这个帖子很长,包括四油、四滤、火花塞、轴承、刹车片、轮胎、减震等等日常保养材料和易损件的更换周期及介绍,占位慢慢发
一家之言、仅供参考
主要以1.6为主,兼顾2.0。
如有认为广告嫌疑的,可以忽略不看
【机油】
机油世嘉推荐1.6为5W30, 2.0为10W40。机油的标号、指标含义网上介绍很多,不再介绍。
换油周期,推荐 全合成12000-15000公里\一年,酯类全合成适当在缩短一点换油周期。
半合成7500-12000公里\一年
矿物油5000-7500公里\半年
当然按照厂家推荐的换油周期换油也不会有问题。至于SL和SM的选择,不必苛求,区别只是针对环保上的要求而已。
机油选用的原则,能用好不用差、同样条件下能用稀不用稠。。。孬车不必用好油是误解。只要是金属制造的机器,当然就需要润滑和保护。机器便宜不代表就抗造、不怕磨。
它直接决定了发动机的寿命、性能和动力感受,不要看每一次换油的费用。实际使用全合成高档机油,折合下来来的车公里费用,再加上由此可能省下的保养、维修、油耗费用,不见得会比矿物油花钱多。
这里介绍的全部为合成油,每个品牌的特点在它的所以系列里都是一致的,选用矿物油的可以遵照参考。
对机油的感受掺有楼主的个人喜好在里面,仅供参考,不做为推荐依据。
壳牌喜力
皇家壳牌机油近几年已经超越美孚成为全球销量最高的车用润滑油品牌。壳牌油的特点和卖点就是超清洁能力,对积碳和油泥有较强的清洗作用。壳牌长效油衰减较慢,高低温性能稳定,各项指标在润滑油品牌中均处于前列,省油的经济性还算不错。低速安静、平稳也是壳牌的出色表现之一。
档次按照黄、红、蓝、灰排列。灰壳为全合成。这个油特别适合长期市内行驶、频繁启停、超短途行车的工作环境。
这个机油所谓的问题,就是一直以来都有人怀疑它的全合成的称呼,认为它的油基不能算是pao类和酯类合成油,是冒用全合成的名义,在卖高等级的半合成矿物油。太复杂的东西不讨论了。作为用户来说,不管是不是四类、五类油基,能达到同样的效果甚至更好,其他的随你自己的爱好。壳牌在高转速的表现中规中矩,没有特别的优势。
壳牌油价格一直是很高的,这也算是它的问题。
国内行货,全合成灰壳超凡喜力,价格大约在430-480/4L,规格为5W40。上海大众的维护油VW(现在改为AV-L)规格为5W30,行货价在110左右/L,淘宝价在70-80元。
行货国内还有一款5W30的4L装的灰壳,使用是没有任何问题,但是级别只有SH,一直搞不懂为什么。
壳牌油的假货,大多是真桶灌假油,注意封口纸和瓶盖的焊点,可以区分。
美孚
美孚机油曾经长期占据机油销量的榜首,近三年才被壳牌超越。美孚机油的卖点是良好的耐磨性能。高低转速下性能表现都很优越。但是低速下降噪的表现并不出色。在长效方面,个人认为不如壳牌。这个油使用的感觉,没有什么特别出色的地方,但整体确实又好。。。
美孚与壳牌一样,有“全合成”名义的争议。实际这种争议仅限于专业圈和一些黑蜜之间的争吵,使用中并没有什么差异。
美孚1号全合成行货价格大约在350/4L左右。水货EP、ESP淘宝价60元|L左右,和美国当地价格差不多。美孚在国内渠道很乱。
要用美孚,推荐使用行美或EP,坚决不推荐ESP。
ESP适应了更苛刻的环保和排放要求,但不适合中国国情。国内的油品会很快的是你的ESP变质,不推荐。
嘉实多
嘉实多所隶属的英国BP公司是最大的PAO基础油制造商。嘉实多机油以耐磨作为主要卖点,低速噪音控制不错,高转表现一般。中规中矩。
美版EDGE号称8倍于美孚抗磨,这个油很稀,个别车估计消耗量较大,淘宝价60左右。值得一试。
黑嘉淘宝价50左右。
道达尔
道达尔是雪铁龙和标志的指定用油,全合成的道达尔9000自然是适合世嘉的。我用过9000的升级版本INEO ECS,效果很不错,低速安静顺滑,收油门没有任何顿挫,经济性和清洁能力都很不错。整体表现和后来使用的灰壳都没有什么明显的区别,在使用14000公里换油时,也没有明显的不适感觉。嫌采购费劲的话,到4S更换这款机油是个很不错的选择。
道达尔 INEO ECS 4S价格450一通4L,淘宝价大约在300左右,有道达尔和标志两种包装。
上一层没法编辑,直接跳到这一层。
再说说几款少见但是非常好的机油。
安素amsoil
安素公司在美国的航空领域颇有成就。这个公司的创始人原来是战斗机飞行员,发现飞机用合成机油,他就第一个把合成油引进汽车应用。安素全合成机油,价格大概是1升10美元。卖点是超长的换油间隔,号称可达到40000km。国内SYNTHETIC偶尔可见,价格大约在100-120元每升。
紫皇冠 royal purple
这是我非常喜欢和期待使用的一款油。这个公司历史并不长,好像是在8几年才建立的。它的油很个性,紫色的,全合成。这个油卖点是超强油膜和低摩擦力,超滑配方和添加剂,低速超平稳,也正是这个油的特点,造成有些车子使用后很快就烧光。所以它的客户群要么是用过就一直在用的忠实客户,要么是用一次再也不敢用。
这油在美国亚马孙网站,大概8.5美元一升,国内极其罕见,大约在120元一升,黑得很。
很奇怪,也很想尝试它的低钙高镁、低磷是什么感觉。
红线 redline
全合成机油,价格大概是1升10美元。卖点是低磨损、高温稳定、高转表现突出,低速噪音控制一般,长换油周期。对油品要求较高,国内油品这个油衰减很快。国内网上很多,大约90左右1升。
Pennzoil ultra
北美常见的机油,我一直认为它就是壳牌在美国的马甲,与壳牌性能没什么差异,超洁净能力。国内网上有售,100左右。
胜牌valvoline
和美孚性能差不多的一款机油,有很多人是他的死忠。国内网上有售,价格大约在380一桶4升。
以上几款机油,国内销量不大,用户群小,除红线外,假油几乎没有,买到可以放心使用。当然红线假油也并不多。
其他的像福斯、MOTUL、脱裤等机油也非常不错,是比较常见的产品,从品牌上说比四大品牌还有差距,从性能上比上述几款也差不多,网上介绍很多了,这里不再介绍。家用车不推荐专业赛车油。
不介绍不代表不好,请不要拍砖。
机油介绍的很简单,回头有时间再回来从添加剂和微量元素的对比来补充内容。
【机油滤芯】
机油滤芯更换时间 :和机油一道更换。如果10000公里以上更换机油,在不能确定滤芯是否长效时,建议半程更换一次机油滤芯。
机滤一定要用好的,原厂的索菲玛实在一般。以下两种可选其一,其他品牌不考虑。
Purflux 宝孚鲁克斯 机油滤清器 L358 (法国原装进口)
这个滤芯是法国标致307和C4的原车配套滤芯,正品是长效的,15000更换没有问题。国内高仿货不少。淘宝价50左右,这个价格如果低于40的话,货源就很难说了。
德国MANN 曼牌 型号:HU711/51X 机油滤清器
曼牌滤芯质量无需怀疑,假货也不少,国内代工厂在蚌埠。据说最近有些工包的质量品流出,需要仔细分辨。淘宝价格大约在40元左右。
【空气滤芯】
空气滤芯建议2W公里一换,每5000公里清洁一次。这个东西不贵,主要过滤空气灰尘,国产货就可以。宝孚克鲁斯和曼牌虽好,国内不多见,没有必要。到4S买可以保证货源。这玩意副厂的太多。网上买25块钱以下的就不要考虑了。
高流量改装空滤,这里不谈。
索菲玛空气滤芯
左为1.6,右为2.0
宝孚 大约60元左右
【汽油滤芯】
汽油滤芯建议2-3W公里更换一次。
汽油滤芯的选择可以考虑使用略好一点的,毕竟国内油品的质量大家都知道。这个需要注意,不要买到高仿货。常使用汽油添加剂的同学也需要注意,如果需要添加时,汽油滤芯已经用了很长时间,尽量在更换汽油滤芯后添加。因为添加剂的高溶解能力很可能将你滤芯中的一些脏东西带入喷油系统中。
常用的 索菲玛 S1710B 35元左右,不要买太便宜的。
推荐使用 宝孚 EP145, 60元左右
【空调滤芯】
空调滤芯有就行,含碳不含碳自己考虑。。。原车的空调滤芯就非常好,每5000公里清洁一次,入冬和入夏前清洁一次。正常清洁、含碳的定期暴晒,不破的话可以长时间不换。
这玩意高仿货更多,建议要换的话直接到4S购买。其他的,德国曼牌的很好,但不要买到假货。
【 刹 车 油 】
更换周期:刹车油(离合器油)更换周期为两年或50000公里,同时也要结合车辆使用 条件,经常在比较潮湿的环境下使用,应缩短更换周期。
世嘉原车刹车油为 长城合成制动液DOT4 (HZY4)
这已经是国产最好的制动液,品质有保证。在没有与其他规格、型号混用的情况下,正常环境3年更换也没什么问题。
制动液与机油一样,也有质量等级之分。
国产制动液的质量等级:国产制动液根据其平衡回流、沸点分为JG3、JG4、JG5三个质量等级。序号越大平衡回流沸点越高,高温抗气阻性越好,行车制动安全性越高。
我国合成制动液等级分为:HZY3、HZY4和HZY5。美国联邦机动车辆安全标准规格分为DOT3、DOT4和DOT5等,JG3、JG4、JG5分别对应DOT3、DOT4、DOT5级别。
DOT最低沸点标准数据 干沸点 DOT3 205 °C * DOT4 230°C * DOT5.1 ~270 °C
湿沸点 DOT3 140 °C * DOT4 155°C * DOT5.1 ~190 °C
刹车油按照厂方规定选择DOT4合成制动仪就够用了。刹车油更换的关键是:不同品牌型号不能混用、充分排气,刹车管路中不得有气。世嘉使用的刹车油用量大约在0.5升。更换时,如果新油与老油型号品牌不一样的话,最好购买两桶(1升1桶),因为在排气时,如果操作不熟,1升很可能是不够用的。
除了原厂长城,再推荐几款。
博世 DOT4 淘宝参考价:50元/1L
壳牌 DOT4 淘宝参考价:55元/1L
其他像费德罗、motul的都可以用,价格差不多。
【 齿 轮 油 】
PSA所使用的齿轮油都是比较怪异的,对此关心和准备自己动手更换的,请多看仔细。
说它怪异,是因为PSA用的油很特殊,市面上也不好找,而且还吃不惯顶级极品油。
手动变速箱 使用 ESSO GEAR OIL BV ,也有用过Total TRANSMISSION BV,标号GL5 70W80,
全合成,终生免换,建议3-6万更换一次。之后每10W以上更换一次即可。不换也行。
原厂油的指数非常的奇怪,40度时运动粘度只有9不到,满足这个粘度的只有ATF,不过目前我还没听到有谁敢拿ATF来试过。所以还是老老实实用原厂油吧。
像motul这种极品的齿轮油,用在这个变速箱上就不行,包括美孚的,换上后或许是感觉顺畅了,但是低温下会咬档,很涩。油耗也会增加。
更换一次需要2L油,4S 2升的包装80一桶。
AT变速箱 ESSO ATF LT 71141 ,全合成,终生免维护。
如果说手动使用的油怪异,但是换上还能凑合着用,那自动变速箱使用的这个油就只能说是变态了。AL4这款变速箱遵循的是BMW、保时捷和PSA的特定标准,因此LT 71141也只供应给这三家的自动变速箱。LT 71141的颜色是clear yellow,这样的变速箱油也是绝无仅有。
如果使用其他的ATF,哪怕是顶级油,还是随时做好准备去维修这个变速箱,否则不要换用其他的油。这个油即使到4S更换,也不能放净,只能更换一半多一点。所以不建议更换这个变速箱的机油,即使换,等到8W左右到4S去换。
这个AL4箱大约用6升油,更换需要3-4升油。4S的是2L一桶,大概在160左右一桶。ESSO ATF LT 71141 网上有卖1L装,大约在90元左右一桶。
这个油的4S马甲
【 防 冻 液 】
防冻液的更换周期:2年。公里数不必苛求。
1.6更换需要5升多不到6L。
霍尼韦尔发明了防冻液,他也是防冻液全球第一品牌。防冻液的作用:降温、防冻、防腐缓蚀、阻垢。好的防冻液应含有乙二醇或丙二醇成份,能抵抗零下三十十摄氏度以下的低温不结冰。目前市面上防冻液掺假主要是用甲醇代替乙二醇做原料或在乙二醇中掺入甲醇、水等,正规的防冻液中使用去离子水,但有的厂家为了降低成本用普通的自来水、井水代替去离子水。
防冻液的选用,只要是正规合格大厂的,就不会有什么问题。国产蓝星、长城。国外霍尼韦尔、壳牌、加德士等,都足以满足车辆的要求。
误区:防冻液不只限于冬天用
现在很多车主都只在冬天用防冻液,夏天则用水代替,这其实是个误区,其实车防冻液应该一年四季都使用。因为防冻液除了防冻作用外,还有防污、缓冲、防腐蚀等功能,而普通的水同样会对车内油路管道等产生腐蚀,虽然这个腐蚀作用不明显,但长期高温下会对车造成损害。
防冻液使用中注意事项
尽量避免混用不同品牌的发动液。就算是注明可以混用的,也需要尽量避免。不同防冻液中不同性质的组分一旦发生化合反应,形成络合物阻塞水路可不是闹着玩的。
尽量避免掺水,除非入冬前换掉防冻液。掺水使冰点提高,沸点降低,组分浓度发生变化。一点点水或许没有什么,掺水不要超过250ml,过多的掺水,那入冬或入夏高温以前还是换掉更好。
TU5J4发动机正常工作温度90-118度。如果冷却液沸点不足可能会怎样?
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原车防冻液,应该是襄樊统一的,也有说是嘉实多的,不很确定,质量一定不会有问题。4S 38元一桶2L
冰点 —35度
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进口壳牌防冻液
冰点 -36.6度, 沸点129度 4L装,淘宝价60左右
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国产壳牌OTA防冻液 无硅配方 除东北、西北以外地区都可以使用
冰点 -30度, 4L装,淘宝价60左右
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霍尼韦尔-35度防冻液 无硅配方
冰点 -35度,沸点129度 4L装,淘宝价75左右。。。这个产品网上超低价的不少,怀疑中。
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国产蓝星、长城等大厂产品也完全经得住考验。
特别说一下蓝星,本身就是做化学清洗、水质处理出身的,在防腐缓释阻垢方面是专家,做防冻液也有近20年的历史了。
内容本楼放不下了,关心的自己查吧
【 刹 车 片 】
该说说刹车片了,,大家总是很头疼刹车的异响。。。其实这与车无关,恰恰就是与刹车片的材质相关。。。话说回来,可能我比较另类,很喜欢听刹车时的声音,这习惯从骑自行车时就有了,踩下刹车时吱吱响,这也是驾驶中重要的感觉嘛
刹车片更换标准准:片厚度<2MM。一换一对,更换相同品牌、规格、材质的。
厚度低于两毫米,还可以正常使用,但是你要做好更换刹车盘的准备。
刹车片材质介绍:
1 石棉刹车片:最早使用的刹车片材质,也是使用时间最长的材质,刹车强度高、价格低廉、有一定耐高温能力。出于健康和环保的考虑,这种材质在刹车片上已经被全球禁用。这种刹车片刹车时静音效果很好。
2 半金属刹车片:石棉刹车片的替代产品。含有金属颗粒和细纤维,采用金属材料来加强刹车强度,温控能力和散热能力优于石棉刹车片。但是由于金属材质含量较高,在低温环境中,或者压力过大时,或者盘片间磨损和贴合不良时,会产生噪音。目前这种刹车片是使用最广的。
3 低金属刹车片:金属含量比半金属产品低,有效解决刹车时的噪音,但是刹车片的寿命也随金属含量的降低而缩短。
4 陶瓷刹车片:新型的刹车材料,使用密度小、耐高温、耐磨损的陶瓷材料,熔融温度可以达到600-800度。这种刹车片具有无噪声、无落灰、不脏轮毂、抗热衰退性能好、使用寿命长的优点。包括豪车,目前原车很少有配陶瓷刹车片的。
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刹车片,国产不比进口差,甚至某些性能上都要比进口好。其实很多像VOLVO的国外生产基地,有些配件都是从国内进口,好像最近又在山东临沭新建一个VOLVO的配件配套工厂吧,供应底盘和悬挂的部分配件。向国外供应哦,可不是给吉利供应。
半金属刹车片,推荐博世和菲罗多。前片200多,后片130左右。
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陶瓷(NAO)刹车片,现在也不是什么奢侈品,有条件、不喜欢噪音、怕轮毂落灰的可以选用。
这个不必迷信进口,国产的金麒麟口碑很好,全车大约250左右。
菲罗多的陶瓷片全车大约900左右。
【 火 花 塞 】
一说火花塞就头大,因为火花塞的型号、规格太多太多。对于车子来说,选择火花塞并不是越贵越好,也不是使用的材料金贵就是好。关键在适用。合适的才是最好的。
选择火花塞,首先考虑的不是性能,而是是否合适。火花塞尺寸规格多种多样。先找到合适的火花塞,再在合适的里面选择性能好的。型号复杂,不同品牌编号略有不同,选择时一定要了解该品牌编号的定义,方能选出合适的火花塞。
特别像世嘉的发动机,高压缩比,对火花塞更挑剔一些。选择时首先要针对机器的要求,选择标准螺纹、螺纹长度26.5mm的火花塞,这个选错了,你的火花塞再贵也没用。
