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关于选车的经历和买车的理由,楼主觉得每个人都有自己的想法,求同存异,买自己喜欢的就好,实用的就好。
关于准备用车贷购车的朋友,在帖子末尾楼主写了车贷的3种选择方式和利弊,有需要的朋友可以跳至帖尾。
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【关于选车、买车、油耗、行车的一些个人看法和建议】
楼主想了想还是重开了新帖,可能有部分和这个帖子有重合的,但是那个说的更全面些,经过整理,也方便大家找到自己想问的。需要的朋友可以前往审阅指正。
附上选车购车帖子链接http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-982-51632522-1.html
车子拿回来楼主自己去跑了一趟黄山景区里的盘山公路,车子成像效果不错,附链接。
附上山地试车帖子链接http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-982-53796409-1.html
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【关于买车砍价的策略】
楼主觉得最主要的就是心理:即便你非常迫切的想立刻马上把车开回家,也不要表现的很着急,谁先表现出迫切的愿望谁就被动了。
关于去看车时间的选择,楼主认为下午2点后去看车最好,如果是工作日能有时间下午2点后去就更好了,至少从表面上来说,你有足够的时间,看起来也不急于买车。
要透露出你想近期买车,但是如果优惠合适不排除随时买的打算。
而且你要表现出合资的几款常用车(朗逸、宝来、福克斯、科鲁兹这些)都有在看,并没有确定好要买哪个的意向。
而且最好买之前这几款车的功课都可以做做,比对下,大致知道都有什么优缺点。
至少你想买的新英朗,你要做深入的了解,不能销售说什么你都不知道,比方16款新增了什么配置不知道(16款尾标的“上汽通用”和15款的“上海通用”很直观,一眼就可以看出),全新英朗比较老狼发动机简配了也不知道。
知己知彼方能不被擅长忽悠的销售蒙来蒙去。
还有就是一开始的时候你不一定要表达是全款还是贷款买车的确切方式,楼主一开始说要贷款的,让4s店算算贷款要付哪些费用,月供多少,算好后谈其他东西,最后问第二年的保险是不是可以自己买,4s店里说贷款的要在店里买两年的保险,楼主马上说那就全款,店里就松口了,说只买一年也行,第二年的不用买。
一般4s店里第二年保险在他店里买要你交第二年保险续保的押金(2000左右),虽然押金第二年在那买是可以退的,但是自己买保险的话至少盗抢险一般不需要买,可以节省下来,在店里,盗抢险是必须要买的。
凡是谈好的条件、送什么东西最好都白纸黑字写入合同,签好的合同如果没给你一份要拍个照留着,先小人后君子,对大家都好,省得有问题扯皮推诿。
其他的需要注意的事项楼主也没想到什么,买车就是多上之家看看,多咨询咨询,跟店里打交道的时候既要表现出买的意愿,又不要很主动。
我第一次去看,聊了聊,留下了号码,说两个月内准备买的,然后中间2个星期我没有主动联系过4s店,第二个周末4s店主动打电话给我,说周末搞活动(楼主也在网上看到了)让我去看看,楼主特地等到周日下午2点多才带着女儿去溜溜,销售就表现的很积极了,你懂的,后来当天就定下了。
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【楼主购车保费、购置税、车贷、目前油耗等】
开篇还是直接到说大家一般比较关心的价格问题。
(目前开了4200公里,油耗6.0/百公里,平均速度40公里,跑高速的时候少一点,最近天气热开空调,油耗从5.9到6.0了,关于油耗和安全驾驶的个人见解,放在最后)
(目前开了5500公里,油耗6.2,平均速度38,夏天开空调,油耗高些)
(目前开了7500公里,平均油耗6.0,平均速度42km,跑了一趟长途1200公里,油耗下来了点)
楼主在4s店买的,16款自动精英,优惠1.9万,送导航、倒车影像、贴膜、脚垫、坐垫。裸车10.79万,裸车首付¥37900。
上汽金融贷款7万两年免息(第一天签贷款合同,第二天提车,月供¥2916),贷款手续费¥2500(车商贷款潜规则),解押费¥275(贷款还清后车辆权利人变更费用,不知道是不是确实如此,大神请指教)。
交强险¥950、车船税¥225,购置税¥4568。
购置税计算方法一般为:【发票车价/(1 17%)*5%】,减半购置税率到2016年12月31号止,一般来说缴纳购置税都是按照所付的裸车价(开发票的价格)来计算缴纳购置税,但是有的地方税务局为了防止4s店给消费者低开发票,有车型最低缴纳购置税金额,这个因地域不同而定。
