车型:哈弗H5 柴油自动挡2015款精英版
前言:从提车就考虑过柴油的噪音,冬天使用问题。朋友买的jeep大切柴油,冬天没有上冻过,我们这里是河南中部,冬季常年温度0度以上,一般情况都是有太阳10度以上,没太阳0度左右。
16、17年春节有两次上冻经历。一次胎压监测显示温度-15不能正常点火,一次跑到加油站灭火(加-10柴油)。有计划到新疆全线,担心突降暴雪导致着火困难,研究了全网各大神的加热方案,总结如下:
一、全加热:油箱、油路、粗滤、细滤,不是无损安装,电瓶负荷大,需要有备用电瓶;
二、部分加热:油路、粗滤、细滤,无损安装;
三、仅加粗滤细滤:粗滤、细滤,无损安装;
主要方案参考LU大师的《Lu大师:350元搞定智能全油路加热》的技术贴,略作改动,开始行动。
陆续到货,有两个选择,如果找维修小店安装,估计100元没人干,至少200靠上吧,群里车友都是自己搞,万事都有第一次,决定自己安装,经过和朋友讨论,使用visio画电路图。
说明如下:黄色椭圆标为圆形插接端子,T是温度计,开关、电压表、继电器的颜色(红、黑、铝、白、蓝)都和配线一致,方便接线。
控制系统思路:温度控制器根据粗滤上的探头自动启动是否需要加热,我增加了一个控制开关,关闭状态时加热圈继电器没有控制信号。需要加热的时候,我需要摁下开关,温度控制器的信号才生效。不加热,我也可以监测电压和粗滤温度。准备所有接线都需要用冷压端子,我的天,还需要购买一堆东西。
9月19日购买冷压端子、防水插头、压线钳等等,115.12元
家里找了原来电瓶的连接线,应该是4平方的,做8路保险盒的火线,红线的铜鼻子破了,只有蓝色线材,已经严重氧化,刀片除锈、上锡防锈(朋友帮忙)
线材没有买,实际购买还需要几十块钱吧,开始应付,导致了后续很多问题,往下看。
9月27日,天气晴朗,适合干活,提前借朋友一个电钻,第一步,给16mm环形LED电源开孔,买的开孔器是15mm,真是傻透了,买的时候都没有看清楚,买回来后自己尺子量的是15mm,买的15mm开孔器,还好顺便买了一个 磨砂开孔器,可以打磨,见下图:
第二步,给电瓶电压表开孔,再次测量后发现直径是28mm,我买的是23mm开孔器,估计那时候犯傻了,买东西应该列个清单不容易搞错,另外开孔器应该比实际直径大1mm最好。开始,用23mm开孔,裁纸刀削、25mm磨砂打磨,比着看,见下图:
第三步,开温度控制器的控,用15mm开孔器开了两排孔,裁纸刀修型
老爹木匠技术工种出身,70高龄还亲自动手
开孔后,依次是开关、电压表、温度控制器依次安装上,位置OK,看时间2点,收工,上班。
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10月1日,天气晴朗,放假适合开工,早8点半就开工。
垫木板将前轮开上去,拉手刹,砖头防滑,把自己拍车底是很危险的事情,开引擎盖,见下图:
后轮支起来
家里工具箱里找到1.5平方的线材5-6米,颜色黄色,从此一根黄色走到底,剪30公分左右,制作驾驶舱接地线,压铜鼻子和防水插接端子的公头,第一次压线,怕不牢固上锡
颤颤抖抖,把所有线按图纸接好,接头用防水插头(公、母)接好,热缩管封闭,因为1.5瓶线只有黄色,所以红色热缩管火线、黑色热缩管接地。
安装,拧钥匙,灯亮,热缩管没有收缩,再次测试,ACC取电的插头接地把ACC的5A保险烧毁。吸取教训,先热缩绝缘,然后更换保险,加电测试
开始排线,驾驶舱 环形开关的NO出线传波纹管、温度探头波纹管,进入发动机舱。
发动机舱,波纹管排线后截断,很不幸,家里只找到2.5平方只有一条蓝色线,红色线只有2平方。
开始穿线,蓝色线为加热圈的火线,接地线用2平方的黄色线,温度探头3跟波纹管从细滤位置下去,顺着油管到粗滤