火花塞间隙也至关重要,间隙不合适,会点火不良、断火、烧蚀、甚至缺缸。而且要根据火花塞的工作情况有时需要及时的调整。
原车使用的博世FR8SC+火花塞,这个编号意思是M14*1.25的标准螺纹规格、抑噪电阻型、热值8、金属螺纹长度26.5MM,电极突出5MM、铜电极的钇金系列火花塞。
选择时,火花塞的尺寸、金属螺纹长度是不能变的。
热值选择:常见的是6-8,长期市内行驶,走走停停的更适合选用偏低热值的火花塞,中心电极温度上升快,低速下易达到自我清洁的温度,不易在电极附着积碳,但是易烧蚀,需要提高检查火花塞的频率。热值过低,容易造成缸内爆燃。高热值,散热快,点火部位容易积碳,适合长期高转速运行的发动机。一般可以在标准值上加减1,不超过2。
火花塞间隙:火花塞间隙的大小是根据发动机的压缩比、混合气浓度、使用的燃料、点火线圈的性能和季节等因素确定。世嘉车标准火花塞间隙是0.9mm,这个间隙已经不算小。这和它的高压缩比有关。
适当调大火花塞间隙,能提高他的点火能力而且节油。但是受点火电压限制,也不是越大越好。太大反而会造成点火不良、发动机抖动。在长期使用后,或者冬季气温很低时,就需要减小间隙,才容易跳火启动。冬季世嘉的排放故障报警、点火不稳很多也和这个有关。
火花塞选择:
在车子的点火系统、进气系统没有明显提升的情况下,仅仅更换火花塞,性能会有改善,但不必过分迷信火花塞带来的提升。更换好的火花塞,更重要的是保证发动机的平稳运行和性能的稳定性。
火花塞的选择说简单也简单,只要符合螺纹长度和间隙的都可以用。说复杂就很复杂,因为它的性能并不见得能很好的适合自己的车子。
火花塞的好坏,最重要的是在苛刻的工作环境下,它的耐用性。个人更愿意选择平庸的原车货,,每年入冬前更换一次,首先保证冬季的正常工作,夏季就不会有什么问题。
=================装不下了,推荐型号跳到11楼==============================
【 轮 胎 】
先说说轮胎吧,轮胎之于车的意义,大家都知道,也天天都看得见,在意的人也非常非常多。
国内轮胎生产的设备、工艺已经和全球同步,选用的天然橡胶也都是国外进口,马来西亚是主要供应的产区。差距在技术,主要就是配方和生产过程的控制。大车的全钢胎,中国产在全球那是很牛B的。小车胎,因为技术原因,差距还是很大的。普利司通和米其林,那技术是绝对保密的,从不对外出售。国产轮胎至今连个轮胎测试场都没有。人家普利司通在全球可是拥有4个测试场,国内在宜兴有一个。一个测试场少说也要占地1000亩以上,投资往10亿里说不多,人家每推出一个产品,都需要经过测试场的严格测试和数据对比,这个怎么比。
轮胎的橡胶一般都会含有合成橡胶和天然橡胶。合成橡胶所占的半分比越高那么轮胎越耐磨,天然橡胶含量越高那么这个轮胎的舒适性、抓地力等就越好,缺点是,含量越高就越不耐磨。一般高档轮胎的天然橡胶含量是比较高的,所以成本也就高一点。高档轮胎人家讲究的是操控性、安全性等,不太看重耐磨度。所以耐磨的轮胎不一定是好轮胎,成本也是比较低的。
轮胎有一种材料是很重要的,哪就是硅。硅是用来提高抓地力,摩擦力的。相信很多童鞋去轮胎店里,老板都会给你推荐,说XX轮胎是高科技产品,里面加硅了的……包括一些低档轮胎现在也加硅,但是硅又分为几种,到目前为止,已经到第三代硅。第一代是点状硅,就是硅以颗粒状分布于橡胶中,第二代硅呈线状分布,第三代硅是呈网状分布。据我所知,马牌现在用的是第三代硅,也是第一个用三代硅的轮胎。这就是为什么马牌宣传的时候敢说他的轮胎是世界上刹车距离最短的轮胎。
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轮胎花纹的选择
说花纹是很头疼的事情,说不清楚,简单归纳。
横向花纹:横向花纹就是花纹方向垂直于车轮的运动方向,常见于卡客车的驱动轮,也叫大花。优点是能提供良好的驱动力,制动力。缺点是摩擦力大,油耗高,排水性差,循迹性差。
纵向花纹:纵向花纹平行于轮胎的运动方向,常见于卡客车的导向轮,也叫线花。优点是摩擦力小,导向性好,排水好,低油耗。缺点是驱动力、制动力差,横向花纹与纵向花纹的优缺点正好是相反的。
混合花纹:这是我们常见的轿车花纹,混合花纹中包含横向与纵向花纹,这样设计的原因很简单,就是想让各种性能达到一种平衡,或者突出某一性能。
对称花纹:以胎面为中间线,左右两侧的花纹基本对称,所有的对称花纹不可能完全对称,原因是避免共振。
单导向花纹:也属于对称花纹,是对称花纹的升级版,单导向花纹就是轮胎只能顺着汽车前进的的方向安装,要是安装反了,那么单导向花纹的优点全部变成缺点。花纹方向沿着汽车前进的防线呈楔形。单导向的花纹的优点是循迹性好,噪音低,同时兼顾良好的抓地力,操控性,排水性,制动力,驱动力等等。典型的单导向花纹大家可以去搜索固特异F1花纹看看。
不对称花纹:不对称花纹顾名思义就是以轮胎胎面为中心,左右两边的花纹是不相同的。不对称花纹一般用于高档的房车与跑车。典型的大家常见的不对称花纹有宝马730的原装轮胎倍耐力P0红飚。还有就是任何一条马牌轮胎都是不对称花纹。不对称花纹的优点是,内侧花纹较细,负责排水,提供良好的排水性能,外侧花纹块较大,提供良好的抓地力内外侧以看的见为外侧,看不见为内侧。不对称花纹千万不要内外装反,不然所有优全无,缺点更大。对简单的不装错的经验为,装胎时生产日期在外侧。
一般对于要求操控性能很高的,那么请选装单导向或者非对称花纹。
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胎压
各个车厂和不同轮胎胎压标准是不一样的。这是综合考虑车重、轮胎性能、安全、舒适等因素后确定的,是有科学道理的。
