由于我的文化实在是有限。写不出来什么文字。所以迟迟没有发表游记。下面我把我家儿子写的转载过来给大家欣赏一下。我家儿子在写此文时刚好初中毕业以后上了高1,放过年假,也就是寒假。
敬天敬地,注意是素的哦。
全家都在轮流叩头。
我家房后的大靠山。
隔壁的大烟囱
早饭过后,准备出发。
下面进入正文:
游松山记:office:
沿着滇缅公路,寻着那六十余年的历史气息,便算开启了这次松山之旅。
望着那浩浩的怒江水自远古走来,千年以来奔腾不息。当车辆行驶在弯曲多变而又狭窄的道路上,江水仿佛就从脚下走过,行至那“老虎嘴”时我不禁陷入了沉思,很明显这条公路是从山间凭空挖出的,可是以当时的生产力来说要打通这样一条公路,是无法让人想象的,也许,这条公路的路基下那些挖山人的骸骨依旧在听着怒江的滔滔水声在沉睡吧。
回首望去,“一桥飞架南北,龟蛇锁大江”惠通桥的身影依然横卧。虽然它已不再使用,但是它为中国的抗战所立下的功勋是不可磨灭的。
继续前行,告别了惠通桥,山路开始变窄,也越来越曲折,当行驶至大垭口村时,我们也正式来到了松山山脚。下车步行一公里多路后,便开始进入松山的范围。随着步伐的加快,树林也愈发茂密了,前方,公路已到了尽头,路也不再那么平坦。不远处的小丘一棵树也没有,地也明显平过,或许这里曾作过远征军攻占松山的临时指挥部吧。“指挥部”旁是一个小型湖泊,据说是当年的飞机炸弹坑。再往前走,便是烈士公墓了,六十余年的风雨侵蚀已经让碑文上的远征军烈士铭模糊不清,几乎快成了无字碑,不觉感叹几分历史沧桑。
著名的老虎嘴,和惠通桥,借用以前拍的图片
沿途的风景
到了腊勐街了
到了大垭口的松山了。
即便如今的松山是树木参丛,又有何人可以想象当年战火纷飞的松山之上烽烟四起﹑火光冲天。继续向前走去,出现了条依山而建的栈道楼梯,沿着栈道缓步前行林木峻秀,花草缤纷,置身于一个绿的国度,树丛中不是出现的一块块小标牌,吸引了游人的目光。仔细一看才知道这些小木牌上写的是当年松山战役所遗留下的遗址名称。确实,绿树掩映间一个个大小不一的坑洞﹑土包﹑沟壑﹑道路就是当年的掩体﹑战壕﹑兵坑﹑兵舍﹑暗堡的遗址。只是,似乎被雨雪风霜填补了大半,上面覆盖了一层厚厚的青苔,更是铺了一层薄薄的松针,透出几分悠远的气息。
其中,值得一提的便是日军的防御工事。单兵坑几乎遍布了松山,用“五步一哨,十步一卡”来形容一点也不为过。半山腰的多联体作战系统更是“坑爹”,当前方佯攻致死后,后方按兵不动,待敌人放松警惕前进时,趁其不备,给予致命一击。还有那无处不在的暗堡,四通八达的地道。可以说,当时面对狡猾的日军,松山的每一寸土地都是由远征军战士用生命一步步探出来的,松山的每一寸土地都曾被无计的鲜血所沐浴。正因有无数远征军战士的鲜血浇灌,如今的松山已然浴火重生。青翠欲滴。
图片已删除
天色渐晚,树林开始阴暗起来,除栈道外周围的周围的景物早已模糊不清,落日前的阴暗又为松山增添了几分阴森﹑鬼魅。倒看松山,斜晖脉脉水悠悠,坐视观景台,其横断龙陵﹑施甸,怒江之险尽收眼底,成风林火山﹑猛虎下山之势,断蟠虬玉龙。坐拥龙陵,守望腾冲,震慑施甸,跳板昌宁,直指保山,遥撼昆明,果真是兵家必争之地,不愧有“东方直布罗陀”之称,可谓是滇西的咽喉要道。
观景台
我在观景台上拍的红旗桥。
江对面的施甸
自主峰下,又上其次峰,上有远征军雕塑群 ,四百余座雕像奔来眼底,雄浑壮丽之势气吞山河,霎时间令人血脉喷张,热血沸腾,有如当年秦俑之气概。雕塑栩栩如生,神态不一,目光坚定,遥望松山主峰,仿佛再现了当年那段峥嵘岁月。曾经的他们手握钢枪,挥舞大刀,保家卫国。他们抛头颅洒热血,埋骨他乡,换回壮丽山河。今日他们魂萦松山,英灵不屈镇守松山,陪伴那峻秀青山。
落日的余晖之下,松山已多了一抹血色,此刻已成为了永恒。
转载文完。
继续上片片,欣赏下。
娃娃兵,
离开松山。
有同学知道这是什么吗?
吃饭qui。
把老大照虚了。
回家了
晚上回到了家了。结束了一天愉快的游玩。
等有空,心闲的时候再上一篇大年初3的江边赌博、游玩的片片吧。
此文为真真正正的迟到了的游记。版主个能设个精了不知?
扫码下载
汽车之家APP
随时获取
最新汽车资讯