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种草!额,不对,应该是种树。
一般“种草”都是要血拼买买买,不过我这把草种的时间有点久,差不多可以算“种树”了。
2018年夏,带着公司的小老外跑了一趟兰州,尽管也去过更西部的新疆,但对于这座黄河穿越过的城市,还是给我留下了很不错的印象。金城兰州,两千多岁,自秦汉至建国,此城在两千多年的变迁中,形成了自己的风格,多民族交融(汉回居多,还有藏族),民风淳(biāo)朴(hàn)
。牛肉拉面鼎鼎大名,正宁路小吃一条街,无论什么季节,都是人头攒动;还有兰州的姑娘,身形匀称大长腿,养眼的狠啊,就是粧有些厚,哈哈。而且古丝绸之路自西安出发,要取道兰州,过河西四郡,从瓜州再分两条支路进入北疆和南疆。《河西走廊》更是让我对这里充满了期待和遐想!
就在这次出差之后,我心中就有个小小的梦想,自驾跑一段丝绸之路,沿河西四郡,再经敦煌往南,绕祁连山转一圈,这就是在自驾圈比较热门的“青甘大环线”之旅。这棵树就算这么种下了。
种草就要拔,种树...砍了吧......
既然心中有了这个念想,我就有事没事的看看游记,看看机票,看看天气,越来越觉得这里对我的吸引力不亚于姑娘,心驰神往。今年年初就和朋友提出了这个想法,一拍即合。好友是发小,自由摄影师,又是个户外爱好者,曾经差点在四姑娘山上送命......还喜欢研究人文历史,之前和他两人沿徽杭古道跑到祁门,这回一听要去河西走廊,绕祁连山一圈,来劲了!而且他还特地告诉我,要登一次小高原,海拔4000+,上哈拉湖那儿看团结峰。我俩马上就确定了出游的季节——冬季。话说回来,大多数人会避开冬天的季节,尤其是西北,最大的问题就是寒冷,尽管属于干冷,但也毕竟是冷啊,穿的比夏天多,活动不方便,而且还有道路结冰,或者下雪封路等因素。但是我俩的想法比较一致,夏天去西北,虽然景色很美,水果很甜,也很凉快,但无法体验到冬季的寒冷和荒凉,这样的玩法,没劲,总得冒点险,况且,12月的温度并不是很低,今年又是个暖冬,青海湖12月中旬的最低气温也就-17°C左右,和黑龙江的-30°C相比,已经暖和很多了,朋友又有过极地的旅行经验(19年的新年,他是在北极圈里过的),我也经常往黑龙江跑,所以这点低温不算什么,做足准备就行。经过几个月的时间,我俩确定了出行的日期,十二月上旬,大约10天,预计行程将近3000km。
准备,出发
确定了日期,两人迅速订票,在中川机场的一嗨租车订了一辆最便宜的捷达。两个老男人出行,除了对风景有追求,其他的一律不讲究,住最便宜的,汉庭如家足矣;租车也是最便宜的,正好还有一张200优惠券,9天时间,总共才663;加上来回机票,景点门票,吃饭,油费和高速费,还有一些杂项,预算一人5000左右。
因为考虑到青海的海拔高度略高,≥3000m,所以提前准备了一些药品(感冒药、胃药、头疼药、抗生素、头孢)。事实证明,有比没有强,小白我第一次上高原,不知道会不会有高反,尽管平时有氧无氧也都一直在做,但不打无准备的仗,而且网上的各种游记帖子也都提醒要适当准备一些药品。
12月7日晨,趁着天没完全亮,冒着上海的“高温”,15℃左右,我俩裹着厚重的羽绒服和加绒冲锋裤,出发了,随行的箱子里,塞满了冬季的厚衣服和换洗的衣服袜子,两个摄影包的空间都让给了两台5D4,大三元,50定,三脚架和手持稳定器,笔记本,手绘板还有一堆充电器,塞得满满当当,想想都觉着重。但这些器材在日后的拍摄重担任了重要的角色。
