镇江扬州 | 春风十里已过,不如换个季节去江南
1 2 发布于 2021-04-23 13:12:14 只看楼主 热门标准
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“潮落夜江斜月里,两三星火是 瓜州 ”
“天下三分明月夜,二分无赖是 扬州 ”

淮扬于我,似乎有一种无法言明的吸引力,或许是关于淮扬的诗词几乎贯穿了我的九年义务教育,又或许是淮扬那股温润的文化氛围令人向往。。。。。。



在我看来,淮扬是一个值得细细品味的地区,而不是华东五市游里匆匆略过的一笔。探索的热情不应该被人山人海所消磨殆尽,于是我们不随大流,错开旺季,虽然错过了和煦 春日 的杨柳依依,烟花三月的琼花纷飞。但是换个季节去淮扬,错开纷扰的人群,在一月份冬日的古朴街头,更能体会到这份“若无闲事挂心头,便是人间好时节”的惬意。





夜访西津渡,三两星火抚慰我受伤的心


这一天浑浑噩噩的折腾到晚上七点多才到 镇江 ,路上还要打电话给预定好的酒店说明情况,还好我的港澳通行证一直放在钱包里,让我有一线生机不至于登记不了酒店。本来计划下午就能到 镇江 在酒店里睡个午觉然后出门慢慢溜达,谁知道人生总是这样处处是惊吓。

下了车直奔西津渡,淡季的夜晚西津渡静谧安逸,恰逢雨后,雨水浸润的石板路清新柔润,完全没有那种爆款古镇古街的满大街酒吧喧嚣,一走进里面我脑子里一团乱的麻线一下子就解开了,这种安逸的感觉吹散了我心头沉沉的雾



在弯弯绕绕的石板路上绕了几圈才找到酒店,客栈藏在西津渡一个幽静的街角里,前台小哥也非常配合地帮我用港澳通行证办了入住




等到我们整理好行李躺在床上的时候,才反应过来这一天过得有多曲折,一下子松懈下来,都累得相顾无言,惟有泪千行
忙活了一天也没有力气跑太远,就在西津渡里找了家环境不错的饭店随便点了些东西,一开始看到这家饭店的环境挺高大上的还以为价钱也很漂亮,没想到性价比还可以,菜品味道还不错。




点了一份小巴鱼,长知识了,我才知道巴鱼就是河豚啊,第一次吃河豚还挺期待的,不过这个巴鱼也真是很小,才半个手掌大,也好,本就是想尝个鲜罢了,太大份可能还会吓到自己。巴鱼的味道确实挺鲜的,导致本沿 海城 市长大的 广东 人陷入了“如果用巴鱼来煲汤味道一定很不错”的美妙幻想不可自拔。



肴肉,我此行的美食打卡名单上的必选项,之前看舌尖的时候就被这块肉的颜值吸引了。不过似乎期待值太高了,这肉美是真的,但是味道好像有点落差啊,应该是我自己口味问题吧,觉得咸香但是不够鲜,不过蘸了点 镇江 香醋之后味道瞬间上升了一个档次,还是挺不错的,值得一试


从西津渡的清晨,走到金山寺的黄昏


镇江 ,古时称“润州”,民国时期为 江苏 省省会。但是这座底蕴深厚的历史文化名城,却是一个不太热门的旅行目的地,若不是我长期对旅行感兴趣某一天突然看到某公众号的推送,我应该根本不会知道这里吧,但是事实证明我真的没有爱错。今天就好好的探索这种宝藏般的城市吧。

一座精致的小城,一个古老的渡口,一座传奇的寺庙,一段静谧的旅程。在淡到不能再淡的淡季,去一个冷门的目的地,走在游人稀少的石板路,肆意寻找想要的角度,慢慢走,静静品 镇江 的美和历史。

主要是第一天手机就丢了,想不静下来都不行啊


强忍着睡懒觉的诱惑,只为了去吃一碗正宗的 镇江 锅盖面。来之前就做了功课找到了一家叫 老赵面店 ,我们为了贯彻悠闲慢生活的宗旨,决定直接步行到那家面店,顺便到长江边上晨运一把。然而天气真是让人猝不及防地失落,天空灰蒙蒙的,整个城市都被笼罩在一股薄雾里。算了,我就不信我还能一直这么衰,阳光总会破云而出的