第一年保险要在4s店里买(楼主的是上汽贷款要求在店里买,一般要买2年,要求交第二年的续保押金2000(就是如果第二年不在4s店买保险,押金就不退了,在那买保险,又比电话车险或者保险公司柜面贵,都是套路),楼主谈好了第二年不在店里买的(因为楼主当时本来是说要贷款,特地在微信上问了第二年保费的事,说要在店里买,我说那就不贷款了,然后销售改口说也可以不买。贷款手续费和保费回扣,两个金额是差不多的)。
车损险、第三者责任险(50万,楼主自选的,也可以买更少的)、盗抢险、不计免赔率、车上人员责任险(司机2万乘客1万):保险交了¥5722。
4s店代理上牌¥300(本来说500),一起算下来落地¥122440,落地共付了¥52440,剩下2年7万贷款要还了。
车辆延保没搞。
关于手续费和保险楼主认为,4s店销售员人家靠这个吃饭的,贷款都免息了,收点手续费很正常,而且这是贷款购车的行业潜规则(有朋友卖车不要的除外),新车保险返点2000块左右我也知道,可是贷款的车子大都是这样,要在4s店买两年的保险,汽贸公司楼主也问过了,如果在那全款购车,保险可以不在那买。
在4s店买车就是图个心安,现在卖车都是谁销售谁负责,毕竟4s店是专业的,汽贸公司能随时跑路(大家都感受得到现在的经济环境),4s店不会说倒就倒,有问题好解决,不然互相推诿浪费时间问题还不知道能不能得到解决。
至于贷款那点手续费,现在股市行情不错,7万块两年随便赚赚怎么都不止这一点(股市有风险,施主请自重)。
扯了这么多,下面步入正题,前方高能预警,大量高清图片,土豪随意。
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【提车图片】
楼主是下午1点到的4s店,第一眼就看到停在门口的小白狼,心想这不是就是我的吧,一问,果然是的,立马先手机拍两张压压惊。
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2点在4s店办好保险,销售小哥开上我的小白狼带我到车管所上牌,销售小哥让楼主开,楼主拒绝了(楼主的驾照已经快三年了,但是自拿到驾照到提车,中间只开过一次车),办好牌照已经5点了,回到4s店,销售小哥说这只能你自己开回家了,只好心一横,让销售小哥讲解了一遍各项功能开关,一个人开回家了,回家距离很短,安全到达。
第二天起了个大早,6点起床开上车去上班,从家到公司全程60公里左右,有省道和高速两种路径,路程差不多。到了高速口,又是脑子一热,直接拐上了高速,大清早高速上没什么车,全程保持时速85km左右,最高94km。交了第一笔过境费,没有出现收费口停远或者近的情况。我总结的自己就是刀塔精神:头硬!不怂!就是干! 楼主玩dota2,在鱼塘苦苦挣扎。。。
下面开始正餐,楼主只是会用单反,家里的老单反,拍的不好,大家见谅。
真皮方向盘已经缝好了,在X宝130米买的,楼主2点收到货,就下去自己动手缝了,真是想死的心都有了,太难缝了,没顶针,手指头都要按断了,食指上面肉都按破了,缝好的方向盘效果还行,主要我手工做的不好,明天拍长照片来,缝了一半的时候本来是想送去装潢店缝的,怕被人笑话,硬着头皮缝完都快6点了,建议准备买真皮方向盘套手工缝的狼友慎重,或者买回来直接花100块找装潢店缝,这100块真的不是好挣的。现在想想下午缝的时候都吐血。。。
补充下,问了销售,16款中配起增加的前排侧气囊在座椅的边上,买车后要装全包围坐垫套的狼友请提前考虑好。万一启动,会有阻碍。
【额外福利】
发几张拍的风景
人生痴绝处,无梦到徽州。
持续更新中,新车来的时候加了200块钱油,今天油表还有2格的时候我去加油了,加油前显示跑了423公里,新车来的时候是4公里,油耗目前显示5.6L/百公里,我也不知道怎么算,下次我把里程小计清零到同一刻度加油跑看看算一下啊,楼主的数学是体育老师教的。
今天油表显示还有两格的时候去加油,我说加150就可以了,结果加满了,还退了我5块,这。。。
(目前开了2500公里,油耗5.9L/百公里)
楼主的油耗比较低,主要原因是楼主这的路况比较好,一般也不在市区跑。
再者就是良好的驾驶习惯,提前预判,点刹或者不用刹车(预判很重要,但是不要冒险)。
油耗低也是因为排量小,动力小,提速时就显得肉,这大家都知道的。
所以,如果想省油:提速时楼主建议可以持续缓慢给油,提速后松开油门,再给油门。
如果想提速快:果断给深点油门,但是还是建议给油后提速后,松油门,再给油,这样节油系统(ECO)一般会再动启动,无论是加速效果还是节油效果,应该都更好。
如果要超车,【提前预判,请在视线良好,超车安全的情况下果断给油】,别车速提起来了,想超车时犹豫不决,然后对向车道来车,只能缩回去,而且这样也不安全——无论是自己的车,对向车道的车,还是后面跟车的都不安全!
