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【技术贴】08款荣威550 品臻1.8T启动机异响的检查与保养。。。
1 199 发布于 2016-10-13 00:18:12 只看楼主 热门标准
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 最近几天早上打火时,发现启动机有一声清脆的打齿的响声,热车不明显。想想已经都8年了,是不是启动机小齿轮卡涩回位慢,于是把启动机拆下来检查一下,咱们550的启动机还是比较好拆的(发动机后部空间较大),不用下地沟,不用千斤顶直接在上面就可以拆卸。先要断开电瓶的正极和负极接线柱,然后卸下启动机后部从正极的引出线螺丝,拔下启动机电磁开关的插头,在变速箱上卸下固定启动机的两个螺栓就卸下来了。呵呵!
先看看维修手册关于启动机的介绍:

起动电机位于发动机的左后侧,由两个法兰面螺栓固定在变速器壳体上的螺纹孔。手动变速器的车辆上安装了一个 1.0kW 的起动电机。自动变速器的车辆上安装了1.2kW 的起动电机。小齿轮的机械能驱动调速轮,两者间的低变速为起动发动机提供足够的扭矩。每个起动电机都为预啮合式,包括一个串激电动机,一个超速离合器和一个一体化螺线管。两者都是使用小齿轮和以上安装的螺线管的直列式柱塞马达的常规式布局。起动电机上的单一连接器提供与发动机锁止装置的
连接。25 mm电缆,通过铜制双头螺栓将蓄电池正极直接连接到起动电机,并使用螺母提供保护。

点火钥匙位于点火开启位置时,位于组合仪表内的发动机锁止装置比较点火钥匙内存储的编码和锁止装置内存储的编码。如果这些编码匹配,信号通过BCU发送到发动机舱保险丝盒内的起动电机继电器。起动电机继电器给起动电机螺线管供电。螺线管绕组通电,使小齿轮与飞轮上的齿圈啮合。通过开动杆,驱动小齿轮与飞轮齿圈啮合。如果齿轮不完全啮合,灵活的连接将使螺线管关闭电机和蓄电池供电连接的接触。这样,高电流可以流向使齿轮啮合的电机。小齿轮通过单向离合器旋转,转动飞轮/驱动盘上的起动器齿圈。一旦发动机起动,小齿轮速度将超过起动电机速度。如果点火钥匙停留在点火位置,单向离合器对电机的保护将减轻。释放点火钥匙时,螺线管断电,开关接触打开,弹簧力使小齿轮从飞轮齿圈撤回。起动发动机时,为了使起动电机获得最大电流,当点火钥匙移到点火位置时,部分电负荷将断电。照明大灯,加热后窗(HRW) ,暖风通风和空调(HVAC)鼓风机
电机将全部断电。发动机起动完成时,这些负载分别重新激活以限制蓄电池电流吸取。经过以下延时后,电负荷重新接通:
· HVAC 鼓风机停滞 1 秒后
· HRW 停滞 1.5 秒后
如果起动时间超过45秒,起动电机将断电,所有负荷将立即重新供电。

先讲下启动机的组成、工作原理、常见故障。呵呵,比较枯燥啊,不爱看的直接跳过。
起动机的组成和工作原理是怎样的?
起动机的作用是通过直流电动机产生动力,经传动机构带动发动机曲轴转动,实现发动机的起动。起动机由直流电动机、传动机构和控制装置三大部分组成,如图3一25所示。

图3一25

图3一26a、b所示为电磁操纵强制啮合式起动机的工作原理。当接通起动开关时,起动继电器线圈电路接通,触点吸闭。继电器触点闭合后,起动开关两线圈电路被接通,吸引活动铁心左移。此时,一方面活动铁心拉动拨叉上端,使其下端右移,推动单向离合器并将起动机小齿轮啮入发动机飞轮齿环;另一方面活动铁心左移使接触盘与两主接线柱触点接触,接通起动机主电路,于是强大的起动电流直接通过起动机产生强大的转矩,带动发动机曲轴旋转。
当发动机起动后,切断起动电源,起动继电器线圈电路被切断,铁心退磁,触点张开。此时,起动机开关两线圈电流方向相反,磁力相互削弱,活动铁心和接触盘在复位弹簧作用下退回原位,接触盘与两主接线柱触点脱开,切断了起动机主电路,同时,拨叉将传动机构拨回原位,使齿轮脱离啮合,起动机停庄工作。

起动机电磁开关的组成
起动机电磁开关主要由外壳、电磁吸合线圈、衔铁、回位弹簧、触点、接线端子等部件组成组成。它是通过将线圈通电使铁芯移动将起
动机的离合器齿轮送进发动机飞轮齿圈  ,  当离合器齿轮与飞轮齿圈耦合后通过接触铜片接通起动机电源,使起动机转动,启动发动
机。对于起动机电磁开关的检修包括三个主要项目:弹簧的复位功能检修;保持线圈检修;吸引线圈检修。电磁开关一般故障有触点接
触不良,接线柱损坏以及线圈烧毁。起动机一般有粗细各两个接线柱,粗的接线柱是连接蓄电池和起动机的磁场绕组;细的接线柱是接
电磁开关接线柱和电动机弹片。