参考车厂的意见,结合轮胎要求的胎压标准。实在拿不准的情况下宜高不宜低。高速路比平时可以再加0.3。
举个例子,世嘉要求空车冷轮时胎压是2.4,原车锦湖要求最高胎压3.0,这是可以参考车厂标准定在2.4。这是舒适和安全性和谐考虑的胎压。你打到2.7、2.8一点问题度没有,就怕你不舒服。
比如普利司通绿歌伴205的轮胎,最高胎压标准为3.5,这时你在打2.4就有点偏低了,打到2.6舒适性还可以,2.8就有点硬了。
有一个窍门可以参考:胎压不要低于控制在轮胎胎侧上注明的最高承压数值的0.8
【 轮 胎 】
品牌的选择
米其林
米其林是最早进入中国的品牌,国内口碑极好,营销口号是静音、舒适。
对于这个品牌,我个人感觉不是很好。为什么,因为米其林在国内太会做营销了,营销做得太强大。不是说它的轮胎不好,相对于它的价格,性价比并不高。大家都知道它的轮胎软,到了LC软到了极致,所以舒适和静音也到了登峰造极。软到这个样子,就不全是优点了。其他的厂子也不会是傻瓜的。轮胎的子口用手就能轻松扒出来。。。这可是轮胎的关键部位之一呀。
不是说米其林不好,只是相对其他大品牌,有一点点不厚道。这个轮胎不是特别耐用,比较容易受伤一点点。如果选用米其林,个人推荐V8,虽然后来推出所谓升级版LC,号称拥有更好的静音与舒适性,而且是省油,但我仍然认为V8比LC要厚道。。。大家可以拿尺子去量一下同规格V8和LC的胎面宽度。
米其林这个胎,喜欢的非常喜欢,不喜欢的永远不会用它。当然国内消费者,跟风的更多。
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普利司通(石桥)
普利司通是另一个高端品牌。我一直是普利司通的FANS,为什么,因为十几年前我的第一部车就一直在用这个胎。轮胎质量不错,但是他的产品线很宽,覆盖了全部的中、高、低端。很多JS会拿他的低端垃圾来冒充高端卖高价糊弄人。
普利司通在针对中国路况开发产品方面是最下功夫的,专门在中国建设了研发中心和测试基地,这可是纯投入。
普利司通性价比也不是很好的,因为他每年大把的赞助F1,这钱从哪里来?
如果选用普利司通,推荐多能驰系列花纹和新近推出的绿歌伴系列,在官网都能看到。多能驰系列有个特点,哪就是轮胎的使用前期与后期各项性能变化不大,说白一点,就是胎面是两层不同的橡胶,能保证轮胎使用后期的性能变化不大。绿歌伴的硅配方应该是3代的,舒适、静音和抓地方面都不错。
买普利司通一定要先去官网了解清楚各系列和型号、花纹再去买。不要听店主的推荐。认清像B250、391等等这些低端花纹,千万别被忽悠了。
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美国胎 固特异和库珀一起说
美国胎的特点,硬朗。只不过这种胎的特点不太适合国人的喜好。美国的轮胎整体做得都不错,这可能与美国人的性格以及驾驶风格等各方面决定的吧,
固特异全球第三,库珀是全球替换专家。这都是杠杠的硬本事。轮胎都很好,各项指标都非常优秀。喜欢硬朗感觉的,这是最好的选择。性价比上来说,库珀比固特异要好一些。况且国内的合作方成山轮胎的实力在国内也是顶尖的。
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马牌 (大陆)
马牌,德国产品,全球原配专家,专配高等级车,这个品牌不需要多说。
需要罗嗦一句的,就是马牌也快要国产了。不过在合肥的工厂,不知道什么原因,本来说去年投产的,结果拖到了今年,现在看今年也投不了产,明年谁知道呢。。。搞不清什么原因。
推荐CPC
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倍耐力
倍耐力最出名的是越野品牌——蝎子王。是进入中国较晚的一个品牌。这个品牌是目前性价比很不错很不错、性能很均衡的一个品牌。他的轮胎技术含量也不低。要知道在意大利还有一个很牛X的轮胎研究所——皮列里。同属意大利的轮胎,技术也不会差到哪里。
这个品牌进入中国,合作方原来是一家很小的厂子,现在也牛了。市场这几年市场增长很快,很对路的营销方式,颇有中国特色。就是搞不懂为什么非要赞助中超,坏了一世英名。
推荐P7、P4
【 轮 胎 】
来说说二三线品牌
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YOKOHOMA(横滨) TOYO(东洋)
YOKOHOMA原来一直叫横滨,后来非要学习凌志,中文名改成了优科豪马,记住的人更少了
这个轮胎在二线里面也算不错的,偏硬朗。营销始终比产品做得好。
东洋好在没有改成投药,轮胎还行,国内配套比替换做的好得多。
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邓禄普
英国老牌轮胎企业,第一条充气轮胎发明者,现在卖给了日本住友。二线品牌中的佼佼者,比横滨还是要好一点。
这个轮胎的特点——中庸,他偏偏能把耐磨、舒适、静音、抓地==很和谐统一的制作出来,虽然单项性能貌似都比一线品牌差些,但是做的很不错,值得尝试。
推荐 VE301
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锦湖 韩泰
这两个棒子品牌,我想鼎鼎大名,无人不知。韩泰不会比锦湖好,半斤八两。
他们的轮胎嘛,从进入中国就一直在打耐磨牌,以低价大占领市场。以民族品牌的质量,低于民族品牌的价格很快的占据了低端市场。前两年有了市场以后,就拼命想提高身价,以三流的形象、二流的质量、试图削尖脑袋拼命在向一流品牌靠拢,可惜就是纸糊的命。
棒子货的本事,就是能用最水的材料偏偏可以造出很和谐统一的产品,用起来还不错。营销、外观、功能性上要远远好于质量性能。家电、手机、数码、汽车无一不是。从这点上来说,他们比三星、LG之流还是要厚道的多,最起码还在老老实实的用低价做低端市场。就现在他们的价格也把民族品牌逼得很惨。
非要买,也推荐买KH17、KH18系列,绝不要买K407
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佳通 玛吉斯
佳通新加坡的一个低端品牌,配套做的不错。小车胎水准比国内货差不多,价格还买的棱高,我想如果你是车主不会花中端品牌的价格去买这个轮胎。远远不如他的大车全钢载重子午胎做得好。
玛吉斯是台湾正新的品牌,产品还可以,主要靠配套做起来的品牌。中端偏下的品牌,稳定性还不错
【 为什么低胎压更易导致爆胎】
很多TX不理解为何胎压低易爆胎。这是因为胎压越低轮胎变形越大,胎侧的弯曲率越高。高速行驶时,胎侧不停的弯曲变化,如果胎侧曲挠度太高,轮子高频率转动,橡胶变形频率快而且大的话啊,胎侧的升温高,造成胎侧的橡胶粉化、脱落,胎侧越来越薄,橡胶的曲挠最终导致承受不住压力而爆胎。相信因缺气跑坏过轮胎的,扒下轮胎后都会发现里面有不少胎粉。这样的轮胎久久不能用了。这也是为什么跑高速路时,要补充气压0.2-0.3的原因,尽可能减少胎侧的曲挠度。高速路平,舒适度不会有太大影响。
相反,气压高一点,只要轮胎没有受损,爆胎的概率不会太大。不信去问题下拉货的微面,他们经常1吨2吨的拉,气压不打高一点,轮胎根本受不了的。
【 补胎】
火补 优点:结实、牢靠耐用。多用在胎肩、胎侧、口子偏大时。
缺点:多次的火补,会造成橡胶性质发生变化,特别是天然橡胶成分多的,影响轮胎性能。
冷补 优点:方便、快捷,对轮胎损伤小。多用于胎面、小洞。
缺点:不牢,有时可能用一段时间会重新漏气。
钻补 优点:不必卸轮胎。临时应急使用。
缺点:会损伤钢丝。多次使用,会造成钢丝断裂、生锈。尽量避免使用。
【 火 花 塞 】
博世(世嘉装车品牌)
推荐使用原车的FR8SC+,4S 45一个,网上价30左右。博世推荐4W更换,神龙保守一点,3W更换。我更喜欢每年冬天以前换一次。
博世与别的品牌在热值定义上不同,别的牌子数越大热值越高,博世是恰恰相反。
好一点的有白金系列FR8NP,网上价50左右。博士推荐6W更换。电极突出长度少了1MM,没什么问题。
另外像FR8SE0也很不错,镍铱合金电极,兼顾性能和寿命。比白金系列还要便宜一些。只是国内很少见。
FR8ME也可以,镍铱合金电极,但是电极突出长度比SC的少了2MM,不推荐。
个人感觉,博士的4极FGR8系列不是很适合这个车子
。
NGK
非常喜欢这个品牌,问题是这个品牌货源太多,油日版、美版,假货多而且假货的版本也非常多,很难分辨。不能保证货源,还是慎用。
看到推荐常用的型号的LFR6AIX-11,铱合金系列,个人认为要选低热值,选这一款还不如直接选LFR5AGP-11赛车型更合适,特别是2.0的,这个型号最合适。这个型号寿命一般,注意勤检查。LFR6AIX-11也行,但感觉不如LFR5AGP-11来得快。1.6的车子,这几个型号都可以。长期市内停停走走,还是倾向于用LFR5AGP-11
个人推荐激烈驾驶,转速经常3000以上的,使用LFR7AIX-11,当然价格也贵不少,100多一个。
NGK的火花塞间隙一般都是1.1mm,这个间隙不算小,注意根据车况调整间隙。车况越差、温度越低、火花塞使用越久间隙要随之调的越小。世嘉0.9是标准间隙。
电装 DENSO
很多人是电装迷,这个品牌号称世上最细的电极。细电极好处就不必说了,网上多的是
从热值上来说,这个品牌最适合世嘉的是16而不是20。
推荐使用IKH16\VKH16, 常跑高转速的可以选择IKH20\VKH20。
这两款网上讨论你也很多了,不多说了。
火花塞选择实在是不必太劳神,如果车子不改装,不同的火花塞区别实在是不会太大,好坏关键还是在可靠性上。只要合适、可靠、没积碳,发动机就会老老实实的平稳运行。
另外,有些TX反应的急加速时有时发动机会有“嗒嗒”的类似于点火时间早时发出的声音,可以不必理会,去听听VW的声音就平衡了。如果太严重,不喜欢,可以更换高一级热值的火花塞,像NGK的LFR7AIX-11、denso的IKH20或者22、冠军的REC9MCLX试试。
【 蓄 电 池 】
我车上的蓄电池是风帆的。
12V60AH,
允许安装尺寸:260*190*200MM,
冷启动电流(CCA):560
只要能正常发动车辆,电瓶就可以继续使用。
蓄电池是大家平时讨论最少、极不关注的配件之一。因为现在都免维护了,但蓄电池是全车的供电中心,没有电你什么也别想做。建议大家偶尔还是要注意一下的,更不要讨厌它的保护模式,毕竟蓄电池的寿命是很短的,一般也就两到三年,一年坏也正常,三年不坏不奇怪。
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蓄电池日常使用常识
1 不要连续长时间启动,两次启动间隔5S以上,当然间隔越长越好。连续启动十次不着车,不要再启动。
2 如果长时间不用,最多每2个月之内要做一次深度充电。
3 不要使电池长期处于缺电状态。
4 不要在熄火后长时间用电,尽量避免深循环使用。。。世嘉的节电保护做的还是很好的。
5 每年做一次深度充电。如果长期时走时停,经常行车不超20分钟的,建议每半年做一次深度充电。
6 铅酸电池不是手机电池,一定避免完全放电。每一次亏电对铅酸电瓶的损伤都是无法修复的。
7 电池正极安装时涂抹一点黄油,一旦发现正极泛碱,取下清理后涂抹黄油装回。
这样的维护可以延长电瓶的使用寿命。