中午抵达中川机场,胡乱吃了些金拱门,让一嗨来接,取车时被一嗨小哥“忽悠”一把:万一撞到牧民的牛羊,赔偿价格可就不是我们说了算了,成千是必须的,上万也有可能,所以买个保险放心一些。这也是我第一次在租车行买了基本险以外的保险,不过也就是图个安心。
手续办完,上路!我俩嚼着口香糖,放着歌,直奔张掖。原计划先去天梯山石窟(石窟佛雕鼻祖)和白塔寺(凉州会盟所在地),但考虑到后期行程并不宽松,这两处遗迹也不是特别的重要,所以,我俩便把第一站改到了张掖。
沿着兰营高速往南,转道连霍高速,没开多久,便见到了的祁连山脉,到了这里才能真切的感觉到内陆的广袤,目光穷极之处,只有无尽的山脉,延绵不绝,途中穿过了古代汉长城,可惜无法停车拍摄,不过这只是开始,对于身在城市中的人来说,能亲身感受到这样的风景,超值!而且甘肃省把这条高速修的很好,原来还担心是否会因为冰雪而遭到封路,但实际上气温不低,体感完全不冷,冰雪也就无从谈起。我俩一路开,一路看,一路聊,大约晚上7点抵达张掖。晚饭随意吃了些,搓鱼面和炒炮,其实就是一碗面食大杂烩,口味可以参考兰州拉面店里的炒拉面之类的,味道还行,这里就不放图了。
马蹄寺
张掖,这里靠西,纬度略高,又是冬季,日出时间大约在8:30左右,我俩为了能赶上清晨的阳光,7:30之前就匆匆解决了早饭,摸黑朝着60公里以南的马蹄寺进发。
马蹄寺始建于东晋时期,已经有1600多年的历史,民间传说有天马下凡界,落蹄与此,因而得名;藏传佛教高僧-萨迦班智达,在抵达凉州,等待阔端的这段时间里,曾经也在马蹄寺传经说法。寺内的千佛洞,三十三天石窟也都盛名在外。很可惜,我们现在看到的马蹄寺,其实也是经过战乱的摧残,军阀混战时期,寺内佛像石窟都遭到过破坏;文革时期的“除四旧”运动,同样也给这里带来不可逆的毁坏。这也让我想到了阿富汗的巴米扬大佛。。。
在马蹄寺游玩了拍摄了大半天,午后折回,但是在附近并没有像样的饭店,由于是冬季,大部分的饭店都关门停业,于是两人便开车跟着导航在附近找了家超市,买了泡面和肉肠,在车里大吃大嚼起来,而车里都是满满的泡面味。。。
填饱了肚子后,便向下一站进发,赫赫有名的七彩丹霞。
自驾游的好处就是,发现有意思的地方,可以随时停下游玩。从马蹄寺开出去没几公里,我们便看见一处遗迹,我们猜测是西汉时期建立的,有点像用来屯兵屯粮的军事设施。具体名称不详,但由于风景不错,便停车下去攀爬拍摄。
星空没拍成,却狼狈的和村狗们对峙。。。
多色七彩,嶙峋冰沟
由于被狗吓了一回,我俩也没有什么太大的兴趣拍星空了,而且景区门口的主马路上灯光闪烁,也会照片带来一些影响,便在一片空旷地抬头看,找到了猎户座,天鹅座,大熊,小熊,以及北极星等等,虽然没拍成,比起大城市的光污染和空气污染,能看到通透的星空,已经是种享受了。
老样子,第二天清晨,我俩喝完泡面,扛着大小器材就往景区赶,买了门票,立即上车。早班大巴大约是7:40,和我们同行的是一对老外夫妇。到了第一观景台,已经能感觉到太阳渐渐升起,我俩三步并两步爬上平台,立即开始寻找合适的机位。
开始拍摄后,我们发现肉眼看到的七彩丹霞和拍摄出来的照片,其实存在着挺大的差别,人眼对色域和光线的宽容度毕竟要比镜头广很多,肉眼可以同时看到明部和暗部的细节,但想要在照片上呈现出来,需要二次或多次曝光,而且由于是晴天日出,光线的对比很明显,虽说风光摄影都比较偏爱早晚的光线,但拍摄七彩丹霞最好的时机却是阴天,阳光不会对一个方向强烈照射,而是会通过阴天的云,被均匀的漫反射到山体,整个山体的色彩在那时是最漂亮的;另外也不能私自用无人机拍摄,除非提前和景区管理层联系,并要得到允许。
