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小伊伴我整五年--穿越滇缅路(史迪威公路)游记---修改篇多图
1 79 发布于 2010-02-13 02:41:23 只看楼主 热门标准
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      实在惭愧!因不知道可用修改功能连续发图,采用一帖帖的方式发送,自己麻烦费时,别人看着也费劲,由于发一帖要间隔30分钟,所以让看帖的朋友不便,在此向网友们深表谦意!以此篇修改统一整理,以便增强系统连续性,待“穿越滇缅路完后”,我准备再发一帖“粤桂黔滇自驾游”记,有兴趣的朋友可注意关注。

     

0810月听朋友说去滇西看到了当时国军的一些抗战场面,十分震憾,是以前所知所学中所没有的,于是09年春节携同家人驾着小伊走了一趟滇西。我此行也只是走马看花,感悟不深,简单和网友交流一下,有兴趣的朋友不妨去走一走。去滇西就不得不走滇缅公路,滇缅公路既史迪威公路,北起云南昆明南至緬甸腊戌,全长1453公里(史迪威公路一直延伸到印度,国内段俗称滇缅公路),是抗战期间云南20万各族人民用血肉铸就的一条道路,这条道路不仅攀越了中国最坚硬的山区,同时他还跨越了中国最湍急的两条河流,那就是怒江和澜沧江。

     在这两条江面上,工程技术人员架设了两座桥梁,他们分别是惠通桥和昌淦桥,这两座桥梁从建成之日起,就成为了日军轰炸的主要对象,但是在当地居民以及工程技术人员的保护下,这两座桥梁最大限度的保证了滇缅公路的畅通运输。

    惠通桥和昌淦桥是两座能够支撑重型卡车通行的柔性钢索大桥,当时建造这两座大桥的材料,是数百名劳工通过肩扛、马驮从缅甸运送回国的。它们成为了整条滇缅公路运输线上的咽喉,没有它们,滇缅公路的畅通就无从谈起。因此从一开始日军就试图对这两座桥梁进行破坏,只是当时由于日本没有邻近的空军基地,所以才没有大规模的组织飞机进行轰炸,不过到了1940年日军占领越南之后,日军以越南为前方基地,开始对滇缅公路进行全面轰炸。在19405月到10月之间,日军共出动飞机400多架次对这两座桥梁进行了10多次的轰炸。但是在当地居民的保护和抢修下,这两座桥梁一直保持着运输的畅通。19411月,日军在对昌淦桥进行第14次轰炸的时候,将这座桥梁彻底炸断,日本人认为滇缅公路要恢复运输至少需要3个月的时间。当时的国民政府在得到这一消息后迅速发出电报催促抢修队进行抢修,不过在发出电报之后不久就收到了滇缅公路工程部发来的电报,说大桥已经恢复了运输,原来工程技术人员将70多个汽油桶连在一起,上面铺上木板,建成了一座临时浮桥,保障了抗战物资的运输。

而架设在怒江上的惠通桥,虽然多次遭到日军轰炸,但是都被及时修复,只是到了1942年,日军击败英缅军队准备对云南发动大举进攻的时候,远征军才被迫炸毁惠通桥,以阻止日军的进攻,从那时起,滇缅公路的运输被迫中断,直到1944年滇西大返攻的时候,惠通桥才被修复。惠通桥是怒江上唯一的一座大桥,也是滇缅公路的咽喉。惠通桥位于云南龙陵县境松山腊猛村脚,跨怒江.

 

      下图为准备下怒江峡谷前本人与车在弹石路上,我会按顺序发送,当你看到从松山方向拍的照片时,你就知道下图所在的位置有多高,闲话少说看图:




弹石路上1


弹石路2


弹石路3


去怒江的盘山公路


红旗桥,对面就是龙陵地畀,过桥后向右不远就是著名的惠通桥。接着看(今天才发现可利用修改功能上传照片,前几帖让网友们失望了,抱歉啊!):


这就是有名的惠通桥,车子也不能过,走人还是没问题的,下图为惠通桥近照。


惠通桥近照。

       

        此图发射架处即为弹石路停车的地点。

       松山在地图上看是十分明显的,但当我盘完整个山路也没找到松山,可能因为是国军抗战遗址路边没有明确指引,这也太不历史了!直到快到镇安碰到路人才打听到我们早也走过,因车上有身怀六甲的家人就没有再返回寻觅,直接去了腾冲。腾冲也是滇西抗战剧烈地区之一,城边的来凤山垂直高差在六、七百米间,整个山势较为陡削,站在来凤山上腾冲城尽收眼底,可想其攻克难度了。发几张腾冲抗战照片,请网友欣赏:










  1. 腾冲国殇墓园纪念碑。





    国殇墓园1


    国殇墓园2


    国殇墓园3

    图片已删除


    修滇缅公路用的石碾。

    图片已删除


    下图为支援修路的农妇,今天暂告结束,有时间时再发,祝编辑网友春节愉快!万事如意!



    下图是饿死在送粮支前路上的小脚女人:




下图是腾冲来凤山上的炸弹坑,国军仅在攻夺来凤战斗中就牺牲了近700余人,近7比1的伤亡率,可想其战斗的惨烈。


腾冲历来就是以火山和地热出名,共有死火山九座,下图为其中之一“大空山”:

图片已删除


下图为大空山火山口:


下图为火山口拍的火山石:


下面发几张瑞丽和缅甸的照片,供网友们欣赏,下图为国门内:


国门内,自驾的车辆只能停在这广场上,过身后的国门进入缅甸境内就只能乘缅甸提供的巴士。

 

上图界碑前的国门,界碑文面向一侧为缅甸,出国前留影。

 

上图:界碑外的世界,界碑文面向中国,跨一步就到了另一国度,再留张影。

下图为国门外的世界(缅甸):


上图路面既缅甸境内滇缅路,亦称史迪威公路,下图为在史迪威公路上行走的缅甸少女:

图片已删除


下图为缅甸戴脖圈的长岛族妇女,传统的长岛族妇女从小就戴脖圈,日后脖子就长得很长,生活劳动都极为不便,各位看官你说呢?

图片已删除


图片已删除

 

上图为戴脖圈的布岛族少女

下图为缅甸美女:

图片已删除


上图:缅甸的景区内的人员基本上是以家庭结构为主。小孩胸前的小筐是为接纳游客赠钱用的,手势是请给两元。

 

 

上图:缅甸街上行乞的小孩。街头上的就不象景区内的文明了,就不是请给的层面,拉你衣服、抱腿是司空见惯的,而当你给了一个时,不知突然从那里会冒出十几个小孩来,让你难以脱身。我给了几个小孩几元钱,其中挥手的小孩正向巴士上的我致意。

下图为缅甸旅游巴士:

图片已删除


在缅甸拍景物照是被禁止的,除人物外其余均为偷拍。

        结束语:之前从没想过发帖,所以车子照片拍得少,不利与网友们交流用车感受; 国门内外大家可以看到还是我们国家好吧,还是我们身处的环境好吧,一是有私家车的人      多了起来,许多小区车满为患,找个停车位都困难;

     穿越滇缅路(史迪威公路),可使我们正视正面战场的抗战情况,正视历史,讴歌我们中华民族不屈不挠的历史。记得古人说:读史可以察今。但我想:至少我们可以明辩,令人欣慰的是,各地都在建或恢复正面战场的抗战历史,这岂止是“统战”需要,这是我们国家的进步.......




 










 




最后编辑于2010-02-15 17:12:46
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