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蓄电池的选择
蓄电池没什么好选的,国内的风帆、统一、骆驼、瓦尔塔==免维护铅酸电池都可以。注意安装尺寸,三边不要大于电池盒的尺寸。
请慎重购买大容量电池,发电机、充电电路是按照60AH的容量设计的。长期充不满电同样对电池是一种损害。
推荐使用卷绕电池
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卷绕电池的优点:
1 重量轻。
2 寿命长。比铅酸电池要长2-3倍。
3 可以深循环使用,不拍亏电。
4 充电速度快。
5 大电流放电好。
6 抗高温高寒,不漏液,不怕剧烈震动、晃动,不怕倒置。
7 自然放电速度慢,可以较长时间闲置。
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12V36AH深循环性卷绕电池 适用于大部分地区 相当于60AH容量的铅酸电池 大约500元左右
长:223 , 宽:172 , 高:189
重量(Kg):12
启动电流:(CA)620 冷启动电流:(CCA)490
这是一款深循环型的卷绕电池,特别适合加装了大功率电器、喜欢停车听音乐的童鞋。
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12V50AH启动型卷绕电池 相当于150AH容量的铅酸电池 大约700元左右。适用东北、西北局部极寒地区和发动机状况较差的车辆
长:255 , 宽:169 , 高:204
重量:18.6
启动电流:800 冷启动电流:690
卷绕电池知道的不多,自己了解选择,仅供参考。注意尺寸否则会遇到安装问题。
【 轮 轴 承 】
好多童鞋天天执着于噪音、助力渗油、胶档开口,真的不知道怎么这么有精力。而真正对影响到行车舒适和车辆健康的很多问题视而不见。再好的车子,不去关注维护保养,开几年下来也是垃圾。现在的很多问题算不上问题,不去关注养护,以后会有给你好看的时候,让你欲哭无泪,发帖你都找不到地方发。
对于车子的养护,一类是日常类的,包括两油三滤、胎压、灯光等等。一类就是无需关注但要定期检查的,电瓶、轴承、正时系统、空调、悬挂等等都属于这一类。而发动机作好了保养,平时只要注意声音,真的不需再管他了。
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世嘉的轴承是含油轴承,一次性的,不坏就可以一直用,无须理会,坏了直接换。一般轴承寿命8-10W公里。307的轴承曾经是千夫所指,后来也没了动静,现在很少听说307的轴承问题了,在世嘉上,到现在也还没听说爆发轴承的问题,可能是改进了。
汽车就是天天架在轴承上跑,轴承一坏,都跟着歇了吧。轴承故障很好识别,感觉有问题了,就找一段平路空挡滑行,能从底盘轮子部位传来“嗡嗡嗡嗡”的声音,随车速发生变化,与转速无关。这就离报销不远了,抓紧时间更换吧,这时候车子还是能跑的,不要拖。。。真跑不了了再换你不嫌费劲呀。
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轴承这个东西在4S换费用不菲,小一千得有,但品质有保证。可以外面采购,二三百块钱一个,找个小店都能换,一般三五十块钱解决问题。
如果保内能在4S索赔一套原厂轴承,真的是一件很幸福的事情。
但是轴承是一个副厂满天飞的产品,正品难寻,包装简单粗糙,常人根本无法分辨。副厂轴承,跑个一两千,三五万都有可能。
怎么处理,自己斟酌。
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轴承的选择
SKF、SNR、NTN、NSK,不管哪个,只要是正品,都没有问题。买这玩意不要贪图便宜。
SNR
SNR的优势就在汽车轴承和航空轴承,法国最大的轴承公司,由雷诺公司重建,现在由NTN控股。用在CHR-5动车组上的高速轴承不少。
没拆过世嘉的轴承看过是哪个品牌,但是如果更换用这个品牌肯定是不错的。4S店原厂配件有用这个的。
SKF(斯凯孚)
这个轴承实在市面上最常见的神龙配套产品。瑞典企业,全球制造厂不少,在国内也有生产厂。最好的应该是西班牙原产地的产品。从保真上来说,国产或许更好一些。
NTN NSK
日本货。NTN是新干线的配套商,NSK是日本最大的轴承商。这两家在中国市场,是给日本车和民族品牌车提供配套的最大的国内供应商,能给神龙配套的型号还真的不常见,如果能搞到的话也是很不错的选择。
【 助 力 油 】
本来助力油是很少被关注的东西,绝大部分车助力油就是普通的红色ATF。但偏偏PSA要体现他的个性。加上大家都在普遍关注他的油盖渗油,那就拿出来单独说说吧。
本车助力油免维护,终身使用。但我一直认为,从养护角度都看,作为装车油,行使个几万公里更换一下没什么不好,也花不了几个米。再说了,难免会遇到维修,到时候都要加注,所以大家还是了解一下好。
伟大的PSA总是想法设法处处体现出他与众不同的伸起来,助力油又是个性之一。虽然都是世嘉,大家一定要注意的是,它使用的是不同的两款助力油。在加注以前一定要搞清楚你的转向助力是什么样子的,万不可加错。不要指望4S的小工,他不见得弄得清楚。
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机械助力系统 1.6 2.0
这套系统目前使用的是ESSO ATF D。4S价60元,网上价40左右。
富康、爱丽舍、毕加索也都是用的这一个,也有用Total LHM plus。这个油没什么,使用符合IID标准的其他ATF变速箱油也可以。一次使用0.5L左右。