还好目的地离得不远,慢悠悠走了二十分钟左右就到了,面店里面都是 镇江 本地的口音,不错啊,感觉找到了一家正宗的锅盖面店!我们点了比较有特色的长鱼腰花面和长鱼肥肠面,长鱼是江淮地区对黄鳝的叫法,我从来没有想过黄鳝用来煮面能这么好吃,而且腰花和肥肠也处理得很干净,口感爽脆又不失韧道。
吃完早餐依旧是开11路公交车消消食,从另一个方向走回西津渡,一路上经过的都是 镇江 市井的道路,浓浓的生活气息,感觉自己跟这个陌生的城市之间的距离感一下子就消失了


一路弯弯绕绕地逛回来,阳光开始明媚了,肚子也填饱了,心情也舒畅了!从 镇江 博物馆旁边的五十三坡走上去就是一条很幽静的小道,灰青的石墙和石板路默默守护着这里的宁静,而石墙外 镇江 英国 领事馆的砖红色洋房和苍绿的 大树 给这份宁静加了一点活泼的亮色,没有汹涌的人流,真的很是惬意舒服,脑子里乱哄哄的想法在这里全都被按了暂停键,只想靠在墙边对着阳光打下的斑驳的光影发呆。




走到小道的尽头,我们又有了新发现:一个凌驾在路上的石塔!塔见过不少,形式这么别致得还真是第一次见啊!于是立刻上网查,这是一座元代建造的过街石塔。石 塔塔 基的东西两面都刻有昭关两个字,所以名为 昭关石塔 。按照佛教的解释,塔就是佛,所以我们从 塔下 的券门经过就是礼佛,是对佛的顶礼膜拜。 昭关石塔 是我国惟一保存完好、年代最久的过街石塔。





走过一小段下行的石阶,就到了下面的古街了。下了石阶之后可以关注一下有没有上山的路,在半山观赏西津渡真的非常妙!从六朝时起,西津渡便成为重要的交通要塞,如今走在青石板路上,虽然没有当年车水马龙的盛况,但老街反而多了一份岁月沉淀的通透宁静。






走到这里我就不得不说了,西津渡给我的观感真的非一般舒爽。首先,人家这个地方真的是文化内涵很丰富,整个渡口的格局和建筑都能体现出它千年的历史底蕴和曾经辉煌一时的繁华;其次,这地方真的太舒服了,人少!不挤!没有 非洲 鼓!!!这样交通便利还古色古香让你体验历史的地方有几个!还不用看人从众!




在西津渡逛了一圈,听说旁边的伯先路有不少民国建筑,于是兴致勃勃的我们又去那边溜达了一圈。路上华美的民国建筑和市井的小店共存,感觉实在民国的峥嵘岁月和现在的平凡生活之间穿梭。


位于伯先路上的蒋 怀仁 诊所,红砖夹杂青砖的仿 欧洲 古典建筑,这里曾是 镇江 人办的第一所西医院,也曾是达官贵人云集的场所。据说,这座美丽的花园洋房,当年还接待过蒋介石和宋美龄。


中午依然是为了锅盖面奔走,这回是 镇江 另一家老面馆, 大华面馆 。不大的一家店,生意却火爆得不行,本地人也挺多的,网红店的威力真是大。大概排了二十分钟左右拿上了号,再捧着碗去煮面,大锅里还真的煮了个小锅盖。大华的面汤更加浓重一些,可能更贴近本地口味吧,我个人觉得也挺合口味的,而且大华的肥肠口味很 江苏 ,卤香里带着一丝甜,我个人真的很喜欢了。不过这里的肴肉嘛。。。可能太正宗了有点吃不惯,感觉太咸了



