写在前头,此方案对于那些风扇噪音大的任何车子都适用,真正原创,如需转载,请注明转自本论坛,是本论坛提供的空间,作者随便。
小爱二代老了,但除了车门玻璃有些异响其它的还没有什么问题,避震也就不说了,当年这价位的车就不要求这么高了,当当代步车,经济实惠,不被风吹日晒的,还是不错的。
闲话不多说,说说最让我接受不了的是小爱的散热系统,据别的贴子说要105度风扇才开,风扇转速那叫高啊,呼呼的隔条街都听着烦。早些年不了解,防冻液少了就加自来水,怪不得那阵子水箱老是缺水,105度水不就开了嘛。现在都只敢加的高温防冻液,沸点高。还有小爱的散热器那个叫迷你啊,我也是醉了
。
最让人担心的是碰上堵车,温度指针有时候会窜到第三格,尽管风扇狂转后最后能落下来,借别人的ODB有测过,指针在中间刻度水温99度,这第三格是多少度啊???…………
每次都让我的小心脏饱受压力
。
步入正题,初步想法是:提前让风扇转起来,风扇转速分三档,80度1/3转速,90度2/3转速,利用原有继电器控制第三档就也是全速.
主角是这个:PWM电机控制器,带转速旋钮带开关。
还有这个常开温度控制开关:从40-90度每档买两个备着
,开始没想好多少度一档,反正便宜买来备着。注意买的时候买外壳与任何电极不相连的,我买的12个有些连有些不连,因为车子金属都是搭电池负极的,所以外壳与任何电极相连的话,固定在水管上时需要用绝缘导热垫,实在是不方便。
PWM控制器原配原理图:
改装原理:基本原理是用三个固定电阻代换掉那个速度调节旋钮(电位器),80度温控开关代替原来电位器的开关。当水温到达80度时温控开关闭合,PWM控制器上电工作。三个电阻比例正好控制输出1/3转速;当水温达到90度时,90度温控开关闭合,短路中间50K电阻,这时输出大概是2/3转速;当水温达到105度原车风扇触发温度时,原车继电器工作,带动新的继电器吸合,直接短接风扇到地,这时风扇全速运转,PWM控制器不起作用。
先上个改装效果图,来个感性认知:
来个改装原理图:
改装步骤:
一、改装控制器:
1、拆掉原来的电位器:拆下来的电位器如下,三个脚一排是电位器,两个脚一排是开关。
2、找好三个阻值合适的电阻,电路图中电阻阻值不一定是现有的规格,取差不多就可以,反正转速不一定要这么精准,相差3 \2K没啥关系,实际我改的时候也没找到正好的电阻,像34K的我用36K
,裁一小块洞洞板,把电阻装在洞洞板上焊接好并通过短线连接入原来电位器位置三个脚位上。电位器开关的两个引脚位也通过短线接到洞洞板上,以便外接80度温控开关。控器需要连接外面电线的也从控制器通过接线连接到洞洞板上,再从洞洞板接线到外面。
全速时用的是原车控制电路,但由于原车控制的是正极,而PWM控制器控制的是负极,所以增加了一个继电器,用原车的继电器去控制新加的继电器,由于买的继电器超小,一起装到洞洞板上了。这样有个好处,相当于在原车电路基础上增加的智能温控,就算是PWM控制器坏了,也不影响原车电路控制风扇,水温到105度时,原车电路一样可以控制风扇正常工作。可谓是零风险改装。
洞洞板效果图
焊工不太好,见笑了
二、改装线路,接入车内。
1、线材选择:由于风扇属于大功率器件,凡是给风扇供电的线路,请用1.5平以上纯铜电线。
温度传感器连接线我用的超六类安普网线,就地取材而已,不是什么好选择
2、温控开关安装位置:安装在水箱进水金属管上,涂上电脑CPU导热硅胶,并用704胶固定。小爱进水管就在风扇下方,中间正好有段金属水管,请不要固定在塑料管上,导热不良,你懂的…………
3、剪断原车风扇线,注意区分正负极,风扇接在控制器上电机接线柱,原车风扇继电器接到新的继电器线圈两个脚上。(新的继电器开关引脚已经通过短线连接到控器上)
4、控制器电源负极直接接在电池负极上,正极接在ON电(就是钥匙转到ON位置上才有的电)上,小爱的话正好在我装控制器后面有两个继电器,其中有一个就有ON电(或许那个就是风扇继电器
)
总体安装效果图:
下面这个号称30A的汽车微型继电器,上当了,才用了不到一小时就过热失灵了
,后来到修车店找了个旧车拆下来的继电器并上去,下图灰色的小四方块,最后结果是线扎起来一大把
使用感觉:
一档噪音比怠速时发动机声音要小,不打开机头盖看风扇都不知道风扇是否在转,二档比发动机声音稍大一点,三档听到机会很少,基本上没有风扇狂转的让人抓狂的感觉了。高速堵车没测试过。
温度指针基本上都是在这个位置: