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指进广西---2024广西游游记
1 13 发布于 河南 2025-03-11 09:05:12 只看楼主 热门标准
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时间匆匆,转眼间已至十一月中旬,今年的年假仍未休,等过完年便会充公了。秉持着一年一次长途旅行的准则,我展开地图,与媳妇一同开始规划。自驾的绝佳之地大西北,因已入冬天气寒冷,率先被放弃。东南地区无论何处皆是人头攒动,也直接被划掉。最终,我俩将目光聚焦在了广西。广西我在 16 年曾与好友一同驾车去过一回,那里景美且人少,给我的印象极好,而且其地形地貌是其他省份无可替代的,此时的季节也正适宜,媳妇也从未去过,就选这里了。这条线路我曾跑过一次,无需再专门做攻略,就这里了,说走就走!

第一天 郑州--桐柏 300公里

计划既已确定下来,出发就是迫不及待了。由于计划中有几天一直在边境地带,此次依旧是床车出行。提前把一切都准备好,11月15日,适逢周末,下午一下班我们便怀揣憧憬,疾驰而出了。

路过舞钢,下路来到了这家大众点评上搜的馍菜汤,点了一份菜馍,一盘酸菜粉条,配以店家免费熬制的八宝粥和玉米粥,完美--

第二天 桐柏--长沙 520公里

到达长沙的时候已经是中午了,当然要先来顿正宗的湖南菜来犒劳犒劳我们饥肠辘辘的肚皮啦。导航直接来到了这家挺火爆的菜馆,看菜量不小,就点了俩菜,味道还真不错。

长沙这座城市,我之前到访过,像橘子洲这类热门景点,早已领略过它们的风采,所以这次就不打算再去了。美美地饱餐一顿后,我便驾车驶向岳麓山。午后时光正好,就想着在这山林间悠闲地踱步,活动一下筋骨,顺便也让肠胃好好消化消化。

避开主道,一直在山里的小路上遛弯,岳麓山其实还是蛮清净的。

漫步于山路间,品味自然韵味,沉浸于岳麓山那无比静谧的绝美时光中。

当终于抵达爱晚亭时,四周已被夜色完全笼罩,我心中不禁涌起一阵失落。要是能在天色尚亮之际就赶到这儿该多好,这样就能率先游览爱晚亭,顺道参观岳麓书院了。这两处胜地,一直令我心生向往,却从未有机会涉足,这次错失了最佳时机,实在有些可惜 。

夜色中俯瞰岳麓书院,这座沉淀千年的学府,静候在岳麓山脚下。

离开岳麓山,来到了长沙网红打卡点---黄兴路步行街。

这里是长沙的城市名片,融合了现代繁华与历史文化,是游客了解长沙,感受都市魅力的必经之路。无论是购物还是品尝美食,这里都能满足你的需求。

这里的现代建筑与传统街区相互映衬,夜晚灯光璀璨,尽显都市繁华。

火宫殿,一座集传统民俗文化、火庙文化和美食文化于一体的庙宇和美食城。1958年主席还来过这里,品尝了这里的湘菜和风味小吃。

饿着肚子来到这里了,相见也是缘分,晚饭就在这里了,放开地吃一回。。。。。。

两份臭豆腐专门摆在了C位,在长沙,它们才是当之无愧的主角。毛爷爷曾经说过“火宫殿的臭豆腐好吃”

饭后继续闲逛,这家臭豆腐又吸引到了我,本家的啊,一定得支持支持今天算是实现臭豆腐自由了,o(* ̄︶ ̄*)o

第三天 长沙--桂林 516公里

长沙的早晨,从嗦一碗粉开始

今天的计划就是一个桂林的象山公园,看时间还比较宽裕,从长沙出发就没急着上高速,沿着潭州大道一直走先来到了湘潭。

位于市中心的一个菜市场吸引了我们的目光,停车进去逛逛。我们每到一个新的地方,总喜欢到当地的菜市场转转,因为菜市场是一个城市的灵魂所在,承载着城市的市井温情和烟火气息。

市场挺有湖南当地特色的,里面很多当地食品在我们郑州的菜市场里很少能见到。

这个现场手工制作的毛豆腐吸引了我,以前还从没见过,买了一瓶放车上,回到家吃时间正好。

竟然还有这,也不知道是不是野生的。

买了份红糖粑粑,比昨晚在长沙买的好吃。

到达桂林时已过中午,直接来到了导航目的地施家园路的仁利米粉,点了两份拌粉,味道太正宗了。

桂林山水甲天下,而象鼻山则是桂林山水的象征。这座形似巨象饮水的神奇山峰,以其独特的造型和秀美的风光,吸引了无数游客前来观赏。远远望去,象鼻山宛如一头巨象,正将长长的鼻子伸入漓江中饮水,栩栩如生,惟妙惟肖。山体上绿树成荫,郁郁葱葱,与清澈的漓江水交相辉映,构成了一幅美丽的山水画卷。

象鼻山,以前已来过了,这次完全是陪媳妇来打个卡,以她的话来说,不来这里看看感觉是没来广西。

站在观景台上,放眼望去,漓江如一条玉带蜿蜒流淌,两岸青山如黛,峰峦叠嶂,构成了一幅壮丽的山水画卷。

位于半山腰的卫生间彻底惊讶到了我,这也太奢侈了吧,嘘嘘着也不耽搁欣赏美景,开眼了

爬到山顶俯瞰这座美丽的城市,果然是桂林山水甲天下。

中午吃拌粉时就发现施家园路的两边都是各种小吃店,简直是吃货的天堂,晚饭也就不在去别的地方了,仍旧来这里,相信肯定不会错的。

糯米饭,以前没吃过,买了个尝尝,吃完就后悔了,太顶了

这条街上的小吃真的是琳琅满目,每一家都有自己的特色。

广西的酸野令我心心念念了好几年了,这次当然不会错过。

吃饱了,糖水填填缝,回宾馆睡觉。

第四天 桂林--南宁 376公里

早晨起了个大早,今天的计划先到阳朔打个卡,然后去南宁。看时间尚早,还没有一点食欲,干脆赶早出发,阳朔县城吃早餐吧。不成想这样的早餐安排后来几乎成为本次旅行的既定程序了。

阳朔县城找了一家人气挺旺的早餐店,点了两碗油茶一份炒粉,没踩雷。这里的油茶和河南的油茶完全是两回事。

炒粉的味道也不错

广西是水果的天堂,买些路上吃。

月亮山,大自然的鬼斧神工,和当年在怒江边上看到的那座月亮山有着异曲同工之妙。

富里桥,这里是遇龙河的水源头,也是阳朔为数不多的还没有完全的开发的免费景点之一。

也许景点比较小众的原因吧,富里桥的游客并不多

散去尘嚣,静静的遇龙河水流淌在在广袤的天地间,宛如仙境般的存在。

今天阳朔最后一个景点,探访兴坪古镇,打卡20元人民币背景取景地。兴坪古镇位于广西壮族自治区桂林市阳朔县兴坪镇,是一座拥有 1700 多年历史的古镇,而 20 元人民币背景取景地就在兴坪古镇的黄布倒影处。

这里是阳朔精华中的精华,是 20 元人民币背面图案的取景地。

古镇仍旧保留着许多明清时代的建筑,如古戏台、寺庙和古井等,漫步其中可领略到浓厚的历史文化气息。

古镇上一位推车老太太处买的豆腐脑,软嫩的豆腐脑再点缀上老太太自制的桂花酱,香甜润滑。

途经柳州时,不经意间聊起了螺蛳粉。虽说我们对这种堪称 “暗黑” 的美食内心实在难以生出好感,可既然都来到螺蛳粉的发源地了,在一股 “来都来了” 的念头驱使着,还是决定下高速,去尝尝这原产地的独特风味究竟怎样。我们在网上一番搜索,相中了一家看起来颇为不错的店,便直接导航前往。谁知抵达网上登记的地址后,眼睛都快望穿了,愣是不见那家店的踪影。无奈之下打电话询问,才得知店家已经搬家了。好在和老板加上了微信,按照他发来的新位置重新启程。可偏又不巧赶上晚高峰,车在拥堵的街道上如蜗牛般挪动,整整折腾了一个小时,才终于抵达。当两碗热腾腾的螺蛳粉端上桌时彻底惊讶到了我们。“你们的螺蛳粉为什么不臭?” “螺蛳粉从来都不是臭的”“我们那儿的螺蛳粉怎么都是臭的?”“我们也不知道你们那的螺蛳粉为什么都是臭的”,神一般的对话,彻底颠覆了我对螺蛳粉的认知。

饭店附近买的双皮奶,滑嫩可口。

离开饭店多远,便瞧见了柳宗元塑像。只见柳宗元身姿挺拔,面容带着几分忧思,目光深邃地望向远方。他曾在此为官,留下诸多功绩,柳州的山水间仿佛还留存着他当年的足迹与故事。凝视着那冰冷的塑像,遥想千年前他在此地的作为,不禁让人对这座城市的历史底蕴有了更深的感触 。

第五天 南宁

南宁的早晨,从宾馆附近的这碗老友粉中唤起。

南宁的本土美食老友粉不同于别的米粉,口味鲜辣,汤料香浓,酸辣兼备,味道更为浓郁。

今明两天的安排主要以在南宁市内休闲游为主。吃完早饭,我们先来到了青秀山。青秀山,亦称青山,南濒邕江,山势峻逸灵秀,林木葱郁滴翠。景区内以热带植物构建起主要景观,将休闲观光、旅游度假、文化交流等功能精妙融合,坐拥 “绿城翡翠,壮乡凤凰” 之盛誉 。

走进青秀山,仿佛踏入了一个绿色的植物王国,处处洋溢着生机与活力。

令人惊叹的 “独木成林”,一棵大树通过气生根不断繁衍,形成了一片树林的景象。

这里属于亚热带季风气候,阳光充足,雨量充沛,为各类植物的生长提供了得天独厚的条件。

兰园,坐落于青秀山风景区北门区东南侧,仿若一座梦幻的兰花王国,总面积达 320 亩,是广西乃至全国规模最大的自然生态兰花专类园。此地以 “洋兰造景”“药兰养生”“国兰文化” 为主线,营造出如诗如画的景观。

踏入兰园,仿若置身于兰花的仙境。在 “洋兰造景” 区域,依据各类兰花的生态习性,将其巧妙自然地配植于树林间、石缝中、沟壑旁,打造出怀石叠瀑、空中花园、翠屏兰香、绚兰花田、古陶兰韵、兜兰花瀑等景点。漫步其间,兰花姿态万千:有的宛如亭亭玉立的少女,在微风中轻轻摇曳;有的好似展翅欲飞的蝴蝶,灵动又美丽。不同品种的兰花色彩斑斓,红的似火,粉的如霞,白的像雪,紫的若梦,还散发着阵阵清幽香气,令人陶醉。

微风拂过,湖面波光粼粼,与周围的绿树青山相互映衬,构成了如诗如画的美景。

下午,阳光正好,我们满心期待地走进了广西壮族自治区博物馆。一进去,那浓厚的历史文化气息就把我们包围了。大厅宽敞又明亮,装修简约但特别大气。天花板上的吊灯发出柔和的光,把地面照得亮晶晶的。大厅四周,指示牌特别醒目,就像热情的导游一样,带着我们急不可耐地去参加一场又一场超精彩的文化盛宴。

一走进秦汉时期的展厅,那些精美的青铜器一下子就把我们吸引住了。这些青铜器造型特别独特,线条、弧度,哪哪都恰到好处,能看出当年工匠们的手艺是真的厉害。它们可不只是些好看的玩意儿,更是那段繁荣历史的见证。这里面,有个特别古朴典雅的铜鼓,尤其显眼。鼓身上的花纹又多又精致,线条特别流畅,看着就像一幅神秘的画。凑近仔细看,上面的雕刻特别细腻,看着看着,我都感觉自己好像听到了古代的人在盛大节日里敲铜鼓的声音,那激昂的鼓点在天地间回荡,感觉他们在通过鼓声诉说着对美好生活的向往,还有对神秘未知的敬畏。

造型优美独特,装饰工艺精湛的羽纹铜凤灯,广西壮族自治区博物馆的镇馆之宝之一。

胡人俑座陶灯因其呆萌的造型,现在也成为该观的网红藏品。

今晚订的酒店紧邻中山路夜市,从博物馆回到酒店稍事休息后到前台咨询门口夜市都有什么好吃的,没想到酒店前台也是一位资深吃货,强烈推荐我们去不远的平西夜市,味道价格都比门口的强。听人劝吃饱饭,门口扫了两辆共享电动直接来到了平西夜市。平西夜市确实是本地人常去的宝藏夜市,烟火气超浓!而且骑共享电动车过去真是太机智了,晚上兜风 + 觅食双倍快乐。。。。。。