大华旁边还有一家鸭血粉丝汤,小伙伴对此非常执念,所以即使吃饱了也还是忍不住馋点了一碗,一尝,哎哟!幸好执念了!味道还不错!就是鸭血有点老,不过也比之前吃的那些不正宗粉丝汤好吃多了!
我觉得我们这群人是真的很爱走,走去锅盖面就算了,吃完面觉得太撑,就放出豪言要走到 金山寺 ,三公里的地说走就走,从早上起床就一直在走走走
一路叽叽歪歪终于在半小时后走到 金山寺 ,虽然放着公交不坐硬要走路这种行为确实有点二,但是和好朋友一起一路说说笑笑地探寻一个美丽的城市,这种体验虽然腿累,但是就算平时生活烦恼的时候,回想起这段经历嘴角总会忍不住上扬,这就是和好朋友们一起去经历一段美好旅行的魅力吧
金山,以“京口三山”之首。 金山寺 在佛教禅宗寺庙中地位非常高,是 中国 的四 大名 寺之一。金山也可以说是在大众视线里出现率比较高的古刹了,从小到大我们也接触了不少与它有关的典故,说个最出名的,白娘子和法海斗法水漫金山。




金山寺 从远处看,整个寺庙是将山包了起来,浑然一体,走进里面更能感受到各种殿宇厅堂层层相叠的妙处。从庄严大气的大雄宝殿,到高耸入云的慈寿塔,错落有致的格局,无处不在引人更加深入去探索。





奔着最高处拾阶而上,弯弯绕绕的阶梯妙处横生,一时是宽阔气派,一时是窄而陡峭,一时穿殿而过,一时穿山洞过,每每更上一点,又有不同的新观感。
入眼皆是庄严清净的佛家黄,爬山爬出来的一丝浮躁都被驱走了。









没有烟花三月,扬州也依然是竹西佳处


从 金山寺 出来,我们立刻赶回客栈拿行李去赶车到 扬州 ,是的这回终于不走了,走了一天我总算是坐上车了 扬州 迎宾馆的服务,很贴心,每间客房都有一个管家,一办好入住管家就带着去房间还仔细介绍房间的各种设备如何使用),这个天色只能用乌漆嘛黑来形容了,肚子也饿得哇哇乱叫了。


于是选择直接在酒店附近的餐厅吃饭,店名有点好玩,叫 7吃8吧阳光餐厅 。。。。。。本来看着这个店名就不抱什么期待,没想到一进门妥妥的高级装修让我们再三确认有没有走错,这 个园 林式古色古香还全是金色吊灯的地方居然起了个又7又8的名???而且这还误打误撞吃了家 扬州 必吃榜上的餐厅???不过就我个人而言这里的出品、环境、服务都很不错,可以推荐!唯一的槽点就是这个土味店名了



新的一天需要一顿丰盛的早餐来开启,本早茶热爱者必须要去体验一下 扬州 的早茶!正好迎宾馆里的 趣园茶社 就是一个喝早茶的好去处,完美,不用出酒店,还能睡多一会。




趣园茶社 的环境真的是一流,仿园林的布局,让人在绿树环绕的环境里用餐,氛围很好。
蟹黄汤包是必选项,鲜美的蟹黄汤汁被薄薄的面皮包着,一打开全是鲜黄诱人的汤汁,一个字,就是鲜。烫干丝也淮扬特色,豆香浓郁的干丝配上清爽的酱汁,值得一试。其他的就一般般了,可能还是 广东 的早茶比较适合我吧。

不过这两顿吃下来,感觉 扬州 菜还是挺适合我的口味的,一个吃货对一座城市的好感,就是从美食开始萌芽的

吃饱喝足又是暴走的一天,今天对 扬州 的探索从 个园 开始。 个园 这个名字真是让我对这 个园 林古宅的好奇度直线上升,为什么起了这么一个精致独特得有些可爱的名字呢


一走进院子里,眼前无处不在的竹子就为我揭晓谜底了。“ 个园 ”得名缘于园主人生性好竹子;而竹叶三片形似 “个”字。再抬头一看,有些阴沉的天空和片片竹叶,可不就像宣纸上灵动的那些“个”吗。这个初知时抽象,见面却形象的 个园 ,还真是有意思。






不过最气的是去 个园 之前并没有去了解里面的布局设计,回来了以后才知道 个园 中最大的特色是独特的叠石艺术,在面积不足五十亩的园子里,开辟了春夏秋冬四个形态逼真的假山区,是 中国 园林的孤本。哎我就说这园逛起来挺有意思,结果人家还不止我理解的这点意思。













个园 南部是住宅区,东中西三个院落之间深长的小巷让人有种穿越感,虽然并不算十分精致豪华,但是也能体现出当年的盐商家族的富庶。

富贵人家的院子里的喵都特别有气势


从 个园 的南门出来就是东关街了,所以建议大家最好是北门进南门出,这样安排比较合理

在东关街转了一圈,发现了一个藏在巷子里的园林, 汪氏小苑 。门票不贵,于是又误打误撞找到了一个小巧玲珑格外安静的地方。



这里的厨房不写厨房,而是写了个调羹,有点可爱,赋予了这个深宅大院一丝俏皮。我真的爱上腊梅了,它为什么可以有一种婉约又清高但是还有点小可爱的气质?





