京分南北,齐鲁相隔。四月中旬,感情受挫加上工作疲惫,刚好有几天假,与友人一拍即合,江南走你,希望这一场说走就走的自驾游,可以相逢烟雨解千愁。
出行之前简单做了计划,南京、杭州、苏州、扬州每个地儿停留1-2日,酌情而定;第一日潍坊到南京500余公里,滴滴顺风车捎了两个人,三月初春,乍暖还寒,一路走来微风渐暖,路边的枯树也渐渐布满绿芽,过了黄河大桥,抵达酒店已是下午,南京城区的路大都很窄,停车位局促且贵,路边白天每小时16元,之前也了解了,南京很多酒店都没有免费停车位,抱着侥幸心理停在路边,先去酒店睡了一觉,醒来吃过晚饭往回走,还有一个路口时,看见两个交警骑着摩托往酒店方向去了,心想不好,拔腿追上去,眼看着交警在给旁边的车贴条,遂上车打火再见,好险
第二天换了个有停车场的酒店,又遇到修路改单行线,绕了两大圈才找到;你若问我:对南京什么记忆最深,非南京的路莫属!在南京的两日,多是骑着共享单车转悠,想想看,在陌生的城市,与友人骑着单车吹着晚风,赏花拍片吃美食,好不得劲儿!
一首打油诗看我眼中的南京:
城很老 路贼小
会撒把的老司机
溜鸭子 放风筝
吮着汤包望苏杭。
话音未落,已到西湖,照例先到客栈休息,一觉醒来,推开窗,绵绵细雨不知什么时候悄悄打湿了房檐,只有滴答声伴随着安静的傍晚,深吸一口气,夜游西湖可好?雨中的西湖别有一番韵味,像上帝的泪打湿了的冷艳女王,娇羞于夜色中,隐约可见轮廓。
清晨,烟雨已不见雨,朦朦中走向灵隐寺,我们没有买票随大流进入景区,而是走了景区外的僻静小路,越往里走游人越少,山间小径竹林环抱,阴云不阴,潮而不腻,好一个烟雨江南!是我这次出行最喜欢的地儿!
第一次来杭州,自然要品尝一下杭帮菜,大名鼎鼎的西湖醋鱼和龙井虾仁都是必选,鱼的味道令我印象深刻,醋烧至恰到好处的酸爽,与鱼肉的鲜嫩完美结合在一起,让我不知不觉中就干掉了一碗白米饭;而临别杭州时吃到的海胆水饺,着实令我惊喜,准备午餐后去苏州,正为吃什么发愁,友人突然笑了起来,原来他在大众点评发现一家店,叫海胆水饺,而我的WX名字一直叫海胆先生,如此巧遇怎能不品它一品;以前吃过海胆寿司,也在海岛上渔民家里吃过原汁原味做法的海胆,但这海胆馅的水饺还真是第一次见,用薄皮儿大陷形容一点不为过,咬开饺子皮儿满满的都是馅儿,味道处理的也很好,杭州的两日在海胆饺子的香嫩可口中完美结束。
苏州,园林之美,美不胜收。来到苏州的第一印象就是,这个城市气质不凡,让人想在苏州的街头多走一走;我们住在历史老街平江路附近,这是一条沿河的小路,是苏州古城迄今为止保存最为完整的一个区域,堪称古城缩影。这里周遭保留了大批老式民宅,河道西面的民居多依河而建,上了年纪的老房子,白墙青瓦,木栅花窗,木料多用棕红或棕黑色,清淡分明。外墙多已斑驳,却如丹青淡剥,剥落处又攀生出许多的藤萝蔓草,随风摇曳,神采灵动。江南匠人的玲珑心思,把园林美学发挥到了极致。
平江路除了美景,美食也是一绝,沿路进入一条小巷,寻到这家私房菜,赶上饭点高峰的我们排了近一小时的号,这等待的时间逛街再好不过,沿街不少老宅实已充作店铺、酒吧,只是外表并不张扬,悄悄掩隐在木制门板之下,乍看起来与普通民居并无二致,少了份商业气,保住了市巷旧貌,更大限度地留住了民情风貌,我与友人逛的兴起,恨不得走完每个小巷,直到电话响起,才察觉肚子也早已咕咕作响。今晚的菜都是之前从未品尝过的,与大名鼎鼎的松鼠鳜鱼相比,响油鳝糊更惊艳了我的舌尖,怎么形容呢?念念不忘算不算对美食的最佳褒奖?
要说烟花三月下江南,具体指的是扬州,古人认为天下明月共三分,扬州独占二分,形容扬州当时繁华昌盛的景象,后来也用“二分明月”来指扬州。行走在瘦西湖,偶遇扬州城遗址,如今仅剩一块孤零零的纪念碑,不禁唏嘘:“梦回大唐明月夜,二分天下是扬州啊”。
扬州是此行最后一城,只玩了半天,毕竟出来已一星期,虽算不上舟车劳顿,但也很想自己的“狗窝”;在两家店分别吃过扬州炒饭,感觉并不比我们食堂大姐炒出来的好吃多少,可能是归家心切吧!
此行共8天,2122公里,拉顺风车共赚了一千来块,差不多抵消了高速费和一半的油费,在此感谢一下滴滴顺风车,互惠互利方便大家;其他主要花费就是住和吃,然后就没有然后了,继续上班然后再去下一个未涉足的地方。