一口气看完你的贴子,为你的勇气和一路的风景所感动。我现已退休正在做自驾游的准备工作,大多数设备已准备好了,就想请问您;在网上看了几款逆变器都感觉体积大,机舱内不好安排。有一款体积比较满意,但是是2000W的不知合不合适,
请您帮我参考一下,谢谢了
第20天 格尔木——青海湖,621公里,阴
今天要穿越柴达木盆地。早餐是酒店的自助餐,8:20离开格尔木,开始穿越柴达木戈壁沙滩的行程。
网上说,穿越柴达木,中间有几百公里无人区,没加油站,离开格尔木前,把油加满。我的车不知道为什么油耗低的离谱,在西藏那曲加满,到格尔木有840公里,一箱油还剩很多,油表指针还在中间稍过一点,根据平时经验,再跑200公里没问题。我甚至怀疑油表有问题,从来没有这么低的油耗。结果在格尔木加油,只加进38升,290元就满了,7.47元/升。行车电脑一直显示单程油耗4.2,我没当回事。看来,网传高原油耗低是真的,照这样算,我一箱油可以跑1000多公里,我的天啊,这是烧油吗?是西藏的油密度高耐烧,还是空气含氧量低,电脑控制了喷油量?不得而知!谁能给个有说服力的解释?格尔木是整个行程最低的油价。
第七次加油,这是整个行程中最便宜的一次。
格尔木到青海湖的这段109国道,路况堪比高速,在柴达木盆地,经常几十公里没有湾道,开110码无压力,很容易打瞌睡,让老婆替了一下手。
4.3的单次油耗。只有老婆开车,我才能拍到(老婆拍了几次都糊了)。单次油耗是行车电脑根据本次行车的速度、距离、喷油量计算出来的油耗,并不是综合油耗,也不是瞬间油耗,无数个单次油耗累计的平均值就是综合油耗。我测试过,我的明锐实际综合油耗在6.2左右(6W公里前的累计计算,以后再没登记了),比行车电脑计算的略高一点。油价进入7元时代以后,综合油耗也没有超过5毛/公里,平时上班,一般200元油可以跑400公里以上(70%的郊区公路,30%的市区路),是有款非常省油的车。我会在游记结尾时做个总结,报告本次行程的费用和综合油耗。
中午12:30完成柴达木穿越,穿越柴达木以后,景观有了变化,特别是翻越一座山后,两边有绿色植被。遗憾的是,天上云层很厚。好像要下雨,实际上下雨的概率很低,这里一年中难下几场雨,河流干涸,土地干燥。
碰上修路路段。今天有好几处修路,但都不长,便道基本好走。
在路边吃中饭。
铁观音是我最爱喝的茶,整个行程都喝这个。
这样的云基本都是装腔作势的,这里有年中很难下几场雨。
我觉得,自驾游如果自己不能解决吃住问题,就不必自驾,跟旅行团,或做背包客好了。解决了吃住问题,自驾游才能真正做到“自游自在”,不受制于人。现在城里人大多有车,只要有时间就驾车往外跑,导致各个景区人满为患,出游吃住是个大问题。而自驾进藏也日趋火热,还有成千上万骑行者,徒步者,给进藏沿线的服务条件造成巨大压力。青藏线上因海拔太高,不适合人类长期居住,服务条件和设施更差,如果不能自己解决吃住问题,自驾进藏确实是一趟人生苦旅,这是许多人自驾回来叫苦不迭的原因,也是许多人实现自驾进藏梦想的一大障碍。
进入青海湖景区
翻越橡皮山以后,到达青海湖草原,漫山遍野都是绿色,到处都是羊群。一天之内,经历的景观变化太大了。下山后转过一道湾,青海湖就像天边的大海,扑面而来。
记得上次进藏,经过青海湖,正赶上雨后天晴,那阳光,那蓝天白云,以及蔚蓝色的浩瀚无边的湖面,给我留下深刻的记忆,拍了许多好片子。可这次运气欠点。没有蓝天白云,也没有夕阳,有得只是厚厚的云层,湖面也呈灰暗的颜色,根本找不到当年的印象。
109国道有近100公里是沿青海湖南岸而行,沿线的藏民用铁丝网把湖边的草地划成块,一户一大片,在路边弄一门楼,立个牌子“直通海边”,诱惑行人进去与湖水亲近。我们选择了一个口子开了进去,马上有人过来收费,20元一个车。我们把车开到离湖边最近的地方,这里的湖边没有沙滩,只是乱石与泥沼,一点都不漂亮。赶快离开,继续沿湖边往前走。在江西沟镇一家回民店吃碗烩面当晚餐。
来到湖边
碰见几个孩子,还有些糖果没发完,夫人又在秀她的“亲切关怀”。
两个牧羊的孩子骑术不错,骑着没鞍的马赶羊回家(夫人车中抓拍),穷人的孩子早当家。
已经8点多了,需要找住的地方。沿路两边有许多藏民的用铁丝网围起来的住宿点,搭起大帐篷,每个帐篷里面开了铺位,一个帐篷可住3—5人。在一个住宿点问了一下住宿的北京来的自驾游客,他告诉我,前面的景区内宾馆400元一间,而且没房,只好住蒙古包,180元/铺位,当然可以与老板谈价,他们5人包一个蒙古包300元。看来,今晚住宾馆无望,住蒙古包哪有住自己车里舒服?于是,赶快找适合停车过夜的地方。