第六天 南宁--京岛万尾金滩 183公里

酒店楼下的早餐,简单但有特色。

用过早餐之后,我们步行前往不远处的三街两巷。三街两巷始建于宋代,包含兴宁路、民生路、解放路这三条老街以及金狮巷、银狮巷两条明清古巷。此处以明清、民国建筑作为主要景观,是南宁历经百年繁华的历史见证,被称作“活着的建筑博物馆”。

当邕江泛起第一缕晨光,三街两巷的骑楼剪影在薄雾中苏醒。晨光微熹时漫步至始建于宋代的三街两巷历史文化街区,兴宁路骑楼群在薄雾中显露出岁月沉淀的肌理。这座被誉为 "活着的建筑博物馆" 的街区,完整保留着明清至民国时期的岭南建筑风貌,雕花窗棂与青石街巷交织出穿越时空的奇妙动线。

南宁城隍庙:建于明洪武初年,供奉着宋神宗熙宁八年的邕州知州苏缄,是人们纪念苏缄的场所,建筑风格融合了明清岭南的传统特色。

邓颖超纪念馆,里面通过实物、图片、场景复原、多媒体等多种陈展方式全面展示了“南宁的女儿”邓颖超同志波澜壮阔的一生。

金狮巷,民居群分南北两列,是南宁市区唯一的清代至民国时期的民居群。

生榨米粉以前还没有吃过,看这家评价不错,又正好路过,进去尝尝。

生榨粉口感软滑且带有浓郁米香?和淡淡的酸味,再搭配上肉末青椒紫苏等多种辅料,味道简直了

酒店附近逛吃,各种小吃再来点

这家的酸野和泡椒鸭脚味道挺棒的,买两盒路上吃。

马上离开南宁了,路上街景随拍,典型的南方城市,都年底了仍处处生机盎然。

傍晚时分来到了京岛万尾金滩。这里之前来过一次,这么些年来一直对这里的沙滩、海鲜念念不忘,这次专程故地重游。金滩海岸以 15 公里的绵长曲线勾勒出海湾的优美轮廓。这里的沙滩沙质细腻如金,在夕阳下泛着柔和光泽,坡度平缓延伸入海,海水澄澈如镜,浪涛轻柔如絮,生态环境纯净天然,是不可多得的天然海滨浴场与滨海度假胜地。今天在这里,见到了今年最美的日落。

看完日落,来到了海鲜市场。自从小日子排放核废水以来,很少吃海鲜了,但面对这里那么多生猛鲜活的海产品,终究放下了防备,痛快的吃一回吧。

忘了这叫什么虾了,虾肉香甜紧实,鲜美极了

石斑肯定也必不可少啊。

市场周边的饭店都可以加工海鲜,摊主推荐了家饭店,价格公道,关键厨师手艺确实不错,完美。。。

第七天 京岛--凭祥 260公里

昨天见海边有很多露营的车子都在那里驻扎,本来也打算在那里露营,但晚饭后发现海鲜市场后面偌大的停车场环境非常幽静,已经有两辆车在这里露营了,又有水电和卫生间,干脆就这里了。旁边那辆房车已经在这里驻扎两天了,老两口天津的,天冷后就开车来南方,走到哪里家就在哪里,又不赶时间,优哉游哉的,后来在路上又发现有不少他们这样的退休老年人像他们这样自驾来广西避寒,这种生活方式真是惬意又自在,真令人羡慕。

涨潮了,昨天下午那片金色的海滩已完全被海水覆盖。

小指又见到大海了,上次开着小指在海滩上撒野还是在八年前了,时间过得真快。

昨晚的海鲜吃得不够尽兴,和摊主约好今天早上还来,摊主还专门留了几条忘了叫什么名字的鱼给我,早上再造一顿,既吃就吃个过瘾。

饭后来到了不远处的东兴中越界河景区,因这里有219国道0公里纪念坛、大清国1号界碑、北仑河口和竹山村等各种自然人文景观,集 “边、海、古、奇、生态” 于一体,融合中越边境文化、湿地生态景观与历史人文遗迹,所以来这里打卡的游客络绎不绝。

下图就是219 国道零公里纪念坛,位于广西防城港市东兴市东兴镇竹山村,北仑河入海口的大堤东端。这座地标不仅是 G219 国道(北至新疆喀纳斯)的地理原点,更以 "中华之端" 的独特身份,成为中国大陆 1.8 万公里海岸线的终章与 2.2 万公里陆地边境线的序章。

专门跑过来,竟然就为了看这么一个“球”

这座饱经沧桑的界碑,是中越边境现存最早的界碑之一,见证了中法战争后中越边界的历史变迁。

这个地标叫“山海相连”

山海奇观在此完美交融,中越界河北仑河静静流淌,对岸越南芒街的异域风情尽收眼底。

竹山村,始于清朝末期,是由一条直街和二条横街组成,总长200米,现有房屋58间。

村里的建筑物历经百年沧桑,至今仍保持着古香古色的建筑风格。

离开东兴,原打算沿219国道途经法卡山至凭祥友谊关,但查阅资料后发现219这一段风景一般,反倒不如走高速,这段高速有着“广西最美高速”之称,又节省3、4个小时的时间。虽然我对219这条“国之大道”有着一份难舍的执念,但几经权衡之后还是选择了高速,唯一的遗憾就是这次又与法卡山失之交臂了。这条高速两侧风景确实很美,车子在无数座喀斯特地貌的山包中穿行,仿佛完全是行驶在一幅巨大的山水画中,感觉没多大的功夫就来到了友谊关。

友谊关 ,原名“镇南关”,位于广西崇左市凭祥市西南端,322国道终端穿过友谊关拱城门,与越南公路相接,是通往越南的重要陆路通道和国家一类口岸。早在汉朝这里就已经设关,距今已有二千多年的历史。最初叫雍鸡关,后改名界首关、大南关,明朝设镇南关。历经2000多年沧桑巨变,是中国九大名关之一,素有“中国南大门”之称,友谊关也是目前唯一在用的古边关,具有重要的历史意义?。个人感觉还是“镇南关”这个名字更威武霸气些。

进了景区大门,我们先来到位于城门楼左侧的连城要塞遗址参观。

顺着山路走没多久,首先看到的是当年边关军民抗法战争的雕塑。

这里应该是炮台的指挥室吧.