不过 汪氏小苑 相比 个园 真的是小太多了,而且维护得也不怎么好,里面同样是东中西三落的住宅分布,虽然内容不是很丰富,但是胜在人是真的少,我们在里面也就遇到了四五个人,可以随意在院落穿梭,也是另一种体验吧


一晃又到午饭时间,于是晃回东关街觅食,买了个炭烤大猪蹄子,又在街边看到推着小车卖盐水鹅的,没忍住又买了。事实证明幸好没忍住, 扬州 的盐水鹅真是随便买都好吃,并不是很咸的盐水带出了鹅肉的鲜美,而且鹅肉越嚼越有味,推荐!来 扬州 必须吃盐水鹅!



接下来又是一段翻车的经历了,本来想着去传说中不少民国时期的风云人物都入住过的绿杨旅社,结果千里迢迢跑过去,它居然没开门
罢了罢了,有点遗憾的旅程才更加记忆深刻嘛。那就继续下一站吧。

扬州 的比较出众的园林,除了 个园 就是 何园 了,一开始规划行程的时候还准备二选一来着,没想到我们的脚程比我想象中的有效率这么多,那就统统安排上!
导航一看,绿杨旅社离 何园 才一公里多一点,好了,暴走小分队必须坚定能走就不坐车的信条,走吧走吧


何园 原名“寄啸山庄”,园名取自陶渊明的归去来兮 “依南窗以寄傲,登东皋以舒啸”。(真酷啊,有文化真好 个园 体现的是淮扬盐商富庶的雅趣,那么 何园 就是书香世家包容的大气。




何园 的建筑很明显是受到了西方风格的影响,既有传统中式木结构建筑,又结合了西方建筑的手法,还有很多中西融合的细节,有中式的雕花构件,又有西式的百叶窗、壁炉。 何园 的复道回廊更是四通八达,几乎能连通园内的各个建筑。可以看出当年这里的主人思想是非常超前且有包容性的。







何园 里还有一个来头很大的大boss,传说中的片石山房。片石山房是 何园 的园中园,相传是石涛和尚叠石的“人间孤本”
简介上说的那叫一个让人叹为观止,说什么有石壁、石磴、山涧三者最是奇绝,体现天人合一的文化所在,结果我们是一个都没看到,人根本就不让到假山里走。。。。。。








浪了一天,到了晚上肚子咕咕叫的时间,为了让这次旅行显得有文化一点,我们特地挑了一个很有文化的地方吃饭。 卢氏 古宅,号称晚清盐商第一楼,现在变成一家古建筑改建的淮扬菜馆。当年少不更事的我被央视爸爸的一出美食纪录片上出现的这家豪宅菜馆深深吸引,发誓一定要来 扬州 吃到它!看看这是多么朴素的梦想啊!










实比西湖瘦的瘦西湖,一个颜值满分的瘦子


确扬州 这个地方,在我心里是很传奇的,毕竟九年义务教育下来背过的古诗里它的出镜率实在太高。
不过逛了一圈以后, 扬州 让我想到的词就是,温润。不骄不躁,自在自得,柔中自带一股沉稳的气度,轻易的就让我心生好感。(而且很好吃)
在 扬州 的最后半天,当然是留给 瘦西湖 了。迎宾馆就在 瘦西湖 边上,走到 瘦西湖 南门也就十五分钟左右。

























这趟值了,意外收获免费近距离现场版的天鹅湖。黑天鹅们,很优雅。



一路晨运到二十四桥,没吃早饭的我们肚子实在太饿,就不继续往下走了,其实精华景点也走的差不多了,所以还是要说再见了。天下三分明月夜,二分无赖是 扬州 。 扬州 啊,真的太好了,等我下次再来!

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