启动机后部接线端子的名称介绍,如上图示。

图片已删除

用万用表测量保持线圈的阻值大概在1.6欧姆左右,万用表黑色笔接触外壳,红色笔接端子50。

吸引线圈的检查,用万用表红色笔接触50端子,黑色笔接触C端子,电阻大概在0.7欧美左右。

启动机的各个部分介绍

起动机的常见故障分析
? 起动机是短时间断续工作的电器设备,且工作电流很大。 每次连续工作不能超过5秒,重复起动时应停歇2分钟。冬季和低温地区冷车启动时,应先使发动机预热后再使用起动机。起动机在连续几次起动不着时,不可继续启动,这时应对起动机、蓄电池以及连接线分别进行检查,找出其故障并予以排除,然后方可继续使用起动机。起动机的常见故障大致有如下几种: 
? 1、起动机不运转
? ▲ 故障现象: 
? 将点火钥匙旋至点火开关启动位置时,起动机不运转。 
? ▲ 故障原因: 
? a.蓄电池亏电,或连接导线断路、接头松脱。
? b.起动继电器触点严重烧蚀或其线圈断路。
? c.起动机电磁开关的触点严重烧蚀或其吸拉线圈断路。
? d.起动机直流电动机内部绕组断路或短路。
? e.起动机电枢轴弯曲,轴与轴承间隙过紧。
? f.换向器严重烧蚀,电刷磨损过多,电刷在刷架内卡住或压刷弹簧过软。 
? ▲ 故障诊断: 
? 按下起动机开关起动机不转时,开大灯或按喇叭,检查电路是否有电。若大灯不亮,喇叭不响,则应检查蓄电池及导线是否无电或断路。
? 若大灯亮、喇叭响,说明蓄电池有电,这时可用螺丝刀将起动机开关两接柱搭接,若起动机空转,则系起动机开关有问题;如果起动机不转,并伴有强烈火花,则系起动机内部有短路或搭铁处。如果既不转动,也无火花,则说明起动机内部有断路处。
? 对于电磁操纵式起动机,若点火开关旋至起动位置,起动机不转并且听不到活动铁芯移动的声音,此时应首先检查起动继电器,看继电器几个接柱上的导线是否完好和牢固,然后用“试灯”或“划火”方法检查继电器与蓄电池接线柱是否有电。若无电,则系接至该接线柱上的常通导线断路。如果有电,用螺丝刀把蓄电池接线柱与起动机接线柱短接,如果起动机或电磁开关立即工作,则系继电器的电路有故障,但不能接通起动机电磁开关线圈的电路。
? 因此,应进一步检查:把点火开关旋至起动位置,检查继电器的点火接线柱是否有电,如果无电,则说明该接线柱至点火开关的导线断路、接触不良,或点火开关的起动档不通;若有电,用螺丝刀将继电器的电枢接线柱与机壳连接搭铁,如果继电器仍无反应,系内部线圈断路、短路、接触不良;若继电器“嗒”地一声微响,触点闭合,起动机接线柱通电,系继电器线圈搭铁不良,回路不通(如继电器的电枢接线柱至直流发电机电枢的导线断路、接触不良、换向器表面太脏等)。
? 短接继电器的蓄电池接线柱和起动机接线柱后,如果起动机仍不工作,应对电磁开关连接线进行检查。
? 如果在点火开关旋至超动位置时,起动继电器“嗒”地一声微响,触点闭合并接通起动机接线柱电路,说明继电器电路正常。检查电磁开关时,用一根导线的一端接起动机开关的电池接线柱,另一端接电磁开关的线圈接柱。如果这时起动机工作,说明电磁开关和起动机电路良好,继电器至电磁开关的电路不通;如仍无反应,可用螺丝刀接通起动机主电路,若起动机工作,说明起动机内部电路正常,故障是电磁开关线圈断路、接触不良或活动铁芯卡滞不能移动,应进一步检修或更换开关。
若起动机仍不动,说明起动机内部断路(起动机内部断路后,吸拉线圈的回路不通,不产生磁力,吸不动活动铁芯,故电磁开关不工作,应对起动机解体修理。
? 2、起动机运转无力
? ▲ 故障现象: 
? 将点火钥匙旋至点火开关起动位置时,起动机能起动,但转动缓慢无力,带不动发动机。 
? ▲ 故障原因: 
? a.蓄电池存电不足或起动电路导线接头松动而接触不良。 
? b.电刷与换向器接触不良,电动机绕组局部短路。
? c.电动机轴转动不灵活或发动机装配过紧而使转动阻力过大。
? ▲ 故障诊断: 
? 在使用中起动机出现无力时,首先检查蓄电池是否充足电;其次检查线路中有无接触不良部位。如果上述均无问题,则系起动机本身的问题。