虽然没有出彩的照片,不过我们也大致弄明白了七彩丹霞的由来,亿万年前,这里是一片海,估计是内海,丹霞景区的地表曾经是不同地质时期的泥层,以砂岩为主,由于喜马拉雅山脉被抬升,形成青藏高原,而北边也是蒙古高原,夹在中间的地形被挤压抬升,造成了丹霞地貌的各种褶皱分层,才最终形成了我们所看到的样子,但因为是泥质砂岩,质地松散,不像花岗岩玄武岩那么坚硬,所以很容易遭到破坏,踩两脚真的就没了,所以这里才会被严格保护起来,如果这种景观在江南地区出现,估计没等到人类出现,连年的雨水就把它们冲刷的一干二净。
丹霞地貌其实在这一地区非常多,离这里不远还有一处丹霞地质公园,不过名气没有七彩丹霞这么响,那就是冰沟丹霞,当地人也说,七彩丹霞看颜色,冰沟丹霞是看形状,可能是在冰沟丹霞附近的风蚀比七彩丹霞更严重,所以造成两种不同的丹霞风光。沿着213省道,驱车17公里就到达冰沟丹霞,因为是冬季,我俩基本上把景区给包了。
敦煌
结束了冰沟丹霞,原计划是在附近住一晚,第二天一早赶路,不过朋友把时间卡的比较紧,后面的行程还包括很多地方,所以就决定两人轮流开车(大约600公里),直奔敦煌,中间榆林窟都被迫取消。因为本人曾经去过嘉峪关,个人对那里的感觉一般般,所以也就直接跳过嘉峪关,于是乎晚餐自然也就再一次马马虎虎的解决了。
进入敦煌市区,灯火通明,按照北京时间已经是凌晨快1点了,但因为和北京有2个小时的时差,所以按照当地的时间的话,应该是夜里11点多。住在全季酒店,隔壁的酒吧依然碰碰作响,夜宵排挡还有不少,整个城市还是很繁华的。不过话说回来,敦煌从设立至今已经两千年了,又是丝路的重要节点,还有世界文化遗产的加持,想不繁华也难啊。但因为是冬季,沙洲夜市也没有开放,我俩随便吃了些夜宵,便住下休息。
关于敦煌博物院和莫高窟,每年12.1到3.31,是运营淡季,相比春夏秋的人头攒动,冬季的莫高窟人要少很多,但这也是相对的,我们第二天一早去参观,还是有大约4~5车大巴的游客。门票依然需要提前预约,但不用提前几个月,旺季的时候,一般A类门票都要提前一个多月;到了淡季是D类票,提前一天就能约到,价格打对折,比A类门票还多了4个石窟,每位讲解员带一只队伍,大约25~30人左右,参观12个石窟,每个石窟一般不会超过5分钟,太多人在石窟里待着,呼吸出来的二氧化碳还是会对壁画有影响的,这也是为什么国家要做“数字敦煌”的项目,按照目前的环境,敦煌莫高窟能留存于世的时间不会超过千年,既然是人类文化的瑰宝,我们又不能将其永世保留,那只能用数字复原的办法把它用另一种方式留存下来,供后人瞻仰,所以整个莫高窟大约值开放了1/10的洞窟供游客参观,如果想看的更多,了解的更深入,还可以申请专人的讲解员,可以开放几个固定的特窟,不过要多花600,如果对壁画和宗教历史有浓厚兴趣的人,推荐这种参观方式。进入莫高窟之前,先在敦煌博物院观看两场电影,环幕电影比较详细的介绍了敦煌的建立,她的辉煌和落寞,以及重生;球幕电影主要介绍莫高窟内几个著名的洞窟,以及一些佛教进入中国的历史。观影结束,便乘坐大巴前往莫高窟。由于窟内禁止拍摄,所以只能放一些外景图。