一门巨大的克虏伯大炮,炮口仍然牢牢地锁死在国门之外。

山顶俯瞰越南的国门,322国道在这里与越南的公路对接。

顶部炮台之下竟然还有3座小暗堡,设计挺巧妙的。

友谊关,这座古老雄伟的关楼,见证了中华民族不畏外来侵略,赢得解放并取得经济建设巨大成就的历史。

关楼左侧是左弼山城墙,右侧是右辅山城墙,犹如巨蟒分联两山之麓,与关楼相互映衬,构成了坚固的防御体系。

城门楼上的“友谊关”三个刚劲有力的大字出自陈毅元帅之手。

关楼后面的法式楼,是清末广西全边对汛署,距今已有 100 多年历史,建筑风格融合了中西方特色。

据统计友谊关口岸日均验放出入境人员近 7500 人次,进出人员都由右侧这条通道通过。

前面这座建筑就是越南的国门。

位居山顶的边防哨所

今晚入住凭祥。凭祥也是一座混血感很强的边陲小城,安排好住宿后下楼喝一杯越南滴漏咖啡,吃碗越南米粉,逛逛这里的夜市,今天这一天过得很圆满的。

这粉做得绝对正宗,和当年在越南吃的一模一样。

第八天 凭祥--通灵大峡谷

早饭后便匆匆离开了凭祥,驱车前往德天瀑布。相比起城市的喧嚣,我更钟情于山野间的呼吸与心跳。车轮碾过柏油路的沙沙声里,车窗外黛色山峦如游龙般飞驰而过,青黄相接的稻田在晨风中泛起涟漪,墨绿的竹林在山坳间摇曳生姿。远处农舍升起的袅袅炊烟,与天边流动的云朵缠绵交织,恍若一幅水墨长卷在天地间铺展。当清新的山风裹挟着草木的芬芳涌入车窗,所有的羁绊都被抛在身后,唯有自由的灵魂在山水间轻盈飘荡。

再次踏入硕龙镇,恍若与一位旧友重逢,却惊觉时光已为它披上了新裳。这座边境小镇,正以它独有的方式,将古老的岁月沉淀与蓬勃的时代气息,织就成一幅流动的边地风情画。

相较上次春季水流充沛时的初遇,此次归春河的水流已褪成青玉色。

德天跨国瀑布,横跨中国和越南两国,与紧邻的越南板约瀑布相连,是亚洲第一、世界第四大跨国瀑布。它的气势磅礴,景色壮观,每年都吸引着大量的游客前来观赏。瀑布的水流量很大,约为黄果树瀑布的三倍。在阳光的照耀下,形成了一道道美丽的彩虹,如梦如幻。

冬季的瀑布不再是记忆中轰鸣的巨兽,却化作温婉的丝绸匠人。

三级断崖上,水流被寒风剪裁成万千银练,在深潭激起细碎的玉屑。

界碑打卡为必做的事情之一,它不仅仅是一个简单的拍照点,更是一种象征,代表着国家的主权和领土完整。

瀑布两侧的喀斯特绝壁上,石斛兰与野芭蕉在岩缝中倔强生长,崖燕贴着水幕疾飞。

能在这么美的地方垂钓,这个当地一小伙挺令我这个钓鱼迷羡慕的。

沿着瀑布左侧的小道拾级而上,可以来到瀑布的上方。沿途能见到无数个由德天大瀑布衍生出的小瀑布。

这里竟然还有这么一座香火挺旺的寺庙--德天寺

跨境街,也叫中越风情街,是一个充满异域风情的地方,这里汇聚了中越两国的特色商品和美食。

硕龙镇街景

离开硕龙镇,重新踏上“国之大道”--219,如今的219国道,南起昨天离开的广西东兴,北至新疆喀纳斯,全长 10065 公里的国道,跨越了新疆、西藏、云南、广西 4 个边境省,成为了中国首条超万公里的国道。它犹如一条蜿蜒的巨龙,串联起了中国西部的壮丽山河和丰富的人文景观,成为了一条名副其实的 “国之大道” 。近几年对于219的云南段西藏段和新疆段都有所涉足,这次也算是对广西段这一空白做了一个填补。

离开硕龙镇没多远就重新踏上了219 国道,这一段的219宛如一幅美丽的山水画卷,展现出了独特的喀斯特地貌和迷人的滨海风光。靖西,这座被誉为 “山水小桂林” 的城市,有着典型的喀斯特地貌,山峰奇特,瀑布、溶洞众多。行驶大约30公里,路边有一块三叠岭瀑布的指示牌,顺箭头右拐下道有一停车场,停车场正对的一条道是去古龙山大峡谷的路,左侧步道是前往三叠岭瀑布的便道,顺路往前走不多远便能看到三叠岭瀑布了。

三叠岭瀑布高一百多米,宽三十多米,水量充沛甚为壮观。

通灵大峡谷,是一个集峡谷、瀑布、地下河、溶洞等景观于一体的自然奇观。峡谷内的通灵大瀑布高达 188.6 米,是亚洲单级落差最高的瀑布。瀑布从悬崖上飞流直下,水花四溅,发出震耳欲聋的轰鸣声,让人感受到大自然的强大力量。

沿着蜿蜒小径前行,头顶是遮天蔽日的枯藤老树,它们相互缠绕,宛如交织的岁月长卷,每一道纹理都镌刻着时光的痕迹。阳光艰难地透过枝叶的缝隙,洒下细碎的光影,宛如梦幻的金色雨丝。脚下的鹅卵石路在潺潺溪流的陪伴下,引领我们步步深入峡谷的幽秘之处。

步道尽头有一个洞口,踏入其中,仿若开启了通往另一个世界的大门。溶洞内宽敞而神秘,高约 100 米、宽 60 米,洞顶呈一线天,阳光艰难地挤入,为洞内的钟乳石披上了一层梦幻的光晕。洞壁及洞顶布满了各种造型奇异的钟乳石,有的如利剑高悬,有的似莲花绽放,还有的像灵动的仙女翩翩起舞,大自然这位神奇的雕刻家在这里留下了它鬼斧神工的杰作。沿着 Z 字形的云梯小心翼翼地向下,洞底水流潺潺,那清脆的声响宛如大自然演奏的美妙乐章,引领我们迈向新的奇观。

走出溶洞,便听见了震耳欲聋的轰鸣声,那是通灵特高瀑布在向我们宣告它的存在。高 168 米、宽 30 米的瀑布,宛如一匹巨大的白练从天际飞流直下,气势磅礴。水流撞击在岩石上,溅起层层水花,飘散出漫天白雾,仿佛人间仙境。