超车的时候不要想着省油了,安全第一。
遇到大客车、货车的时候超车、跟车时建议留出100米左右的视距,如果要超车的话一定要果断,一般不建议尾随驾驶。(昨天楼主在十字路口左转跟在一个加长大卡车后面,跟太紧忘了,以为刚绿灯应该可以过,结果跟过去转到路口中间时发现是红灯,只能走了,然后问了老司机说紧跟大卡车被挡住视线误闯红灯,不算违规。虽然是如此,但是提醒大家,以后跟大车过十字路口时(大卡车从静止到行驶要近10秒!),宁可多等等,不要跟过去,万一闯灯了被罚了不值得,楼主这个红灯的结果还没出来,希望不要计分,我真是无意的,被挡的严严实实根本看不到)
超车的时候要一定果断!果断!果断!重要的事情说三遍。
不要超到一半看到对面来车,还很远,结果怂了,松了油门,这样很不安全,可能后面跟车的已经提速跟上来,你可能能躲回去,可能你躲回去了,后面的车子不知道,坑了自己或者坑了别人都有可能。
目前开了4100公里,已经首保一次,最近开了空调,油耗目前显示为6.0,平均速度40km
目前已经5300公里,平均车速38km,油耗6.2,
目前已经7335公里,表显油耗6.0,跑了一趟长途往返1200公里,平均车速目前显示41km。
计算过最近两次加油行驶里程,在0.3元/公里左右,第一次是加了147块,跑了500公里左右,第二次是前两天跑长途时在洪泽湖服务区加的180块92号油,跑了近600公里。
这油耗家用,简直了,就是过境费有点吃不消,来回过境费比油费多了不少。
帖尾写一下我在买车之前考察车贷的结果,写给准备车贷的朋友,希望能对你们有所帮助。
楼主的工作天天跟银行打交道,他们应该报的是底价或者最优方案给我的,你们可以参考借鉴。
车贷可以大体分成3种:
银行汽车消费分期贷款(无贷款手续费,有利息)、
银行信用贷款或者抵押贷款(无贷款手续费,对个人征信、收入、资产有要求)、
车商购车贷款(有贷款手续费,而且还分为有息和无息两种,比方上汽通用金融汽车贷款)。
下面简单介绍下各有什么要求或者利弊:
1、银行汽车消费分期贷款:银行这种汽车消费贷款一般是在基准利率上浮30%。现在的基准利率是4.35%,有按月还本付息(等额本息);也有按月还本,到期一次性付息或者先扣利息的(中行好像是)。一般是工行利率最低,但是消费贷款利率上浮30%是起步价。这种方式银行有资质审核,时间可能有点长,但是如果是地方区域性银行,审核效率高,但是利率可能要上浮的多点。现在建行,中行还有直客式分期消费贷款,利率应该稍微低些,最长可以做5年好像,可以在买车之前咨询下各家银行的直客式分期贷款业务,都有宣传单页。
2、银行信用贷款或者抵押贷款:这种贷款一般都是一年一贷的,就是你一年后要还掉,重贷,这种适合有资金短期需求的,利率基本也是一年期基准贷款利率上浮30%,如果有关系非常好的银行朋友,可以上浮少一点。信用贷款就是个人信用贷款,不需要抵押物或者抵押权证,抵押贷款就是比方房子抵押或者其他财产权利抵押,然后放贷款给你,也会进行信用审查。所以保持良好的个人征信是很重要的,而且,越来越重要。
3、车商购车贷款:这个各家车企基本都有,贷款手续费只有这种贷款才有,从2000-4500不等。现在的行情下,车商都有1年期或者两年期免息贷款,按月还本就可以了,如果是贷款小额、短期的,2-4万,个人觉得有点划不来,如果是小额短期的,找朋友借下,可以约定下到时稍微付点利息就是了。