液,刹车油是否适量,如过低请及时跟4S联系舔加至满。
档泥板
档泥板可以有效阻挡由轮子带动所产生的“飞沙走石”对车漆所带来的伤害,所以必须安装!
安全带+气囊的误区
许多同学在选择汽车的时候都着重看气囊这个配置,大部分人都认为有当然比没好,多总比少
强。往往愿意多花银子购买更多气囊的配置。
气囊是被动辅助安全装置,而安全带却是保护你生命的关键!我们先看两个图片!
这个是时速60驾驶员没有佩带安全带的结果!
相信在现实中大家也见过交通事故,出事车辆前玻璃被击穿,然后司机头破血流的场面!
气囊如果没有安全带的配合,根本就不能对你的生命带来保障,相反还会对你的安全构成威胁。
最严重的情况下还可能致使你的颈椎受损或者折断!
行车中,为了你的安全着想,请大家务必扣上安全带!
更不要购买市面上那些安全带插扣,自欺欺人!(发明哪个安全带插扣的人真应该拉去打靶!)
车衣到底盖不盖
户外许多朋友都喜欢买个车衣把爱车盖住~其实我并不太赞成这种做法。
车辆停在室外,如果遇上刮风下雨的天气,车衣的内层就会反复抽打、摩擦车漆,尤其是如果
车衣内吹进了风沙,就会在车身上划出无数道细小的划痕,时间一长还会造成漆面发乌。另外,风沙
过后不要直接用掸子或抹布清理车身上的沙粒,而应该用清水冲洗,同样也是为了防止掸子和抹布上
的沙粒划伤漆面。
我建议大家还是谨慎对待这个问题,最好能找到有瓦遮头的地方,实在找不到,就算了吧~
关于智能钥匙
智能钥匙有利有弊,方便了大家的用车生活同时也对你的财物构成了威胁。
后备箱:只要你的车解锁了,不管你的车发动与否,后备箱随时都能被打开,除非你在驾驶室内按了门锁,把所有门都锁定了。
发动机还在启动,我想离开一会应该怎么办:在驾驶室内,按门锁键,把车门全部锁定,然后单独打开驾驶室的门,用钥匙把驾驶员的门锁定。此时候,智能钥匙键全部失效,必须要钥匙才能把车打开!
智能钥匙使用时间长了,电池便会耗电完毕使用钥匙失效,解决办法很简单,说明书上有具体操作说明,自己也能动手解决。电池是电脑主板的电池。
自动档停车后换P档,车子自动回落(或者晃动)的问题
P档有自己的齿轮咬合比,P档是最稳当的驻车制动。但必须要在车完全静止状态下使用,否则会对车构成伤害,因为它是利用机械装置锁止汽车转动部分。当车需要长时间停放的时候我们必须把档位推向P档。
正因为P档的工作原理,所以停车后,齿轮咬合比还有一定的行程,才会造成回落现象。是正常的现象。
如何正确转向
转向之前我们首先要打转向灯,提前50米或者100米,根据车流的实际情况提前给予后面车辆提示,切忌突然变道,转向,停车。要心平气和,不要心急影响开车情绪,车流多的时候,要慢慢变道,要让后面直线行驶的车辆先走,宁愿停一停,确保安全距离没有车或者行人随尾才切入正确的车道。
提前减速度,与前面的车保持一定距离,在过弯位的时候一定要慢,稳住方向盘,顺着方向转动!切忌转向过快。尤其过急弯的时候没有秘诀,只有慢!
必要的时候还可以按喇叭提示行人或者车辆~
如能按上面的提示去做,能大大减少尾追事故的发生!
去污水蜡的秒用
有些同学喜欢自己动手打蜡,我这里推荐大家用水蜡,硬蜡打起来太累了~水蜡简单轻松。尤其适合MM,不过打蜡是件很累的事情。一个人操作起码得2~3个小时左右,强度相当大~最好能有帮手参与其中~
前后档风玻璃和车窗玻璃时间长了,会有很油脂残留物在上面,即使喷含雨刮精的雨刮水也不能完全刮干净,灰蒙蒙一片。雨季行车十分不爽~还会对安全埋下隐患。市面上也有许多玻璃去污的产品,但是价格高昂~
把玻璃上的沙石清洗干净,然后打一层水蜡上去~干后抹掉,玻璃光洁如新~ 这个操作最好是在洗完车后进行!
自动档能否空挡滑行
答案是万万不行,自动档空档滑行容易引起电子元件过热烧坏变速箱,所以请同学们不要轻易尝试。
手动档的朋友,虽然空挡滑行可以降低油耗,但空挡会令发动机完全失去牵引力,只能单靠刹车来减慢车速,但是刹车片有热衰减,如果刹车行程过长,容易出现险情,而且空挡滑行也不利于安全行车,对于新手朋友应该尤其注意,慎重使用~
什么是热衰减
就是当多次刹车后 ,刹车盘的温度升高 ,导致制动力下降的一直现象
什么是动平衡
车轮的轮毂边缘上,有的有一块或多块大小不等的小铅块。与各式各样漂亮的轮毂相比,这些个小铅块好像有些不太相衬。但正是这一个个小小的铅块,对汽车高速行驶的稳定性起着非常重要的作用。
汽车的车轮是由轮胎、轮毂组成的一个整体。但由于制造上的原因,使这个整体各部分的质量分布不可能非常均匀。当汽车车轮高速旋转起来后,就会形成动不平衡状态,造成车辆在行驶中车轮抖动、方向盘震动的现象。为了避免这种现象或是消除已经发生的这种现象,就要使车轮在动态情况下通过增加配重的方法,使车轮校正各边缘部分的平衡。这个校正的过程就是人们常说的动平衡。
轮胎应当定期做动平衡检查,用动平衡检测仪检查。轮胎平衡分为动态平衡和静态平衡两种。动态不平衡会使车轮摇摆,令轮胎产生波浪型磨损;静态不平衡会产生颠簸和跳动现象,往往使轮胎产生平斑现象。因此,定期检测平衡不但能延长轮胎寿命,还能提高汽车行驶时的稳定性,避免在高速行驶时因轮胎摆动、跳动,失去控制而造成的交通事故。
上下车后我们应该注意的事情
上车篇
1:检查座位调节是否适当,请调整至最符合你的坐姿
2:检查中央后视镜和左右后视镜是否适当反映车后情况和视野清晰,如不适当请及时调整处理
3:启动电源后先别着急发动引擎,首先检查CD、空调和其他用电设备是否在启动状态,如果有请及时关闭。因为CD、空调和其他用电设备在启动情况下着车,会增加电源和发动机负荷,影响寿命。
4:绑好安全带,发动车子,从倒后镜查看后面的车辆行人来往情况是否安全,放下手刹,再换档慢慢上路。
下车篇
1:档位推进P挡,拉好手刹。
2:关闭发动机之前请先确认已经关闭CD、空调和其他用电设备。
3:先观察倒后镜查看身后情况,安全后才打开车门下车,以免开门碰到行人或其他车辆!这样的情况司机要负全责的!
3:下车后记得锁车门,然后再拉一拉手把确认。
新手收藏
先收藏了,慢慢看
在高6 十万个为什么里看过 但还是顶顶
神贴啊
太详细了
很全面,学习了!
都归纳到一块,很不容易。
受教了
感谢楼主总结的言简意赅。
不顶起来那太不给力了吧
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