通灵大峡谷拥有着亚洲最高的单级落差瀑布,风貌与德天迥然不同。

溶洞出来便踏上返程之路,四周刀削般的悬崖绝壁拔地而起,其上旁逸斜出的树木,像是大自然随手抛下的绿色绒球,倔强又肆意地生长着,为这险峻之地增添了几分灵动与生机。

继续前行便进入一个巨大的溶洞。溶洞深邃曲回,洞内的钟乳石形态各异,千奇百怪,“财神送宝”“送子观音” 等奇观栩栩如生,让人不禁感叹大自然的神奇创造力。

在通灵大峡谷的游览过程中,每一步都充满了惊喜与震撼。这里的一草一木、一瀑一洞,都蕴含着大自然的无限奥秘与魅力。

从峡谷出来时,暮色已悄然笼罩。本就抱着随遇而安的想法,计划着走到哪儿便歇在哪儿,寻觅一处适宜之地露营。此刻,眼见景区设施完备,周围环境更是清幽宜人,当下便决定,今日就不再奔波赶路了,索性就于此处安营扎寨。这里负氧离子含量极高,光是想想,便能预感到今夜枕着这般清新空气入眠,将会是何等惬意与舒适 。

第九天 通灵大峡谷--爱布瀑布--旧州古城--鹅泉--靖西 60公里

行走在边境地区,经常会这样的检查站。

那国村,位于西南边陲的一个美丽的小山村,见村口一小饭店里食客满满,想必不错,今天早餐就在这儿解决吧。

要了两盘炒粉,味道超赞,饭店人多肯定有人多的道理。

陪我走南闯北了十年的的小指性能依旧如初,是我旅途中最忠实的伙伴。每一次的征途,都铭记着它的陪伴。

都言“桂林山水甲天下”,其实这里处处都不输桂林。

距离国道不远处的爱布瀑布,现在是枯水期,虽不像水量充沛时那样气势磅礴,但在群山掩映下别有一番韵味。

距离爱布瀑布十几公里的旧州古镇,是靖西的瑰宝,被誉为中国绣球之乡。这里山水如画,田园似锦,壮族风情浓郁,人文历史悠久。是感受壮族文化和自然风光的绝佳去处,但45元的门票总让人感觉不是太爽。虽然抖音上说走篮球场旁的道路可以逃票进去,但那条路在工作人员视线范围之内,总不能在人家眼皮子地下堂而皇之地逃票进去吧。哥也就不信了,这么大的古城难道还能没有别的地方可进去,打开百度地图,把地图放大了看,发现古城北面有一条小路能通到城里,开车过去瞅瞅,哈哈,还真行,今天的晚饭钱省下来了(千万别说是我说的哦

就这么轻而易举地进到古镇里了

淡季时古镇显得萧条

旧州古镇,中国绣球之乡。古城内处处都悬挂着各色各样的绣球。

古城四面被喀斯特地貌群山层层环抱,古城在两条河流的汇集处依水而建。

文昌阁?,建于清朝乾隆年间,位于鹅泉河上,是一座四角型三层高的古阁,兀立水中,犹如绿带上镶着的明珠。

古建筑与山水的完美结合,让人感觉仙气十足。

千亩锦绣花海,位于旧州古城东山脚下,绵延千亩的种植区内花卉、稻田、季节性花树、观赏性苗木错落有致,因其形似一副色彩斑斓的巨幅壮锦而得名。

旧州特色小吃呣咩,壮语意为“牛羊”,外形可爱,是用煮熟的红薯和糯米粉炸制而成,外酥里软,香甜可口。

离开旧州古城后路边见有卖百香果的,停车买些冲水喝,才知道百香果原来是这样长出来的啊。

靖西鹅泉景区,是靖西著名的八景之一,已有七百多年的历史,是中国西南部的三大名泉之一(大理的蝴蝶泉、桂平西山的乳泉),又是亚洲第一大跨国瀑布——德天瀑布的源头。鹅泉青山环绕、田园如画、翠竹婆娑、水清如镜、鱼虾如梭,在这里可以欣赏到一幅幅画卷式的壮乡田园美景,体会山情野趣的韵味。其实鹅泉是完全没必要买门票的,顺着下面这座小桥进入鹅泉村,沿着水边道路在景区外围行走,和景区内看到的景色是一样的。至于乘坐竹筏,买不买门票游览的线路也都是一样的。

远处的山峦若隐若现,近处一泓清泉如碧玉般镶嵌其中,构成一幅绝美的水墨画卷。

泉水清澈见底,水草随波摇曳,偶尔有几尾小鱼游过,激起细碎的水花。

这里可以垂钓,取出鱼竿,悠闲地玩了一会儿。

几串炸鱼,简单的午餐就解决了,炸罗非有些扎嘴,但炸小鱼好吃极了,吃了两串仍觉有些意犹未尽。

今晚入住靖西,刚进市区发现这里还有一座古镇,挺意外的,进去逛逛。

上午省的门票钱正好用在这家了,味道还不错,没踩坑。

第十天 靖西--浩坤湖 263公里

早餐抖音上搜的汤粉,美味又实惠。

刚踏入渠洋湖景区,天空就被厚重的铅灰色云层严严实实地遮蔽着,像是大自然特意为这场旅行蒙上了一层神秘的面纱。本以为会因天气而少了几分兴致,可眼前的渠洋湖,却以一种别样的姿态闯入我的视野,瞬间将我的思绪紧紧抓住。

站在湖边,极目远眺,湖面广阔而平静,没有了阳光的照耀,湖水失去了往日的波光粼粼,取而代之的是一种深邃而沉静的色泽,宛如一块巨大的墨玉,深邃而内敛。远处的山峦,在阴云的笼罩下若隐若现,山体与云雾相互交融,界限变得模糊不清,恰似一幅淡雅的水墨画,笔触轻柔又充满诗意。沿着蜿蜒的湖岸前行,空气中弥漫着湿润的气息,混合着泥土与青草的芬芳,那是大自然最本真的味道。

一直觉得晴天的山水明媚动人,却未曾想,那阴云笼罩下的渠洋湖,藏着另一番韵味。

湖面上停泊着几艘游船,船身随着湖水的微微波动而轻轻摇晃。今天游客稀少,几经讨价还价,我们以80元租了一艘。船夫熟练地掌着舵,小船缓缓驶向湖中心。四周的景色如同一幅徐徐展开的长卷,连绵的群山像是忠诚的卫士,默默地守护着这片宁静的水域。尽管没有阳光的装点,可这阴云、山峦、湖水与小船,共同构成了一幅和谐而美妙的画面,美得质朴,美得纯粹。