固定加热圈,悲剧了,买的200*70,弹簧固定后,还少了6cm没有包围,先安装调试。
一直弄到晚上7点才连接完毕,再次开机调试,用手触摸加热圈,调整温度设定。
上面的图是从方向盘位置的上帝视角,因为斜度问题看着比较吃力。
调试:先设定温度30度,回差5度,就是设定加热到30度停止,25度自动启动加热,实际测试这样设定不行,温度探头是插在加热圈上的,加热圈热的很快,瞬间可以到50度,温度控制器就停止加热了,但实际粗滤还没有加热。再次设定温度为55,回差5度,加热功能正常。因为要退掉,所以还没有进行贴保温材料。
继电器2个直接压在电池的固定支架上,一个控制粗滤加热,另一个控制细滤加热(还未施工),8路保险盒用之前买的3M胶粘贴在保险盒外壳上。
电压表的作用是监测电瓶电量,总不能用加热把电瓶搞报废,我没有计划安装副电瓶,所以在其他人方案上增加了一个电压表
10月11日,新发的加热圈到货,之后一直出差,15号开始上车测试。
开始接线,这次在加热圈的线材上全部套了黄腊管,接头还是做的公头
直接插上,黄腊管绝缘,外面套热塑管。
红色热缩管是2.5平线,黑色热缩管是2.0平线
上车开始加热,加热效果很好,烫手,没有测温枪,儿童温度计测量肯定不行。开始剪切粗滤底部保温材料,
尺子测量粗滤直径8cm,测量茶杯直径7.5cm,用茶杯口比着画圈圈,裁剪。比着加热圈,裁剪,粘贴。
10月7号对保温棉做的燃烧试验,火机可以点燃(特别是背胶),离火自动熄灭,据店小二说保温棉里面有阻燃剂。
比着加热圈剪裁
粘贴好,上车。
粗滤安装上的效果图,圆形保温棉正好把温控器探头粘贴在粗滤底部。
安装上后,圆形涨力的因素发现保温棉短了4-5厘米,没有包裹完全,以后换滤芯再搞吧。
设定温度25度,回差5度。按下开关,开始加热,20度自动启动,25度停止,白天测试,余热还加热到了28度。
按照LU大师对柴油的研究贴,15-30度之间柴油雾化效果最好,最省油。20-25度的加热区间正好在该范围。
10月15日晚上再次测试,发现保温棉加热后脱落,又钻车底进去用扎丝绕了两圈。
小小总结一下:
目标:应付河南冬季温度突降,找不到有加油站供应-10柴油时的应急方案,不解决东北零下40度极寒天气烧0号柴油的问题!冬季适当加热柴油到15-30度之间,有助于节油。
1、选择硅胶加热还是不锈钢加热,犹豫了一下,后来就选择了硅胶在粗滤,细滤有考虑用不锈钢加热,只用走线及固定即可。但是细滤的安装位置手进不去,还没有计划好。
2、线材应该用红、黄两色,1.5平走信号控制,2.5平走加热圈动力线,但是加热圈自带的线材只有1.5平。
家里能找到的线材只有黄色1.5、红色2.0、蓝色2.5,导致走线混乱,只能看热缩管判断。
3、热熔胶型并线套管及配套圆形压线钳根本无用武之地,浪费。
强磁 2.2*2=4.4元,已经丢失找不到。
防水一体化继电器支持40A电流,可以控制粗滤及细滤,为了凑满减运费买了两个,多一个,不过可以以后改灯使用。
阻燃保温棉,粘贴上后容易掉落,还需要固定,1米起卖,就用了一小块,有点浪费。
4、2.5平方的线材压铜鼻子,用这钳子都比较吃力、压不动,怕没有压紧还加了焊锡。
5、10月1号走线没有买黄腊管,10月7号接重新接加热圈的时候采用。
6、温度控制器的探头不支持磁性,不能吸附在粗滤上,没有找到带磁性的,购买的磁铁也无用处。温度控制器厂家说其他探头不能使用,没有实测,应该淘宝买的磁铁探头可以通用。
7、看的某大神帖子购买的内径8mm波纹管,实际穿线2.5平只能穿一根,应该至少买内径10mm以上波纹管才好用。温度传感器及驾驶舱内走线可以使用8mm波纹管。
8、自己安装耗时长:第一次3个小时开孔,第二次10月1日早9点到晚7点,合计约12个小时,主要自己第一次弄没经验。
等冬季测试后再次反馈效果。