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电子辅助机械助力系统(GEP) 早期的部分车子
这套系统系统使用的油就非常怪异了——Total fluide DA。这个油只有通过配套渠道流出,正常流通渠道你买不到。网上价80左右一桶。
建议GEP只使用这个品种,不要考虑换用其他规格。
这个油的特点也是稀,比其他的ATF都要稀。有很好的散热性能,耐高温性能稳定,具有极佳的抗磨性能。
本车配套的GEP的特点,是工作时转速极高,转向声音较大,转向偏重。不知是否有童鞋换过普通的ATF油,方向会轻很多,声音也小了很多。但是是否能保证转向系统的稳定性,我不知道。恐怕关键问题还是在散热上。近万转的转速不使用特定油,反正我是不踏实的。那个GEP坏了更换需要多少钱——5000往上。建议还是老老实实使用指定油吧。
几年前曾经出现过307的GEP损坏导致高速行驶方向突然变轻失控,车毁人亡的案例。所以建议大家在这个油上没必要省钱,也没必要追求性能,不过是个转向而已,方向轻不是优点,稳定和安全才是根本。
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至于大家深恶痛绝的助力盖渗油,劝大家还是备块抹布省省心吧。。。有精力的去关注一下该关注的问题。
如果不是考虑防尘防水需要,没有盖子你的油也少不了。不影响你使用。
管它中文英文,就算你现在不漏,不信你多加一点试试,没一个能幸免。神龙也是SB,你把油口那个管子拔高1公分,加的时候再少加一点,看哪个还漏。
【 正时系统 】
吼吼。。。总算憋出牛精来了
被置顶,得继续写下去了
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正时皮带虽然不过是一根很简单的配件,但是重要程度非同小可。正时皮带在皮带盒中,也看不到,平时不必关心它的存在,但必须关注他的健康。皮带的好坏不会带来性能的改变,但是一旦损坏,带来的损失是巨大的。一旦正时皮带损坏,万不可再启动发动机。
至于链条和皮带的优劣在此不加评论。
正时皮带工厂建议9W更换,大多数厂子推荐6-8W。4S更换一次(三件套)大概在2000左右,修理店大多1000之内可以搞定。
这个玩意的更换,切勿贪图便宜。
合格的正时皮带,想省心的话6W更换是一定不会有问题的。建议在5W公里以后每5K-1W公里检查一下磨损情况,暴力驾车的必须缩短检查间隔,以保证在正常使用下的及时更换,确保发动机的安全。
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装车皮带是美国盖茨的,张紧轮和惰轮是德国INA的。建议使用原厂件。
【 盖茨 】
4S进口原厂件价格400多,进口市场价250左右,苏州产市场价120-160元。
盖茨是世界最大的橡胶皮带装车配套商,国内生产基地在苏州,给国内很多的品牌配套。
这个皮带,进口皮带上的字体颜色为黄色,国产为白字。
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【 马牌 】
马牌的名号不必废话了,德国大陆产品。虽然不是PSA的装车品牌,但人家马牌可是给豪车配套的。
市场价大约在150-200
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【 INA 】涨紧轮、惰轮
正时皮带一般都是套件更换,同时更换涨紧轮和惰轮。4S惰轮360,涨紧轮680。市场价一套大概400左右。
德国舍夫勒集团旗下公司,是全球滚动轴承首要供应商以及汽车制造商公认的、最重要的合作伙伴。在全球拥有30多家生产厂,广泛配套于成百上千个整车平台。是全球最大的车用轴承原厂配套供应商!
先占位。怎么没有货源?????????????????
【 GPS 】
GPS实际上就是一台单片机,简单的掌上电脑。
GPS自打在国内走入民用,就是山寨的天下,要说也就合众思壮的好像叫任我游吧,算是堂堂正正的行货。
买这玩意,实在是没必要准求品牌。多在软硬件上做作比较,选择自己喜欢的配置,足够。重点看参数,不要迷信品牌。
GPS硬件重点关注CPU 、导航模块(GPS模块) 、内存、显示屏、和其他选装(FM 蓝牙 音频/视频输入等等)。
软件重点关注操作系统和地图。
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【 CPU 】
懂电脑的都知道是干吗的。目前用的就是intel、三星、德州仪器、freescale,主流还是intel和三星。主流主频现在是533MH。这东西当然越高越好,要是图省钱/省电,200MH做导航用也足够了.但是想看视频就非常困难了。
不同厂家的CPU支持的功能也不同,比如说支持蓝牙的大多是使用TI的CPU。选择GPS,看CPU主要还是看主频。不要迷信双核。GPS要双核来干嘛。没有双核,只有噱头,偷梁换柱混淆概念的。
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【 内存 】
也不多说.越高越好,这个内存不是指外插卡。
内存这个指标,很多JS也混淆了概念在里面,动不动上G,不要上当。
真正用于数据交换的系统内存,现在大多还是64M和128M。有些号称上G的,指的是存储用flash,相当于电脑硬盘。在插卡普及的今天,这一部分大小实在是无所谓。
对于喜欢用来更多使用娱乐、视频的,建议选择128M甚至更大。仅作导航,64M也足够用了。
【 减震 】
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