行至湖中央,我给船夫递了支烟,让他把船停下,关掉引擎,两人就这么静静地抽着烟。此时,万籁俱寂,整个世界仿佛只剩下我和这渠洋湖。闭上眼睛,静静聆听,微风拂过湖面的声音,细雨飘落的声音,交织在一起,宛如一场大自然的交响乐,每一个音符都在触动着我的心灵深处。没有晴天时的耀眼夺目,阴天的渠洋湖却以它独有的宁静与深沉,让我感受到一种别样的力量,那是大自然对心灵的安抚,是喧嚣尘世中难得的宁静港湾。

不知不觉间,天空中的阴云愈发浓重,细雨也渐渐密集起来。我恋恋不舍地望着这片湖光山色,心中满是眷恋。此次阴天游览渠洋湖,本以为会留下遗憾,却没想到收获了一份独一无二的美好记忆。每一种天气下的风景都有其独特的魅力,只要用心去感受,便能发现生活中处处藏着的惊喜。

避开大道的车水马龙,行走在静逸的田间小道上。

阴雨天,一锅热腾腾的羊肉锅,驱寒养胃。

接下来的目的地是浩坤湖,看时间尚早,先赶到浩坤湖网红打卡点去打个卡。

通往打卡点的路不是太好,又窄又陡的山路,想来这里的朋友导航目的地可设置彩架村弄外屯篮球场。

道路仅容一辆车通过,行走在这里,真担心对面来车,这里会车会很麻烦。

真是怕什么来什么,对面来车了,还好几俩,没办法,选一相对开阔点的地方尽量贴着山崖让吧。

终于来到了弄外,停好车,开始沿着村旁这条碎石路开始爬山。

回首遥望这座美丽的小山村,这些圆柱形的建筑想必是粮仓吧。

傍晚时分,夕阳西下,浩坤湖披上了一层金色的外衣。

循着山崖边一条羊肠小道再往前走走,希望有一个更好的角度来欣赏美丽的浩坤湖。

此刻的浩坤湖,就像一处心灵的栖息地,让我们暂时远离尘世的纷扰,回归自然,回归本真。

你总跟着我干嘛啊?

上山容易下山难,下山这条路更不好走,如果是雨天的话不建议朋友们来这里啊。

抵达浩坤湖时,天色已暗。湖畔的灯光星星点点,映照在湖面上,宛如撒落的星辰。

风雨廊桥,这座横跨浩坤湖的古桥,在夜色中更显神秘与诗意。

桥头的灯笼在风中轻轻摇曳,投下斑驳的光影,仿佛在迎接每一位到访的旅人。

脚下的木板发出轻微的吱呀声,仿佛在诉说着古老的故事。桥上的灯光柔和而温暖,照亮了廊桥的每一个角落。

听着湖水拍岸的声音,感受着大自然的呼吸。这一刻,所有的烦恼都烟消云散,只剩下内心的宁静与满足。

第十一天 浩坤湖--大石围天坑--荔波 392公里

晨雾笼罩着湖面,风雨廊桥在雾中若隐若现,宛如仙境。

薄雾笼罩着湖面,远处的山峦若隐若现,宛如一幅水墨画。

我们沿着湖边的小路漫步,空气中弥漫着青草和泥土的芬芳。

新的一天开始了,风雨廊桥又换上了新的面貌。

湖水清澈见底,倒映着蓝天白云,偶尔有几只水鸟掠过湖面,激起一圈圈涟漪,打破了湖面的宁静。

浩坤湖像一块巨大的翡翠,静静地镶嵌在群山环抱之中。

浩坤湖,这颗遗落在人间的翡翠,用它那清澈的湖水、秀丽的山色和宁静的氛围,洗涤着每一位游客的心灵。

途中观景台上给小指留个影,估计这里也是一个长寿之乡吧。

大石围天坑,被誉为“世界天坑博物馆”的自然奇观。

我们买的是天坑+云海天舟的套票,感觉真不便宜。

在这里走钢丝,看着都心惊肉跳的。

这里竟然还有一个溶洞,进入其中,满是姿态万千、绮丽非常的钟乳石。

这些钟乳石质地玲珑剔透,一旦有光线透入,瞬间折射出五彩华光,熠熠生辉,如梦似幻。

溶洞的尽头是一个非常大的观景台,这里是观赏天坑的绝佳位置。

这个人造观景台就是云海天舟,上这顶上可是要买98元的门票啊,感觉有点坑。

站于大石围天坑的观景台之上,俯身俯瞰天坑底部。恰逢阴天,云雾氤氲而生,于坑底肆意弥漫。那雾气时而浓重如墨,将天坑深邃之处隐匿得密不透风;时而淡薄似纱,隐约勾勒出坑底朦胧轮廓。这般景致,如梦似幻,仿佛踏入了缥缈仙境,令人沉醉其中,忘却尘世纷扰 。

大石围天坑东西走向长600多米,南北走向宽420米,垂直深度613米,四周似刀削的悬崖峭壁,异常险峻

这是山地滑车的行车道,观赏完天坑回观光车候车点如果想省力的话可以乘坐这个,每人次58元,呵呵

第十二天 荔波

昨晚入住荔波,今天的计划就在大小七孔游览。荔波大小七孔景区地域广阔,景点繁多,为了能拥有绝佳的游玩体验,我们着实下了一番功夫,提前查阅资料、咨询本地人和有经验的游客,做足了功课。我们计划赶在清晨景区一开放就入园,趁着游客尚未大批涌入,率先前往小七孔打卡,留存下清晨薄雾尚未散尽时小七孔的独特景致。打卡结束后,随即乘坐景区观光车直奔靠近西门的卧龙潭。之后,从卧龙潭开始,顺着一路下坡的路线,放慢脚步,悠悠然边走边玩,欣赏沿途美景,直至再次回到小七孔。事实证明,这样的行程安排极为合理,不仅巧妙避开了客流高峰,还将大小七孔的精华景点尽收眼底,领略到了景区清晨、日间不同时段的别样魅力 。

小七孔,这里是山水诗画的完美诠释。由于来得早,此时还没有什么游客。

卧龙潭的清晨美得令人窒息。潭水如同一块巨大的翡翠,在晨光中泛着莹莹的光泽。水面上飘着淡淡的雾气,远处的山峦若隐若现,宛如一幅水墨丹青。我沿着潭边的栈道漫步,听着潺潺的水声,感受着清晨的凉意,内心前所未有的平静。