敦煌的近代史,个人感觉喜忧参半,喜的是丝路千年的辉煌能被我们这些后人所瞻仰;忧的是,在开发之初,敦煌所遭受的毁坏也是不可逆的,清末时局的动荡,只靠王圆箓和其助手来保护简直就是天方夜谭,外籍各种传教士来此搬运发掘,也让很多珍贵文物从此流落他乡,但却也远离了此后的战争和文革,讽刺;更讽刺的是一代名家张大千,为了临摹敦煌早期的壁画,不惜毁坏表层的西夏和晚唐时期的壁画,而又无任何保护措施。余秋雨曾下断论:王圆箓是敦煌石窟的罪人!然而,王道士将藏经洞内的经卷悉数转卖给斯坦因也是经过清政府首肯授意的,转卖所得也都用于保护敦煌莫高窟的壁画泥塑,而且“敦煌学”从此成立,相比王圆箓,张大千不是更应该明白莫高窟里壁画的艺术价值吗?但再怎么说,都已是过眼云烟,莫高窟依旧这么静静的伫立于此。
经过讲解员的介绍和讲解,我们浏览了12个石窟,大多数都是晚唐时期的洞窟,也有初唐和西夏时期的早期壁画,相比而言,唐朝的艺术水准确实是个巅峰,形态各异的八瓣莲花,栩栩如生的泥塑,还有那副描绘众神的极乐佛国,这段时期的作品,让后世诸多朝代都很难能超越,而且清朝也曾对残缺的泥塑有过修补,说实在的,可能还不如不补。。。。整个浏览期间都禁止拍照,即便是在对面的敦煌博物院里,复制的壁画也不允许拍摄,但我还是能发现不知道哪里的游客,在洞内明确表示严禁拍摄,讲解员也反复强调的前提下,依旧不听,偷偷摸摸的掏出手机,匆忙的闪了一下,当时真想送他们一个大大的中指,强烈鄙视。
玉门关
坐上大巴回到数字中心,已经是中午时分,回到酒店,在附近吃了碗牛肉面,马不停蹄的赶往100公里外的玉门关,汉帝国的边关之城。
敦煌往西,就一条215国道,向南通往阿克塞哈萨克自治县,分叉向西是S303省道,能到达阳关,不过我们为了赶时间,并没有去阳关,直接奔向玉门关。期间经过一段自然保护区,也没见什么野生动物,整条路就这么又一次被我们包了。
从玉门关出来,已经是满月当空,我们也已经习惯在星空下飞奔。一路奔到了党河水库,原打算登上水库,欣赏一下满天繁星之下的冰封美景,但由于水库大门被锁,朋友独自走小道爬了上去,而我,却因为怕被狗追,没上去。。。。
,不过朋友并没有带相机,我们出游的目的也不只是用相机记录,更多的则是亲身感受。
从党河水库返回敦煌,大约8点半,在酒店附近吃了些晚餐,买了第二天的干粮和水,便回房间休息。至此,行程已过半,我们完成了河西走廊的旅行,接下来便是此行的重点,祁连山南,哈拉湖。所以我们也早早休息,为第二天的长途驾驶积蓄体力。
当金山
老样子,天微微亮,我们便退房出门。清晨的敦煌,寒冷,-17°C的气温提醒着我们,冬季的西北可不是江南能比的,况且还没有到最冷的时候,只是12月中而已。在附近的早点铺子吃了些包子和粥,我门便往南进发,继续边走边看边逛。
翻过当金山,应该是进入了青藏高原北边的第一阶梯,海拔超过3000m,同时也算进入了柴达木盆地的北缘,小白我是第一次进高原,不知道会有什么反应,朋友有经验,已经准备了一包冰糖,有不舒服的反应就含在嘴里,可以缓解一些。