? 在起动前开大灯,当起动时大灯灯光骤然变暗,则系蓄电池亏电。检验时,用试灯直接搭在蓄电池正、负两极柱上,再次起动,如果此时试灯亮度骤然变暗,则系蓄电池亏电。 
? 电路接触不良,一般是由于接触点与连接点松动或锈蚀造成的,使电路之间产生较大的接触电阻。起动时起动电流通过接触电阻产生较大的电压使实际加在起动机上的电压远远低于额定值,导致起动机转速低,运转无力。可用测量电压的方法进行判断。在起动时测量一下起动机主开关电源接柱与发动机壳体间的电压,再测一下蓄电池正、负两极的端电压,正常时两者应相等。
? 如果第二次测量时前者比后者低很多,说明电路中存在较大的接触电阻。假如你身边无电压表也可用试灯如上进行两次检查,正常时试灯亮度应无变化。一般发生此故障是在搭铁支路上,为使电路工作可靠,最好将蓄电池搭铁线直接接在发动机壳体上;其次在蓄电池极柱上形成的结晶物也会使极柱与导线间产生较大的接触电阻。
? 起动时测量起动机主开关电源接柱与发动机壳体间的电压,如果电压在10V左右,起动机转速低,运转无力,则表明起动机内部有故障。 
? 3、起动机空转
? ▲ 故障现象: 
? 接通点火开关后,起动机只是高速空转,而不能带动发动机运转。
? ▲ 故障原因: 
? a.单向离合器打滑或损坏。
? b.拨叉变形或拨叉联动机构松脱。
? c.起动机驱动齿轮不能在轴上自由滑动。 
? ▲ 故障诊断: 
? 起动机空转时转速很高,可听到“嗡嗡”的高速旋转声,一般为单向离合器打滑或损坏。可先用手正反向转动驱动齿轮,若均能转动,则证明是离合器失效。为了进一步确认,可检查单向离合器的锁止力矩。滚柱式单向离合器打滑,多因楔形槽和滚柱磨损过多而引起;若起动时伴有撞击声,应检查拨叉的联动机构是否松脱;驱动轴严重污染也会引起开关接通但齿轮不能推出而出现空转的故障,这种情况在超载现象比较普遍的今天比较多见。 
? 4、起动机运转不停
? ▲ 故障现象: 
? 当发动机启动后,将点火开关关断,起动机仍然不能停止运转,并发出尖叫声。 
? ▲ 故障原因: 
? a.单向离合器卡死。 
? b.起动机驱动齿轮缓冲弹簧复位力过小或折断。
? c.起动继电器触点或电磁开关触点烧结焊死。
? ▲ 故障诊断: 
? 出现这种故障应立即切断电源,否则会损坏起动机。在断电熄火后,先检查起动继电器触点和电磁开关触点是否烧结焊死,以排除电路不能断开的故障;再检查单向离合器是否卡死等机械故障,使驱动齿轮不能退出啮合位置而被飞轮反拖。 
? 5、起动机异响 
? ▲ 故障现象: 
? 起动机在起动瞬间出现异常的撞击声。 
? ▲ 故障原因: 
? a.齿顶缺损不能正常啃合。 
? b.起动机安装不当,齿侧间隙太小。
? c.啮合弹簧过软或折断。 
? ▲ 故障诊断:按下起动机开关有撞击声,则说明起动机驱动小齿轮啮入困难。这时用手摇把将曲轴转一个角度,再按下起动机开关试验。如果此时撞击声消失并能启动发动机工作,则系飞轮齿圈部分齿轮啮入端打坏。 
? 若曲轴转过任何角度撞击声都出现,驱动小齿轮始终不能啮入,则就有可能是起动机拨叉行程或电磁开关行程过短,导致驱动小齿轮尚未啮入即高速旋转。此外,起动机固定螺栓或离合器固定螺栓松动,也可出现撞击声。鉴别该故障可在接通起动机开关时观察起动机壳体是否振抖,即可查明。
? 起动机在起动时经常发生金属摩擦声和撞击声,容易被认为是起动机驱动齿轮与飞轮发出的,将两种声音误断为是打齿。起动机打滑时发出的金属摩擦声与打齿撞击声很相似,如没有实际诊断经验,是很难准确地判别出来的。现将起动机打滑声和打齿声判别方法介绍如下: 
? a.冷车时起动机驱动小齿轮打滑发生的次数较多,特别是冬季;而热车时很少发生或没有。而打齿无论是热车和冷车均会发生,但有时稍转发动机的曲轴,此现象会暂时消失。 
? b.起动机起动的一瞬间,若起动机打滑,则水泵风扇叶片会出现微动现象,而打齿则无此现象。
? c.起动机打滑时,只有起动机旋转发出驱动齿轮离合器的金属摩擦声,虽声音较响但不强烈,而打齿时发出的金属摩擦声,既响又强烈。
? d.从车上拆下起动机检查时,会发现打滑的齿轮齿牙前端边缘没有金属磨损痕迹;而打齿的齿牙和飞轮牙的前端边缘都有明显的金属磨损痕迹。