潭水清澈见底,阳光透过水面折射出斑斓的光影,让人不禁想起王维"空山新雨后,天气晚来秋"的诗句。

感觉这里的水完全可以同九寨相媲美。

藏在这片自然秘境中,分为多级的翠谷瀑布,每一级都有着不同的姿态。

沿着一路缓坡下行,我们悠然自得地漫步其间,每一步都踏在如画美景之中。

沿着栈道前行,68级跌水瀑布如同一串晶莹的珍珠项链,串联起这片山水。

沿途目不暇接的自然风光与人文景观令人沉醉,不知不觉间,又回到了小七孔。而此时的小七孔已是游人如织了。

很多游客在游览完卧龙潭到小七孔这条线路之后就选择离开了,其实景区里还有恐怖峡至天生桥和通往大七孔这两条线景色也是非常惊艳的。通往天生桥的路上自然环境优美,山水相依,景色如画。游客可以在此领略到原始森林、奇峰溶洞、峡谷伏流等多种自然景观,感受到大自然的宁静与和谐。

天生桥以其独特的景观特色而著称。首先,它的规模宏大,气势磅礴,给人一种震撼人心的感觉。站在天生桥下,仰望这座巨大的石桥,不禁让人感叹大自然的神奇力量。这座天然形成的巨大石桥,不仅是大自然的鬼斧神工之作,更是人类探索自然、敬畏自然的象征。

通往大七孔的栈道上空无一人,显得格外宁静。长长的栈道蜿蜒向前,两旁是茂密的树林和清澈的流水,仿佛整个世界都安静了下来。可以听到风吹过树叶的沙沙声,水流的潺潺声,甚至自己的脚步声。这种独处的时刻让人感到无比放松,仿佛时间都慢了下来。

不经意间,大七孔桥以一种 古朴而雄伟的姿态 展现在我们面前。它横跨在清澈的河流之上,桥身由厚重的石块砌成,七个拱洞依次排列,仿佛在诉说着岁月的沧桑与历史的厚重。桥下的水流缓缓流淌,映衬着桥身的倒影,显得格外宁静而庄严。大七孔桥的存在,仿佛是大自然与人类智慧的完美结合。它既有一种历史的厚重感,又带着一种与周围山水和谐共生的美感。站在桥边,仿佛能感受到时光的流逝,也能体会到这座桥所承载的无数故事与记忆。如果说小七孔是婉约的山水诗,那么大七孔就是雄浑的山水赋。

如果说小七孔是婉约的江南女子,那么大七孔就是豪迈的北方汉子。

晚餐当地人推荐位于老城的一家苍蝇小馆,性价比极高。

也许是气温有些低的缘故吧,今晚的荔波古城相较于白天的大小七孔景区显得格外的冷清。

第十三天 荔波--下司古镇--凯里 185公里

原计划今天的行程是游览茂兰国家级自然保护区,但昨天的大小七孔景区不仅耗费了我们整整一天的时间,也让我们的体力消耗了不少。今天如果再爬山,确实有些勉强。于是,我们决定将茂兰作为下次再来荔波的理由,这样也能为未来的旅程保留一份期待。既然这样,返程的时间就变得相当宽裕了。我们决定这几天改走国道,既能悠闲地欣赏沿途的风景,又能深入体验这一路少数民族地区的风情。国道的沿途往往隐藏着许多不为人知的美景和小众景点,比如古朴的村落、层叠的梯田、蜿蜒的山间小路,甚至是当地人的市集和生活场景。我们可以随时停下来,拍拍照、尝尝当地的美食,感受这片土地的独特魅力。

途经周覃镇,见镇子上集市热闹非凡,停车逛逛,买些土特产,再把早餐在这里解决了。

当地特色酸汤牛肉粉,口感丰富,味道绝佳。

下司古镇,坐落在贵州凯里市清水江畔,是一座历史悠久、文化底蕴深厚的古镇。

这里依山傍水,古朴的建筑与自然风光交相辉映,仿佛一幅流动的山水画卷。

走进古镇,首先映入眼帘的是一条蜿蜒的青石板路。光滑的石板经过了岁月的打磨,为街道更加增添了一分古朴。

当地的小吃,有些吃不惯馅料里面的折耳根。

街道两旁是鳞次栉比的吊脚楼,木质结构,檐角微微翘起,仿佛在诉说着古老的故事。

沿着石板路前行,不远处便是清水江。江水清澈见底,宛如一条碧绿的丝带,缓缓流淌。

下司阳明书院,是一座承载着深厚文化底蕴的古建筑。书院依山傍水,环境清幽,仿佛一处隐于尘世的净土。

漫步在书院中,仿佛能听到古人的读书声,感受到那份对知识的渴望和对真理的追求。

下司阳明书院不仅是一座建筑,更是一座文化的殿堂。它承载着王阳明的思想精髓,传承着中华文化的博大精深

书院的一砖一瓦,一草一木,都在诉说着一段段历史,让人不禁肃然起敬。

这些吊脚楼大多已有百年历史,木板上斑驳的痕迹记录着时光的流逝。

非常通晓人性的下司犬,千万别小看其貌不扬的它们,这可是我国唯一的世界级猎犬品种。

下司古镇,既有古朴的建筑,又有秀丽的自然风光,更有深厚的文化底蕴。

“三天不吃酸,走路打蹿蹿”,今晚入住凯里,当然是酸汤鱼了。

晚上再来份烤豆腐,和同座的食客边吃边聊,这街头的烤豆腐,不仅是一份美味,更是一份属于这座城市的记忆。

第十四天 凯里--镇远古城--凤凰古城 293公里

镇远古城位于黔东南苗族侗族自治州,就像一个被?阳河一刀两断的太极图,北岸是旧府城,南岸是旧卫城。

站在祝圣桥头,看?阳河在脚下蜿蜒,河水泛着青碧,倒映着两岸的飞檐翘角。

两岸的吊脚楼倒映在平静的河面上,飞檐翘角勾勒出优美的剪影。

青龙洞,据说是600年前张三丰道长在此修行之地,不知为何大门紧锁,略带遗憾的离开。

这是一个让时光凝固的梦幻之地

这里被誉为“东方威尼斯”

阳光洒在?阳河上,河水泛着粼粼波光,像撒了一把碎银。

沿着青石板路往古城深处走去,这条古驿道,曾经是云贵通往中原的必经之路。

“你到底走不走,老夫都等急了”“抱歉,我逗你玩儿呢,我不会下围棋”

古镇博物馆,是以镇远的历史文化名城为主题的场馆,是深入了解古镇历史的地方。

这里是贵州版的“小江南”