一路上要开7~8个小时,便听他聊起当时爬四姑娘山的经历,确实惊心动魄。当时他在登二峰5200的路上,夜里突遇风雪,迅速导致感冒,被带队的队员连哄带骗、生拉硬拽的拖回大本营,按照他当时的做法,已经完全没有力气抬脚,只想坐下休息一会,但是队员坚决不同意,就一路说着“前面快到了”、“坚持一小会,马上就到”之类鼓励的话,就这样救了朋友一命,否则他这一坐就永远坐在上面了。每年,四姑娘山上都会发生此类事故,而且绝大多数都是没什么经验或者很少经验的游客或初级登山者,在准备不充分的情况下遇到险情,也不懂如何避险自救。我们还聊到世界上几大有名的山难,至今为止,云南横断山脉的梅里雪山,无人成功登顶,91年中日登山队发生的山难,震惊登山界,两国登山队遇冰到崩,全军覆没,尸骨在几年后才被陆续发现,当时只有一名日本队员,临时有变,留守在大本营,意外的留下一条命,此后,中国政府就下令封山禁攀,有兴趣的朋友可以上网搜搜,同时也在这里给一些爱好者提个醒,永远,不要低估大自然的威力!也不要被绝美的自然风景轻易打动,这背后的风险是一般人无法承受的。
国道两边都给围栏挡住,当金山也是自然保护区,里面也有野骆驼,岩羊,野马和狼等野生动物,正巧被我们拍到一群骆驼,我们猜测可能是野生的。
翻过当金山,一路开到鱼卡服务区,路上有一段大约20多公里的碎石辅路,主路在修整,可把我俩的屁股颠开了花
,之后就是平坦大道,除了看到几辆大卡车,基本上也没有什么小车经过,视野非常开阔。这里的光照和风能也很充足,基本上一路都能看到大型风电塔和高压线。过了鱼卡,换人继续开,大约在晚上7点多,抵达德令哈。
德令哈
德令哈的行政范围是很大的,比上海地区要大,不过德令哈市比较小,但却是个比较重要的中继站,在其周围也分布了不少风景优美的景点,可鲁克湖、尕海等,当然也有我们此行最重要的一站,哈拉湖。
很多人对青海湖都不陌生,毕竟是中国最大的咸水湖,最近几年青海湖以西的茶卡(qiǎ,不念kǎ)盐湖也成了网红打卡地,但是哈拉湖却鲜有人知,她是青海省第二大湖泊,海拔大约4100m,也是咸水湖,在这里能看到对岸的团结峰,祁连山的最高峰,海拔5800多。我们在没来之前就翻看了很多人的游记,大多数西北大环线都会提到青海湖和茶卡盐湖,但和哈拉湖相关的游记很少,但就是这些数量不多的哈拉湖游记给了我们一些参考,写这些游记的作者们几乎都是越野玩家,都挺硬核的,有个铁杆驴友自驾吉姆尼冬季穿越哈拉湖,也有一队人马从祁连山北面进山,也是穿越哈拉湖冰面,南下至德令哈。根据他们对的车辆要求,冬天上去,雪地胎,防滑链,绞盘,拖钩是必须的,工兵铲也非常有用,而且车辆最好要有3把锁,再不济,也得有一把中央差速锁;至于平地上开的那些城市SUV,号称都有各种四驱功能的,还是省省心吧,冬天上山跑雪路,电子限滑的作用=零。所以,上哈拉湖,夏天比较合适,尽管路不好,但只要底盘够高,一般的SUV都能到达;而且在湖边还真有人开设蒙古包,500一晚,可以烧烤;可是冬天,上下山比较困难,除了上面的一个检查站,根本没有人上去。反正不管怎么说,我们租的这辆捷达,妥妥的前驱,底盘足够低,肯定凉凉了,
。于是在进城之前,我俩就商量好,在当地再租一辆车或者是连带司机一起,尽量不要白跑一趟。
进了城,发现这里的车大多数是皮卡,底盘足够高,估计大多数是手排自吸,就是四驱两驱看不出来;要不就是霸道之类的,还有一些国产品牌的SUV,相信这里的人多多少少都会跑跑山路,四驱带锁的车应该不会少。先住下吃饭,相比河西走廊的简餐,这顿饭相对要好一些,羊肉是必须要有的,但两个人开了一整天的车,其实也挺累的,就是叫了10几串烤羊肉和一份白切,外加两碗什么面片汤,就算吃过了,吃饭的时候,就开始和餐馆老板打听上哈拉湖的事,老板一脸疑惑的问:“你们这个季节上哈拉湖?”可能觉得我俩是没事找事,但他也推荐了我们去哪里找司机找车,末了还补充一句“这个季节没人去,你们别太抱希望哦!”