打开前机器盖

用M13的套筒断掉电瓶线的正极和负极。

已经断掉电瓶的正极和负极了。

发动机后部启动机的两个正极接线柱和电磁开关的插头

先用M13的套筒卸掉 30的粗的正极接线柱,然后拔掉电磁开关的插头

还是用M13的套筒卸掉启动机上部固定螺栓。

卸掉下部的启动机固定螺栓。

卸掉的启动机固定螺栓

拿下启动机,这个是启动机的带标签的一侧,是法雷奥的1.2KV

启动机的另一面

拆掉启动机后的发动机飞轮

拉近点看,飞轮都生锈了,哎!不过看着齿轮还行,没有过度磨损。如果启动机有问题,会把飞轮的齿轮打坏,就要更换飞轮,更换飞轮很麻烦,要拆掉发动机总成,分离变速箱的。

看看启动机的单向小齿轮,还行,有些轻微磨损,开了8万多公里了

开始拆卸启动机,用内六方扳手卸掉3个固定螺丝和一个梅花小螺丝

卸掉启动机前部外壳,可以看见小齿轮、拨叉、电磁开关等

反方向卸掉拨叉,和电磁阀铁芯

这个是电磁阀铁芯

这个是插铁芯的孔

还是插铁芯的孔,侧面照一下。

去掉两个铆钉,拆下启动电机

拆掉的电机,里面是永磁铁

这个小齿轮上下拨动有点卡涩

把小齿轮拨到最上部,下面是斜齿轮,里面的润滑油都干了,难怪卡涩

拆卸小齿轮也叫单向离合器,只能顺时针转动,不能逆时针转,如果左右都能转,就是这个小齿轮坏了,网上有卖的。那个稍大点的套筒,朝齿轮方向砸几下,限位挡圈就弄下来了。

看看限位挡圈下来了,上面还有个“C”型卡圈,这个不好弄,用小起子别下来。

好不容易别掉“C”型圈

卸掉小齿轮单向离合器,自动的是9个齿轮的,手动的是11个齿轮的

单向离合器的侧面

主驱动轴,右侧是斜齿轮,万一小齿轮启动发动机后,没有回位起保护电机的作用。

这个是增扭行星齿轮,在上图右侧的园的黑盒子里,这个盒子弄不开。

这个孔里面很多的碳刷粉末,用卫生纸把里面清洁了下,里面弄了些黄油

借用别人的图片,卸掉电机后盖的两个螺丝,去掉后盖,这个是启动机的碳刷,用弹簧顶着。

还是用别人的图片,我为什么拆不掉电机的电枢呢,感觉很紧,能拆掉的TX说下,怎么拆的

后面的碳刷架子我也拆不掉,别人能拆掉,我怎么拆不下来能,感觉很紧,不敢用蛮力拆

这个是拆掉的电机碳刷,还有很多啊,我看再用8万公里没问题的

换个角度照一下,左边的是负极碳刷,右边的是正极碳刷。

清洗上黄油后,安装单向离合器后,“C”型圈好装。限位挡圈不好装,只能这样用力砸上去。不好上啊。

启动电机安装、润滑完毕,安装上车之前要测试下。

测试启动机电磁开关时在电瓶正极接一根线到电磁开关接线插头即“50端子”,电瓶负极引两根线,一个接启动机外壳,一个接“C端子(把C端子上的螺帽取下,去掉电机进线)”,时间不要超过5秒(时间长了易过热烧坏),观察电磁开关的两个线圈都正常,小齿轮可以伸出并保持,断开外壳和C端子的接线时小齿轮可以缩回。测试启动电机转动时,先安装上“C端子”的电机进线和螺帽,电瓶正极引2根线一根接“50端子”,另一根接30端子。负极引一根接电机外壳,观察小齿轮伸出并高速转动;断开负极引线,小齿轮缩回并停下转动,正常,可以装车了。

这样夹住启动机外壳即可。

目前的公里数,8年了才8万多公里,跑的不多。

按拆的顺序安装好就行,安装的时候,因为看不见启动机固定螺孔的位置,只能用手凭感觉来摸索。实在不行就用镜子观察螺孔的位置,固定螺丝扭矩50牛米。安装完毕,启动正常,没有异响了。多谢观赏

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