小城内的古街古巷曲径通幽

这是一个站在自家阳台上就可以钓鱼的地方,堪称钓鱼人的圣地。

马上要离开贵州了,中午专门在岑巩再来一个鱼酱酸火锅,直到现在还在念念不忘。

暮色降临时,我踏上了凤凰古城的青石板路。远处的山影渐渐模糊,沱江两岸的吊脚楼次第亮起了灯。江水倒映着点点灯火,像是天上的星星落在了人间。远处的山峦渐渐隐入黑暗,只剩下起伏的轮廓,如同沉睡的巨兽。橙黄的灯光从雕花的木窗里透出来,在江面上投下细碎的光斑。江水缓缓流淌,将这些光斑揉碎,又拼凑,仿佛在编织一张金色的网。

进入一道幽深的巷子,两旁的老房子在月光下投下斑驳的影子,墙角的青苔在潮湿的空气中散发淡淡的气息。

虹桥上的灯光最为璀璨。整座桥仿佛被镀上了一层金边,倒映在江水中,与天上的弯月相映成趣。

暮色中的沱江,像一条墨色的绸缎,在群山间蜿蜒。

远处的山影与近处的灯火,构成了一幅水墨丹青,浓淡相宜,意境悠远。

此时的古城就像一位历经沧桑却依然美丽的女子,在夜色中静静绽放。

第十五天 凤凰古城--石门县 338公里

晨光熹微,我沿着沱江漫步,雾气还未完全散去,给整个古城蒙上了一层轻纱。

江水悠悠流淌,带着一种不慌不忙的悠然,水波轻漾,温柔地拍打着岸边的石堤。

踏入凤凰古城,就像误入了一幅徐徐铺展的水墨长卷,满是缱绻诗意.

抬眼望去,错落有致的吊脚楼沿着江岸排开,木质的结构饱经岁月洗礼,却依旧稳稳伫立。

吊脚楼的倒影在江面上晃晃悠悠,随着水波肆意勾勒出不规则的轮廓,虚实相生,如梦如幻。

北门码头,始建于明代,是凤凰古城与湘江之间的重要通道之一。

游客可以在这里乘坐小船,在沱江上泛舟游览,欣赏两岸的美景,感受凤凰古城的独特魅力。

信步来到虹桥,这座古老的石拱桥横跨在沱江之上,桥身斑驳,刻满了岁月的痕迹。

下了虹桥,拐进一条小巷。脚下的青石板路,被无数行人的脚步打磨得光滑,踩上去发出清脆的声响。

小巷两旁是古旧的房屋,飞檐斗拱,雕花的门窗紧闭,似藏着不为人知的故事。

江心禅寺,是凤凰古城内唯一保存最完整的佛教场所。

墙角处,几株绣球花正在肆意绽放,为这略显沉闷的巷子带来了生机。

这条清幽的小巷,在喧闹的古城里独守着一份安宁。

踏上凤凰古城的土地,我像翻开了一本古老的诗篇,每一页都写满了故事,每一处角落都散发着岁月的沉香。

白天的凤凰古城,没有夜晚的灯火辉煌,却有着一种宁静而古朴的美。

离开凤凰,依旧享受我们的国道之旅。

昨天古城内的晚餐不太满意,今天午餐专门定在吉首,再享用一次地道的湘菜。

吃饭时抖音上刷到一条吉首周边的一条自驾线路,看着还不错,反正时间宽裕,跑去看看。

自驾的魅力就在于这里,可以更自由地探索未知的风景。

停车小憩,呼吸着清新的空气,仿佛所有的烦恼都被抛到了九霄云外。

眼见时间不早了,调整方向,重新踏上返家之旅。

途经墨戎苗寨,今天就不进去了,下次专程湘西旅游时会再见面的。

马上就到张家界了,绿水青山间下来抽支烟,忽然想到了一酷爱水库的哥们,给他发个此时的视频眼馋眼馋他。

芙蓉镇,上次来的时候还是在94年,感叹时间真如白驹过隙,如今才惊觉,岁月转瞬即逝,过往已遥不可及。

如今的芙蓉镇已是旧貌换新颜,完全不是记忆中的样子了。

景区就不进去了,感觉时间还早,趁天色还亮,再往前赶赶,今晚入住石门。

第十六天 石门--郑州 741公里

荆州,一座被历史浸润的古城,既是楚文化的发源地之一,也是一座三国名城,既然路过,这次就不可错过了。

抖音上搜的一家馆子,菜品相当得地道。

荆州博物馆是这座古城的历史文化名片,珍藏着无数见证楚文化辉煌的瑰宝,参观一下是必不可少的。

去荆州博物馆 ,这是一个很容易被人们忽略的地方-- 开元观,这两处景点相邻,步行即可到达。

开元观是荆州三大名观之一, 始建于唐代 。

蟾座凤鸟羽人,造型独特,寓意深刻,是一件构思奇特的艺术珍品。

越王不光剑,剑身寒光四射,剑刃锋利如初。

剑柄上的鸟篆铭文至今仍清晰可见,更是为这把剑增添了几分神秘色彩。

这一把是越王鹿郢剑,遗憾的是这次没能在这里见到大名鼎鼎的越王勾践剑。

这件战国时期的豆盘由浮雕龙纹盖、莲花豆盘等组成,造型独特,纹饰精美。

虎座鸟架鼓,整个器物造型生动,色彩艳丽,堪称楚国漆器工艺的代表作。

战国楚简,上面记载着大量的历史信息,包括法律、医学、文学等方面的内容,是研究楚国历史文化的珍贵资料。

这件藏品是南宋时期的盖罐,盖周边作荷叶状,青釉质如莹玉,造型美观。

猪形酒具盒,代表这战国时期漆器工艺的巅峰之作,是古漆器艺术中的珍品。

该馆的网红藏品--玉覆面,雕刻精美,是楚国贵族墓葬中常见的随葬品,反映了楚人对玉器的崇拜。

“一座荆州城,半部三国史”,来荆州,古城墙当然是绝对不可错过的。

荆州古城墙,是荆州古城的标志性建筑,也是我国现存规模最大、保存最完整的古城墙之一。

巍峨的城墙高耸,仿佛一位身披铠甲的巨人,守护着这座古老的城市。

登上城墙,沿着宽阔的城墙漫步,上面设有敌楼、炮台、垛口等防御设施,充分体现了古代劳动人民的智慧和力量

早就听说过荆州锅盔,遇见自然要来上两个,等锅盔出炉时和摊主闲聊,竟然是河南老乡。

荆州锅盔河南造

行程5000多公里,到郑州了,先来碗心头好再回家,完美的旅行在一碗幸福的烩面中得意圆满。


  • 自驾游
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最后编辑于2025-03-12 10:30:23
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