可能是我俩比较倔,不到黄河心不死,不试试怎么知道能不能。第二天一早,吃了早饭,我们便前往老板推荐的地方,一家比较大的酒店,门口虽然停着很多皮卡和越野,但我们也不知道应该问谁啊。。。夏天的时候,是有不少当地人,会连车带人一起租出去,带游客上哈拉湖玩,但冬季,都没有游客来这里,谁会愿意没事往上面跑空车呢?我随机看了几辆皮卡,有辆车的前挡还有手机,就拨了过去,对方倒是挺客气,表明这车不是拉客的,但也同样告诉我们冬天没人上山,我们感觉有些失望;不过在“一嗨租车”的APP上,还看到德令哈有服务点,不死心的我们想再试试运气,找不到司机和车,那我们租辆四驱开上去!跑过去一问,店员直接说他们的车上不了山,就一辆现代的SUV,好像是胜达还是途胜,没有锁,也没有雪地胎。好吧,真的要凉凉了。不过店员说隔壁的一个小酒店,老板也许能联系到车和司机,希望的种子再次放光!我们跑过去一问,有车有司机,一天1400,第二天天不亮就要出发,但如果进山遇到天气突变,那就要折回,但费用不减。我俩商量了一下,也不知道这价格是否合适,另外也不确定山上天气会不会有变,但想到万一能顺利上山到达湖岸呢?纠结了一阵,还是决定先答应下来,回头再联系老板。于是,我俩就决定先往山里跑跑看,说不定就上去了呢。。。
自己开车先上山,在山脚下就有个护林关卡,进山要和护林员说一声,留了电话号码,顺便问了一下我们能不能上山,护林员看了我们的小捷达,就呵呵笑了,我们也跟着呵呵笑了
,无所谓了,开到哪里是哪里!一开始并没有什么难度,路上也没有冰雪,雪地里能见到很多有蹄类动物的脚印,护林员说,夏天的时候,就能看到一些岩羊在山上走动,运气好的话,还能遇见狼,甚至是熊。不过我俩在雪地里看到了一些类似猫科动物的脚印,也不知道山里还会有什么猫科动物。等我们后面转了一圈回来再问护林员的,回答是,应该是雪豹的!
如果真的能被我们看到雪豹,那这次西北行绝对超值!当然,雪豹尽管也在这一待出没,但在我们发现它之前,它早就看到我们了,人家才不会傻乎乎的跑来跟你合影。。。。。。
下山途中,路过一处山涧泉水,我俩好像忘记了刚刚的惊险,又开开心心的下去耍了起来
听护林员说,这山里有一处当地的矿泉水厂,用的就是这股清泉,就是几道膜过滤,灌装就能出售,我俩在第二天的行程中,还真的找到了泉眼,直接捧起来喝,确实有些甘甜。
我俩玩到3点多,接到早上酒店老板的电话,便和他确定要一辆4驱车,连带司机一起。无论明天有什么问题,只能祈祷山里的天气不要有太大的变化。之后就下山,吃些午饭。
前面说到捷达出现了高反,其实自己也有些反应,就是头疼,这也是高反最早的症状,本人平时就有神经性头疼的毛病,疼的厉害时会吃散利痛,这次旅行带了一整盒,自从前一天和朋友连着开了700公里,路上就换了一次班,到了德林哈便开始疼,今天进山到了3800的高度,就疼的比较厉害了,所以说,带些止疼药还是很有必要的,不过这药并不能治高反,只能缓解疼痛,如果依赖药物来应对高反是非常危险的,头疼就是身体预警,氧含量不足了,如果硬上,那脑水肿,肺水肿的问题会接踵而来;要想没有高反,只能在当地休整,让身体逐渐适应高原环境,而且还要因人而异,不过3800的高度不算很高,按照说明服药,第二天,我们也成功的翻过了4600,很顺利的抵达了哈拉湖。
下山回酒店稍微休整一下,吃了些午饭,眼看时间还早,我俩还是闲不住,决定去尕海转一圈,看看有没有机会拍些什么,从酒店到尕海,也有大约50多公里,沿着茶德高速往东开便是,但是开过去,楞是没找到景区入口。无奈只得悻悻而归,但想到第二天是重头戏,便先去超市采购一些干粮,老板娘听到我们在商量上山看哈拉湖,主动给我们推荐了军用压缩饼干和午餐肉罐头,这倒挺好,热量有保证了。回了酒店,早早休息,第二天准备上山。
哈拉湖
早上7点,我俩打包行程的必须品,在酒店旁的早餐铺吃饱,等着司机出现,8点不到,车来了,开始我们以为可能会是一辆皮卡,好点的也可能会是霸道,不过来的车是辆福迪的揽福,听车主介绍,2.4L自吸,手排四驱,一把锁,跑哈拉湖,那是随随便便的事。以防万一,他也准备了防滑链和工兵铲,不错,出发!