离青海湖景区不远处有一条很宽的油路,一直通往湖边,这条路应该是公共道路,无藏民设卡,一直可以来到湖边。我们把车开到湖边一块平地停好,今晚就在这里宿营了。这里离湖水很近,是公共区域,无人管,天慢慢暗下来,原来在这里玩耍的几个游客也驾车离开了,整个湖滩就剩下我一台车,我们夫妻俩人。
整理好床铺后,我们没有马上睡觉,沿着湖边的沙滩散步。这是多么美妙而浪漫的一晚啊!人生能有几次这样的浪漫?(以下为小米2手机拍摄)
直到天黑,我们才离开湖边,回到车里睡觉休息。这是本次行程最后一次露营,运气欠佳啊!我上次进藏路过青海湖碰上好天气,也在这里住了有晚,拍了许多好片子。
停湖边的公路旁,很宁静,以为找到一个好地方,结果麻烦又来了,下集再说。
第21天 青海湖——循化,335公里,阴转小雨
湖边很安静,一觉睡到天亮。清晨依然云层很厚,看青海湖日出无望。没有阳光和蓝天白云的青海湖,景色大打折扣。这次入藏的时间是雨季,沿途基本没有日出,每天上午都是云雾中度过,中午以后才有阳光,唯一一次见到晚霞的地方是在雁石坪。这就是雨季进藏最不利之处。
我们起床后,整理好床铺,洗漱完准备离开,这时麻烦来了。一老一少两个藏民朝我们走来,他们是来收费的,开口就是每人20元。我们问凭什么收费,他们说,我们的车压了他们的草坪。这完全是公共领域,是公里两边的停车带,说压了他们的草坪完全是无稽之谈,无中生有。我意识到,我们遇到刁民了,青海湖藏民的刁蛮在网上早就臭名昭著。如果我们不想惹事,给他们20元走人就完事了,但这是不负责任的行为,一方面助涨了刁民的惯习,另一方面损坏了自己和其他游客的权利。我们据理力争,坚决不给钱!他们虽然是地头蛇,但他们理亏,也不敢动粗。
这时,正好有几辆游客的小车经过,他们见我这难以拿到钱,就转向去拦其他的车,我们乘机发动车离开了。那个背对着镜头的就是青海湖刁民,他正在向另一个游客要钱。
在一家重庆人开的店吃了早点,已经快10了,开始离开青海湖。
今天基本是赶路,行程有些纠结,走了两段冤枉路。做计划时,规划了两条线路,一条简单,走西宁、兰州高速,转213国道,经甘南,诺尔盖,松潘,汶川到成都,这条路多绕100多公里。还有一条走倒淌河,西宁,转202省道,经化隆,循化,临夏,转213国,其他与第一条线路相同。经询问走过的朋友,确认路基本好走,我们选择走近路。
根据以往经验,有凯立德导航仪加手机搜狗地图导航辅助,基本没走错路,但这次出了两次错误,第一次两个导航出现不同时选择听手机的,结果把我们带到烂路上,问了路边的村民,及时调头,往返走了近20公里冤枉路,第二次在进循化县城不远,在一个环岛路口,两个导航又出现分歧,一个向左,一个向右。停车翻看搜狗地图,向右的走近路到夏河,向左的走临夏到夏河。拉扑楞寺就在夏河,是计划中要去的,于是,我又听手机导航的,错误的选择向右,结果一路爬升,到达一个海拔3000多米的山顶,一路牌指示,夏河县往左,同仁县往右。通往夏河的路是一条简易山区公路,通同仁的是省道。问了一位骑摩托车经过的人,说夏河的路没走过,不知道路况。这时已经6点多了,地图上显示离夏河还有100多公里,而且弯弯曲曲,明显是山路。路况不明,不敢冒险,选择掉头返回循化,走临夏转213国道到夏河。这次往返走了40多公里冤枉路。到达循化县城已经8点多了,离临夏有90公里,还要翻一座3000多米的大山,只好住循化县,入住循化金色假日酒店。
青海湖边的菜花正浓
抄近路的路口,往扎巴方向走1公里,再左转。
这一段风景不错,如果碰上好天气,这里的风景不亚于西藏。没有停车拍,截几张视频。
沿途有许多外地的车,显然是自驾游的,说明这条路是对的。
到达一个小镇,导航指示直行上高速到西宁。为了避开西宁,在手机上查地图,发现有一条县道可到循化,还是听手机的。结果又走上一条烂路,是这位摩托车师傅纠正了我的方向。他告诉我,到循化这条路很难走,大家都走西宁。只好调头,还是没办法绕开西宁。
过西宁市
过西宁后,在平安县加油站加油,这是第七次加油。
离循化县不远,要穿越一个大峡谷,风景不错,老婆在车上拍了很多,光线不太好,成功率不高。
进循化县前,到达一个环岛路口,在这里查看地图,地图显示有一条路可能到夏河县。结果走了40多公里冤枉路,在山顶上调头原路返回循化县。
手机是机器不是人,不会判断路况。出门在外,要依靠导航,但不能完全依赖它。
傍晚8点多,入住循化金色假日酒店。
今天的路基本是国道加省道,202省道大多数路况很好,标准的二级油路。但要翻越好几座3000米以上的大山,雨季山上雾很浓,有时能见度只有10米左右,坡陡弯急,惊险程度一点不亚于西藏的路,须谨慎驾驶。
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