因为山里的日落时间比较早,司机也告诉我们,只能在湖边逗留一个多小时,如果太久的话,在山里开夜路还是比较危险的,下午2点多,我们也差不多上车返回了,路上我们还计划着下次叫几辆越野和好友,带上帐篷和补给,来这里扎营过夜,相信这的星空绝对会非常的纯净,而且,必须还是在冬天。
后来的下山途中也并没有再发现有趣的地方,而且连着开,也要将近4个小时,下午快6点时,我们返回酒店,也多谢司机和他的“揽福”,让我们完成此行最重要的目标,1400的费用,物有所值。接下来就是退房,吃晚餐,老规矩,白天玩耍,晚上赶路。下一站,茶卡。
网红地:茶卡镇
在-15℃的盐田上站了快30分钟,已经被冻成狗,手指也不听使唤了,只能回酒店休息,此时确实是精疲力尽,头疼再次袭来,导致第二天早上,我都没有精力再去景区,而朋友的精神还挺好,拍了一些东西回来,还不错,网红地确实有网红的理由,尽管是冬季,但冬季的茶卡,又是另一番味道。
青海湖-西宁-兰州
上午等到朋友回来,分享了照片,之后便收拾行囊准备前往下一站,青海湖。相比哈拉湖,青海湖周边已经开发的非常成熟了,原计划在青海湖周边的酒店住一晚,看看还有没有什么让人惊喜的地方,不过由于天气有些阴沉,而且前一天也感受了高山盐湖的惊艳,所以两人好像对青海湖都不太感冒了,就像尝过了大闸蟹,后面的菜再怎么品尝也都有些索然无味了
。不过,青海湖还是非常大的,一眼望不到边,气势磅礴,如果天气良好,一定能出好照片。
沿着南岸的G109国道东行,道路两旁都是藏民的放牧区,也是一番风吹草低见牛羊的景色,另外我们也发现了不少越野骑友,驮着行囊,不知疲倦的骑行,相比自驾,我们更佩服这群人,是真的有毅力!
回家
在西宁住了一晚之后,第二天我们便返回了出发地兰州,两座城市都是西北重镇,也发展的相当繁荣,但是繁华的表面并没有掩盖这两座城市的历史积淀,我们也相信有机会还会再次造访。十天的行程,将近3000KM,这辆1.5的捷达尽管在高原上出现了“高反”,但整体非常给力,很顺利的帮助我们完成了心愿,而且全程只加了4箱油。不过下次再来,我想可能要换越野了,这次我还准备了一小段安全绳和登山钩,因为并没有去一些危险的地方,最终并没有用上;在茶卡盐湖,还遇到了两个从西安出发自驾游的朋友,他们的行程更远,从西安出发,穿过河西走廊,径直开到乌鲁木齐,再原路返回,从敦煌折到德令哈-青海湖,我们预计他们的行程要超过5000KM了。
在兰州留宿一晚,再次逛到了正宁路一条街,冬天也依然挡不住美味对人们的诱惑,撸串+小吃让我俩彻底轻松了下来,这次多亏朋友前紧后松的计划安排,否则在行程后段,我俩只能一个劲的赶路了。第二天早晨,在酒店旁的马子禄面馆吃完牛肉面,便前往中川机场,结束!回家!
这次旅行虽然充满欢乐,也让我们开阔了视野,但总会有些遗憾,比如不得不放弃的榆林窟,天梯山石窟,白塔寺,武威博物馆,玉门关再往西还有雅丹魔鬼城,大柴旦的水上雅丹,还有七一、八一冰川等地(不过这两处好像已经成为军管区了,因为是黑河的水源地,被保护了起来),都是很值得一去的地方,但无论怎样留有遗憾,都会成为下一次再出发的动力。
后会有期!